При покупке картофеля будьте очень осторожны!
ГМО-картофель (три сорта: Невский, Елизавета, Луговской), как и всё ГМО он содержит остатки наивреднейшего для жизни раундапа, который используют для обработки ГМО-культуры, поскольку к нему устойчивы только наиболее распространённые ГМО-культуры.
В опубликованном исследовании (Benachour&Séralini, 2008) было показано, что гербицид раундап, к которому устойчивы наиболее распространенные ГМ-культуры, даже в самых минимальных количества (0.000001%) приводит к гибели клеток эмбрионов, клеток пуповинной крови и плаценты человека, запуская апоптоз (запрограммированную смерть клеток), приводит к бесплодию. В Европе из-за этого 30 % населения уже бесплодны. Раундап был изобретён компанией Монсанто. Монсанто во время войны во Вьетнаме производила для пентагона уничтожитель растений — Agent Orange разбрызгивали с вертолетов на джунгли, после этого джунгли превращались в пустыню, листва у деревьев опадала, трава гибла — это облегчало поиск партизан. Сейчас там до сих пор экологическая катастрофа. Не только не растут растения, но и дети с пороками развития рождаются.
Не покупайте ГМО-картофель (три сорта: невский, елизавета, луговской).
Как никогда раньше, очень тщательно выбирайте картофель. ГМО-картофель (невский, луговской, елизавета и совместно выращенные с ними другие культуры, тоже становятся ГМО-шными).
Картофель самый опасный продукт, когда он ГМО-шный. ГМО-шного картофеля выращивают в России аж 50 %. Будьте внимательны, от этого зависит будут ли Ваши внуки, а то уже и Вы сейчас бесплодными, т. е. стерильными.
На днях разговаривал с продавцами и фермерами в одном лице про картофель. Они говорят, что у них и у многих по округе один и тот же сорт два раза подряд не даёт урожая — это явный признак ГМО картофеля. Они смешивают для этого два сорта ГМО-шный и не ГМО-шный. Но из-за совместного произрастания не ГМО-шный сорт тоже становится ГМО-шным из-за опыления и из-за того на второй год уже не даёт урожая из-за того, что он становится ГМО.
Вы все знаете, что мул — помесь лошади и ишака не даёт потомства, так же и ГМО-линии тоже из-за этого не дают потомство, ведь в них встроен ген другого несовместимого с ним организма.
Поэтому очень тщательно выбирайте картофель, при разговоре с продавцами старайтесь узнать, что у них за сорт и как они выращивают картофель. Если выращивать с ГМО-картофелем не ГМО-картофель, то и тот тоже станет ГМО-картофелем.
Помните, что при выращивании ГМО-картофеля, как и любой ГМО-линии используют страшнейший гербицид «РАУНДАП», который опасен для жизни и приводит, как и ГМО-линии к бесплодию в 3-ем поколении, а в каких то случаях уже и в первых, делая тех кто есть ГМО бесплодным, то есть стерильным.
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – предмет горячих споров, не утихающих в течение последних 20 лет. Одни ученые утверждают, что генномодифицированный картофель смертельно опасен, другие считают его продуктом будущего, предназначенным для спасения человечества от голода. Чтобы установить истину, проанализируем научные факты.
Историческая справка. У картофеля множество врагов: насекомые-вредители, микроскопические черви – картофельные нематоды, патогенные грибки, вызывающие различные заболевания, сорняки, которые забирают из почвы влагу и полезные вещества, а корнями пронзают клубни. Учёные, стоявшие у истоков генной инженерии, руководствовались благородной целью: сохранить урожай, избавив фермеров от тяжёлого труда по прополке картофельных полей, борьбе с болезнями и паразитами. Для этого достаточно было всего лишь изменить ДНК растения, встроив в структуру дополнительные гены, благодаря которым картошка приобретет новые свойства.
Пионером в создании ГМО стала американская компания «Монсанто». Эксперименты с выведением сортов трансгенного картофеля проводились с конца 80-х годов XX века. К середине 90-х годов, после тестирования на безопасность для здоровья человека, картошка ГМО появилась в продаже.
Янош Арпад Пуштаи, биолог с мировым именем, 36 лет проработал в шотландском институте Rowett Research. В 1998 году учёный исследовал ГМ-картофель, в ДНК которого был вживлён ген подснежника, отвечавший за синтез лектина – белка, благодаря чему корнеплод должен был стать устойчивым к нематоде. Разработка сулила огромную прибыль.
Но большие дозы лектина способны вызывать аллергические реакции. Пуштаи провёл эксперимент: одной группе подопытных крыс скармливал трансгенный картофель, в рацион другой включил чистый лектин. Через некоторое время выяснилось, что у животных из первой группы снизился иммунитет, появились заболевания головного мозга, печени, почек, кишечника. Крысы из второй группы были совершенно здоровы.
Учёный опубликовал результаты исследований и сделал вывод о том, что причиной заболевания зверьков стал не лектин, а изменения в ДНК картофеля. За это Пуштаи обвинили в недобросовестности и уволили вместе с женой. На защиту биолога встали коллеги, однако в сокрытии информации были заинтересованы руководители «Монсанто», правительства США и Великобритании. Впоследствии эксперимент Пуштаи повторил Стенли Юэн, получивший те же результаты. В 2000 году 828 учёных из 84-х стран мира подписали обращение к правительствам всех государств с требованием наложить запрет на использование ГМО.
ГМ-картофель в наши дни
Существует два способа получения трансгенного картофеля:
- ген, отвечающий за нужное свойство, выделяют в лаборатории, затем пересаживают бактерии. Микроорганизм внедряется в клетку картофеля и встраивает в её ДНК участок своей;
- клетки картофеля бомбардируют микроскопическими вольфрамовыми пулями, содержащими генетический материал.
В настоящее время выведено более 1000 сортов ГМ-картофеля. Лидеры в выращивании – США, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай. Трансгенную картошку используют многие производители чипсов, в частности Lay’s и Pringles. Руководство McDonald’s утверждает, что компания не закупает ГМ-картофель.
В странах ЕС действует строгое законодательство, касающееся возделывания и использования трансгенных культур. В большинстве государств ЕС выращивание ГМ-картошки запрещено с 2001 года. В некоторых странах разрешено выращивание технических сортов. К примеру, в Германии с 2009 года выращивают технический картофель ГМО Amflora разработки концерна BASF, причём заявку рассматривали и утверждали в течение 13 лет, с 1996 года.
Все продукты, содержащие ГМО, тщательно тестируют и обязательно маркируют. Правда, мораторий на использование трансгенного картофеля, был введён уже тогда, когда многие фермеры начали его выращивать. Поэтому законодательство ЕС требует маркировать соответствующим символом только те продукты, которые содержат более 0,9% ГМО. Согласно статистике, 61% европейцев относится к ГМО отрицательно.
В России запрещено выращивание генномодифицированной картошки, однако разрешены её ввоз, переработка и продажа населению. Продукты, содержащие более 0,9% ГМ-картофеля, подлежат обязательной маркировке, если в их состав входит белок или ДНК (согласно Письму Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2000 N 2510/5752-32 «О маркировке потребительской упаковки продовольствия, полученного на основе генетически модифицированных источников»).
Только по маркировке, видимых невооруженным глазом признаков нет
Некоторые потребители ошибочно считают модифицированный крахмал ГМ-продуктом. На самом деле слово «модифицированный» здесь относится к технологии производства. Такой крахмал получают как из обычного, так и из трансгенного картофеля.
В РФ позволяется ввозить, перерабатывать и продавать два сорта ГМО-картофеля селекции Monsanto и три – отечественной селекции:
- Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto);
- Superior NewLeaf;
- Невский плюс (отечественная селекция);
- Луговской 1210 amk;
- Елизавета 2904/1 kgs.
Эти сорта не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», однако некоторые огородники выращивают ГМ-картофель отечественной селекции, так как клубни и кусты устойчивы к колорадскому жуку.
Аргументы в поддержку ГМ-картофеля
В феврале 2017 года Евгений Александров, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой, дал интервью, в котором поделился планами полной реабилитации продуктов ГМО. По его словам, теория о том, что изменённые участки ДНК картофеля могут внедряться в ткани человеческого организма и, в частности, эмбриона, не подтвердилась.
Преимущества ГМ-картофеля:
- высокие урожаи;
- устойчивость к болезням, вредителям и гербицидам;
- дешевизна возделывания (не нужно тратить силы и средства на прополку и борьбу с вредителями);
- ГМ-картофель, использующийся для производства чипсов, содержит меньше аспарагина – аминокислоты, которая под действием высокой температуры преобразуется в канцерогенное вещество акриламид.
Аргументы против ГМ-картофеля
Виктор Александрович Драгавцев, доктор биологических наук, академик РАН и РАЕН, бывший директор Института растениеводства им. Н.И. Вавилова, раскритиковал деятельность комиссии РАН, в которой, по его словам, нет ни одного биолога. Учёный называет генную инженерию аналогом заражения растения раковыми клетками.
Для того, чтобы вывести только один сорт ГМ-картофеля, «Монсанто» затрачивает более миллиарда долларов. Поэтому компания не жалеет средств на оплату услуг политиков и учёных, лоббирующих интересы.
Недостатки трансгенного картофеля:
- новые гены отвечают за синтез белков, которые способны спровоцировать аллергические реакции;
- новый ген не сразу адаптируется в геноме растения, из-за чего возникает риск отсроченного изменения свойств: через несколько лет у растений могут проявиться какие-либо непредвиденные признаки. Иногда со временем полезные свойства попросту исчезают;
- ген отвечает не за один признак, а за совокупность. Так, замечено, что сорта, устойчивые к колорадскому жуку, восприимчивы к гнили и плохо сохраняются до весны;
- в ДНК клетки растения вместе с геном, отвечающим за полезные свойства, встраиваются гены, устойчивые к действию антибиотиков;
- место основного вредителя, к которому устойчив ГМ-картофель, занимают другие. Например, на растениях, устойчивых к колорадскому жуку, паразитирует картофельная моль;
- токсины трансгенной культуры губят не только вредителей, но и полезных насекомых;
- вредители постепенно адаптируются к токсинам картофеля, мутируют;
- гена продуктивности не существует, урожайность культуры зависит от многих факторов. Всплеск урожайности в первые два года выращивания трансгенных сортов, объясняется устойчивостью к вредителям и гербицидам. Затем сорняки и паразиты адаптируются, и фермеру приходится поливать землю огромными дозами «Раундапа» (яд приобретают у Monsanto), убивающими дождевых червей и всю полезную микрофлору. В Канаде и Индии уже появились «бессмертные» сорняки, которым никакие гербициды не страшны;
- «Раундап» очень дорог, и со временем себестоимость выращивания картофеля возрастает. В Индии из-за долгов перед «Монсанто» за последние 16 лет покончили с собой 160 000 фермеров;
- посадочный материал каждый год нужно покупать у «Монсанто», так как выращенный картофель на семена не годится.
Каждый сам решает, как относиться к генномодифицированному картофелю. Возможно, со временем возникнут технологии, которые сделают трансгенную картошку абсолютно безопасной. Но пока что, погнавшись за прибылью, очень легко превратить землю в отравленную и выжженную «Раундапом» степь, где будут расти одни сорняки.
Автор статьи: мама, хозяйка и повар в душе Ваша оценка: (17)
«По весне купил на рынке несколько клубней картофеля, каждый – по тысяче рублей. Продавец сказала, что это сорт «Богатырь». Посадил, ухаживал за культурой как умел. Буквально на днях выкопал и поразился: картофель вырос огромных размеров, гладенький, ровненький, без глазков, внутренность желтоватая, вкусная. Невольно закралась мысль: что это за сорт, не трансгенный ли? Можно ли его употреблять в пищу? Кстати, в народе его называют еще «Русский богатырь» и даже «Сыночек», – рассказал нам наш постоянный читатель Иван Петрович.
Еще один звонок: «Расскажите о картофеле «Сынок», который сегодня можно купить на рынке как семенной. Я купила в прошлом году, вырастила… Урожай корнеплода поражает воображение – настолько картофелины вырастают большими и красивыми. Да и вкусными. Случайно услышала, что этот сорт трансгенный. Говорят, что, употребляя его в пищу, можно заболеть раком?»
Чтобы ответить на вопросы наших читателей, мы связались с учеными. Заместитель заведующей лабораторией института защиты растений Галина Середа заверила:
– В белорусской селекции такого сорта картофеля нет. Возможно, вам попался картофель российской, голландской или другой селекции.
– Наши читатели интересуются, есть ли в Беларуси трансгенный картофель?
– Нет, в нашей стране такой корнеплод не выращивается.
Но откуда же взялся «Богатырь», или, как его еще называют, «Сынок» на рынке?
Поиск в Интернете принес свои результаты. Да, действительно, такой картофель продается среди любителей-овощеводов. Но на полях сельхозпредприятий не выращивается. Даже на полях ОАО «АгроПромЭлита», занимающегося выращиванием сортового и семенного картофеля, не слышали о таком сорте.
Удалось найти некоторую информацию в белорусском журнале «Хозяин». В номере за апрель 2008 года мы прочли, что сорт «Богатырь» относится к позднеспелым. Клубни его – кругло-плоские, с тупой верхушкой и слегка вдавленным следом, кремового цвета, с сетчатой кожурой и малочисленными поверхностными глазками, сконцентрированными на верхушке. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Вкусовые качества и лежкость хорошие, содержание крахмала 13,4-15,4%. Сорт устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, вирусным и бактериальным болезням, слабо поражается черной ножкой. Урожайность – высокая.
Ни в одном источнике не указано, что картофель может быть трансгенным. Ученые, с которыми удалось связаться, предполагают, что сорт выведен ленинградскими учеными и находится на испытании.
Так что генетически измененные овощи и злаки, увы, реальность. В России уже прижился трансгенный картофель «Монсанто», не разрешенный для продажи в странах Евросоюза.
Понятно, почему в картофеле «Богатырь» («Русский богатырь»,»Сыночек») наши читатели заподозрили трансгенность. Генетически измененные растения невосприимчивы к болезням и не подвержены нашествиям вредных насекомых, как этот сорт «Богатырь». Логично задать себе вопрос: стоит ли употреблять в пищу картофель, если его не ест даже колорадский жук?
Справка
Генетически модифицированные продукты – содержащие или полученные с использованием генетически модифицированного организма, или ГМО. Генетически модифицированный – живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Активно использует ГМО в Аргентине, Австралии, Канаде, Китае, Мексике, США. В 2000 году ГМО уже занимали 108,9 млн. акров в 13 странах. Массово выращиваются соя, кукуруза, рапс и хлопок. В России их могут использовать при производстве кондитерских изделий, сладостей, в том числе шоколадных конфет, в производстве молока и колбасно-мясных продуктов, выпечке хлеба, а также в детском питании.
В России
Имеется трансгенный устойчивый к вирусу Y и колорадскому жуку картофель, прошедший полевые испытания. И еще 11 новых сортов трансгенных растений, подготовленных к испытаниям.
Ягоды морозь в правильной упаковке
Вопрос: Не опасно ли для здоровья замораживать ягоды в полимерных стаканчиках?
Не опасно, если на стаканчике есть значок в виде снежинки или звездочки: в нем можно замораживать ягоды, но ненадолго.
Если хотите замораживать продукты для их длительного хранения в морозильной камере холодильника, обязательно используйте пищевые емкости. При этом не стоит также повторно затаривать, например, стаканчики из-под сметаны. Их ведь делали для хранения в холодильнике, а не в морозильной камере. Ни в коем случае нельзя замораживать и размораживать продукты в полимерной упаковке. «Обшивка» полимера под влиянием высоких и низких температур нарушается. К тому же всегда следует контролировать сроки хранения и продукта, и упаковки.
Для справки:
Пластиковые контейнеры изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ) и полистирола (ПС). Такая упаковка полностью прозрачна и товары хорошо просматриваются со всех сторон.
Пластиковые контейнеры используются как для упаковки пищевых продуктов, так и для промышленных товаров. Об этом свидетельствуют надписи на донышке контейнеров. Если они отсутствуют, то перед вами липовый пластик.
Сливочное масло: как правильно выбрать качественный продукт?
Вопрос: Не опасно ли для здоровья замораживать ягоды в полимерных стаканчиках?
Не опасно, если на стаканчике есть значок в виде снежинки или звездочки: в нем можно замораживать ягоды, но ненадолго.
Если хотите замораживать продукты для их длительного хранения в морозильной камере холодильника, обязательно используйте пищевые емкости. При этом не стоит также повторно затаривать, например, стаканчики из-под сметаны. Их ведь делали для хранения в холодильнике, а не в морозильной камере. Ни в коем случае нельзя замораживать и размораживать продукты в полимерной упаковке. «Обшивка» полимера под влиянием высоких и низких температур нарушается. К тому же всегда следует контролировать сроки хранения и продукта, и упаковки.
Для справки:
Пластиковые контейнеры изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ) и полистирола (ПС). Такая упаковка полностью прозрачна и товары хорошо просматриваются со всех сторон.
Пластиковые контейнеры используются как для упаковки пищевых продуктов, так и для промышленных товаров. Об этом свидетельствуют надписи на донышке контейнеров. Если они отсутствуют, то перед вами липовый пластик.
Как быстро проверить арбуз на нитраты
Начался сезон арбузов. Напичканные нитратами они могут привести к серьезному токсическому отравлению, а употребление в пищу продолжительное время таких продуктов увеличивает риск онкологических заболеваний.
Поэтому запомните способы быстрого определения качества таких продуктов. Разрезав арбуз, обратите внимание на его мякоть – если она насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком, и идущие от середины к наружной корочке волокна имеют желтоватый оттенок, это означает, что плод насыщен нитратами. У хорошего арбуза волокна имеют белый цвет. На срезе у нормального арбуза крупитчатая поверхность, у пропитанного нитратами – поверхность гладкая. Есть еще один способ проверки – необходимо отломить кусочек, растереть его в воде, например в стакане, и посмотреть на ее цвет. Если вода стала розовой или красной – это признак отравления арбуза нитратами. Если вода просто помутнела – это нормальный плод.
Материалы подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ
(задавайте свои вопросы по телефону: 7-41-54)
Еврокомиссия одобрила выращивание генетически модифицированного картофеля и кукурузы. Означает ли это, что такие продукты в скором времени появятся и в белорусских магазинах?
Еврокомиссия дала зеленый свет выращиванию генетически модифицированного картофеля «амфлора» с повышенным содержанием в крахмале амилопектина. Также была одобрена продажа трех видов генно-модифицированной кукурузы сорта «монсанто». При этом страны ЕС получили право самостоятельно решать, хотят ли они выращивать продукты с измененной генетической структурой.
Картофель «амфлора» разработан только для промышленных нужд, может использоваться как животный корм или при изготовлении бумаги, в которой используется крахмал. Ожидается, что уже этой весной его начнут выращивать в Германии и Чехии, а затем в Нидерландах и Швеции. Кукуруза сорта «MON 810» фирмы «Монсанто» была одобрена еще в 1998 году и выращивается в Испании, Португалии, Румынии, Словакии и Чехии. Еврокомиссия разрешила только распространение, но не выращивание еще трех видов трансгенной кукурузы.
Заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Валентина Лемеш рассказала «Белорусским новостям», что нашим покупателям опасаться европейского трансгенного картофеля не стоит: «Ни одна страна не пустит в продажу генетически модифицированный продукт без проверки на своих полях. Тем более, в данном случае речь идет о странах, где велико влияние зеленых и других экологических организаций».
При этом В.Лемеш подчеркнула, что фирма «Монсанто» является мировым лидером биотехнологии растений, основной продукцией которой являются генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, а также самый распространенный в мире гербицид «Раундап».
Посевные площади под генетически измененные культуры постоянно растут. В 2008 году в мире такими культурами было занято 125 млн. га (для сравнения, площадь Беларусь около 21 млн. га). Ученые считают, что у трансгенных растений большие перспективы.
По словам Валентины Лемеш, основной на сегодня трансгенный продукт — соя. Всего в мире зарегистрировано более 20 культур с генно-модифицированной составляющей: картофель, кукуруза, кабачки, папайя и ряд других.
Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, которые устойчивы к неблагоприятным условиям среды и вредителям, а также обладают лучшими ростовыми и вкусовыми качествами, содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.
Тем не менее, по информации Национального координационного центра биобезопасности, в настоящее время в Беларуси генно-измененные организмы (ГИО) не используются в хозяйственной деятельности, хотя научная работа в этом направлении ведется. Так, в 1999-2001 годах проходило испытание генно-измененной сахарной свеклы сорта Edda, с 1996 года проводятся испытания генетически модифицированных видов картофеля.
В частности, как рассказала Валентина Лемеш, сегодня в нашей стране ведутся работы по получению вида картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. «Однако речь идет только о научных изысканиях, а не о выведении сорта для промышленного использования. Чтобы та или иная культура попала в ранг сорта, необходимы долгие годы работы, исследований и испытаний», — сказала она.
Изменение какого-то одного гена, отвечающего, например, за восприятие колорадского жука — это целая история, длящаяся более десяти лет и требующая использования дорогостоящих технологий. Даже если сорт уже создан, необходим длительный период испытаний, включающего в себя оценку его влияния на окружающую среду, здоровье людей и другое.
Возвращаясь к решению Еврокомиссии, заметим, что оно давалось нелегко. Принятие решение неоднократно откладывалось из-за многочисленных проверок безопасности генетически модифицированных продуктов для здоровья человека и животных. И даже одобрив это решение, Еврокомиссия установила ряд ограничений. Так, клубни генетически модифицированного картофеля должны вручную отсортировываться от клубней картофеля, предназначенного для пищи людей и на корм скоту; генный картофель будет поставляться только на специализированные предприятия.
Европейское управление по безопасности продуктов питания в 2008 году почти оправдало генетически модифицированные продукты и приняло на этот счет специальное постановление. До того, еще в 1999 году, семь стран Евросоюза наложили запрет на использование и продажу трансгенной продукции. Тогда США, основной поставщик ГМ-технологий, пригрозили Европе торговыми санкциями, и в 2003 году Европарламент отменил запрет, однако обязал маркировать товары, в составе которых есть хотя бы 0,9% ГМО. При этом у каждой страны ЕС осталось право вводить запрет на тот или иной вид трансгена.
Госстандартом и Минздравом Беларуси утвержден список продуктов, которые подлежат обязательному контролю на содержание генно-измененных элементов. В список попали продукты, в состав которых входит соя и кукуруза. Ежегодно лаборатории Минздрава исследуют порядка 2,5-3 тысяч проб различных продуктов. Как правило, около 1,5% исследованных продуктов содержат генно-модифицированные составляющие.
По белорусскому законодательству, продавец обязан довести до сведения потребителей информацию о содержании генетически модифицированных составляющих, указав ее на ценниках или другими способами — с использованием этикеток, стикеров, постеров.
Таким образом, покупателям предоставляет право самостоятельно решать, употреблять или нет генетически модифицированные продукты.