Выращивание рассады в домашних условиях

Рассаду можно выращивать самостоятельно в домашних условиях. Лучшее место для этого – подоконники в доме. Качественную рассаду можно вырастить, если придерживаться особых рекомендаций по посадке и уходу за молодой рассадой.

Выбор семян

Огородники, которые впервые занимаются выращиванием рассады дома, часто закупают семена на рынке у частных продавцов. Товар у них неизвестного качества, а о сертификатах и речь не идет. Лучше обратиться в специальные магазины по продаже семян. Там меньше шансов наткнуться на подделку.

При выборе посадочного материала обратить внимание на такие факторы:

  1. Пример упаковки семян

    На упаковке должны быть данные: название сорта или гибрида.

  2. Данные о фирме-производителе: физический или юридический адрес, номер телефона и другое.
  3. Обратить внимание на поколение посадочного материала. Опытные садоводы рекомендуют І поколение (на упаковке должна быть метка F1). Это современный посадочный материал.
  4. Должно быть указано количество семян в пакетике (или в граммах, или в штуках).
  5. Дата упаковки материала.
  6. Были ли семена обработаны и чем.

Подготовка семян

Действия до посадки семян:

  1. За 15-20 дней до высадки семян на рассаду их лучше проверить на всхожесть.
  2. Для этого 7-8 семян замачиваются в теплой воде на 20-24 часа.
  3. После, их раскладывают на влажное небольшое полотенце или марлю.
  4. Так их держат на протяжении 5-6 дней, регулярно поддерживая влажную среду.
  5. Далее, пересчитываются проросшие семена. Если количество их равно 50% и более, то материал считается пригодным к посадке.

Если семена не были обеззаражены перед упаковкой производителем, то это стоит сделать перед высадкой на рассаду. Будет достаточно поместить их на полчаса в раствор марганцовки.

Подготовка почвы и емкостей для посадки

Рассаду баклажанов в домашних условиях допускается проращивать в таких емкостях:

  • горшки;
  • стаканчики;
  • небольшие ящики.

При посадке придерживаться некоторых особенностей:

  1. При посадке в горшки или стаканчики насыпается смесь почвы (75% ёмкости).
  2. Семена выкладываются в середине посуды, проводится увлажнение почвы.
  3. Сверху семена посыпаются тонким слоем почвы (в несколько мм).
  4. Почву не трамбовать, так она более насытится кислородом.
  5. Стаканчикам или горшкам создать парниковый эффект на момент произрастания – покрыть их пленкой.

Если рассада будет расти в ящике, в него насыпается почва слоем 8 см, проделывают борозды на расстоянии 5-6 см и высаживают посадочный материал. Другие действия не отличаются от посева семян в стаканчики.

Посадка рассады

Посадку производить после того, как почва и емкости пройдут тщательную подготовку. Дачник должен правильно рассчитать время высева семян – делать это примерно за 2 месяца до высадки рассады в открытый грунт. Если соблюдены все правила подготовки емкостей и грунта, то первые ростки можно увидеть через 5-7 суток.

Уход за рассадой

Выращивание рассады требует определенных условий ухода. Разберем агротехнику выращивания рассады.

Температурный режим и полив

Температура — важный фактор для проращивания рассады, её здоровья, устойчивости к болезням:

  • Для прорастания всходов нужна температура 25-28°С.
  • После появления всходов, температурный режим постепенно уменьшить до 16°С.
  • Через 8-12 дней можно повысить температуру содержания рассады до 22°С.

Рассада баклажанов требует умеренного полива. Избыток влаги спровоцирует ряд заболеваний рассады. Полив проводить по мере потребности, увлажнять почву по утрам. Температура воды для полива должна быть 26-28°С.

Пикирование

Правила проведения пикировки:

  1. К пикировке приступать, когда на сеянцах будет минимум 2 листочка.
  2. Подросшие растения пересаживать в новые емкости размером 10 на 10 см. Там они будут расти до высадки в почву.
  3. В них должны быть небольшие отверстия для нормальной регулировки влаги.
  4. Для пересадки взять по составу ту же почву, в которую производился и посев семян.
  5. Для удобрения можно использовать комплексные подкормки или настой древесной золы.
  6. На 8-9 литров достаточно использовать 1-2 ч. л таких удобрений.

Во время пикирования важно не повредить корневую систему рассады и быть готовым, что рассада после пикировки может замедлить рост и развитие. Она окрепнет после пикировки и начинет нормально расти.

Удобрение и подкормка

Первые подкормки проводят примерно через 10-12 дней после пикировки. Они позволят нормально расти, развиваться плодам в дальнейшем. Желательно применять питательный раствор (или использовать покупной) во время полива. При самостоятельном приготовлении использовать 5 гр мочевины и 25-28 гр суперфосфата.

Чтобы избежать ожогов листьев после подкормки, лучше легко опрыскать рассаду из пульверизатора. Второе удобрение проводят за неделю до пересадки в открытый грунт. В данном случае не применяются подкормки с азотом. Можно использовать комплексные средства.

Закалка

Перед тем, как высадить рассаду на постоянное место произрастания, провести закалку – приучить растение к новым условиям для роста. Нужно сократить полив рассады и изменить температурные условия.

Емкости на время выносить на балкон, в коридор или другое помещение. Так выдерживать рассаду не менее 2-3 часов в сутки. При необходимости делать досвечивание. Закалять только рассаду не ниже 16 см, с наличием не менее 6-7 листиков и крепкой корневой системой.

Как растить баклажаны в открытом грунте?

Растить баклажаны в открытом грунте по-другому, чем в теплице. Для этого нужно знать особенности того, как растут баклажаны.

Выбор места под посадку: как и где растут баклажаны

Для посадки баклажанов на садовом участке выбирают солнечные, слегка притенённые места.

Культуру можно сажать на месте, где когда-то росли или растут:

  • свекла;
  • лук;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • морковь;
  • бахча.

Самыми лучшими считаются участки после культур:

  • луковые;
  • тыква;
  • кукуруза;
  • бобовые.

А вот там, где растут томаты, баклажаны или перец, картофель, пасленовые лучше посадку этого овоща не производить.

Подготовка почвы

Для получения высококачественного посадочного материала и плодов выбрать плодородный, рыхленный грунт, который заготовить и обработать заранее. В почву (еще с осени) внести компост или перегной не менее 3 кг на 1 м кв. Если почвы кислые, провести известкование.

Открытый грунт обрабатывают перед посадкой, делая осеннюю и весеннюю вспашку на глубину не менее 30 см.

Время вспашки или культивации зависит от места, где будут расти баклажаны. Если посадка планируется на небольшом дачном участке, то его вскопать, удалив все сорняки и старые растения.

Посадка баклажан в открытый грунт

Чтобы получить качественный урожай немаловажно придерживаться правильной схемы и технологии посадки, она зависит от сорта культуры:

  • Ранние сорта сажать более густо с расстоянием между растением в 25 см, и шириной междурядий – 55 см. На 1 м кв. могут расти до 7 растений.
  • Баклажаны среднего срока созревания сажать на расстоянии 37-40 см, с шириной междурядий – 55 см.

Видео о посадке баклажан в открытый грунт:

Посев семян в открытый грунт

Такой способ выращивания баклажанов применяется в более теплых регионах (Краснодарский край, юг страны, Подмосковье), чтобы кусты успели вырасти, сформироваться, а урожай вовремя собрать до первых холодов.

Плодородную почву взрыхлить и удобрить органическими удобрениями. Состав почвы, схема посадки те же, что и при посеве семян в ящики.

Уберечь молодые растения, которые только начинают расти от холодов, можно накрыв засеянный участок пленкой. Когда земля прогрета уже достаточно, начинать открывать и закалять рассаду.

Такой метод предпочтительнее в холодных регионах (Урал, Сибирь). Готовую рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, после того, как посажены перец и томаты. На момент пересадки рассада должна иметь не менее 6-7 листиков и хотя бы один маленький бутон.

Обязательная процедура — рыхление почвы. Чтобы рассада быстрее и легче укоренилась, начала расти, провести высадку в вечернее время, засыпая землей кусты до первых листочков. Нужно быть осторожными, чтобы не сломать хрупкую, молодую рассаду.

Уход за баклажанами

Баклажаны посажены, и теперь разберем вопрос, как ухаживать за овощем.

Общие правила ухода

Почву для теплиц, саму теплицу приготовить еще с осени. Теплицу, почву очищают от любых остатков прошлогодней почвы или старых растений. Обязательно провести дезинфекцию, используя раствор медного купороса.

Пересаженную рассаду окучивать и производить рыхление почвы. Этой культуре нужно «помогать» опыляться, хоть цветки баклажанов способны сделать это самостоятельно, ведь они двуполые. Делать это вручную, аккуратно ежедневно их встряхивать.

Полив

Баклажанов любят влагу, но и переувлажнение может быть губительным:

  1. После пересадки баклажанов в теплицу дать укоренится без воды 4-5 дней и только после этого полить.
  2. В тепличных условиях растение поливают 1 раз в 7 дней.
  3. Увеличить полив в 1,5-2 раза только когда культура начнет плодоносить.
  4. Полив производить утром, после чего теплицу проветрить, поскольку очень высокая влажность воздуха для произрастания баклажанов не допускается.
  5. Следить и за тем, чтобы температура в теплице не поднималась выше +28°С.

Подкормка

Удобрения баклажанов, которые произрастают в закрытом грунте, имеют свои особенности.

Подкармливают баклажаны 2 раза за сезон:

  • Первый раз – через 12-14 дней после пересадки баклажанов в теплицу, используя минеральные и комплексные подкормки.
  • Второй раз – во время начала плодоношения, применяя фосфорные и азотные удобрения.

Органические подкормки в рассаду или во время завязки плодов не вносят. Вносят их в почву при обработке перед посевом рассады.

Формирование куста

В тепличных условиях баклажаны могут вырастать высокими, что требует дальнейшей подвязки кустов, чтобы избежать обламывания веток:

  1. Формируя здоровый красивый куст, избавляются от слабых боковых отростков и оставляют сильные (не более 5-6 штук) — проводить пасынкование.
  2. В формировании куста нуждаются высоко- или среднерослые сорта.
  3. На кусте при пасынковании баклажана оставляется не более 2-3 пасынков, на каждом из которых — не более 2-3 веток для развития.
  4. Низкорослые сорта требуют прищипывания верхушки.

Вредители и болезни

У баклажанов, перцев и томатов одни и те же вредители:

  • фомоз;
  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • черная ножка.

ФормозФитофторозСерая гнильЧерная ножка

Они мешают огородникам растить здоровую рассаду и получать хороший урожай. Появляются из-за неправильного ухода за культурой, несоблюдением условий выращивания и полива. Первые проявления болезней можно увидеть на стадии выращивания рассады.

Профилактика

Появление вредителей и болезней можно предупредить и не допустить заражения или уничтожения куста. Чтобы обезопасить грядку от заболеваний, нужно ежегодно придерживаться севооборота, всех условий правильного ухода, проводить подготовку к посадке семян и почвы.

Если всё же эти меры профилактики не дали результата, то избавить растения от болезней на ранней стадии смогут Фитоспорин и Циркон. К сожалению, таким заболеваниям, как черная ножка и столбур может помочь только проведенная профилактика.

ФитоспоринЦиркон

Борьба с вредителями и лечение

Вредители не только снизят урожайность, но и полностью уничтожат растение.

В основном кусты баклажанов поражает:

  • колорадский жук;
  • тля;
  • клещи паутинные;
  • слизни.

Колорадский жукТля Паутинный клещ Слизни

Чтобы от них избавится, использовать специальные препараты или приготовить раствор самостоятельно, например, из полыни или золы.

При обнаружении насекомых на кустах, обработать инсектицидами. Перед их использованием обязательно изучить инструкцию.

Сбор урожая и хранение

Вкус плодов и время его хранения, качество зависит от того, когда и как были собраны овощи, в каких условиях хранились. Время сбора баклажанов зависит и от цели их употребления или заготовки.

Когда и как собирать урожай?

Срок плодоношения баклажанов зависит от конкретного сорта: раннего, среднего срока созревания или позднего (в среднем – 90-130 дней).

Рассчитывая период сбора урожая, учитывайте:

  • время высева рассады;
  • качество семян;
  • изменение погодных условий;
  • болезни и вредители.

Доспелые плоды имеют глянцевую поверхность. Первые урожаи собирают через 30-45 дней после появления первого цветения.

Самые вкусные плоды баклажанов полузрелые и обретают характерную для них окраску. В этот период семя баклажанов немного недозрелое, мякоть легко разрезаться ножом, она сочная и нежная.

После того как появились первые плоды, наблюдать и собирать урожай нужно хотя бы 2 раза в неделю. При сборе урожая плоды срезать секатором. Если же баклажаны коричневые, то это значит, что они уже переспевшие и не такие вкусные, практически непригодны для использования в кулинарии.

Как правильно хранить баклажаны?

Баклажаны недолго держат свой товарный вид после сбора. Во время сбора следить за тем, чтобы не повредить само растение. Нужно быстрее употребить их или сделать заготовки.

Баклажаны заготавливают с следующих видах:

  • используются в консервах;
  • морозят;
  • маринуют;
  • солят.

Если собранные плоды планируют приготовить в ближайшее время, то выбрать для хранения прохладное и темное место. Идеальные температурные условия — +7 — +15°С. Хранить их можно в любой таре – от обычных пакетов до пергамента. При планировании длительного хранения, баклажаны не мыть, они быстро утратят свои вкусовые качества и товарный вид.

Где растет баклажан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *