Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

Содержание

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью

Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

Где и как правильно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

Кабачки начинают созревать ближе к середине августа. Обычно растение дает неплохой урожай, поэтому съесть плоды в короткие сроки не получится. По этой причине у хозяек возникает вопрос: как сохранить кабачки свежими долго? На самом деле это не сложно, и совершенно не обязательно тратить время на заготовки.

Когда и как убирать кабачки с грядки, чтобы сохранить их надолго

Уборку урожая проводят осенью, когда еще не начались конкретные холода. Не подойдут поврежденные или перезрелые кабачки. Рекомендуется брать исключительно зрелые и качественные плоды, имеющие характерный цвет и твердую кожуру. Если постучать по плоду, то можно услышать глухой звук – это показатель качества.

Не подойдут для долгого хранения дома или в погребе молодые плоды с мягкой кожицей. Их употребляют или в свежем виде, или отправляют на консервацию.

Стоит отметить, что собирать кабачки надо при помощи острого ножа или секатора. Нельзя просто обрывать плоды, выдирая плодоножку. Требуется сделать ровный срез и оставить хвостик длиной около 5 сантиметров. Чтобы не допустить гниения плодоножки, хвостик ровно срезают и погружают на некоторое время в горячий парафин.

Нельзя забывать, что ровный срез на хвостике кабачка и его большая длина позволяет защитить плод от проникновения внутрь различной гнили. Кроме того, по плодоножке судят о качестве урожая. Если она остается в нормальном виде после длительного хранения, то плод в порядке. А если с ней что-то происходит, то лучше не потреблять в пищу такой кабачок. Даже если гниль начала затрагивать только край, надо как можно скорее использовать плод.

Чтобы лежкость сохранялась в течение длительного времени, рекомендуется заниматься уборкой урожая в сухую и солнечную погоду. Мыть кабачки нельзя ни в коем случае, это спровоцирует гниение. Для очистки от пыли и грязи их достаточно встряхнуть и протереть сухой тряпкой. Если овощи влажные, то нужно и сначала подсушить, положив в проветриваемое место.

Какие сорта пригодны для долгого хранения?

Прежде чем узнать, как дольше сохранить кабачки в свежем виде, надо выяснить, какие именно сорта целесообразно для этого использовать. Специалисты рекомендуют следующие:

  1. Якорь – всегда радует своими свойствами, несмотря на хранение.
  2. Негритенок – остается в хорошем виде пару месяцев.
  3. Грибовский – держится до полугода.
  4. Аэроновт – свежесть до 4 месяцев, иногда дольше.
  5. Желтоплодный – остается в хорошем состоянии в течение 3 месяцев.
  6. Арлика – один из самых долгоиграющих вариантов (до 8 месяцев).
  7. Фестиваль – срок хранения составляет полгода.

Конечно, есть и другие варианты. Но даже несмотря на самые длительные сроки хранения, дольше начала марта овощи лучше не держать, а съесть до этого момента. При переработке после лежки из кабачков достают семечки и удаляют немного мякоти вокруг. Это позволяет избавиться от горечи.

Особенности хранения кабачков в погребе

Разберемся, как сохранить кабачки свежими в погребе. Считается, что это один из самых лучших вариантов. Помогут такие указания от специалистов:

  1. Продезинфицировать погреб. Лучше всего побелить стены известью. Еще один вариант – окуривание сернистым газом, который отрицательно действует на паразитов. После поджигания шашек надо сразу же уйти из помещения и закрыть двери. Заходить внутрь нельзя несколько дней.
  2. Естественно, погреб должен быть чистым, без грызунов и так далее.
  3. Поддерживать температуру на уровне 4-10 градусов тепла, не более. Подходящая влажность – до 90%.
  4. Держать кабачки можно рядом с тыквами, перцами и огурцами. Нежелательные соседи – картофель, лук и чеснок, различные фрукты.
  5. Лучше всего для выкладки кабачков подходят деревянные ящики-соты со слоем опилок внутри, но подойдут и простые коробки из картона.

Теперь рассмотрим варианты хранения, каждый из которых отличается высокой эффективностью.

В коробках или ящиках

Необходимо разместить кабачки на определенном расстоянии друг от друга. С этой целью между ними помещают бумагу или газету. Если урожай вышел большим, то каждый из плодов заворачивают в бумагу, чтобы иметь возможность выложить их послойно. Ящики с ними ставят или на пол, или на самые низкие полки.

На полках

Крупные экземпляры можно раскладывать просто на полках. Очень важно не позволять им прикасаться друг к другу. Раз в полторы недели овощи надо переворачивать.

В сетках

Свежесть урожая можно сохранить при помощи использования обычных сеток. Только их не кладут на пол, а вешают под потолок.

Проветривание надо организовывать как можно чаще, даже если погода холодная.

Хранение в холодильнике или морозилке

Как сохранить кабачки в свежем виде в холодильнике или морозилке? Это один из самых простых способов, позволяющих плодам оставаться качественными несколько месяцев. В случае с холодильником следует правильно подготовить овощ. Нельзя его мыть – достаточно только протереть и выложить в пищевые пакеты с дырками для воздуха.

Если кабачки были очищенными, то надолго их сохранить не получится. Можно продлить срок, если обернуть их мокрой тканью. Очень важно периодически осматривать овощи, чтобы не допустить гниения. Они не застрахованы от гниения даже в самых идеальных условиях.

В морозилке овощи хранятся как в целом, так и в измельченном виде, разрешается даже оставлять их очищенными с кожурой. Их следует сложить в пищевой пакет. Так получится сохранить их в течение зимы. При этом размораживать заготовку можно лишь однажды, для повторной заморозки они не подходят. Целесообразно распределять нарезку порциями.

Если кабачки будут использоваться для готовки рагу, лучше всего их нарубить кубиками. Для жарки их режут на кружки умеренной толщины. Подготовленные овощи выкладываются на поддон и отправляются в морозилку на пару часов. Затем достают, выкладывают в пакеты (удобно использовать с зип-замком) и возвращают в камеру.

Еще один вариант хранения кабачков зимой – заготовка их в приготовленном виде. Эти овощи солят, тушат, маринуют, а некоторые делают из них варенье. Подобную продукцию закатывают в банки, и она может стоять очень долго. Кроме того, у нее универсальное назначение.

Самое главное – помнить, что чем дольше в таких условиях лежит кабачок, тем более плотной будет кожица. Иногда ее не получится даже убрать ножом. При использовании замороженных овощей можно перед готовкой их даже не размораживать. Интересный вариант заготовки – кабачки, нафаршированные рисом или мясом.

Особенности хранения кабачков в квартире

Еще одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки, это то, как сохранить кабачки свежими в домашних условиях. Достаточно подобрать им хорошее место, и они останутся качественными даже в условиях квартиры. Наилучший вариант – темный и сухой угол с температурой около 10 градусов тепла. К примеру, это ниши на балконе, кладовка около окна или тумбочка возле балконной двери. Очень важно, чтобы в этом месте не было доступа свету. В противном случае спустя несколько недель есть риск столкнуться с прорастанием семян. Такие овощи есть нельзя.

Не запрещается хранить кабачки и при более высокой температуре, но оно будет менее длительным и составит не более месяца. Тут действует тот же принцип, что и для подвала: овощи размещаются по одиночке, а если площадь ограничена, то каждый плод отгораживается от другого при помощи бумаги. Важно не класть кабачки около отопительных приборов и в комнатах с повышенной влажностью.

Оставляют урожай также на лоджии или балконе с утеплением. Используют для этого коробки. Они обязательно должны быть закрытыми, не допуская свет. Если на улице будут сильные морозы, то можно занести кабачки в дом. Также в холода для защиты используют теплые одеяла, заворачивают коробки или ящики в крафтовую бумагу, газету.

Можно разместить урожай в кладовке, раскладывая по специально подготовленным полкам. Некоторые хозяйки его вешают так же, как капусту, но положив по отдельным сеткам. Подойдут даже те, что использовались для лука, ничего страшного даже не в том, что там может быть шелуха. Она обеззараживает.

Как хранить цуккини

Цуккини считается долгожителем среди всех кабачков. Дело в том, что при хороших условиях они лежат буквально до появления нового урожая. Самое главное – подобрать соответствующий сорт. Рекомендуется брать только плотные плоды, имеющие твердую корочку.

Необходимо правильно собрать овощи: подходят только самые спелые и достаточно плотные, длиной около 15 сантиметров. Их удаляют с куста острым секатором, но хвостик до конца не срезают, а оставляют. Потом собранный материал очищают от земли и оставляют под солнцем примерно на сутки.

Оставлять цуккини можно в зоне свежести холодильника, обернув их бумажным пакетом с несколькими отверстиями. Хорошо они переносят и заморозку, оставаясь свежими в течение года. Их моют, убирают плодоножки и нарезают удобным способом. Раскладывают на разделочной доске, не давая им соприкасаться. Ставят в морозилку на несколько часов, а потом убирают в контейнер или пакет и возвращают обратно.

Несколько советов

Как сохранить кабачки свежими на зиму так, чтобы они не испортились? Помогут следующие советы:

  1. Полки под кабачки выстилаются соломой или другим подобным вариантом. Для экономии места можно использовать капроновые колготки или чулки, вешая их на полоток. Овощи останутся в хорошем виде около 3 месяцев.
  2. В ящике можно делать картонные перегородки, чтобы кабачки не соприкасались.
  3. В доме кабачки можно просто складывать на пол на соломенную подстилку. Удобно их складывать под кровать, чтобы они не мешались.

Если воспользоваться данными советами, то овощи смогут сохраниться до самой весны. И при этом они останутся вкусными и свежими, радуя в зимние дни.

Нет такой хозяйки, которая не готовила бы блюда из кабачков. Этот овощ выращивают только летом, но хозяйки, которые знают, как хранить кабачки, балуют семью витаминными блюдами круглогодично. Поскольку данный овощ неприхотлив, никаких трудностей при хранении обычно не возникает. Если вы решили оставить на зиму некоторое количество плодов, предлагаем ознакомиться с основными правилами, соблюдая которые, вы сможете употреблять свежие кабачки до самой весны.

Выбираем продукт, подходящий для длительного хранения

Первое, что нужно сделать, – правильно отобрать плоды. Перезревшие экземпляры для хранения на зиму не годятся, выбирайте спелые, среднего размера. Чтобы определить степень зрелости, попробуйте проткнуть кожуру плода с помощью ногтя: если готов, сделать это будет невозможно. Такие овощи откладывайте для хранения.

Поверхность плода должна быть гладкой, без каких-либо повреждений. Заметили малейший изъян — не берите. Такой продукт не будет долго лежать, через некоторое время поврежденное место начнет гнить, а это создаст опасность для овощей, находящихся рядом. Также очень важно, чтобы у всех кабачков были сохранены плодоножки.

Этот способ подойдет лишь в случае, если кабачков, которые вы хотите сохранить на зиму, буквально несколько штук. В холодильнике вы сможете хранить их в течение полугода, для этого необходимо поступить следующим образом:

  1. Свежие кабачки не мойте, а протрите сухой тряпочкой.
  2. Сложите в полиэтиленовый пакет и завяжите.
  3. Сделайте в пакете несколько отверстий для воздуха.
  4. Положите овощи в специальный ящик для овощей, который находится в холодильнике.

Не забывайте регулярно осматривать овощи, поскольку даже в условиях холода продукты не застрахованы от гниения.

Хранение в морозильной камере

Что делать, если холодильник небольшой и лишнего места для овощей нет? Как хранить кабачки в этом случае? Очень хорошо, если у вас есть морозильная камера, но стандартное морозильное отделение холодильника тоже подойдет. Этот способ очень удобен, поскольку в морозилке кабачки будут храниться уже в том виде, в котором вы их будете использовать для приготовления какого-либо блюда.

К примеру, если вы часто делаете овощное рагу, чтобы сохранить кабачки на зиму, нарежьте их кубиками. Если хотите заморозить, чтобы потом пожарить, — нарежьте кружочками толщиной 8-10 миллиметров. Нарезанные любым способом овощи разложите на поддоне и отправьте в морозилку на пару часов. После этого поддон можно достать, содержимое разложить по пакетам и вернуть в морозильную камеру.

Хранение овощей в квартире

Кабачки можно хранить и прямо в квартире. Для этого вначале протрите овощи сухой тряпкой. Постарайтесь аккуратно, не травмируя поверхность, убрать грязь, которая могла прилипнуть. После этого разложите чистые плоды где-нибудь в сухом и темном месте, например, под кроватью.

Подойдет и кладовка: если есть свободные полочки, кабачки можно хранить прямо там. Помните, в подобных условиях овощи хранятся до трех месяцев. Поэтому постарайтесь использовать их в пищу как можно раньше.

Хранение в подвале

Если вы живете в частном доме, вопрос — как хранить кабачки? — вряд ли возникнет. Ведь, безусловно, имеется погреб, а он-то как раз и является лучшим местом для хранения. Причем, сколько бы овощей ни было, — места обязательно хватит. Для получения наилучшего результата разместить кабачки можно следующими способами:

  1. В подвешенном состоянии.

    Каждый кабачок положите в отдельную сетку. Подвесьте сетки к перекладине, поближе к потолку, при этом плоды не должны соприкасаться. Чтобы овощи раньше времени не начали гнить, старайтесь проветривать помещение как можно чаще.

  2. В картонной коробке

    Возьмите любой картонный ящик и уложите в него кабачки одним слоем. Оградите их друг от друга картонными перегородками. Закрывать ящик не следует — овощи должны храниться в открытом виде.

  3. На полке с соломой

    Застелите полку сухой соломой и уложите туда продукты. Старайтесь, чтобы плоды не соприкасались.

Каким бы способом вы ни решили воспользоваться, время от времени обязательно заглядывайте в погреб и проверяйте, не появилась гниль на овощах. Обнаружив порченый кабачок, выбросите без сожаления: в противном случае остальные плоды тоже начнут гнить.

Где бы вы ни хранили кабачки в домашних условиях, в конце зимы, а если повезет, в начале весны, овощи постепенно начнут гнить (за исключением замороженных плодов). Поэтому старайтесь использовать их до этого времени. Если некоторое количество все же осталось, очистите от кожуры, натрите на терке или нарежьте кубиками и отправьте в морозильную камеру. Только так вы сохраните оставшиеся продукты, в противном случае они сгниют либо потеряют полезные свойства и вкусовые качества.

Научившись тому, как хранить кабачки в домашних условиях, можно продлить срок употребления этих вкусных и полезных овощей. Существует множество рецептов маринованных и соленых кабачков, икры и соте, которые можно заготовить на зиму, однако пользы от свежих овощей значительно больше. Свежие кабачки можно использовать для салата, сделать кабачковые оладьи, икру, рагу и множество других полезных и вкусных блюд, сохранивших нежный вкус и питательные вещества.

Как выбрать кабачки для хранения?

Проще отобрать кабачки для их закладки на хранение хозяевам собственного приусадебного участка. Они могут предусмотреть заранее, что им предстоит такое мероприятие, и посадить весной или ранним летом особый вид кабачков – цуккини. Этот вид имеет множество сортов с плодами различной окраски, формы и величины, однако все они похожи одним: у зрелых цуккини очень твердая кора, а спелость этих овощей не влияет на вкус мякоти.

Совет

Перед сбором цуккини для продолжительного хранения не нужно поливать грядки с этими растениями, так они будут лучше храниться.

Собирать кабачки нужно до наступления заморозков. Если планируется покупка цуккини на рынке или в магазине, нужно, чтобы кабачки соответствовали некоторым требованиям.

  • Они должны быть спелыми. Проверить это можно, постучав по кабачку, – гулкий звук будет характерным признаком зрелости.
  • Кожица кабачка должна быть такой плотности, чтобы на ней было невозможно оставить след ногтем.
  • Кабачок должен быть размером не ниже среднего, а еще лучше, если он будет крупным. У мелких экземпляров есть шанс лишиться во время хранения большей части своей мякоти, проще говоря, высохнуть. Кроме того, маленькие плоды редко бывают спелыми.
  • На плоде не должно быть трещин, царапин, признаков гнили, вмятин, то есть безупречный внешний вид обязателен. Малейший дефект рано или поздно «сведет на нет» все усилия по хранению этого экземпляра.
  • Желательно, чтобы у плода была сохранена длинная плодоножка. Проще всего это условие обеспечить тем, кто собирает урожай своими руками. Не срезанная часть плодоножки будет предохранять плод от попадания бактериальной инфекции.

Привычные для многих огородников и очень любимые за нежный вкус белоплодные сорта совершенно не подходят для того, чтобы хранить кабачки зимой в свежем виде. Во-первых, их кожица не твердеет и очень чувствительна к травмам, а во-вторых, у перезрелых белоплодных кабачков мякоть пригодна только для кормления сельскохозяйственных животных.

Подготовка плодов к закладке на зиму

Безупречные по внешнему виду плоды перед закладкой на хранение желательно выдержать некоторое время под лучами солнца. Это поможет кожице затвердеть, а плодам – немного подсохнуть. Затем кабачки протирают сухой тряпкой от пыли и остатков почвы. Чего никак не рекомендуется делать — так это мыть плоды. Такие кабачки не будут храниться и быстро испортятся.

Хранение в погребе

Наиболее целесообразно хранение кабачков при температуре 4–5 ⁰С. Эти условия можно создать, если хранить эти овощи в подвале или в погребе. До наступления устойчивой холодной погоды такие плоды можно оставить в холодном сарае, положив их на солому или на стеллажи в один ряд. За это время можно подготовить погреб для закладки овощей.

Совет

Стены погреба нужно побелить, помещение хорошо проветрить, обработать дымом от серной шашки для профилактики болезней, грибковых заболеваний, распространения насекомых.

В погребе условия для хранения плодов должны быть такими:

  • кабачки раскладывают на полках, стеллажах;
  • под них кладут картон, солому, сухие опилки;
  • можно поставить плоды вертикально;
  • желательно, чтобы большую часть времени в погребе было темно;
  • плоды часто проверяют, отбраковывая подпорченные;
  • кабачки периодически переворачивают для предохранения от порчи.

Для длительного хранения нужно расположить овощи вдали от вентиляционных отверстий и шахт, сквозняков, потока холодного воздуха. Ни в коем случае нельзя их располагать на земляном и песчаном полу, где велика опасность появления сырости.

Хранение дома

За неимением погреба можно сохранить кабачки в квартире. Желательно для этого поместить их в прохладное темное место. Можно уложить плоды в картонные или деревянные коробки, ящики. Пластиковые ящики не подойдут для такого хранения – плоды должны «дышать». Лучшим местом для такого способа будет неотапливаемая кладовка, шкаф в прихожей, отсек для овощей на кухне. В крайнем случае, можно хранить овощи в квартире, расположив их под кроватью.

Совет

Проложите между рядами кабачков картон или плотную бумагу для предохранения их от подпорченных «соседей».

Сохранение темноты необходимо для того, чтобы затормозить процессы порчи и перезревания. Такое «овощехранилище» в квартире требует пристального внимания, чтобы можно было вовремя заметить подпорченный экземпляр, изолировать от него оставшиеся.

Хранение в овощном отсеке холодильника

Непродолжительное время можно хранить кабачки в холодильнике, причем для этого подходят и белоплодные сорта. Создать этим овощам оптимальные условия хранения можно, поместив их по отдельности в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Температура должна быть не больше +5 ⁰С, мыть овощи перед хранением не рекомендуется.

Как сохранить кабачки в замороженном виде?

Эти овощи прекрасно подходят для хранения в замороженном виде. Они не теряют своих свойств, сохраняя приятный вкус. Для хранения кабачков в условиях морозильной камеры нужно их заранее нарезать так, как планируется употреблять:

  • для рагу – кубиками;
  • для оладий и добавления в выпечку – натереть на крупной терке;
  • для приготовления фаршированных блюд – заморозить вместе с фаршем;
  • для жарки – кружками или пластинами.

Совет

Кабачки удобно хранить в одноразовых пластиковых контейнерах, рассчитанных на отдельную порцию для каждого блюда, так как дважды замороженный продукт теряет свою пищевую ценность.

Для того чтобы заморозить плоды, нужно их вымыть, снять кожицу, убрать семена. Перед закладкой замороженных овощей в различные блюда можно эти полуфабрикаты даже не размораживать.

До какого срока можно сохранить кабачки в свежем виде?

При условиях соблюдения правил хранения можно пользоваться свежими кабачками до весны, а таким видом, как кабачок-спагетти, – до июня. Однако при наступлении начала вегетации семена в кабачках начинают прорастать, что значительно портит их вкус и внешний вид. Желательно употребить свежие кабачки, хранящиеся дома или в погребе, до февраля-марта.

Зная, как хранить кабачки, можно продлить срок употребления этих полезных и очень вкусных овощей на достаточно продолжительное время.

Хранение кабачков в домашних условиях

Кабачки довольно хорошо хранятся в домашних условиях, поскольку этот процесс уже налажен давно. Люди научились эффективно хранить эти тыквенные уже давно, поэтому существует множество сортов, которые могут храниться до середины весны. Главное обеспечить оптимальные условия хранения и выбрать целые и не пораженные болезнями кабачки. При этом для максимального уменьшения потерь нужно знать, как правильно хранить кабачки в домашних условиях.

Кратковременное хранение кабачков

Чаще кабачки собирают на стадии потребительской зрелости. При таких условиях у них кожура тонкая и мягкая, поэтому они не могут долго храниться. Их можно достаточно эффективно хранить в течение 2-3 недель. К основным мероприятиям хранения кабачков потребительской спелости относятся:

  1. Кабачки хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. При этом обязательно нужно делать отверстия в пакетах, чтобы кабачки могли дышать. Таким образом, кабачки могут храниться около 20 дней.
  2. Кабачки можно хранить в погребе в полиэтиленовых пакетах. При этом главное, чтобы влажность воздуха не была выше, чем 86%.

Длительное хранение кабачков

На длительное хранение можно закладывать только кабачки, которые находятся на стадии полного созревания. При этом на хранение отбираются здоровые с твердой кожурой плоды. Как и при хранении чего-бы то не было, нужно обеспечить оптимальные условия хранения. При этом оптимальная температура хранения кабачков 4 градуса по Цельсию, при относительной влажности воздуха 85%. К основным правилам хранения кабачков относятся:

  1. Прежде всего нужно приготовить кабачки к хранению. При этом их нельзя мыть и протирать, чтобы не повредить верхнее восковое покрытие.
  2. Перед длительным хранением кабачки нужно хорошо просушить и подержать некоторое время на солнце, что позволит нейтрализовать возбудителей грибковых болезней.
  3. После подготовки кабачки можно складывать в специальные сетки и подвешивать к потолку в прохладном помещении.
  4. Часто кабачки хранят на полках в погребе. При этом погреб должен хорошо проветриваться. Кабачки раскладываются рядами на полках, так чтобы они не прикасались друг к другу. После этого наверх кабачков бросается солома или сухие листья. Чрезмерная влажность наносит особенно большой вред тыквенным, поэтому нужно следить, чтобы солома была сухой.
  5. При хранении кабачков очень важен контроль за этим процессом. Поэтому периодически нужно осматривать урожай, чтобы удалять те кабачки, которые начали гнить.

Хранение кабачков в домашних условиях не является сложным, но для этого все нужно делать правильно, чтобы не было нежелательных потерь. При этом кабачки будут храниться лучше, если хранить их отдельно от овощей и фруктов, которые выделяют много этилена и влаги. При оптимальных условиях кабачки могут храниться до середины весны. После этого у них проходят такие биологические процессы, которые приводят к разрушению тканей. Поэтому далее кабачки в таких условиях сохранять нельзя. Их нужно очистить от кожуры и от семян и положить в холодильник. Таким образом, они смогут еще пролежать несколько недель.

Где лучше хранить кабачки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *