Рецепты на основе травы

Самые популярные рецепты народной медицины следующие:

При повышенном уровне сахара в крови можно приготовить отвар, способствующий его понижению. Для приготовления понадобится одна ложна измельченных семян и стакан воды.

Семена надо добавить в воду, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и оставить в таком состоянии еще около пяти минут. Затем полученный отвар надо настоять несколько часов, процедить через марлю или сито и принимать внутрь по одной ложке 2-3 раза в день.

При ссадинах, ранах и порезах отлично помогает сок галеги. Для этого необходимо пропустить свежие листья через обычную соковыжималку и полученный сок смешать с водой. На одну часть сока надо добавить 10 частей воды. Полученным отваром обрабатывать поврежденные участки кожи.

Отчистить организм можно при помощи специального мочегонного отвара. Для его приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • высушенные семена галеги (10 грамм);
  • 200 мл воды.

Семена добавляем в воду, доводим до кипения и оставляем на включенном огне еще 5 минут. Полученную жидкость настоять 2-3 часа и принимать внутрь по одной столовой ложке три раза.

При приготовлении необходимо строго соблюдать дозировку, чтобы приготовленные отвары правильно действовали и приносили только пользу. При любом дискомфорте необходимо обратиться к врачу.

Козлятник лекарственный фото и описания

Ботаническое название: Galega officinalis

Козлятник представляет собой травянистый многолетник, растущий до 1,2 метра высотой и до 75 см в ширину. Это кустовидное растение, на многочисленных стеблях которого, имеются ярко-зеленые листья с прилистниками, черешковые, от 5 до 20 см длиной, располагающиеся парами. Цветы белые, розовые или лиловые уступают место семенным стручкам, в которых 2-6 шт. изогнутой формы семян. Прямостоячий, ветвящийся ствол гладкий и поддерживает длинные цветочные стебли. Цветет козлятник летом, и является пчелиным аттрактантом и кормом для личинок некоторых видов моли.


Козлятник лекарственный фото, можно увидеть часто и он также известен как французская сирень, итальянский фитч или сорняк профессора. Название рода Galega происходит от слова «шторм», означающего «молоко» и «ega», означающее «навлечь». Считается, что козья рута стимулирует приток молока у мелких животных, таких как козы. Такой факт впервые был отмечен фермером Жиллем Даймитом в письме во Французскую Академию в 1873 году. В письме содержалась информация о повышении надоя молока на 35-50%, после кормления козлятником молочного скота.

Козлятник широко культивируется как кормовая культура. В 1891 году, он был введен как фураж в Юте, где он избежал культивирования. В Соединенных Штатах это растение считается вредным сорняком. Козлятник является безопасным, но случайно было обнаружено, что он был токсичен для овец, в то время как другим животным не приносит никакого вреда.

Растение первоначально было найдено на Ближнем Востоке, в Европе, Азиатской России и Иране.
Существует еще одно растение под названием «козлятник» — Tephrosia virginiana, используемое в качестве рыбного яда. Все части этого растения токсичны для людей и животных.

Лекарственное применение

В течение многих столетий козлятник использовался как защитная мера для тех, кто подозревается в склонности к диабету. Вещество гуанидин, содержащееся в козьей руте токсично для человека, но снижает уровень сахара в крови. При исследованиях в 1920-1930-х годах был обнаружен галегин, который был менее токсичным, но неэффективным. Однако эти исследования были важным этапом, который привел к открытию метформина, используемого для лечения «современного» диабета.


Сегодня люди все еще используют козлиную руту как средство защиты от диабета в сочетании с физическими упражнениями и диетой. Однако активные компоненты, такие как флавоноиды, сапонины, гликозиды, дубильные вещества и галегин могут препятствовать диабетическому лечению.

Люди использовали козлиную руту, как общеукрепляющее средство и для очищения крови, смешивая с другими травами. Иногда его использовали для лечения укуса змеи или как средство для лечения чумы и кишечных паразитов. Другое традиционное применение козлятника включает использование его мочегонных свойств, в качестве стимулятора для надпочечников и поджелудочной железы, при проблемах с пищеварением и перед тем, как начать грудное кормление.

Козлятник используется также современными мамами как стимулятор лактации и его эффективность регулярно обсуждают женщины на форумах для родителей, хотя она является неопределенной и влияние на грудное вскармливание младенцев неизвестно.

Простой отвар готовится из чайной ложки сухих листьев, залитой кипящей водой. Настаивайте в течение 10-15 минут, затем процедите и остудите, прежде чем пить дважды в день.

Полезные свойства и противопоказания

В природе встречается несколько разновидностей этого растения, одной из которых является козлятник восточный. Растет он, как правило, в лесостепной зоне. Козлятник восточный неприхотлив к погодным условиям, и даже легкие заморозки и снег ему не страшны. Диабетики применяют данное растение в виде настоя или отвара – он помогает понизить уровень сахара в крови, однако только на начальной стадии заболевания. Кроме того, регулярный прием отвара козлятника способствует нормализации пищеварения и выводу токсинов из организма. Применяется отвар и для выведения глистов и прочих паразитов. Добавляя свежие листья козлятника в салат, можно повысить лактацию у кормящей матери. А выдавленный из растения свежий сок – отличное средство от язв и ссадин на теле. Наконец, трава обладает отличным мочегонным и противомикробным действием.

Цветки и семена козлятника содержат много органических и дубильных соединений, входят в их состав и витамины группы В.

Однако как бы ни было полезно применение травы козлятника для человека, необходимо помнить о противопоказаниях. Чрезмерное и бесконтрольное употребление растения может привести к побочным эффектам: сильному повышению кровяного давления, диарее, аллергическим реакциям в виде отека гортани, рвоте. Нельзя принимать траву детям и беременным женщинам.

Рецепты препаратов на основе козлятника

Фото козлятника и других степных трав можно увидеть на страницах сборников рецептов народной медицины. Несколько таких рецептов будет приведено в этой статье.

При диабете будет полезен настой из сухих листьев травы: 250 граммов сырья заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 3 часа под закрытой крышкой, затем сцеживаем. Употреблять по одной столовой ложке перед едой 3-5 раз в день на протяжении двух месяцев.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимают отвар из козлятника: 300 граммов сухой травы заливаем литром воды, кипятим на медленном огне в течение 20 минут. Пить отвар по 2 столовые ложки натощак 2-3 раза в день. Употреблять отвар козлятника рекомендуется в комплексе с другими лекарственными травами, такими как мелиса, мята, зверобой, чабрец.

Козлятник является отличным медоносом – пчелы опыляют его в период цветения с конца мая по июль. Траву хорошо едят домашние животные – как свежей, так и в виде сена. Козлятник отличается быстрым ростом и исключительными питательным свойствами, поэтому многие фермеры выращивают растение в качестве фуражной культуры. Тем более что себестоимость его в разы ниже, чем других однолетних злаков.

В национальных кухнях некоторых азиатских стран семена козлятника используют в качестве приправы к рыбе или мясу. Необычная пряность имеет насыщенный вкус, однако придется по душе не каждому гурману.

Галега лекарственная козлятник фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *