ЧТО ТАКОЕ ГАБИОНЫ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?
Габион (фр. gabion от итал. gabbione — «большая клетка») — ящик либо каркас из металлической сетки, заполненный щебнем, галькой или камнями. Габионы обычно применяются в качестве укрепляющей конструкции в различных инженерных сооружениях, а также как фортификационные сооружения в военном деле.
Габионные конструкции уже более ста лет применяются в мировой практике для защиты и укрепления грунтовых склонов, дорожных насыпей, берегов морей, рек и водоёмов, защиты инженерных сооружений. Но помимо этого габионы сегодня успешно применяют и в частном домостроении.
В ландшафтном дизайне их применяют для усиления берегов озер и прудов, возведения подпорных стен и … даже в создании декоративных архитектурных объектов. Способность не нарушать экосистему территории, благоприятствовать росту растительности позволяют считать габионные конструкции наиболее перспективными разработками для современного эколого-инженерного строительства.
Достоинства габионных конструкций
Основными свойствами габионных сооружений, по словам производителей, являются гибкость, прочность, водопроницаемость, долговечность, экологичность, экономичность и быстрота установки.
· Гибкость. Габионным конструкциям присуща гибкость. Габионы поглощают возможные осадки грунта без разрушения самого сооружения. Даже сильный эрозионный размыв грунта в основании габионного сооружения приводит, чаще всего, лишь к незначительным деформациям конструкции, не вызывающим потери прочности и разрушения сооружения.
· Водопроницаемость. Габионы, как натуральный фильтр, обладают высокой водопроницаемостью, что исключает возникновение гидростатических нагрузок. Высокие дренажные свойства также позволяют в большинстве случаев строить подпорные стенки без сопутствующего застенного дренажа.
· Экологичность. Эффективность габионных конструкций с годами возрастает, так как со временем происходит уплотнение наносов и грунта в пустотах и начинается рост растительности. Аккумулируя на себе частички грунта, габионные сооружения приобретают ещё большую прочность и становятся частью природного ландшафта. Многолетний опыт применения габионов показывает, что сооружения из них относятся к классу постоянных, они благоприятствуют со временем восстановлению состояния естественного равновесия в зоне их возведения. Время полной консолидации конструкции в зависимости от климата и типа сооружения составляет от 1 до 5 лет. После завершения этого процесса габионная конструкция приобретает максимальную устойчивость и после этого срок его службы практически не ограничен. Минусом габионов некоторые считают то, что видна металлическая сетка. Однако и этот недостаток устраняется со временем, когда конструкция обрастает зеленью.
· Экономичность. Для укрепления берегов и склонов традиционно используются железобетонные конструкции. Преимуществом габионов перед ними является то, что для их установки не требуется тяжелой строительной техники, а также большого пространства для ее подгона. Также нет необходимости оборудования специальных дренажных устройств. При изготовлении габионных конструкций основная доля материалов – это камень, который, будучи уже готовым материалом, не нуждается в обработке, которая привела бы к удорожанию изделия. По стоимости габионные конструкции дешевле железобетонных, расходы на эксплуатацию и ремонт также будут ниже.
Благодаря сочетанию доступной цены, исключительных инженерных характеристик и долговечности сооружений, возводимых с применением габионов, изделия получили широкое распространение и приобрели популярность. Их стали использовать не только как инженерную конструкцию, но и как декоративный элемент – их них строят заборы, беседки, садовые скамьи, противошумовые стены, малые павильоны в садово-парковом строительстве и даже стены в офисах.

Мы любим повторять, что габионные постройки — вечные сооружения. 10, 15 и 20 лет для них не срок. Это действительно так, но при соблюдение трёх условий.

Во-первых, должен быть разработан грамотный проект. Во-вторых, нужно использовать качественные ГСИ, соответствующие условиям эксплуатации. В третьих, укладывать материал следует строго в соответствии с технологией. Если хотя бы одним из этих условий пренебречь, пиши пропало! Габионы покосятся, уплывут или съедут, как это случилось на одном известном нам участке в Московской области.

История уехавших габионов

Основана история на реальных событиях. Осенью к нашим партнёрам — в строительную компанию «Геомастер» — обратился владелец участка в Подмосковье. 10 лет назад там был построен пруд с габионными берегоукреплениями, однако недавно конструкции начали активно разрушаться.

Чтобы понять, в чём дело и остановить деструкцию, специалисты изучили старый проект и текущее состояние объекта.

Оказалось, что проблем сразу несколько:

— Были неправильно заложены пропорции поперечного профиля стен.

— Деревянная облицовка и настилы зафиксированы недостаточно надёжно: они привязаны к габионной сетке проволокой, в то время как требовалась установка закладных конструкций.

— Сетка габионов двойного кручения слишком быстро испорчена ржавчиной. Данный факт может говорить о том, что были использованы габионы с меньшим содержанием цинка, чем предусматривает ГОСТ Р 52132-2003.

— Вдобавок ко всему клиент занимался посадками водных растений, но делал это не совсем грамотно. На участках, где ящики контактировали с габионными конструкциями, сетка прорвалась, а камни вывалились. Верхний ряд габионов повергся деформации, когда каменный материал в них заменили на грунт, а сетку и стяжки частично убрали.

Что предложили сделать?

Специалисты компании «Геомастер» порекомендовали воздействовать на ситуацию комплексно, а именно:

— Где-то полностью, а где-то частично поменять конструкции стен на новые, с более надёжным профилем. Наполнить пазухи песком (а не тяжёлой глиной, как было) и выполнить его послойное уплотнение.

— При монтаже использовать соответствующие требованиям ГОСТ габионные материалы «Реконструкции». Чтобы создать дополнительную защиту от коррозии, выбрать габионы из сетки с полимерным покрытием.

— Стену, расположенную вблизи «Чайного домика», увеличить на 1 метр. Для этого монтировать перед ней новые габионы. Разбирать уже имеющую конструкцию на данном участке нецелесообразно, поскольку домик может деформироваться.

— У высоких стен поменять только средние и верхние ряды габионов, а нижние оставить нетронутыми, прикрыть их с фасадной части новыми габионными конструкциями. Благодаря такому решению берега с коммуникациями, дорожками и растениями будут затронуты минимально.

— Габионы, которые находятся в устойчивом состоянии, не демонтировать. Таким образом, на своих местах должны остаться матрасно-тюфячные ГСИ (расположены в основании стен и на береговых откосах).

— Восстановить прежний облик деревянной облицовки и настилов. Придать им большую устойчивость. Для этого упереть брёвна на выступы нижерасположенных габионов и закрепить на закладных.

— Не располагать ящики с растениями близко к габионам. Растительность, которая сейчас находится в самих габионных коробах, перенести в другое место — ближе к берегу.

Теперь это история со счастливым концом!

Заказчик полностью согласился с рекомендациями. В данный момент бригады габионщиков «Геомастера» ведут интенсивную стройку. Время для проведения работ было выбрано самое оптимальное — зима и начало весны, когда вода в водоёме спущена и трудозатрат в разы меньше (а экономии для клиента больше).

В процессе строительства использовали автотехнику. Чтобы упростить и ускорить проезд машин, на самых глубоких участках на дне пруда делали насыпи из щебня. Эти же насыпи стали основаниями для стен берегоукрепительных сооружений.

Скоро фотографии красивого и грамотно построенного пруда из габионов «Реконструкции» украсят наш сайт!

Кажется, вы уже знаете, что делать, если габионы сломались

Конечно, звонить нашим партнёрам или нам. Будем разбираться с вашей ситуацией индивидуально и предлагать решения с лучшим соотношением эффективность/цена.

Сотрудники «Реконструкции» на связи:
+7 (495) 664-26-90
+7 (499) 500-15-16

Процесс строительства

Помимо явных практических инженерных достоинств, габион привлекателен своим внешним видом. Такие характеристики обеспечили успех сооружений у ландшафтных дизайнеров, и ГСИ стали применяться также и в декоративных целях. В странах СНГ этот тренд еще не получил большой популярности, и это несомненный плюс, ведь вы имеете возможность оказаться одним из первых, кто применит такой интересный дизайнерский ход на собственном участке.

Самое прекрасное – то, что габионы подойдут для территории в любом стиле и с любым посылом. Природные ландшафты гармонично завершит наполнитель из камня. Сетка из металла и стройная структура позволит сыграть на техногенном образе, который оттенит произвольные совокупности растений. Они также способны стать элементом регулярного сада, так как ГСИ представляет собой упорядоченную архитектурную форму.

Габионы с наполнителем из камней смотрится просто замечательно даже в зимний и весенний период. Под слоем белоснежного снега сооружения выглядят особенно выразительно и эффектно, а весенние потоки воды не смогут ее разрушить. Более того, нагреваясь от лучей солнца, камень обеспечит теплом почву, что будет весьма полезно для садовой растительности.

На территории приусадебного участка конструкции могут выступить в различных воплощениях.

1. Подпорные стенки – классическое применение габионов. Конструкция невероятно устойчива и станет отличной опорой для террас, изгибов и склонов. Модульные опоры помогают создать искусственный рельеф достаточно быстро и, в отличие от монолитных строений, они не требуют дренажных приспособлений. Гибкость габионов обеспечивает устойчивость при сезонных сдвигах грунта. Таким образом, красивые и практичные ГСИ во многих аспектах опережают кирпичные и бетонные сооружения.

2. Модульная постройка дает возможность применять габионы для размежевания различных зон на участке. При этом их способность к дренажу приходится как нельзя кстати, ведь цветники и сад нуждаются в качественном стоке.

3. Габионы на основе гальки справятся с вопросом берегов, склонных к поползновению. Они оформят как искусственные, так и естественные водоемы, дополняя их внешний вид, а вдобавок не придут со временем в непригодность, как в случае с тем же бетоном.

4. Многоуровневые сооружения образуют отличную изгородь для всей территории участка. Если использовать засыпку из гальки, то забор не будет создавать излишне громоздкое впечатление. В то же время подобные конструкции сами по себе не отличаются устойчивостью, поэтому добавьте прочный каркас – таким образом, ограда выйдет не только необычной, но и долговечной.

5. Сетки для габионов – нетривиальный материал для создания мебели в саду. Варьируйте количество и получайте различные вещи – столы, стулья или лавочки. Однако такая меблировка немобильна, перенести ее на новое место у вас вряд ли получится. Как вариант, можно образовать скамью, которая будет зонировать пространство или станет подпорной стенкой – достаточно положить на габионы сиденья из дерева.

6. Под ГСИ можно спрятать систему фонтана. Используйте каменную насыпь.

7. Добавить атмосферности летнему вечеру на свежем воздухе можно благодаря лампам, спрятанным внутри каменной насыпи. Либо попробуйте сделать габион в качестве подставки для светильника.

8. Если вы еще не решились построить из габионов объемный объект, создайте красивый декоративный акцент из одного элемента. Так можно выделить отдельный участок садовой территории.

Габионы, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *