Многие ли из нас при сборе ягод земляники в лесу видели больные растения? Думается, нет таких. Ведь первый признак поиска – красные спелые ягодки. Если их не видно, то даже внимания на куртинку не обращаем. А уж растения с проблемами нам и вовсе не интересны.

Фузариозное увядание земляники
Совершенно меняется отношение к той же землянике, если она заботливо посажена на участке, а дачник ждет от нее урожая. На грядке, где каждый кустик обласкан вниманием, уже видны все красоты или ущербность листочков и сердечек. На промышленных плантациях земляники болезни становятся еще заметнее, особенно при гибели растений на больших участках.

Предтечи

В шестидесятых годах двадцатого века в ФРГ (тогда еще не было единой Германии), Швейцарии, Франции, Великобритании, США было обнаружено новое заболевание земляники. Оно оказалось весьма вредоносным. Растения погибали, потому что у них отмирала корневая система.Уровень знаний тех лет позволял определить лишь причастность к проблеме большого количества воды в почве, потому что растения чаще страдали на полях, где вода застаивалась. Потом была обнаружена заразность заболевания через растения и почву, затем говорили о вирусной подоплеке и поражении нематодами.
Фузариоз земляники. Фото с сайта ogorodbum.ru
Однако загнивание корней растений вызывали грибы из родов Fusarium и Phytophthora. В изданных лет тридцать назад справочниках по защите растений от вредителей и болезней на садово-огородном участке скудная информация о фузариозном увядании есть, но нет конкретных рекомендаций о лечении растений. К сожалению, в более современных справочниках об этом заболевании земляники также очень мало материалов, хотя специалисты считают его основным и опасным.

Как распознать фузариоз земляники

Сначала на краях (иногда на жилках) листовой пластинки появляется некроз (омертвение тканей) и происходит незначительное увядание пораженных листьев. Потом процесс захватывает черешки и листья – они становятся бурыми и отмирают. Куст теряет форму. Корневая шейка поражается сухой гнилью. Листья, которые росли вверх, поддерживаемые черешками, теперь наклоняются к земле, словно распластываются над ней.
Так выглядит кустик земляники, пораженный фузариозом. Фото с сайта fb.ru Этот процесс приурочен к росту завязей и наливанию ягод, ведь в это время у корней особенно много работы по поставке воды и питательных веществ, а они с этой работой уже не могут справляться. Вот тогда листья словно становятся мягкими (правильный термин – потеря тургора), поникают. Через полтора месяца гибнет все растение.
Если разрезать черешки поперек (в виде кружочков) или вдоль, то можно увидеть, что проводящие сосуды, по которым растение рассылает своим органам необходимые вещества, потемнели. Это в них поселился гриб Fusarium oxysporum.
Можно посмотреть на корни. Они засыхают, не меняясь кардинально, как при гниении.
Так выглядят корни земляники при поражении фузариозом. Фото с сайта agronomija.rs
Если разрезать корень поперек, то можно увидеть, что центральный цилиндр стал бурым.

Чем грозит фузариозное увядание

Не только гибелью растений. Они и урожай дать не успевают, ведь цветоносы засыхают. Новые усы не образуются. Само растение сильно отличается от здоровых.

Защита от фузариоза

Обычная рекомендация – сажать устойчивые сорта. Жаль, но у садовой земляники практически нет таких сортов. Разве что давно известный ‘Зенга Зенгана’.
Другая рекомендация – перед посадкой подержать некоторое время корни в растворе бактериального фунгицида. Если у растения обнаружилось заболевание, не пытаться его лечить! Сразу выкапывать с большим комом земли, чтобы убрать субстрат, в котором есть патоген. В компост такие растительные остатки не класть – только сжигать!
И оздоравливать землю любыми способами! Пусть простят нас специалисты по защите растений, но стоит пробовать все, начиная с «Триходерма Вериде», «Триходермина» и заканчивая любыми препаратами, которые будут найдены на полках садовых центров.
Фото с сайта magazinsemena.ru Ведь болезнь проще предупредить, чем лечить!
Выбрать биофунгициды вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.
Фитоспорин-М универсальный 100 гр.(паста) 39 руб
Русский Огород Фитоспорин-К Олимпийский нано-гель 69 руб
Русский Огород Фитоспорин-М универсальный 10 гр. 19 руб
Русский Огород Фитоспорин-М универсальный 30 гр. 49 руб
Русский Огород

Зимует гриб на растительных остатках в почве, хотя это не может быть единственным достоверным ответом. Уже найдены другие грибы этого рода, которые не только выживают в почве в ожидании новых жертв, но и существуют в ней в виде мицелия, то есть растут и развиваются. Потому на прежнее место, где растения страдали от фузариоза, новые можно высаживать не ранее, чем через шесть-семь лет. Заболевание бывает очаговым; чаще встречается в пониженных местах, где есть избыток влаги в дождливые годы.

Фунгициды

На некоторых сайтах дачной тематики есть упоминания о возможности использования препарата «Ордан». Это двухкомпонентный фунгицид локально-системного действия. В его состав входит вещество цимоксанил (689,5 г/кг) и давно знакомая хлорокись меди (42 г/кг). С таким составом есть препараты под другими названиями. Это «Бронекс», «Купролюкс», «Курзат». Все они разрешены для использования в личном подсобном хозяйстве (в дачном хозяйстве тоже), но для лечения от фитофтороза и пероноспороза огурцов, помидоров, картофеля, винограда.
Норма применения препарата. Фото с сайта pesticidy.ru
Возможно, для дачников доступны лишь бактериальные фунгициды, которые помогают оздоровить почву. Подробно о них рассказано в материале Знакомимся с фунгицидами – препаратами для борьбы с болезнями растений.
Другие материалы по теме болезней земляники:

  • Антракноз земляники: признаки, меры борьбы, профилактика
  • Фитофтороз земляники и малины
  • Вертициллезное увядание земляники и малины: профилактика, диагностика и лечение

Симптомы заболевания и вредоносность

Систематическое положение возбудителя фузариоза следующие: царство Eumycota, отдел — Deuteromycota (анаморфные грибы), класс — Hyphomycetes, семейство — Tuberculariaceae.

Заболевание очень вредоносно. Потери от фузариозного увяда­ния могут составлять 50 % урожая ягод и розеток (Maas, 1984). У специалистов нет единого мнения о возбудителе фузариозного увя­дания земляники и его видовой специализации.

Так, Н.М. Пидопличко (1977) и J.L. Maas (1984) отмечают, что заболевание вызывает гриб Fusarium oxysporum Schlecht. ex Fr./ sp. fragariae Winks et Williams. Возбудитель был впервые обнаружен в Австралии (Winks, Williams, 1965). По данным Джона Мааса, гриб поражает только землянику, попытки заразить томаты, капусту и арбузы не удались (Maas, 1984).

Э.А. Власова и В.И. Кривченко (1976) указывают на то, что заболевание может вызвать комплекс видов Fusarium, но по их данным, наиболее часто — F. bulbigenum Cke. et Muss., который является синонимом гриба F. oxsysporum Schlecht. emend. Snyd. et Hans. (Пидопличко, 1977; Билай и др., 1955). Патоген обладает широкой филогенетической специализацией, поэтому может поражать зерновые культуры, свеклу, томат, картофель и ряд других культур. В растение он проникает через корни, развиваясь, выделяет большое количест­во токсических веществ, приводящих к отмиранию сосудов.

Заболевание проявляется в течение всей вегетации, но степень его проявления и симптомы могут быть различными.

По данным одних авторов, симптомы увядания отмечаются на листьях в виде синевато-хлорозного окрашивания с последующим их побурением и отмиранием. У больных растений загнивает корневая шейка, где выступает беловатый или розовый налет спороношения возбудителя (Власова, Кривченко, 1976), который может и не наблюдаться, как показали наши исследования. Об этом же пишет и J.L. Maas (1984).

Первые признаки увядания проявляются в виде некрозов по краям листьев и слабого подвядания пораженных долей листа. Черешки и листья постепенно буреют, затем становятся темно-коричневыми и отмирают. Розетка листьев куста разваливается, больные кусты как бы прижимаются к земле (садятся). Увядание растений чаще замечается с фазы налива и созревания ягод, т. е. в период повышенной потребности растений в воде и питательных веществах. У больных растений после этого все листья теряют тургор и поникают. Гибель растения наступает через 1,5 месяца после появления первых признаков. На поперечных и продольных срезах больных растений видны потемневшие участки проводящих сосудов. Пораженные фузариозом растения земляники показаны на рисунке 1.

Рис. 1 Поражение фузариозом растения земляники в теплице

У возбудителей фузариоза земляники — гриба F. oxysporum воздушный мицелий пленчато-паутинистый, невысокий, окрашен в различные оттенки розово-карминоволилового цвета, реже в светло-желтые тона, или белый цвет.

Рис. 2 Поражение фузариозом растения земляники

Макроконидии (образуются в воздушном мицелии, редко — в спородохиях или пионнотах) ветереновидно-серповидные, эллиптически изогнутые или почти прямые, имеют одинаковый диаметр на протяжении большей части своей длины, со сравнительно тонкой оболочкой, с постепенно и равномерно сужающейся не удлиненной верхней клеткой, к основанию более или менее суженные, с ясно выраженной ножкой или сосочком, с 3-5 перегородками: с тремя — 25-40 х 3,7-5 мк, с пятью — 30-50 х 3-5 мк. Микроконидии образуются в мицелии, нередко в ложных головках, всегда обильные. Хламидоспоры обильные, промежуточные и верхушечные, гладкие или шероховатые, одно- или двуклеточные, неокрашенные. Часто имеются склероции (Билай, 1955; Пидопличко, 1977).

Рис. 3 Возбудитель фузариоза — гриб Fusarium oxysporum Schlecht. ex Fr./ sp. fragariae Winks et Williams

По данным Э.А. Власовой и В.И. Кривченко (1976), грибница F bulbigenum беловато-розовая, макроконидии удлиненные с заостренными концами, слегка изогнутые или прямые, с 3-мя перегород­ками. Размер спор 21-49 х 2,3 мк.

Возбудитель болезни может развиваться в температурном режи­ме от 5 до 35 °С (Власова, Кривченко, 1976).

Степень пораженности земляники фузариозным увяданием за­висит от климатических факторов, уровня агротехники, возраста посадок. Болезнь часто носит очаговый характер, связанный с по­ниженным рельефом местности произрастания земляники. Боль­шинство сортов земляники неустойчиво к заболеванию, хотя есть и исключения, например, Зенга Зенгана (Kim et al., 1982). Источник первичной инфекции — зараженная почва. Чаще фузариоз встреча­ется на старых плантациях.

В.Н. Сорокопудов и другие (1998) отмечают, что патогенные виды из рода Fusarium с возрастом накапливаются на корнях растений.

Таблица 1 — Симптомы болезней увядания земляники

Место проявления Возбудитель увядания
Verticillium dahliae Fusarium oxysporum Phytophthora fragariae Phytophthora cactorum
Хроническая форма Скоротечная форма Хроническая форма Скоротечная форма
Листья Хлороз, отставание в росте, меж- жилковые некрозы Увядание, отмирание нижних листьев Хлороз (цвет хакки), некроз краев и часто жилок листьев Грязно-серый оттенок, мельчание листьев Отмирание нижних листьев Увядание сначала нижних листьев, затем — всех; некрозы жилок
Черешки Краснеют Увядают Буреют Укорачиваются Засыхают Некрозы
Цветоносы Нет Могут засыхать Отмирают Бурые пятна
Корневая шейка Буреет, превращаясь в сухую гниль Сухая гниль Краснеет Краснеет Розовато-бурые пятна у основания, переходящие в сухую гниль
Центральный цилиндр корня Белый, затем бурый; превращается в сухую гниль Белый или грязно­серый Бурый Красный Красный Бурый
Корни Отмирают Увядают Засыхают, не меняя структуры «Крысиный хвост», затем отмирание Отмирание мочковатых корней Некроз отдельных корней
Сосуды Серые, бурые Серые, бурые Темные Покрасневшие Красные Бурые
Усы Усообразование слабое Нет Нет Усообразование слабое Нет Мелкие, с некрозами
Наружная часть растения Отставание в росте, карликовость листьев Увядание Развал куста, отставание в росте Отставание в росте, постепенное отмирание Быстрое увядание растения Развал куста, отставание в росте

Меры защиты

Высокая агротехника делает растения более устойчивыми. Важное значение имеет севооборот и здоровый посадочный материал. На маточниках необходимо удалять растения с признаками фузариозного увядания.

Японские ученые Yoshino и Hashiinoto в 1978 для снижения вредоносности болезни предложили следующие меры защиты: внесение большого количества оксида калия или извести в почву, мульчирование полей черной виниловой или полиэтиленовой, серебристого цвета, пленкой.

Tezuka и Makino успешно использовали в 1991 году для биологической борьбы с фузариозным увяданием непатогенный изолят F. oxysporum (1991).

На сильно зараженных почвах Э.А. Власова, В.И. Кривченко рекомендуют выращивать устойчивые сорта (1976).

Сегодня культивируется много сортов клубники. Некоторые из них рано созревают, содержат много сахара и хорошо сохраняют товарный вид, некоторые – при большом количестве сахара быстро портятся и совершенно не переносят транспортировку. И к болезням все относятся по-разному: одни имеют иммунитет к серой гнили и мучнистой росе, но совершенно не устойчивы к пятнистости. Но практически все сорта поражаются фузариозом. Опасно ли фитофторозное поражение, что такое фузариозное увядание клубники, как его предупредить и чем лечить – расскажем дальше.

Чем опасно и откуда берется

Фузариозное увядание (Fusarium oxysporum) – крайне опасное заболевание, поскольку влечет за собой общее заражение куста (от корней до всей наземной части). Заболевание в основном возникает летом, когда слишком жарко. Источниками фузариозного поражения являются сорные растения, некоторые овощные культуры и зараженный грибковыми заболеваниями грунт.

Узнайте также как бороться с болезнями клубники, в особенности с бурой пятнистостью. Паразитирующий гриб Fusarium oxysporum Schlecht. ex Fr./ sp. fragariae Winks et Williams может сохранять жизнедеятельность долгое время (иногда – до 25 лет), каждый год поражая новые растения. Причем подвергаются заражению практически все овощные культуры. Важно! Потери урожайности от фузариоза могут составлять 30-50%.

Как проявляется

При фузариозном увядании первоначально на листьях появляются буроватые пятна, а по краям заметны признаки некроза. Побеги и усики тоже постепенно меняют оттенок (становятся коричневыми).

Знаете ли вы? Сначала фузариозное увядание носило название «Ланкаширская болезнь», поскольку впервые оно было обнаружено в Ланкашире в 1920 году. Поражающим заболеванием фузариоз объявили в 1935 году. В процессе развития заболевания листья вкручиваются внутрь, на пораженном кустике завязи перестают развиваться, а на последней стадии кустик оседает, розетка проваливается, а сама клубника перестает расти. Через 1-1,5 месяца растение погибает.

Как предотвратить

Поскольку с заболеваниями клубники рано или поздно сталкивается каждый огородник, то всем без исключения будет полезно знать основные правила профилактики фузариозного увядания клубники:

  1. При посадке использовать только качественный, здоровый материал.
  2. Грамотно, с учетом климатических условий, выбирать сорт.
  3. Соблюдать график смены растений (менять каждые 2-3 года на новые культуры).
  4. Выполнять перед посадкой фумигацию почвы.
  5. Прореживать клубнику только после того, как урожай полностью собран.
  6. Постоянно вести борьбу с сорными растениями и вредителями.

Знаете ли вы? У садовой клубники хромосом в несколько раз больше, чем у лесной земляники. Поэтому она ни с какими видами не переопыляется. Для профилактики фузариоза в почву добавляют известь или оксид калия. Помогает также укрытие грядок непрозрачной (желательно – черной) виниловой пленкой.

Препараты от фузариозного увядания

При появлении признаков фузариозного увядания необходимо провести лабораторный анализ (только он сможет выявить паразитирующий грибок) и, в случае подтверждения поражений, приступать к борьбе.

Ознакомьтесь также с тем, как обрабатывать клубнику осенью, как правильно подкармливать, как и когда обрезать листья и усы, как мульчировать клубнику.

Биопрепараты

Биологические средства защиты («Агат 23К», «Гумата-К») более эффективны в качестве профилактики. Ими обрабатывают корни саженцев перед посадкой.

Также в качестве биопрепарата можно использовать непатогенный изолят F. Oxysporum, который впервые был успешно использован в 1991 году японскими учеными Тезука и Макино.

Важно! В начальной стадии заболевания и для профилактики эффективно использовать «Триходермин» или «Фитодоктор».

Химические

В случае массового поражения рекомендуют использовать «Фундазол», «Хорус» и «Бенорад», которыми опрыскивают участок с клубникой (можно применять этот препарат при поливе через капельную трубку).

Возможна ли борьба в активной фазе развития

Специалисты подтверждают эффективность «Фитоспорина» против фузариозного увядания клубники. Однако если поврежденные растения невозможно вылечить, их удаляют с участка и уничтожают. После очистки участка почву следует обработать «Нитрафеном».

Важно! Если заболевание поразило клубничную плантацию целиком, лучше перейти на сорта, которые имеют против этой проблемы иммунитет. Повторно сажать клубнику можно будет только через 5-6 лет.

Устойчивые сорта

Чтобы не мучиться вопросом, как избавиться от фузариоза, следует отдавать предпочтение сортам, устойчивым к этому грибку:

Теперь вы вооружены информацией о том, что такое фузариоз и как ему противостоять. При этом стоит помнить, что меньше болеет ягода, за которой правильно ухаживают. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить даже на начальном этапе. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!170 раз уже
помогла

Фузариозное увядание клубники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *