Желудочно-кишечный тракт – одна из главных систем в организме человека. Именно она отвечает за переваривание и усвоение всех питательных веществ, поступающих с пищей, и выведение переработанных продуктов жизнедеятельности.
Неправильное питание может вызвать множество проблем, связанных с пищеварением: от банальных диспепсических расстройств (изжога, вздутие, тошнота, расстройства стула) до серьёзных заболеваний, требующих оказания медицинской помощи (гастрит, дуоденит, неспецифический язвенный колит, ГЭРБ и т.п.).
Необходимо контролировать свой рацион и употреблять больше полезных продуктов. Это позволит не только предотвратить, но и облегчить ряд патологий, а также улучшить общее состояние организма за счёт ускоренного выведения токсических метаболитов.
Ниже представлено 13 продуктов, которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуя хорошему пищеварению.
Содержание
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты содержат массу полезных бактерий, дрожжей, белков, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Такие продукты хорошо усваиваются, так как они уже частично расщеплены бактериальными агентами.
По данным учёных, микроорганизмы в кисломолочных продуктах стимулируют секреторную деятельность (повышают выработку пищеварительных соков), препятствуют процессам гниения (именно эти процессы приводят к вздутию живота и расстройствам стула), нормализуют перистальтику.
Русский биолог И. И. Мечников считал, что одной из главных причин старения организма является воздействие ядов, формирование которых происходит в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Кислая среда создаёт непригодную среду обитания для патогенной флоры. Поэтому профессор рекомендовал чаще употреблять кефир, простоквашу, йогурты.
Кефир содержит большие объёмы триптофана, способствующего расслаблению гладкой мускулатуры кишечника. Напиток рекомендуется пить при любых расстройствах пищеварения, длительном голодании (именно поэтому он входит в состав большинства диет).
Согласно данным бразильских микробиологов, кефир угнетает активность энтеробактерий, клостридий и прочих болезнетворных агентов, эффективен в период реабилитации после хирургических вмешательств на различных отделах желудочно-кишечного тракта. Продукт даже используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В йогурте имеется большое количество пробиотиков, которые представляют собой полезную флору, способствуют угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в просвете кишечника, тем самым препятствуют развитию дисбактериоза. Это актуально при патологиях иммунной системы, длительном лечении антибиотиками.
Доказано, что пробиотики улучшают усвоение лактозы даже у лиц, имеющих непереносимость данного компонента. Способствуют профилактике функциональных нарушений работы желудочно-кишечного тракта (запоры или диарея).
Яблоки
Самая главная роль, по данным научных источников, принадлежит пектину, который в процессе пищеварения связывается с рядом вредных веществ (ртуть, свинец, кобальт, холестерин) и способствует их выведению из тонкого кишечника. Попадая в концевые отделы пищеварительной трубки, пектин расщепляется под действием бактерий и усваивается.
Яблоки нормализуют процессы формирования каловых масс. Издревле используются для лечения запоров и диареи. Для этого достаточно употреблять 1-2 спелых фрукта в утренние часы на протяжении нескольких дней. Также яблоки останавливают рост раковых клеток за счёт антиоксидантного эффекта.
Яблоки широко применяются в диетологии. Они способствуют быстрому развитию чувства переполнения желудка, но содержат мало калорий. Данная особенность также приводит к увеличению объёма стула и устранению каловых камней. Ведутся исследования относительно противовоспалительного действия яблок.
Злаки
Цельнозерновые волокна (овёс, пшеница) улучшают процессы пищеварения. Злаки обладают следующими положительными свойствами:
- Устраняют запоры.Крупный метаанализ показал, что злаки не только устраняют задержку каловых масс, но и нормализуют их консистенцию, а также частоту стула. Эффект сопоставим с популярными слабительными средствами (например, лактулоза).
- Улучшают микробиоценоз кишечника. Компоненты пищевых волокон (инулин, крахмал, олигофруктоза) являются питательной средой для большинства полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека.
Отруби
Отруби, хотя и являются побочными продуктами обработки зерна, имеют важное значение в рационе человека.
Отруби, аналогично цельным злакам, создают оптимальные условия существования для бактерий в кишечнике, а также повышают массу гладких миоцитов, что положительно отражается на моторике пищеварительной трубки.
Научные исследования показывают, что отруби могут связываться с большим комплексом токсических соединений и желчными кислотами, выводя их в неизменённом виде из организма. Подобные балластные вещества крайне важны для всего организма, так как участвуют в сложных физиологических процессах.
Имеются убедительные данные относительного того, что отруби способны предотвратить развитие геморроя, панкреатита, сахарного диабета, дислипидемии и даже злокачественных заболеваний.
Свекла
Свекла содержит бетаин и бетанин, которые участвуют в жировом обмене и нормализуют работу печени. Также свекла богата клетчаткой, которая стимулирует продукцию пищеварительных соков, что ускоряет ферментативные процессы и повышает скорость продвижения химуса в просвете желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, свекла поддерживает рост необходимых микроорганизмов. При этом доступность питательной среды для бактерий крайне высока. Например, из 136 г свёклы в неизменённом виде до толстого кишечника доходит целых 3,4 г клетчатки, что значительно больше, чем у большинства других растений.
В настоящее время активно обсуждается роль свёклы в качестве слабительного и противовоспалительного средства. Ведутся клинические испытания относительно целесообразности лечения болезни Крона данным овощем.
Имбирь
Корень имбиря богат витаминами и микроэлементами, которые обладают антисептическими свойствами (уничтожают патогенные бактерии на пути к желудку, эффективны против гельминтов) и повышают активность пищеварительных ферментов (доказано воздействие на липазу).
Важная роль отводится гингеролу, который стимулирует выделение желчи в просвет ЖКТ (показан для лечения дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу). Продукт также защищает слизистую оболочку от воздействия любых агрессивных веществ.
Немаловажные свойства – устранение диспепсических расстройств (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) за счёт ускорения эвакуации пищевых частиц из желудка. Имбирь быстро устраняет дисфункцию желудочно-двенадцатиперстного сфинктера. Подобные эффекты обоснованы с научной точки зрения.
Лимон
Лимоны примерно на 10% состоят углеводов, которые представлены простыми сахарами и растворимыми волокнами, содержат большое количество пектина.
Лимон эффективно выводит из кишечника токсические вещества и замедляет всасывание различных сахаров и крахмала, что весьма благоприятно отражается на гликемическом фоне. Однако для получения пользы необходимо потребление именно мякоти, а не сока.
Зелёные овощи
Овощи, окрашенные в зелёные цвета (брокколи, шпинат, брюссельская капуста) являются источником нерастворимой клетчатки, которая улучшает моторику кишечной трубки и ускоряет прохождение пищи в пределах нормативных показателей скорости. Это способствует устранению запоров и ускорению обмена веществ.
Зелёные овощи, по данным американских учёных, также богаты различными микроэлементами, в частности магнием, который повышает тонус гладкой мускулатуры, приводя к более быстрому выведению каловых масс.
Отдельным набором свойств обладает шпинат. Он способен захватывать ряд токсических веществ, в том числе продуктов гниения, и выводить их из организма.
Соединения сахара, которых крайне много в листовой зелени, создают благоприятную среду для размножения полезной флоры. Кроме того, брюссельская капуста угнетает процессы синтеза белка в патогенных микроорганизмах.
Манго
Манго богат пищеварительными ферментами – амилазами, которые участвуют в процессах расщепления сложных углеводов и повышают биологическую ценность потребляемой пищи. Манго также богат пищевыми волокнами, следовательно, может употребляться при нарушениях стула по типу запора или диареи.
Одно из крупных исследований продемонстрировало, что употребление манго намного эффективнее приема растворимой клетчатки для лечения длительно протекающих запоров.
Репчатый лук
Репчатый лук обладает антибактериальными свойствами. Доказана эффективность лука в отношение кишечной и синегнойной палочки, стафилококков. Активные вещества лука повреждают клеточные стенки и мембраны, вызывая разрушение нежелательных клеток.
Важно отметить, что эксперимент, проведённый в лабораторных условиях, показал ингибирующее действие в отношении бактерии Helicobacter Pylori, которой инфицировано почти 90 % населения. Именно данный микроорганизм вызывает, по последним научным данным, развитие язвенной болезни желудка.
Лук также формирует питательную среду для полезных бактерий в кишечнике (особенно для бифидобактерий и лактобактерий), укрепляет слизистую оболочку и повышает функциональную активность местных факторов иммунитета. Данные особенности уменьшают восприимчивость к инфекционно-воспалительным заболеваниям любой этиологии.
Орехи
Канадские учёные утверждают, что различные орехи содержат колоссальное количество нерастворимой клетчатки, которая незаменима для обеспечения адекватного пищеварения.
Также орехи содержат множество пребиотиков, ускоряющих развитие «добрых» микроорганизмов и угнетающих жизнедеятельность патогенной флоры.
Большое содержание клетчатки в рационе способствует уменьшению калорийности пищи, что важно для снижения массы тела и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Персик
Персик помогает пищеварению за счёт большого содержания клетчатки, половина которой является нерастворимой (в 1 небольшом фрукте имеется 2 грамма).
Согласно последним научным данным, персик может использоваться для устранения запоров и нормализации моторики гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Большое число жирных кислот позволяет уменьшать выраженность воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника и улучшать течение таких заболеваний, как синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Отдельного внимания заслуживают цветки персика. Они широко применяются в народной медицине Китая с целью повышения частоты и силы сокращений гладких миоцитов пищеварительной трубки.
Квашеная капуста
Продукт брожения капусты, по данным лабораторных наблюдений, содержит большое число микроорганизмов (особенно лактобактерий), которые нормализуют микрофлору и перистальтические сокращения кишечника. Удивительно, но в одной порции блюда (около 70 г) имеется свыше 28 различных штампов.
Пробиотики квашеной капусты препятствуют жизнедеятельности вредных бактерий, снижают всасывание различных токсических веществ, способствуют угнетению аутоиммунных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Также продукт способствует расщеплению сложных жиров и углеводов в просвете ЖКТ, что приводит к более быстрому и полноценному всасыванию питательных веществ.
7 «тяжелых» продуктов, которые нужно ограничить
Учёные выделяют ряд продуктов питания, которые достаточно тяжело подвергаются процессам ферментации и последующему усвоению. При чрезмерном употреблении такой еды могут развиться различные расстройства пищеварения (от кратковременных запоров до обострения хронических заболеваний).
Ниже представлены 7 наиболее «тяжелых» для пищеварения продуктов:
- Жареная пища. Продукты, подвергшиеся жарке (особенно на масле), достаточно тяжело усваиваются ввиду высокого объёма жиров. Доказано, например, что злоупотребление «фаст-фудом», содержащим большое число наггетсов и котлет, повышает риск развития гастрита или недостаточности пищеводно-гастрального сфинктера.
- Сырые овощи. Хотя большинство представителей данной группы полезны для организма и улучшают процессы пищеварения, злоупотреблять ими не стоит. При избытке пищевых волокон нарушается моторная деятельность желудка и тонкого кишечника, повышается газообразование в кишечнике.
- Кислые продукты. Помидоры, чечевица, кукуруза изменяют кислотно-основное состояние содержимого пищеварительной трубки, приводя либо к угнетению сократительной деятельности, либо к развитию спастических запоров.
- Острая пища. Данная группа способствует повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всём его протяжении. Это приводит к развитию симптомов раздражения (изжога, боль) и обострению любых хронических патологий.
- Фасоль. Является лидером по содержанию углеводов. При одновременном приёме 100 г бобового растения развивается кратковременный «коллапс» кишечника из-за перегрузки.
- Шоколад. Сочетание большого числа растительных жиров с кофеином, а также молоком приводит к ослаблению всех сфинктеров и развитию симптоматики их недостаточности (дуоденально-гастральный или гастро-оэзофагиальный рефлюкс).
- Свежевыжатые соки цитрусовых. В составе имеется большое количество компонентов, раздражающих слизистые оболочки и нарушающих работу защитных барьеров. При приёме напитков натощак риск формирования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возрастает в разы.
Таким образом, необходимо употреблять больше продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Также важно уменьшить содержание в пищевом рационе веществ, вызывающих сбои в работе пищеварительного тракта и развитие различных заболеваний.
Верны ли следующие утверждения? Утверждение 1. Овощи усиливают процесс пищеварения 2. Овощи хранят без доступасвета при температуре -1…-3С 3. Для сохранения в овощах витамина С их предварительно измельчают 4. В овощах нитраты накапливаются под кожурой, в стеблях и кочерыжках 5. Картофель, морковь можно нарезать кольцами
Речь пойдет об употреблении различных продуктов в определенной
последовательности с целью улучшить пищеварение. Концепция
последовательности употребления продуктов прекрасно дополняет правила их
сочетания. В предыдущей главе мы применили теорию пищевых сочетаний к
сыроедению, сведя ее к трем основополагающим правилам:
1. Не смешивайте сахар с жиром;
2. Не смешивайте кислоту с крахмалом (например, с бананами);
3. Не смешивайте разные виды жиров.
В этой главе вы узнаете правила последовательности употребления
продуктов, которые прекрасно дополняют правила их сочетания, а в ряде
случаев даже их «перевешивают».
Существует ли предпочтительный порядок употребления продуктов, который
бы способствовал лучшему усвоению? Да, существует, и вот увидите, стоит
только применить этот принцип, и ваше пищеварение навсегда изменится к
лучшему. Этот метод также поможет и тем, кому трудно съедать достаточное
для полноценного питания количество фруктов и овощей.
Немного теории.
Быстро перевариваемой пище приходится ждать, пока медленно
перевариваемая пища не покинет желудок. Этот процесс может растягиваться
на несколько часов. В течение этого времени многие продукты, особенно
фрукты и крахмал, начинают бродить, производя газы и даже спирт.
Оказывается, что, когда продукты съедаются подряд по одному,
перевариваться они будут «слоями». Т. е. если последовательно, один за
другим мы съедим пять разных продуктов, в ЖКТ может одновременно
работать до пяти видов пищеварения, поскольку пищеварительные ферменты
будут приспосабливаться к каждому отдельному виду пищи. Но если все эти
виды пищи съесть вместе, то желудок окажется заполнен однородной смесью,
для переваривания которой потребуется гораздо больше времени и труда.
Многие физиологи подтвердили тот факт, что пища переваривается слоями.
Описан случай, когда одного солдата ранило в живот так, что в желудке
образовалось широкое отверстие, и несколько врачей могли воочию
лицезреть, как происходит процесс пищеварения, и убедиться, что желудок
обрабатывает пищу отдельными слоями.
Сначала сочное.
Прежде всего уясним, что начинать еду нужно всегда с сочных продуктов, а
заканчивать — концентрированными. Сочные продукты, такие, как свежие
фрукты, быстро перевариваются и освобождают место для более
концентрированных продуктов. Если вы едите в обратной
последовательности, т. е. сначала концентрированные продукты, а потом
сочные фрукты, последние могут задержаться в желудке слишком долго и
забродить.
Если вы съели натощак ломтик дыни, она переварится очень быстро. Не
пройдет и получаса, как она уже покинет желудок. Учитывая этот факт,
после этого можно смело съесть что-нибудь такое, что с дыней не
«сочетается», например, авокадо или орехи.
Сначала фрукты.
Сначала ешьте фрукты, а уж потом — овощи или более концентрированные
продукты. Только не наоборот! Многие заедают большие порции салата или
бутерброд фруктами, а потом жалуются, что от фруктов их пучит. Чтобы
избежать этого, всегда ешьте фрукты в первую очередь.
Сначала кислые фрукты.
К кислым фруктам относятся цитрусовые, ананасы, киви, томаты и т. д.
Съеденные в последнюю очередь, они вызывают у некоторых несварение, так
что лучше всегда употреблять их перед прочими видами фруктов.
Примеры плохой последовательности:
1. орехи — фрукты / крахмал
2. крахмал — фрукты / крахмал
3. крахмал — кислые продукты
4. бананы — кислые продукты
5. «варенка» — фрукты / орехи
6. сухофрукты — свежие фрукты
7. томаты — картофель
Примеры хорошей последовательности:
1. кислые фрукты — менее кислые фрукты
2. овощи — крахмал
3. фрукты — овощной суп (через 20 минут)
4. дыня — другие фрукты
Время переваривания продуктов.
(при раздельном употреблении маленькими порциями):
1. Очень быстрое: дыня, сочные фрукты, фруктовый сок, овощной сок, овощной
2. суп, салат (без жира)
3. Быстрое: сырые овощи, салаты (без жира)
4. Среднее: пареные овощи, легкие крахмалы (например, корнеплоды)
5. Медленное: зерновые, хлеб, авокадо, растительное масло
6. Очень медленное: орехи, белковые продукты
Резюме. определяющие принципы:
Старайтесь есть по отдельности каждый продукт или несколько однотипных
продуктов.
В первую очередь ешьте наименее плотные продукты, в последнюю — наиболее
плотные.
Единственное исключение: овощи после орехов, авокадо или любой белковой
пищи. Эта последовательность не препятствует пищеварению, так как овощи
не предрасположены к брожению.
В заключение напомню, что идеальным остается естественный порядок вещей:
ешьте каждый продукт по отдельности!
Фредерик Патенод
А теперь перейдём к фруктам!
Существует множество мнений и версий насчёт того, сколько надо есть фруктов, каких, как часто и в какое время.
1. Начнём с того, КОГДА есть фрукты. Лучшее время для употребления — это, в первую очередь, основной приём пищи, т.е. сначала фрукты, потом сразу всё остальное. Но при этом надо понимать, что объём съеденных фруктов должен быть небольшим. Почему именно так? Вспомним правила здорового питания и очерёдность приёма. Сначала мы кушаем то, что твёрдое, холодное, термически не обработанное, сладкое и кислое – то, что сложнее переваривается. А фрукты именно этими свойствами чаще всего и обладают. Принятые в конце пищи, они утяжелят пищеварение и смогут вызвать неприятные процессы типа газообразования и брожения.
2. Можно выделить фрукты в отдельный приём пищи, но тогда их должно быть больше, чем просто одно яблочко или бананчик. А, например, дыню или арбуз рекомендуется употреблять только в качестве самостоятельного блюда, потому что они ни с чем не сочетаются, даже с другими фруктами.
3. Фрукты в избытке тяжелы для переваривания, к тому же они увеличивают объём слизи в организме. Поэтому частое поедание фруктов в больших объёмах может привести к обструкции каналов и другим неприятным последствиям.
4. Важно помнить о правиле голода: кушаем только тогда, когда проголодались. Съеденные вне голода фрукты, как и любая другая пища, превратятся в токсины и всевозможные недуги.
5. Вечером будьте осторожны с фруктами: они должны успеть перевариться. Допустимо кушать фрукты за 2-3 часа до сна. Обращайте внимание на своё самочувствие, может быть, ваше пищеварение медленнее, тогда потребуется больший промежуток между приёмом фруктов и сном.
6. Фрукты должны быть спелыми!
Давайте поговорим о свойствах наиболее популярных:
Яблоко
Питательное (если оно зрелое и сладкое), но тяжелое для переваривания. Будьте аккуратны с кислыми и недозревшими яблоками, они имеют склонность приводить в дисбаланс часть организма.
Груша
Гораздо легче для усвоения, нежели яблоко. Помогает напитывать и гармонизировать тело, благоприятно действует на репродуктивную функцию. Незрелая груша с толстой шкуркой даёт противоположный эффект.
Банан
Питательный, положительно влияет на репродуктивную систему, лечит истощения, обладает заживляющими свойствами, увеличивает массу тела и даёт прирост мышечной ткани. Но при этом с бананом надо быть осторожным, он может стать причиной снижения иммунитета и появления болезней, потому что тяжёл для переваривания и сильно увеличивает количество слизи в организме, а всевозможные микробы, вирусы и бактерии как раз в слизи и задерживаются. Поэтому сильно бананами увлекаться не стоит: как продукт на каждый день он точно не подходит, особенно детям и людям с медленным пищеварением.
Всё это относится к бананам, которые мы привыкли видеть на прилавках нашей страны, – большим. А есть ещё маленькие прямые бананы с тонкой шкуркой, подобные обычно встречаются в других странах. Такие бананы можно есть чаще, т.к. они не выводят из равновесия организм и не способствуют увеличению слизи.
Финик
Очень сильно способствует набору веса, полезен для сердца, сытный, укрепляет и наращивает все ткани, восстанавливает репродуктивную функцию, лечит кровотечения. Людям с избытком веса, запорами, тяжестью после еды и газообразованием противопоказан.
Мандарин, апельсин
Очень полезные фрукты, т.к. они помогают улучшить аппетит и очищают организм от токсинов. Обладают антипаразитарными свойствами, способны утолять боли и уменьшать спазмы. А ещё придают силы, снимают усталость. Но все эти прекрасные свойства имеют сладкие апельсины и мандарины, кислые же перевариваются хуже и обладают слабительными функциями.
Арбуз
Арбуз рекомендуется кушать отдельно от всей пищи, как самостоятельное блюдо, т.к. он даёт большую нагрузку на органы пищеварения. Арбуз негативно влияет на зрение но при этом способствует лучшему усвоению жидкости (для кого-то это хорошо, а для кого-то может быть неблагоприятно).
Виноград
В аюрведе виноград рекомендуется к ежедневному употреблению! Сорт, о котором идет речь, это сладкий чёрный киш-миш (без косточек, с тонкой шкуркой), самый лучший виноград. Также виноград — единственный фрукт, который больше пользы несёт в высушенном виде — изюм. Виноград питает ткани организма, лечит истощения, кровотечения и обмороки, является лучшим тоником для печени, полезен для глаз. Виноград – это природный иммуномодулятор, с его помощью лечат даже алкоголизм. Неспелый виноград обладает уже другими свойствами: он тяжелее, слабит, может вызывать кровотечения и вредить семени.
Гранат
Делится на три вида, которые имеют различные свойства. Сладкий удаляет жажду, лихорадку, дурной запах изо рта, поднимает иммунитет, положительно влияет на репродуктивную функцию. Корка такого граната останавливает понос. Кисло-сладкий гранат разжигает аппетит и легко переваривается. Кислый более всего выводит токсины, но при этом противопоказан людям с повышенной кислотностью и склонностью к кровотечениям.
Самое главное, мы хотим донести до вас, что свежие фрукты и овощи – это тяжёлые для усвоения продукты, и необдуманное, неконтролируемое их поедание может нанести серьёзный удар вашему организму. Фрукты и овощи, безусловно, нужны в рационе человека, но в меру, важно правильно их употреблять, чтобы быть здоровым!
Здорового Вам питания!
Сергей Шаров
Большая часть расстройств пищеварения вызвана неправильным питанием. Если в течение долгого времени мы пренебрегаем правилами здорового питания, то появление этих проблем — просто вопрос времени. Узнайте о том, какие продукты подходят для улучшения пищеварения.
Овощи и фрукты
В целом наиболее полезными для улучшения пищеварения являются овощи и фрукты, так как они отличаются высоким содержанием клетчатки. Клетчатка — это неперевариваемые части растений, которые проходят через желудок и кишечник практически без изменений. Клетчатка сокращает время пребывания токсичных веществ в желудочно-кишечном тракте, уменьшает воспаление, оберегает от повреждений и потенциальных мутаций.
Кроме того, используя клетчатку, наши дружественные бактерии производят короткие жирные кислоты, которые являются мощным противораковым средством. Согласно данным исследований, с каждыми 10 граммами клетчатки риск рака толстой кишки снижается на 10%.
Диетологи рекомендуют употреблять около 500 грамм овощей и фруктов каждый день. Причём 2/3 этого объёма должно приходиться на овощи. Максимально разнообразьте овощной рацион, ешьте овощи разного цвета. Таким образом вы будете уверены, что получаете всё необходимое для организма.
Цельные зерна
Чтобы потреблять больше цельного зерна, покупайте на завтрак цельнозерновые хлопья, замените обычные хлебобулочные изделия цельнозерновыми, а белый рис — коричневым, диким рисом или булгуром. Фото: Taken//CC0 Public Domain
Также достаточно много клетчатки содержат цельные зерна, в том числе коричневый рис и пшеница. Использование цельной пшеничной муки может добавить до 6,2 г клетчатки в ваш рацион. 30 граммов овсянки содержит 12 грамм клетчатки, а 30 грамм отрубей зерна — 22 грамма.
Цельные зёрна также содержат изопреноиды и другие полезные вещества, которые способны усилить общий антираковый потенциал волокон клетчатки, поэтому оптимально подходят для улучшения пищеварения.
Бананы
В то время как фрукты, овощи и цельные зерна способны оптимизировать процесс пищеварения, бананы проявляют себя в другой области. Во-первых, банан защищает слизистую желудка.
Вещества, имеющиеся в банане, способствуют выработке клетками слизистой желудка толстого защитного барьера, а угнетая ферменты, помогают подавлять жизнедеятельность бактерий в желудке, которые способствуют возникновению язв.
Кроме того, бананы помогают от расстройства кишечника (диареи). Ускоренное удаление масс может значительно усиливать потери драгоценных электролитов. Благодаря содержанию пектина (растворимой клетчатки), бананы нормализуют движение масс по пищеварительному тракту и оказывают закрепляющий эффект.
Вода
Вода является основой основ. Как правило, наш организм не получает достаточного количества воды, что сказывается и на пищеварении. Для улучшения пищеварения пейте больше воды, поскольку она способствует продвижению химуса (пищевых масс) по кишечнику.
Думаю, ни для кого не секрет, что организм человека на 60–70% состоит из воды, и потребление этого элемента в достаточных количествах является основой нашего существования. Фото: Olichel//CC0 Public Domain
Этот продукт хорошо известен в традиционной китайской медицине, где он использовался для лечения желудочно-кишечных расстройств. Современные научные изыскания подтверждают, что имбирь действительно обладает множеством полезных эффектов, включая способность угнетать воспаление, а также оказывать прямой противовоспалительный эффект.
Кроме того, имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов. Имбирь применяют при желчных и кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе.
Он очищает организм от токсинов. Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости.
Пробиотики
Ещё одним необходимым условием хорошего пищеварения являются пробиотики. Они содержат полезные бактерии, которые вытесняют из желудочно-кишечного тракта болезнетворные микроорганизмы.
Нормальная микрофлора является важным условием адекватной иммунной защиты и поступления в организм необходимых нутриентов. Для улучшения пищеварения употребляйте больше кисломолочных продуктов, таких как йогурт и кефир.
Все знают, насколько полезны свежие овощи и фрукты. Это действительно так, но вот есть их можно не всем. При этом важно соблюдать несколько простых правил
Безусловно, богатые полезнейшей клетчаткой и всевозможными витаминами сезонные фрукты и овощи — лучшее, что мы можем предложить нашему организму. Но чтобы они были на пользу, необходимо понимать, что вам подходит, а что нет. Все мы знаем о пользе клетчатки из овощей и фруктов, которая мягко чистит кишечник, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору и даже способствует похудению. Однако в некоторых случаях грубая клетчатка может и навредить.
К примеру, при воспалительных заболеваниях толстой кишки клетчатка может вызвать дискомфорт и боли в животе. Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это, в частности, кабачки, морковь, капуста, репа, перец и даже свежие огурцы.
Многие овощи и фрукты обладают слабительным эффектом. Среди них: огурцы, сливы и свекла. И если здоровый кишечник воспринимает эти продукты нормально, то при определенных проблемах может быть диарея. Возможно, есть заболевания, о которых вы не знаете и диарея при употреблении сырых овощей и фруктов — однозначно сигнал тревоги. Это могут быть воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, о которых вы и не подозревали. И наоборот, склонным к запорам людям стоит с осторожностью употреблять чернику, айву, грушу, поскольку они усложняют пищеварительные процессы.
По каждому фрукту есть тоже ряд противопоказаний
Если возникает дискомфорт или боли при употреблении сырых овощей и фруктов, измельчайте их на блендере и употребляйте в виде пюре. Если и это не помогает, придется перейти на паровые, вареные или запеченные овощи. Наилучший вариант в этом случае — готовить на пару, поскольку в плодах сохраняется максимум пользы. А фрукты при «сверхчувствительном» желудке лучше употреблять либо совсем мягкие, либо в виде киселей и компотов.
Причем при определенных заболеваниях некоторые овощи не полезны даже в приготовленном виде. Например, при камнях в почках и подагре, хронических колитах, язве не стоит есть шпинат и зеленый салат. При холецистите нельзя помидоры, а при панкреатите, гепатите и воспалениях желудка и кишечника противопоказаны репа, редис и зеленый лук. Чеснок и лук могут спровоцировать приступы при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Петрушка противопоказана при нефрите, остром цистите и подагре, а укроп понижает кровяное давление.
По каждому фрукту есть тоже ряд противопоказаний. Поэтому если вы знаете или подозреваете, что у вас есть проблемы со здоровьем, перед употреблением любого сырого овоща или фрукта, ознакомьтесь с его возможными «побочными эффектами».
Плюс, не забывайте, что фрукты нужно есть не после еды, на десерт, как мы привыкли, а либо за два часа до еды, как самостоятельный прием пищи, либо минимум через два часа после прошлой трапезы. Если вы смешаете основную еду с фруктами, метеоризм, вздутие живота и проблемы с пищеварением обеспечены. Особенно это актуально для дыни, которая очень тяжелая для желудка.
Свежие фрукты лучше не употреблять натощак людям, больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и острым гастритом. Вообще при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта свежие фрукты и ягоды есть нельзя.
Чрезмерное употребление грубой клетчатки может навредить даже здоровому человеку. При традиционном меню оптимальное количество фруктов и овощей — до одного килограмма в сутки. Так вы получите все необходимые для здоровья витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Если вы будете съедать намного больше, может возникнуть метеоризм и вздутие живота, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Кроме того, если клетчатки слишком много, витамины и микроэлементы хуже усваиваются. Так что вместо того, чтобы напитать организм витаминами, вы наоборот будете их активно выводить.
Мне часто задают вопросы, можно ли похудеть на фруктах. Можно, если их включить в меню плодовой разгрузки. Когда основу рациона составляют свежие и приготовленные некрахмалистые овощи и зелень и определенная доля фруктов. Но такие разгрузки подходят не всем и разгрузочные меню должны составляться исключительно индивидуально.
Имейте в виду, что глюкоза и фруктоза из фруктов — это тот же сахар, просто они не вызывают резких скачков сахара в крови. Плюс, фрукты насыщены витаминами и клетчаткой. Если вы хотите похудеть, сладкие фрукты стоит употреблять небольшими порциями (до 600 грамм) в первой половине дня. Несладкие едим в небольших количествах (300 грамм) в течение дня в качестве перекуса, за два часа до еды или через два часа после еды. И если вы хотите похудеть быстро, вечером лучше отказаться от любых фруктов.
Не забывайте, что у каждого из нас уникальный организм, особые возможности и потребности и пусть щедрые дары августа будут вам только во благо.
Другие советы Татьяны Годард читайте на thebroccolitrick.com
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов
Справиться с расстройствами пищеварения и болями в желудке, которыми страдают более половины жителей мегаполиса, можно с помощью полезных продуктов.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Более половины украинцев в той или иной мере страдают расстройствами пищеварения, либо же время от времени испытывают проблемы с желудком, утверждают врачи. В большинстве случаев причиной тому является неверное питание, нерегулярный прием пищи и вредные привычки, не лучшим образом на работе ЖКТ также сказывается экология и ежедневные стрессы.
«Если проблемы стали регулярными, а боли – частыми, стоит, не откладывая, обратиться к специалисту. Любую проблему легче предотвратить или ликвидировать на начальной стадии, нежели потом проходить лечение целыми курсами и получить целый ряд запретов и показаний. Но, прежде всего, надо серьезно пересмотреть свое меню. Начинать день лучше с каш, которые не только надолго насыщают, но и обволакивают стенки желудка. Очень полезны молочные продукты, — они стимулируют пищеварение и перистальтику.
Хотя бы несколько раз в неделю в меню нужно включать творог – он помогает побороть несварение, улучшает работу кишечника, содержит ферменты и бактерии, способствующие перевариванию пищи», — говорит врач.
Кроме того, специалист советует как можно чаще включать в свой рацион цитрусовые. При этом В.Савицкая опровергла миф о том, что цитрусовые усиливают кислотность и нарушают процессы пищеварения.
«Употребление цитрусовых фруктов – грейпфрутов, апельсинов, лимонов, мандарин — положительно воздействует на желудочно-кишечную систему. Эти фрукты также помогают вымывать из пищеварительного тракта вредные токсины, стимулируют перистальтику и даже способствуют лучшему усвоению полезных веществ и витаминов», — говорит врач.
При регулярных проблемах со стулом врач рекомендует ежедневно пить чай с добавлением ложечки натертого имбиря. Можно также добавлять свежеприготовленную пасту (натертую либо взбитую) из имбиря в традиционные блюда. В этом корне содержится огромное количество антиоксидантов и эфирных масел, которые способствует абсорбции и усвоению полезных питательных веществ и улучшают пищеварение.