Наверняка я не ошибусь, если предположу. что добрая половина человечества просто обожает картофель фри. Этот картофель можно подавать не только в качестве закуски к пиву, но и как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице. Особенно популярен картофель фри в забегаловках, заведениях быстрого питания.
Сам по себе картофель фри не такой уж и полезный, во первых сам картофель — это сытное блюдо, а при жарке фри во фритюре в большом количестве растительного масла, он напитывается им, наполняясь канцерогенами, веществами, образующимися в процессе жарки.
Сегодня я предлагаю вам приготовить аналог картофеля фри. Будем делать более полезный картофель фри в духовке. Вы скажете, что невозможно приготовить картофель фри в духовке. Однако, можно и этот запечённый картофель получается более полезным, ведь готовиться он будет без единой капли масла и жира. Для приготовления картофеля фри нам потребуется только яичный белок и специи. Всё — больше нам ничего не нужно.
Время приготовления — 50-60 минут
Потребуется:
- Картофель — 5-7 шт.
- Белок — 1-2 яиц (одного белка от крупного яйца вполне достаточно)
- Соль — 1 ч.л.
- Специи — любые (у меня приправа гриль для мяса)
- Сладкая паприка — 1 ч.л.
- Пергаментная бумага
Как приготовить картофель фри в домашних условиях:
Картофель почистить, тщательно промыть, порезать толстыми брусочками, но не более 1 см. толщиной.
Отдельно взбиваем белок до пышной пены с добавлением соли и специй.
Взбитый белок выкладываем к картофелю
перемешиваем, чтобы каждая долька картофеля была покрыта белковой массой.
На противень выстилаем пергаментную бумагу и выкладываем брусочки картофеля, стараясь делать это на некотором расстоянии картофелин друг от друга. Сверху по желанию присыпаем картофель сладкой паприкой.
Если картофель будет лежать друг на друге или слишком плотно, но не зажарится сильно и будет более похож на варёный.
Духовку разогревает до 220-240 градусов и запекаем картофель фри до готовности в течении 15-30 минут. Готовность картофеля зависит от его качества. Он может быть готовым через 15 минут, а может доходить до 30 минут в духовке.
Готовый картофель фри выкладываем на тарелочку и подаём в качестве соуса томатный кетчуп или другой любимый соус. Вкусный домашний картофель фри в духовке готов и звать домашних не нужно, они уже бегут на запах!
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Конечно, картофель фри очень вкусный. Но полезным или хотя бы безвредным его не назовешь. К счастью, есть способы приготовить вкусный и хрустящий картофель фри без обжаривания его в большом количестве масла.
Нарежьте картофель правильно
Разрежьте картофель на тонкие, ровные полоски, толщиной около 1 см. Толстые ломтики вкусные, но они не будут такими хрустящими.
Замочите картофель
Нам нужен хрустящий картофель фри снаружи и мягкий внутри. Чтобы этого добиться, нужно уменьшить количество крахмала в картофеле. Для этого замочите его в воде. Некоторые предпочитают замачивать картофель в холодной воде, другие – в теплой. В любом случае, замочите картофель на 15 минут. Затем высушите.
Или подготовьте заранее
Еще одна техника заключается в том, чтобы подготовить картофель перед тем, как поставить его в духовку. Это можно сделать, поместив нарезанный картофель в микроволновую печь примерно на 4 минуты. Другой способ – сварить. Просто положите картофель в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения на высокой температуре и варите картофель в кипящей воде в течение пяти минут. Затем просушите.
Не жалейте приправ
Как только картофель высохнет, можно приступать к специям. Какие бы специи вы ни выбрали, не добавляйте соль до тех пор, пока картофель фри не будет готов. Соль способствует выделению воды, которая мешает обжарке картофеля. Обваляйте картофель в приправах. Если вы хотите, вы также можете посыпать на картофель несколько чайных ложек кукурузного крахмала, чтобы получить дополнительную хрустящую корочку.
Подготовьте инвентарь
Разогрейте духовку до 200 градусов. Постелите пергаментную бумагу на противень. Это предотвратит прилипание картофеля и поможет ему стать хрустящими. Расположите картофель фри в один слой и убедитесь, что между кусочками есть свободное пространство.
Переворачивайте
Поместите лист пергамента на среднюю решетку духовки. Выпекайте картофель 30 минут. Переверните ломтики. Поместите противень на верхнюю решетку духовки. Установите температуру на 210 градусов и выпекайте еще 20 минут или до готовности. Затем достаньте картофель из духовки и посыпайте солью.
Не забудьте про соус
Теперь, когда у вас есть идеально хрустящий картофель фри, вам нужен соус. Создайте свой собственный полезный домашний кетчуп. Его рецепт . Или используйте другой свой любимый соус.