После высадки рассады в теплицу следует определиться с вопросом – по какой схеме формировать кусты томатов.

Каждый образующийся на растении пасынок превращается в новый стебель. Когда он достаточно вырастает, из пазух его листьев начинают формироваться новые пасынки. Таким образом, если не уделять внимание кусту, то он со всех сторон обрастет множеством стеблей, чрезмерно загустится и даст минимальный урожай. Это неудивительно, ведь основные силы растение тратит не на формирование плодов, а на поддержание жизнедеятельности многочисленных стеблей.

Чтобы этого не произошло, с регулярностью 1 раз в неделю, кусты пасынкуют. Пасынки лучше всего обрывать, когда их длина достигнет 5-7 см.

Есть основные схемы, которых придерживается большинство огородников. Выбор каждой из них зависит от конкретного сорта и размеров теплицы. Обычно детерминантные помидоры формируют в 2 и 3 стебля, а индетерминантные – в 1 стебель.

Содержание

Формирование помидоров в 1 стебель

Чтобы томатный куст развивался в 1 стебель, все пасынки следует своевременно удалять. Не дают возможности развиваться и так называемым двойникам. Это, когда один центральный стебель, начинает раздваиваться на два.

Пасынки удаляют не под корень, а оставляя небольшой 3 см пенек. Это необходимо для того, чтобы на этом месте не начал формироваться новый отросток.

Все цветочные кисти, даже формирующиеся в самом низу куста, при таком подходе оставляют.

Агрономы рекомендуют формировать помидоры в теплице именно таким способом. Однако на практике (особенно для детерминантных сортов и гибридов) часто используют следующий метод.

Формирование томатов в 2 стебля

При таком подходе помимо основного стебля, оставляют возможность развиваться самому первому пасынку, который формируется у самой первой нижней цветочной кисти (располагается под первым соцветием).

Этот отросток сильнее остальных, он будет быстро и активно развиваться и давать такой же обильный урожай, как и основной стебель. Все прочие пасынки удаляют, чтобы они не отвлекали на себя силы растения.

Также важно следить за образованием завязей. После 6-8 соцветий точку роста (на рисунке выделена красным крестиком) прищипывают.

Можно начать формировать кусты в 2 стебля еще проще. Для этого просто прищипните верхушку основного стебля сеянца над вторым настоящим листом. В результате такой манипуляции из пазух 1 и 2 листьев начнут развиваться 2 побега, которые впоследствии и станут двумя основными стеблями. Данный метод растение переносит гораздо легче.

Формирование детерминантных кустов с регулированной нагрузкой

В теплицах, где срок вегетации томатов составляет не менее 3 месяцев, кусты формируют в 1 стебель, но оставляют при этом резервный пасынок. Здесь есть 2 подхода:

Вариант 1. Резервный отросток оставляют в листовой пазухе под верхним соцветием. Основной стебель (в первую очередь у детерминантных сортов) имеет ограниченный рост. Когда он прекратится, резервный пасынок возьмет на себя его функцию и продолжит дальнейший рост куста.

Если при этом главный стебель продолжает свой рост, его следует прищипнуть. Только делать это следует не сразу, а только после того, как на нем сформируется еще 1 цветочная кисть. Т.е. пасынок продолжения роста должен в итоге брать начало под вторым сверху соцветием!

Резервный пасынок превратится в основной стебель. После того, как на нем образуются 4-5 соцветий, его нужно будет прищипнуть.

Если Вы упустите момент и оставите пасынок в пазухе последнего листа, он либо вообще не будет расти, либо начнет развиваться слишком поздно. Поэтому, чтобы получить максимальный урожай при формировании в 1 стебель обязательно позаботьтесь о закладке резервного пасынка у детерминантных растений.

Вариант 2. Продлить период плодоношения детерминантных сортов также можно при следующем подходе.

Под первым соцветием оставляют пасынок (как и в случае обычного формирования в 2 стебля). Но дают развиться на нем только 2 цветочным кистям. Затем его прищипывают.

Тут действует правило – много плодов в нижней части куста затормаживает рост основного стебля и дальнейшую закладку новых соцветий.

В остальном метод полностью повторяет «Вариант 1».

Помидоры в открытом грунте

Ухаживать за помидорами в открытом грунте одновременно и очень просто, если вы не гонитесь за особенно большим урожаем, и в то же время хлопотно, если вы хотите получить как можно больше плодов. Фокус в том, что помидор хоть сам по себе и не слишком требователен (он может дать плоды и тогда, когда его всего лишь изредка поливают и защищают от сорняков), зато очень отзывчив почти на все приятные для него агротехнические мероприятия. Чем лучше о нем заботятся, тем больше свежих помидорчиков он даст. Но хорошая забота о помидоре вовсе не означает, что ему надо всего помногу, наоборот, чувство меры в уходе за помидором – это правило номер один. Ведь он не любит ни избытка воды, ни засухи, ни недостатка удобрений, ни перекармливания ими, особенно азотными, от которых куст тотчас начнет «жировать».

Необходимый уход за помидорами включает поливы, подкормки, рыхление почвы, подвязывание к опорам высокорослых сортов и их переподвязывание по мере надобности, легкое окучивание, а также прополку сорняков и, если понадобится, защиту от вредителей и болезней.

Полив помидор

Уход за томатами в открытом грунте

Помидоры не любят ни избытка воды, ни засухи. Поливать их надо по мере подсыхания почвы, не давая ей высыхать полностью, редко, но обильно, в среднем раз в неделю, если нет дождей, а когда они идут, и того реже. Самое главное, чтобы помидорам хватало воды с момента образования завязей и до окончания налива плодов. Если в это время помидор попадет под засуху, завязи могут осыпаться, а плоды, которые вырастут из тех, что уцелеют, получатся нетипично мелкими. Чуть позже, когда они уже разовьются, недостаток полива может вызвать растрескивание плодов.

Больше всего нравится помидорам капельный, или «подземный», полив – там, где он используется, урожаи обычно выше. Если поливать их этим способом, а также под корень или по бороздам и только в вечернее время, они никогда не заболеют вершинной гнилью плодов.

А вот еще маленький секрет: помидоры реже болеют и лучше растут, если в воду для полива добавить немножко золы (пару щепоток на десятилитровое ведро). Лучше будут плодоносить они и в том случае, если, как только начнут появляться завязи, посыпать золой почву вокруг них (тоже около горстки на 1 м2). Рыхлить почву надо всякий раз, как вы заметите на ней твердую корку, а образуется она обычно после поливов или дождей.

Подкормка

Подкормить помидоры надо хотя бы трижды за сезон, а еще лучше – делать это постоянно, через каждые две недели. Удобрения можно использовать разные, главное, чтобы азота в них было меньше, чем фосфора с калием, например: 15 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия на 10 л воды.

Однако и на раствор птичьего помета они тоже отзываются хорошо. Из микроудобрений им нужнее всего магний и бор: магний – постоянно, а бор – когда они зацветут, потому что от его нехватки могут начать осыпаться цветки и завязь. Для подкормки надо взять 1 г борной кислоты на 1 л воды и опрыскать зелень во второй половине дня.

Подвязывание кустов к опорам

Подвязывать высокорослые помидоры к колышкам надо сразу после того, как высаженная на постоянное место рассада хорошо укоренится и тронется в рост, а при безрассадном способе – когда у сеянцев появится 5-6 листочков. Колья надо забивать в землю с северной стороны на глубину около 40 см от растения и на расстоянии 10 см от стебля. Высоту колышка надо подбирать под высоту сорта (обычно от 1 до 1,5 м). Впрочем, некоторые сорта можно подвязывать и не к колышкам, а к проволоке, горизонтально натянутой между рядами (шпалере), наклоняя растения из соседних рядов попарно друг к другу. Тогда у них и плоды будут немного крупнее (почему – сложно сказать, но на практике обычно выходит так), и убирать их легче. Это касается не только высокорослых, но и среднерослых сортов.

Окучить помидоры надо 2-3 раза за сезон.

От сорняков помидоры нужно защищать постоянно, с первых же дней, не давая сорным травам разрастаться. Удобнее всего делать это вместе с рыхлением и окучиванием.

Формирование кустов

А вот формирование куста и удаление пасынков – приемы, которые нужны не самим помидорам, а нам, чтобы получить больше хороших плодов.

Формировать кусты надо не у всех сортов (у некоторых и так вырастает всего по одному главному стеблю). Чаще всего оставляют один главный стебель, но сорта с мощными стеблями и с некрупными, но многочисленными плодами можно формировать и в два стебля, и в три. Чем южнее вы живете, тем больше стеблей можно оставить, потому что долгое южное лето позволит успеть вызреть всем завязавшимся плодам. Правда, они могут оказаться мельче, чем на основном стебле.

Ничего сложного в формировании нет. Если нужен один стебель, на нем надо удалять все появляющиеся в пазухах листьев пасынки, как только они появятся, не позволяя им дорастать до длины 2-4 см. Прежде всего надо убирать те пасынки, которые выросли сразу под кистями, иначе помидор может сбросить цветки и завязь.

Если будете формировать куст в два стебля, оставьте боковой побег, который появится возле первой кисти, а если в три, то кроме него еще и самый сильный из тех, что наметятся под вторым стеблем.

Пасынки при этом надо не вырывать, а выламывать, осторожно обхватив их большим и указательным пальцами, и тянуть вбок, а не на себя. Если же они успели вырасти слишком большими, их лучше срезать остро заточенным ножом или бритвой.

Пасынковать помидоры надо постоянно, сколько бы стеблей у них не было оставлено. Есть, правда, и одно важное ограничение: во время слишком сильной летней жары от обрывания листьев и от пасынкования лучше временно воздержаться, потому что кусты в таких условиях плохо переносят травмы. А вот если летом идут затяжные дожди с похолоданием, помидоры желательно не только пасынковать, но и удалять у них части побегов и все нижние листья, чтобы кусты быстрее прогревались и лучше проветривались.

Кроме того, для лучшего урожая где-то в середине августа стоит прищипнуть верхушки у всех плодоносящих побегов и удалить те цветочные кисти, на которых не завязались плоды, тогда те плоды, что уже завязались, лучше нальются и быстрее созреют.

Подробнее об уходе за томатами в открытом грунте вы узнаете из видео.

Приобретая семена томатов, многие земледельцы отдают предпочтение именно детерминантным сортам. Такие помидоры отлично подходят для выращивания на открытых и защищенных участках грунта, обладают высокой урожайностью и способны самостоятельно регулировать свой рост. Последнее из перечисленных качеств является в некоторых случаях не только достоинством, но и недостатком, поскольку раннее вершкование может снизить урожайность культуры. Предотвратить такое неблагоприятное развитие событий можно при помощи правильного формирования томатных кустов. Формирование детерминантных томатов включает в себя комплекс мероприятий, основанный на использовании пасынкования, прищипывания и некоторых иных манипуляций. Ознакомиться более подробно с возможными схемами формирования кустов и правилами их воплощения в жизнь можно ниже в статье.

Особенности детерминантных томатов

Решив выращивать детерминантные сорта томатов на своем участке нужно понимать, что все они подразделяются на несколько видов в соответствии с особенностями агротехники. Так, специалисты выделяют следующие виды детерминантных помидоров:

Супердетерминантные сорта

Этот вид растений включает в себя низкорослые сорта томата. Супердетерминантные помидоры образуют кусты высотой не более 70 см. На них в небольшом количестве образуются пасынки. При появлении 3-4 соцветий, основной побег перестает расти. Достоинством таких сортов является дружное созревание плодов, однако, урожайность культуры сравнительно мала и уже в середине лета такие растения могут являться разве что украшением участка, но никак не источником свежих овощей.

При выращивании супердетерминантных томатов от земледельца не требуется особого ухода. Образующиеся пасынки не развиваются достаточно быстро, поэтому их можно и вовсе не удалять. Прищипывать кусты также нет необходимости, поскольку они рано останавливают свой рост самостоятельно. В процессе ухода за растениями огородник может только ускорить процесс плодоношения, путем удаления нижних листьев растения. Такой способ формирования супердетерминантных кустов рационально использовать при выращивании культуры в теплице ранней весной. При этом можно будет получить достаточно рано первый урожай овощей и уже в начале лета освободить теплицу для новых культур.

Среди томатов супердетерминантных сортов наиболее известными являются «Неаполь», «Юниор», «Малышок».

Полудетерминантные помидоры

К разряду полудетерминантных относят томаты, кусты которых могут достигать высоты в 1,5 м. Для этих растений также характерна самостоятельная остановка роста, однако, в некоторых случаях этот признак не проявляется.

Полудетерминантные томаты на длинном основном стебле способны в большом количестве образовывать завязи, в результате чего обеспечивается высокая урожайность культуры в целом. Однако в благоприятных условиях теплицы вегетационный период растений может длиться достаточно долго и времени самостоятельного роста куста томатов может быть недостаточно для получения максимального количества урожая. Именно поэтому в условиях теплицы полудетерминантные помидоры рекомендовано формировать в один стебель ступенчатым способом или в два полноценных стебля.

В условиях открытого грунта вегетационный период роста культуры ограничен атмосферными температурными показателями, поэтому при выращивании полудетерминантных томатов вполне достаточно формирования одного плодоносящего основного стебля. Для ускоренного получения урожая в незащищенных условиях кусты с приближением осени прищипывают.

Среди наиболее известных полудетерминантных сортов томата можно отметить «Альянс», «Воловье сердце», «Красная стрела» и некоторые прочие.

Сорта обычных детерминантных томатов отличаются высокой плодородностью, достичь которой можно только при наличии грамотного подхода к формированию куста. Помидоры детерминантного типа считают среднерослыми. Их высота может достигать 1,5 м. Эффективно выращивать такие томаты можно как на открытых, так и на защищенных участках грунта. При их формировании можно использовать несколько различных схем формирования, но наиболее продуктивным является способ с ведением двух либо трех стеблей. Наглядные схемы формирования кустов томата по такому принципу можно видеть на картинке ниже.

Штамбовые сорта

Помидоры штамбовых сортов отличаются очень компактным кустом, который не только самостоятельно завершает свой рост, но и регулирует количество и разветвленность образующихся пасынков. Ухаживать за такими томатами очень просто при помощи обеспечения регулярного полива и подкормки.

Таким образом, особое внимание формированию кустов необходимо уделять при выращивании томатов детерминантного и полудетерминантного типа. Для этого, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений, земледелец может выбрать одну из ниже предложенных схем. Штамбовые и супердетерминантные помидоры формировать нет необходимости вовсе, поскольку их агротехнические качества не позволяют им сильно разрастаться. Выращивание таких помидоров может стать отличным вариантом для начинающих и особо занятых огородников.

Схемы для формирования детерминантных томатов

Анализируя характеристику различных типов детерминантных помидоров, становится понятно, что единой рекомендуемой схемы для их формирования быть не может. Выбор схемы зависит от конкретной характеристики растения и условий его культивирования. Так, для сортов детерминантного типа можно использовать схемы, описание которых приведено ниже.

Формирование в один стебель

Формирование томатов в один стебель рационально использовать для полудетерминантных сортов в теплице. Метод позволяет получать высокую урожайность овощей и, при необходимости, регулировать рост томатного куста. Сформировать томаты в один стебель можно несколькими способами:

Классический способ

При таком способе формирования детерминантных томатов в теплице земледельцы удаляют все боковые побеги (пасынки), оставляя один основной плодоносящий стебель. С приходом осенних холодов растения в теплице прищипывают для того, чтобы имеющиеся плоды скорее дозрели. Схему такого формирования томатов классическим способом можно видеть ниже на картинке «А».

Схема с частичным удалением пасынков

Такой способ формирования предполагает сохранение нескольких пасынков на основном стебле растения. После того как на оставленных боковых побегах завяжутся плоды, их нужно прищипнуть. Таким образом, земледелец получит высокий куст томата, состоящий из одного основного плодоносящего стебля и нескольких плодовых кистей на прищипнутых побегах (схема В). Такой способ формирования растений детерминантного типа позволяет увеличить урожайность культуры.

Ступенчатое формирование кустов томата

Таким способом рекомендовано формировать полудетерминантные томаты в теплице, где на протяжении длительного временного периода сохраняются благоприятные условия для плодоношения культуры. Формирование кустов таким способом позволяет грамотно регулировать процесс плодоношения культуры и своевременно остановить процесс роста основного побега.

При ступенчатом формировании кусты томатов регулярно пасынкуются, но при этом на середине основного ствола растения оставляют один боковой побег. В то время когда сохраненный пасынок начинает активно плодоносить, основной побег прищипывают. Таким способом формирование полудетерминантного куста в теплице можно продолжать до окончания вегетационного периода. Утрированная схема такого формирования приведена ниже.

Важно! Предложенные выше схемы рационально использовать только для полудетерминантных помидоров.

Формирование томатов в 2 и 3 стебля

Использовать формирование в два и три стебля рекомендуется для среднерослых детерминантных томатов, склонных к самостоятельному завершению роста. Процесс формирования заключается в удалении только некоторых пасынков. Так, при выращивании томатов на основном стволе обязательно удаляют 2-3 самых нижних пасынка. Выше оставляют один или два наиболее сильных боковых побега, которые наравне с основным стеблем будут расти, образовывая листья и завязи. При таком пасынковании можно получить максимальную отдачу урожая от томатов детерминантного типа. Видеть схему формирования в 2 и 3 стебля можно на ниже приведенной картинке.

Увидеть процесс формирования детерминантных томатов в один или несколько стеблей в теплице можно на видео:

Формирование супердетерминантных и штамбовых сортов

Для этих детерминантных типов не подходят предложенные схемы, но это не значит, что процесс их выращивания можно «пустить на самотек». Формирование супердетерминантных томатов заключается в удалении нижних листьев растения. Удаляя лишнюю зелень со ствола томатов, можно снять нагрузку и ускорить процесс созревания плодов.

Основные принципы формирования томатов

Процесс формирования томатов может включать в себя определенный перечень манипуляций, которые необходимо осуществлять правильно. Так, постараемся подробно описать некоторые основополагающие принципы формирования кустов томата.

Пасынкование

Пасынкованием томатов называют процедуру удаления боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. Такие побеги потребляют достаточно много питательных микроэлементов для полноценного своего развития, что зачастую является необоснованным. Именно поэтому опытные земледельцы при появлении первых пасынков стремятся их удалить. Удаляют боковой побег путем отщипывания пальцами руки или отрезают его ножничками. При этом необходимо оставить небольшой кусочек побега (пенек) для того, чтобы впредь на этом месте не образовывался новый пасынок.

Пасынкование детерминантных томатов рекомендуется проводить в утренние часы, поскольку в этот период растение максимально напитано влагой. При этом повреждения на стволе на протяжении всего дня будут подсыхать, и попадание на их поверхность всевозможных вирусов и грибков уже не будет представлять собой существенную угрозу для здоровья растения.

В целях профилактики заболеваний, которые особо распространены в условиях теплицы, во время пасынкования нужно соблюдать некоторые меры защиты растений. Все инструменты и перчатки земледельца необходимо регулярно обрабатывать дезинфицирующим раствором марганцовки.

Пасынкование томатов осуществляют регулярно, начиная с момента адаптации кустов к новым условиям после высадки в грунт до окончания вегетационного периода. Рекомендуемая частота осуществления мероприятия: 1 раз в 10 дней. Регулярное пасынкование позволит направить поток питательных микроэлементов от корня растения непосредственно к его плодам, ускорить процесс созревания овощей и снизить загущенность посадок в теплице, улучшив тем самым циркуляцию воздуха и предотвращая развитие заболеваний.

Прищипывание

Процедуру прищипывания осуществляют в процессе формирования томатов в один стебель по выше предложенным схемам. Для иных детерминантных сортов томатов прищипывание осуществляют в конце вегетационного периода в преддверье осени.

Прищипывать верхушку куста рекомендуется также ранним утром. При осуществлении манипуляции нужно удалить кисть на основном или боковом побеге так, чтобы выше по стволу остались 1-2 свободных от завязей листа. Они позволят влаге и питательным веществам правильно циркулировать по стеблям, снабжая энергией все вегетативные органы растения.

Формирование томатов детерминантного типа может предполагать не только прищипывание верхушки стеблей, но и прищипывание соцветий. При выращивании полудетерминантных и детерминантных томатов рационально удалять первые образующиеся цветущие кисти, поскольку они требуют много энергии и «тормозят» процесс образования новых завязей.

Удаление листьев

Листья, как и пасынки, требуют для своего развития некоторое количество питательных веществ. Для экономии ресурсов растения огородники удаляют нижние листья на основном стволе и оставленных пасынках, поскольку они не выполняют важной функции. Удалять листья следует путем отрезания или отщипывания. Манипуляцию необходимо осуществлять особо осторожно для того, чтобы не повредить кожу растения. Удалять нижние листья томатов следует одновременно с пасынкованием. За один раз можно удалить от 1 до 3 листов.

Подвязка

Подвязка кустов является неотъемлемой частью процедуры формирования томатов. Подвязывать помидоры детерминантного типа в теплице можно к шпалере или бечевкой к каркасу строения. Делать плотные узлы на стволах нельзя. Предпочтительно нить обвивать вокруг ствола помидоры, не фиксируя ее жестко.

Приобретая детерминантный сорт томатов необходимо быть готовым к формированию куста определенным образом. Разновидности наиболее распространенных схем формирования томатов предложены на выбор земледельца и наверняка их описание пригодится не только начинающим, но и уже опытным огородникам, ведь многие аграрии формируют помидоры на своем огороде неверно, снижая тем самым урожайность культуры не подозревая того. Соблюдение правил формирования позволяет получить максимальную отдачу плодов от растений, снизить вероятность их инфицирования различными недугами и облегчит уход за посадками.

Как правило, на пакетике с семенами производитель указывает какие-то особенности сорта: схему посадки, то есть количество растений на 1 м2, а также в один или два стебля рекомендуется выращивать данный сорт. Однако, существуют общие правила при формировании тех или иных сортов томатов.

  • Пасынкование — первый этап формирования куста томатов
  • Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице
    • Формирование в 7 кистей для теплиц
    • Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта
  • Детерминантные томаты
    • Первый способ формирования: в 1 стебель
    • Второй способ формирования томатов: в 3 стебля
    • Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег
  • Удаление листьев при формировании куста томатов

Пасынкование — первый этап формирования куста томатов

В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.

Формирование куста томатов — пасынкование

Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.

Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.

Формирование кустов томатов зависит от типа их роста. В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:

  • детерминантные
  • индетерминантные.

Детерминантные — это обычные высокорослые сорта и гибриды, которые сформировав определенное количество кистей, заканчивают свой рост соцветием.

Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально. Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.

Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.

Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.

Формирование индетерминантных томатов

Формирование индетерминантных томатов

Формирование в 7 кистей для теплиц

Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта

Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.

Детерминантные томаты

Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается.

Формирование детерминантных томатов

Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами.

Формирование детерминантных томатов

Первый способ формирования: в 1 стебель

Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

Второй способ формирования томатов: в 3 стебля

Варинат подходит для теплиц. Для среднепоздних сортов томатов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий томатов, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей помидоров оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.

Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

Вариант подходит для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов томатов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.

Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка.

Удаление листьев при формировании куста томатов: зачем это надо делать?

Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая — удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы. Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались. Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.

Удаление листьев при формировании куста томатов

При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.

Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

Формирование детерминантных томатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *