Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) – швейцарский горячий соус к закускам и мясу. Представляет собой твердый сыр, расплавленный в белом вине, с добавлением приправ и специй. После термической обработки соус становится безалкогольным (весь спирт испаряется).

Считается, что первый рецепт фондю придумали альпийские пастухи. Отправляясь высоко в горы, они брали с собой только продукты с длительным сроком хранения: хлеб, сыр и вино. Чтобы согреться, пастухи нагревали сыр с вином в котелке, а полученное густое варево намазывали на хлеб. Со временем фондю из простого крестьянского кушанья превратилось в изысканное блюдо и визитную карточку кулинарной Швейцарии.

Сыр для фондю

Может использоваться как один сорт сыра, так и смесь нескольких сортов. Единого стандарта не существует, в каждом регионе предусмотрен свой набор. Например, в Женеве для приготовления фондю смешивают в равных пропорциях сыры Грюйер и Раклетт, а традиционной французский рецепт предусматривает сочетание сыров Бофорт, Эмменталь и Конте. Ближе всего к классическому фондю равные части Эмменталь и Грюйер.

Важно лишь чтобы сыр был свежим, качественным и хорошо плавился, а соленые, пряные или сладковатые оттенки – дело вкуса. Зачастую в домашних условиях делают фондю из более доступных в России Пармезана, Моцареллы и Сулугуни.

Вино

Требуется любое сухое белое вино средней ценовой категории. Бюджетные марки могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), которые при нагревании неприятно пахнут. В некоторых рецептах вместе с вином нагревают 20-30 мл вишневого самогона – киршвассера. Крепкое спиртное помогает быстрее растопить сыр.

Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но такие вариации существенно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.

Другие ингредиенты

Выбор специй остается на усмотрение кулинара. Обычно в фондю добавляют мускатный орех или шафран.

Зачастую в горячую сырную массу макают хлеб с корочкой, кусочки жареного мяса, вареный картофель, морковь, брокколи и даже ягоды винограда. Подойдет любой продукт, который сочетается с сыром.

Шоколадное фондю является отдельным блюдом, не имеющим ничего общего с сырным.

Классический рецепт сырного фондю

Ингредиенты:

  • твердый сыр (один или несколько сортов) – 500 грамм;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки (по желанию);
  • багет (обычный хлеб, сухари) – по вкусу.

Технология приготовления

1. Натереть весь сыр на крупной терке. Сложить в глубокую миску, добавить крахмал, перемешать. Благодаря крахмалу консистенция фондю будет однородной и блюдо не расслоится.

2. Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть дно и стенки кастрюли для плавления сыра чесночными дольками.

3. Влить в кастрюлю вино, поставить на слабый огонь. Довести до кипения.

4. Постепенно добавить сыр (в 4-5 заходов), каждые раз помешивая «восьмеркой», пока сыр полностью не расплавиться.

5. После того как весь сыр расплавиться, добавить соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с плиты.

6. Нарезать хлеб кусочками, чтобы их было удобно насаживать на вилку и макать в сырную массу. На каждом кусочке должна остаться корочка. Вместо хлеба можно использовать кусочки жареного мяса, овощей и виноград.

Правила застольного этикета

Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.

  1. Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.
  2. Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.

По этикету нельзя касаться языком, губами или руками вилки или палочки

Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.

Для любителей особого лакомства и людей с утонченным чувством вкуса мы предлагаем сырный фонтан! В него можно макать разные виды закусок — хлеб, куриные крылышки, ветчину, чипсы, крекеры, кукурузу и многие прочие! Не откажите себе в удовольствии!

Фонтан для шоколада и напитков — это не единственное, чем можно разнообразить любую вечеринку и праздник. Прекрасная альтернатива им — сырный фонтан.
Считается, что сырные фонтаны и фондю ведут свое происхождение из Швейцарии, признанной родины сыра. Снежная зима, домик на склоне Швейцарских Альп, фонтанчик, по ярусам которого струится ароматный и нежный сыр — заманчивая картина!

Однако для того, чтобы насладиться вкуснейшим сырным соусом необязательно отправляться за границу — вы можете заказать сырный фонтан в Москве.

Сырный фонтан представляет собой конструкцию с несколькими уровнями. По этим ярусам медленно стекает и снова поднимается к верху расплавленный сыр. К ним можно подобрать самые разнообразные закуски, всё зависит от ваших предпочтений. Это могут быть мясные закуски — ветчина, стейки, куриные крылышки. Особенно популярны жареный картофель, сухарики, креветки, кусочки помидоров и других овощей.

Вкуснейшие фонтаны с сыром — настоящие хиты любых праздников, от корпоративных мероприятий до вечеринок в честь дня рождения. С ними любой праздник не будет банальным: окунуть закуску на шпажке во вкуснейший сырный соус захочет каждый из ваших гостей!

Представлены фонтанчики высотой 120 и 90 сантиметров, с соответствующим количеством сыра — 10 и 6,5 килограмм.

Хотите удивить гостей? Тогда покопайтесь в своем посудном шкафу:) Очень у многих на полках запрятаны наборы для фондю… — модный одно время подарок был, дарили его наверное и вам, и, как правило, подарок этот сроду никем не использовался и стоит мертвым капиталом с пометкой: «самая бестолковая вещь в мире». Это не так! Я научу вас готовить нехлопотное фондю. И хоть в конце рассказа мне наверняка скажут, что это не настоящее фондю, а скорее сырный соус, НО это быстро, доступно, эффектно, а главное — удивительно вкусно!
Фондю пришло к нам из Швейцарии. Знаете как оно появилось? В 18 веке сыр и хлеб заготавливали впрок на зиму, а от долгого хранения сыр естественно черствел. Чтобы растопить каменный продукт, швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. Около чугунка собирались всей семьей, звали друзей и коротали долгие вечера. Так что это — по настоящему зимнее блюдо!))). Потом его переняли французы, итальянцы… это блюдо даже «обросло» своими традициями, но об этом я расскажу позже)))
Набор для фондю это как правило жаропрочная чаша на подставке, чтобы под чашей можно было разместить специальную горелку и длинные вилочки, для накалывания продуктов.
Вообще фондю это блюдо, которое традиционно готовят из вина и сыра, а точней двух его сортов. Однако мои многократные попытки приготовить настоящее фондю заканчивались провалом. Причина в том, что увы в нашем регионе не найти того самого настоящего и правильного сыра. Надеюсь, конечно, что у вас продают продукты качественнее, чем здесь))) Но к счастью со мной поделились простым рецептом. И об этом легком и простом способе я вам расскажу.
Мы не будем делать фондю на вине и будем использовать уже плавленый сливочный сыр. Вся прелесть этого рецепта в том, что блюдо не может не получиться и на готовку оного я никогда не тратила более получаса. Блюдо самостоятельное, к нему не надо дополнительных закусок, гости будут сыты и довольны. На столе только фондю, ну и может бутылочка вина в честь праздника)))
Нам потребуется:

  • плавленый сливочный сыр (виола проверенный вариант) 400 г.
  • масло сливочное 200 г.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • продукты для макания в сыр

Вот тут сделаю ремарку. Какие продукты. Самый правильный и верный вариант — это хлеб. Это идеальное сочетание! Сам хлеб может быть разный и можно взять обычный белый или ржаной, можно луковую чиабату, с зеленью и приправами… все это мы пробовали и все это вкусно! Кроме хлеба можно использовать оливки, корнишоны, овощи, колбасы, морепродукты. Выбирайте, что любите))))
Сначала подготовим продукты. Хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке. Это минутное дело. Нужны не сухари, а подсушенный хлеб, подернутый корочкой, но внутри еще мягкий. Я использую в этот раз горчичный батон и деревенский хлеб.
Также в этот раз у меня на столе ветчина. Её я тоже нарезала небольшими порционными кубиками.
Сыр и масло смешиваем в фондюшнице, ну а перед тем как поставить смесь на плиту, рекомендую накрыть стол. Фондю приготовится быстро, и подается горячим))
Ну и раз все готово и все ждут за столом, растапливаем ингредиенты помешивая на малом огне. И даже если случилось так, что масло у вас растопилось быстрее сыра (как слева), все легко исправляется активным размешиванием. Можно и блендером, должна получиться однородная сырная масса (как справа)
Как только побегут первые пузырьки закипания, добавляем измельченный чеснок. Воспользуйтесь чеснокодавкой, удобно и быстро. Размешиваем и все. Блюдо готово. Несем к столу и ставим на горелку, которая будет подогревать нашу смесь постоянно, не давая ей загустеть.
Ну а теперь о традициях)))
Едят фондю так: фондюшницу ставят в середину стола, чтобы всем было удобно дотянуться до нее. На вилочку насаживают кусочек хлеба или что вы еще используете, опускают его в сырную массу, поднимают над котелком и ждут немного, чтобы сыр перестал стекать и слегка застыл и отправляют лакомство в рот)))
Бывают и казусы… кусочек хлеба можно уронить в общий котелок))) Например во Франции тот, кто первым уронит свой кусочек, тот и платит за угощение. В Америке, если дама упустит хлеб, должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. А если это произойдет с мужчиной, то он угощает всю компанию напитками за свой счет или должен поцеловать хозяйку дома, если в гостях. Вы тоже можете вспомнить старую и добрую игру в фанты!!! Напишите незамысловатые поручения на бумажках и доставайте их по мере необходимости)))
Фондю это своего рода очаг на вашем столе… Согласитесь, что в этом есть что то первобытное))) сидеть за одним столом у огня и кушать из общего котелка… коротая вечер за приятной беседой с друзьями))) Так что запаситесь ингредиентами, потому, что вам это может понравиться… у нас это уже традиция))) Приятных вам праздников!

Как приготовить фондю за 20 минут

Хотите удивить гостей? Тогда покопайтесь в своем посудном шкафу:) Очень у многих на полках запрятаны наборы для фондю… — модный одно время подарок был, дарили его наверное и вам, и, как правило, подарок этот сроду никем не использовался и стоит мертвым капиталом с пометкой: «самая бестолковая вещь в мире». Это не так! Я научу вас готовить нехлопотное фондю. И хоть в конце рассказа мне наверняка скажут, что это не настоящее фондю, а скорее сырный соус, НО это быстро, доступно, эффектно, а главное — удивительно вкусно!

Фондю пришло к нам из Швейцарии. Знаете как оно появилось? В 18 веке сыр и хлеб заготавливали впрок на зиму, а от долгого хранения сыр естественно черствел. Чтобы растопить каменный продукт, швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. Около чугунка собирались всей семьей, звали друзей и коротали долгие вечера. Так что это — по настоящему зимнее блюдо!))). Потом его переняли французы, итальянцы… это блюдо даже «обросло» своими традициями, но об этом я расскажу позже)))

Набор для фондю это как правило жаропрочная чаша на подставке, чтобы под чашей можно было разместить специальную горелку и длинные вилочки, для накалывания продуктов.

Вообще фондю это блюдо, которое традиционно готовят из вина и сыра, а точней двух его сортов. Однако мои многократные попытки приготовить настоящее фондю заканчивались провалом. Причина в том, что увы в нашем регионе не найти того самого настоящего и правильного сыра. Надеюсь, конечно, что у вас продают продукты качественнее, чем здесь))) Но к счастью со мной поделились простым рецептом. И об этом легком и простом способе я вам расскажу.

Мы не будем делать фондю на вине и будем использовать уже плавленый сливочный сыр. Вся прелесть этого рецепта в том, что блюдо не может не получиться и на готовку оного я никогда не тратила более получаса. Блюдо самостоятельное, к нему не надо дополнительных закусок, гости будут сыты и довольны. На столе только фондю, ну и может бутылочка вина в честь праздника)))

Нам потребуется:

  • плавленый сливочный сыр (виола проверенный вариант) 400 г.
  • масло сливочное 200 г.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • продукты для макания в сыр

Вот тут сделаю ремарку. Какие продукты. Самый правильный и верный вариант — это хлеб. Это идеальное сочетание! Сам хлеб может быть разный и можно взять обычный белый или ржаной, можно луковую чиабату, с зеленью и приправами… все это мы пробовали и все это вкусно! Кроме хлеба можно использовать оливки, корнишоны, овощи, колбасы, морепродукты. Выбирайте, что любите))))

Сначала подготовим продукты. Хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке. Это минутное дело. Нужны не сухари, а подсушенный хлеб, подернутый корочкой, но внутри еще мягкий. Я использую в этот раз горчичный батон и деревенский хлеб.
Также в этот раз у меня на столе ветчина. Её я тоже нарезала небольшими порционными кубиками.

Сыр и масло смешиваем в фондюшнице, ну а перед тем как поставить смесь на плиту, рекомендую накрыть стол. Фондю приготовится быстро, и подается горячим))

Ну и раз все готово и все ждут за столом, растапливаем ингредиенты помешивая на малом огне. И даже если случилось так, что масло у вас растопилось быстрее сыра (как слева), все легко исправляется активным размешиванием. Можно и блендером, должна получиться однородная сырная масса (как справа)

Как только побегут первые пузырьки закипания, добавляем измельченный чеснок. Воспользуйтесь чеснокодавкой, удобно и быстро. Размешиваем и все. Блюдо готово. Несем к столу и ставим на горелку, которая будет подогревать нашу смесь постоянно, не давая ей загустеть.

Ну а теперь о традициях)))
Едят фондю так: фондюшницу ставят в середину стола, чтобы всем было удобно дотянуться до нее. На вилочку насаживают кусочек хлеба или что вы еще используете, опускают его в сырную массу, поднимают над котелком и ждут немного, чтобы сыр перестал стекать и слегка застыл и отправляют лакомство в рот)))

Бывают и казусы… кусочек хлеба можно уронить в общий котелок))) Например во Франции тот, кто первым уронит свой кусочек, тот и платит за угощение. В Америке, если дама упустит хлеб, должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. А если это произойдет с мужчиной, то он угощает всю компанию напитками за свой счет или должен поцеловать хозяйку дома, если в гостях. Вы тоже можете вспомнить старую и добрую игру в фанты. Напишите незамысловатые поручения на бумажках и доставайте их по мере необходимости)))

Фондю это своего рода очаг на вашем столе… Согласитесь, что в этом есть что то первобытное))) сидеть за одним столом у огня и кушать из общего котелка… коротая вечер за приятной беседой с друзьями))) Так что запаситесь ингредиентами, потому, что вам это может понравиться… у нас это уже традиция))) Приятных вам праздников!

Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.

1. Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.

2. Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.

Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.

Швейцарское фондю в домашних условиях: как выбрать сыр, вино и хлеб

Мы с вами по опыту знаем: если не запланировать ничего на длинные новогодние выходные, они пройдут скучно и бестолково. Поэтому один из ближайших дней предлагаем посвятить фондю — приготовить это зимнее альпийское блюдо и провести время с семьей за разговорами и маканием хлеба в горячий сыр. С нашей подробной инструкцией у вас все получится!

Сырное фондю

Фондю — целый ритуал, который создает атмосферу тепла, уюта и объединяет всех, кто собрался за столом. Это блюдо не только швейцарское; правильнее будет назвать его дружеским обедом альпийского региона, куда входят в том числе и Франция, Австрия, Италия, Германия. Фондю считается зимней едой и самое большое распространение получило благодаря здешним горнолыжным курортам. Но есть преданные поклонники, которые едят фондю круглый год.

Ингредиенты (4 порции):

  • Сыр грюйер — 400 г
  • Сыр эмменталь — 400 г
  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Хлеб белый — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Приправы (смесь перцев, мускатный орех, сушеный чеснок, сушеный лук, молотая паприка)

  1. Приготовьте горшочек для фондю к использованию: разрежьте зубчик чеснока на две части и натрите им дно и внутренние стенки посуды. Зубчик мелко нарубите и отложите.
  2. Натрите на терке сыр обоих сортов. Налейте вино в горшочек и поставьте его на плиту на достаточно большой огонь. Как только в вине появятся маленькие пузырьки, начните постепенно всыпать сыр, постоянно размешивая.
  3. Регулируйте огонь, чтобы сыр ни в коем случае не начал гореть, а мягко и постепенно растворялся в вине. На этом этапе можно добавить нарубленный зубчик чеснока.
  4. Как только сыр равномерно расплавится, зажгите горелку и перенесите на нее горшочек с фондю.
  5. Наколите кусочек хлеба на вилку, окуните его в сыр, сделайте несколько круговых движений, как бы наматывая сыр на хлеб, затем приподнимите вилку над поверхностью фондю, дав сыру остыть буквально несколько секунд, и наслаждайтесь вкусом.
  6. Не забывайте время от времени посыпать кипящий сыр специями по вкусу. По окончании трапезы можно отскоблить от донышка горшочка сырную корочку — religieuse. Она не просто съедобна, но необыкновенно вкусна.

Выбор сыра

Основа фондю — это, конечно же, сыр. Именно он является главным фактором, определяющим не только вкус блюда, но и в целом его успех. Вот сорта сыров, которые наиболее часто используются для швейцарского фондю: грюйер (Gruyère), вашеран (Vacherin), аппенцеллер (Appenzeller) и эмменталь (Emmental).

Благодаря тому, что культура фондю распространилась уже далеко за пределы альпийского региона, во многих магазинах мира продаются сырные смеси для фондю: это натертые сыры, которые подобраны грамотными специалистами. Если вам удалось купить такую, можете быть уверены, что результат оправдает ваши ожидания.

Если же вы подбираете сыр самостоятельно, то вот несколько советов, которые могут помочь вам в поисках:

  • выбирайте сыры с высокой жирностью и с маслянистой консистенцией;
  • мякоть сыра должна быть довольно мягкой и упругой, избегайте слишком твердых крошащихся сыров;
  • помните, что в расплавленном виде сыр меняет свой вкус, так что заранее не вычеркивайте из списка не любимые вами сорта: возможно, они по-иному раскроются в фондю;
  • не покупайте сразу много сыра. Лучше натрите на терке небольшие кусочки разных сортов и поочередно расплавьте их в горячем вине. Те, что расплавились равномерно, не расслоились, приобрели тягучую консистенцию и понравились вам по вкусу и запаху, и будут лучшим выбором;
  • обязательно попробуйте комбинировать разные сыры, доступные в вашем регионе, не бойтесь экспериментировать, меняя их пропорции. И уже очень скоро вы найдете рецепт идеального для себя фондю.

Выбор вина и его альтернативы

Как правило, фондю готовится на белом вине. Поэтому вино — это второй важный компонент блюда. Лучше всего для этой цели подойдет обычное столовое сухое белое вино (на красном и розовом вине фондю не делается), допускается использование несладких игристых вин, включая шампанское. Белое вино должно быть достаточно кислым, именно это позволит равномерно расплавить сыр и сделать фондю тягучим. Допустимо использование светлого пива или яблочного сидра. Швейцарцы любят также добавлять в фондю немного кирша или другого фруктового бренди, что делает блюдо еще более ароматным.

Может ли фондю быть безалкогольным? Да, может. В таком случае вместо вина используется яблочный или виноградный сок, а также обычное молоко. Конечно же, такое фондю будет совсем не похоже на классическое, но оно тоже имеет право на существование, в частности как вариант для детей.

Выбор хлеба

Фондю традиционно едят с белым хлебом. Тут можно дать несколько рекомендаций:

  • выбирайте плотный, некрошащийся хлеб, который будет крепко держаться на вилке: хлебный кусочек, упавший в кипящий сыр, очень трудно поймать;
  • избегайте хлеба с добавками в виде семечек, орехов и фруктов;

чаще всего для фондю рекомендуют слегка подсохший хлеб. Но это необязательно:

  • будет ли хлеб свежим или вчерашним — вопрос предпочтений;
  • по желанию кусочек хлеба, насаженный на вилку, можно обмакнуть сначала в кирш, а уже после — в сыр.

Выбор посуды и оборудования

Если вы собрались готовить швейцарское сырное фондю, то самая правильная для него посуда — это толстостенный чугунный или керамический горшочек с большой ручкой, называемый по-французски «какелон» (фр. caquelon). В русском языке ему уже успели присвоить простонародные имена: «фондюрница» и «фондюшница». Однако самым правильным и точным, хоть и не таким коротким, является название «горшочек для (сырного) фондю». Подобные горшочки имеют самый разный калибр: от миниатюрных на одну персону до гигантских, на десять и более человек.

Горшочек для фондю устанавливается на специальное основание с горелкой, которая может работать на спирту, на горючем геле или сухом топливе. Реже горелка заменяется электрическим нагревательным элементом. Как правило, комплект дополняется тарелками и длинными тонкими вилками.

Дополнения к фондю

Фондю — блюдо самодостаточное. Если оно подается на обед или на ужин, то является главным и зачастую единственным. Но это не исключает некоторых приятных мелочей, которые прекрасно дополнят его вкус. Таковыми могут быть маринованные огурцы и лук, а также ассорти из вяленого мяса. Традиционный напиток, подаваемый к фондю, — это опять же белое вино, которое поможет переваривать сыр. Нетрудно догадаться, что прохладительные (в особенности газированные) напитки с горячим сырным фондю не сочетаются категорически.

Рецепты сырного фондю

Фондю с грибами. К сырной массе добавляются мелко нарезанные грибы: белые, сморчки или шампиньоны. Грибное фондю очень ароматное, но несколько тяжелое для желудка.

Фондю на шампанском. Вместо белого вина используется сухое шампанское с добавлением нескольких капель лимонного сока. Такое фондю может получаться чуть жиже, чем на столовом вине. В этом случае пропорции несколько меняют, уменьшая количество жидкости и увеличивая количество сыра.

Фондю из козьего сыра. Вместо сыра из коровьего молока используется твердый козий сыр. Вкус у такого фондю более острый и насыщенный, в чем-то похожий на голубые сыры с благородной плесенью.

Статья предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер»

Фондю сырное рецепт в домашних условиях

Что собой представляет рецепт сырного фондю? Какие необходимо иметь ингредиенты для приготовления этого яства? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Фондю – это зимнее альпийское блюдо. Если вы желаете ближайшие выходные провести вместе с семьей за беседой и обмакиванием хлеба в горячий сыр, приготовьте его! В этом вам помогут нижеприведенные инструкции.

Немногим известен рецепт сырного фондю. Классическое фондю – это сыр, расплавленный в вине, в который окунают подсушенные ломтики пшеничного хлеба. Считается, что это блюдо появилось в Швейцарии, хотя оно популярно и в иных альпийских странах.

Легенда гласит, что фондю изобрели пастухи. Но изготовить его, не зная определенных тонкостей, довольно сложно. И все же этим мастерством овладеть может каждый, так как секреты создания фондю не держатся в тайне.

Главным ингредиентом рассматриваемого нами яства является сыр. В Швейцарии используют до пяти видов этого продукта, хотя можно и одним ограничиться. Важно, чтобы он относился к твердым сырам, но был плавким и гибким, не крошился и имел высокое содержание жиров.

В Швейцарии предпочтение отдают сырам «Эмменталь», «Грюйер», «Аппенцеллер», «Вашерен». Также для фондю великолепно подходят «Гауда», «Ламбер», «Эдам», «Тильзитер», «Российский». При желании среди продукции отечественных изготовителей можно найти иную альтернативу.

Здесь важно не брать слишком твердый сыр (он плохо плавится) и сыры рассольные. Также можно купить набор для фондю уже готовый.

Рецепт сырного фондю изучить желает каждый. Вторым важным компонентом этого яства является вино. Применяют лишь белое, иногда сухое, полусухое. Кислота, которая содержится в вине, способствует быстрому расплавлению сыра, придает уникальный вкус блюду.

От качества вина зависит многое, поэтому не стоит на нем экономить. Оно необходимо не только для создания блюда. Ведь фондю принято запивать белым вином. Некоторые готовят фондю без вина, хотя это уже является отступлением от оригинального рецепта. К примеру, в домашних условиях можно применять молоко, яблочный сок или сидр, виноградный сок.

Как расплавить сыр в вине?

Рецепт фондю сырного незамысловат. Как правило, сыр расплавляют в вине на плите, поместив в особый горшочек, который именуют какелоном. В простонародье он называется фондюшницей. К нему горелка прилагается, на которую он ставится после того, как сыр растопился и приобрел необходимую консистенцию.

Это для того нужно, чтобы сыр дольше находился в расплавленном состоянии. Если вы желаете фондю изготовить без фондюшницы, вам нужно обеспечить долговременное остывание сыра. Для этого дома вы можете использовать глиняные горшочки, долго сохраняющие нужную температуру. Просто нагрейте их перед тем, как поместить в них сыр, в каждый влив по 50 мл воды и отправив на 10 мин в микроволновку.

Рецепт фондю сырного, в домашних условиях изготовленного, нравится всем. Известно, что для этого яства желательно брать пшеничный хлеб, который не сильно крошится. Хорошо перед трапезой его подсушить.

Подавать фондю нужно сразу после того, как сыр растопился. Его нельзя передерживать, так как оно станет тягучим и плотным и будет с трудом разжевываться.

Если масса сырная расслаивается на жидкость и сыр или получилась очень жидкой, добавьте немного крахмала. Если блюдо слишком густое, разбавьте его вином.

Когда вы в сыр окунаете вилку, немного поверните ее так, чтобы кусочек хлеба покрылся сыром полностью.

Во время трапезы нужно следить, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попала ткань или бумага, иначе может произойти возгорание.

Подавать к фондю что-либо еще нет необходимости, так как это блюдо считается самодостаточным. Однако можно поставить на стол еще и кусочки вяленого мяса, овощи маринованные.

Обычно фондюшницу размещают в центре стола, рядом ставится посуда с ломтиками хлеба, перед каждым гостем кладется особая вилка для фондю и менажница. Вилка оснащена тремя зубчиками. Ручки вилок часто различаются по цвету. Это сделано для того, чтобы гости свой прибор столовый с чужим не перепутали.

Рецепт классический

А сейчас рассмотрим классический рецепт фондю сырного. Для создания этого яства вам нужно иметь:

  • 400 г сыра «Грюйер»;
  • 400 г сыра «Эмменталь»;
  • 0,4 л сухого белого вина;
  • 400 г пшеничного хлеба;
  • один зубок чеснока;
  • щепотку ореха мускатного;
  • немного смеси перцев;
  • чуть-чуть молотой паприки;
  • щепотку лука сушеного;
  • немного чеснока сушеного.

Согласитесь, классический рецепт фондю сырного весьма прост. Готовить яство нужно так:

  • Разрежьте чеснок на две части.
  • Стенки какелона натрите с внутренней стороны кусочками чеснока.
  • Теперь влейте в эту емкость вино.
  • Далее натрите на мелкой терке сыр, порежьте мелко зубок чеснока.
  • Горшок поставьте на сильный огонь и закипятите вино.
  • Всыпайте понемногу сыр, помешивая содержимое горшка. Необходимо, чтобы весь сыр растопился.
  • Добавьте подготовленные специи и чеснок, размешайте. Вы можете не добавлять сразу специи. Ими можно периодически посыпать сыр во время трапезы.
  • Если вас не устраивает консистенция фондю, разбавьте его вином или крахмалом загустите, добавляя его по половине ч. л. и размешивая сыр.
  • Ваш сыр приобрел оптимальную текстуру? Фондюшницу переставьте с плиты на особую грелку.

Теперь приглашайте быстро гостей к столу и наслаждайтесь неповторимым вкусом знаменитого во всем мире швейцарского блюда и общением. Оставшуюся на стенках горшка корочку выбрасывать не нужно, так как она очень вкусная. Вы можете позволить себе ее съесть дома, не вызывая обескураженных взглядов.

Как приготовить без фондюшницы?

Итак, вы уже знаете, как готовить в домашних условиях сырное фондю. Рецепт рассмотрим следующий. Для изготовления рассматриваемого нами яства без фондюшницы вам нужно иметь:

  • 0,25 мл белого вина;
  • 0,3 кг твердого сыра;
  • пару зубков чеснока;
  • крахмал (сколько понадобится);
  • специи.

На средний огонь поставьте маленькую кастрюлю и чесноком натрите ее дно и стенки. Влейте в нее вино и вскипятите его. Теперь натрите сыр на мелкой терке, смешайте его с одной ч. л. крахмала картофельного. Малыми порциями всыпайте в вино сыр и, перемешивая, дождитесь, пока он растопится. Доведите с помощью крахмала фондю до нужной вам консистенции.

Керамические или глиняные горшочки для жаркого нагрейте в микроволновке или духовке, наполните их фондю и поставьте на стол. Этот простой рецепт фондю сырного является одним из самых доступных. Вам здесь даже не потребуется фондюшница, которая на кухне имеется не у всех.

Фондю без вина

Такое блюдо можно есть даже малышам. Рецепт фондю сырного без вина изучить нужно всем. Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • полкило сыра «Гауда» или аналогичного;
  • 0,25 л молока;
  • 100 г масла коровьего;
  • пять яичных желтков;
  • специи по вкусу.

Рецепт фондю сырного без алкоголя предусматривает выполнение следующих шагов:

  • Сыр нарежьте маленькими кусочками, молоком залейте и отправьте на час в холодильник.
  • Поместите в кипящую воду емкость с молоком и сыром. Помешивая, варите полчаса на водяной бане.
  • Добавьте масло коровье и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
  • Перелейте получившуюся смесь в фондюшницу. Установите ее на особую грелку.
  • Взбейте желтки и введите их в сырную массу постепенно.

Теперь приглашайте гостей отведать удивительное сырное угощение.

Фондю «Нешатель»

В статье представлены фото фондю. Рецепты этого яства многие хозяйки коллекционируют. Кстати, в любое сырное фондю также можно добавлять зелень и мелко порезанные шампиньоны. Это блюду придаст новые оттенки вкуса. А как состряпать фондю «Нешатель»? Вам нужно иметь такие ингредиенты:

Этот рецепт фондю сырного с вином весьма привлекателен. Для того чтобы изготовить яство, выполните такие действия:

  • Натрите горшок для фондю внутри чесноком. Потрите крупно сыры и перемешайте в горшке. Поставьте на средний огонь, добавьте вино, сок лимонный и крахмал. Помешивайте деревянной ложкой, вырисовывая цифру «8», пока сыр не растопится.
  • Добавьте орех мускатный, кирш и перец. Держите на огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем разместите на горелке (сыр должен кипеть постоянно). Макайте кубики хлеба на длинных вилках в фондю.

Для изготовления сырного фондю с овощами вам нужно купить:

Готовить это блюдо следует так:

  • Смешайте муку с сыром.
  • Натрите чесноком кастрюлю внутри, на средний огонь поставьте и налейте в нее вино.
  • Добавьте сыр до того, как вино закипит. Затем орех мускатный.
  • Убавьте огонь на малый и помешивайте, пока сыр не растопится и не начнет пузыриться.
  • Перенесите смесь в чашу для фондю. Помешивайте ее время от времени.

Фондю с шампанским и тремя видами сыра

Для приготовления этого блюда вам нужно иметь:

  • четыре ч. л. крахмала кукурузного;
  • одну ст. л. сока лимонного;
  • один лук-шалот;
  • 1,25 ст. шампанского сухого;
  • 200 г сыра «Грюйер»;
  • 85 г сыра «Бри»;
  • 140 г сыра «Эмменталь»;
  • щепотку ореха мускатного;
  • щепотку перца молотого белого;
  • один багет французский.

Для изготовления этого яства выполните такие действия:

  • В маленькой миске смешайте сок лимонный и крахмал.
  • В кастрюле с толстыми стенками смешайте измельченный шалот и шампанское. На средний огонь поставьте и нагревайте пару минут.
  • Снимите с огня и добавьте мелко нарезанный сыр «Бри», а также весь остальной сыр, натертый на терке. Хорошенько перемешайте. Теперь добавьте сок лимонный и крахмал.
  • Снова поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь расплавления сыра и кипятите массу 12 минут. Добавьте перец белый и мускат. Поставьте на горелку для фондю и следите, чтобы блюдо не остыло.
  • Поломайте хлеб на небольшие кусочки и подавайте к блюду.

Необходимо отметить, что газированные напитки с сырным горячим фондю не сочетаются категорически. Также вместо коровьего сыра можно использовать козий твердый сыр. Такое фондю будет более острым и насыщенным, по вкусу оно будет идентично голубым сырам с благородной плесенью. Приятного аппетита!

Фондю рецепт в домашних условиях с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *