Физалис, он же перуанский крыжовник (назван так за вкус, слегка напоминающий крыжовник), он же – земляная вишня, он же земляничный томат. Посадив у себя на участке физалис, вы в любом случае будете с гарантированным урожаем. Физалис имеет две съедобные формы: овощной и ягодный (земляничный).

Физалис, латинское название Physalis — самый крупный род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами. В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат.

Овощной физалис (Physalis philadelphica) – вид физалиса мексиканского происхождения. Туземцы называют эту культуру «томатиль» и «миломат», т.е. мексиканский томат.

Ягодные виды – физалисы южноамериканского происхождения, к ним относятся Физалис Перуанский (Physalis peruviana) и Физалис Земляничный (Physalis pubescens).

Плоды физалиса. Сверху Физалис овощной, снизу ягодный. © Gail Thomas

Плод овощного физалиса – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах).

Физалис прекрасно возделывается на тех же почвах, на которых могут расти и возделываться помидоры. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см), стройный, похожий на куст паслена.

С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни).

Помимо овощной и ягодной форм существует Физалис декоративный (Физалис обыкновенный – Physalis alkekengi), или китайский фонарик, он прекрасно зимует в наших условиях, ежегодно отрастая из расположенных неглубоко под землей корневищ.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi). © pavdw

Особенности физалиса

Растения физалиса имеют сильноветвящийся (до 12 ветвей) полулежащий (у овощной группы) или стелющийся (у ягодной) стебель длиной 60 — 120 см. Листья — простые овальные с зубчатыми краями (у ягодной группы — слегка гофрированные). Цветки — одиночно сидящие в пазухах разветвлений, напоминающие по форме маленький колокольчик желтоватой окраски с коричневыми пятнами у основания. Плод — многосемянная округлая ягода, заключенная в пергаментную чашечку.

На растении формируется 100 — 200 плодов. У овощных физалисов плоды крупные:

  • Грунтовый Грибовский — 40 — 60 г,
  • Московский ранний — 50 — 80 г,
  • Кондитерский — 40 — 50 г,
  • Крупноплодный — 60 — 90 г.

У ягодного физалиса сорта Земляничный 573 ягода мелкая — 6 — 10 г.

От всходов до созревания при рассадном способе выращивания у овощного физалиса проходит 90 — 100 дней, у ягодного — на 10 — 20 дней больше. Плодоношение физалиса растянуто на 1 — 1,5 месяца, поскольку растение кустится и растет до заморозков, а в каждом разветвлении вновь образуются цветок и плод.

Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). © mr.donb

По отношению к факторам внешней среды овощной физалис близок к томату, но по сравнению с ним более холодостоек, засухоустойчив и менее светолюбив. Семена его прорастают при температуре +10..12°, а вот у ягодного — при +15° С и выше. Оптимальная температура для роста и развития физалиса +15..20 °С.

Физалис растет на всех почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. На тяжелых плодородных почвах физалис может дать урожай значительно более высокий, чем на песчаных, особенно мало плодородных, хотя созревание плодов во втором случае наступает раньше. Высокая засухоустойчивость связана с развитием более мощной, чем у томата, корневой системы. Как теневыносливое растение физалис вполне комфортно себя чувствует в междурядьях других культур, а повышенная холодостойкость овощного физалиса позволяет продвинуть его в северные районы.

Выращивание физалиса

Для физалисов на огороде выбирают те же участки, что и для томата, размещаемого после овощных культур, выращенных по свежему навозу (огурец, капуста). Обратите внимание на то, что в предшественниках физалиса не должно быть пасленовых, в противном случае не избежать одностороннего истощения почвы и передачи одних и тех же заболеваний.

В открытый грунт рассаду физалиса высаживают после окончания заморозков, за неделю до высадки рассады томата или одновременно с ним. Рассаду высаживают в возрасте 55 — 60 дней от посева семян. Схемы посадки физалиса в открытом грунте и под пленочными малогабаритными укрытиями при свободном развитии куста 70х70 см. (овощных) и 60х60 (ягодных).

В теплицах при подвязке к кольям или вертикальной шпалере физалис размещают по схеме 70х50 — 60 см (овощной) и 70х30 — 40 см (ягодный). В местах пересечения маркерных линий делают лунки, наливают в них воду и после впитывания влаги добавляют в лунки по 300 — 500 г компоста. В солнечную погоду рассаду высаживают во вторую половину дня, в пасмурную — в любое удобное для огородника время. После посадки ее плотно обжимают землей и сверху не поливают, чтобы не образовалась корка.

Физалис овощной (Physalis philadelphica). © Abrahami

В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Физалис выращивают без пасынкования и прищипок. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них. Убирают плоды вплоть до первых заморозков, так как растения выдерживают понижения температуры до — 2° С и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре. Собирают плоды по мере созревания, когда чашечка начинает подсыхать.

Опавшие плоды могут испортиться, для длительного хранения их можно снимать слегка недозрелыми. В хорошо проветриваемом теплом помещении плоды физалиса можно дозаривать и хранить, как минимум, 2 — 3 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении кучей, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Перед переработкой плоды овощного физалиса бланшируют для удаления с них клейкого вещества. Ягодный физалис не требует бланшировки, так как он клейкого вещества не имеет. Если плоды овощного физалиса можно оставлять дозревать, то плоды ягодного следует собирать только зрелыми.

Урожайность овощных физалиса в открытом и утепленном грунте 2 — 3 кг/м² (овощной) и 0,5 — 0,1 кг/м² (ягодный). В теплицах урожай в 1,5 — 2 раза выше.

Размножение физалиса

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский (ягодная форма) – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине – конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 м² земли помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.

Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). © Forest & Kim Starr

У физалиса изюмного (физалиса земляничного) плоды мельче, чем у перуанского (около 1–2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100–110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 м² помещают 6–8 растений. Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и не дозревшие – их нужно подержать 10–15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4–5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив.

Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками. А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается. Даже злейший враг всех паслёновых – колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.

Полезные свойства Физалиса

Плоды Физалиса обладают большим количеством полезных веществ. Установлено, что в них содержатся 10% сухих веществ, около 4,5% сахара, от 0,7 до 1,4% органических кислот (это лимонная, яблочная, винная и янтарная кислоты), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100 мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45% пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Благодаря этому плоды Физалиса используются в качестве мочегонного и желчегонного средства, их применяют как кровоостанавливающие, болеутоляющие, противовоспалительные. Употреблять плоды Физалиса рекомендуют при подагре, водянке, лишае, гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, ревматизме и прочих заболеваниях.

С лечебной целью используются не только ягоды Физалиса, но и корни, сырье которых заготавливается в осеннее время.

Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать их. Многие хозяйки готовят из ягод вкусное варенье, цукаты, плоды маринуют, готовят из них соусы. Причем, их можно консервировать вместе с огурцами, помидорами, яблоками, грушами, сливами. Физалис Обыкновенный

Выращивание Физалиса и уход за ним

Вырастить Физалис на своем садовом участке не сложно, как и ухаживать за ним. Но чтобы растению было комфортно, потребуются некоторые правила по его выращиванию.

Полив

Физалис благотворно отзывается на регулярный, но умеренный полив. Особенно в поливе растение нуждается в жаркое время года. После полива почву следует рыхлить, удалять сорняки.

Если лето прохладное, дождливое, то кустики Физалиса рекомендуется окучить. Эта процедура необходима растению, если оно выращивается в регионах с прохладным климатом.

Почва

Физалис предпочитает плодородную почву, с нейтральной кислотностью или слабо щелочную. Не следует выращивать Физалис на участке, где ранее росли Пасленовые. За месяц до высаживания Физалиса грядку необходимо вскопать, добавив в грунт древесную золу и перегной.

Пасынкование

В пасынковании Физалис не нуждается. Чем больше стебель будет ветвистым, тем больше на нем будет ягод.

Подкормки

Физалис необходимо подкармливать как можно чаще. Рекомендуется через каждые 15 дней вносить в грунт удобрения, чередуя органические с минеральными (1 столовая ложка минерального удобрения на 10 литров воды). В качестве органического удобрения можно использовать настой коровяка (1:8).

Обрезка декоративных кустов

Осенью, когда декоративный многолетний Физалис отцветет, вся наземная часть куста полностью обрезается, а место выращивания мульчируется. Если Физалис однолетний, то куст убирается, а участок, где он выращивался, вскапывается.

Сбор урожая

В конце лета – в начале осени, когда цветки высохли, начинается сбор урожая. Проводить его лучше в ясную, солнечную погоду. Однако необходимо учитывать тот факт, что ягоды Физалиса созревают не одновременно: сначала созревают нижние, позже всех – верхние.

Из спелых ягод можно взять семена. Для этого ягода разрезается пополам, опускается на сутки в воду, затем протирается мякоть, а семена промываются водой, выкладываются на чистый лист бумаги, сушатся. Физалис Перуанский

Способы выращивания Физалиса

В теплых регионах семена Физалиса можно высевать непосредственно в открытый грунт. Использовать лучше всего свежие семена, хотя всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Выращивание семенами в открытом грунте

Перед посевом семена рекомендуется поместить в 5-процентный соляной раствор. Семена, которые всплывут, необходимо выбросить. Остальные семена промываются в чистой воде, а затем помещаются на полчаса в марганцовый раствор.

Высевать семена необходимо на определенном расстоянии, а когда ростки взойдут, их следует проредить, оставив расстояние друг от друга в 30 см.

Посев семян можно проводить как весной, так и осенью.

Посев семян на рассаду

В районах средней полосы выращивать Физалис лучше рассадой. Посев семян проводится в марте. Для выращивания рассады можно использовать отдельные стаканчики или рассадный ящик, но тогда сеянцы надо будет пикировать. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян +20°С. Если температура воздуха будет ниже, всхожесть семян запоздает.

Внимательно следить, чтобы почва была слегка влажной, но не происходило застаивание воды, иначе сеянцы могут заболеть.

Если рассада слабая, сильно вытягивается, хотя соблюден температурный режим, освещение — хорошее, то тогда сеянцы можно удобрить слабым раствором птичьего помета (в соотношении помета и воды 1 :20).

В почву сеянцы высаживаются, когда у них появятся 5 настоящих листьев.

Черенкование

Простой вегетативный способ выращивания декоративного многолетнего Физалиса – отделение от куста боковых отростков и высаживание их в грунт.

Черенки заготавливаются летом. Для этого срезаются верхушки побегов, на которых есть хотя бы два узла, после чего высаживаются в легкий плодородный грунт, прикрыв пленкой. После того, как листья черенка снова станут эластичными, пленка снимается. Важно, чтобы черенки до полного укоренения находились в затенении.

Перспективы выращивания физалиса в средней полосе России

При правильном позиционировании на рынке сельскохозяйственной продукции физалис может стать рентабельной культурой. Например, перспективны рыночные ниши сырья для переработки (изготовление овощных консервов, кондитерских изделий), продажа ресторанам экзотической (латиноамериканской) кухни. Однако успеху должна предшествовать грамотная информационно-рекламная работа.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Физалис (PhysalisL.) – самый крупный род растений семейства пасленовых (Solanaceae), насчитывающий, по различным оценкам, от 90 до 120 видов. Характерной особенностью физалисов является плод-ягода, заключенный в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из разросшихся листочков чашечки цветка. Его название произошло от греческого слова – пузырь, вздутие.
Большинство физалисов – многолетние травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем. В основном это сорно-полевые травы, но есть среди них растения, используемые человеком с древнейших времен. В Старом Свете видовое разнообразие невелико. Основная масса видов сосредоточена в Центральной Америке.
Все части растения, за исключением плодов, ядовиты. Различные виды имеют плоды от сочных до сухих и от сладких до горьких.
ФИЗАЛИСЫ ДЕКОРАТИВНЫЕ И СЪЕДОБНЫЕ
Многим знаком декоративный вид физалиса – физалис обыкновенный и его разновидность – физалис Франше, Physalis alkekengi (var. franchetii), т.н. «китайские фонарики». Окраска его чехлика бывает от желтой и оранжевой до красной, внутри небольшая ягода. Этот физалис можно встретить на приусадебных участках, в срезке и в зимних букетах, в которых он длительное время сохраняет свои декоративные свойства. Только этот вид физалиса способен зимовать в средней полосе в открытом грунте, ежегодно отрастая из спрятанных под землей корневищ.
В этой статье речь пойдет об его ближайших «родственниках» – овощных и ягодных физалисах. Мы рассмотрим биологические особенности, происхождение, агротехнику, сорта и использование наиболее распространенных видов. Из всех сортов физалиса будут рассмотрены только выведенные специально для условий России.
Возделываемые съедобные физалисы делят на 2 группы.
• Центральноамериканские (овощные) виды – малотребовательные к теплу, высокоурожайные, с достаточно крупными плодами со средними вкусовыми качествами.
• Южноамериканские (ягодные) виды – требовательные к теплу, с относительно мелкими сладкими ароматными плодами десертного вкуса. За рубежом эти физалисы часто называют земляничными томатами (strawberry tomato), у нас – земляничными физалисами.
В России наибольшее распространение имеют 3 вида съедобных физалисов.
• Из Центральноамериканских (овощных): физалис клейкоплодный, или овощной (PhysalisixocarpaBrot. exHornem., syn. Ph. aequata Jacq., syn. Ph. philadelphica Lam.).
• Из Южноамериканских (ягодных): физалис опушенный, земляничный, или изюмный (PhysalispubescensL.), а также физалис перуанский, или перуанская вишня (PhysalisperuvianaL.).
ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ СЪЕДОБНЫХ ФИЗАЛИСОВ
Из Южной Америки в Европу
Овощной физалис впервые начали выращивать ацтеки (южноамериканская цивилизация доколумбового периода), причем исследователи считают, что культура физалиса у ацтеков началась за 800 лет до Рождества Христова. На ацтекском языке науатль слово «томатль» означает любое растение с круглыми многосемянными плодами (ягодами), сочной мякотью, заключенными иногда в оболочку.
Выращивался он в основном как уплотнитель в междурядьях кукурузы вместе с тыквой, бобами и фасолью. В пищу овощной физалис употреблялся в основном вместе со стручковым перцем, чем можно объяснить меньший, по сравнению с томатом, интерес к нему европейцев.
В Европе физалис появился в XVII веке после открытия Американского континента. В настоящее время к физалису в мире проявляют возрастающий интерес: его выращиванием стали заниматься, кроме мексиканцев, овощеводы Польши, Германии, Италии, США, он начинает появляться в магазинах.
Физалис – двойник томата
Европейцы внесли путаницу в описание американской флоры. Дело в том, что туземцы называли похожими именами 2 растения: мильтоматль (физалис, род Physalis) и хиктоматль (томат, род Lycopersicon). Европейцы сократили оба названия до «томат». Теперь при изучении старинных текстов исследователям бывает трудно установить, о каком именно «томате» идет речь в том или ином упоминании.
В старинных испанских книгах о Южной Америке физалис упоминается, а томат в них отсутствует, из чего можно понять, что томат (в обычном смысле) туземцами не выращивался, хотя он произошел из Мексики. Даже в 30-е годы XX века мексиканцы предпочитали брать на рынках именно физалис, а не томат. Помидор они называют хитоматэ (jitomate), или томатэ рохо (tomate rojo) – красный томат.
К путанице с названиями физалисов впоследствии добавилась путаница с изображениями. В качестве иллюстраций к книгам и статьям на русском языке при описании съедобных физалисов часто используются изображения декоративного физалиса Франше с оранжевыми или красными чашечками. Растения съедобных физалисов и их плоды выглядят намного скромнее.
Малоизвестная в России культура
В нашей стране эта культура появилась одновременно с томатом, но широкого распространения не получила. В словаре В.И.Даля физалис упоминается как «мошнуха, михунка, мозжуха, песьи вишни»; таким образом, физалис был известен в России уже в XIX веке.
В 20–30-е годы XX века интерес к этому растению возрос благодаря Н.И.Вавилову и его экспедициям в Южную Америку. В Советском Союзе приступили к изучению физалиса, и было обнаружено, что культура пригодна для повсеместного выращивания. Исследованиями и селекцией физалиса занимались также С.М.Букасов и А.В.Алпатьев. Уже в 1934 году физалис выращивался на площади 5 тыс. га, из которых 3 тыс. га – на Дальнем Востоке.
В годы Великой Отечественной войны, когда Советским Союзом по ленд-лизу была получена крупная партия семян этого растения (несколько тонн), и после нее к выращиванию физалиса существовал повышенный интерес, особенно в связи с его использованием в кондитерской промышленности.
ФИЗАЛИС КЛЕЙКОПЛОДНЫЙ, ИЛИ ОВОЩНОЙ — БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Однолетнее (в субтропиках и тропиках – многолетнее) перекрестноопыляющееся растение высотой до 1 м, диаметр куста до 50 см. Все части растения гладкие, без волосков. Плод-ягода при росте и созревании заполняет чехлик, из-за чего последний может разорваться, и плод становится виден. Окраска зрелых плодов разнообразна и зависит от сорта: от зеленой и светло-зеленой до почти белой, от светло-желтой до оранжевой, от лиловой до черно-фиолетовой.
В странах Центральной и Южной Америки этот физалис очень популярен: он широко культивируется в Мексике, Гватемале и Колумбии. Местные жители называют его tomate verde (зеленый томат) и tomatillo (маленький томат) и используют для приготовления традиционных соусов (знаменитого Salsa Verde – зеленого соуса) и различных блюд.
ЧЕМ ХОРОШ ОВОЩНОЙ ФИЗАЛИС
Неприхотлив:
выносит пониженные температуры,
засухоустойчив,
может расти при небольшом затенении,
может выращиваться прямым посевом в открытый грунт (скороспелые сорта на слабозасоренных участках) и даже подзимним посевом (в районах с мягкими зимами).
Пригоден для переработки и изготовления:
варенья, цукатов, желе, мармелада,
солений и маринадов,
других овощных консервов (соусов, овощной икры и т.д.).
Плоды овощного физалиса относительно крупные (могут достигать размеров среднего томата), не вытекают при надавливании (в отличие от томата).
Его можно употреблять в свежем виде (в том числе в салатах, гарнирах, сырых (несваренных) соусах).
Плоды хорошо хранятся.
ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ
Оптимальные условия
Овощной физалис лучше всего развивается на хорошо дренируемых почвах, как на солнцепеке, так и в легкой тени. Предпочитает легкие плодородные почвы (от слабокислых до слабощелочных), от малой до умеренной степени их увлажнения. Засухоустойчив. Устойчив к гербициду 2,4-Д (2,4-D amine).
Считается, что физалис более устойчив к заморозкам и пониженным температурам, чем томат, хотя при температуре менее -1°C растения физалиса уже могут пострадать (томат – при 0…-0,5°C).
Предпосевная обработка семян
Значительная часть свежесобранных семян находится в состоянии покоя, но всхожесть возрастает менее чем за год хранения. Семена рекомендуется использовать не позднее 2 лет с момента сбора.
Для посева лучше отбирать более крупные семена. Всхожие семена можно отделить от пустых при помощи 5% раствора поваренной соли: их выдерживают в растворе 6–7 мин. и отбрасывают всплывшие.
Можно ускорить развитие рассады замачиванием в растворе минеральных удобрений: суперфосфат 5, хлористый калий 3, аммиачная селитра 1–2, сульфат цинка 0,4, сульфат магния 0,5, сульфат меди 0,8, борная кислота 0,3, молибдат аммония 1 (в частях на 10 л).
Семена начинают прорастать при температуре почвы 10…12°C.
Рассадный способ выращивания
В умеренно-теплой зоне рекомендуется рассадный способ выращивания. Используется 30-дневная рассада. Для получения рассады с 5–7 листьями требуется 25–30 суток. Смесь для выращивания рассады: торф 70–75%, дерновая земля 20–25%, коровяк 5%. На 1 м рассадного отделения добавить 5–6 кг золы или извести, 0,7 кг суперфосфата, 0,4 кг хлористого калия, 0,2 кг аммиачной селитры.
Цветение физалиса
В фазе 1–2 настоящих листьев рассаду прореживают и пикируют в горшочки (ящики) по схеме 5–6х8–10 см. За 1,5–2 ч до этого растения поливают. Пикируют заостренным колышком длиной 10–15 см и шириной 1,5–2 см.
Если листья молодых растений бледные, а стебли тонкие, их подкармливают (15–20 г аммиачной селитры на 10 л, расход – 10 л на 3 м). После подкормки рассаду поливают, смывая раствор с листьев.
Высаживают рассаду в конце мая–начале июня (на 7–10 дней раньше томата). Перед выборкой рассаду поливают. Высаживают либо в пасмурную погоду, либо во второй половине дня. После пересадки растения не поливают. Во влажных районах культуру выращивают на гребнях высотой 30–40 см.
Посев в открытый грунт
В южных регионах возможен прямой посев в открытый грунт. Кроме того, в открытый грунт можно высевать раннеспелые сорта овощного физалиса. Глубина посева 1–1,5 см. Посев приблизительно совпадает с посадкой раннего картофеля, когда почва на глубине 10 см прогревается до 4…6°C.
Удобрение и подкормки
Физалис отзывчив на внесение удобрений. Рекомендуемые дозы: азот – 30–40 кг/га, фосфор – 10–15 кг/га, калий – 40–50 кг/га, кальций – 40–50 кг/га, магний – 8–10 кг/га.
Первую подкормку взрослых растений проводят в период массового цветения. Вторую – в период плодообразования, третью – через 2–3 недели. Раствор для подкормки (на 10 л): 10 г аммиачной селитры, 10–20 г суперфосфата, 10–15 г хлористого калия. Расход – 10 л на м. С простым суперфосфатом аммиачную селитру можно смешивать, если он нейтрализован (0,1 кг извести или мела на 1 кг суперфосфата).
Уход за растениями
Пасынкование и подвязывание не требуется. Для защиты от осенних заморозков растения можно укрыть пленкой и продлить тем самым период плодоношения.
Сбор урожая
Плоды считаются зрелыми, если их оболочка (чехлик) полностью высохла. Поскольку их созревание неодновременное, уборку производят выборочно. Плоды, убранные в сухую безморозную погоду, способны длительное время (до нескольких месяцев) храниться при обычной комнатной температуре без потери качества.
Следует учитывать, что плоды, оставшиеся на земле, могут способствовать засорению участка физалисом, так как его семена способны зимовать в поле.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА
Плоды употребляют в пищу без чехликов. Недозрелые плоды применяют только после термической обработки, зрелые можно использовать в свежем виде. Перед употреблением их следует отмыть от клейкого вещества, которое может находиться на их поверхности. У свежих плодов может наблюдаться легкий специфический привкус из-за содержащегося в них алкалоида фезалина.

Физалис часто называют помидором, потому что его плоды схожи с плодами томата, а само растение относится к семейству паслёновых.

В высоту оно достигает одного метра.

Его ягоды надёжно укрыты жёлто-оранжевым чехлом, который сравнивают с китайским фонариком.

Народные рецепты

Съедобный физалис – очень полезное растение.

Во всех его составляющих огромное количество биологически активных компонентов, поэтому в кулинарии и медицине применяются как плоды, так и листья, корни и даже семена.

Плоды растения богаты сахарами, витамином С, пектином, углеводами.

В них содержатся дубильные вещества, полезные микро- и макроэлементы, органические кислоты, необходимые человеческому организму.

В составе листьев много флавоноидов, каротиноидов (о пользе и вреде сырой моркови написано в этой статье), стероидов. Корни используют ради алкалоидов. Из семян добывают масло.

Ягоды нашли применение в медицине как лекарство, имеющее большой спектр действия. Они:

  • обеззараживают,
  • останавливают процесс воспаления,
  • ослабляют болевые ощущения.

Ягоды обладают желчегонным и мочегонным действием.

Их, часто, используют для лечения:

  • недугов дыхательных путей,
  • понижения артериального давления (про лечение народными средствами прочитайте ),
  • избавления от дизентерии,
  • устранения симптомов дерматоза.

Если принимать отвар/настойку из плодов физалиса, можно вылечиться от гепатита, ревматизма и цистита.

С помощью средства можно:

  • снять отёки,
  • вывести камни из почек,
  • побороть бронхит и подагру (как лечить в домашних условиях),
  • смягчить боль от ушиба.

Корни отваривают в целях избавления от кашля и боли при простудных и других заболеваниях. С их помощью восстанавливают менструации, циклы которых сбились.

Из листьев и чехлов, в которые облачены плоды, готовят целебные чаи для гипертоников.

Если настигла гонорея, развивается дизентерия или дерматоз, пьют сок и едят плоды физалиса в свежем виде.

Эти же части растения справляются с болезнями дыхательных путей.

Жители Средней Азии лечат плодами физалиса анемию и рекомендуют пожилым людям, у которых начинаются возрастные запоры.

Любители народной медицины советуют съедать свежие вымытые плоды безо всякой обработки по 5-10 штук несколько раз в день на пустой желудок.

Пациентам с высоким артериальным давлением народные целители прописывают чаи, заваренные на листьях и оболочках плодов.

Болгары готовят отвары из ягод физалиса и пьют, чтобы вылечиться от:

  • подагры и желтухи,
  • снять боли в спине при ревматизме и желудочно-кишечные колики,
  • облегчить мочеиспускание,
  • устранить геморрой.

Тем, у кого диагностирован холецистит, тоже советуют принимать плодовые отвары физалиса.

Полезные свойства

Учёный и врач древности Ибн Сина утверждал, что физалис по свойствам схож с паслёном.

Он рекомендовал пациентам есть целебные плоды каждый день, чтобы:

  • устранить симптомы бронхиальной астмы,
  • излечиться от желтухи,
  • заживить язву,
  • наладить функционирование мочевыделительной системы.

Сегодня физалис применяется для лечения желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета, холецистита и гипертонии. Его используют в качестве поливитаминного средства.

Чтобы получить эффект, употреблять нужно только свежие и спелые плоды физалиса. Если они небольших размеров, то за один раз можно съедать по 15 штук, а если ягоды крупные – то по 5-6 штук. Кушать за четверть часа до еды.

Для тех, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, дозировки иные:

  • 5-7 мелких плодов либо 2-3 крупных съедать прямо перед едой.

Постепенно, если самочувствие будет улучшаться, порции наращивают до 8-15 ягод.

Плоды физалиса используются и как гомеопатическое средство. Ими лечат мочекаменную болезнь.

В одной съедобной ягоде содержится 53 килокалории. Углеводов в составе плода – 11,2 грамма, намного меньше белков – около двух граммов, а жиров – 0,7 грамма.

Как вырастить физалис, который сможет и накормить и вылечить, посмотрите в предлагаемом видеоролике.

Физалис что это такое фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *