Фитофтора известна людям с древних пор. Это грибы-паразиты, поражающие многие сельскохозяйственные растения и часто приводящие к их гибели. Они принадлежат классу оомицетов, который объединяет около 50 видов.

Фитофтора и фитофтороз: что это такое

Грибы-фитофторы вызывают опасное заболевание – фитофтороз. Оно поражает пасленовые, в первую очередь томаты, картофель. Не так болезненно реагируют перец и баклажаны. Страдают от фитофторы гречиха, земляника, цветок клещевина.

Томаты и картофель поражают грибы вида Phytophthora infestans, что в переводе с латинского значит «уничтожающий растения».

Фитофтора, как любой гриб, состоит из мицелия, спорангий и конидий. Мицелий имеет вид паутины белого цвета. Он живет и развивается в тканях растений. Размножается гриб спорами и бесполым способом – конидиями. Споры образуются в спорангиях. После того, как споры созревают, оболочка спорангия разрывается, и они выходят наружу. Дальше распространяются с водой, попадают на растения и начинают новый жизненный цикл. Зимой споры фитофторы находятся в ботве, остатках растений. Некоторые виды зимуют просто в земле. Они не боятся мороза. Развиваются активно при повышении температуры от 10 до 15 градусов и влажности выше 75 % (если такие условия сохраняются больше 2 дней).

Способы распространения фитофторы:

  • Конидии размножаются на листьях, переходя от одного растения к соседнему. Из одной конидии образуется до 16 зооспор. Они живут несколько часов, но за это время успевают натворить неприятностей.
  • После того, как растение погибает, споры остаются жить. Они попадают в почву, затем переходят на другое растение.
  • Дождь смывает споры гриба в почву, откуда они передаются другим растениям.
  • Споры легко переносятся ветром на большие расстояния.

Первые признаки поражения фитофторозом – бурые пятна на листьях и стеблях растений. Если влажность воздуха высокая, внутренняя часть листьев покрывается белым налетом. На молодых клубнях картофеля или томатах, пораженных фитофторозом, видны темные вдавленные пятна. Кожица клубней становится непрочной. Через нее внутрь проникает бактериальная инфекция. Это вызывает гниение и быстрое разложение тканей, сопровождаемое неприятным запахом. Поэтому фитофтору называют еще картофельной гнилью или бурой гнилью томатов.

Поражать томаты фитофтора может не только на огороде. Часто хозяева пытаются спасти хотя бы часть урожая, срывая зеленые плоды и пряча их на дозревание. Но вместе с плодами закладываются в ящики и грибки фитофторы. Через некоторое время они вызывают болезнь и гибель плодов.

Способы борьбы с фитофторозом

Много неприятностей доставляет фитофтороз картофелеводам. Он снижает урожай, иногда значительно. Но томатам приходится еще хуже. Иногда случается, что весь урожай полностью пропадает на следующий день после проведенных мероприятий по их спасению: обработке фитонцидами, пасынкованию, подвязыванию на опоры. И это происходит не весной или в начале лета, а в июле-августе, когда в рассаду уже вложено много сил и денег, и остается только дождаться урожая. Это говорит о том, что где-то была допущена ошибка. Мелочей в борьбе с фитофторозом нет.

Для того, чтобы уберечь томаты от поражения фитофторозом, нужно высаживать сорта, устойчивые к этому заболеванию. Абсолютно защищенных сортов нет. Более устойчивыми считаются:

  • Грунтовый Грибовский 1180
  • Камея
  • Белы налив 241
  • Солнечный
  • Ягодка
  • Снежана
  • Доходный
  • Дубрава
  • Грот
  • Отрадный

Чтобы быстро получить большое количество томатов, высаживают ранние урожайные сорта. Обычно они успевают созреть до массового развития фитофтороза. Но огородникам хочется растянуть период потребления свежих томатов. В таком случае нужно обязательно проводить регулярные обработки растений до того, как появятся первые признаки заболевания.

Лучше чередовать обработки разными препаратами. Используют «Ридомил голд», «Квадрис», «Дитан», бордосскую смесь, хлорокись меди. Биологические препараты «Фитоспорин», «Триходермин» применяют не раньше, чем через 2 недели после обработки «химией». Важное место в мероприятиях по борьбе с поражением фитофторозом имеет правильный севооборот. Томаты не высаживают после картофеля. Тщательно убирают с участка поврежденные корнеплоды, чтобы не оставлять возбудителей болезни на грядке.

Болезнь быстрее поражает кусты томатов, лежащие на земле, в листьях которых застаивается воздух. Нужно не допускать этого. Томаты лучше располагать на расстоянии 70 см друг от друга. Растения, особенно высоко- и среднерослые сорта, постоянно пасынкуют, подвязывают стебли к прутьям или опорам. Это уменьшает риск контакта стебля и листьев с почвой и позволяет воздуху уносить лишнюю влагу. Обязательно удаляют нижние листья. Обычно они приобретают коричневый цвет, что иногда свидетельствует о поражении фитофторозом. Тщательно удаляют сорняки, что способствует попаданию на растения большего количества солнечных лучей, убивающих конидии гриба.

Замечено, что болезнь развивается намного реже на участках, почва которых содержит большое количество меди.

Чтобы его увеличить, обрабатывают растения хлорокисью меди. Для этого 20 г препарата растворяют в литре воды. Укрепляет иммунитет томата калий и фосфор, а азот, наоборот, ослабляет его.

Семена томатов перед высеванием нужно протравливать фунгицидами. Можно прогреть их до температуры 50°С. Это уничтожит не только конидии, но и споры грибов, находящиеся на ворсинках семян. Рассаду закаляют, чтобы она была здоровой и сильной. Высаженные растения тоже нужно обработать фунгицидами не меньше 3 раз за сезон. Многие огородники проводят обработки после каждого дождя (не чаще 1 раза в 2 недели). Клубни картофеля по возможности выбирают на посадку здоровые, не зараженные фитофторой. На них не должно быть пятен, трещин, гнили. Если летом, в период вегетации, заметили пораженные плоды томатов, перца, их нужно быстро удалить, не дожидаясь появления налета и распространения болезни.

Эффективные народные методы

Не всем нравится есть томаты, которые подвергались обработкам химическими препаратами. Поэтому многие применяют те или иные народные методы борьбы с этим заболеванием.

  • Обработка томатов солевым раствором создает на листьях пленку, защищающую от спор грибка. Для приготовления раствора стакан соли растворяют в ведре воды.
  • Если есть лишний чеснок, можно приготовить стакан измельченных стеблей и зубчиков и настоять в ведре воды. Процедить и добавить пару грамм марганцовки. Обрабатывать нужно несколько раз: перед образованием плодов, и затем через каждые 2-3 недели.
  • Не меньше трех раз нужно обработать кусты настоем золы. Но начинать нужно сразу после того, как растения приживутся и пойдут в рост. Второй раз – перед цветением, третий – после того, как завяжутся плоды. Чтобы приготовить настой, полведра золы заливают ведром воды. Тщательно перемешивают и настаивают 3 суток. Затем добавляют 30 г натертого хозяйственного мыла, доводят объем до 30 л и обрабатывают растения.
  • Очень популярны кефирные опрыскивания. Их проводят через неделю после высаживания рассады, а затем повторяют раз в неделю. Для приготовления раствора литр кефира или сыворотки растворяют в ведре воды. Настаивают 2 суток. Тщательно перемешивают и обрабатывают растения. Вместо кефира можно взять литр однопроцентного молока, добавить в раствор 20 капель йода. Это средство не только защитит от поражения фитофторой, но и ускорит созревание томатов.
  • Можно попытаться обезопасить растения, укрепив их медью. Для этого перед посадкой обертывают стебель тонкой медной проволокой. Более популярен способ насыщения медью при помощи прокалывания стебля медной проволокой. Операцию проводят тогда, когда стебель становится достаточно прочным, чтобы не погибнуть от прокалывания. Медную проволоку разрезают на кусочки длиной 3 см. На высоте 10 см от земли прокалывают стебель, осторожно заворачивают концы книзу и оставляют их в таком состоянии. Медь из проволоки будет проникать в стебель растения, укрепит его, улучшит образование хлорофилла.

Точной информации об эффективности народных методов нет. Но если погодные условия не способствуют распространению фитофтороза, они могут помочь собрать неплохой урожай. Дождливым и холодным летом лучше прибегнуть к помощи химических средств.

Больше информации можно узнать из видео:

Фитофтороз – страшное слово для садовода, огородника и агронома. Это заболевание, возбудитель которого гриб рода Phytophthora infestans, поражающий преимущественно пасленовые, и некоторые другие культурные растения, например землянику или огурцы.

Симптомы фитофторы

Признаки по ботве: сначала небольшие, затем разрастающиеся (при влажной погоде стремительно) грязно-бурые пятна. Через некоторое время на поверхности пятна можно увидеть светло-серый налет спор.

Фитофтора чрезвычайно заразна и внешние признаки – пятна на листьях, появляются уже на 3-4 день заражения. Если погода сухая, то листья быстро усыхают и сморщиваются, превращаясь в гербарий, если влажно – поникают и загнивают.

На стеблях фитофтору тоже заметно: продолговатые коричневые пятна без четких границ. Постепенно покрываются серым налетом спор.

Плоды, пораженные фитофторой, покрываются вначале темными пятнами неправильной формы, постепенно расползающимися по всем тканям. Иногда пятна вдавленные, влажные.

Признаки по клубням: появляются вдавленные, резко очерченные темные пятна, если сколупнуть, под ним рыжевато-коричневая ткань. Иногда споробразование отмечается и на поверхности клубней.

Как происходит заражение

Распространение возбудителя фитофторы происходит с помощью неполовых спор – зооспорангий, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и способны долгое время находиться не только в почве, но и в воздухе.

В благоприятной среде (наличии свободной воды) зооспорангии образуют большое количество зооспор, которые прорастают и в ткани растений. А свободная вода в почве и воздухе образуется после дождей, поливов, выпадения росы или туманов.

Чем дольше влага сохраняется на листьях, в пазухах стеблей, тем быстрее развиваются патогены – на весь процесс прорастания спор уходит 4-5 часов. С почвенной влажностью сложнее – там дольше сохраняется контакт влаги с поверхностью клубней и корней, поэтому заражение проходит быстрее.

Проникновение инфекции происходит через все части растения и стадии развития: клубни, корневую систему, листья и зараженные семена.

Какие условия способствуют развитию фитофторы

В былые времена – примерно до середины прошлого столетия, фитофтора была более требовательна к условиям, для оптимального развития ей требовалось от 10 до 20°С, и не размножалась половым путем – возбудитель сохранялся в виде мицелия внутри клубней картофеля и распространялся с зараженным посадочным материалом.

Однако примерно с 1970 годов учеными было выявлено новое поколение фитофторы — в результате генетических рекомбинаций образовались популяции, способные к половому размножению. Они образуют ооспоры (покоящаяся стадия), способные перезимовывать в почве.

Эта новая фитофтора значительно страшнее – менее зависима от температуры и увлажнения. Если раньше признаки фитофторы появлялись на картофеле только к июлю или августу, то в настоящее время их можно обнаружить в самом начале лета. Патоген способен инфицировать пасленовые в диапазоне от 3 до 27°С, а период сохранения капельной жидкой влаги на листьях или клубнях с 7 часов сократился до 4-5-ти.

Приостановить развитие фитофторы помогает только жаркая и сухая погода.

Развитие фитофторы

Возбудитель фитофторы Phytophthora infestans — гетероталличный гриб, т. е. для образования половых органов необходимо слияние двух генетически изолированные популяций с разными типами спаривания. У фитофторы их две, обозначаются А1 и А2, при слиянии формируются женский и мужской половые органы (оогоний и антеридий).

Ранее считалось, что наличие обоих типов фитофторы характерно только для Западной Европы, однако авторитетные источники рисуют другую картину: современные популяции возбудителя, встречающиеся на территории РФ, отличаются разнообразием. В европейской части России находятся популяции обоих типов А1 и А2. В азиатской части России преимущественно А1 тип, в регионах ближе к Китаю – только А2 (а). Поэтому рядовому садоводу и огороднику есть чем озаботиться.

Цикл развития фитофторы

Конечно, не во всех регионах России существует фитофтора способная к половому размножению. Так, по последним данным институтов фитопатологии, в большинстве регионов Сибири отмечен лишь А1 тип (а). Но некоторые ученые в самых современных исследованиях (2010-2012) делают заключение, что в ряде районов России ооспоры, образующиеся в результате скрещивания штаммов противоположных типов спаривания, перезимовывают в почве и являются причиной развития фитофтороза в следующем вегетационном сезоне (Кузнецова Мария Алексеевна, ВНИИ фитопатологии Московская обл.) (b).

Отличить причину развития фитофтороза на томатах или картофеле по путям инфицирования – попала ли она с семенным материалом или из почвы с ооспорами, невозможно ни по каким признакам. Не являются показателем ни сроки появления болезни, ни места поражения.

Печально то, что выведение новых сортов томатов или картофеля, устойчивых к фитофторозу, лишь немного задерживает начало поражения и замедляет скорость развития болезни. И понятие устойчивости часто касается только надземной части, если по томатам урожай на виду, то с картофелем сложнее – клубни более восприимчивы, и выкапывая осенью картошку, при зеленой ботве, обнаруживаешь, что урожай погиб.

Пока селекционеры борются, создавая устойчивые сорта пасленовых, эволюция тоже не стоит на месте, и в результате мутации местных штаммов фитофторы или ввоза зараженного семенного материала (например, с Мексики) распространяются все более агрессивных штаммы Phytophthora infestans. Они пробивают все границы устойчивости у ранее невосприимчивых видов.

Ооспоры фитофторы очень жизнеспособны во внешней среде, например, известно, что в климатических условиях Нидерланд они остаются жизнеспособными 3-4 года (в зависимости от типа почв), и даже способны пережить зиму в более суровых условиях Финляндии.

Видео простого способа защиты томатов от фитофторы

Но все-таки есть в бочке дегтя и ложка меда: в отличие от зооспорангиев, ооспоры образуются внутри тканей растений и предположительно приобретают свою вредоносность (готовность прорастать) только после сгнивания окружающих тканей (ботвы или клубней). Это значит, что чем быстрее обнаружить болезнь и уничтожить (сжечь) пораженные растения, тем лучше. Если участок нельзя полностью стопроцентно избавить от заразы, то значительно снизить обсемененность фитопатогеном можно.

Борьба с фитофторой

Препараты от фитофторы

Вот примерный арсенал средств, чем опрыскивать томаты от фитофторы:

  • Алирин-Б — биологический препарат против болезней растений, содержит бактерии Bacillus subtilis. Норма расхода от фитофторы: 2 таблетки на 10 л воды при поливе растений, и 2 таблетки на 1 л воды при опрыскивании. Повторная обработка через 5-7 дней, всего до 3х обработок.
  • Гамаир — биологический препарат против фитофтороза, расход препарата — 1 таблетка на 5 л воды, при поливе, и 2 таблетки на 1 л воды при опрыскивании. Обработки повторяют каждые 7 дней, трижды.
  • Оксихом (хлорокись меди + оксадиксил) – это контактно-системный фунгицид против фитофтороза. Разводить 1 пакет (4 г) на 2 литра воды. Растения опрыскиваются по необходимости до трех раз с интервалом в 10-14 дней.
  • Ордан – (хлорокись меди + цимоксанил) – в виде смачивающего порошка. Опрыскивают дважды с интервалом 7-14 дней, из расчета 25 г на 5 л воды.
  • Превикур Энерджи – при высадке рассады в открытый или закрытый грунт обязательно нужно обработать почву рабочим раствором из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды и по 200 мл в лунку под растение. Это надежно защитит рассаду от корневых, прикорневых гнилей и черной ножки. В дальнейшем при выращивании томатов, для профилактики и лечения от фитофторы Превикур Энерджи можно применять при необходимости до 4 раз с интервалом 2 недели из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды и по 1-2 литра под растение. Единственный препарат в России со сроком ожидания 24 часа с момента обработки. Применять его можно в любой стадии развития растения (цветение, созревание). Препарат системный, корнями впитывается в почве, передвигается по растению во вновь растущие листья, но в плоды из листьев не передвигается.
  • Ридомил Голд (манкоцеб + мефеноксам) — комбинированный фунгицид от фитофторы, очень эффективное средство, для личных хозяйств выпускается в пакетиках по 10 г. Нужно развести 1 пакетик (10 г) на 2 л воды. Этого хватит на обработку 40 кв. м. посадок томатов. Первый раз опрыскивать в период, когда ботва у кустов смыкается на грядках, второй раз через 10-14 дней.
  • Фитоспорин-М — биофунгицид в виде пасты темно-коричневого цвета, жидкости или порошка. В садоводстве используют либо порошок, либо пасту. Для опрыскивания разводить 10 г порошка на 5 л воды, пасту 3 чайные ложки концентрата на 10 л воды, подробнее о Фитоспорине.

В промышленных масштабах (фермерских хозяйствах) используют более мощные фунгициды, например, Браво, Квадрис – все они имеют 2 класс опасности, выпускаются только в канистрах (цена за канистру от 2000 до 6000 рублей) и запрещены к применению в личных хозяйствах.

Обработка от фитофторы

Примерная схема лечения фитофторы начинается с профилактики, перед высадкой рассады в грунт. Разведите оксихом (или медный купорос) по инструкции и пролейте посадочные лунки.

В фазу массового цветения (примерно в конце июня, в двадцатых числах) проведите первую обработку томатов средством Ридомил Голд (или медьсодержащими), тщательно опрыскивая листья. Затем через две недели (когда плоды уже завязались, но ещё зелёные) проведите повторное опрыскивание. В последующем активно зреет урожай, и применять химию для лечения нельзя – она накапливается в плодах. Поэтому если все же появляется фитофтора, в августе можно опрыскивать раза два фитоспорином.

Помните, что когда на плодах появляются пятна, это уже не начало болезни, а её бурное развития и принимать любые меры поздно! Биопрепараты несколько слабее, чем химические, но более безопасны.

УДК 632.4:635.21

Фитофтороз картофеля и пути снижения его вредоносности

Чаще всего посевы поражаются несколькими возбудителями болезней, их появление и развитие не совпадают, в этом случае к выбору срока обработки следует подходить очень взвешенно. В нашем опыте (табл. 5) фунгицид был применен в стадии 39 при развитии мучнистой росы 1 %, признаки поражения растений септориозом отсутствовали. Лишь в стадии 59 (конец колошения) развитие септориоза в контрольном варианте достигло 1,6 %, а через две недели (к началу образования зерновки) — 10,6 %. Биологическая эффективность рекса дуо, кс к этому времени снизилась с 93,8 % до 35,8 %. Надо полагать, что быстрый рост степени поражения пшеницы септориозом в анализируемый период, а также окончание защитного действия фунгицида оказались причиной резкого снижения его биологической эффективности, чего не наблюдали в отношении мучнистой росы. Таким образом, учитывая возможность развития других болезней, было бы целесообразнее провести обработку позже — при развитии 1,5-2,3 %, тогда эффективность препарата против комплекса болезней была бы выше.

В производственных условиях в СХП «Восход» Минского района в 2007 г была проверена разработанная нами тактика применения фунгицидов на примере альто супер, кэ (0,4 л/га) и фалькона, кэ (0,6 л/га) в посевах озимой пшеницы сорта Ларс, которая позволила сохранить соответственно 4,5 и 6,2 ц/га зерна при урожайности без обработки 69,3 ц/га. Опрыскивания посевов проводили в середине колошения при развитии мучнистой росы

1.7 %, септориоза листьев — 1,9 %. В 2008 г. в этом же хозяйстве в посеве озимой пшеницы сорта Кобра на площади 80 га также были использованы пороги целесообразности применения фунгицидов в защите от болезней. Сохранено

3.7 ц/га зерна, затраты окупились прибавкой в 1,7 ц/га.

В.Г. ИВАНЮК,

главный научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Одна из самых серьезных причин снижения эффективности картофелеводства в Беларуси — массовое развитие болезней во время вегетации и хранения картофеля. Особую опасность представляет фитофтороз, вызываемый оомицетом Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Несмотря на то, что в республике выращивается ряд сортов, относительно устойчивых кзаболеванию, проводятся профилактические и защитные мероприятия, проблема фитофтороза с каждым годом становится все острее. На наш взгляд, это связано, прежде всего, с тем, что более 90 % площадей, занятых под картофелем, находятся в индивидуальном секторе, где возделываются в основном смеси сортов, а борьба с болезнью осуществляется, как правило, лишь от случая к случаю, несвоевременно и некачественно. Не в полном объеме используются возможности защиты и в сельскохозяйственных предприятиях.

Это привело к тому, что вредоносность фитофтороза постоянно нарастает. Заболевание стало проявляться на 1-1,5 месяца раньше, чем в 70-90-е годы прошлого столетия. Его первые признаки на картофеле нами отмечались уже 24 мая в Гродненской области, а на рассаде томатов в пленочныхтеплицах в Минской области — 10-11 мая — самый ранний срок за всю историю изучения болезни. Кроме того, существенное влияние на развитие фитофтороза оказало изменение кли-

мата. Теплые зимы, увеличение продолжительности безморозного периода в первую очередь благоприятствуют повышению запасов и сохранению в межвегетационное время источников первичной инфекции. Зимние отрицательные температуры теряют свою роль «очищающего» фактора. Произошло удлинение на 2-3 недели периода вегетации. Сложившиеся условия способствуют практически ежегодному сильному проявлению фитофтороза. С 1990 по 2008 г. лишь

4 года уровень развития болезни характеризовался как депрессивный и депрессивно-умеренный, а

14 лет — как умеренно-эпифитотий-ный и эпифитотийный (см. таблицу). Возникшая фитопатологичес-

Характер проявления фитофтороза на картофеле в Беларуси

Год Время появления Развитие болезни

% характер

1990 18.06 50 Э

1991 12.06 25 Д-У

1992 18.06 25 Д

1993 14.06 50 Э

1994 12.06 50-80 Поздняя Э

1995 12.06 50-100 Э

1996 15.06 90-100 Э

1997 12.06 30-90 У-Э

1998 14.06 80-100 Э

1999 26.06 0-10 Д

2000 13.06 50-100 Э

2001 11.06 50-75 Э

2002 24.05 0-10 Д

2003 19.06 30-100 У-Э

2004 16.06 30-80 У-Э

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2005 10.06 30-100 У-Э

2006 15.06 50-100 Э

2007 10.06 0 9 — 0 4 У-Э

2008 18.06 30-75 У-Э

Примечания: Д — депрессия; У — умеренное проявление; Э — эпифитотия.

I__|_|__|__|_|__|_|__|_|__|_|__|__|_|__|_|__|_|__|_|__|__|_|__|_|__|_|__|

1960 1965 1970 1975 1980 1986 1991 1996 2001 2006

Годы наблюдений

Появление новых рас в популяции Ph. пйе*(ап8

кая ситуация на картофеле требует существенного изменения стратегии и тактики защиты этой культуры от фитофтороза.

Изучение особенностей проявления и вредоносности РИ. infestans показало, что болезнь в Беларуси распространена повсеместно. Максимального развития она достигает в личных подсобных хозяйствах — до 50-100 %; на производственных посадках — 25-80 %. В годы эпифитотий потери урожая могут составлять 50 % и более. Особенно сильно от фитофтороза страдают среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта. Скороспелые сорта в связи со смещением сроков посадки на более ранние (11-111 декада апреля), обусловленным потеплением климата, «уходят» от заболевания. Быстрыми темпами увеличивается ущерб, причиняемый картофелю РИ. infestans , за счет расширения зоны и продолжительности периода вредоносности болезни в северных районах страны, так как потепление климата привело к удлинению вегетации растений на 2-3 недели, увеличению количества генераций возбудителя болезни и существенному изменению популяций патогена в сторону нарастания их агрессивности. Анализ структуры популяций РИ. infestans за всю историю изучения проблемы в Беларуси позволил выделить

2 основных этапа их изменения. С 1960 по 1976 г. расовый состав патогена оставался стабильным и был представлен 15 расами, включающими комбинации из 6 генов вирулентности. Однако с 80-х гг. отмечено появление огромного количества новых рас. За этот период были выявлены все известные гены вирулентности. Число рас возросло более чем в 30 раз и достигло в 2006 г. 510 (см. рисунок).

Ситуация резко ухудшилась и в связи с появлением в 1985 г. А2 типа совместимости возбудителя болезни, ранее известного только в Цен-

тральной Мексике. В настоящее время тип А2 получил широкое распространение и встречается во всех агроклиматических областях страны на всех районированных и перспективных сортах картофеля, имеющих разный уровень устойчивости к болезни. Наличие в популяции патогена типа А2 (до 50 %) сделало возможным протекание полового процесса, в результате которого образуются ооспоры — новый тип спороношения, способный длительное время (4-30 лет) сохраняться в почве, хранилищах, на растительных остатках. Однако их роль в эпифитотиологии данного заболевания до сих пор остается не выясненной.

Нами отмечены значительные изменения в отношении возбудителя болезни к факторам внешней среды, особенно к температуре и влажности. Несмотря на то, что в Беларуси частота и продолжительность засушливых периодов с температурой воздуха 25 °С и выше существенно увеличилась, а выпадение осадков можно отнести к разряду экстремальных (чередование частых засух и избыточного увлажнения), поражаемость картофеля фи-тофторозом и его вредоносность существенно возросли.

Наличие А2 типа совместимости РИ. infestans, полового процесса, формирование ооспор, потепление климата указывают на то, что за короткий промежуток времени сформировалась новая агрессивная, высоковирулентная популяция патогена, способная преодолевать любой уровень устойчивости сортов картофеля и почти ежегодно вызывать эпифитотийное развитие фи-тофтороза.

В связи с изменившейся фитопатологической ситуацией на картофеле нами с целью защиты его от фитофтороза рекомендован следующий комплекс мероприятий.

Одним из главных способов борьбы с болезнью является возделывание устойчивых сортов, включенных в Государственный реестр Республики Беларусь. К группе относительно устойчивых отнесены сорта белорусской селекции — Аксамит, Альтаир, Атлант, Белорусский 3, Ве-рас, Ветразь, Выток, Дельфин, Дина, Живица, Журавинка, Здабы-ток, Криница, Лазурит, Орбита, Синтез, Скарб, Сузорье, Талисман, Темп, Лошицкий.

Значительную роль в профилактике фитофтороза играет предпосадочная подготовка семенного материала. Важное значение при-

дается весенней переборке картофеля с последующим солнечным обогревом в течение 10-15 дней и проращиванием при температуре 12-15 °С. Это позволяет отбраковать пораженные болезнями клубни. Необходимость этого приема обусловливается тем, что он позволяет ликвидировать один из важнейших источников первичной инфекции РИ. infestans. В Голландии подсчитано, что если на площадь 80 га картофеля приходится не более одного куста, являющегося первичным очагом инфекции, этого достаточно, чтобы вызвать эпифито-тию (Ван дер Заг, 1958).

Для предотвращения раннего появления болезни и вспышек фито-фтороза обязательным условием является перепашка буртовых площадок, мест переборки картофеля, уничтожение послепереборочных отходов закапыванием их на глубину 1,5-2 м или дезинфекцией куч

5 % водным раствором медного купороса или нитрофена***. Исследованиями Н.А. Дорожкина, С.И. Бель-ской установлено, что лёт конидий фитофторы на кучах отбросов картофеля после переборки начинается уже в середине мая, когда еще нет всходов. Именно здесь раньше всего появляется инфекция — до

171,5 споры в 1 м3 воздуха. Эти данные показывают, какую пагубную роль играет несоблюдение фитосанитарных мероприятий.

* В России на культуре не зарегистрирован.

** В России рекомендован для обработок вегетирующих растений.

*** В России не зарегистрирован.

димо, так как при попадании в партии посадочного материала пораженных РИ. infestans клубней мицелий гриба от больного клубня может распространяться в почве на расстояние 30-50 м, заражать здоровые ростки и создавать тем самым очаг первичной инфекции. Однако использование протравителей допустимо только в том случае, если картофель перебран, клубни сухие, без признаков гнилей. Протравливание же клубней с симптомами болезней усиливает их развитие после посадки в переувлажненную или недостаточно прогретую почву, приводя к снижению всхожести почти на 20 %. Рекомендованные для обеззараживания препараты не действуют на инфекцию внутри клубня, а дополнительное их смачивание суспензией фунгицидов лишь благоприятствует ее проявлению.

Протравливание клубней проводят различными способами: с помощью специальных приспособлений, устанавливаемых на транспортерах и сажалках, или серийно выпускаемых машин; путем погружения контейнеров с клубнями в ванны с рабочим раствором протравителя, опрыскиванием перебранных клубней в буртах.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Каждый сорт картофеля необходимо высаживать на одном поле в самые короткие сроки (не более 7-8 дней), так как в противном случае обработки растений фунгицидами будут недостаточно эффективны, поскольку время их проведения тесно связано с определенной фазой развития растений. Нельзя размещать картофель после пасленовых культур, повреждающихся такими же болезнями.

Значительному снижению пора-жаемости листьев и клубней фито-фторозом способствуют форма и высота гребня, морфология куста. Установлено, что из двух форм гребня — пирамидальной и трапециевидной — чаще всего формируемых при возделывании картофеля, наиболее эффективна против заражения клубней РИ. infestans пирамидальная. При трапециевидной форме во время дождя основная масса спор возбудителя болезни вместе с водой попадает в прикорневую часть стебля, что создает оптимальные условия для их проникновения в почву и заражения клубней. При пирамидальной форме значительная часть инфекции вместе с осадками стекает в междурядье, не попадая на клубни. Высокое и своевременное проведение окучивания картофеля накануне смыкания ботвы в междурядьях также предохраняет клубни от заражения фитофторой. Клубни на глубине более 10 см поражаются РИ. infestans в 5-10 раз меньше, чем на глубине 3-5 см.

В последние годы одной из особенностей проявления фитофторо-за на картофеле является раннее поражение стеблей и верхушек. Такому типу развития болезни, на наш взгляд, способствует появление сортов картофеля с разным типом ветвления куста. У сортов с горизонтальным расположением листьев фитофторозом в большей степени повреждаются листовые пластинки и черешки; у сортов с листья-

ми, растущими под острым углом -верхушки и стебли. Сорта с угловым расположением листьев требуют более тщательных химических обработок и использования фунгицидов, обладающих хорошей прили-паемостью.

Обязательным условием эффективной защиты картофеля от фито-фтороза является строгое соблюдение сроков опрыскиваний растений фунгицидами. Первая (профилактическая) обработкатоварных и семенных посадок осуществляется до появления болезни при смыкании ботвы в рядках (высота растений 15-20 см); вторая — через 8-10 дней. Расход рабочей жидкости -150-200 л/га. Последующие опрыскивания товарных посадок производятся по краткосрочному прогнозу и повторяются в сухую погоду через 7-8 дней, в дождливую (осадки 10 мм и более) — через 4-5 дней; семенных — через каждые 7-8 дней в сухую погоду или через 4-5 дней в дождливую независимо от прогноза вплоть до уничтожения ботвы перед уборкой. Расход рабочей жидкости при товарных обработках -300-400 л/га. В годы слабого развития болезни количество обработок должно составлять 1-2, при умеренном развитии — 3-4; в годы эпифитотий — 5 и более.

Для профилактических обработок рекомендуются как контактные фунгициды (абига-пик — 2,9-

3,8 л/га, антракол*** — 1,75 кг/га, браво — 2,2-3 л/га, дитан М-45, дитан ДГ***, пеннкоцеб (трай-декс) — 1,2-1,6, утан М-45*** — 1,8, новозир** — 1,6 кг/га, чемпион*** —

3 л/га, ревус — 0,6 л/га, танос -0,6 л/га); для последующих — только контактные фунгициды.

Выбор фунгицида для последующих опрыскиваний определяется уровнем резистентности возбудителя фитофтороза к системным препаратам. В том случае, если в популяции РИ. infestans количество резистентных форм превышает 30 %, рекомендуется использовать только контактные фунгициды. В годы, когда возбудитель фитофто-роза представлен чувствительными формами или же количество резистентных изолятов не превышает 30 %, на протяжении всей вегетации можно применять комбинированные препараты.

Уровень резистентности РИ. infes-tans к системным препаратам не оказывает влияния на эффективность контактных фунгицидов. Защитные же и лечащие свойства комбинированныхсоединений с повышением уровня резистентности патогена до 75 % и выше снижаются в 2 раза. Отрицательное влияние этого явления уменьшается лишь в том случае, когда комбинированные препараты используются только для профилактических обработок — 1-2 опрыскивания до появления болезни.

Важным приемом, способствующим снижению уровня поражения клубней возбудителем фитофтороза на товарных и семеноводческих посевах, является десикация ботвы. Уничтожение ее целесообразно проводить не позднее чем через 7-8 дней после последней обработки фунгицидами с обязательным последующим удалением ее с поля. Для этих целей в Беларуси используется реглон супер — 2 л/га. Расход рабочей жидкости — 300400 л/га. Осуществление этого приема в более поздние сроки резко увеличивает опасность заражения клубней фитофторой.

Для получения высококачественного семенного и товарного картофеля рекомендуется проводить рыхление междурядий после уничтожения ботвы на уплотненных и пе-

реувлажненных почвах с целью предупреждения возможного заражения клубней РИ. infestans, удушения клубней и инфицирования их возбудителями других гнилей (резиновая, раневая водянистая, мокрая бактериальная и др.).

Массовую уборку картофеля необходимо начинать через 10-14 дней после уничтожения ботвы. Картофель с участков с избыточным увлажнением почвы, как наиболее подверженный поражению болезнями, убирается и хранится отдельно. Ранние сорта следует убирать своевременно, чтобы избежать заражения клубней фито-фторой,заселения их склероция-ми ризоктонии и для снижения вредоносности парши обыкновенной.

Сразу после уборки в каждом хозяйстве рекомендуется определить пригодность картофеля каждого сорта и поступившего с разных полей к длительному хранению в условиях провокационного фона. Для этого достаточно по 100 клубней из каждой партии поместить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и выдержать при температуре 20-23 °С в течение двух недель. По истечении указанного срока визуально определяется поражение гнилями. Непригодными к хранению считаются партии с загниванием более 50 % клубней в образце. Их нужно сразу отправлять для переработки на крахмал или на корм скоту.

Применение всего комплекса защитных мероприятий позволяет снизить повреждение ботвы фито-фторозом с 80-100 до 5-10 %; клубней — с 5-10 до 1-1,5 %, что дает возможность дополнительно сохранить до 10-12 т/га высококачественной продукции. Рекомендуемая система защиты картофеля характеризуется высокой экономической эффективностью. Затраты окупаются прибавкой урожая в 10-

15 раз.

Фитофтороз, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *