Помимо филлодоце голубой, род Phyllodoce включает еще пару десятков других сортов, произрастающих как в Северной Америке, так и в Евразии. Филлодоце голубая является низким стелящимся растением, встречающимся в природе Финляндии, особенно к северу от Куусамо. Листья филлодоце голубой узкие, кожистые и вечнозеленые. Цветки на длинных цветоножках, напоминающие бочонки или колокольчики, попарно поднимаются, поникая, на концах побегов. Филлодоце голубая избегает самые незащищенные, обдуваемые ветрами места. В природе рядом с филлодоце часто встречается водяника (Empetrum), немного похожая на нее.

Как и многие другие стелящиеся растения, произрастающие на болотах и сопках Финляндии, филлодоце голубая очень редко используется в качестве садового растения. В Долине туй в Мустиле есть роскошная заросль филлодоце голубой, происходящая, предположительно, из финской Лапландии. Однако эти растения заметно крупнее, чем произрастающие в Лапландии формы, что дает основание предположить, что они все-таки завезены с Дальнего Востока или из Северной Америки. Рядом с ними долго росла филлодоце алеутская, Phyllodoce aleutica, которая постепенно исчезла в ХХ веке.

Филлодоце голубая прекрасно подходит для выращивания в садах вместе с вересковыми растениями (Ericaceae). В арборетуме такими растениями являются пиерис обильноцветущий (Pieris floribunda), кальмия узколистная (Kalmia angustifolia) и багульник подбел (Rhododendron hypoleucum). Многие другие растения семейства Вересковые тоже прекрасно подходят в соседи филлодоце голубой.

С 29 по 30 июля на полуостровах Рыбачий и Средний, а также на прилегающей территории вдоль р. Титовка, состоялся субботник в рамках волонтерской акции «Для природы важен каждый».
Организатором мероприятия совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области выступил руководитель проекта «Просторы Кольского полуострова» Артур Шинкарук.
ООО «УК «ЦОО» обеспечило участников субботника необходимым инвентарем, а также предоставило специализированную автотранспортную технику для вывоза собранного мусора от контрольно-пропускного пункта «Титовка».
В мероприятии приняли участие 36 волонтеров, в число которых вошли представители администрации Кольского района и областного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Ввиду отсутствия развитой дорожной инфраструктуры на территорию полуостровов с целью сбора мусора и его последующего вывоза отправились участники, прибывшие на своем высокопроходимом автотранспорте.
Также к участию было привлечено более 30 любителей путешествовать по нетронутым просторам Кольского полуострова. При въезде на особо охраняемую природную территорию (ООПТ) – природный парк «Полуострова Рыбачий и Средний» был организован пункт сбора мусора, посетителям раздавались мешки и перчатки, а также специальные тематические буклеты «Памятка посетителям ООПТ регионального значения Мурманской области», изданные Министерством при поддержке Кольского центра охраны дикой природы.
Соблюдение указанных в буклете правил поведения в природе равноценно важно как при нахождении в границах заповедного мира, так и за его пределами. Везде, где оказывается человек, есть то, что нуждается в его защите.
Несмотря на погодные условия участниками акции собрано свыше 15
куб. м. отходов.
Хрупкая природа Заполярья требует к себе особого, бережного отношения. И это бережное отношение зависит от каждого из нас.
Министерство благодарит всех присоединившихся к акции.
Вместе мы делаем Кольский полуостров чище!

Десятки фотографий цветущих растений представила землякам на персональной экспозиции никельчанка Надежда Евтушенко — сотрудница шахты «Каула-Котсельваара».

— Надежда давно увлекается фотографией, — рассказала Kn51 заведующая библиотечным филиалом Елена Новосельцева. — И это уже не первая выставка автора. Надежда Ивановна — очень разносторонний человек. Путешествия, вышивка, лепка из соленого теста, горные лыжи входят в число ее увлечений. А второе образование у нее — психолог. Отдельное место в списке интересов занимает ботаника.

Надежда Евтушенко занимается поиском и изучением цветов Заполярья. Цветы, особенно редкие и эндемики (вид животных или растений, характерных только для одного места обитания) — конек этой многогранной женщины. Как-то на одной из выставок в Никеле она поделилась:

— Природа, цветы — неотъемлемая часть моей жизни. Я наслаждаюсь их видом, ароматом, уникальной красотой. В Заполярье растет много красивейших диких цветов. Встречаются и редкие, свойственные только нашему краю. И когда выпадает возможность их увидеть, а еще и качественно сфотографировать — я счастлива. Например, яркие, трогательно-нежные цветы солнцецвета арктического. Его так назвали потому, что цветки этого растения закрываются с закатом и раскрываются с восходом солнца. А единственное место его произрастания — узкая прерывистая полоса длиной порядка 4 километров южного и западного побережья Турьева полуострова.

Надежда Евтушенко готова поделиться своим счастьем со всеми. Среди пока еще зимы можно полюбоваться фотоработами автора, полными цветов и красок, присущих нашему прекрасному краю.

— Специально, к этой фотовыставке мы подготовили и выставку книг «Флора и растительность Мурманской области» из фондов филиала, — поделилась заведующая научно-технической библиотекой Кольского филиала Института «Гипроникель» Светлана Мамакина. — Мы всегда готовимся к экспозициям авторов дополнительно. И нашим посетителям нравится подобная практика. Выставки всегда привлекают внимание и весьма интересны. Следующая будет также увлекательна. Секретов выдавать пока не буду — скажу лишь, что она будет посвящена людям Кольской ГМК.

К слову, это уже десятая, а значит, юбилейная, персональная выставка, организованная в научно-технической библиотеке в Заполярном.

Почувствовать вкус пряного лета и окунуться в жизнь цветов Заполярья на фотовыставке Надежды Евтушенко в филиале научно-технической библиотеки Кольского филиала института «Гипроникель» можно будет до конца апреля. Напомним, НТБ находится по адресу: Заполярный, ул. Ленина, д. 31 (ПН-ПТ с 10 до 18 часов, перерыв с 14 до 15 часов). Дополнительная информация по телефону (81554) 379-97.

Филлодоце голубая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *