Скажите, кто из хозяек не мечтает о том, чтобы под рукой всегда были свежие овощи и травы, которые можно быстро превратить в салат, ароматный соус или хотя бы милое украшение бутерброда или закуски? Все мы хотим, чтобы при работе на кухне в нашем распоряжении были доступный свежий базилик, невероятно ароматный укроп, до одури пахнущий тимьян. Правда заключается в том, что большинство из нас не задумываются о том, что многие овощи и травы можно выращивать дома — огород на подоконнике доступен каждому.

Второй важный момент, о котором стоит упомянуть, — это то, что эти самые овощи и травы можно вырастить… не покупая семян! Когда вы приходите из магазина и разбираете покупки, когда нарезаете продукты для салата или овощи в борщ, вы не видите в капусте, луке, имбире и многих других растениях очевидного: относясь к ним исключительно как к еде, забываете о том, что они могу послужить отличным стартом для новой жизни. Целый ряд растений, использовав, мы просто выбрасываем, не зная о том что они могут быть повторно использованы для выращивания нового поколения.

Давайте разберемся, что можно вырастить зимой в домашних условиях с помощью огорода на подоконнике.


1. Лук, фенхель

Лук — пожалуй, самое привычное растение, которые еще в школьные годы мы ставили в баночку и выращивали на подоконнике для опытов по биологии. Увы, школьные навыки забываются, а зря…Хотя фенхель по вкусовым качествам стоит далеко в стороне от обычного репчатого лука, на самом деле это ближайшие родственники, и в данном случае упомянутый факт здорово сыграет нам на руку.

Итак, в супермаркете не забудьте купить на пару головок лука и фенхеля больше, поместите их корневой частью в баночку с водой (о, помните эти советские майонезные баночки??? вот в них я и выращивала лук на подоконнике!), поставьте на хорошо освещенное место (кухонное окно) и совсем скоро растения порадуют вас милыми зелеными росточками. Как только они достигнут достаточного размера, можно добавлять в салаты или украшать бутерброды. Чтобы получать урожай и дальше, не забывайте освежить воду.

Некоторые источники утверждают, что для проращивания лука и фенхеля достаточно небольшого корневого кусочка с буквально 1-2 см среза белой части. Не проверяла — не знаю, хотя, вероятнее всего, если люди делятся подобным советом, что-то рациональное в этом есть.


2. Пекинская капуста, сельдерей, салат «Ромэн»

Технология выращивания этих товарищей такая же, как и в предыдущем случае: банка с водой, корневой срез, светлое место. Через пару дней начнут расти новые листочки. Конечно, размера подоконника вам вряд ли хватит, чтобы вырастить достаточное количество капусты на голубцы, однако, свежую зелень для салата получить реально.

Кстати, эти же самые корневые срезы можно поместить и в почву — не забывайте только обильно поливать, особенно в первые дни.


3. Лимонник (лемонграсс)

Если вам посчастливилось купить в супермаркете свежий лемонграсс, не пожадничайте и один стебелек поставьте в баночку с водой. Ладно, можете жадничать — оставьте хотя бы небольшой кусочек травы, нижнюю часть которой опускайте в воду. Когда она пустит корешки, перенесите лемонграсс в горшок с землей и бережно лелейте. Побеги выросли размером хотя бы с ладонь? Ура, можно заваривать чай!


4. Имбирь

Проще простого — с имбирем очень легко работать. Вас интересует толстый узловатый кусочек корня с живыми почками — выбирайте самый закрученный участок, отрезайте пару сантиметров этого богатства и помещайте его в горшок с землей — там должно быть тепло и влажно. Когда растение основательно поднимется и окрепнет, можно снова делить его корень, используя большую часть для приготовления соусов или чая, а небольшой кусочек — снова посадить.


5. Чеснок

Один зубчик чеснока — и на подоконнике у вас заколосится огород! Зелень чеснока отлично «идет» в салаты и супы, ее можно добавлять в мясо и тушеные овощи. Имейте в виду, что, обрезая верхние побеги чеснока, вы заставляете растение увеличивать корневую часть — головку. Спустя какое-то время стоит проверить, что творится под землей — может, пришло время разобрать голову на зубчики и снова высадить в горшок?


6. Розмарин

Розмарин — очень яркая на вкус трава и нужно ее, как правило, совсем не много, поэтому выращивать ее у себя на подоконнике выгодно и удобно. В промышленных условиях ее получают из семян, а мы с вами идем в супермаркет, покупаем небольшой пучок свежего (максимально свежего!) розмарина, готовим из него печенье и тушим с ним мясо, а одну веточку ставим в стакан с водой. Когда она пустит корешки, пересаживаем в горшок и любуемся.


7. Петрушка

Ароматная и проста, она неприхотлива и в выращивании. Осенью на рынке купите у бабушек корешок петрушки (и желательно немытый), зелень можете сразу общипать на суп, а оставшуюся часть поместите в горшок с землей и умеренно поливайте. Всю зиму у вас под рукой будет невероятно пахнущая летом зеленая травка!


8. Руккола

Руккола очень неприхотлива и весьма легко приспосабливается под изменения обстоятельств. Если той же осенью вам удастся купить пару кустиков этого салата с небольшой (хотя бы небольшой) корневой частью, вы можете поставить ее в воду, а после того, как корешки отрастут и окрепнут, перенести кустик в грунт. Ежедневно лакомиться салатами из собственного урожая вам вряд ли удастся, однако, приготовить пару раз в месяц пиццу с рукколой вполне реально.


9. Базилик

Многие производители, поставляющие на рынок свежую зелень, часто предлагают ее к продаже в небольших одноразовых горшочках, которые позволяют сохранять травы свежими на более длительный период. Не выбрасывайте их! Аккуратно срезав несколько веточек зелени (в частности — базилика), остальное перенесите в горшок. Трава приживется — и у вас всю зиму будет доступ к свежим ароматным листочкам.


10. Ананасы

Если у вас достаточно терпения и море ботанического интереса, можно попробовать вырастить в домашних условиях ананас. Безусловно, это очень вкусное растение и,разумеется, его можно выращивать повторно из того, что остается после употребления в пищу, однако, стоит иметь в виду, что вам потребуется не менее двух лет, чтобы получить готовый ананас, который можно будет съесть.

Зеленую часть фрукта нужно поставить в воду и в теплое место так, чтобы срез хорошо дренировался. Как только ананас пустит корешки, его надо перенести в грунт. Проверяйте, увлажняйте, поливайте — и ждите. Удачи!


Самостоятельное выращивание укропа из семян на подоконнике становится популярным сегодня, поскольку свежую зелень в зимнее время можно приобрести далеко не в каждом продуктовом магазине. А как же новогодние салаты без свежей зелени в качестве основного ингредиента или украшения?

Укроп является универсальной зеленью, отлично сочетающейся с любыми продуктами, а также нередко используется целыми веточками для украшения салатов, вторых блюд. Пока не поздно, следует приступить к выращиванию, тем более что в статье подробно рассказано, как вырастить укроп дома.

Особенности выбора семян

В зимнее время для выращивания укропа потребуются семена, выбор которых обычно зависит от климатических условий региона проживания.

Укроп, выращиваемый на подоконнике, не требует подобного качественного подбора, ведь тара с семенами будет находиться дома, а значит, климатические условия вполне подходят для посадки семян любого сорта. Единственное, что следует выделить при выборе, это время их поспевания.

К примеру, посадка укропа ранней осенью разрешает приобретение позднеспелых сортов. Если же вы желаете обзавестись спелым урожаем к новому году и у вас остался всего месяц, отдавайте предпочтение скороспелым сортам.

Но агрономы утверждают, что для достижения большего урожая в зимнее время лучше сделать выбор в пользу позднеспелых сортов – зачастую они кустовые, поэтому зелени будет гораздо больше.

При желании можно высадить на подоконнике фенхель, именно он дает обильные кусты зелени. Выращивание фенхеля из семян не отличается от привычного укропа, растущего в огородах приверженцев садоводства.

Как сажать укроп, видео:

Правильный выбор тары

С выбором тары проблем возникнуть не должно даже у новичков. Здесь подойдут обычные пластмассовые горшки для выращивания цветов. Если емкости имеются дома – остались после цветов – их необходимо тщательно промыть и продезинфицировать, чтобы исключить заражение грибками и вредителями.

Также для выращивания подойдут емкости и тары из дерева или пластмассы, предназначенные для рассады. Как правило, в них уже присутствуют отверстия для отхода жидкости. Дополнительно имеется оснащение поддоном.

Если тара – это домашнее лишнее «ведро» от какой-либо продукции, ее тщательно промывают и дезинфицируют. В качестве дезинфекции выступает обычная обработка внутренней поверхности спиртом, при его отсутствии используется водка. Жидкость наносят на кусок марли или чистой тряпки и протирают поверхности, оставляя для выветривания на подоконнике.

После выветривания в дне емкости проделывают мелкие многочисленные отверстия. Оснащают емкость подходящим по форме поддоном. Иногда для этого удобнее использовать две одинаковые тары, поставив одну в другую можно решить проблему с поддоном и последующим поливом.

Выращивание укропа в домашних условиях происходит с единственной посадкой в тару семян без последующих пересадок выросшей рассады. Поскольку выращивание осуществляется на подоконнике, рекомендуется приобрести или подготовить привлекательные внешне емкости, чтобы они гармонировали с интерьером помещения.

Работа с семенами

Укроп для самостоятельного выращивания в домашних условиях приобретается семенами, высадка которых сразу не приветствуется – можно вовсе оказаться без урожая. Соблюдая же правила, как вырастить укроп на подоконнике зимой, можно обзавестись крупным урожаем.

Подготовка и посев семян

Перед посадкой необходимо в точности изучить, как посадить укроп дома, чтобы не допустить гибельных для урожая ошибок. Приобретенные семена укропа помещаются в теплую воду в стакане. Это необходимо для отбора плодородных экземпляров.

Те семена, которые за 10 минут вымачивания опустились на дно, в дальнейшем и высаживаются.

После вымачивания семена просушиваются на ткани – для этого потребуется выложить их под солнечные лучи или искусственное освещение. Высушенные семена высыпаются в приготовленную тару с землей. Точной схемы высадки представленной зелени не существует – здесь подойдут и прямые ряды, и круговые высадки, и точечная посадка пучками.

После выкладки на почву семян их обязательно прикрывают новым слоем почвы, но не более 2 см. Дополнительно вдавливать семена не следует – достаточно просто присыпать новым слоем грунта.

Грунт следует немного увлажнить, для чего лучше использовать стандартный пульверизатор – он не смоет выложенный сверху слой, а лишь увлажнит почву.

После полива тару полностью покрывают полиэтиленом, удобнее использовать пищевую пленку. Созданный парниковый эффект способствует быстрому проклевыванию семян.

Для определенного ускорения процесса проклевывания семян можно воспользоваться дополнительным вымачиванием в течение нескольких дней – не более 4-5. В стакан налить теплую воду и опустить в него семена.

В течение дня следует менять воду вновь на теплую или же установить стакан поблизости от центрального отопления. Замоченные семена лучше немного просушить перед посадкой, а уже затем приступать к высадке. Проклевывание ростков после подобного вымачивания происходит в два раза быстрее.

Размещение тары

Изучив, как сажать укроп в домашних условиях, следует приступать к подготовке места. Эта зелень, выращиваемая в огороде под открытым небом, требует больше солнечного света и соответствующего проветривания. В домашних же условиях и в зимнее время требуется еще больше света и тепла.

Поэтому высаженные семена в таре выставляют на подоконник на солнечной стороне. Это обеспечивает естественное освещение и своеобразное проветривание в течение зимы.

Разумеется, зимой имеется риск, что земля попросту замерзнет. Чтобы этого не произошло, рекомендуется на подоконнике дополнительно установить лампу дневного света – это и дополнительное освещение, которого зимой мало, и тепло, которого на подоконнике добиться крайне сложно.

Как только появятся первые ростки, пленку с тары убирают и приступают к уходу обычным способом – осуществляют правильный полив, создают дополнительное освещение, делают подкормку.

Укроп: посадка и уход в открытом грунте

Несмотря на перечисленные выше предостережения, укроп не требует трудоемкого ухода для своего полноценного и объемного роста. Так, потребуется соблюдать всего лишь несколько основных рекомендаций.

Полив

Выращивание укропа в открытом грунте на подоконнике требует обязательного полива в течение летнего и зимнего времени.

Здесь потребуется отстоявшаяся вода комнатной температуры – нет необходимости использовать специальную дистиллированную воду, поскольку эта зелень не столь прихотлива.

Укроп любит влагу, но это не значит, что грунт должен быть всегда влажным. Достаточно поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта, что в летнее и зимнее время с учетом дополнительного освещения будет происходить довольно часто.

В зимнее время следует быть аккуратным с поливом, поскольку использование дополнительного освещения может привести к обманчивому эффекту – быстро высохнет верхний слой грунта, а внутри земля окажется еще влажной. Чтобы не допустить грибковых заболеваний во время полива в зимнее время, необходимо проверять состояние грунта в глубине.

Для этого достаточно просто засунуть палец в грунт, не задевая ростков. Если грунт влажный, с поливом следует повременить, даже при просыхании верхнего слоя.

Удобрения

Укроп нельзя оставлять без необходимых для нормального прорастания удобрений. Используют их только в случае использования обычного грунта для посадки. При условии применения приобретенных плодородных почв дополнительное удобрение в течение роста укропа использовать необязательно.

К разрешенным для применения удобрениям относят любые жидкие растворы, предназначенные для плодородного роста представленной культуры. Удобрения используют два раза в месяц согласно инструкции приобретенного удобрения.

Обратите внимание на этот материал — Лучшие сорта томатов для теплиц из поликарбоната.

Также отлично на состоянии зелени сказывается биогумус, который подсыпают раз в три недели поверх слоя почвы.

Общие правила ухода

Для плодородного выращивания укропа следует соблюдать следующие правила ухода за зеленью:

Вас заинтересует эта статья — Как вырастить рассаду помидоров в домашних условиях?

  • В период активного роста нельзя забывать о поливе. Ростки лучше регулярно опрыскивать пульверизатором, чтобы не сломать еще не окрепшие сеянцы.
  • Подкормку чаще двух раз в месяц применять не следует, в противном случае укроп будет горчить.
  • Выращивание зелени на подоконнике требует обязательного поддерживания оптимальной температуры на уровне 18 градусов тепла. Тары можно размещать и на лоджии, но температура воздуха не должна опускаться ниже 8 градусов тепла.
  • Выращивание в летнее и зимнее время требует обязательного поворота тары на 90 градусов ежедневно – это обеспечит равномерные и густые кусты укропа.
  • При выращивании укропа при температуре выше 20 градусов тепла необходимо обеспечить дополнительное освещение, чтобы отдельные ростки не стали вытягиваться в поисках света и не потеряли свой здоровый вид.
  • По ночам желательно снижать температуру на несколько градусов. Это можно сделать, размещая тары на лоджии или возле открытого окна. Иногда достаточно просто выключать дополнительный свет – к утру на подоконниках зимой становится значительно прохладнее.

Если использовать новые тары для высадки или проводить правильную дезинфекцию уже использованных ранее горшков, то можно исключить поражение укропа паразитами и прочими вредителями. Также рекомендуется размещать тары поодаль от комнатных растений во избежание заражения в прямом или обратном порядке.

Самостоятельное выращивание укропа не представляет сложностей, если соблюдать все предписанные выше правила и рекомендации в посадке и уходе. Вырастив зелень на подоконнике, можно наслаждаться ароматом свежей зелени и радовать семью интересными блюдами.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Читайте далее на LaLend.ru:

>Как вырастить фенхель?

Как вырастить фенхель из семян?

Неважно, какой сорт фенхеля выбран, посадка семян осуществляется одинаково в обоих случаях. Выращивать фенхель лучше на том месте, где ранее рос картофель, огурцы или горох. Идеальное время для посева семян в открытый грунт — апрель.

Чтобы получить хороший урожай, надо придерживаться следующего пошагового алгоритма:

  1. Сначала нужно произвестковать почву, а после этого внести удобрения на тот участок, куда планируется посадка культуры. На 1 квадратный метр идет одно ведро перегноя. Далее надо насыпать опилки — 2 литра на 1 квадратный метр. Если есть, то можно добавить и минеральные удобрения, которые будут стимулировать рост фенхеля (например, фосфор, калий, фтор).
  2. Перед посадкой семена следует подготовить. Их надо замотать в тряпочку и положить на четыре часа в раствор, который стимулирует рост. Можно использовать марганец. Такой слабый раствор не только будет стимулировать рост, но и поспособствует обеззараживанию семян. Только очень важно, чтобы жидкость полностью покрывала посадочный материал.
  3. Высеивать семена в открытый грунт можно сразу после вымачивания. Целесообразно сажать сразу несколько семечек на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Глубина ямки должна быть небольшая — 3 сантиметра.

Не сажайте фенхель возле укропа или кинзы. Эти растения очень хорошо опыляются, а это снижает производительность семян, а также влияет на вкус.

Первые всходы появляются уже через неделю. Температура должна быть не меньше +6 градусов. Когда появятся первые ростки, надо проредить культуру, так как сажалось по несколько семечек. Между всходами должно быть минимум 25 сантиметров.

Как выращивать рассаду?

Рассадный метод выращивания фенхеля иногда является единственным способом обеспечить себя зеленью. Выращивают культуру таким способом в Сибири или средней полосе, то есть там, где лето короткое и холодное. Посадить рассаду можно в феврале или начале марта. Сделать это очень просто:

  1. Возьмите широкую емкость, например, ящики, и наполните их грунтом.
  2. Опрыскайте почву из пульверизатора, чтобы грунт был влажным.
  3. Сделайте бороздки и посейте семечки. Присыпать их не надо, можно только слегка придавить.
  4. Сначала появятся первые всходы. А чрез время — и первые листочки, это будет знак к тому, что рассаду пора пикировать. Рассадить фенхель в разные емкости надо обязательно. Если этого не сделать, то по мере роста растение будет увеличиваться, и в итоге ростки будут мешать друг другу.

Уже через 30 дней рассада окрепнет, и ее можно будет пересадить в открытый грунт.

Есть еще один очень интересный метод размножения фенхеля — делением корней. Однако среди садоводов данный способ не пользуется большой популярностью, так как растение плохо приживается, и вырастить его так очень трудно. А вот разводить фенхель черенками намного проще. После того, как растение созреет, срезается корень, а черенок заново садится в землю.

Почва, освещение и уход

Что касается почвы, освещения и ухода за растением, то здесь стоит быть очень внимательным. Сажать фенхель лучше в тех местах, куда постоянно поступает солнечный свет. Культура теплолюбива и привередлива к освещению. Нельзя сажать фенхель рядом с высокорослыми культурами, так как они будут закрывать растение от солнца. Почва для выращивания фенхеля должна быть постоянно увлажненной и иметь нейтральный pH-баланс, так как растение плохо растет в кислой почве. Культура любит известковый и суглинистый субстрат. Перед посадкой грунт надо тщательно перекопать и добавить органические удобрения.

Первый год после посева фенхеля можно получить только свежую зелень, а вот плоды получится собрать только в следующем сезоне. Но, чтобы сохранить растение до следующего года, его надо тщательно утеплить, так как без этого оно погибнет. Можно использовать торф, навоз, опилки и перегной. Перед утеплением с фенхеля надо срезать всю зелень, которая осталась.

Культура очень требовательна к поливу. Следует сразу наладить правильный режим и учитывать дожди. Фенхель надо поливать один раз в пять дней. При этом на один квадратный метр приходится 15 литров воды. Если растение не обеспечить достаточным количеством влаги, то культура будет забирать жидкость у других растений, которые растут рядом.

Не менее важна и подкормка. Ее следует производить сразу после первого прореживания. Можно использовать следующие методы удобрения:

  1. Подкормка производится непосредственно в грунт.
  2. Удобрения вносятся в момент полива культуры. Можно использовать куриный помет, который разводят водой в соотношении 1:50 соответственно.

Подкормка вносится 2 раза за лето.

Если хотите получить мясистые и белые кочаны фенхеля, то растение стоит окучивать несколько раз в сезон. А чтобы защитить культуру от налипания грязи при окучке, следует надеть на стебли пластиковое кольцо, которое можно вырезать из обычной бутылки.

Как посадить фенхель семенами?

Высаживание зерен в открытый грунт – способ, актуальный для многих дачников. Семена собирают в начале осени, их можно высевать еще 2-3 года. Реже культуру размножают вегетативно – разделяют корневище.

Правила посева

Как вырастить фенхель, используя только семена, подскажут рекомендации агротехников. Зерновой материал используют дважды – по весне или перед зимой, высевая его в апреле-июне и августе-сентябре. Работы проводятся поэтапно:

  1. Почвогрунт подготавливается – перекапывается и удобряется. На 1 квадратный метр потребуется внести 7-9 г калия, 300-400 г золы и 15-20 г суперфосфата. Для тяжелых почв оправдано мульчирование опилками в количестве 1-2 кг на 1 квадратный метр.
  2. Весной и осенью допускаются посевные мероприятия при температуре до +10 градусов. Температура почвы должна достигать +16 градусов.
  3. В грунте проделывают борозду, добавляют известь и немного перегноя, а затем укладывают семена на глубине 2 см и междурядным расстоянием от 20 до 40 см.
  4. Семена высыпают равномерно, сверху укладывают снятый грунт, обрабатывают стимуляторами роста и накрывают полиэтиленом.
  5. Для определения фенхеля вместе с его зернами сеют горчицу или салат, которые потом удаляют.
  6. Первые всходы появляются через 5 – 14 дней, если семенной материал был замочен на сутки в воде комнатной температуры.

Почву после проклевывания сеянцев рыхлят между рядами. Через 2 недели растение необходимо прополоть и проредить.

Правильный выбор материала

Выращиваю фенхель правильно – может сказать только огородник, ответственно подошедший к покупке семян. В магазинах имеются два сортотипа – аптечный укроп, который используют на зелень и для сбора семян. Дачникам доступен также фенхель вкусный овощной, чье выращивание поможет получить сочные кочаны.

Рекомендации по уходу

Садовая культура достаточно требовательна к грунтам и условиям произрастания. Посадив ее на участке, целесообразно проводить комплекс ухаживающих мероприятий:

  • частый полив и регулярное рыхление почвы. Уменьшить трудозатраты поможет мульчирование подросших экземпляров;
  • окучивание, которое показано для кочанных разновидностей. Чтобы плоды не испачкались, используйте кольца из пластиковых бутылок. Вырежьте из ПЭТ-тары кольца по 15 см шириной и наденьте их на растение, немного углубив в землю.
  • внесение комплекса подкормок – жидкой травы или коровяка.

Ухаживающие процедуры актуальны для всех разновидностей овоща.

Сортовая классификация фенхеля

Овощную культуру подразделяют на обыкновенный и овощной. Первый культивируют для употребления в пищу листовой и плодовой части, а второй – ради стебля и черешков. Сортотип растения стоит сажать в зависимости от сезона: весенние виды не высаживают летом, поскольку существуют риски стрелкования.

Характеристики фенхеля обыкновенного

Народное название культуры – аптечный или сладкий укроп. Ароматные кусты разрастаются на 1-2 м в ширину, отличаются прямым, ребристым и округлым стеблем. На побегах образуются сложные зонтики с небольшими соцветиями, от 11 до 27 штук.
Мелкие цветы с венчиками из 5-ти лепестков окрашены в желтый оттенок. Период цветения сорта наступает с июня по август. В течении июля – сентября образуются буровато-зеленые плоды, ребристые по продольной части. Укроп является медоносным, но не самоопыляемым. Семена имеют сладкий вкус, созревают в начале осени.

Разновидности овощной культуры

Фенхель овощной отличается разветвленной стеблевой частью, и выращивание из семян предусматривает получение сочных кочанов, утолщенных у черенков. Государственный реестр презентует 7 сортовых разновидностей и одну гибридную:

  • Лужниковский Семко. Кочанная культура высотой от 50 до 60 см образует головки массой до 150 г каждая. В кочанах белого цвета имеется небольшое количество пустот;
  • Аромат. Культура со средними сроками поспевания. Урожай (около 2-3 кг зелени с квадратного метра) собирают через 75-78 дней;
  • Сопрано. Сорт со средними сроками созревания. На ветвистом растении, достигающем 150 см высоты, поспевают плотные кочаны через 115 дней после посадки. Упругие плотные головки весят до 100 г каждая. С 1-го метра посевной площади собирают около 4 кг зеленой массы;
  • Осенний красавец. Разновидность с ранними сроками созревания. С высокого кустарника (около 180 см) через 40 дней собирают зелень с нежным, деликатным ароматом;
  • Корвет. Ароматные белое кочаны образуются на невысоком, до 60 см кусте через 120-125 суток после высадки. В пищу употребляют крупные головки массой около 300 г и зелень, которой с 1 квадратного метра выходит около 1,2 кг;
  • Лидер. Вид, созревающий через 40-50 дней после высадки семян. Зеленую массу срезают до появления цветоносов. На высоком кусте (170 см) образуются крупные листы;
  • Удалец. Среднеспелая невысокая (примерно 50 см) культура, формирующая небольшие кочаны при длинном световом дне. Масса головок составляет 100 г;
  • Руди. Гибридное среднеспелое растение. Крупные, до 300 г весом, кочаны отличаются плотностью и множеством вариантов окраса – от белого до зеленоватого.

На приусадебном участке фенхель выращивают семенами. Кроме овощных и укропных сортов известны другие типы.

Сортовиды растения для дачного участка

В линейку эфирномасляных сортов входят Крымский и Черновицкий. Масло, содержащее анетол, пинен, анисовую кислоту, применяют внутреннее и наружно. Как косметическое средство продукт способствует разглаживанию морщинок. В лечебных целях масла используют для заживления ран, устранения тошноты и обезболивания ран.
Сорта зарубежной селекции применяется в качестве специи для выпечки, соусов, консервации, блюд из мяса или рыбы. Декоративные типы привлекают бронзовым, пурпурным, медным окрасом листов и являются неплохой идеей для ландшафтного дизайна клумб, бордюров или придомовой территории.

Подробный перечень задач садовода по уходу

Фенхель хорошо приживается в климатических условиях средней полосы. Однолетники используют для сбора листового материала, но при соблюдении агротехнических условий ароматная трава будет плодоносить на 2-й год.
Рассада или семена помещаются только в грунт, обработанный путем вспахивания с внесенной органикой. Растение требовательно к освещением, но переносит минимальное затенение. Подготовка к зимовке заключается в укрытии плантации опилками, перегноем, торфом и навозом после удаления зеленого материала. На протяжении выращивания соблюдается последовательный комплекс мероприятий по уходу.

Рыхление и прополка

Для создания аэрации грунта и удаления сорняков рекомендуют пропалывать грунт 1 раз в неделю. Дикорастущие травы лучше срезать, а не вырывать – они улучшают почвенную структуру и предотвращают пересыхание земли.

Порядок внесения подкормок

Первичные подкормки вносятся после того, как сорняки были удалены. Оптимальным удобрением будет коровяк, который добавляют следующими способами:

  • непосредственно в почвогрунт. Свежий навоз разводится в 3 частях воды. Составом поливается земля;
  • полив саженцев. Раствор коровяка разводится водой в пропорциях 1:10 и вносится в грунт.

Для обеспечения нормального количества органики удобрения вносят 2 раза за весь период роста. Рекомендуется удобрение посадок куриным пометом – 1 часть материала разводится в 50 частях воды.

Процедуры окучивания и полива

Посаженную культуру окучивают на 3-7 высоты стебля 2-3 раза за весь сезон роста. Процедура обеспечивает сочность, мясистость и отбеливание кочанов.
Фенхель – влаголюбив, поэтому поливные мероприятия осуществляется циклично. Через каждые 5-6 суток вносят по 10-15 л воды на квадратный метр. Полив выполняют осенью, если не идут дожди.

Использование растения

Культура полюбилась поклонникам народной медицины и кулинарам. Укропную воду используют как средства для снятия спазмов, дезинфекции, в качестве мочегонного препарата. Другие продукты применяют следующим образом:

  • фенхелевое масло выводит токсины, шлаки и холестерин после употребления жирных блюд;
  • настойки используют в качестве средства от грибковых заболеваний;
  • травку, перетертую в порошок, применяют как средство от кашля, для восстановления аппетита, улучшения функций пищеварительной системы;
  • кормящим мамам рекомендован отвар семян – он улучшают лактацию.

Запах анисовового эфироля, добавленного на ароматическую лампу успокаивает при перенапряжениях нервной системы, снижает агрессию и тревожность. Поклонникам различных диет рекомендована зелень, насыщающая организм активными витаминными комплексами.
Кулинары выбирают листву и семена с приятным ароматом. Свежие листья – превосходная заправка для фруктовых салатов, пикантная пряность для заправки рыбных, мясных блюд, овощных супов. Измельченный стебель – компонент маринада для соленых огурцов, помидор, засолки капусты. Корни растения кушают в отваренном виде, предварительно натерев на терке.
Фенхель, самостоятельное выращивание из посеянных семян которого подчиняется его прихотливости, является полезным диетическим овощем.

Фенхель как выращивать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *