Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Вигна китайская,
коровий горох

Латинское название: Vigna unguiculata (L.) Walp.
Систематическое положение: Порядок Бобовоцветные (Fabales Bromhead), семейство Бобовые (Fabaceae Lindl.), род Вигна (Vigna Savi).
Использование. Культура пищевого и кормового направления. В пищу используют семена, листья и зеленые бобы. Зеленая масса после уборки идет на корм скоту. Дробленые, запаренные семена — ценный белковый концентрат для молодняка и особенно для откорма свиней. В некоторых странах вигну используют и как растение, дающее волокно. Из осей соцветий вигны производят веревки, плетеные изделия. Вигну широко культивируют как сидеральную культуру. В семенах содержится 24-28% белка, 60-63% углеводов, 1-1,3% жира. В сене 16-18% белка. Происхождение. Центр происхождения — Африка. Морфология и биология. Однолетнее бобовое растение высотой 60-300 см. Стебли прямые или стелющиеся с крупными тройчатыми листьями. Цветки, как правило, желтовато-зеленого оттенка. Лодочки венчиков цветков изогнуты наподобие носовой части шлюпки. В период вегетации у вигны формируется от 40 до 300 цветков на 1 растении, цветки опадают на 60 и даже 80%. Факультативный самоопылитель. Продолжительность цветения составляет 2-3 недели у скороспелых форм и до 2-2,5 месяца — у позднеспелых. Бобы 10-30 см в длину, в каждом 4-10 семян. Форма семян от округлой до почковидной. Масса 1000 семян в зависимости от подвида изменяется от 60 до 350 г. Разновидности. V. un. subsp. dekindtiana (Harms) Verdc. — произрастает в диком виде на западе Африки. V. un. subsp. cylindrica (L.) Verdc. — возделывается в Эфиопии и других тропических странах. V. un. subsp. sesquipedalis (L.) Verdc. — возделывается как заменитель зеленостручковой фасоли, обладает самыми длинными плодами — до 1 м. V. un. subsp. unguiculata — популярный ингредиент новогодних блюд на юге США. Районы возделывания. Культура вигны охватывает области тропических и субтропических широт. Основные посевы сосредоточены на Африканском континенте (крупнейший производитель — Нигерия). Выращивается в тропических областях Америки (Бразилия), в России — на Северном Кавказе. На небольших площадях эту культуру возделывают в США, Мексике, Колумбии, Китае, Японии и Египте. Урожайность. В Африке — 4-6 ц/га, в странах с высокой культурой земледелия — до 15-20 ц/га. Экология: Вегетационный период. 80-200 дней. Температура. Как культура тропического происхождения предъявляет повышенные требования к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре +12оС. Оптимальная температура в период вегетативного роста составляет +24…+28оС, в период цветения и налива семян +26…+28оС. Температура выше +35оС снижает темпы прироста осевого и боковых побегов, происходит опадение цветков и бобов, прекращается симбиотическая деятельность клубеньковых бактерий. Всходы этой культуры не переносят заморозков. Влага. Хорошо переносит атмосферную засуху, однако неустойчива к почвенной. Поэтому в сухих субтропиках ее культура возможна только при орошении. В период прорастания семена ее поглощают 100-120% воды от их массы. Обильные дожди в период вегетативного роста приводят к чрезмерному разрастанию вегетативной массы и снижению урожая семян. Наиболее требовательна эта культура к влаге в период цветения — формирования бобов. Свет. Культура короткого дня. Почва. Не предъявляет повышенных требований к плодородию почв. Хорошо растет как на песчаных, так и на глинистых почвах, выносит повышенную кислотность. В тропических районах ее возделывают на красноземах, желтоземах, темно-бурых почвах. Питание. Влияние на почву. После использования вигны в качестве сидерата остается до 300 кг/га азота. Агротехника: Предшественники. Обработка почвы. Посев или посадка. Уход. Удобрения и химические мелиорации. Уборка. Хранение. Вредители: Болезни: Сорта.

Источники информации:

  1. Википедия

Как приготовить вигну

Приготовить вигну легко. По вкусовым качествам и методам приготовления вигна очень похожа на спаржевую фасоль. Бобы нужно помыть, порезать на кусочки длиной 4-6 см, обжарить, потушить или отварить. Предварительно вымачивать или очищать плоды не нужно.

Вигна в нашей стране пока что экзотика. И хотя культура это в уходе неприхотливая и очень хорошо удается в тепличных условиях, выращивают ее редко. Даже в продаже свежие бобы вигны найти не так-то просто. Но культура эта по-настоящему ценная: ее плоды известны как источник полноценного белка, поэтому в любом домашнем меню она практически незаменима. Вигну обычно тушат, используют в овощных рагу, консервируют и замораживают.

Приготовить вигну легко. Бобы нужно помыть и порезать на кусочки длиной 4-6 см. Предварительно вымачивать или очищать плоды не нужно. По вкусовым качествам и методам приготовления вигна очень похожа на спаржевую фасоль. Поэтому если не нашли подходящий рецепт для вигны – смело используйте рецепты для спаржевой (зеленой) фасоли.

Вигну можно отварить, потушить, поджарить. Она приятная на вкус как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Для консервирования вигны подойдет любой маринад на ваш вкус. Можно приготовить классический маринад из воды, уксуса и масла с добавлением лаврового листа, перца горошком и гвоздики (я еще семена горчицы добавляю).

Долго жарить вигну не нужно. Кладете порезанные стручки в разогретое масло, солите по вкусу и быстро обжариваете в открытой сковороде. Готовая вигна становится мягкой, легко пережевывается.

После обжаривания вигну можно выложить на бумажное полотенце — оно впитает излишки масла. Я против использования в качестве заправки для вигны майонеза или сметаны. Ну во-первых, вигна обладает исключительными диетическими свойствами, и жирный соус сведет на нет полезность бобов. А во-вторых, вигна — блюдо необычное, деликатесное, и хорошо бы подчеркнуть это экзотическим компаньоном. Вигна хорошо сочетается по вкусу с соевым соусом, рисовым уксусом. Попробуйте приготовить для нее лимонный или кисло-сладкий, сливочный или томатный соус. В качестве специй вигне подойдут чеснок, базилик, укроп, мускатный орех, перец.

Происхождение и сорта вигны

Родина вигны — Африка, предполагают, что оттуда она попала в Азию, где стала очень популярна в местной кулинарии. Из азиатских стран вигна была привезена в Европу. Научное название растение получило в честь итальянского ботаника Д. Виньи в 1824 году. Так же назван и весь род, насчитывающий более 100 видов. К нему относят и некоторые виды азиатской фасоли. В народе вигну часто называют спаржевая фасоль, коровий горох, а в некоторых странах вигна известна как «мясо бедняков».

Вигну выращивают в качестве овощного, кормового, зернового растения. Используют в роли культуры–предшественника (сидерата), так как корни бобовых способны насыщать почву азотом. К нашему климату наиболее приспособлены три вида вигны: китайская, японская и вигна кустовая. Различают несколько ботанических форм:

  • стелющаяся;
  • прямостоячая.

Вигна прямостоячая

Лист у вигны перистый, тройчатый. Крупные цветки по форме похожие на улитки, располагаются кистями. Стебли достигают в длину 4–5 м, а стручки–лопатки до 1 м. Внутри лопаток – семенные бобы. Из сортов для выращивания в средней полосе РФ хорошо подходят:

  • Графиня, Макаретти, Гроик (вьющиеся и полукустовые формы);
  • Маш (азиатска фасоль), Адзуки, Катьянг (кустовые формы).

Вигна сорта «Графиня» в открытом грунте

Вигна — однолетняя теплолюбивая культура. Все виды этого растения плохо переносят температуры ниже -12 °С и резкие её перепады. «Графиня» особенно чувствительна к климату. В северных районах хороший урожай бобов и лопаток можно получить только в теплицах.

Место под вигну отводят защищенное от ветра, с южной или с юго–восточной стороны участка. Культура достаточно засухоустойчива, поэтому нехватку влаги перенесет спокойно. Если грядку с вигной расположить в небольшом затенении, то плодоносить растение будет не так обильно.

Грунт составляют рыхлый, плодородный со слабокислым или нейтральным уровнем ph. Тяжелые глинистые почвы не подходят для бобовых. Осенью грядку перекапывают и вносят удобрения:

Сорт Графиня

  • Навоз (2–3 кг на 1 кв. м).
  • Суперфосфат (35–40 г на 1 кв. м).

Внимание! Вигна не в состоянии обеспечить себя азотом, органика растению необходима для наращивания зеленой массы.

Весной перед посадкой вносят комплексное мин. удобрение. В фазу формирования цветков и завязей очень полезны микроудобрения. Эти жидкие добавки содержат вещества, которые потребляются в небольших количествах, но растениям они жизненно необходимы. Обычно, их заливают в небольшие ямки рядом со стеблем.

Чтобы избежать перекрестного опыления сортов, не располагайте их слишком близко. В открытый грунт вигну высаживают тридцатидневной рассадой в конце мая. Молодые растения поливают регулярно, слегка подсыпают землю под главный стебель. Теплицу время от времени проветривают, чтобы не допустить появление плесени.

Вигна «Графиня» из семян, агротехника растения

Семена высаживают в торфяные горшочки или сразу в открытый грунт под укрытие. Рассадный способ позволяет получить более ранний урожай. Сроки рассчитывают исходя из температурных режимов своей области. Земля на грядке должна прогреться до +10…+15 °С на глубине 10 см.

Совет. Некоторые садоводы высевают семена в 2–3 захода, чтобы получить несколько урожаев подряд.

Семена могут прорасти при +15…+17 °С, но оптимальными считаются +25 °С. Материал можно предварительно прорастить или подержать в теплой воде для набухания. Глубина заделки в почву 2 см. В одну лунку можно поместить до трех семян, потом оставляют один самый крепкий росток. Так как вигна плохо отзывается на малейшие повреждения корневой системы, рассаду пикируют с особой осторожностью и сразу на постоянное место.

Совет. Торфяные горшочки при пересадке растений надрезают, чтобы корни смогли быстрее попасть в грунт.

Высаживают рассаду ленточным способом в несколько строчек. Между саженцами в ряду оставляют 10–15 см, между строчками 25 см. Между лентами около полуметра. Можно сажать и плотнее, но в этом случае необходимо увеличить количество дополнительно вносимых добавок.

Выращивание вигны

Так как «Графиня» вьющийся сорт вигны, то после снятия укрытия на грядке устанавливают шпалеры высотой не менее 3–х метров. Можно использовать крепкую крученую проволоку, огуречные сетки, обыкновенные деревянные колышки.

Совет. Пустые боковые побеги вигны прищипывают.

Вигна нуждается в поливе только при длительном отсутствии дождей. Чтобы почва сильно не пересыхала, грядки можно замульчировать торфом, опилками либо соломой. Землю вокруг кустов рыхлят осторожно, чтобы не повредить корни.

Использование и полезные свойства вигны «Графиня»

Урожай вигны начинают снимать уже в июле. Молодые лопатки готовы к употреблению в пищу уже через 8–10 дней после появления завязей. Чем больше вы будете снимать стручки, тем быстрее вигна будет наращивать новые. Весь процесс длится до самых осенних заморозков. Бобы «молочной спелости» используют в консервах, более зрелые — хорошо хранятся в морозильнике впрок. Бобы полной зрелости досушивают, чтобы семена не заплесневели. Обязательно осматривают не предмет насекомых–вредителей. Такие бобы могут использоваться для посадки на следующий год.

По количеству белка вигна Графиня превосходит рыбу. В бобах содержатся витамины групп В, С, А, РР. Благодаря своему химическому составу вигна:

Вигна очень полезна для человека

  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует гемоглобин и кровяное давление;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • оказывает положительное воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы;
  • показана людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями ЖКТ.

Внимание! В сыром виде стручки вигны токсичны.

Блюда из вигны занимают особое место в австралийской и американской кухнях. Азиатские повара искусно сочетают вигну с мясом, птицей, кабачками цукини и другими овощами. Вигна — ингредиент салатов, рулетов, закусок, первых и вторых блюд. Стоит не только попробовать все это, но и вырастить вигну у себя на участке.

Фасоль вигна выращивание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *