В Госреестре растений она овощная, в Википедии — обыкновенная, а в народе — спаржевая. Речь о фасоли со съедобными стручками. Это относительно современный продукт, до 2000-х её мало кто выращивал, семена в основном завозились из-за рубежа. А сегодня в России создано и зарегистрировано столько сортов, что и не знаешь, какой выбрать.

Содержание

Виды спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль — это вид обыкновенной фасоли, недозревшие стручки которой можно есть. Характерные черты культуры:

  • зёрна развиваются медленнее, чем у обычной фасоли;
  • створки мясистые и сочные;
  • между створками нет грубых волокон;
  • на внутренней стороне створок нет пергаментного слоя.

Бобы (стручки) могут потерять эти свойства, если запоздать со сбором урожая. Срывать их нужно в молочной спелости, когда внутри только начали расти зёрна, они ещё мелкие, сочные, не успели увеличиться до своих размеров и огрубеть.

На срезе видны сочные и мясистые створки, нет грубых волокон, зёрна только начали развиваться

В народе плод фасоли называют стручком. Но его правильное ботаническое название — боб, а зёрен внутри — семена.

Виды спаржевой фасоли:

  • Кустовая — компактные растения высотой 30–60 см, состоящие из нескольких травянистых стеблей. Под тяжестью бобов они ложатся на землю. В этом и минус кустовой фасоли. Стручки, оказавшись на сыром грунте, загнивают, поражаются слизнями. Подвязывать пышные и низкие кусты-метёлки трудно, проще подстелить сухую мульчу.

    Преимущество кустовой фасоли — компактность, а недостаток — бобы растут у самой земли

  • Вьющаяся более урожайна, поскольку наращивает стебли в несколько раз выше, чем кустовая — 1.5–3 м. Бобы висят над землёй, хорошо освещаются и проветриваются, их легче собирать, но для такой фасоли нужны высокие и прочные опоры. Вьющуюся спаржевую фасоль сеют возле беседок или сетчатых заборов.

    Вьющейся фасоли нужна опора, её плети создают тень

  • Вигна — родственница фасоли, её часто так называют, но фасолью она не является. Различия заключаются в биохимии: составе пыльцы, строении цветка и прилистников (парных придатков в нижней части листа). Внутри вида есть кустовые сорта (до 1 м), но большей популярностью пользуются вьющиеся (3–4 м), поскольку они очень урожайны. Бобы вырастают длинные — до 1 м, похожи на свисающие верёвки диаметром около 1 см. Вигна очень теплолюбива, поэтому в условиях прохладного лета её выращивают в теплицах, плюс нужны ещё более прочные и габаритные опоры, чем для обычной вьющейся фасоли.

    Стручки вигны похожи на верёвки, кусты крупные и урожайные

Вигну готовят как обычную спаржевую фасоль: отваривают, жарят, маринуют, замораживают. Однако большую пищевую ценность имеют её проростки.

Внутри каждого вида есть сорта, отличающиеся длиной бобов, степенью их изогнутости, формой поперечного разреза, а также цветом в технической спелости. Бобы вырастают зелёные, жёлтые, фиолетовые, пурпурные, двухцветные. Вызревшие семена могут оказаться коричневыми, белыми, красными, чёрными, пятнистыми.

Кустовая спаржевая фасоль для разных регионов

Подборка по регионам сделана на основе информации из Госреестра сортов, допущенных к выращиванию на территории РФ. Хоть каждый сорт из этого документа допущен к выращиванию во всех климатических зонах РФ, учитывалось географическое положение компании-производителя или автора сорта. Ведь логично предположить, что фасоль, выведенная, например, в Подмосковье будет лучше всего расти и плодоносить в климате этого региона.

Сорта из Москвы и Подмосковья

Бона — это изначально польский сорт, он настолько урожаен, что выращивается в промышленных масштабах. Бобы пригодны к механической уборке. Зёрна внутри наливаются медленно, урожай долго не перезревает, можно собирать без спешки, успеть сделать заготовки: замариновать или заморозить.

Бона — высокоурожайный сорт для промышленного и любительского выращивания

Сладкий кураж создала фирма «Седек». Сорт, как и Бона, имеет универсальное назначение: можно замораживать, консервировать, готовить блюда из свежих бобов. Вкус отличный, урожайность достойная — до 3,3 кг/м².

Вид и название фасоли Сладкий кураж вселяют оптимизм и разжигают аппетит

Сорт спаржевой фасоли «Сладкий кураж» мне очень нравится, но семян в пакетике очень мало. Поэтому я не смогла, как планировала, наморозить на зиму спаржевую фасоль. Так что при покупке советую учитывать, что 5 граммов семян фасоли — это буквально пять зернышек

Масляный король — фасоль от агрофирмы «Аэлита». Стручки с момента образования окрашены в солнечный, светло-жёлтый, цвет. Блюда из них имеют отличный вкус.

Масляный король — высокобелковый, но низкокалорийный продукт

в этом году у меня растет «Масляный король»: он сначала зеленоватый, и в этой стадии он, разумеется, съедобен, но через некоторое время стручки приобретают желтоватый, восковой вид — вот тогда они по-настоящему сочные

Золотая сакса выведена компанией «Поиск». Куст низкий, бобы средней длины, поэтому урожайность невысокая, зато стручки имеют аппетитный жёлтый цвет, подходят не только для немедленного приготовления блюд, но и для маринования.

Стручки Золотой саксы заманчиво смотрятся не только свежими, но и в консервах

Спаржевая фасоль растет невысоким кустом, созревает быстро, очень вкусная и легкая еда, особеннно просто сваренная (целиком стручки) и со сливочным маслом. Люблю «Золотую Саксу».

Таблица: характеристики кустовой фасоли для средней полосы

Название сорта Срок созревания (дней) Высота куста (см) Длина бобов (см) Внешний вид бобов (цвет, форма) Вкус Назначение Урожайность Иммунитет
Бона 48–75 18–26 13.5 светло-зелёные, цилиндрические, прямые или слабоизогнутые хороший домашняя кулинария, консервирование и заморозка 100–136 ц/га к основным болезням культуры
Сладкий кураж 41–56 30–40 12–15 зелёные до жёлтого, цилиндрические, изогнутые отличный 1,8–3,3 кг/м² нет данных
Масляный король 45–50 35–40 9–12 светло-жёлтые, цилиндрические, изогнутые отличный домашняя кулинария 2,1–2,3 кг/м²
Золотая сакса 50 30–35 11–12 светло-жёлтые, цилиндрические, изогнутые отличный домашняя кулинария и консервирование 1,1–1,9 кг/м²

У всех сортов, описанных в статье, бобы не имеют пергаментного слоя и грубых волокон.

Кустовая фасоль южной селекции

Амальтея создана краснодарским НИИ Риса. Выращивается в промышленных масштабах, бобы пригодны к сбору комбайнами. В условиях юга фасоль проявляет ремонтантность, то есть повтороно зацветает в конце лета и до прихода холодов успевает отдать ещё один урожай.

Амальтея в условиях длинного лета даёт два урожая с одного куста

Златовласка — фасоль той же краснодарской селекции с превосходной урожайностью — 123–144 ц/га. Стручки жёлтые, вкусные, идеально подходят для армянской острой закуски — турша, кроме того, их можно замораживать, мариновать, варить и жарить.

Златовласка щедра на красивые и вкусные стручки универсального назначения

Собрат сорт по факту и является собратом вышеупомянутых Златовласки и Альмины, поскольку создан тем же ВНИИ Риса (г. Краснодар). Сорт идеален в заморозке, консервировании и домашней кулинарии. Фасоль урожайная, вкус бобов отличный, цвет — зелёный.

Фасоль Собрат выведена селекционерами Краснодара, плодоносит зелёными бобами

Весточка — ранняя и урожайная фасоль, выведенная на Крымской опытной станции. Куст у сорта средней высоты, компактный, бобы завязываются и зреют одновременно, то есть урожай не нужно собирать выборочно, он срезается за один приём. Бобы цилиндрические, зелёного цвета.

У ранней Весточки бобы цилиндрические, прямые

Таблица: характеристики кустовой фасоли для юга РФ и Украины

Название сорта Срок созревания (дней) Высота куста (см) Длина бобов (см) Внешний вид бобов (цвет, форма) Вкус Назначение Урожайность Устойчивость
Амальтея 48–58 35–46 12–14 зелёные, на сечении плоскоокруглые, слабоизогнутые отличный домашняя кулинария и консервирование 21.7 ц/га к бактериальным пятнистостям
Златовласка 46–49 49–57 13–15 жёлтые, на сечении эллиптические, прямые и слабоизогнутые отличный домашняя кулинария, консервирование и заморозка 2.0 кг/м²
Собрат 50–52 50–55 11–12 зелёные, цилиндрические, изогнутые отличный 1.8 кг/м²
Весточка 47 47–48 10–12 зелёные, цилиндрические, прямые хороший домашняя кулинария и консервирование 91–120 ц/га

Сибирские сорта для регионов с суровым климатом

Маруся — результат трудов учёных и студентов Омского аграрного университета. Сорт адаптирован к суровым погодным условиям выращивания, отличается продолжительной отдачей урожая. В 2014 году фасоль Маруся победила в одной из номинаций известного конкурса «Сто лучших товаров России».

У Маруси бобы зелёные, цилиндрические, сочные

В номинации «Новинка года» федерального конкурса «Сто лучших товаров России» награду получила последняя разработка омских селекционеров — сорт овощной фасоли «Маруся», адаптированный к сибирскому климату.

Виола родом из Новосибирска, создана учёными Института цитологии и генетики. Куст среднего размера, завязывает длинные, изогнутые бобы фиолетового цвета. Урожай пригоден для заморозки и домашней кулинарии.

Виола плодоносит длинными фиолетовыми бобами

Дарина — скороспелый сорт фасоли, выведенный в Новосибирске. Плодоношение растянуто, сбор осуществляется за 3–4 приёма с интервалом в неделю. Бобы зелёные, вырастают над листьями, их удобно собирать, хорошо подходят для заморозки.

Сибирский сорт Дарина: стручки зелёные, изогнутые, семена белые

Жёлтая шейка от компании «Плазменные семена» отлично проявила себя в Сибири. Хочу лично порекомендовать эту фасоль своим землякам. Фасоль растёт низкими пышными кустами, обильно плодоносят жёлтыми стручками, которые долго не перезревают. После термической обработки и заморозки они немного светлеют, но аппетитного вида не теряют. Жарю их в смеси с другими овощами и добавляю в супы. Мне нравится Жёлтая шейка за то, что она обильная, красивая и вкусная.

Маленькая, но урожайная Жёлтая шейка

Таблица: характеристики сортов спаржевой фасоли для Сибири и Урала

Название сорта Срок созревания (дней) Высота куста (см) Длина бобов (см) Внешний вид бобов (цвет, форма) Назначение Урожайность (кг/м²)
Маруся 48–58 49–57 12–14 зелёные, прямые, цилиндрические домашняя кулинария, консервирование и заморозка 1.07
Виола 50–53 50–55 13–15 фиолетовые, среднеизогнутые, на сечении округлые домашняя кулинария и заморозка 1.2
Дарина 45–47 40–45 12–15 зелёные, среднеизогнутые, на сечении округлые домашняя кулинария и заморозка 1.4
Жёлтая шейка 55–65 30–40 10–12 жёлтые, среднеизогнутые, цилиндрические, домашняя кулинария, консервирование и заморозка около 1.0

Вкус продукции из фасоли, представленной в таблице, отличный.

Сорта из Голландии и Санкт-Петербурга для Северо-Запада и Приморского края

Успех — питерский сорт фасоли, авторами являются сотрудники Института растений им. Вавилова. Куст урожаен, даёт жёлтые и вкусные плоды, а ещё он устойчив к комплексу заболеваний, что важно в условиях Северо-Запада. Ведь лето в этом регионе сырое и прохладное.

Благодаря высокому иммунитету, Успех стабильно урожаен даже в условиях сырости и прохлады

Венера — фасоль из Голландии. Эту страну с Северо-Западом РФ и Приморьем объединяет похожий климат: высокая облачность, отсутствие жары и частые дожди. Голландский сорт Венера показывает в таких условиях хорошую урожайность. Стручки в блюдах имеют отличный вкус.

У Венеры стыки створок как бы вдавлены вовнутрь, за счёт этого форма поперечного среза у стручков восьмёркообразная

Палома — голландский сорт фирмы Нунемс для всех видов заготовок: сушки, маринования, заморозки. Сорт не любит жары, теневынослив, устойчив к болезням. В условиях юга эту фасоль тоже выращивают и даже в две волны: ранним посевом весной и поздним — в конце лета, когда температура опускается ниже +32 °C.

Голландские сорта всегда имеют красивый внешний вид, и Палома — ещё одно тому подтверждение

В прошлом году выращивала Палому. Очень понравилась, лопатки сочные без волокон, быстро нарастают.

Унидор — тоже сорт из Голландии, селекции Монсанто. Куст выглядит эффектно: высокий (60 см), увешан бобами солнечного цвета. Сильные стороны сорта: крепкий иммунитет, высокая урожайность, отличный вкус блюд из него.

Бобы фасоли Унидор длинные, тонкие, аппетитного жёлтого цвета

Таблица: характеристики кустовой фасоли питерской и голландской селекции

Название сорта Срок созревания (дней) Высота куста (см) Длина бобов (см) Внешний вид бобов (цвет и форма) Назначение Урожайность (кг/м²) Устойчивость
Успех 38–50 40–50 13–15 светло-жёлтые, прямые, на сечении эллиптические домашняя кулинария, консервирование и заморозка 1.5–1.7 к антракнозу, бактериозу, вирусу мозаики
Венера 55–65 50 12–14 тёмно-зелёные, слабоизогнутые, поперечное сечение боба в виде восьмёрки домашняя кулинария 1.8
Палома 60–70 40–45 11–12 домашняя кулинария и заморозка 1.48
Унидор 50 60 11–12 жёлтые, прямые, на поперечном сечении округлые домашняя кулинария, консервирование и заморозка 2.9

Все голландские и питерские сорта спаржевой фасоли отлично подходят и для климата Сибири, Урала, средней полосы.

В интернете можно найти описания якобы популярных сортов спаржевой фасоли: Неринга, Pencil Pod Black Wax, Mascotte, Gold Mine, Kentucky Blue Pole. Однако эти сорта мне не удалось найти ни в Госреестре растений, ни на сайтах официальных производителей семян, даже волшебное слово «купить», приставленное к названию сорта, не дало никаких результатов. Кроме того, эту фасоль не обсуждают на дачных форумах. Есть только описания, возможно, заказанные когда-то уже закрывшимся интернет-магазином, а самой фасоли под такими названиями сегодня не найти. Да и надо ли, когда выведено, официально испытано и зарегистрировано столько хороших сортов?

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Голубое озеро — ранний сорт, устойчивый к болезням, его можно выращивать в условиях Сибири, Северо-Запада, Приморья. Лиана вырастает высотой от 1.5 м, завязывает тёмно-зелёные бобы длиной до 16 см.

Видео: рассказ о фасоли Голубое озеро

Водопад зелёный и Водопад жёлтый — два сорта от одного производителя, фирмы «Гавриш». Обе фасоли ранние, образуют длинные плети до 2.5 метров, но у жёлтоплодной бобы крупнее, поэтому и урожайность её немного выше — 3.5 кг/м² против 3.4 кг/м².

У Водопада зелёного есть собрат — Водопад жёлтый

Тенёк-холодок — сорт-новинка, включён в Госреестр по заявке от «Гавриша» в 2018 году. Куст невысокий для вьющейся фасоли — до 1.5 м, но очень урожайный. Бобы длинные, светло-зелёные, нежные, сочные, готовы к сбору уже через 45 дней после появления всходов. Прибавьте сюда устойчивость к болезням и получите универсальный сорт для любого региона.

Тенёк-холодок и бобами вкусными за уход отблагодарит, и от солнца прикроет

Тень на плетень — ещё одна фасоль, название которой указывает на дополнительные функции вьющейся фасоли — притенение, озеленение заборов и беседок. Высота куста до 150 см, бобы длинные, зелёные. Урожайность сорта очень высокая — 3.8 кг.

Тень на плетень — один из самых урожайных спаржевых сортов

Зелёный гигант, видимо, назван так за высокую продуктивность — 4 кг/м² и размер стручков. Бобы вырастают плоские, длиной 22 см и шириной 2–3 см, они нежные и сахаристые. Сорт среднеспелый, не ранний, что нужно учитывать при выращивании в условия короткого лета. Зато стручки будут наливаться до самых заморозков, ведь длительное плодоношение — это ещё один плюс Зелёного гиганта.

Зелёный гигант понравится любителям больших и плоских стручков

поищите сорта «Плоская длинная» и «Зелёный гигант» Я сажаю похожую только жёлтую из семян данных давным-давно соседкой. Мне очень нравятся длинные плоские стручки.

Таблица: характеристики вьющейся фасоли, пригодной для заморозки, консервирования и кулинарии

Название сорта Срок созревания (дней) Высота растения (м) Длина бобов (см) Внешний вид бобов (цвет и форма) Урожайность (кг/м²) Информация об иммунитете
Голубое озеро 50–56 от 1.5 14–16 зелёные, цилиндрические, прямые и слабоизогнутые нет данных высокая устойчивость к вирусу мозаики
Водопад зелёный 44–49 до 2.5 18–20 зелёные, изогнутые, на поперечном разрезе округлые 3.4
Водопад жёлтый 45–50 24–30 жёлтые, изогнутые, на сечении эллиптические 3.5
Тенёк-холодок 45–50 до 1.5 18–22 светло-зелёные, слабоизогнутые, на срезе эллиптические 3.8 устойчив к основным заболеваниям
Тень на плетень 45–50 3.0 20 светло-зелёные, слабоизогнутые, на срезе округлые 3.8
Зелёный гигант 55 3.0 22 зелёные, прямые, плоские 4.0

Описанные сорта вьющейся фасоли являются лидерами по урожайности в своей категории и подходят для всех видов переработки, включая заморозку и маринование. Вкусовые качества продукции оцениваются как хорошие.

Видео: опыт выращивания других сортов спаржевой фасоли

Сорта вигны (для открытого грунта и теплиц)

До сих пор вигна для многих остаётся неизвестной культурой. Самые любознательные огородники, которые постоянно следят за новинками, начали её выращивание с покупки семян за рубежом, через порталы: Алиэкспресс, OZON.ru и подобные им. Так у нас в России появились сорта:

  • Fortex с зелёными бобами длиной 20–30 см.
  • Red Podded Asparagus с пурпурными бобами длиной до 80 см.
  • Asparagus Yardlong даёт зелёные бобы длиной 80 см.

Эти сорта поздние, от всходов до сбора урожая проходит 75–80 дней. Но главное — они официально нигде не числятся, не проходили сортоиспытания, не известно: насколько они урожайны в том или ином регионе, растут ли вообще, например, на Урале или Ленинградской области. Их нет в массовой продаже.

Но сейчас семеноводством вигны занялись известные отечественные производители. Благодаря им, мы можем выращивать на своих грядках сорта, приспособленные к российскому климату. Срок их созревания заметно короче — 55–60 дней, а семена продаются в обычных магазинах для дачников.

Таблица: российские сорта вигны, её характеристики

Название сорта Производитель семян Срок созревания (дней) Длина боба (см) Урожайность
Спагетти «НК. Русский огород» 60 55 4–5
Факир «Седек» 60 50–70 до 5
Каланча «Гавриш» 55–60 65 5
Графиня 55–60 60 4.2–5.4
Браун сид, Ред сид, Блэк сид «Плазменные семена» 50–60 до 100 4.5

Можно найти в продаже вигну Чуча, Ниагара, Макаретти и др. В уходе такая фасоль проста, достаточно посеять и обеспечить прочной опорой. Но вигна теплолюбива, поэтому в северных регионах выращивается в теплицах. Срывать рекомендуется недозревшие стручки длиной 20–30 см.

Фотогалерея: какую вигну можно вырастить в России

Автор вигны Спагетти — «НК. Русский огород» Каланча даёт тонкие и длинные бобы зелёного цвета Вигна Ред сид названа по цвету семян, они красные Графиня — урожайная и красивая вигна с вкусными бобами Факир очень урожаен, плодоношение у него длительное Вигна Макаретти наращивает длинные и узкие стручки похожие на макароны

Видео: лиана вигны в теплице

Отзывы о выращивании вигны

В прошлом году сажала вигну » Графиня»- очень понравилась! Хочу посадить снова

Сажала Кудесник и Факир это из серии вигна, очень понравилась. Она такая интересная, цвета вообще не заметно (цветочки невзрачные), а потом появляются «волосинки» около 10 см, думала это усы у нее такие, а на деле вырастают длинные бобы чуть толще карандаша. На вкус тоже понравилась, без волокон. Вырастает длинной лианой, нужна опора. Только в прошлом году урожай был не очень, холодно для нее было, долго сидела в начале сезона. Выращивала рассадой. Каланча тоже — вигна, прикупила в этом году, попробую. Хочу в парник к томатам пару кустиков посадить.

Я в прошлом году выращивала вигну «Макаретти». Сеяла в начале мая, с огурцами, высаживала в теплицу в конце мая. Мне очень понравилась, и росла вроде быстро, плодоносила до конца сезона. Но — уж очень теплолюбива, это да. Выставляла рассаду на балкон (хорошо не всю!), было +4 — вигна загнулась…

Если внимательно посмотреть на таблицы характеристик, то можно понять, что вьющаяся спаржевая фасоль урожайнее кустовой. Но ещё более привлекательна вигна. К сожалению, эта культура теплолюбива. В регионах с прохладным летом её нужно выращивать в теплицах.

В 100г стручковой фасоли — 24 ккал

Содержит значительное количество витамина C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку.

Совсем другая

Способ приготовления стручковой фасоли (целиком, прямо в стручке) выделяет ее из всего многообразия видов фасоли.

Светись здоровьем

Содержащиеся в стручковой фасоли витамины C, A, E, а также цинк, эффективно борются со свободными радикалами и обеспечивают нашей коже молодой и здоровый вид.

Здоровое сердце

Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия в стручковой фасоли снижает риск инфаркта.

Молодая и нежная

Вначале в пищу употреблялись только зерна этого овоща. Первыми, кто догадался насладиться молодыми стручками фасоли, были итальянцы (XVII век). В то время фасоль собирали молодую, заглядывая в огород каждый день и заботясь о том, чтобы она не перезрела. Со временем садоводы вывели сорт с нежным стручком, так называемую французскую фасоль (French Beans).

Масляная фасоль

Желтую стручковую фасоль французы называют масляной фасолью, вероятно, из-за ее цвета и способности таять во рту.

Для идеальной фигуры

Зеленая и желтая стручковая фасоль выращивается для употребления в пищу съедобных молодых стручков. Это важный компонент диетической кухни. Она не очень богата белком по сравнению с остальными сортами фасоли, но содержит больше витаминов. Благодаря содержанию меньшего количества клетчатки по сравнению с сухими бобами, она низкокалорийна и легко усваивается. Давайте есть стручковую фасоль, и наша фигура будет похожа на нее!

Основная особенность спаржевой фасоли – это отсутствие на внутренней стороне створок грубого пергаментного слоя. Такая естественная защита формируется в бобах по мере созревания семян и не позволяет использовать в пищу сами стручки, столь любимые гурманами всего мира за сочность, нежный вкус, полезные свойства и универсальность применения.

Спаржевая фасоль: два вида под одним названием

Блюда из овощной фасоли, впервые распробованные европейцами в XVIII веке, делались из вида фасоли Phaseolus vulgaris, привезенного с американских берегов испанцами и португальцами. За прошедшие века было выведено много урожайных разновидностей фасоли обыкновенной, в том числе и не образующей пергаментного слоя внутри лопаток. Такие растения дают удлиненные диетические бобы цилиндрической формы, очень долго сохраняющие сочность створок.

Кроме этого, сегодня огородникам и приверженцам здорового образа жизни предлагают попробовать многочисленные и очень интересные сорта спаржевой фасоли из азиатского региона. Это фасоль вигна или коровий горох, несколько разновидностей которого объединены под названием Vigna unguiculata.

Особенность этого вида фасоли – длинные, круглые в поперечном сечении стручки. Если стручки, спаржевой фасоли отечественной, европейской или американской селекции, в длину не превышают 40 см, то фасоль вигна при должном уходе легко вырастает до метровой длины. Из-за необычного внешнего вида в Китае и на Западе фасоль подчас называют змеиной.

Ближайшими родственниками, представленной на фото спаржевой фасоли такого рода, считается мотыльковая фасоль из Индии, маш и ряд видов, распространенных в Африке, Азиатском регионе и на Ближнем Востоке. При этом спаржевая фасоль обоих видов – однолетние растения, возделываемые как кустовые или вьющиеся формы и дающие не только сочные стручки, но и пригодные в пищу, питательные семена самых разных размеров и расцветок.

По теме:

В отличие от американских сортов спаржевой фасоли, обязательно подвергаемых термической обработке, бобы вигны молочно-восковой спелости можно без опасения употреблять в пищу в сыром виде. Мелкие же семена вигны полезны не только в традиционных блюдах, но и пророщенными. Единственный недостаток этой удивительной спаржевой фасоли – ее теплолюбивый характер, поэтому в средней полосе России растение часто можно видеть в теплицах, где азиатская фасоль приносит стабильный урожай стручков и семян для посева. Чтобы приблизить получение бобов вигны можно:

  • выбирать кустовые сорта спаржевой фасоли, которые, как правило, отличаются более быстрым созреванием, чем вьющиеся растения, но их бобы намного короче;
  • отдавать предпочтение китайским или отечественным сортам и гибридам, менее прихотливым, чем японские разновидности.

В последнее время приобретают популярность фасоль вигна американской селекции. Не становятся менее востребованными и спаржевые сорта фасоли обыкновенной.

Описания и фото сорта спаржевой фасоли вида Phaseolus vulgaris

Современные сорта и урожайные гибриды этой разновидности отличает нежность и высокая сочность стручков, их ровная цилиндрическая форма и стабильное плодоношение в самых разных климатических условиях. Среди сортов есть как кустовые, так и вьющиеся. Бобы могут иметь зеленую, желтую, белую, пурпурную и пеструю окраску. Таким же разнообразием расцветок отличаются и плоды спаржевой фасоли.

Спаржевая фасоль Бона

Прямые, с едва заметным к кончику изгибом бобы созревают через 50–75 суток, что относит этот сорт спаржевой фасоли отечественной селекции к раннеспелым.

Культура формирует компактный куст, высотой не более 40 см. Для этой спаржевой фасоли, как на фото, характерны нежные округлые стручки длиной 13–16 см, в котором нет пергаментного слоя. В стручке обычно зреет до 6 глянцевых семян белого цвета.

Сорт хорошо известен российским овощеводам, славится устойчивостью к болезням, урожайностью и универсальность использования.

Сорт спаржевой фасоли Голубое озеро

В отличие от предыдущего сорта эта спаржевая фасоль высокорослая. Растения достигают полутораметровой высоты и требуют организации прочных опор. Созревание начинается через 50–56 дней, поэтому сорт является очень ранним. Бобы длинные, насыщенного зеленого оттенка и длиной до 16 см.

Семена некрупные, белые. На створках полностью отсутствуют грубые волокна, что определяет высокую диетическую ценность изображенного на фото сорта спаржевой фасоли. Растения урожайные, устойчивые к распространенным заболеваниям. Для стабильного роста и плодоношения культуре необходим регулярный полив, питание и достаток света.

Сорт желтой спаржевой фасоли Сладкий кураж

Кустовой скороспелый сорт обеспечивает урожай уже спустя 41–56 суток после прорастания и образует компактные 40-сантиметровые растения. Отличительная черта этой спаржевой фасоли – цилиндрические, со слабым изгибом сочные бобы яркой желтой окраски. Длина такого стручка составляет 12–16 см.

Описание и фото сорта спаржевой фасоли Неринга

Урожай с кустов представленного сорта спаржевой фасоли можно собирать через 50-60 дней. Как видно на фото, спаржевая фасоль дает узкие, зеленые стручки длиной от 14 до 16 см. Створки сочные, толстые, без пергаментного слоя, портящего вкус продукта. Растения дружно плодоносят, бобы пригодны для всех видов переработки. Сегодня российскими селекционерами предлагается великое множество разновидностей спаржевой фасоли. Преимущество таких сортов и гибридов – приспособленность к местным условиям и доступность.

Не менее интересны и достойны внимания огородников растения, полученные в других странах. Лидеры в проведении селекционных работ в этом направлении – это США, Франция, Голландия и Италия.

Сорт спаржевой фасоли Pencil Pod Black Wax

Для созревания бобов итальянского сорта требуется от 60 до 65 суток. Кусты овощной культуры имеют высоту около 40 см, выносливы и урожайны. Нежно-желтые стручки цилиндрической формы вкусны, отличаются хорошими товарными качествами. Долго сохраняют сочность и плотную хрустящую консистенцию. Внутри боба этого сорта спаржевой фасоли находится до 6 черных продолговатых семян, длина стручка достигает 15 см.

Описание и фото спаржевой фасоли Mascotte

Сбор бобов из очень небольших растений сорта Маскотт проходит в течение 50–55 суток после появления всходов. Без волокнистых включений, плотные, хрустящие стручки очень любимы французами. Кусты настолько компакты, что их можно выращивать на окне в городской квартире.

Поэтому эта спаржевая фасоль является одной из любимейших в этой стране. Прекрасная урожайность и достойное качество плодов 15-сантиметровой длины.

Спаржевая фасоль сорта Purple Queen

Этот сорт спаржевой фасоли, судя по фото, по праву назван «пурпурной королевой» Яркие бобы хорошо заметны, а благодаря высокой урожайности с кустов высотой до 60 см можно набрать целую охапку сочных полезных стручков. В процессе кулинарной обработки цвет створок меняется на густой, зеленый. Период вегетации длится до 55 дней. Бобы могут вырастать до 20 см.

Американская спаржевая фасоль Kentucky Blue Pole

Любимец американских фермеров – сорт спаржевой фасоли Kentucky Blue Pole дает высокие урожаи сладких качественных бобов. Вегетационный период длится до 65 суток, в течение которых формируется крупное вьющееся растение высотой около 2,5 метров.

У представленног сорта спаржевой фасоли много общего с отечественным Голубым озером. Культура так же долго и обильно плодоносит, давая бобы 20-сантиметровой длины.

Желтая спаржевая фасоль Gold Mine

Ультрасладкая спаржевая фасоль кустового типа. Растения вертикальные, крепкие, стручки образуются кистями, что серьезно повышает урожайность. С одного куста можно снять до 600–800 грамм бобов, вегетация продолжается до 55 суток. Необычный вкус плодов нравится и взрослым, и детям.

Фасоль вигна: фото и описания сортов

Азиатская разновидность спаржевой фасоли, вигна, становится все более популярной в мире. Не остались в стороне и российские селекционеры. Ведущие компании уже предлагают свой сорта этой разновидности овощной фасоли. Не отстают и семеноводческие фирмы других стран.

Фасоль вигна Факир

Среднеспелый сорт фасоли от Седек привлекает огородников зелеными бобами длиной 30–50 см. При этом ширина створки не превышает 1 см, а ее мякоть нежна и вовсе не имеет грубой внутренней оболочки. Высокорослые кусты прекрасно вьются и могут взбираться на 3–метровую высоту.

Сорт спаржевой фасоли отечественной селекции обладает высокой устойчивостью к болезням, урожаен и прекрасно себя чувствует на российских огородах. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте, а в средней полосе – только в теплице.

Фасоль вигна Спагетти

Достоинство этого сорта – высокая урожайность и качество длинных, без пергаментного слоя стручков. Длина бобов в удачные годы достигает 55 см, ширина 1 см. Окраска створок зеленая, консистенция сочная, без фасолевого привкуса и послевкусия. С одного вьющегося мощного куста через 60 дней получают до 5 кг полезной продукции.

Сорт спаржевой фасоли вигна Макаретти

Урожайная фасоль, вырастающая за 60–65 суток и образующая плотные хрустящие плоды длиной до 35 см. Растения этого сорта фасоли вигна высокорослые, быстрорастущие. Высота куста предполагает использование опор, иначе растению будет сложно выдержать обилие бобов.

Сорт российской селекции обладает высокими товарными и вкусовыми качествами и представляет интерес для огородников самых разных регионов.

Фасоль вигна Графиня

Сорт Графиня от Гавриш можно отнести к японской разновидности вигна. Высокие, до 5 метров, растения дают множество длинных тонких стручков, порой метровой длины. Ширина створки боба всего 1,5 см. Семена мелкие, округло-овальные, черного цвета.

Это один из самых капризных сортов спаржевой фасоли для российских огородников, но в тепличных условиях даже в средней полосе вигна успевает вызреть и дать семена.

Популярный французский сорт спаржевой фасоли Fortex

Вкуснейшая спаржевая фасоль от французских селекционеров не имеет грубого слоя в створках бобов, отличается прекрасной нежной консистенцией и ярким вкусом.

Этот сорт фасоли вигна пользуется огромной популярностью во Франции, где ценят не только вкус 20–30 сантиметровых стручков, но и плотных питательных семян шоколадного оттенка. Вегетация длится от 75 до 80 дней, за которые вьющееся растение вырастает на 2,5–3 метра.

Спаржевая фасоль Red Podded Asparagus

Длинные, до 80 см, бобы не только выделяются размерами, но и яркой пурпурной окраской. Вьющиеся крепкие растения легко переносят большое количество стручков, становясь не только источником деликатесного продукта, но и украшением участка. Для кулинарных целей лучше использовать бобы длиной до полуметра. Они самые сочные и хрустящие.

Классический сорт фасоли вигна Asparagus Yardlong

Этот сорт спаржевой фасоли, на фото, можно назвать настоящей классикой! Вьющиеся мощные растения, достигающие высоты 3–4 метров стабильно радуют огородников тонкими длинными бобами. В отдельных случаях длина сочных стручков равна 70–80 см. Растения неприхотливое, устойчивое к болезням. Вегетация продолжается около 80 дней.

И бобы, и зрелые семена имеют хороший вкус. Блюда получаются ароматными и полезными, бобам присущ легкий ореховый аромат. Рекомендуем попробовать вырастить на своем участке этот удивительный сорт фасоли, чтобы иметь возможность убедиться в его качестве.

Среди немаленького растительного семейства Бобовых фасоль уверенно занимает место среди первых видов по узнаваемости и выращиваемости. А вот спаржевая фасоль, сорта которой дают нам отменную по вкусовым качествам пищу и создают эстетическое наслаждение в дачном декоре, немного затенена. Между тем выбор весьма велик, и к нему стоит отнестись внимательнее. Условия культивирования различных сортов этого подвида примерно одинаковы. Расти спаржевая фасоль предпочитает на защищённом от северного ветра солнечном месте с рыхлой плодородной почвой, на которой до неё произрастали паслёновые, разные виды капусты, корнеплоды или огурцы.

Знаете ли вы? Словом фасеолус древние греки называли длинную узкую лодку, на которую похож фасолевый стручок. Участок осенью желательно ещё и удобрить перегноем, хлористым калием и суперфосфатом. Кустовые сорта рассаживают в шахматном порядке или строчками. Вьющуюся фасоль выращивают с помощью заранее подготовленных опор. Посев в грунт производят, если двигаться по регионам с юга на север, во второй половине апреля – начале июня. Ухаживают за спаржевой фасолью, умеренно поливая её утром и вечером, взрыхляя землю, подкармливая тем же составом, что и перед посадкой. Срок сбора урожая составляет от 45 до 60 дней после посева для раннеспелых сортов, до 80 дней – для среднеспелых, 90 и более дней – для тех, которые считаются позднеспелыми.

Бона

Особенность безволокнистых, неопушенных, без пергаментного слоя, стручковых бобов спаржевой фасоли сорта Бона, кроме отличного вкуса, заключается в сохраняемой при консервировании твёрдости. Результатом является отличное качество законсервированных бобов. Не очень длинные (около 13 см) стручки имеют выигрышный внешний вид за счёт приятной светлой зелени, округлой формы, продольно меняющейся от прямоты до небольшого изгиба, и заострённой в верхушке. В стручках прячутся белые семена. По срокам достижения спелости (50-70 дней) Бона относится к среднеранним сортам. В силу компактности невысокие (18-26 см) кусты не загромождают грядки. Устойчивость к огородным заболеваниям в сочетании с высокой урожайностью делают сорт выгодным для культивирования.

Фатима

У Фатимы очень длинные трехметровые побеги и соответствующие им (до 21 см) безволокнистые бледно-зелёные стручки. Эта фасоль относится к спаржевым вьющимся сортам, имеет среднюю облиственность и средние же сроки поспевания урожая.

Важно! В состав спаржевой фасоли входит органический пигмент зеаксантин, употребление которого помогает укрепить зрение.

Пантера

Выросшую на кустах безволокнистую спаржевую фасоль сорта Пантера не только традиционно консервируют, но и едят свежей. Полученный по истечении средних сроков созревания богатый урожай состоит из множества жёлтых стручков с вкусными белыми семенами.

Знаете ли вы? Англичане съедают больше фасоли, чем жители других стран, вместе взятые. Отсюда происходит британская сдержанность, так как фасоль отлично снимает нервное возбуждение.

Победитель

Этот сорт дачники выращивают не только для пополнения пищевых запасов. Эффектный декор ограждений и сооружений земельного участка достигается во время цветения вьющейся спаржевой фасоли, когда её стебли окрашиваются в ярко-красный колер за счёт множества распустившихся цветочков. Длинные, до 30 см, безволокнистые плоские стручки спаржевой фасоли сорта Победитель достигают максимальной величины только после трёхмесячного созревания.

Мелодия

Фасоль спаржевая сорта Мелодия в описании отмечается скороспелостью, а также вьющимися стеблями, которые приходится подвязывать к опорам. На каждом вырастает до 9 гладеньких средней длины (до 13 см) стручков.

Карамель

Рано (56-58 дней) созревающие зелёные, не имеющие пергаментного слоя и волокон, стручки фасоли сорта Карамель вполне соответствуют его названию своим отличным вкусом, из-за которого спаржевые сорта именуют ещё и сахарными. Вполне может именоваться лакомством. Огородники уважают этот сорт за прекрасную сопротивляемость вирусным болезням, распространённым среди других культур. Сбор урожая облегчен прямой стойкой кустов.

Важно! Желающим похудеть стоит помнить, что на 100 г стручковой фасоли приходится всего 24 килокалории.

Масляный король

Быстро, за 50 дней, созревает высокий урожай жёлтых безволокнистых 25-сантиметровых стручков сахарного сорта спаржевой фасоли кустового вида под названием Масляный король – деликатесного по своим вкусовым качествам. Кулинарные изыски предполагают использование этих качеств и в натуральном, и в консервированном виде.

Королевский пурпурный стручок

Вполне может претендовать на одно из видных мест среди лучших сортов спаржевой фасоли для открытого грунта оригинальный сорт кустовой фасоли Королевский пурпурный стручок, урожайный и стойкий к болезням. Кулинары предпочитают стручки этого сорта за их приятный, нежного оттенка вкус. Их употребляют вместе со створками, лишёнными воскового налёта, не дожидаясь, когда наступит полное созревание. «Королевское» название сорт заслужил, возможно, из-за розово-белых полос, отдалённо напоминающих расцветку тигра.

Сакса 615

Уже через 50 дней после посадки с раннеспелой кустовой фасоли Сакса 615 можно снимать урожай. Этот представитель сорта спаржевой фасоли без волокон в структуре стручков – один из самых излюбленных среди дачников и огородников. Такая привязанность объясняется быстрым созреванием и небольшим пространством, которое занимают невысокие (до 40 см) кусты. 12-сантиметровые, слегка изогнутые, зелёные стручки превосходны на вкус. Природа позаботилась об их повышенной насыщенности витаминами и сахарами.

Ад Рем

Любителям побаловаться грибным супом не обязательно ходить с лукошком по лесу, если у них на грядке выращивается фасоль спаржевая сорта Ад Рем. Её нежные розоватые зёрна придают пище не отличимый от натурального грибной аромат. Дополнительным бонусом является высокий урожай.

Блау Хильде

Относящаяся к лучшим сортам спаржевой фасоли Блау Хильде (встречается и слитное написание этого термина) может, в известном смысле, считаться среди них рекордсменом по оригинальности. Её отличают высота лианы, способной превзойти отметку в 3,5 м и добраться до 5 м, красочная пестрота, сочетающая зелёную листву, сиреневые цветки, блестящие насыщенным фиолетом стручки и стебли, и необычайная урожайность.

Хорошо известная владельцам огородов своими питательными, вкусовыми и декоративными качествами спаржевая фасоль имеет в запасе дополнительные свойства, благодаря которым она занимает достойное место на огородных грядках. Она имеет прекрасную урожайность, долгий срок плодоношения, её устраивает простой уход. Она повышает плодородность почвы, фиксируя и аккумулируя в ней азот. Наконец, её пышная растительность способна защищать от ветра нежные помидоры и огурцы, а характерный запах отпугивает кротов и землероек.

Фасоль входит в десятку наиболее распространённых и потребляемых овощей. Поэтому неудивительно, что практически на каждом огороде можно встретить грядки этой полезной культуры из семейства бобовых. Действительно, одной грядкой здесь не обойтись, потому что существующее на сегодняшний день огромное видовое разнообразие культуры и непритязательность в выращивании и уходе манит огородников посадить различные сорта, отличающиеся не только внешним видом самого растения, но и цветовыми, вкусовыми и качественными характеристиками плодов.

Варианты внешнего вида и форм куста фасоли

Если в основу классификации фасоли положить тип растения, то есть внешний вид и форму куста, то можно выделить следующие разновидности:

  • кустовую;
  • вьющуюся;
  • полувьющуюся.

Кустовая фасоль

Кустовая фасоль — это невысокое растение с максимальной высотой куста не более 60 см. Так как она не требует опоры, то именно её выращивают в фермерских хозяйствах и для промышленных целей. Большинство сортов этого подвида отличается скороспелостью, неприхотливостью, холодостойкостью и высокой урожайностью.

Кустовая фасоль вырастает невысокой. не требует опор и подвязок

Таблица: популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений

Название сорта Характеристика растения Срок созревания Характеристика бобов Характеристика семян Особенности
Золушка Кустовое растение высотой до 55 см с
тёмно-зелёными, морщинистыми листьями
Раннеспелый
  • Округлые;
  • изогнутые;
  • пергаментный слой отсутствует;
  • цвет жёлтый;
  • длина до 14 см;
  • на одном растении формируется до 55 бобов;
  • урожайность около 1,7 кг/кв.м
Эллиптические, белые, с сильным жилкованием Хорошие вкусовые качества. Устойчивость к антракнозу и бактериозу
Пурпурная королева Кустовое, низкорослое с тёмно-зелёными, слабоморщинистыми листьями Среднеспелый
  • Изогнутые;
  • пергаментный слой отсутствует;
  • цвет тёмно-фиолетовый;
  • длина средняя;
  • поперечное сечение округлое;
  • урожайность до 3 кг/кв. м
  • Почковидной формы;
  • изогнутые;
  • коричневого цвета;
  • с сильным жилкованием
Отличные вкусовые качества
Стрела Кустовое, высокое Среднеспелый с вегетационным периодом около 80 дней Бобы в начальной стадии роста семян зелёные, практически прямые, средней длины
  • Однотонные;
  • фиолетовые;
  • почковидной формы со слабой изогнутостью;
  • цвет кольца возле рубчика отличается от цвета семени;
  • урожайность около 0,2 кг/кв.м
Высокие ценностные качества. Устойчивость к антракнозу, бактериозу и вирусу жёлтой мозаики
Мечта хозяйки Кустовое
высотой до 60 см
Среднеспелый с вегетационным периодом около 85 дней
  • Прямые;
  • длинные;
  • широкие
  • Белые с белым цветом рубчика;
  • почковидные;
  • урожайность около 0,3 кг/кв.м
  • Устойчив к полеганию и осыпанию;
  • высокая засухоустойчивость;
  • слабое поражение антракнозом и аскохитозом

Фотогалерея: популярные сорта кустовой фасоли

Вегетационный период сорта фасоли Пурпурная королева составляет 55–60 дней Бобы фасоли Мечта хозяйки в технической зрелости имеют тёмно-зелёный цвет, в биологической — соломенно-жёлтый Фасоль Золушка — скороспелый сахарный сорт, который начинает плодоносить через 45–50 дней после всходов

Вьющаяся фасоль

Длина плетей вьющейся фасоли может достигать пяти метров, поэтому чаще всего её выращивают у заборов, стен домов или других построек. Посадки этой разновидности прекрасно украшают придомовую и садовую территорию. При выращивании на открытой грядке вьющимся лианам требуется опора высотой не менее 2 метров.

Неоспоримым преимуществом разновидности является существенная экономия места на участке — с одно квадратного метра она даёт обильный урожай. Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами.

Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

Таблица:популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений

Название сорта Характеристика растения Срок созревания Характеристика бобов Характеристика семян Особенности
Турчанка Вьющееся растение высотой до 3,5 м со светло-зелёными листьями Среднеспелый
  • Прямые;
  • эллиптические в поперечнике;
  • пергаментный слой и волокна отсутствуют;
  • урожайность до 4,3 кг/кв. м
  • Округлые;
  • белые;
  • жилкование среднее
Хорошие вкусовые качества. Требует опоры при выращивании
Виолетта Вьющееся растение высотой до 2,5 м с тёмно-зелёными морщинистыми листьями Среднеспелый Длинные

  • Изогнутые и сильно изогнутые;
  • пергаментный слой и волокна отсутствуют;
  • цвет светло-фиолетовый;
  • поперечное сечение сердцевидное;
  • урожайность в пределах 2,5 кг/кв. м
  • Коричневые;
  • почковидные;
  • со среднеинтенсивным жилкованием
Требуют опоры
Герда
  • Вьющееся;
  • высотой около 3 метров; среднеоблиственное
Раннеспелый
  • Светло-жёлтые с заострённой верхушкой;
  • пергаментный слой и волокнистость отсутствуют;
  • длина около 20 см;
  • ширина до 1,2 см;
  • округлые в поперечнике;
  • урожайность порядка 4 кг/кв.м
  • Узкоэллиптические;
  • белого цвета;
  • со среднеинтенсивным жилкованием
Требуют подвязки к опоре. Хорошие вкусовые качества
Кружевница Вьющееся растение высотой около 2 м Среднеспелый
  • Жёлтые;
  • длинные;
  • широкие;
  • слабо изогнутые;
  • без пергаментного слоя и волокон;
  • урожайность около 2,5 кг/кв.м
  • Крупные;
  • эллиптические;
  • белые;
  • жилкование слабое
Хорошие вкусовые качества

Фотогалерея: популярные сорта вьющейся фасоли

Фасоль Виолетта — очень ранняя, неприхотливая разновидность, отличающаяся отменной урожайностью в любом регионе Вегетационный период сорта фасоли Герда составляет 50 дней от всходов до плодоношения На фасоли сорта Кружевница одновременно созревает 70–77 бобов Сорт Турчанка нравится огородникам своим нежным вкусом и красотой самого растения

Если высота фасоли колеблется в пределах от 70 см до 2 м, то сорт относится к полувьющимся.

Фасоль овощная и зерновая

По способу употребления в пищу фасоль можно подразделить на зерновую и овощную, то есть для еды используют созревшие фасолинки или лопатки вместе с недозрелыми зёрнами. Что интересно, раньше зёрна считались грубой пищей, пригодной исключительно для простонародья. А вот стручки были очень популярны у аристократии.

Зерновая фасоль

У зернового сорта съедобны только семена. Перед употреблением бобы лущат, отсюда ещё одно название этой разновидности — лущильная фасоль. Бобы (стручки) такой фасоли имеют твёрдый восковой налёт, они жёсткие и невкусные. Зато сами фасолинки отменны на вкус, имеют разнообразный внешний вид и особую питательность.

Лущат фасоль после просушки, тогда стручки легко раскрываются

Таблица: популярные сорта лущильной фасоли

Название сорта Характеристика растения Срок созревания Характеристика бобов Характеристика семян Особенности
Красная шапочка Кустовая форма высотой до 35 см с перистыми жёлто-зелёными листьями Среднеспелый, технической спелости достигает за 55–65 дней, а биологической — за 100 дней
  • Двустворчатые с внутренними неполными перегородками;
  • имеется пергаментный слой;
  • длина стручка около 12 см
  • овальные, чуть приплюснутые;
  • цвет белый с ярким красным пятном у глазка;
  • размер средний (около 1 см)
Устойчив к полеганию и поражению антракнозом и бактериозом. При термической обработке семена не развариваются
Ласточка Низкорослая кустовая форма Раннеспелый длина около 15 см Зёрна белого цвета с рисунком, напоминающим крылья ласточки Отличные вкусовые качества.
Быстро разваривается при термической обработке
Шоколадница Кустовая форма высотой до 60 см Среднепоздний с вегетационным периодом около 100 дней
  • Прямые;
  • средние по длине;
  • клювик без изогнутости
  • цвет коричневый с белым рубчиком у глазка;
  • урожайность около 0,4 кг/кв.м
Устойчив к полеганию, осыпанию, засухе. Слабо поражается антракнозом и бактериозом
Баллада Кустовое растение высотой до 50 см Среднепоздний, вегетационный период около 100 дней
  • прямые;
  • средней длины;
  • клювик длинный. чуть изогнутый
  • Бежевые с точками и полосками фиолетового цвета;
  • урожайность порядка 0,3 кг/кв.м
Устойчив к полеганию, осыпанию и засухе. Хорошие вкусовые качества

Фотогалерея: популярные лущильные сорта фасоли

Достоинства сорта Баллада: устойчив к осыпанию, полеганию, засухе, хорошая кулинарная оценка, устойчивость к болезням Фасоль Красная шапочка получила своё название благодаря оригинальному внешнему виду — белые фасолины с крупным красным пятном, расположенным в районе глазка Фасоль сорта Ласточка получила своё название из-за рисунка на зёрнах — он напоминает по форме хвост ласточки Недостаток фасоли сорта Шоколадница — относительно невысокое содержание аминокислот

Овощная фасоль

В последнее время особо популярными у огородников стали сорта овощной фасоли. Она отличается от зерновой тем, что у неё съедобными являются не только зёрна, но и сами стручки. По этой причине овощную фасоль часто называют стручковой, спаржевой или сахарной. Стручок овощной фасоли не имеет пергаментного слоя и грубых волокон даже в зрелом состоянии, поэтому для приготовления различных блюд, консервирования и заморозки используют полностью всю лопатку, чаще с недозрелыми семенами. Стручковая фасоль может быть как кустовой, так и вьющейся, она обладает отличными декоративными качествами, поэтому снискала любовь и почитание многих садоводов и огородников.

Таблица: популярные сорта овощной фасоли

Название сорта Характеристика растения Сроки созревания Характеристика бобов Характеристика семян Особенности
Масляный король
  • кустовое;
  • высота средняя;
  • листья светло-зелёные, слабоморщинистые
Раннеспелый
  • Изогнутые;
  • длинные;
  • светло-жёлтые;
  • округлые в поперечнике;
  • без пергаментного слоя и волокон;
  • урожайность около 3 кг/кв.м
  • Почковидные;
  • белые;
  • с небольшим жилкованием
Отличные вкусовые качества
Сакса без волокна 615 Кустовое высотой до 40 см Скороспелый, период от всходов до технической спелости около 50 дней, до вызревания семян — 75 дней
  • Светло-зелёные;
  • чуть изогнутые;
  • округлые в поперечнике;
  • пергаментный слой и волокна отсутствуют;
  • длина — до 12 см;
  • ширина около 0,6 см;
  • урожайность около 1,5 кг/кв.м
  • желтовато-зеленоватые;
  • форма эллиптическая, удлинённая
В средней степени поражается бактериальными, вирусными болезнями и антракнозом
Золотая сакса
  • Кустовое;
  • низкое;
  • листья зелёные, мелкие, слабоморщинистые
Раннеспелый
  • Изогнутые;
  • пергаментный слой и волокна отсутствуют;
  • светло-жёлтого цвета;
  • округлые в поперечнике;
  • верхушка боба заострённая;
  • урожайность до 1,9 кг/кв.м
  • белые;
  • эллиптической формы;
  • мелкого и среднего размера;
  • с небольшим жилкованием
Отличные вкусовые качества
Мавританка
  • Вьющееся;
  • высотой до 3 м;
  • среднеоблиственное;
  • листья мелкие, зелёные, среднеморщинистые
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки урожая порядка 55 дней
  • Короткие (около 12 см);
  • неширокие (около 0,7 см);
  • прямые;
  • зелёные;
  • с коротким клювиком и тупой верхушкой;
  • в поперечном сечении округлые;
  • пергаментный слой и волокна отсутствуют;
  • урожайность до 2,5 кг/кв.м
Эллиптические, чёрные с небольшим жилкованием
  • Требует подвязки к опоре;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • продолжительный период плодоношения;
  • холодостойкость

Фотогалерея: популярные сорта овощной фасоли

Начиная с июля и до самой осени, фасоль Сакса без волокна 615 будет выбрасывать новые и новые плоды Сорт фасоли Золотая сакса используется в домашней кулинарии, для заморозки и консервирования в фазе молочно-восковой спелости Вкус сорта Масляный король очень приятный, похож на вкус молодых побегов спаржи Фасоль Мавританк арекомендована для выращивания в открытом грунте на опорах

Обратите внимание, что существуют полусахарные сорта фасоли. Их особенностью является то, что бобы можно употреблять в пищу только в недозрелом состоянии. С течением времени на них образуется пергаментный слой, они становятся жёсткими. В этом случае надо дождаться созревания семян, вылущить их и использовать в пищу, как зерновые сорта.

Видео: спаржевая фасоль, польза

Красная, белая, жёлтая, чёрная и другая фасоль

Как стручки, так и семена фасоли могут иметь различную форму и цвет, отличаться своими питательными и вкусовыми качествами. Наиболее популярны четыре цвета фасоли:

  • белая. Она богата железом и кальцием;
  • красная. Её рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы;
  • жёлтая. Эта разновидность отличается содержанием большого количества витаминов и минералов, а также универсальностью применения;
  • фиолетовая. При тепловой обработке изменяет цвет.

Разнообразие фасоли не ограничивается названными цветами. Среди огородников популярна также чёрная, зелёная и пёстрая фасоль.

Окраска семян и стручков фасоли зависит от сорта и может быть белой, желтоватой, светло или ярко зеленой, пестрой, фиолетовой и даже чёрной

Белая фасоль

Белую фасоль чаще всего выращивают на огородах. Она наиболее привычна, быстро готовится, так как не нуждается в предварительном замачивании. Сорта с белыми зёрнами имеют следующие достоинства:

  • они содержат небольшое количество протеинов, поэтому рекомендованы для диетического питания;
  • содержат много железа, которое способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • прекрасно сочетаются со всеми овощами.

Белая фасоль может быть кустовой, вьющейся и полувьющейся. Многие сорта спаржевой фасоли также имеют семена белого цвета. Её урожайность зависит от сортовых особенностей и правильности применения агротехнических приёмов. Говоря о белой фасоли, хочется рассказать о необычных сортах этого овоща.

Чёрный глаз

Эту белую фасоль многие считают разновидностью спаржевой. На самом деле Чёрный глаз относится к роду Вигна из семейства Бобовые. Он является ближайшим родственником всех Фасолевых, но отличается от них на биохимическом уровне. У сорта очень тонкий стручок и оригинальный внешний вид зёрен. Они белые, но около каждого глазка обязательно присутствует небольшое чёрное пятнышко. Зёрна Чёрного глаза быстро варятся, так как имеют тонкую и нежную кожицу.

Чёрный глаз популярен в США, Китае, Азии, Африке, американцы, например, готовят из него традиционное новогоднее блюдо «Прыгающий Джон»

Лимская фасоль

Это также одна из разновидностей белой фасоли. Одни замечают похожесть семян лимской фасоли на дольки мандарина, другие — на растущую луну. По размеру зёрна крупные, слегка приплюснутые. Из-за интересного сливочного вкуса эту разновидность фасоли часто называют масляной. В зёрнах Лимы содержится много белков, жиров, витаминов и пищевых волокон. Специалисты отмечают полезность этого сорта для сосудов и сердца.

Название этот вид бобовых получил от столицы Перу — города Лимы, где был классифицирован сорт

Видео: Лимская фасоль

Чали

Эта фасоль особенно популярна в Турции и в некоторых азиатских странах. Варятся зёрна Чали достаточно долго, но их неоспоримым достоинством является крупный размер, а также насыщенность такими веществами, как калий, кальций.

Название фасоли Чали переводится с турецкого, как куст

Нэви

Фасолью из Бостона часто называют эту мелкоплодную, гороховидную, молочно-белую разновидность фасоли. Зёрна Нэви действительно напоминают горошины, они мелкие и округлые, но являются рекордсменами по содержанию клетчатки и витаминов. Нэви универсальна в использовании, быстро готовится, имеет приятный аромат.

Нэви была известна в Древнем Египте и Китае, а в Древнем Риме ее использовали для изготовления белил и пудры

Красная фасоль

В состав практически всех мексиканских национальных блюд входит красная фасоль. Её зёрна напоминают полумесяц, имеют глянцевую поверхность и цвет от пёстро-розового до насыщенно-бордового. Оболочка у семян красной фасоли обычно плотная, а мякоть нежная и маслянистая.

Кинди

Зёрна фасоли Кинди имеют тёмно-фиолетовый или насыщенно-бордовый цвет, а также ровный глянцевый тон. При термической обработке они светлеют. Кинди рекомендуется готовить в сочетании с другими овощами для лучшего усвоения железа, которым богата фасоль. Сорт рекомендован для употребления при сахарном диабете, ревматизме. Он идеально подходит для консервирования.

Сочетание приятного аромата и насыщенного богатого вкуса снискали фасоли Кинди любовь гурманов во всём мире

Адзуки

Эта культура относится также к роду Вигна. У неё сладковатый вкус и аромат, она используется для приготовления сладких супов, бобовых паст, десертов. Для приготовления витаминных салатов и закусок семена фасоли Адзуки часто проращивают. Особенно популярен сорт в Японии и некоторых азиатских странах.

Адзуки ценится за быстроту приготовления, так как не требует предварительного замачивания и долгой варки

Фиолетовая фасоль

Многие кулинары отмечают нежность и сочность фиолетовой стручковой фасоли. При тепловой обработке она полностью меняет свой цвет и становится зелёной. Наиболее популярными разновидностями фиолетовой овощной фасоли являются сорта Блаухильде и Пурпурная королева, о котором мы рассказали выше, а зерновой — Вайолет.

Блаухильде

Это раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся формы, причём отличные урожаи он даёт в любом регионе. Вегетационный период от посева до сбора урожая составляет примерно 2 месяца. Растение высокорослое (около 3 м), мощное, ему обязательно нужна опора. Бобы длинные (до 25 см) и широкие (до 1,5 см), плосковато-округлые. Пергаментный слой и волокнистость отсутствуют. Семена Блаухильде белого цвета, обладают полезностью и питательностью, как и бобы культуры. В пищу используют недозрелые стручки, которые можно не только варить, но и жарить, мариновать и замораживать.

Блаухильде — фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее всё: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают тёмно-пурпурный оттенок

Вайолет

Вайолет — вьющаяся форма. Она отличается не только ценным зерном, но и декоративностью. Сорт очень урожаен: во время плодоношения всё растение увешано длинными сиреневатыми бобами. Зёрна, находящиеся внутри, по мере созревания меняют свою окраску с зелёной на тёмно-фиолетовую.

Взрослое растение сорта Вайолет вырастает до 2,5 м в высоту

Жёлтая фасоль

Жёлтая фасоль выделяется своим яркими, нарядными бобами среди множества сортов этой культуры. Она универсальна в использовании, вкусна после термической обработки, её можно мариновать, консервировать и замораживать. Полезны также сырые жёлтые лопатки в различных овощных салатах. Мы уже рассказывали о некоторых сортах фасоли с жёлтыми бобами: Масляный король, Кружевница, Герда, Золотая сакса. Ещё одним популярным представителем этой категории является фасоль сорта Сладкий кураж. Это раннеспелая фасоль кустового типа. Уже через 55 суток после появления всходов можно собирать первый урожай длинных (от 12 см), сочных бобов с ярко-жёлтой окраской.

Узнать спаржу сорта Сладкий кураж можно по цилиндрическим стручкам, имеющим плавный изгиб и окрашенным в ярко-жёлтый цвет

Зелёная фасоль Маш

Ещё одним представителем рода Вигна является бобовая культура Маш. Это древнейший культурный представитель своего семейства, который начал покорение мира из Индии. Особенно популярны плоды Маш в национальной кухне азиатских стран. Вкус семян этой культуры напоминает фасоль, но имеет при этом ореховый привкус. Маш быстро готовится, его потребление не вызывает усиленного метеоризма, поэтому он рекомендован даже маленьким детям с шестимесячного возраста.

Маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах зёрен содержится 300 калорий

Маш универсален в применении. его можно сочетать с морепродуктами, крупяными изделиями, мясом. Но самый полезный способ употребления овоща— это салаты с его проростками.

Видео: как проращивать и употреблять Маш в пищу

Чёрная фасоль

Чёрная фасоль не так часто выращивается на огородных участках, как её белые и красные собратья, но специалисты отмечают полезность и питательность её плодов. Они содержат больше белка, поэтому вполне могут заменить мясо, тем более что характеристика протеинов чёрной фасоли наиболее приближена к животному белку. Кроме этого, систематическое употребление семян овоща нормализует химический баланс в желудке.

Одним из ярких представителей этой разновидности является фасоль Прето. Она распространена у латиноамериканских народностей. Бразильцы, например, готовят из неё главное национальное блюдо — фейжоаду. Прето отличается некрупностью зёрен, шелковисто-чёрным цветом кожуры, кремовой мякотью с нежной, но плотной структурой. У неё сладковатый вкус с лёгкой горчинкой, а также приятный ягодный аромат, особенно проявляющийся при замачивании или варке фасоли.

Фасоль Прето нуждается в длительной варке (не менее 1,5 часов) с предварительным замачиванием в воде

Пёстрая фасоль

Пёстрые разновидности фасоли довольно популярны и часто выращиваются на огородных участках. Мы уже рассказали о таких лущильных сортах, как Баллада, Ласточка, имеющие семена с пёстрой окраской. Ещё одним эффектным представителем этой разновидности является фасоль Пинто. Сырые семена этого сорта напоминают миниатюрные живописные полотна. После термической обработки оригинальность исчезает, но окупается нежным вкусом фасоли.

Зёрна Пинто очень полезны: они являются источником высококачественного растительного белка, а также способствуют снижению холестерина и стабилизации уровня сахара в крови.

Пинто в переводе с испанского означает «окрашенная»

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Агротехнические приёмы и правила выращивания фасоли в южных и северных регионах, на востоке и западе страны практически не отличаются друг от друга. Различаются только подходы по улучшению физико-химического состояния почвы и посевной календарь. Для получения хорошего урожая немаловажно правильно определиться с сортом культуры и способом выращивания фасоли: в открытом или защищённом грунте, рассадным способом или посевом семян непосредственно в грунт.

Государственный реестр селекционных достижений не разграничивает сорта фасоли по регионам допуска и указывает, что все они могут выращиваться во всех регионах страны. Анализируя информацию, представленную в характеристиках сортов, а также то, что в северных регионах предпочтительнее выращивать более скороспелые разновидности, позволим себе сформировать рекомендательную таблицу сортов фасоли, включённой в Госреестр, для различных регионов страны.

Таблица: сорта фасоли для различных регионов

Страны,регионы Сорта зерновой фасоли Сорта овощной фасоли
Южные регионы РФ, Украина, Кавказ Баллада, Варвара, Гелиада, Мечта хозяйки, Снежана, Станичная Амальтея, Весточка, Диалог, Зинаида, Златовласка, Надежда, Удача
Сибирь, Дальний Восток, Урал Лукерья, Оливковая, Светлая, Уфимская Анфиса, Виола, Дарина, Золото Сибири,Изумрудная, Маруся, Ника, Солнечная, Сибирячка, Юбилейная
Подмосковье, Поволжье, средняя полоса РФ Оран, Первомайская, Стрела, Шоколадница Антошка, Галепка, Золушка, Кружевница, Масляный король, Пурпурная королева, Сладкий кураж
Северо-Западный регион Золотистая, Рубин, Сиреневая Бона, Журавушка, Пагода, Рант, Санта без волокна 615, Секунда, Фламинго

Какая бы разновидность фасоли ни была выбрана для посадки на вашем участке, в любом случае вы получите уникальную белковую добавку для разных блюд, содержащую в себе также множество полезных витаминов и микроэлементов.

  • Людмила Бартасевич

Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.

Фасоль спаржевая сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *