Огромное разнообразие видов семейства бобовые может поставить в тупик своей классификацией. Если горошек еще можно смело определить по внешнему виду, то с этими растениями будет посложнее.
Содержание
Небольшое заблуждение
Заблуждение происходит из-за неправильного понимания термина «бобы». В науке так называют сами плоды, которые находятся в стручках растений семейства бобовые. Кроме этого, под этот термин попадает плод фасоли, а также само растение этого семейства.
Фасоль – это род растений, которые входят в состав семейства бобовых.
Как же тогда огромное количество сортов под названием бобы? Да, действительно хоть нет научной классификации, но по факту можно сказать, что такая разновидность существует.
Какие отличия?
Есть отдельные признаки, по которым различают бобы и фасоль:
- По географической принадлежности. Те растения, какие мы называем бобами пришли из стран средиземноморья. Историческая родина фасоли – латинская Америка.
- По форме растения. Фасоль чаще растение вьющееся, хотя существуют кустовые сорта. Бобы имеют кустовую форму.
- По форме семян. У фасоли они более округлые и гладкие, а бобы немного приплюснутые.
- По процентному соотношению белков, углеводов и жира. Бобы справедливо считаются альтернативой животному источнику белка. В фасоли этого вещества гораздо меньше.
- По использованию. У бобов существуют две дополнительные функции: применение кормом для скота, к тому же при цветении – это отличный медонос.
- По использованию народной медициной. Лечебными свойствами обладают плоды, стручки и цветы бобов, у фасоли этим похвастать могут только створки стручка.
Польза для человека
Главное назначение растений этого семейства — применение их в качестве продукта питания. Поэтому стоит более подробно рассмотреть их состав, а также пользу для организма.
Фасоль
Это растение обладает неоспоримой полезностью. Регулярное употребление фасоли имеет следующие положительные моменты:
- Немного уступая бобам, все же занимает лидирующую позицию по содержанию растительного белка. Это качество продукта помогает бедным людям, мясо для которых роскошь. А также восполняет пробелы питания для вегетарианцев;
- Содержит большое количество витаминов и минералов, полезных человеку. Особенно стоит отметить главного врага старости — витамин E;
- Обладает мочегонным свойством;
- Большое количество клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника;
- Содержит несколько аминокислот, которые наряду с витаминами и минералами выполняют свою важную функцию для организма человека;
- Употребление оказывает легкое успокаивающее действие на организм;
- Ускоряет процесс похудения;
- По некоторым исследованиям, содержит вещества, каковые угнетают опухолевые образования;
- Прекрасно зарекомендовала себя в наружном применении в качестве косметического средства. Маски с ее участием подходят любому типу кожи, делают мягкой, матируют.
Бобы
Принадлежность к одному семейству дает бобам похожие полезные свойства, но есть и отдельные достоинства:
- Большое количество белка – это несомненный плюс для растения. Белок очень важен для диетического питания. Это составляющая для мышечной ткани, других клеток человеческого организма;
- Содержат аминокислоты, которые не воспроизводятся организмом человека;
- По своей питательной ценности и легкой усвояемости является продуктом для диетического питания людей с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
- Содержит витамины, минералы. Большое количество витаминов группы B, которые человек получает преимущественно из мяса;
- Низкая калорийность, меньше, чем у фасоли;
- Употребление поможет понизить количество вредного холестерина, а также сахара в составе крови;
- Помогает отхождению желчи из желчного пузыря, тем самым предупреждая возникновение холецистита и желчекаменной болезни;
- При наружном применений, маска из размятых плодов прекрасно справляется с гнойниками и фурункулами.
Подводные камни
Фасоль и бобы имеют не только достоинства, но и обладает некоторыми недостатками:
- Приводят к повышенному газообразованию, а следственно вздутию живота;
- Противопоказано их потребление при острых нефритах, подагре;
- Усугубляют состояние при тяжелых запорах, колите;
- Не желательно употребление при гепатите, панкреатите.
В чем разница между бобами и фасолью – вопрос неоднозначный. С одной стороны, это различные виды растений, но принадлежат они к одному семейству. Небольшое отличие в составе, но оба вида являются лидерами по растительному источнику белка. Их полезные свойства и противопоказания во многом схожи, а внешний вид практически идентичен. Наверное, главным при выборе между этими растениями может стать личное предпочтение во вкусе их плодов.
Люди уже много веков знакомы с фасолью. Существует очень много разновидностей этого растения – речь идет о нескольких тысячах.
В результате селекции было получено порядка 500 сортов с улучшенными показателями.
Бобовые всегда занимали одно из ведущих мест среди продуктов питания человека, не уступая картофелю и злаковым. Родиной фасоли является Америка.
Именно оттуда она и попала в Европу. На первых порах это растение использовалось на Европейском континенте для украшения садов и в косметических целях – из него изготавливали всевозможные притирки и маски. Россия познакомилась с фасолью только в 18 веке, но употреблять в пищу ее стали позже.
Но существует и азиатская разновидность фасоли, культивирующаяся в древнем Китае. В те времена ее употребляла в пищу только знать. Сейчас эта культура культивируется повсеместно. Она может легко переносить жару, но нетерпимо к холоду. Фермеры полюбили ее за быстрое созревание и высокую урожайность. Фасоль лишь условно можно разделить на декоративную и съедобную, так как и декоративные сорта также употребляются в пищу. В нашей статье речь пойдет о фиолетовой или, как ее еще называют, драконовой фасоли, еще одно ее название – Драконовый язык.
Общие характеристики
Данный сорт отличается от прочих фиолетовым цветом стручков. Лиану этого растения довольно часто используют как живую изгородь. В этом качестве она весьма эффективна, так как ее длина может достигать 4 метров. Стручки – 15 см. Если их опустить в кипящую воду, они сразу же приобретут ярко-зеленый цвет. Фиолетовая фасоль может употребляться в пищу в сыром виде. Чаще всего делается это из соображений эстетического плана, так как повара считают, что фиолетовые стручки очень красивы.
Вегетативная масса этого растения развивается очень быстро. Если его выращивать рассадным способом, плодоношение начнется уже в первой половине июля. Это касается даже тех местностей, климатические условия в которых не назовешь простыми. После высадки растений в открытую почву дополнительных укрытий для них не потребуется, так как на открытом грунте они будут чувствовать себя очень хорошо.
Чтобы развитие было полноценным, высаживать их следует в богатую органическими веществами почву. А так как лиана во время развития достигает значительной массы, то для ее поддержки потребуется наличие крепкой опоры. Собирать бобы можно до самой осени.
Это однолетнее растение имеет корни, проникающие вглубь почвы на расстояние до 1 метра. Корневая система является стержневой и имеет множество небольших клубней. Листья тройчатые, имеют зеленый цвет и яйцевидную форму.
Драконов язык по праву можно назвать самым ярким представителем бобовых, и здесь имеется в виду не только его цвет, а еще и полезные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве. Очень полезный для человеческого организма растительный белок – это только один из компонентов. Кстати, в 100 гр бобов его целых 20 гр.
Помимо этого, бобы фиолетовой фасоли содержат:
- клетчатку;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- железо;
- калий;
- йод.
Среди прочих видов Драконовых языков выделяется фасоль спаржевая фиолетовая. Ее стручки могут достигать 18 см в длину. Данный сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям и большой урожайностью. Растение цветет пятилепестковыми цветками, имеющими самые разные оттенки. Поэтому данный вид считают декоративным, и используют его для украшения приусадебных участков.
Плоды очень питательны, по этому параметру специалисты приравнивают их к мясу. Спаржевым этот вид называется из-за того, что его вкус напоминает молодые побеги спаржи. Эта культура одна из самых востребованных у дачников.
Языки дракона употребляются в пищу на разной стадии созревания. Вполне пригодны в пищу еще недозрелые молодые бобы, кстати, их употребляют вместе со стручками, в которых находится много витаминов, имеющих следующие характеристики:
- А – нейтрализует излишнюю кислоту в организме.
- В1 – очень полезен для таких жизненно важных органов, как сердце и печень.
- В2 – оказывает положительное влияние на кожных покров головы, способствует росту волос.
- В5 – способствует образованию жизненно важных жирных кислот.
- В6 – полезен для нервной системы и повышает иммунитет.
- В9 – незаменим для костного мозга.
- С – делает кожу упругой, препятствует возникновению морщин.
- Е – благоприятно влияет на поступление в организм кислорода, а также задерживает процесс окисления.
Польза и возможный вред
Содержащийся в бобах белок превосходно усваивается человеческим организмом. В них в большом количестве находятся аминокислоты, благотворное влияние которых на человеческий организм также сложно переоценить. Блюда из Драконовых языков могут употребляться как взрослыми, так и детьми. Кстати, если вы желаете нарастить мышечную массу, для вас они тоже будут очень полезны.
Не стоит путать фиолетовую фасоль с красной, так как последняя является ядовитым видом. Употреблять в пищу ее можно только после хорошей термической обработки. В сыром и даже напроворенном виде она способна вызвать сильное отравление.
Бобы используются для очищения организма, так как в них находится много пищевых волокон, которые чистят организм наподобие щетки. Это идет на пользу не только кишечнику, но и сердечно-сосудистой системе.
Грубая клетчатка благоприятствует выводу холестерина, тем самым способствуя снижению появления атеросклероза. А еще бобы данного растения будут очень полезны для тех, кто желает снизить свой вес.
Бобы имеют низкую степень калорийности, но обладают качеством поддержания ощущения наполненности желудка.
Бобы Драконовой фасоли в большом количестве содержат кальций, который полезен практически для каждого человеческого органа, а в особенности для костной ткани. Она укрепляется, что приводит к снижению риска переломов. Кальция в бобах так же много, как и в твороге, но от этого молочного продукта их выгодно отличает наличие и прочих полезных минералов.
Нельзя не сказать и о содержании магния. Он содержится во всех бобовых. Мало какой процесс в организме происходит без его участия, особенно он влияет на образование белка. Если магния будет недостаточно, то это неблагоприятно скажется на всем организме.
Дневную норму магния человек может получить, употребив всего 100 гр фасоли. И вообще, в любых видах фасоли так много всевозможных полезных веществ, что они способны заменить любые прочие продукты.
Экстракт фиолетовой фасоли широко применяется врачами для коррекции массы тела. Он способен сильно уменьшить тягу к приему пищи. Исследователи в этой области отмечают, что в процессе испытаний люди с избыточной жировой массой, употребляя экстракт, теряли за месяц до 15 кг. И при этом их образ жизни оставался прежним: они не слишком усердствовали в физических упражнениях и не изменяли своим гастрономическим пристрастиям.
Для достижения этого результата им требовалось только употреблять некоторое количество экстракта перед приемом пищи. Подобный результат достигается благодаря улучшению процесса обмена веществ.
Некоторые рецепты используются и в народной медицине. Например, готовят отвар из бобов. Фасоль стручковая способствует лечению ревматизма, некоторых болезней почек. Если приготовить из ее цветков отвар, то он поможет избавиться от почечных камней. Отвар из стручков готовят для людей, страдающих избыточным содержанием сахара в организме.
Сушеные бобы полезно использовать для выведения из организма радиации и излишней влаги. Также они благотворно влияют на работу сердца. Но наибольшее распространение получила мука из бобов фасоли. Она убивает бактерии и способствует заживлению ран.
Специалисты утверждают, что употребление бобов фиолетовой фасоли может нанести некоторый вред человеку. Это утверждение делается на основе того, что в их составе находятся пурины – вещества, категорически противопоказанные людям, страдающим подагрой. Лучше воздержаться от их употребления и людям, страдающим гастритом и другими нарушениями органов пищеварения.
Фиолетовую фасоль с удовольствием сажают дачники во многих странах. Возделывание этой культуры не требует каких-то особенных условий, и возможно при разных климатических условиях. Это очень ценный и полезный продукт, незаменимый при составлении диетического меню.
Climbing french bean «Blauhilde».
Фасоль «Блаухильде» (вьющаяся, спаржевого типа, т.е. без волокна и пергаментного слоя).
Новый высокобелковый сорт с высокими питательными и целебными свойствами. Растение высокорослое, вьющееся и очень декоративное.
Блюхильда интересна ещё длинными, интенсивно окрашенными лопатками, без пергаментного слоя и волокна. (При термической обработке стручок становится зелёного цвета).
Очень ранняя, неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любом регионе. Используются недозрелые лопатки и зерно. Прекрасный продукт для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания. Данный сорт устойчив к болезням и отличается дружным созреванием.
АГРОТЕХНИКА.
Лучшие почвы для возделывания фасоли — супесчаные и суглинистые, хорошо прогреваемые и умеренно увлажнённые.
Хорошие предшественники — огурец, томат, капуста.
Фасоль, как теплолюбивую культуру, высевают в конце мая — начале июня. Схема посева: 50х15 см, глубина заделки семян 2-3 см.
Уход заключается в регулярном рыхлении, прополке, поливе и подкормках. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение.
Меня слегка удивляют высказывания типа «надо наслаждаться каждым днем как последним» или «надо жить так, как будто этот день последний в твоей жизни», и далее в таком же ключе, ля-ля, тополя… По-моему люди сами не понимают, что они повторяют, но надо же уметь что-то ввернуть философское…
Может быть я конечно не острая натура, но как можно проживать свой последний день на Земле встав зимой под будильник в семь утра? А потом отпоив себя кофе и идти на работу, зная что через двадцать часов ты перестанешь существовать? Как можно будет реально потратить весь день на чужого дядю, зная что завтра тебя не будет, и не будет новых туфель, и поездки в Ирландию, и ты не потанцуешь на свадьбе дочери, не….
А будет только этот день где твое место между ксероксом и телефоном, ноутбуком и стеной с календарем запланированных дел, в которые входит : три ответа вышестоящим организациям об отсутствии сельского туризма на нашей территории, о развитии летних лагерей и размещении на нашем сайте сведений об имуществе сотрудников, а также отчет министерству о планах на август, подготовка планов на сентябрь, а также письма в нижестоящие организации по поводу Дня физкультурника. Вот если вдуматься, какой ужас будет, если этот день на самом деле последний… Что надо себе вколоть или понюхать или полизать, чтобы такой день воспринимать как дар Божий и Его последняя милость?
Это или такая тонкая метафора о последнем дне, или просто дикая глупость и фарисейство. Потому что на мой очень субъективный взгляд, если бы люди реально осознали что этот день – он последний, то… Даже трудно предположить , чтобы было тогда. Но на работу бы точно мало кто вышел… Думаю был бы такой хаос вместо благостности, что даже бы никуда нельзя было уехать. Дороги были бы забиты, общественный транспорт не функционировал, телефоны, интернет, радио работали бы через пень колоду…
Никакой светлой грусти думаю не было бы – одно мародерство, разврат и всеобщая истерия. Вот такой мой прогноз. Думаю, человечество как раз и стоит на том, что этот день – он не последний. Пусть этот был неказистый, но будет другой. У Бога дней много. Жаль, что лета мало… Особенно в Подмосковье. Поэтому очень греют культуры, которые не унывают при холодных волглых ночах вкупе затяжными северными дождями. Как ни странно, одна из беспроигрышных культур у меня – это фасоль.
Я её всегда боялась сажать – все-таки южанка. Наш горох, он как-то ближе. Но посадив в прошлом году на арки спаржевую фасоль сорта «Блюхильда» (Аэлита) кардинально поменяла свое мнение. Арки были увиты с июня по сентябрь. Одна даже надломилась под тяжестью лианы, потому как урожая было очень много – фиолетовые стручки мы ели ещё долго. При термической обработки, лиловая «Блюхильда» становилась зеленой и была очень даже неплохой.
В этом году я посеяла на рассаду (рассадник у меня был в неотапливаемой теплице), кроме уже своей «Блюхильды», семена которой у меня лежали в очень больших количествоах, ещё несколько сортов, а именно фасоль «Большое лакомство» ( Аэлита), которую тоже рекомендую как супернеприхотливую мощную лиану, которая даже переросла Блюхильду.
Но на вкус «Большое лакомство» я не пробовала, потому как по всему было видно, что фасоль эта – зерновая, а не спаржевая,
поэтому она все висит на ветвях продолжая цвести белыми гроздями цветов. Но по любому я соберу семена и посажу на следующий год, потому как лиана идеальна для арок – холодостойка, красива, быстро наращивает зеленую массу.
А вот долихос «Руби Мун» я скорее всего сажать больше не буду, потому что уже скоро август, а он только-только раскачался и начал завивать арку.
Понятное дело,ч то держать растение для того, чтобы оно покрасовалось на шпалере только один месяц и погибло при сентябрьских заморозках — не очень умно. Но все же я надеюсь посмотреть на знаменитые лиловые грозди гиацинтовых бобов.
А последняя фасоль – это моя неудача в плане выбора сорта.
Дело в том, что я надеялась, что фасоль «Цветной фонтан» — она вьющаяся, а не кустовая. На этикетке текстовики Аэлиты просто не удосужились указать это. Поискав в интернете информацию я наткнулась только на один сайт, на котором рассказывалось об этой фасоли как о лиане, а не кусте. Я успокоилась, подрастила рассаду и подсадила её в июне к арке и к концу месяца поняла, что напрасно я надеялась.
Благо это не мой последний сезон. Потому что «Цветной фонтан» от «Аэлиты» — это низкорослая кустовая фасоль. Ну да ладно. У Бога дней много. В следующий раз не посажу.
Описание продукта
Зернобобовая культура – маш – происходит из Индии. Маленькие, зеленые бобы овальной формы не так давно были перенесены из биологического рода «фасоль» в близкородственный род «вигна». Несмотря на это разделение, многие воспринимают маш как одну из вариации фасоли, и в чём-то они правы.
Особую популярность маш приобрёл в индийской кухне. Из него готовят главное блюдо аюверды – кичри (кичари). Это пряное вегетарианское блюдо, смесь тушёного риса с машем и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. В Индии его активно используют для супов, в том числе и сладких, а также готовят рагу, приправляя местными специями, и добавляя натёртый кокос. Замачивая маш на 6-12 ч, растирая затем в пасту вместе с имбирём и солью, жарят как блины для завтрака. Сочетание «маш и имбирь», в целом, весьма популярно.
Бобы мунг активно используются и в Азии. Там их называют «зелёный боб» и готовят в Китае, Японии, Корее и в других странах Юго-Восточной Азии. Едят целиком, лущёными, или пророщенными. В Китае крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства фунчозы. С ним готовят мороженое, напитки, а пастой из маша начиняют лунные китайские печенья и рисовые клёцки. В Японии из зеленых бобов делают бобовую вермишель и проращивают для получения бобовых проростков. На Филиппинах тушат с креветками и рыбой или курицей и свининой. В Индонезии маш – популярная начинка для пирожных.
Любят маш и в Средней Азии. Например, машхурда — один из самых известных супов в Узбекистане. Он домашний: в ресторане, кафе или чайхане вряд ли доведется его отведать. Следуя заветам старых поваров «маш масло любит», в этом блюде помимо риса и овощей используют большое количество курдючного жира и баранины.
В целом, маш отлично подходит для приготовления гарниров, супов, похлёбок и рагу.
Что касается ростков, то в китайской кухне они жарятся с чесноком, имбирём и зелёным луком, иногда с кусочками солёной сушёной рыбы. Сырые проростки используются как начинка для вьетнамских спринг-роллов. В Корее их бланшируют, а затем смешивают с кунжутным маслом, чесноком и местными специями.
Маш – питательный, полезный и сытный продукт. Он богат клетчаткой, витаминами группы В и фосфором. Как и фасоль, маш является источником растительного белка и уменьшает количество холестерина в крови.
Как готовить
Сухие бобы маш замачивать не надо. Маш варится около 40 минут и по вкусу напоминает фасоль с ореховым привкусом. Солить его нужно за 10 минут до конца приготовления.
Для проращивания сухие бобы достаточно просто залить водой. Их можно встретить и в продаже, там они будут просто называться «ростки (проростки) фасоли».