Путь к пониманию ежевики

Хочу поделиться своим опытом выращивания ежевики бесшипной. Галина Григорьевна Дуброва написала, что ежевичный куст вырос у нее высотой около 6 м. Я думаю, ее ошибка в том, что она не ограничила рост побега, и он все силы потратил на этот рост. А она недостаточно хорошо ухаживала за растением, и на следующий год этот побег опять потратил все силы на рост, развитие плодовых веточек и созревание урожая.

Все грамотные садоводы знают, что первую половину лета растениям требуются для активного роста азотные удобрения, которых много в коровяке, птичьем помете и листьях, поэтому рекомендуют использовать их настой с листьями трав. Во второй половине июля растения уже окрепли, и нужно позаботиться об их хорошей подготовке к зиме (имеются в виду многолетники).

Я тоже не сразу пришла к этому пониманию.

Маленькие саженцы ежевики получила из Челябинска по каталогу. Первые два года, как и любое другое растение, ежевика наращивает корневую систему и сам куст – и я не делала никакой обрезки и прищепки. У меня на даче растет много всего, и ежевике я не уделяла должного внимания. В результате она подмерзала то зимой (и приходилось вырезать все побеги), то весной во время возвратных заморозков. Удавалось попробовать лишь 2-3 горсточки ягод, хотя в каталоге написано, что ежевика дает прекрасные, обильные урожаи.

И вот я занялась ею вплотную. Летом, когда побеги достигли длины 2,5-3 м, я их прищипнула, и на них начали активно расти отводки. Весь сезон я обильно поливала и подкармливала ежевику настоем коровяка с травой. В конце июля подкормила суперфосфатом, а осенью – калием с магнием, хорошо пролила и подсыпала к корням перегной.

Я живу в Сибири, а ежевика бесшипная – теплолюбивое растение и требует обязательного укрытия на зиму.

Все побеги, на которых был урожай, я полностью удаляю до уровня почвы. А побеги текущего года связываю в пучок вместе с отводками, перевязываю шпагатом в нескольких местах и оборачиваю укрывным материалом. Побеги вырастают мощные, толстые внизу. Пригибать их нужно осторожно, чтобы не обломить у земли. Делаю я это до наступления заморозков: ветки лучше гнутся и не ломаются. Чтобы зафиксировать их в наклонном положении, я кладу небольшой груз или привязываю концы побегов к колышку и оставляю куст в таком состоянии до наступления холодов.

Читайте также: Выращивание бесшипных сортов ежевики: посадка и уход

Потом набрасываю еще кусок старого укрывного материала и засыпаю куст сухими ветками малины, томатной ботвой, сухими ягодными кустарниками – в общем, тем, что есть под руками.

B таком состоянии куст уходит в зиму. Снега зимой чаще всего бы-вает много, и куст надежно укрыт снежной шубой.

Разный вкус и аромат

Весной, после схода снега, я убираю всю ботву и листья. Но не спешу убирать укрывной материал во избежание повреждения куста возвратными заморозками: делаю это постепенно, когда станет совсем уже тепло.

После открытия осторожно развязываю и расправляю побеги и вырезаю сломанные веточки и старые листья. Как только листья начнут распускаться, аккуратно подвязываю куст к опоре. Если влаги мало, начинаю полив и подкормки. В этом году были благоприятные погодные условия – мягкая зима, теплое лето и жаркая осень (в сентябре воздух прогревался до 27°). В совокупности с этим я соблюдала все агротехнические мероприятия, и все это дало возможность впервые получить хороший урожай ягод.

Плодовые кисти ежевики длинные, с обилием ягод, образуются на отводках побега. Сами ягоды крупные, сладкие, черные, с ароматом экзотических фруктов -у разных сортов вкус и аромат разные. Одновременно с наливом ягод начинают нарастать и побеги, которые дадут урожай на будущий год, т.е. побеги текущего года. В это время куст загущается. Я стараюсь направлять молодые побеги между плодоносящими осторожно, чтобы не поломать плодовые кисти.

Куст ежевики большой, в ширину не менее 2 м, и требует хорошего освещения в течение всего дня. Ягоды начинают созревать в августе, постепенно: сначала приобретают красную окраску, потом становятся глянцево-черными. Цветет ежевика красивыми светло-розовыми цветками. В период плодоношения на кусте можно видеть одновременно зеленые, красные и черные ягоды. Собираю их постепенно, потягивая ягодки: если они не отрываются, нужно подождать до полного созревания.

Вопросы остаются

Я описала свой личный опыт. Возможно, я что-то делаю неправильно, но почерпнуть сведения о выращивании этой культуры было не где. Интернетом я не пользуюсь, да и сведения там всегда очень противоречивые (по отзывам друзей). Нужны, конечно, рекомендации квалифицированного специалиста, но, если хоть какой-то из моих советов вам пригодится, я буду очень рада.

Хочу спросить: сколько побегов нужно оставлять для плодоношения на будущий год? У малины оставляют 3-5 побегов, а у ежевики? Правильно ли я делаю, прищипывая молодые побеги?

Сначала я не прищипывала их, но длинные побеги неудобно укрывать, и я не уверена, что они полностью вызревают. Возможно, если оставить два побега, ягоды будут крупнее и лучше? Каждый садовод знает свои условия и возможности и, исходя из них, применяет разные советы (предварительно их хорошенько обдумав). А я желаю всем хороших урожаев!

Размножить ежевику можно, пригнув в середине лета молодой побег и приколов его к земле. Присыпьте конец побега рыхлой землей – к осени он прирастет, а весной посадите.

Читайте также: Бесшипная ежевика – уход

Ежевика в сибири

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *