Эви 2 — ремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Был выведен в 1998-ом году в Великобритании, графстве Кент, оригинатором является Edward Vinson Ltd. Для получения были скрещены разновидности Everglade и J92D12. Оригинальное название нашей героини — Evie 2, в русскоязычном варианте её ещё иногда называют Ева 2. Эта клубника получила множество положительных отзывов, в Орегоне (США) она заслужила звание сорта с наилучшим соотношением качества плодов и их размера в сравнении с другими ремонтантами. Разновидность ценится за хорошую урожайность, отличные вкусовые качества ягод и их прекрасный товарный вид, неплохую зимостойкость. Эви 2 подходит для выращивания в регионах с мягким климатом, в жарких и очень холодных областях чувствует себя не очень комфортно.

Растение среднерослое, раскидистое, но довольно компактное, слабооблиственное, имеет округлое очертание. Усообразование крайне скудное. Листья светло-зеленые, среднегофрированные, с острыми зубчиками. Цветки белые, обоеполые. Цветоносы клубники длинные, крепкие, прямостоячие, многоцветковые, формируются в обильных количествах, располагаются выше уровня листьев.

Ягоды у Эви 2 крупные, эффектные, правильной округло-конической формы, без шейки, очень однородны в общей массе. Кожица ярко-красная, блестящая. Семянки желтые, мелкие, вдавлены неглубоко, поверхностные. Мякоть светло-розовая, очень плотная, даже твердая, с хрустом при укусе, с беловатой сердцевиной, возможно наличие небольших пустот внутри плода. Аромат мякоти очень яркий, интенсивный, истинно земляничный. Чашелистик плохо отделяется от ягоды.

Вкус гармоничный кисло-сладкий, очень приятный, даже освежающий. Плоды клубники универсальны в употреблении, прекрасны в свежем виде, подходят для любого рода переработки, пригодны для замораживания, отлично украсят десерты и другие кулинарные изыски. Ягоды великолепно переносят транспортировку и очень хорошо хранятся (от 3-х суток и более в холодильной камере), сорт твердоплодный, поэтому идеален для коммерческого использования, но и простого садовода в силах порадовать. Несмотря на твердоплодность и характерный хруст при укусе, Эви 2 не получил таких неоднозначных отзывов как, к примеру, такой же хрустящий Альбион, среди ремонтантов с твердой мякотью наша героиня выгодно выделяется отличными вкусовыми качествами.

Средняя масса ягод в сезоне составляет 30−35 грамм, но может быть и меньше, в зависимости от интенсивности агротехники, в первой волне плодоношения могут вызревать гиганты с весом около 50 грамм и более. Клубника начинает плодоносить примерно с середины июня и заканчивает поздней осенью, плодоношение практически непрерывное. Разновидность интенсивного типа, поэтому её урожайность крайне сильно зависит от агротехнического фона — от 500 грамм до 1 кг ягод с кустика.

Эви 2 довольно устойчив к серой гнили и мучнистой росе, однако не следует пренебрегать профилактическими обработками. Сорт восприимчив к фитофторозу, поэтому необходимо принять все превентивные меры против этого заболевания. Ещё один неприятный нюанс — плоды склонны к растрескиванию в дождливые периоды. Зимостойкость клубники довольно высокая в регионах с умеренным мягким климатом, в таких областях она может зимовать без укрытия, спокойной переносит морозы до примерно -20°С. В более северных районах крайне желательно обеспечить посадки хорошим укрытием в зимний период. Жаростойкость и засухоустойчивость у нашей героини крайне низкие, в жарких регионах она не сможет показать весь свой потенциал, разве что при очень грамотном, почти идеальном уходе.

В агротехнике сорта есть некоторые особенности, которые могут стать «ключиком» к успеху его выращивания. Во-первых, учитывая компактность растений, высаживать их можно довольно плотно — на расстоянии 30 см друг от друга. Во-вторых, необходимо регулярно поливать клубнику, в идеале следует установить капельную систему орошения. Эви 2 крайне негативно реагирует на засушливые периоды, поэтому не стоит пренебрегать поливами. Однако перебарщивать тоже не следует — при избытке влаги ягоды теряют сладость. В-третьих, растения образуют очень большое количество цветков, что может сыграть злую шутку — кустики просто не могут «выкормить» столько урожая, поэтому либо вы получите много мелких плодов при благоприятном исходе, либо же очень малое количество крупных, а все остальные ягоды будут ну уж совсем откровенной мелочью. Таким образом, необходимо нормировать количество завязей, удаляя лишние, в разумных пределах, конечно.

Сорт интенсивного типа, поэтому для него актуально простое правило — чем лучше вы его «накормите» и чем качественней о нем позаботитесь, тем больший отклик следует ожидать. Эви 2 плодоносит очень обильно и почти без перерыва, поэтому ему нужно очень хорошее питание. Ещё один важный момент — не следует держать плантацию без обновления более трех лет при умеренной агротехнике, при интенсивной омоложение может понадобиться уже через год использования. И ещё один нюанс — эта клубника размножается преимущественно делением куста, усов она практически не образует, что, в принципе, можно смело отнести к плюсам, но с другой стороны, если вы захотите увеличить площадь своей плантации, то придется потрудиться.

Эви 2 — очень достойная разновидность, заслуживающая внимания. Она вполне может порадовать как простого огородника, так и фермера-предпринимателя, однако она не получила такого большого распространения как, к примеру, Альбион и его «потомки». Дело в том, что эта клубника, конечно, хороша, но вполне заменяема — в настоящее время на рынке огромный выбор сортов, в том числе ремонтантных, повкусней и поинтересней. К тому же, наша героиня грешит слишком твердой мякотью с характерным хрустом, что нравится далеко не всем садоводам. Что касается промышленного использования — Эви 2 не такая уж урожайная, чтобы за неё держаться. Словом, для пополнения коллекции эта англичанка вполне подходит, но в список любимчиков вряд ли попадет. А может, вам она понравится, кто знает. Одно можно сказать точно — эта клубника вас не разочарует и не оставит без урожая, особенно если вы хорошо о ней позаботитесь.

Удачная покупка земляники Эви-2 (Evie-2) обернулась для меня большой и долгой любовью. Британцы преуспели в создании знаковых сортов земляники! Этот интересный сорт был создан в 2006 г.

Существует мнение, будто этот сорт – продолжение сорта под названием Свит Ева (Sweet Eve). Увы, но он не имеет никакого отношения к прекрасному женскому имени. Практически во всех созданных компанией сортах земляники встречаются буквы EV. Производная от имени создателя -вот и вся разгадка.

Производитель Edward Vinson Ltd. (U.K.). При создании copта Эви-2 использовались сорта земляники Everglade и разработка компании J92D12. А вот и «родственники»: Everest, Eves Delight, Everglade, Verity, Viva Elisa, Sweet Eve.

Первый год выращивания не принес большого урожая ягод, но мои эксперименты раскрыли удивительные способности сорта Эви-2.

Три купленных кустика в тот год были посажены в 30-литровый горшок и поставлены в теплицу. Жара и постоянное пересыхание грунта заставляли проявлять к растениям повышенное внимание. Тем не менее ягоды регулярно завязывались, однако не отличались выдающимися размерами. Пересадить растения в открытый грунт удалось лишь в октябре, и я уже не надеялся на их успешную зимовку.

Три крупных растения и пять укоренившихся усов отправились на грядку, а остальная «гирлянда» осталась в теплице. Из горшка они переехали в огуречный короб. В зимние месяцы без полива и укрытия практически не укоренившиеся усы стойко переносили все невзгоды.

Читайте также: Рассада земляники «фриго» мой опыт посадки и отзывы

Гигантские перепады температуры, отсутствие влаги и снежного покрова должны были достаточно быстро погубить молодые растения. Но вопреки всему все они дожили до весны! Для меня этот подвиг Эви-2 стал настоящим открытием. Остаться равнодушным к такому сорту земляники я просто не мог.

Май и начало июня выдались на редкость холодными, и плодоношение всей земляники сдвинулось практически на 3 недели. Медленно, но уверенно Эви-2 стала выпускать цветоносы. Мощные и многоцветковые, они постепенно превращались в гроздья ягод, созревающих постепенно, одна за другой. Все это было довольно неожиданно, ведь зимовка для земляники выдалась не из легких.

Чем ближе была осень, тем обильнее становилось плодоношение. А еще в конце сезона удалось получить с 8 растений около 30 качественных саженцев. Они-то и стали основой новой плантации в следующем сезоне.

Последние ягоды удалось собрать 5 октября. Утренние заморозки уже прихватили их. Жаль было оставлять на грядке массу невызревших ягод.

Подарком и для меня, и для Эви-2 стала посадка 5 усов в горшки и их переселение в теплую лоджию в Москве. Прошел месяц, а Эви-2 уже неплохо адаптировалась в новых для нее условиях и начала выпускать листья. После небольшого отдыха надеюсь получить с этих саженцев новый, пусть и не рекордный, урожай.

К особенностям сорта можно отнести и довольно продолжительное выращивание Эви-2 без снижения урожая и замены растений. Заявленные производителем 5 лет – немалый срок. А стойкость к низким температурам и суровым испытаниям в зимний период выше всяких похвал!

Эви-2 относится к ремонтантным сортам нейтрального дня и способен закладывать плодовые почки, давать цветоносы и ягоды при любой длине дня. Эта особенность сорта позволяет вырастить урожай и в летний, и в зимний периоды, даже при пониженной температуре.

Читайте также: Опрыскивание земляники зеленкой, йодом и нашатырным спиртом – мои отзывы

Только не стоит забывать, что при постоянном плодоношении таким сортам земляники требуется усиленное питание. Это относится абсолютно ко всем ремонтантным сортам. Для подкормки можно использовать специализированные удобрения для земляники или просто золу, в которой есть все необходимое для активного роста и плодоношения растения.

Эви-2 – сорт на все времена, не влюбиться в него просто невозможно!

© О. БЕРКО, садовод-опытник Московская область Сайт автора, рекомендуем https://mygardenlab.ru

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Земляника Альтесс и Виварра – отзывы агронома: СОРТА РЕМОНТАНТНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ — АЛЬТЕСС…
  • Сорта земляники нейтрального светового дня (описание): Лучшие сорта земляники нейтрального светового…
  • Японские сорта земляники: ЯПОНСКАЯ ЗЕМЛЯНИКА-КЛУБНИКА – БЫВАЕТ ЛИ…
  • Сорта земляники (фото) новые и вкусные: названия и описание: Сорта-новинки садовой земляники: описание и…
  • Сорта земляники для получения урожая ягод весь сезон: Подборка сортов земляники для непрерывного…
  • Осенняя посадка земляники: Как сажать землянику осенью Осеннюю посадку…
  • Выращивание земляники … ведрами – советы и секреты ухода: Выращивание земляники – чтобы было…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Эви 2

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *