Душистый эстрагон: полынь без горечи

Эстрагон или полынь эстрагонная (в нашей стране также распространено еще одно название этой пахучей травки, пришедшее к нам с Кавказа, – тархун), прибыл к нам из далеких монгольских степей, где и поныне встречаются его обширные заросли. Принесенный в Европу арабами, он с XVII века стал считаться классической французской пряностью, ведь именно французские повара оценили это растение очень высоко и создали с его участием множество восхитительных кушаний, ставших классикой французской кулинарии. Во многих европейских языках собственно название «эстрагон» закрепилось за этой пряностью благодаря французским кулинарным книгам. Русские овощеводы познакомились с ним еще в XVIII веке.

И хотя по началу постоянную прописку эта травка получила в России лишь на Кавказе, в настоящее время эстрагон все быстрее продвигается на север. Полюбился он нашим садоводам за свои прекрасные вкусовые качества, замечательные лечебные свойства и исключительную неприхотливость. В России чаще всего выращивается только, так называемый, русский эстрагон – с короткими листочками, несколько более грубым запахом и вкусом, лишенным нежной сладости. А вот в Закавказье, в Украине и в средиземноморских странах культивируются более ароматные местные разновидности этой пряности, как правило, это очень нежный, ароматный французский или немецкий эстрагон. В мире существует еще и мексиканский эстрагон – более пряный и острый.

Использование эстрагона в кулинарии

В кулинарии эстрагон ценится за свой сильный терпкий, свежий, острый запах и освежающий вкус с долгим послевкусием и используется как приправа. Его аромат и вкус ярче проявляется в кислых средах, например, в сочетании с лимонным соком или с кислыми ягодами.

Его стебли используются для приготовления различных маринадов, солений, ароматизации уксуса. Практически любой соус к мясу или майонез можно украсить свежим мелко нарубленным эстрагоном, он входит в состав некоторых знаменитых соусов и горчиц, например, беарнского соуса и соуса тартар, некоторых сортов классической дижонской горчицы. Является прекрасным естественным консервантом в домашних заготовках, так как не только прекрасно подавляет развитие бактерий, но и помогает сохранить цвет, запах, вкус и упругую структуру овощей и грибов. Свежие или сушеные листья эстрагона хорошо сочетаются с овощными, мясными, рыбными блюдами в супах, соусах, бульонах. Тархун хорош и в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами. Попробуйте приготовить различные блюда по нашим рецептам: тилапия в эстрагоновом соусе, запеченные баклажаны с куриным филе, сыром и эстрагоном; сливочный соус с эстрагоном; салат из кускуса с помидорами черри и французскими травами; огурцы с красной смородиной.

Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, он приобретает горечь, поэтому его закладывают в уже готовые блюда или подают в салатах. Для более насыщенного аромата можно добавить в блюдо совсем немного эстрагона в начале приготовления, а основную часть ввести в конце. Сушеный эстрагон следует добавлять в блюдо за 1-2 минуты до готовности, поскольку в сушеном виде он более пряный и острый, чем свежий, добавлять его надо умеренно.

Эстрагон – многолетнее травянистое растение с деревенеющим корневищем. Это одно из самых ранних овощных пряных растений. Первый урожай зелени тархуна можно собирать уже в конце апреля.

Взрослое растение формирует обширный куст высотой до 120–150 см, у которого многочисленные прямостоячие стебли вырастают из одного корневища, состоящего из множества тонких корней. Вся корневая система расположена на глубине 30–40 см. Новые побеги появляются рано весной из подземных почек.

Листья у него длинные, ланцетовидные. Цветки мелкие, желтоватые или бурые, собраны в крошечные поникающие корзинки, образующие метельчатые соцветия. Цветет растение в июле–августе. Семена эстрагона очень мелкие, сохраняют всхожесть 2–3 года.

Сорта эстрагона

Лучшие старые разновидности эстрагона – выходцы из Грузии и Армении. Грузинский эстрагон обладает сильным запахом и слегка горьковатым анисовым привкусом. Армянский эстрагон не имеет анисового привкуса, но он такой же пряный и ароматный.

Из старых сортов также встречаются довольно часто старинный сорт Волковский – с матовыми малопахучими листьями и Французский – с длинными ветвистыми стеблями и темно-зелеными листьями.

Сегодня в продаже появились новые сорта эстрагона, которые отличаются своим высоким качеством.

Желубинский Семко – растение высотой до 120–130 см, на оном месте может расти 5–7 лет. Стебли многочисленные, прямостоячие, молодые побеги травянистые, позднее грубеют. Листья имеют пряные, специфически острый аромат.

Грибовский 31 – кусты полустоячие, высотой до 100 см, образуют до 30–40 стеблей. Отличаются высоким качеством и ароматичностью. Сорт приспособлен к резким колебаниям температуры и влажности.

Гудвин – кусты высотой до 110 см, сильно ветвистые, хорошо облиственные. Листья со слабым восковым налетом, сочные, долго не грубеют.

Зеленый дол – многолетнее растение полукустарникового типа. Вертикальные стебли высотой до 120 см, зимостойкие. Молодые побеги и листья нежные, сочные, долго не грубеют.

Монарх – многолетнее растение с прямостоячими побегами высотой до 150 см с многочисленными боковыми побегами. Листья сидячие, крупные, с густым коротким опушением, хороши для использования в домашней кулинарии, консервировании и засолке.

Молодые листья и стебли тархуна собирают весной и ранней осенью, когда растение не цветет. В кулинарии предпочтительнее использовать свежие листья и стебли эстрагона, так как при сушке несколько изменяется неповторимый аромат этой травы. Благодаря современным крупным продуктовым сетям свежий эстрагон в продаже можно найти круглогодично.

Выращивание эстрагона

Будучи холодостойким растением, он не погибает даже в самые суровые зимы при малом снежном покрове, хорошо перенося зиму в открытом грунте. Зелень начинает отрастать очень рано, сразу после таяния снега. Оптимальная для выращивания температура от 12 до 18 градусов. Он не требователен к свету, но не переносит избыточного увлажнения почвы.

Хотя это растение может расти на одном месте до 12–15 лет, все же более 4–5 лет выращивать его на одном месте не целесообразно, поскольку при этом урожай зеленой массы начинает снижаться. Наиболее качественный эстрагон отрастает в первые три года его выращивания.

Для выращивания тархуна необходим участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Но обычно для выращивания эстрагона не отводят отдельную грядку, а высаживают растения группами или по одиночке в разных местах садового участка. В затененных местах и в низинах с избыточной влажностью почвы ароматичность зелени эстрагона снижается, а на заболоченных почвах он просто вымокает.

Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, предпочитает почвы с кислотностью близкой к нейтральной. На плодородных почвах, богатых азотом, у него образуется очень большая зеленая масса, но содержание эфирного масла в зелени при этом несколько снижается.

Подготовка почвы под посадку этой культуры начинается осенью с глубокой перекопки. Если почва недостаточно плодородна и под предшествующую культуру органические удобрения не вносились, то перед перекопкой следует внести на 1 кв. метр по половине ведра компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а весной – по 1 чайной ложке мочевины.

Размножается эстрагон очень легко и быстро – семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками.

Семена его очень мелкие. Лучше всего их высаживать в ящики на рассаду в начале марта, а в конце апреля (при нормальной весне) рассаду высаживать в открытый грунт. Молодые растения хорошо приживаются и сравнительно легко переносят пониженные температуры. Но на зиму их все же лучше утеплить торфяной крошкой.

Но можно семена посеять на рассаду и непосредственно в грунт. Они прорастают через 10–15 дней. Появившиеся всходы необходимо проредить на расстояние 10–12 см, если вы собираетесь выращивать много рассады.

Необходимо помнить, что при размножении семенами через 3-4 поколения специфический аромат этой травки исчезает, а взамен появляется полынная горечь.

На садовом участке легче и быстрее размножить эстрагон корневыми отпрысками. Для этого отбирают хорошо развитое двух- или трехлетнее растение, и ранней весной от него отделяют несколько отпрысков, которые высаживают во влажную почву на глубину 6–8 см (корневая шейка должна находиться на 5–6 см ниже уровня почвы). Затем посаженные растения поливают и затеняют от солнца.

При размножении эстрагона делением куста используют более старые кусты. Их выкапывают в конце сентября, делят острой лопатой на части с 3–5 побегами и высаживают на новое место. Затем почву обильно поливают и мульчируют. Стебли при этом обрезают, оставляя их не длиннее 20 см. Делить кусты можно и ранней весной, как только побеги тронулись в рост.

>Все этапы выращивания эстрагона из семян: выбор сортов, подготовка, посадка, уход

Какие сорта эстрагона подходят для выращивания таким способом?

Специалисты насчитывают больше сотни видов эстрагона, которые можно выращивать из семян. Ниже мы приведем самые популярные из них.

Ацтек

Выглядит данный сорт тархуна как сильноветвистый куст с густой листвой, средняя высота – полтора метра. На одном месте он может произрастать до семи лет. Первая срезка зелени происходит на второй год. Имеет пряный аромат с анисовыми нотками. Лучше всего подходит в качестве приправы для консервации.

Валковски

Характерная особенность – слабовыраженный аромат и матовые листья. От момента посадки до первой срезки в среднем проходит один месяц. Листья растения используются в кулинарии, а эфирные масла в парфюмерии.

Грибовский

Данный сорт относится к морозоустойчивым. Листья у него темно-зеленые, с ярко выраженным ароматом. На одном месте растет до пятнадцати лет. Используется в основном в народной медицине, а также кулинарии.

Добрыня

Высота растения около метра. Первая срезка через 25–30 дней после отрастания (со второго года). Вторая — через три месяца. Используют его как в свежем, так и в засушенном виде. Применяет в кулинарии и народной медицине, благодаря содержанию большого количества витамина С и каротина.

Жулебинский Семко

Высота куста данного сорта тархуна достигает полутора метров, цветочки желтоватые. Срезка происходит через месяц. Растение относится к морозостойким, хорошо живет в средней полосе России. Имеет характерный пряный аромат и сладковатый вкус.

Король трав

Некапризное растение, которое способно перенести и холод, и кратковременную засуху. Первая срезка происходит через полтора месяца, вторая через три. Используется в кулинарии. В запахе преобладают ноты аниса.

Гудвин

У данного тархуна характерный сильный вкус с оттенком горечи. Очень быстро растет, уже второй год после посадки можно получить до 0,5 кг травы. Произрастает не только в грунте, но и в квартире.

Требования к посевному материалу

Здоровые семена эстрагона, из которых можно вырастить растение выглядят следующим образом: мелкие (в одном грамме содержится порядка пяти тысяч семян), темно-бурого или коричнево-бурого цвета.

Как собрать материал самому?

Предлагаем вам пошаговую инструкцию:

  1. Дождитесь, когда на эстрагоне появятся плоды-семянки. Обычно это происходит в конце сентября-октябре.
  2. Срежьте их и соберите семена.
  3. Высушите семена и храните их в сухом месте.

Где его купить?

Приобрести семена можно на рынке, либо в специальных садоводческих магазинах. Однако будьте осторожны. Покупайте семена только хорошо известных производителей, иначе вместо тархуна у вас может вырасти обыкновенный сорняк. Перед покупкой обратитесь к отзывам в Интернете, читайте написанное не сайтах, а на специальных форумах. Также можно спросить совета у знакомых.

Цена пакетика семян эстрагона в Москве – 19 рублей за упаковку (сорт Гудвин), а в Санкт-Петербурге аналогичные семена будут стоить – 16 рублей.

>Фото

Ниже вы можете ознакомиться, как выглядят семена на рассаду и всходы на фото:

Укоренение в открытый грунт

Сажать семена эстрагона в открытый грунт достаточно просто. Семена даже не требуют закапывания, если вы не хотите заморачиваться, то достаточно их просто разбросать по выделенному для данных целей участку. Чтобы высадить эстрагон в грунт нужно осуществить следующие действия:

  1. Подготовьте почву, желательно делать это еще с осени. Перекопайте ее, очистите от сорняков, удобрите суперфосфатом, калийной солью и перегноем.
  2. Перед высадкой можно замочить семена, чтобы сделать их рост быстрее.
  3. Высейте семена в неглубокие параллельные бороздки, при этом землю нужно в обязательном порядке увлажнить. Расстояние между бороздками должно быть примерно семьдесят сантиметров.
  4. Не закрывайте семена землей.
  5. Полейте будущее растение, повторите полив через месяц.

На рассаду

  1. Посадка семян на рассаду происходит в первой половине марта. Заполните горшки грунтом, он должен быть мягким и рыхлым, чтобы через него хорошо проходила вода и воздух.
  2. Расположите контейнеры на подносах, так вам будет легче поливать грунт снизу.
  3. Расположите горшки в теплице или на прохладном подоконнике. Периодически поливайте и удобряйте их. Главное не переусердствовать, в ином случае растение может погибнуть.
  4. Первые всходы появятся уже через полтора месяца.
  5. Во второй фазе листочков прорывают густую рассаду, оставляя наиболее сильные сеянцы с интервалом не менее 6-8 см.
  6. В июне произведите посадку рассады эстрагона в открытый грунт. Высаживать можно по две штучки в одну лунку. Рассаду высаживают во влажный удобренный грунт по широкорядной схеме 30х60-70 сантиметров. Для семьи достаточно 3-6 кустов.

Эстрагон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *