Эрантис в наших садах пока растение редкое. Начинающего цветовода, возможно, отпугнет затейливое и малоизвестное название, но смею вас уверить — в агротехнике он не сложен. И с лихвой отплатит вам за ваши заботы ярким, радующим душу солнечным цветением! Ещё эрантис называют «весенник». У него одиночные, распахнутые желтые цветы. Мое сердце он покорил тем, что эти нежные, рыжие головки появляются прямо из под снега! Зрелище завораживает и радует.
Эрантис, или Весенник (Eranthis) — род многолетних растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Эрантис зимующий, или зимний (Eranthis hyemalis). © beranekp
Описание эрантиса
Эрантисы небольшие многолетние травы с развитыми корневищами. Листья прикорневые, на длинных черешках, глубоко пальчато-рассечённые. Цветки располагаются по одному на концах побегов. Венчик состоит из 5—8 лепестков.
Виды рода Эрантис (Весенник) произрастают в Южной Европе и в Азии. Весенник зимующий, изначально распространённый в Европе, был завезён в Северную Америку, где сейчас встречается в дикой природе.
Виды Эрантиса, или Весенника
Всего насчитывается около восьми видов эрантиса.
- Эрантис зимующий, или зимний (Eranthis hyemalis) родом из Южной Европы. Растёт в лесах под листопадными деревьями, на горных склонах, на хорошо дренированных щелочных почвах. Цветёт рано — прямо из-под снега. Цветки жёлтые.
- Эрантис длинноножковый, или длинностебельчатый (Eranthis longistipitata) — вид из Средней Азии. Напоминает эрантис зимующий, но уступающий ему по размерам. Цветет в мае.
- Эрантис киликийский (Eranthis cilicica) из Греции и Малой Азии. Цветки крупнее, чем у Эрантиса зимующего. Цветет на две недели позже, цветение менее активное, менее морозостоек.
- Эрантис звездчатый (Eranthis stellata) с Дальнего Востока. Цветок с белыми лепестками. Растет в тени смешанных лесов, на перегнойной и хорошо увлажненной почве. Зацветает в апреле.
- Эрантис сибирский (Eranthis sibirica) растет в Западной и Восточной Сибири. Цветки белые. Цветет в мае.
- Эрантис перистонадрезный (Eranthis pinnatifida) — вид с белыми цветками из Японии.
Эрантис звездчатый (Eranthis stellata). © Anna Rubinina
Эрантис длинноножковый, или длинностебельчатый (Eranthis longistipitata). © Steve Garvie
Эрантис перистонадрезный (Eranthis pinnatifida). © ashitaka
Посадка эрантиса
Эрантис, или весенник размножается, в основном, семенами. Сею их осенью в полутени, на глубину 2 см. Для того, чтобы легче было ухаживать за сеянцами, сею в ящик из тонкой фанеры или плотного картона. Ящик закапываю в почву. Очень удобный способ, так как растения не «болеют» после пересадки, и мне прорывать сорняки проще. А от ящика через год не останется и следа.
Всходы эрантиса появляются весной. В первый год цветения ждать не приходится, так как появляются только семядольные листья. Через месяц они осыпаются, а в земле формируются и набирают силу клубеньки весенника. На следующий год – весной, клубни эрантиса прорастают. Но и на этот год цветов вы не увидите. Зато в земле к этому времени уже сформировались полноценные клубни. После того, как листья эрантиса отмирают, клубни надо выкопать и посадить на место, где вам бы хотелось увидеть их цветение, где их присутствие было бы уместно.
Эрантис зимующий, или зимний (Eranthis hyemalis). © J&Konrad
Уход за эрантисом
И вот на третий год, весной наш Эрантис зацветает. А дальше будет проще. Весенник неплохо размножается самосевом. Но агрессором или захватчиком его назвать нельзя. Почву он любит легкую, рыхлую, слабощелочную. Совершенно не выносит застоя воды. Мирится с затенением, растением можно украсить приствольные круги плодовых деревьев. Удобно такое сосуществование тем, что после отмирания листвы, а происходит это в июне, почву надо содержать в чистоте. Я мульчирую приствольные круги и ничего в этом месте больше не сажаю, только поливаю, да изредка подкармливаю. Это идет на пользу и плодовым деревьям.
Пересаживать весенник надо через пять лет.
Главное не лениться и все сделать в свое время! Важно подходить к работе в саду с любовью и терпением.