Полевичка видная
Полевичка видная, или Эрагростис видная (Eragrostis spectabilis)
Название происходит от греческих слов «эрос» (любовь) и «агростис» (название другого рода злаков — полевицы). Многолетняя трава семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Растет на песчаных почвах на полном солнце в Миннесоте, юге Флориды, Аризоне и Мексике.
В конце августа — начале сентябре на ней появляются многочисленные красновато-пурпурные поникающие метелки, свисающие почти до земли.
Листья грубоватые и беспорядочные, тускло-зеленые, большинство прикорневых листьев шириной 9 мм. Их почти не видно, когда растение зацветает.
Полевичка видная
Растение не выше 60 см. К октябрю метелки становятся коричневатыми.
Требует полного солнца, а вот к почвам достаточно безразлична: хорошо растет и на песчаных, бесплодных и плохо дренированных. Легко размножается семенами.
Растение недолговечное, но так как легко дает самосев, то даже может сорничать.
Рекомендуется срезать некоторое количество метелок, чтобы избежать появления лишних растений. Зона 5.
Пышные красноватые метелки красиво дополняют позднелетний садовый пейзаж. Во время цветения растение необычайно интересно.
В небольших садах великолепно смотрится рядом с серебристо-серыми почвопокровными типа чистеца. В природе естественно произрастает рядом с посконником иссополистным, это сочетание привлекательно и в саду.
Посадка: семенами, высевая их в грунт, когда прогреется почва. Семена мелкие.
Всходы появляются через 10-12 дней.
Можно посеять семена в конце июня и тогда иметь материал для среза до глубокой осени.
Полив при подсыхании почвы и 1 — 2 подкормки азотным удобрением после прореживания (расстояние 10 — 12 см между растениями) увеличивают количество стеблей и повышают высоту растений.
Семена этого небольшого, но чрезвычайно полюбившегося мне злака – эрагростиса Изящная я приобрела в интернет-магазине фирмы «Сады России» уже лет пять, наверное, назад.
Эрагростис изящная
Чем же он привлекателен? Этот злак очень компактный, пышный кустик, состоящий из узеньких поникающих ярко-зеленых, слегка ворсистых листьев, образующих довольно плотную куртину к концу лета. Утром, весь в росе, он сверкает тысячами крошечных огоньков на солнышке, что придает ему еще большее очарование!
У пруда молодой еще кустик
Высотой взрослая куртина примерно см 30-50. Но самая изюминка у этого злака не в его листьях, хотя и листья хороши, а в его соцветиях, впрочем, как и у большинства злаковых! Вот именно тогда, когда появляются нежные колоски его, куртинка эрагростиса превращается в легкое облачко, дымок, плывущий над землей, придавая всему цветнику необычайное изящество и воздушность!
Во всей красе
А к осени этот злак приобретает золотистую окраску и достигает своей наивысшей привлекательности! Словно золотистое облачко плывет, украшая опустевшие цветники и рабатки. И это ли не чудо?!
Осень
Золотистое облачко
Семена у эрагростиса Изящная вызревают и падают, засевая всю землю. А весной, наверное, все 100% всходят! Остается только выполоть лишнее и рассадить уже готовую рассаду! Всходы эрагростиса Изящная невозможно спутать ни с какими сорняками!
У молодых росточков изумрудно-зеленые широкие слегка пушистые листики! Приживаются легко! Его можно смело высаживать в любые клумбы и рабатки! Злак отлично сочетаются с любыми цветами.
В рабатке
Пушистое золотистое облачко рядом с сальвией
Я наделила всех своих подруг этими замечательными зелеными росточками! Все очень довольны!
Рекомендую всем, кто любит нечто особенное! Посейте только один раз у себя в саду семена эрагростиса Изящная — и вы всегда будете любоваться его изящными и воздушными куртинками! Только первый раз это лучше сделать через рассаду, а окрепшую рассаду уже рассадить в любом свободном уголке сада.
Удачи всем Вам!