Несмотря на все уважение огородников к помидорам, зачастую эту культуру выращивают исключительно для пользы, порой не замечая ее природной красоты и очарования. Многие считают, что томаты не могут служить источником вдохновения. И напрасно.

Однако если вспомнить историю томата, то оказывается, в Европу он попал исключительно как декоративное растение, потому что долгое время его плоды считались ядовитыми. Сегодня именно они являются главной целью тех, кто занимается выращиванием томатов. Стараниями селекционеров образ классического помидора теснят его более молодые, пестрые и вкусные собратья, из которых можно собрать оригинальную коллекцию.

С наиболее удивительными из них нас познакомит опытный томатовод и коллекционер томатов из Беларуси.

Надежда Куц занимается выращиванием томатов более 30 лет, а ее коллекция насчитывает около 400 сортов. Причем кусты растут и отлично плодоносят не только в теплице, но и в открытом грунте. Надежда Ивановна уверена, что при хорошем уходе даже самые капризные сорта дают отличный урожай.

Значительную часть моей томатной коллекции составляют сорта с необычной расцветкой плодов. Выращивание их приносит массу удовольствия. Этими помидорами хочется просто любоваться, их жалко срывать и тем более использовать в пищу, хотя они не только красивы, но и очень вкусны.

Оранжевая клубника

Высокорослый среднеспелый сорт из Германии с чудесными по красоте и вкусу плодами идеальной сердцевидной формы. Помидоры гладкие, глянцевые, с шелковистой кожицей, очень мясистые. Мякоть их маслянистая, с малым количеством некрупных семян. На вкус плоды Оранжевой клубники сладкие, без кислоты. Плодоношение продолжительное, с июля по октябрь.

Персики и крем

Чемпион по сладости в моей коллекции – высокорослый среднеспелый американский сорт Персики и крем. Плоды у него плоские, оранжево-желтые массой 300-500 г. Мякоть ярко-оранжевая, очень сочная, нежная, с фруктовым вкусом и ароматом. Помидоры просто сахарные. Это один из моих любимых томатов.

Грейпфрут

Сортами для настоящих гурманов называют яркие и нарядные биколоры (двухцветные томаты). Один из них – необычный красочный сорт Грейпфрут с крупными желтыми плодами, слегка подрумяненными малиновым цветом. Мякоть мраморная, сладкая, сочная. Вкус для помидоров довольно необычный, но очень приятный.

Старожил

Крупные, ровные плоскоокруглые плоды дает сорт из США Старожил. Помидоры оранжево-желтые с малиновой шапочкой, очень мясистые, сладкие, вкусные, на разрезе желтые с розовыми стрелами.

Страйп Герман

Удивительная окраска присуща томатам среднерослого немецкого сорта Страйп Герман. Они четырехцветные: смесь желтого, оранжевого, кораллового и розового, на разрезе желтая мякоть с красными разводами. Плоды сочные, сладкие, кусты очень урожайные.

Большой полосатый кабан

Данный высокоурожайный сорт – это томатная экзотика из Калифорнии. Сочные крупные плоды Большого полосатого кабана весят 300-400 г, обладают прекрасным свежим вкусом и оригинальной темно-коричневой с зелеными полосками окраской.

Полосатый шоколад

Еще один полосатый красавец из США – Полосатый шоколад. Вкуснейший сорт с крупными (до 700 г) коричневыми плодами, сплошь покрытыми зелено-серебристыми полосками. Мякоть очень мясистая и сладкая.

Розовый сибирский тигр

Никого не оставит равнодушным экзотический сорт Розовый сибирский тигр из США. От его плодов просто не отвести глаз! «Тигрята» (150-300 г) выделяются пурпурно-розовой перламутровой окраской, плечики антоциановые, фиолетово-синие, с фиолетовыми полосками, напоминающими окрас тигра. Плоды вкусные, сладкие, с фруктовым ароматом, мякоть насыщенно-красная. Созревшим на ярком солнце томатам присуща более насыщенная окраска. Сорт урожайный, не требующий особого ухода.

Озарк восход

Кусты великолепного, невероятно экзотического сорта из Германии Озарк восход усыпаны обилием красивейших плодов массой до 250 г. Полностью созревшие плоды темного неоново-розового цвета, переходящего полосами к верхней части в темно-пурпурный. Вкус отличный, сладкий, у меня получился с привкусом меда. Необычная окраска обусловлена высоким содержанием антоцианов – природных антиоксидантов, благотворно воздействующих на организм человека.

Черный брендивайн

Имеют свою изюминку и черные томаты – их цвет всегда привлекает внимание. Королем черных томатов называют высокорослый американский сорт Черный брендивайн, история которого началась около 100 лет назад. Плоды массой до 500 г, собраны в кисти по 2-5 штук. Окраска пурпурно-коричневая. Вкус сладкий, нежный, мякоть кремообразная, сочная. Это один из самых ранних черноплодных сортов в моей коллекции, радующий обильным урожаем до октября.

Черный Крым

Отличный урожай крупных и вкусных томатов можно получить, посадив высокорослый сорт Черный Крым. Его плоскоокруглые мясистые, коричнево-красные с зеленым воротничком плоды могут весить до 300-400 г. Вкус – очень насыщенный, «богатый».

Рита черная

Очень удачный высокорослый сорт из США. Плоды Риты черной красивой темно-коричневой окраски, по форме напоминают груши, очень сладкие и вкусные. Кусты всегда радуют хорошим урожаем.

Помидоры могут быть источником вдохновения, если вы отнесетесь к ним как красивой и оригинальной культуре. А они, в свою очередь, непременно станут украшением вашего стола. Опытный томатовод рекомендовала только проверенные, выращенные собственными руками сорта. Надеемся, и вас они также не разочаруют.

Если у вас появились вопросы или вы просто хотите поблагодарить автора за публикацию, заходите на страницу Надежды Куц в соцсетях.

Вершинная гниль у томатов и перцев

Если пятно черное, а мякоть плода не размягченная, то это вершинная гниль неинфекционного происхождения. Возникает при резких перепадах температур, неравномерных поливах и недостатке кальция. Поливайте регулярно и опрыскивайте кальциевой селитрой (5-10 г на 1 л воды) 2 раза в неделю.Особенно предрасположены к верщинной гнили томаты удлиненной формы и очень урожайные сорта и для таких особенно важна профилактика: рекомендуется начинать профилактические обработки раствором кальциевой селитрой(0,2) — это 0,2% раствор кальциевой селитры. 20 грамм на 10 литров воды (столовая ложка или спичечный коробок на 10 литров воды) уже после 19-21 дней после начала цветения, с повтором 3-4 раза через 12-14 дней. Если болезнь уже началась, то процент преперата увеличивают — чайная ложка на литр воды и опрыскать по листьям два раза с интервалом в 10 дней.

Основная причина ее появления и развития — наша невнимательность к потребностям растения. Возникает вершинная гниль от недостаточной обеспеченности растений водой, особенно в самом начале плодоношения, когда потребность в почвенной влаге особенно велика. Поражаются растения как в открытом грунте, так и в теплицах.

Болезнь проявляется на только что завязывающихся плодах первой и второй кисти. Поражение начинается с небольших, более темных, чем здоровая ткань, водянистых пятен на вершине плода. Разрастаясь, пятно быстро темнеет и вдавливается. Пораженный плод становится твердым и сухим. Однако, если томаты не подвязаны, лежат на земле и стоит влажная погода, гниль может перейти в мокрую. Пораженные томаты созревают быстрее остальных. Как уже отмечалось, болезнь возникает при дефиците влаги в начальный период плодообразования. При этом испытывающие недостаток во влаге листья «перехватывают” воду, поступающую в плоды, а также «оттягивают” ее из плодов.

В результате этого клетки на вершине плода отмирают, развивается вершинная гниль. Если в это время стоит сухая, жаркая погода, или растения получили избыточное азотное удобрение (которое усиливает нарастание вегетативной массы растения, а следовательно, и увеличивает его потребность в воде), — развитие болезни увеличивается. Нередко бывает, что растения часто поливаются, однако почва не рыхлится или полив ведут малыми дозами. В результате образуется корка и, хотя складывается впечатление, что под кустом влаги достаточно,.она не может проникнуть к корням, что и приводит к развитию вершинной гнили. Редкие, нерегулярные поливы усиливают проявление болезни. Способствует развитию вершинной гнили недостаток кальция. Увеличивая его содержание (но не допуская высокой концентрации почвенного раствора), можно уменьшить заболеваемость растений.

Иногда встречается поражение сходное с вершинной гнилью, которое вызвано заражением плодов бактериями. В отличие от вершинной гнили неинфекционного характера, эта болезнь проявляется в виде не сухого, а мокнущего пятна. Однако такая гниль возникает чаще всего не на молодых, а на созревающих плодах, а также в том случае, если плоды долго лежат на земле. Возможно повышение устойчивости растений томатов к болезни путем внесения фосфорных и калийных удобрений. Нельзя вносить неперепревший навоз, который стимулирует развитие болезни. Ну а начать надо со здоровых семян. Брать их можно только из здоровых плодов, а перед посевом обязательно протравливать в растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут, затем промывать в воде и просушивать. Соблюдение этих нехитрых правил позволит в значительной мере избежать потерь томатов от вершинной гнили.

Меры борьбы:

1. При обеспечении равномерной влажности почвы и опрыскивании отваром коры дуба, возможно избавление от болезни.. Готовится отвар так: 5 грамм коры дуба (аптечной) заливаем холодной водой, доводим до кипения, кипятим 10 минут, остужаем, процеживаем, доводим раствор до 10 литров и опрыскиваем растения. Это работает, как скорая помощь растению…

2. Хлористым Кальцием аптечным,Флакон 1% разводим 1:1 водой и опрыскиваем.Буквально как только первый томатик с пятном увидели.

3.Разведите кальциевую селитру (5-10 гр на 1 литр воды) и опрыскайте растение 2 раза за неделю, опрыскиваем или вечером ,или утром не в пасмурную погоду!!! Вот, ЗАЧЕМ МЫ ЭТУ ПОДКОРМКУ В РАССАДЕ ДЕЛАЛИ!!!

Если подозреваете бактериальную форму вершинной гнили, то опрыскивайте кусты веществами, содержащими медь : бордоская жидкость, «Купрозан», хлорокись меди, «ХОМ»

5. Теплица должна быть чистой — своевременно убирайте с нее ВСЕ сорняки и растительные остатки.

6. Приветствуются рыхление и мульчирование почвы.

7. В качестве прекраснейшего средства для профилактики вершинной гнили плодов Баклажана, Перца, Томата реклама преподносит «Нутривант ПЛЮС» израильского производства. Он содержит много фосфора P, 2% оксида магния MgO, 0,08% железа Fe, 0,04% марганца Mn, по 0,02% бора B и цинка Zn, по 0,005% меди и молибдена Mo, а также удивительную добавку «Фертивант», которая помогает перечисленным микроэлементам практически без потерь «втягиваться» сквозь поверхности листьев в систему питания растения. Предписываемая норма расхода на 10 литров воды — 25—30 граммов.

Описание и характеристика сорта томата Морской конек, отзывы, фото

Высокорослый, урожайный, среднеспелый сорт томата сибирской селекции. Период от всходов до начала созревания составляет в среднем 100-110 дней. Томат подойдет для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

Растение индетерминантного типа, высотой к концу сезона в ОГ 1,2-1,3 метра, в теплице — до 1,8 м. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании в 2 стебля.

Основные качества плодов

Помидоры оригинальной грушевидной формы с длинной тонкой шеей, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-100 грамм. Мякоть малосемянная, мясистая, приятного помидорного вкуса. Эти томаты идеально подходят для засолки и консервирования, заморозки, вяления.

Урожайность сорта Морской конек: до 5 кг плодов с 1 куста (при соблюдении агротехники).

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещают до 4-х растений. Советуем при посадке добавить в лунку 2 столовые ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия.

Дальнейший уход за растениями состоит из пасынкования, своевременного полива, подкормки и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Если вы выращивали помидоры Морской конек, напишите понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях?

Ваши отзывы о томате Морской конек помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

При выборе семян любители необычных вкусов должны обратить внимание на томат Майкл Поллан. В этом сорте соединились высокая урожайность, неординарная окраска и форма. Что еще стоит знать о растении?

Описание сорта

Майкл Поллан относится к группе среднеспелых полудетерминантных помидоров. Среднестатистическая высота растений — 1,2 м. Чтобы растение не сломалось под собственным весом, а питательные вещества не израсходовались напрасно, кусты подвязывают к вертикальным опорам и пасынкуют. Наиболее эффективной считается схема формовки в 3–4 стебля.

Форма плодов напоминает грушу, у которой верхняя часть немного вытянута. Поверхность помидоров гладкая, глянцевая. Окраска спелых плодов зелено-желтая с небольшими полосками зеленого цвета. При выполнении агротехнических требований вес плода варьируется от 60 до 100 г. Мякоть сочная, сладкая, семян мало. Вкус пряный необычный. За сезон с одного куста собирают 3 кг помидорчиков.

Благодаря плотной мякоти помидоры прекрасно подходят для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. Вид предназначен для выращивания в открытом грунте.

Выращивание и уход

Несмотря на необычность, сорт томатов Майкл Поллан не нуждается в каких-то особенных условиях. Все что нужно для того, чтобы полакомиться вкусными помидорчиками — регулярный уход, который состоит из простых манипуляций:

  • Полив. Помидоры не относятся к растениям, которые сильно требовательны к влаге. Чтобы кусты не испытывали недостаток влаги им достаточно будет одного обильного полива в неделю. Увеличивать частоту увлажнений, а тем более поливать растения каждый день нельзя: избыточная влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний.
  • Пикировка. Если семена высевались в один рядок без учета необходимого интервала, растения, сформировавшие 2–3 настоящих листика, пересаживают. На грядку или в теплицу рассаду высаживают в возрасте 50–55 дней.
  • Подвязка. Среднерослые и высокорослые сорта, к которым и относится Майкл Поллан, просто не могут обойтись без опоры. Из-за роста и большого количества плодов кусты могут попросту сломаться, что приведет к потере части урожая. После того как рассада укоренится и окрепнет, возле нее устанавливают прутья. Стебли подвязывают к опорам шпагатами или полосками нейлоновой ткани.
  • Подкормка. Питательные вещества в виде многокомпонентных минеральных и органических удобрений вносят под помидоры 3 раза. Обратите внимание, для того чтобы описание соответствовало действительности кусты лучше недокормить чем перекормить.

Отзывы

Оставленные в сети мнения по поводу редкого сорта весьма неоднозначные. Часть огородников нахваливает высокую урожайность и необычный вкус, вторая часть — выражает разочарование по поводу вкуса свежих и консервированных плодов.

Выращивали ли сорт у себя на участке? Какие впечатления оставило после себя растение? Будете ли выращивать его в следующем году? Пожалуйста, оставьте отзывы, чтобы огородники, которые хотят поэкспериментировать, сумели сделать правильный выбор.

Томат Экзотика дает хороший урожай небольших ярко-оранжевых помидоров, отличающихся сладостью и сочностью. Они привлекательно выглядят в банках и придают прекрасный вкус блюдам.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Оранжевые Средний Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Экзотика от «Аэлита Агро» имеет детерминантные кусты, склонные стелиться по земле. Листья у них средних размеров. Плоды достигают зрелости на 84-98-е сутки после всходов. Они средние, ближе к мелким, по 50-80 г, овальной удлиненной формы и ярко-оранжевого цвета. Внутри 2-3 семенных камеры. Мякоть средняя по плотности, очень вкусная.

В оранжевых помидорах намного больше бета-каротина, чем в красных, поэтому они помогают в профилактике офтальмологических заболеваний, продлевают молодость и подходят даже для детского питания.

Преимущества и недостатки

С 1 кв. м можно снять 7,3 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

По данным Госреестра, сорт может выращиваться в открытом грунте или в пленочных укрытиях. Чем холоднее климат, тем тщательнее утепляют парник.

Кусты можно не пасынковать, но для ускорения созревания допустимо умеренное пасынкование. Рекомендуется подвязка, чтобы томаты не ложились на землю.

Рекомендуемые сорта томатов

Посадка и уход

Семена высаживают в конце марта в удобренный разрыхленный субстрат. В его состав нужно включать торф и песок. Для прорастания требуется тепло +22-24 градуса. С появлением 1-2 настоящих листьев пикируют сеянцы.

За 7-10 суток до переноса на огород начинают закаливать кусты, выставляя их на улицу на все более продолжительное время.

В возрасте 50 дней помещают на постоянное место. Закапывать кустики нужно поглубже и под углом. В дальнейшем их поливают утром или вечером отстоянной водой, подкармливают до трех раз за сезон, регулярно рыхлят землю и уничтожают сорняки.

Во избежание грибковых заболеваний берегут растения от излишней сырости и опрыскивают раствором медного купороса.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Экзотика сразу притягивает взгляд своей яркой окраской и оригинальной формой. С его помощью можно запастись на зиму витаминами, а летом поесть вкусных свежих салатов. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Светлана 20.11.2018, 11:43 Проверенный Город: Воронеж Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Аэлита-агро, Россия Несмотря на низкорослость кустов я все равно стараюсь ухаживать за этим сортом также как и за другими томатами. Обязательно все кусты подвязываю, чтобы плоды зрели в нормальном положении, а не лежали на земле. Так они могут просто сгнить. Также я вношу удобрения хотя бы 2 раза за сезон. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Экзотические томаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *