Экосистема сада-это высаженные человеком деревья и кусты. Распространенными фруктовыми деревьями в России являются яблоня, груша, черешня, вишня, слива, абрикос; кустами — смородина, малина, крыжовник. Краснодарские яблоки, мелитопольские черешни известны далеко за пределами России. Рядом с плодовыми деревьями растут различные сорняки. Их уничтожают, чтобы они не забирали из почвы нужные саду питательные вещества.
Из животных организмов, которые чаще всего посещают сад, заслуживают внимания пчелы и другие насекомые, участвующие в опылении.
Имеет сад и своих вредителей, как: тлю, яблочной плодожорки, мышей, зайцев. Тля питается соком растений. Несмотря на мелкие размеры, она очень прожорливая. Большое скопление тлей на одном дереве приводит к тому, что листья скручиваются и засыхают. А растение небольших размеров (саженец) может и вовсе погибнуть, если вовремя не уничтожить вредителя.
От гусениц яблочной бабочки плодожорки страдает урожай плодов. Весной самка бабочки откладывает яйца на завязь цветка. Плод развивается, а внутри него растет и развивается гусеница, которая, питается его мякотью. Пока она не прогрызет наружу отверстие, никому и в голову не приходит, что красивое внешне яблоко «червивое». За лето одна гусеница способна испортить несколько яблок.
Зимой зайцы обгрызают кору молодых деревьев, нанося очень большой вред.
Но не все насекомые вредят растениям сада. Пчелы-труженицы не уступают трудолюбием и полезностью «солнышка». Их серые с оранжевыми пятнами небольшие, но быстрые личинки сокрушительно атакуют тлей. Одна такая личинка за день съедает несколько десятков тлей. Многих вредителей уничтожают муравьи, жуки жужелицы с металлическим блеском крыльев, большие неуклюжие жабы. Поэтому, увидев этих животных, не прогоняйте и не уничтожайте их. Они ваши надежные помощники в уходе за садом.
А еще в саду много птиц. Для некоторых деревья являются домом, другие прилетают, чтобы поживиться гусеницами и жуками.
Конечно, летом, когда созреет сладкая черешня или вишня, некоторые пернатые могут полакомиться их мякотью. Но в целом помощь птиц саду неоценима, ведь они уничтожают много вредных насекомых и их личинок.
Опубликовано 16 Март 2013 в 16:29. Рубрика: …и еще полезное и интересное.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
Как создать экологические грядки и вырастить целебные овощи? Лучше всех на этот вопрос может ответить автор этой книги, детский врач и садовод с 40-летним стажем Геннадий Федорович Распопов. Эта книга – для всех садоводов и огородников, кто решится отбросить мифы и россказни о «бочке Либиха» и «активной мульче», перестанет верить в чудо-урожаи без труда и искать для их получения простые решения, а захочет приобщиться к экологическому научному земледелию. Для этих людей автор рассказывает правдивую историю своей жизни. Историю о том, как ему с женой удалось за сорок лет построить Дом, вырастить Сад, воспитать и дать образование Детям и теперь спокойно воспитывать пятерых Внуков на созданной своими руками Живой Земле. В нашей библиотеке вы можете бесплатно почитать книгу » Как создать эко огород. Советы врача и садовода с 40-летним стажем! «. Чтобы читать онлайн книгу » Как создать эко огород. Советы врача и садовода с 40-летним стажем! » перейдите по указанной ссылке. Приятного Вам чтения.
Читать книгу » Как создать эко огород. Советы врача и садовода с 40-летним стажем! »
Оглавление книги
Книги автора — Геннадий Распопов

Аквариум в банке: как сделать закрытую водную экосистему
Если кто-то хочет сделать для себя и детей яркое наглядное пособие о морской жизни и окружающей среде, придется заняться созданием самоподдерживающейся водной экосистемы. Функционировать она будет самостоятельно без какого-либо внешнего вмешательства. К тому же это потрясающий элемент декора, который станет украшением любой комнаты.
Креветки питаются водорослями, а те в свою очередь в качестве пищи используют продукты жизнедеятельности креветок. Воду для проекта лучше всего брать из пруда или реки, поскольку в ней содержится достаточно водорослей и других полезных микроорганизмов. Экосистема будет функционировать лучше с вентиляционным отверстием. Это обеспечит газообмен с внешней средой. С надлежащей вентиляцией экосистема может функционировать на протяжении десяти лет или даже дольше!
Содержание
- Шаг 1. Сбор необходимых материалов.
- Шаг 2. Сверление отверстия в крышке банки для лучшей вентиляции
- Шаг 3. Мытье банки
- Шаг 4. Дно банки
- Шаг 5. Наполнение банки водой
- Шаг 6. Вода в банке
- Шаг 7. Погружение пакета с креветками и/или улитками в банку на 15-30 минут
- Шаг 8. Высаживание растений в грунт
- Шаг 9. Помещение креветок в банку
- Шаг 10. Заполнение банки водой
- Шаг 11. Наслаждайтесь экосистемой!
Шаг 1. Сбор необходимых материалов.

Сбор необходимых материалов
— стеклянная банка с антикоррозийной крышкой;
— галька или песок для аквариума;
— свежая вода из пруда;
— растения для размножения и укрытия креветок.
креветки и/или улитки, хорошим выбором станут такие виды как Ghost Shrimp, Cherry Shrimp и Japanese Algae-eater.
Совет. Если прудовой воды нет, то вместо нее можно использовать обычную водопроводную, но банку с водой нужно подготовить, по крайней мере, за день раньше, чтобы вода самоочистилась. Для питания креветкам нужны или водоросли из прудовой воды или специальная основа для водорослей, прежде чем растения выработают их самостоятельно.
Шаг 2. Сверление отверстия в крышке банки для лучшей вентиляции

Сверление отверстия в крышке банки
Нужно быть осторожным, сверление стекла может быть очень опасным. Используйте специальное сверло для стекла и очки для защиты глаз.
Шаг 3. Мытье банки

Мытье банки
Шаг 4. Дно банки

Дно банки
Насыпьте на дно банки 5 см гальки, песка или гравия. Толщина слоя грунта должна быть достаточной для того, чтобы посадить в нем растения.
Шаг 5. Наполнение банки водой

Наполнение банки водой
Наберите из пруда или реки свежую воду.
Шаг 6. Вода в банке

Вода в банке
Наполните банку водой наполовину.
Совет. Если воды из пруда или реки нет, тогда используйте отфильтрованную воду или обычную воду из-под крана. Однако, в этом случае положите на дно банки 1 или 2 специальные «подушечки» основы для водорослей, которые можно приобрести в любом зоомагазине. Количество основ зависит от размеров банки. В течении 24 часов держите банку открытой, чтобы весь хлор испарился.
Шаг 7. Погружение пакета с креветками и/или улитками в банку на 15-30 минут

Погружение пакета с креветками и/или улитками в банку
Это позволит урегулировать температуру в пакете с температурой воды в банке, сводя к минимуму нагрузку на креветки, связанную с резким изменением температуры.
Шаг 8. Высаживание растений в грунт
Высаживание растений в грунт
Шаг 9. Помещение креветок в банку
Помещение креветок в банку
С помощью сачка достаньте креветки из пакета и аккуратно поместите их в банку.
Шаг 10. Заполнение банки водой
Заполнение банки водой
Дополните банку водой из пруда, не доливая до верха примерно 2 см.
Не оставляйте слишком много воздушного пространства в банке, поскольку это приведёт к появлению белых отложений на внутренних стенках банки.
Шаг 11. Наслаждайтесь экосистемой!
Закрытая экосистема в банке
Держите банку в доме при комнатной температуре и экосистема будет существовать несколько лет.
Совет. Избегайте попадания на банку прямого солнечного света, который может привести к чрезмерному размножению водорослей. Кормить креветки совсем не нужно, так как они питаются водорослями. Если не допускать попадание на банку прямых солнечных лучей, то доливать воду в нее не придется.
В случае чрезмерного размножения водорослей, добавьте в банку еще одну креветку или улиток. Со временем экосистема придет в сбалансированное состояние, в котором отходы одного организма будут использоваться в качестве пищи для другого. Это отличный способ продемонстрировать детям, как большая экосистема перерабатывает питательные вещества. Растения перерабатывают углекислый газ, который мы выдыхаем в кислород, а бактерии превращают отходы в питательную почву растений. Люди и животные, в свою очередь, вдыхают кислород и едят растения, а эти питательные вещества усваиваются в тканях.
Для тех же, кому объёма банки мало, предлагаем завести аквариум, и чем больше, тем лучше. Он позволит заняться потрясающим искусством подводного ландшафта, от красоты которого просто перехватывает дыхание.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: