Тыква – самый полезный подарок осени и универсальный продукт, который стоит полюбить всякому, кто хочет вкусно поесть и одновременно получить заряд бодрости, хорошего настроения и красоты.

Запеченная тыква с розмарином .com

Тыква: полезные свойства и секреты приготовления

В ней содержится очень редкий витамин Т, который влияет на обмен веществ. Тыква помогает заживлять раны и ожоги, потому что в ней содержится много витамина А, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит много необходимых человеку минералов – железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты (аргинин, глутаминовую кислоту, цинк, кальций, калий, фолиевую кислоту, селен и ниацин).

Выбирая тыкву, следует помнить, что не все тыквы одинаково хороши. Лучшими тыквами считаются круглые и средних размеров, они намного слаще. Вес хорошей тыквы – около 3-5 кг. Кожура тыквы должна быть плотной и гладкой, без пятен и повреждений, яркого оранжевого цвета. Мякоть хорошей тыквы плотная, мясистая и упругая.

Тыква: правила выбора и вкусные рецепты

В зависимости от рецепта, перед употреблением тыкву нужно запечь, обжарить или отварить. Запекание – самый удачный способ приготовления тыквы. Запечь тыкву не составляет большого труда, а между тем, это полноценное сытное блюдо, которое можно подать к обеденному столу. Кроме того, запеченная тыква является прекрасной заготовкой для приготовления множества блюд: салатов, супов, пирогов, десертов.

Тыкву традиционно запекают в духовке с медом. Для этого нужно очистить тыкву от кожуры и семечек. Порезать мякоть кубиками среднего размера, уложить ровным слоем на противень. Налить немного воды и поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Вынуть противень, полить тыкву медом и отправить в духовку еще на 5-7 минут.

Тыква, фаршированная гречкой и свининой

Хороша тыква и для гриля. Перед приготовлением ее разрезают на кубики, смазывают растительным маслом и готовят на гриле до мягкости.

А можно запечь тыкву с оливковым маслом, чесноком и пряностями. Сначала следует разрезать тыкву на несколько крупных кусков. Застелить противень бумагой для выпечки, разложить ломтики тыквы в один слой и щедро сбрызнуть оливковым маслом. Приправить нарезанным чесноком, посыпать сухими или свежими пряными травами, посыпать ее морской солью и молотым перцем. Запекать тыкву 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Чтобы запечь тыкву для пирога или супа, нужно нарезать мякоть тыквы крупными кусками, освободить от семян, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать, пока тыква не станет легко протыкаться ножом или вилкой.

Снять шкурку с запеченной тыквы не составит никакого труда, а мякоть можно использовать сразу же или размять в пюре и хранить в холодильнике.

Смотрите видео, как приготовить тыквенное ризотто:

Рис с тыквой 0:00 / 03:54

Дыня есть культура бахчевая, относится к категории «ложных ягод». То есть, дыня, по сути, не фрукт, а некое подобие ягоды, значительно увеличенной в размерах по сравнению с привычными объемами той же клубники или крыжовника.
Родилась дыня, как считается, в Азии. Именно здесь для дыни самой природой созданы наиболее подходящие условия для комфортного роста. Это и теплая, засушливая погода, и далекая от влажности почва. Каждый куст дыни может подарить от двух до восьми ложных ягод – собственно дынь. Вес одной такой дыни может достигать десяти килограммов. Для полного вызревания дыне хватает шести месяцев.
Дыня может иметь разную форму: круглую и овальную. Цвет дыни варьируется от всех оттенков желтого до светло-коричневого и зеленого. Внутри дыни имеют белую или желтоватую мякоть.
Сегодня дыни растут лишь там, где их сажает человек. Дикая природа уже «разучилась» растить эти плоды самостоятельно. Зато дыня теперь растет не только в Азии, но и в Европе.
Что содержится в дыне? Во-первых, дыня богата витаминами С и Р, в ней много каротина и фруктового сахара. Дыня содержит клетчатку, натрий, железо, калий. Дыня является отличным жаждоутоляющим средством. Но поскольку дыня все-таки достаточно питательна, съедать ее в больших количествах крайне не рекомендуется. Дыня – это, прежде всего, десерт, поэтому ее лучше есть после обеда. Очень хороша дыня в различных фруктовых салатах.
В Средней Азии давно научились сушить дыню. Сушеная дыня может храниться значительно дольше, чем дыня свежая. При этом сушеная дыня сохраняет все свои полезные свойства.

Три маленькие спелые дыни разрезать поперек пополам, удалить семена и кофейной ложечкой выбрать примерно одну треть мякоти. Половинки дыни слегка присыпать сахарной пудрой, в каждую налить по грамму коньяка, сделать несколько проколов вилкой и хорошо охладить. Кусочки сахара-рафинада натереть тщательно вымытой апельсинной цедрой, залить сладким ликером «Трипл сек» (50 г) и ликером «Мараскино» (50 г) и размять вилкой.

Добавить к сахару вынутую мякоть дынь, 4—5 сортов свежих (или консервированных, из компота) фруктов или ягод, примешать крупно нарезанные (не молотые!) грецкие орехи (около 120 г), приправить лимонным соком и на 1—2 часа поставить в холодильник. Пока начинка (фруктовый салат) охлаждается, приготовить примерно 600 г мороженого — лимонного, клубничного или пуншевого с изюмом — в зависимости от того, какие фрукты или ягоды были использованы для начинки (важно, чтобы вкусовые компоненты не повторялись, а дополняли друг друга!).

Перед подачей в половинки дыни положить сначала мороженое, затем фруктовый салат и, по желанию, украсить сверху взбитыми сливками. К фаршированной дыне можно подать вафли без начинки, бисквитное печенье или тонкие вафельные трубочки. Есть такую дыню и вкусно, и доставляет развлечение. Не следует делать ее слишком сладкой, лучше отдельно подать на стол сахарную пудру.

Для цукатов из дыни я выбрала дыню сорта «торпеда», чуть недозрелую, с плотной мякотью.
Дыню тщательно моем и очищаем от кожуры и семян с внутренними прожилками.

Мякоть дыни режем крупными кусками по 3-4 см, не меньше. Складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем на ночь в холодильник.

Утром достаем дыню в сиропе.

Провариваем дыню в образовавшемся сиропе три раза по пять минут. Как и яблочное варенье-пятиминутку.
После первой пятиминутной варки дыня должна полностью остыть. Затем варим еще два раза по пять минут, с перерывом для полного остывания.
После первой варки кусочки дыни становятся полупрозрачными.

После третьей варки кусочки дыни приобретают медовый цвет. Помешивать в процессе варки не нужно, чтобы не повредить кусочки дыни.
В общей сложности процесс варки занимает весь день до вечера.
Когда варенье полностью остынет, нужно переложить кусочки дыни в дуршлаг или сито при помощи шумовки, очень осторожно.

Кусочки увариваются и немного уменьшаются в размере.

Оставшийся дынный сироп, разумеется, не выливаем, добавляем к нему холодную минеральную воду и пару кубиков льда и получаем безумно вкусную газировку с дынным вкусом и ароматом!
Включаем духовку и разогреваем ее до 50 градусов, больше не надо. Застилаем противень фольгой или бумагой для выпечки. И раскладываем кусочки дыни на противне так, чтобы они не касались друг друга. Это самый длительный этап в процессе приготовлени цукатов. Все остальное практически не требует присутствия хозяйки на кухне.

Выключаем духовку и ставим в нее противень с кусочками дыни. Если плита с режимом конвекции — это ускорит и облегчит процесс сушки цукатов. Выключаем нагрев и включаем вентилятор, дверцу духовки оставляем чуть приоткрытой.

Таким образом сушила цукаты до поздней ночи, затем выключила духовку и оставила в ней цукаты. Утром снова включила вентилятор, приоткрыла дверцу и сушила цукаты весь день, с небольшими перерывами — выключала вентилятор из соображений экономии:)
К концу второго дня цукаты высохли и уменьшились в размере практически в три раза по сравнению с их первоначальным видом.

Вынимаем противень из духовки. Теперь нужно обвалять цукаты в сахаре или сахарной пудре. Я измельчила сахар в чаше блендера, получился более мелкий сахар, но не такой мелкий, как пудра промышленного производства.
Насыпала измельченный сахар прямо на противень и, обваливая каждый кусочек дыни, снимала его и перекладывала в контейнер. Именно такой способ гораздо удобнее, чем снимать каждый кусочек дыни, а потом обваливать в сахаре, т. к. цукаты липнут к рукам. А если их засыпать сахаром прямо на противне, они легче снимаются и не липнут к рукам.

Цукаты в процессе сушки практически не прилипают к фольге, разве что самые тонкие участки. Остается почти чистый лист фольги.

В результате из одной дыни «торпеда» среднего размера получилось такое количество цукатов. На фото контейнер объемом 1,6 кг заполнен чуть более половины.

Цукаты в среднем по 1,5 см. На фото не чайная, а десертная ложка (для сравнения размера).

Хорошо высушенные цукаты можно хранить при комнатной температуре в закрытом контейнере, но у нас сейчас стоит аномальная для Урала жара, поэтому я на всякий случай храню цукаты в холодильнике.
Фактически на приготовление цукатов уходит не более двух часов — помыть/порезать, отварить трижды по пять минут, разложить, снять/обвалять. И все.
А в общей сложности весь процесс занял два дня.

Ну а дальше — дело вкуса. Можно просто пить чай с цукатами. Можно добавлять их в выпечку — кексы, торты и т. п. Можно разнообразить детский завтрак, добавив цукаты в творожок или кашу. Берем горстку цукатов и обычная запеканка превращается в праздничную:)

Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 ч. Это хороший рецепт?

Дыня запеченная в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *