Можно ли выращивать дыни в теплице

Бахчевая культура в открытом грунте выращивается только в теплой климатической зоне. Транспортировка в регионы с холодным климатом требует определенного времени и материальных затрат. На прилавки плоды поступают по высокой цене и не всегда хорошего качества.

В умеренном климате целесообразно выращивать культуру закрытым способом. Конструкции из поликарбоната доступны для всех желающих: стоят недорого, просты в сборке. Поэтому выращивание дынь на Урале и в Подмосковье практикуют в теплице. Чтобы тыквины вызрели, а растение не погибло, соблюдают соответствующую культуре агротехнику.

Для культивирования дынь в теплицах (на фото), расположенных на больших фермерских территориях или на приусадебных участках, создают следующие условия:

  1. Циркуляция воздуха. Жароустойчивое растение плохо реагирует на повышенную влажность, поэтому необходима вентиляция воздуха. Если погода теплая, днем теплицы открывают для проветривания. Если на улице холодно, проветривают только с помощью форточек.
  2. В период формирования плодов растение накапливает крахмал, к моменту созревания из него путем расщепления получаются сахара. Чтобы плоды были сладкими, этот процесс должен протекать при высокой температуре.
  3. Фотосинтез дыни требует большого количества ультрафиолета, культуре необходим световой период до 16 часов, поэтому следует позаботиться об установке специальных ламп.
  4. Корневая система дыни углубленная, для формирования куста необходимо большое количество питательных элементов, поэтому почва в теплице должна быть питательной.

Выращивание бахчевой культуры в умеренном климате возможно, но требует определенных физических и материальных затрат. Растение не назовешь неприхотливым в уходе. Большим плюсом такой культивации можно назвать то, что плоды можно получать в течение всего года, на плодоношение не влияют погодные условия.

Как посадить дыню в теплице

Выращивают дыню двумя способами: ранние сорта посевом семян в грунт, более поздние – рассадным способом. Второй метод продуктивный, но более трудоемкий. В просторных, хорошо отапливаемых фермерских теплицах, применяют посадку семенами. На приусадебном участке, например, в Подмосковье, вырастить дыни в теплице лучше рассадным способом. Проращивают посадочный материал двумя способами:

  • распределением семян по пористой бумаге;
  • в торфяных таблетках.

Предварительно семена дезинфицируют в растворе марганца, затем просушивают. Работы проводят в начале апреля, через 30 дней материал готов для размещения в теплицу.

Совет! На несколько минут семена кладут на отопительные приборы с температурой +450 C.

Последовательность работ для проращивания материала на бумаге:

  1. Отматывают 1 м туалетной бумаги.
  2. Отступают от края 2 см, раскладывают семена с учетом того, чтобы им было достаточно места для формирования ростков.
  3. Из бумаги делают рулон, перевязывают ниткой.
  4. В емкость опускают стороной отступа (без семян), наливают воду, чтобы она покрыла 1/3 свертка.
  5. Помещают для проращивания в постоянную температуру +260 C.

На 4 день появляются ростки, материал аккуратно пересаживают в торфяные стаканы. Посадка в таблетки проводится по тому же принципу, только торфяную основу раскладывают на поддоне и заливают водой, после появления ростков помещают в торфяные стаканы. Горшки для посадочного материала берут диаметром не менее 15 см. Дыня плохо переносит перевалку, посадочный материал в теплицу размещают вместе с посадочной емкостью.

Рекомендуемые сроки

Время посадки дынь в теплицу для выращивания в Подмосковье выбирают по погодным условиям. Слой почвы на 15 см в глубину должен прогреться не ниже +180 C. В холодную землю семена не сеют, они не прорастут, посадочный материал может полностью утратить всхожесть. Для переноса рассады те же условия. Температурный режим в теплице должен соответствовать норме, необходимой для вегетации дыни. Дневной показатель не ниже +220 C, ночной +190 C. Для умеренного климата это любая дата мая.

Подготовка грунта

Бахчевая культура требовательна к составу почвы, выращивание дыни в теплице без подготовки грунта для посадки, не даст желаемого результата. Растение не сможет полноценно сформировать корневую систему, замедлит вегетацию и не даст плодов. Лучший состав для дыни в теплице – суглинки с нейтральной реакцией. Кислые почвы «исправляют» внесением щелочи.

Участок готовят с осени, перекапывают, убирают фрагменты растений. На 1 м2 грядки необходимо:

  • органика – 5 кг;
  • мочевина – 20 г;
  • калий сульфат – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • азотосодержащее средство – 35 г;
  • доломитовая мука – 200 г.

Органику можно заменить торфом, смешанным с песком крупной фракции в пропорции 3*1.

Весной в теплице на подготовленной грядке копают траншею глубиной 25 см, верхний плодородный слой складывают рядом:

  1. На дно углубления кладут дренаж из гальки, керамзита или щебня.
  2. Сверху накрывают соломой.
  3. Насыпают слой перегноя, выше опилки или сухие листья.
  4. Засыпают канаву почвой.
  5. Поливают горячей водой, накрывают черной пленкой.

К моменту посадки грядка прогреется, семена быстрее дадут всходы.

Как сажать дыни в теплице

В процессе вегетации в теплице дыне необходимо формирование куста. Правильно распределяя культуру, обеспечивают свободный доступ к растениям и экономят место. С одной стороны теплицы делают более широкую грядку, она занимает 2/3 территории. Высаживают дыни в шахматном порядке, интервалом 40 см. С противоположной стороны отступают 20 см, закладывают траншею, рассаживают дыню в один ряд с тем же интервалом. Схема посадки:

  1. Отмечают точки посадки дыни.
  2. Делают углубления, на дно насыпают золу. При семенном разведении достаточно углубления на 5 см, при рассадном – на глубину торфяного стакана.
  3. Лунки засыпают, уплотняют, поливают.

Важно! В одну посадочную лунку сеют 3 семени дыни, слабые растения затем убирают.

Если есть угроза понижения температуры, рассаду накрывают спанбондом.

Правила выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Схемы формирования дыни в теплице и видео помогут составить общее представление о приемах выращивания. За культурой необходим постоянный уход и наблюдение за вегетацией.

График полива

Дыня – засухоустойчивое растение, которое длительное время может обходиться без полива. В теплице дыню поливают под корень, избегая переувлажнения грунта и попадания влаги на прикорневую шейку. Культура быстро и негативно реагирует на высокую влажность, корневая система загнивает, развиваются грибковые и бактериальные инфекции.

Полив осуществляется водой, температура которой не ниже +35 0C, холодную применять не рекомендуется. В производственных теплицах для полива дынь устанавливают титаны с терморегулятором. Полив проводят в том случае, если верхний слой высох до 5 см. Во время созревания плодов полив уменьшают до минимума, достаточно двух процедур в месяц.

При уходе за дынями в теплице верхнее орошение (дождевание) не используют, т. к. растение не переносит повышенной влажности воздуха. Периодически наблюдают, чтобы на стенах не скапливался конденсат, который попадает на растение и способствует развитию грибковых болезней.

Опыление дыни в теплице из поликарбоната

Большинство сортов дынь разных сроков созревания не относятся к самоплодным. Для формирования завязей им обязательно необходимы опылители. В теплицах опылять растение придется самостоятельно вручную. В больших фермерских хозяйствах эту задачу решают мобильные пасеки. В теплице на приусадебном участке ручное опыление проводят следующим образом:

  • находят мужские цветки;
  • ватным тампоном собирают с них пыльцу;
  • стряхивают в середину женских.

Процедуру проводят 3 раза интервалом 24 часа.

Важно! Если на участке находятся шмели, их не уничтожают, в природе это лучшие опылители растений.

Как прищипывать дыни в теплице

Формирование дыни в теплице из поликарбоната начинают после появления четырех листьев. Прищипывают верхушку центрального стебля. Дыня дает два боковых побега, их оставляют, они идут на образование куста. Во время вегетации вырастают пасынки, которые срезают или сламывают. Количество завязей нормируют в соответствии с сортом, если плоды среднего размера, оставляют 4 штуки на каждом побеге. После крайней завязи оставляют три листочка на верхушке, а стебель прищипывают. Растение не будет тратить питательные вещества на крону, они пойдут на рост плодов.

Нужно ли подвязывать дыню в теплице

Фиксацию стеблей дыни в теплице начинают сразу после высадки. Шпагат натягивают и закрепляют на конструкцию теплицы. По мере роста побегов их закручивают по опоре в виде спирали. В процессе созревания масса плодов увеличивается. В теплице на каждую дыню надевают капроновую сетку с крупными ячейками и подвязывают к шпалере. Если первые плоды лежат на земле под них кладут специальный материал или доски, нельзя допускать, чтобы дыни соприкасались с грунтом.

Когда и чем подкармливать

В теплице дыню подкармливают на момент формирования плодов комплексным удобрением «Кемира» с интервалом 14 дней в течение одного месяца. Одновременно вносят калий или древесную золу. Подкормку увеличивают на момент созревания тыквин, в комплекс включают гуминаты и стимулятор роста «Циркон». Для обогащения почвы микроэлементами с каждым поливом под корень вносят забродивший травяной настой. Дыня не будет плодоносить на кислых почвах, поэтому прикорневой круг должен быть постоянно засыпан золой.

Совет! Для получения органики, свежескошенную траву помещают в емкость и заливают водой, оставляя для процесса брожения.

Можно подкармливать смесью NPK (калий, фосфор, азот) на 20 л воды расходуют 25 г средства. Раствор вносят под корень 1 раз в неделю на протяжении всего времени роста.

Формировать дыню в теплице начинают после образования четвертого листа двумя боковыми побегами. На весь период вегетации создают условия, включающие в себя: умеренный полив, внесение подкормки, удаление пасынков, подвязку плодов и стеблей к опоре. Путем установки ламп увеличивают время светового дня, следят за влажностью воздуха.

Сочная, ароматная дыня родом из южных стран. Но, что же делать, если южная красавица не растет в суровом климате, например в Сибири? Решение найдено, ведь возможно ее выращивание в теплицах из поликарбоната.

Посадка и уход

В теплице ягоду можно вырастить только рассадным методом. Для получения крепкой рассады необходимо соблюдать несложные правила:

Дынная рассада не любит когда ее пересаживают, следовательно, сеять семена лучше в горшочки из торфа.

  • Семечки проращивают в отдельных горшочках диаметром 14 см.
  • При выращивании рассады, нужно выдерживать температурный режим: днем – 20-26 градусов, ночью – 18 градусов.
  • Перед высадкой молодые всходы предварительно закаливают, для этого ночную температуру снижают до 16 градусов.
  • Рассада хорошо растет на южных окнах, в пасмурную погоду ее необходимо дополнительное освещение с помощью фитолампы.
  • Полив рассады производят теплой, отстоявшей водой, после пересыхания верхнего слоя земли.
  • Рассаду высаживают в подготовленные ямки, которые предварительно проливают теплой водой. Литр воды на одну лунку.
  • В одну лунку сажают сразу две рассады и по мере роста, их плети распределяют в разные стороны.
  • Рассаду высаживают в зависимости от места проживания, приблизительно в середине мая, через 40 см в ряд.

Уход за растением заключается:

  1. В соблюдение температурного режима
  2. В обеспечение дополнительного света
  3. В поливе теплой водой
  4. В ручном опылении

Организация температурно-влажностного режима

Для того чтобы растение хорошо росло, ему необходимо обеспечить должный температурно-влажностный режим.

При выращивании дыни в теплице, главное соблюдать температурный график:

  • После посадки рассады на постоянное место температуру воздуха снижают до 20 градусов, для лучшей приживаемости растения.
  • Во время образования плодов, температуру также необходимо понизить до 22 – днем и 18 – ночью.

Влажность также играет важный момент:

  • При выращивании рассады влажность должна составлять – 21%
  • В период образования цветов и плодов – 37%
  • При росте плодов – 32%
  • В момент созревания – 10%

Влажность воздуха должна быть 60-70%, при созревании плодов, растению требуется сухой воздух.

Завязи будущих дынь на кустах в теплице

Освещение

Для того чтобы дыня выросла сочная и вкусная, необходимо обеспечить растению 12 часовой световой день. При недостаточном количестве света, растение развивается плохо. Для этого устанавливают специальные лампы для продления светового дня.

Более длительное освещение пагубно влияет на растение, цветение наступает с запозданием, что приводит к позднему плодоношению.

Необходимое оборудование для ухода за плодами

При недостаточном количестве света и для поддержания нужного температурного режима, можно установить дополнительное оборудование.

В качестве источника искусственного освещения можно применить:

  1. Фитолампы
  2. Люминесцентные лампы
  3. Светодиодные лампы
  4. Металлогалогенные лампы

Для дополнительного обогрева можно применить:

  1. Калориферы
  2. Конвекторы

Подвязка плодов дынь для избежания обрывания

Опыление

При выращивании плодов в тепличных условиях, необходимо проводить искусственное опыление.

Как только распустятся цветы женского типа, они как правила распускаются утром, необходимо сразу же приступить к опылению. Для этого мужской цветок оголяют до тычинок и прикасаются к пестику женского цветка. После этого важно проверить наличие пыльцы на пестике. Если возникли сомнения в опылении, необходимо провести повторную процедуру, но уже другим мужским цветком.

Если не провести ручное опыление, то не произойдет формирование плода.

В жаркую погоду необходимо проводить периодическое проветривание теплицы. Для привлечения насекомых-опылителей, женские цветы опрыскивают сахарным сиропом, устанавливают емкость с медовым раствором.

Процесс опыления дынь в теплице

Полив кустов

Поливать растение необходимо только теплой водой (30-33 градуса), при поливе холодной водой может произойти загнивание корневой системы и растение погибнет.

При образовании плодов, полив увеличивается.

При поливе необходимо следить, чтобы вода не попала на корневую шейку, так как это может привести к образованию корневой гнили.

Полив должен быть умеренным. Корневая система у культуры стержневая и уходит глубоко в почву, таким образом, дыня получает дополнительную влагу из недр земли. Из-за перелива, растение начинает болеть, плоды гниют и трескаются.

Нехватка воды проверяется по листве. Если листья никнут, значит, растение нуждается в дополнительном поливе.

Полив недавно высаженной дынной рассады

Подготовка к высадке

При выращивании дыни в теплице рекомендуют использовать рассадный способ.

Семян

При покупке семенного материала лучше приобрести семена дынь, которым уже 3-4 года. Семена прошлого года дадут мощное, но слабо плодоносящее растение. Такие свежие семечки следует простимулировать, как следует прогрев. Для этого их за месяц до посадки располагают возле батареи. Эту процедуру можно заменить замачиванием на 2-3 часа в горячей (+60°С) воде. Для семян гибридов прогрев можно не делать, так как их способность плодоносить не зависит от возраста семян.

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена на 20 минут в 2% растворе марганцовки

Не мешает отобрать полновесные семена, замочив их в соляном растворе (1 ст. ложка соли на 1 стакан воды). Буквально через несколько минут после перемешивания пустые семечки всплывут, а опустившиеся на дно будут пригодны к посадке.

Рассады

Для выращивания рассады этой бахчевой культуры берут ёмкости 8–14 см в диаметре. Их наполняют питательной смесью из магазина или сами делают почвосмесь. Например, смешивают в равных долях дерновую землю, перегной, компост и опилки, а затем прокаливают в духовке для дезинфекции.

Читайте также, что такое дыня: ягода, фрукт или овощ.

Семена заделывают на глубину в 2 см. В каждую ёмкость садят по 1-2 семечка и поливают. Затем закрывают плёнкой и держат в тёплом месте (не ниже +25°С). Ростки обычно появляются через 4-5 суток. Проросшие дыни должны находиться в помещении с хорошим освещением и температурой +20…+26°С днём и не ниже +18°С в ночное время. При необходимости следует досвечивать рассаду фитолампой до 12–14 часов светового дня.

Необходимо помнить, что посадочный материал, предназначенный для выращивания на юге, не подходят для сурового, холодного климата севера

Поливают по мере необходимости тёплой отстоянной водой. Рассаду подкармливают 2 раза комплексными удобрениями — через 10 суток после появления всходов и затем ещё через 10–14 дней. В теплицу высаживают 35-суточное растение. Перед высадкой его не менее недели закаливают, выдерживая при температуре +16°С. Над 3–5 листом делают прищипывание, чтобы формировались боковые плети.

Рекомендуем почитать, как выбрать вкусную дыню: практические советы.

Подготовка земли в теплице

Землю в укрытии подготавливают ещё с осени. Эта бахчевая культура предпочитает хорошо проницаемый питательный грунт. Лучше всего сажать дыни после огурцов, корнеплодов, капусты, бобовые. Их не стоит садить после томатов и баклажан или повторно. В почву теплицы при перекопке вносят на 1 м² 4-5 кг перегноя. Весной снова копают и рыхлят почву с вносом калиево-фосфорных удобрений. На каждый м² используют 35–45 г суперфосфата и 15–25 г калийной соли.

Саму конструкцию и почву дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской смесью.

Следует также сделать дымную обработку серной шашкой

Выращивание и уход

После высадки рассады дынь в теплицу ей надо обеспечить наиболее оптимальные условия и уход.

Температурный и световой режим

Сначала температурный режим устанавливают на уровне +20°С. Когда происходит завязывание и формирование плодов температуры выдерживают в пределах +20…+33°С. В период сахаронакопления они должны быть в среднем +35°С, но не выше +40°С.

Советуем почитать, какие витамины есть в дыне.

Световой режим должен быть 12 часов. Если стоят пасмурные дни, то придётся применять фитолампы или лампы дневного освещения.

Дыни лучше растут в отдельной теплице

Подкормка

Подкармливать дыни в теплице следует несколько раз:

  1. Через 7–10 суток после высадки на грядки. Для этой подкормки используют аммиачную селитру (20 г/10 л). В каждую лунку выливают по 2 л раствора.
  2. Следующие каждые 15–20 суток дают подкормку из органики.

Важно! За 10 суток до сбора плодов дыни рекомендуют не подкармливать. Это улучшает их вкус и внешний вид.

Полив и влажность

Поливают растения в теплице еженедельно и умеренно, а при образовании плодов их делают обильнее. Во время созревания дынь поливы становятся более скудными, а за 10–14 суток до сбора плодов их вообще не проводят, чтобы они были более сахаристыми.

Орошения этой теплолюбивой культуры делается только водой в +30…+33°С утром или вечером. Влага не должна попадать на корневую шейку.

Дыня не растет при сильной влажности воздуха, поэтому почву нельзя переливать

Особое внимание следует уделить влажности в разные фазы растения:

  • в период образования цветков и завязи в теплице влажность должна находиться на уровне 37%;
  • во время роста плодов — 32%:
  • при созревании — 10%.

Для снижения влажности воздуха проводят проветривания.

Удобрения

Дыня любит органику и ей для нормального развития необходим определённый набор элементов (калий, кальций, фосфор, азот, сера, медь, марганец, молибден).

Знаете ли вы? Дыни в Москве начали выращивать ещё в XVI веке. А при царе Алексее Михайловиче (XVII век) их растили в теплицах в Измайлово.

Это растение хорошо откликается на следующие удобрения:

  1. Органические. В качестве органики используют компост, перепревший навоз, птичий помёт, травяные настои. Перегной вносят в почву ещё с осени и добавляют в лунки при посадке. Разведённую органику и травяные настои используют для подкормок. В них могут добавлять дрожжи.
  2. Зольный раствор. Им рекомендуют поливать дыни каждый месяц или добавлять в растворы для подкормок.
  3. Минеральные удобрения. Можно купить готовое комплексное удобрение «Агритек Дрип». Для подкормок также можно использовать такие удобрения — растворить в 10-литровом ведре воды 50 г суперфосфата, 10 селитры и 20 г хлористого калия.

Защита от болезней и вредителей

Из вредителей дыню могут поразить бахчевая тля, проволочник, совки, паутинный клещ. При появлении этих насекомых рекомендуют использовать инсектицидные препараты «Золон», «Каратэ», «Фастак». При неблагоприятных условиях выращивания могут появиться разные заболевания.

Данная растительная культура может быть подвержена следующим грибковым болезням:

  1. Мучнистая роса. Признаками является белый налёт, который со временем приобретает бурый цвет. Растение замедляет свой рост и развитие.
  2. Пероноспороз. Выявляется по зеленовато-жёлтым пятнам. При повышенной влажности с задней части листочков проявляется фиолетовый налёт.
  3. Фузариозное увядание. На листовых пластинах бахчи появляются сероватые пятна, растение теряет цвет и вянет.
  4. Антракноз. Появляется в виде буровато-розовых пятен. Плоды подвергаются деформации, плети становятся хрупкими и ломаются.
  5. Корневая гниль. Вызывает истончение корневой системы, а также плетей. Растение приобретает буроватый окрас и гниёт.

Для борьбы с болезнями грибкового происхождения хорошо помогает сера, бордоская смесь, химпрепараты «Топаз», «Топсин-М», «Оксихом».

Такие вирусные болезни, как вирус арбуза и огуречная мозаика для дыни очень опасны. К сожалению, на данный момент никаких средств для их уничтожения не существует. Поэтому все больные растительные культуры следует вырвать и утилизировать.

Профилактическими мерами по предотвращению появления насекомых-вредителей и болезней является перекопка грунта на осень, удаление сорной травы, обработки бордоской смесью или медным купоросом, соблюдение севооборота и агротехники выращивания.

Знаете ли вы? В Библии дыню упоминают как плод, перенесённый архангелами на землю из рая.

Проветривание

Данная теплолюбивая культура негативно реагирует на температуру около +40°С. Поэтому в тепличном помещении следует проводить регулярные проветривания. Для этой цели открывают форточки или приоткрывают полиэтилен с боку теплицы. Особенно важно проветривать теплицу в период сахаронакопления, когда необходимо снижать влажность.

Открывать теплицу следует также в период цветения, чтобы давать доступ к растениям насекомым-опылителям. В противном случае надо будет опыление делать вручную.

Сбор и хранение урожая

Собирать дыню следует по мере её созревания. Основным ориентиром, что данную бахчу можно срывать, является наличие кольцеобразных трещинок на участке вокруг хвостика. Такие плоды без труда снимаются с плетей и имеют приятный аромат. Их аккуратно срезают хорошо заточенным ножом. Лучшее время для сбора урожая — утро или вечер.

Эту растительную культуру, выращенную в теплице, не стоит хранить продолжительно, поскольку ранние сорта не сохраняются долго. Собранные дыни держат пару дней под солнцем, а затем перемещают в место для хранения. Для этой цели хорошо подойдёт погреб. Мякоть дыни можно засушить или заморозить, сделать варенье или цукаты.

Рекомендуем почитать, как и где лучше хранить дыню в домашних условиях.

Вырастить дыню в теплице возможно, но для этого надо правильно выбрать сорт и создать для неё необходимые условия. При этом в самом начале следует воспользоваться рассадным способом.

Родина выращивания сочной и вкусной дыни – южные страны. Есть ли возможность вырастить дыню в регионах нашей страны с суровым климатом?

Выращивание дыни в теплице

Можно решить эту проблему, если выращивать дыню в теплице из поликарбоната.

Подготовка участка

Выращивание дыни в теплице

Фрукт любит высокоплодородный грунт, кислотность которой слабая или очень низкая.

Кроме этого грунт должен быть хорошо взрыхленный.

Это обеспечит проникновение воздуха в глубокие слои.

Стоит обратить внимание на то, чтобы в грунте не было застоя воды.

Почву нужно готовить еще осенью. В грунт можно заложить сухую траву, ботву или навоз.

Специалисты не рекомендуют использовать для удобрения почвы опавшие листья. Это может привести к развитию вредителей огорода. Неплохо было бы удобрить почву минеральными удобрениями.

Понизить уровень кислотности удастся в том случае, если добавить в грунт магнии в сочетании с кальцием. Это обеспечит хорошее питание растений и повысит урожайность. Если же кислотность низкая, можно использовать серу или аммоний сернистый.

Особое внимание следует обратить на температуру почвы. Если она низкая, ее придется согреть.

Это можно сделать в том случае, если аккуратно срезать верхний слой почвы и выложить перегной и траву. После этого слой полить хорошо подогретой водой и вернуть на место снятый слой грунта, накрыв все пленкой.

Специалисты рекомендую придерживаться следующей инструкции:

  • Убрать верхние 20 см почвы в виде траншеи.
  • В образовавшуюся траншею положить слой дренажа, который состоит из керамзита или щебенки в равных пропорциях.
  • Верхний слой дренажа выложить сеном.
  • После этого идет слой перегноя, присыпанный опилками или опавшими листьями.
  • Полить грядку горячей водой.
  • Ровным слоем разложить снятый грунт сверху.
  • Накрыть грядку шаром полиэтиленовой пленки.

Если следовать данной инструкции, удастся обустроить теплую и плодородную грядку ,на которой высаженная дыня даст хороший урожай.

Как выбрать теплицу

После подготовки грунта можно приступить к выбору места, где будет проходить выращивание дыни. Наиболее оптимальным вариантом для этого является теплица. Парник для этого не подойдет, так как имеет небольшие размеры.

Необходимо соблюсти некоторые условия:

  • Высота теплицы должна быть не меньше 2 м. Это условие является обязательным, так как дыня – бахчевая культура, которая нуждается в подвязке на шпалерах. Если высота теплицы будет недостаточной, подвязать растение будет невозможно.
  • Обеспечить хорошее освещение. При недостатке света, придется использовать специальные осветительные лампы.
  • Поддержать необходимый уровень влажности. Если влажность в теплице будет слишком высокая, не исключена возможность загнивания корневой системы и развитие патогенных микроорганизмов и грибков. Избежать этого можно посредством использования обогревательного оборудования. Кроме этого предотвратить развитие грибков можно также в результате предварительной обработки грунта и основания каркаса весной медным купоросом или бордосской смесью.
  • Исключить наличие сквозняков. Следует внимательно следить за целостностью покрытия теплицы. Это необходимо для того чтобы исключить попадания холодного воздуха в средину помещения теплицы.
  • Специалисты не советуют выращивать дыню два сезона подряд на одном месте. Если нет возможности делать это в двух теплицах, можно перед посевом семян дыни вырастить в теплице лук или редис, капусту или укроп.

Рассада

Дынная рассада

Получить хороший урожай дыни можно при условии выращивания крепкой и здоровой рассады.

Для этого необходимо уделить внимание выбору семян.

Сделать это можно при помощи обычной пищевой соли.

Растворить ложку соли в воде и поместить в жидкость все семена.

Те, которые всплыли, нужно выбросить. Они не пригодны для использования. Упавшие на дно семена, пригодны для использования.

Для этого их необходимо хорошо промыть от соленой воды и тщательно высушить.

Теперь можно приступить к подготовке грунта. Его можно купить готовый в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать перегной и дерновую почву в соотношении 3 : 1. В приготовленную смесь добавить золу и ложку сульфата калия.

Можно также добавить прокаленный песок и торф. Все хорошенько перемешать. Грунт должен быть рыхлым и легким. Это обеспечит поступление воды и воздуха. Приступать к посеву семян на рассаду лучше всего в апреле. Период от высаживания семян до получения готовой рассады занимает приблизительно 30-45 дней.

Для ускорения всхожести семян их рекомендуется замочить в теплой воде на пару часов. В воду можно добавить немного марганцовки. Это защитит их от развития болезней.

Идеальным местом для рассады являются торфяные или пластиковые горшочки. Если предпочтение отдано второму варианту, в дне каждого стаканчика необходимо проделать отверстие для отхода лишней жидкости. В каждый стакан высаживают по одной семечке на глубину не больше 3 см.

Тару с высаженными семенами лучше сложить на поддоне и накрыть пленкой. Под пленкой необходимо постараться поддерживать постоянную температуру не выше 25 градусов. Если в теплице не удается поддержать необходимый температурный режим, поддон можно поставить на подоконник в доме.

Кроме температуры следует позаботиться и о достаточном освещении. Для того чтобы продлить продолжительность светового периода до 14 дней, можно использовать специальные осветительные приборы. В противном случае рассада будет вытягиваться и станет слабой.

Полив рассады

Особое внимание нужно удалить процессу полива.

Следует избежать попадания воды на листья.

От этого они могут сгнить.

Как только появятся первые всходы, пленку можно убрать.

После того, как появятся первые три листа, рассаду можно перенести в теплицу.

Пересаживать рассаду в грунт теплицы можно только в том случае, если его температура достигла показателей не меньше 14 градусов. В средине помещения теплицы температуру воздуха необходимо поддерживать в пределах 20 градусов днем и 8 – ночью. Если температура будет понижаться, рассаду рекомендуется укрыть под слоем полиэтиленовой пленки.

В земле в теплице нужно предварительно подготовить лунки, глубиной приблизительно 10 см. Расстояние между лунками должно быть в пределах 50 – 75 см. Это связано с тем, что взрослые дыни любят свободное пространство.

Все лунки должны быть расположены в шахматном порядке. Каждую лунку необходимо полить теплой водой.

Что касается непосредственно процесса пересадки, каждое растение нужно аккуратно вынуть из стаканчика вместе с земляным комом. Это предотвратит нарушение целостности корневой системы. В одну ямку можно при необходимости высаживать по паре саженцев. В этом случае растяжку нужно будет направить в противоположные стороны.

Для того чтобы избежать процесса гниения корневой шейки, не рекомендуется сильно глубоко погружать растение в грунт. Она должна возвышаться над поверхностью почвы приблизительно на пару сантиметров.

Уход за саженцами

Высадка рассады в грунт

Правильно организованный уход за молодыми растениями дынь в теплицах – залог хорошего урожая.

Период от посева дыни на рассаду до получения крепких растений занимает приблизительно 45 дней.

После этого требуется обеспечить хороший уход за саженцами, высаженными в теплице.

Для этого необходимо придерживаться определенных правил:

  • Температура и влажность. В период роста растения температура в помещении теплицы не должна быть ниже предела от 7 градусов ночью до 22 градусов днем. Когда идет период созревания плодов дыни, температура в теплице должна быть в пределах 18 – 22 градусов. Что касается влажности воздуха, она должна регулироваться в зависимости от фазы развития растения.
Фаза развития Уровень влажности
Рост рассады 21%
Образование соцветий и плодов 37%
Развитие дынь 32%
Созревание урожая 10%
  • Освещение. Для развития сочных и ароматных плодов, требуется поддерживать световой день на протяжении не меньше 12 часов. Для этого используется специальное световое оборудование. В противном случае растение будет сильно вытягиваться вверх, а плоды будут сухими и не вкусными. Если световой день будет длиннее допустимого, период цветения наступит позже, а, следовательно, и созревание плодов задержится.
  • Опыление. Для получения хорошего урожая дыня нуждается в проведении искусственного опыления. Суть его заключается в том, что пестики женского и мужского цветка прикасаются друг к другу. Для более точного результата искусственного опыления можно повторить процедуру, но при этом используется уже другой мужской цветок. Если искусственное опыление не провести, не произойдет завязывание плодов. В теплое время необходимо периодически проводить проветривание помещения теплицы. Для того чтобы привлечь насекомых, женские цветки можно опрыскивать водой с разбавленным в ней сахаром или медом.
  • Полив. Для полива растений дыни подходит только вода, температура которой не ниже 30 градусов. В противном случае не избежать загнивания корневой системы и гибели растения. Стоит обратить также внимание на то, что нельзя допускать попадания воды на шейку корня растения. Это приводит к гниению корня. Дыни относится к тем растениям, которые плохо переносят перелив и застой воды в грунте. При этом плоды будут растрескиваться. Если же в грунте недостаточно влаги, листья опускаются, вянут и сохнут.
  • Плети. Начало ухода начинается с появления пятого листика. Нужно провести купирование ростовой точки. На шпалеру направляются только самые сильные листья. Остальные побеги необходимо удалить. Они будут только мешать росту и развитию растения. На одном растении формируется по несколько стеблей. При появлении завязи оставлять рекомендуется только лишь самую сильную и хорошо развитую, а все остальные – удалить. Суть подвязывания плодов заключается в том, что они помещаются в специальную сетку из капрона и посредством использования шпагата прикрепляется к шпалере. Таким образом, плоды дыни надежно защищаются от развития разного рода заболеваний.
  • Сбор плодов. При соблюдении всех технологических тонкостей, плоды дыни в теплице созревают в августе. Определить это можно по хвостику, на котором образуются трещины в виде кольца. Что же касается плода, от него начинает исходить удивительный аромат. При срезании каждого плода, его нужно взять в руку и аккуратно срезать при помощи острого инструмента.
    Перевозить дыни нужно в коробках из картона. Каждый плод аккуратно оборачивается в лощеную бумагу. При соприкосновении плодов не избежать их быстрому гниению.

Ранние сорта

Получить хороший урожай можно не только при условии правильно организованного ухода за растениями, но и при правильном выборе сортов дыни.

Гибридная дыня анансного типа Кредо F1

Наиболее оптимальными сортами можно назвать следующие ранние сорта дыни:

  • Мускусный. Родина этого сорта Северная Африка. Отличительной особенностью сорта является маленькие размеры округлых и сплющенных плодов. Поверхность плодов имеет хорошо заметные бороздки и прожилки. Цвет утолщенной кожуры может колебаться от бесцветного до сероватого. Этот сорт дыни имеет нежную мякоть, обладающую сладковатым ароматом. Мускусный сорт дыни относится к низкокалорийным, богатым витаминами С, А и марганцем. Мякоть дыни содержит много воды, поэтому она хорошо утоляет жажду. Вкусовые качества улучшаются при охлаждении плода.
  • Ожен. Этот сорт был выведен в Израиле при скрещивании мускусного и сетчатого сортов. Ее плоды отличаются довольно большими размерами и имеют почти круглую форму. Цвет кожуры желтоватый с хорошо заметными прожилками, расположенными продольно. Мякоть дыни сорта Ожен сладкая и нежная, богатая витаминами А, С и калием.
  • Шарантье. Как видно из названия, родина этого сорта – Франция. Ее округлые плоды имеют небольшие размеры и отличаются чрезвычайно приятным вкусом. Кожура имеет довольно глубокие продольные бороздки. Нежная мякоть имеет оранжевый цвет и приятный аромат. Этот сорт дынь низкокалорийный и высоким содержанием калия, марганца, витаминов А и С.
  • Медовый. Сорт выведен в Марокко. Отличительной особенностью Медового сорта дынь можно назвать ее практически идеально ровную поверхность кожуры без бороздок. Форма плода удлиненная и приплюснутая, а цвет может колебаться от зеленоватого до желтоватой. Что касается мякоти дыни, она имеет оранжево-медный цвет и яркий аромат. В ней содержится много витамина С.
  • Наши. Этот сорт выели в Восточной Азии. Плоды имеют овальную форма, напоминающую грушу. Кожура отличается тем, что она тонкая и съедобная. Мякоть дыни этого сорта относительно твердая, терпковатого привкуса. Она обладает мочегонными свойствами, быстро понижает давление. Нередко используется для похудения. Пригодная для использования, как в свежем виде, так и в виде гарнира.
  • Барнаулка. Плоды имеют продолговатую форму. Их поверхность равномерно покрыта мелкими бороздками и трещинами. Плоды небольшие с мякотью оранжевого цвета. Этот сорт пригоден для выращивания в повышенной влажности, что делает его пригодным для тепличного выращивания.
  • Алтайский. По вкусовым качествам схожа с Барнаулкой. Селекционирована для северных регионов страны. Сорт относится к ранним, скороспелым и низкокалорийным. Желтая мякоть сочная и ароматная.

Выше перечисленные сорта растений отлично себя ведут при их выращивании в теплицах.

О формировании дыни и уходе за ней в теплице – на видео:

Дыня в теплице выращивание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *