Золотистая, медовая дыня со сладким, нектарным привкусом. Название сорта Капуччино, ассоциируется с ароматным, душистым напитком с легкой, воздушной, молочной пенкой. Дыня тоже отличается упоительным ароматом, в котором смешались разогретый на солнце мед, струящаяся фруктовая свежесть и привкус цветочного нектара.

Плоды небольшие, овальные, с тонкой, золотисто-кремовой кожурой. Мякоть нежная, белая, истекающая соком, очень сладкая. У Капуччино очень высокое содержание сахара этот показатель составляет целых 17%. Вкусовые качества дыни просто безупречны и ее можно съесть невероятно много, наслаждаясь каждым кусочком.

Уход и выращивание

В северных регионах дыню выращивают рассадным способом, а в южных заделывают семечки сразу в открытый грунт. Перед посевом семенной материал замачивают в слабом растворе марганца, а затем ополаскивают проточной водой. Начинать сажать дыни под открытое небо нужно только тогда, когда почва прогреется до +15 градусов, иначе всходы будут редкими и слабыми. После того, как образуются плодовые завязи и на кустах начнут наливаться солнечным янтарем душистые дыни, под них нужно подложить кусочки ткани (ветоши), чтобы они не соприкасались с землей и не подгнивали снизу.

Благодаря сладкому вкусу и сочной мякоти, дыни пользуются огромной популярностью у взрослых и детей. Есть еще одна важная особенность: если в арбузе, не менее любимой ягоде, полно семечек, которые необходимо выбирать, дыни лишены этого недостатка: все семена собраны у них в пустом кармане, посередине плода и убираются очень легко. Поэтому очень многие ждут лета, чтобы насладиться вкусом дынь. Но если одни ждут, то другие занимаются выращиванием этого благодарного и простого в уходе растения. В статье расскажем, как растет дыня колхозница в открытом грунте, дадим советы по уходу.

Известно немало сортов дынь. Одни пользуются популярностью, но сложны в уходе, часто болеют и не всегда могут дать ожидаемый результат. Другие наоборот, требуют минимум внимания и с благодарностью отзываются на уход, даря вкусные сочные плоды. Один из таких сортов – дыня Колхозница.

Сорт дыни под названием Колхозница

Описание сорта Колхозница

Этот сорт является среднеспелым: вегетационный период проходит всего за 90-95 дней, а если использовать для выращивания теплицу, время созревания можно сократить на 10-14 и больше дней. Плод весом до 1,5 кг шаровидной, намного вытянутой формы. Цвет тыквины ярко-оранжевый или оранжево-желтый. Мякоть – сладкая на вкус, хрустящая, плотная, имеет белый или чуть желтоватый оттенок.

Благодаря устойчивости к низким температурам, этот сорт можно выращивать даже в средней полосе России, используя не только теплицы, но и открытый грунт. Устойчивость к пониженным температурам является большой редкостью среди представителей семейства тыквенных и главным достоинством данного сорта.

Основы получения богатого урожая

Независимо от того, где будут выращиваться – в открытом грунте или теплице, обязательно нужно вырастить рассаду. Лучшее время для посева семян – 14-20 апреля. Для регионов, где тепло приходит позже, крайний срок высева семян – первые дни мая. Прежде, чем растения войдут в силу, и их можно будет пересаживать на постоянное место, понадобится около месяца.

Соответственно, если посеять семена в конце апреля, то уже в конце мая их нужно будет высадить в грунт или теплицу. – это обязательно нужно помнить, чтобы не передержать молодые ростки. Если молодые растения высажены на открытый участок, их первое время рекомендуется накрывать пленкой, чтобы защитить от переохлаждения в ночное время.

Дыня колхозница имеет свои особенности и нюансы в уходе и в выращивании, поэтому рекомендуется их изучить заранее, чтобы при посадке не допустить основных ошибок.

Высаживают растения на расстоянии одно от другого 0,8-1,0 м – дыням для активного роста и развития необходимо много свободного пространства. Если посадить растения близко, они будут забивать одно другого, ослаблять и вряд ли удастся получить хороший урожай. Читайте также статью: → «Способы повышения урожайности дыни в разных регионах России».

Создание необходимых условий

Независимо от места выращивания (закрытый или открытый грунт) необходимо точно соблюсти ряд требований, чтобы создать те условия, которые любит данный овощ. При выращивании в закрытом грунте требуется:

  1. Подготовить почву. Она должна быть воздухопроницаемой, нейтральной или слабощелочной.
  2. Тепло. Температура 18-26 градусов.
  3. Яркий свет.
  4. Скудный полив (не поливать, пока верхний слой почвы не просохнет). Поливать нужно только почву, чтобы листья оставались сухими. На одно растение необходимо 1,5 л воды, а после появления завязи норма увеличивается вдвое.

Не любят данные растения кислых или слабокислых плотных грунтов, застойного и холодного воздуха, сквозняков и поливов холодной водой. Поэтому, если дыня данного сорта выращивается в теплице, следует избежать создания перечисленных условий: проветривать тепличное помещение часто, но так, чтобы не создавать сквозняка, использовать для полива теплую воду: от полива холодной водой на растениях появляется грибок.

Удобрение: что и как использовать?

Для дыни подходят следующие удобрения:

Название Форма выпуска и особенности Предназначение
Альянсед Жидкий концентрат Для увеличения урожайности, сахаристости и размера дынь. Помогает ускорять созревание плодов, улучшает их вкус.
«Чистый лист» Сухой порошок. Является витаминным комплексом, состоящим из полностью растворимых веществ. Для полноценного питания растений.
«Yara Vila» Гранулированный многокомпонентный препарат Обеспечивает растения всеми нужными для роста и плодоношения веществами.
«Агролайф» Жидкость. Органический препарат. Для сбалансированного питания растений, что приводит к повышению урожайности, уменьшению заболеваний.
«Агрикола»
отзывы садоводов об удобрении Агрикола
Водорастворимый порошок. Для усиления растений и увеличения фазы плодообразования.

На данной картинке можно увидеть крупным планом, как выглядят плоды, в том числе и в разрезе, дыни сорта колхозница.

Подготовка семян к выращиванию

Процесс начинают в начале апреля:

  1. За сутки до начала работ замочить семена. Те, которые всплывут можно выбросить – они пустые и ростков не образуют. Остальные семена пусть останутся на 24 часа в жидкости – так плотная оболочка размякнет и ростку будет легче проклюнуться. Читайте также статью: → «Как правильно сажать дыню на рассаду семенами».
  2. В день высева подготавливают пластиковые стаканчики – прожигают в дне дренажные отверстия (если их нет) и устанавливают емкости на поддон или в контейнер. Если есть возможность, то лучше использовать торфяные стаканчики, тогда корневая система молодых ростков не будет травмироваться при пересаживании в грунт. Кроме того, торфяной стаканчик будет обеспечивать растение необходимыми для роста веществами.
  3. Заполняют стаканчики субстратом. Почву можно купить готовую или сделать самостоятельно, смешав часть золы, 9 частей торфа и золы древесной. Золы нужно брать на 10 л субстрата стакан.
  4. Погружают на глубину до 4 см в каждый стаканчик 2-3 зернышка.
  5. Поливают.
  6. Накрывают сверху полиэтиленом и переносят в теплое место.
  7. Когда появятся всходы, пленку удаляют.
  8. Осторожно удаляют слабые ростки, оставляя в каждом стаканчике по одному растению.
  9. Переносят емкость со стаканчиками на свет.
  10. Поливают по мере необходимости, но не обильно. При чрезмерной сырости может появиться «черная ножка». Это заболевание приводит к ослаблению и гибели рассады. Чтобы этого не произошло, поливать нужно умеренно и вокруг каждого сеянца насыпают немного песка.

Совет #1. Первые всходы появятся приблизительно через неделю. Когда на ростках появятся 2-4 листика, ее можно высаживать на постоянное место.

Подготовка и посадка рассады

Подготавливают почву под высадку рассады дынь во второй половине мая, когда заморозков уже не предвидится. Происходит это следующим образом:

  1. Вспушивают почву граблями.
  2. Роют квадратные ямы размером 70х70х20 см.
  3. На 2-3 см каждую заполняют перегноем.
  4. По углам ямки сделать лунки (их получится 4).
  5. Вынуть осторожно растение из стаканчика.
  6. В каждую лунку поместить молодое растение так, чтобы оно возвышалось над почвой сантиметров на 3-4.
  7. Полить каждый росток и сверху присыпать мокрую почву сухой.
  8. В центр лунки поместить пластиковую пятилитровую бутылку со срезанным верхом и отверстием в дне. Сюда можно будет заливать воду и она постепенно будет проникать в почву, не переувлажняя ее.

Если ночью намного прохладе, чем днем, обязательно нужно позаботиться об укрытии. Для этого можно использовать пластиковые бутылки либо пленку. Лучше всего, если первые 2-3 дня ростки будут закрыты от солнечного света. Если такой возможности нет, то о подготовке рассады следует позаботиться заблаговременно и периодически выносить емкости с ростками на солнце, постепенно увеличивая время пребывания.

Для достижения хорошего урожая, рекомендуется укрывать будущие плоды, чтобы в ночное время или же просто после посадки они не замерзли.

Уход за рассадой в открытом грунте

После появления 5-ого листика точку роста удаляют. Через 15-17 дней после появления отростков 1-ого ряда их частично осторожно срезают, оставив только самые сильные. Пасынкование проводят, когда сформируется третий настоящий лист на первых боковых стеблях. Причем пасынковать дыни необходимо регулярно, прищипывая каждый раз новый побег над третьим листиком. Читайте также статью: → «Как прищипывать дыню: схема и пошаговая инструкция».

Сроки созревания дыни Колхозница

Вегетационный период и дыни сорта Колхозница довольно короткий. После высадки уже через пару месяцев можно будет собрать первые плоды. Но как понять, что они уже поспели тем, кто только начинает выращивать данную культуру и опыта в этом не имеет?

Совет #2. Определить, спелая ли тыква можно по тому, как выглядит ее кожура. Плоды можно собирать с грядки, если их кожура стала желтого или темно-желтого цвета.

Также спелость тыквы можно определить и по тому месту, где ранее был цветок – если его можно легко отделить от плодоножки – дыня точно поспела. Кроме того, спелая тыквина со стороны цветка становится мягкой.

Вредители и болезни дыни

И дыни, которые выращивают в открытом грунте, и те, что растут в теплицах, могут поражаться разными заболеваниями и вредителями. Как понять, что растения заболели и как бороться с болезнями – об этом ниже:

Название Проявление К чему приводит? Как лечить? Профилактические меры
Мучнистая роса На стеблях и листиках появляется сероватого цвета налет. Пораженные участки начинают увядать и отмирать. Растение слабеет, плоды прекращают расти, их вкусовые качества которых тоже значительно страдают. Обработать посадки серным порошком (80%). На 100 кв/м понадобится 400 гр вещества. Обработку проводить каждые 10 дней. Последний раз обрабатывают за 3 недели до сбора урожая. С осени необходимо убирать остатки растений и соблюдать севооборот.
Фузариоз Начинают увядать листики еще на всходах. При поражении взрослого растения на листьях появляются серые пятна, они начинают светлеть и увядать. Снижается урожайность, ухудшается качество плодов. Если ничего не предпринимать, в течении 10-15 дней растения погибают. Провести опрыскивание дачных посадок хлористым калием в период бутонизации. Соблюдать севооборот, убирать сорняки и заболевшие растения, умеренно поливать. При подготовке почвы до посадки рассады землю перекапывать глубоко. Обеззараживать семена формалином. Выращивать дыни на возвышенных местах.
Антракноз На листьях появляются небольшие пятнышки розоватого или бурого цвета. Со временем они увеличиваются, на их месте появляются отверстия, а пораженные листья погибают. Больные плети истончаются, становятся ломкими. Плоды деформируются и начинают гнить. 3-4 раза опылить посадки дынь порошком серы или опрыскать бордосской жидкостью (1%). Соблюдать правила севооборота, своевременно убирать остатки с грядок, поливать дыни умеренно.
Бахчевая тля. Листочки начинают желтеть, скручиваться и засыхать. Если посмотреть на их нижнюю часть, можно там заметить целые колонии мелкой тли. Цветки опадают, так и не раскрывшись, что может стать причиной полного отсутствия урожая. Опрыскать растения раствором Актелика, хозяйственного мыла (на 10 л воды 100 грамм) или карбофосом (10% раствор). Своевременно убирать с грядок растительные остатки и сорняки.
Паутинный клещ. На нижней части листовых пластин появляются тонкие паутинки. Клещи начинают высасывать сок из растений. Пораженные листья начинают желтеть и погибать, а насекомые распространяются по соседним растениям. Обработать больные растения фунгицидами. Соблюдение севооборота, удаление и уничтожение всех остатков, глубокое перекапывание почвы.

Стоит отметить, что дыня колхозница не любит чрезмерных подкормок и удобрений, как результат, от этого плоды могут только пожелтеть

Главные ошибки при выращивании Колхозницы

Обычно ошибки допускают те, кто еще не имеет должного опыта. Что же посоветуют те, кто уже много лет занимается выращиванием дынь? Какие самые распространенные ошибки делают новички, к чему это приводит и как их избежать.

  1. Использование концентрированных удобрений или свежего навоза. Вместо усиленного роста после подкормки растения начинают желтеть и погибают. Это происходит от того, что большая концентрация удобрений или свежий навоз обжигают корневую систему.
  2. Не удалять лишние завязи. Хотя, кажется, что чем больше завязи тем большим будет урожай, это не так – большому количеству плодов необходимо много влаги и питательных веществ, обеспечить которыми завязь в полной мере не может. Из-за этого плоды будут очень мелкими и безвкусными.
  3. Мало завязи. Правильный уход, формирование плетней, прищипка не оказали должного эффекта. Это происходит при позднем посеве дынь – чем меньше света при выращивании, тем больше образуется женских цветков. Поэтому и рекомендуется высевать семена в марте-апреле.

Теплица или открытый грунт: что выбрать

Чтобы понять, какой способ поможет получить больший урожай с учетом особенностей участка, местного климата и многих других параметров, необходимо обладать необходимой информацией. И она представлена ниже:

Сравнение параметров Выращивание в теплице Использование открытого грунта
Подготовка почвы Необходимо создавать подушку, используя свежий навоз. Рыхление, внесение удобрений.
Посадка в грунт Середина апреля, но в теплицах с отоплением можно высадить рассаду или семена уже в последних числах января. Конец мая
Притенение Не нужно Необходимо использовать спанбонд на протяжении 18-20 дней.
Опыление Необходимо искусственное опыление. Во время цветения спанбонд необходимо снимать, чтобы насекомые могли опылять цветы.
Защита плодов Плоды подвязывают к опорам. В сырую погоду, чтобы дыни не гнили, под них необходимо подложить дощечки. Использовать пленку нельзя – от этого плоды загниют еще быстрее.

Дыня колхозница отличается красивым внешним видом, а также непередаваемым сладким вкусом и ароматом, при этом не имеет чрезмерных требований в уходе.

Вопросы про выращивание дыни колхозницы

Вопрос №1. Почему у моей дыни колхозницы мало плодов, завязей?

Одной из самых распространенных причин данной проблемы является неправильно выбранное время года для посадки данного растения. При слишком поздней посадке дыне не хватает необходимого для ее роста количества света. В связи с этим на растении появляется большое количество женских цветков. В связи с этим наиболее подходящим временем является март – апрель.

Вопрос №2. Как скоро созревает дыня колхозница?

Если речь идет о вегетационном периоде, то он у данного сорта плодового растения очень маленький. В среднем вегетационный период у дыни колхозницы занимает 1-2 месяца. То есть уже спустя примерно пару месяцев можно будет начинать собирать первые плоды растения.

Вопрос №3. Какой полив нужен дыне колхознице?

Полив должен быть умеренным. Не стоит переливать дыню, так как при обильном поливе в почве будет застаиваться сырость, как результат растение могут начать атаковать вредители, более того, корни просто могут загнить, что приведет к гибели всего растения.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Дыня Паспорт F1 – результат селекционной работы по выведению сверхраннего сорта дыни. Гибрид, появившийся в Госреестре в 2002 г, быстро завоевал популярность у овощеводов-любителей и у владельцев фермерских хозяйств.

Описание сорта

Гибрид дыни Паспорт F1 является сортотипом Галия, районирован по Северо-Кавказскому региону. Сорт отличается сверхранним сроком созревания плодов – урожай снимают начиная с августа, т. е. дыни достигают спелости менее чем через 80 дней с момента посадки.

На мощном длинноплетистом кусте со слаборассеченными листьями завязываются плоды средних размеров. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчив к грибковым заболеваниям бахчевых культур. Дыни сорта Паспорт F1 не отличаются высокой лежкостью – достигшие зрелости плоды хранятся около 7 суток.

Внимание! Продлить срок хранения дынь можно в том случае, если собрать их до момента созревания.

Они будут дозревать в течение 60–90 дней.

Описание плодов

Растение этого сорта формирует округлые плоды среднего размера с массой до 2,8 кг, но при хорошем уходе нередко их вес может достигать 3,5 кг. Кожура дыни сорта Паспорт F1 гладкая, сетчатая, без рисунка, средней толщины, имеет желто-коричневую расцветку. Мякоть светлая с зеленым или кремовым оттенком, на разрезе под кожурой выделяется зеленая полоска. Дыня Паспорт F1 очень ароматная и сладкая на вкус, в зависимости от производителя семян содержание сахара может варьироваться от 6 до 12%. Семенное гнездо небольшое, заполнено овальными семенами кремово-желтого оттенка.

Употребляют дыню этого сорта в свежем виде, но не менее вкусна она и в десертах, и в заготовках. Некоторые огородники оставляют на кустах все завязи, собирают их незрелыми, а затем консервируют или солят.

Урожайность

Разновидность дыни Паспорт F1 относится к сортам с высокой урожайностью, плоды образуются более чем из 80% завязей. Показатель во многом зависит от ухода: при выращивании в условиях недостаточного полива с 10 кв. м собирают в среднем 15–17 кг плодов. При обильных поливах с этой же площади можно снять до 40 кг дынь.

Достоинства и недостатки

Огородники-любители и фермеры ценят дыню Паспорт F1 за большое количество плюсов сорта. К достоинствам культуры относят:

  • раннеспелость;
  • высокую урожайность;
  • приятный вкус и аромат;
  • широкие возможности использования плодов;
  • непритязательность к условиям выращивания;
  • иммунитет к грибковым болезням.

К недостаткам сорта можно отнести следующие его особенности:

  • короткий срок хранения зрелых плодов;
  • растения, выращенные из семян собственного урожая, на следующий год не дают завязей.

Внимание! Получить урожай из собственноручно собранных семян дыни сорта Паспорт F1 можно только в том случае, если высадить их не ранее, чем через 3–4 года после сбора.

Правила выращивания

Агротехника сорта дыни Паспорт F1 принципиально не отличается от агротехники других сортов этой культуры. Чем полнее будет уход за дыней, тем богаче урожай ожидает овощевода. Дыня очень отзывчива на поливы, подкормки и рыхления.

Рекомендуемые сроки

Как и при культивировании других теплолюбивых бахчевых культур, дыню сорта Паспорт F1 высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков – в середине мая. Рассаду начинают выращивать в середине апреля, к моменту высадки в грунт она должна достичь возраста 25–30 дней. Благодаря скороспелости сажать сорт Паспорт F1 допускается и в более поздние сроки, так как снимать урожай можно и в сентябре.

Выбор места и подготовка почвы

Как типичный представитель бахчевых культур дыня Паспорт F1 нуждается в хорошо прогреваемом и проветриваемом участке, однако следует учитывать, что сквозняки она переносит плохо. Почвы подойдут легкие, питательные, не склонные к заболачиванию, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Лучшими культурами-предшественниками для тыквы будут бобовые, кукуруза, капуста, редька. А такие растения, как чеснок, лук и пряные травы способны снизить вероятность нашествия вредителей на посадки дыни.

Внимание! Люпин, овес, горчица и некоторые другие растения являются природными удобрениями, или сидератами. Они станут отличными предшественниками для дыни, так как обогащают почву питательными веществами.

Участок под дыню готовят осенью – его перекапывают, удаляют сорняки и растительные остатки, обогащают почву органическими удобрениями. Весной снова перекапывают, заделывают в землю сидераты, формируют приподнятые грядки и накрывают их пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась.

Правила посадки

Сорт Паспорт F1 может быть выращен рассадным и безрассадным методом, но предпочтительнее высаживать в открытый грунт уже подросшие растения. В любом случае посевной материал готовят одинаково: семена замачивают для обеззараживания в слабом водном растворе перманганата калия, а затем помещают во влажную ткань, чтобы они проклюнулись.

Внимание! Рассаду дыни сорта Паспорт F1 лучше выгонять в индивидуальных торфяных горшочках, так как она плохо переносит пересадку.

В каждую емкость помещают по три семечка, хорошо поливают субстрат, накрывают прозрачной пленкой и оставляют в теплом солнечном месте. Из появившихся всходов оставляют самый сильный и крепкий, остальные прищипывают у самого корня.

Когда сеянец выпустит третий настоящий лист, верхушку основного стебля прищипывают, чтобы в рост пошли боковые побеги.

До высадки в открытый грунт всходы дважды подкармливают минеральными удобрениями. Один раз в несколько дней производят неглубокое рыхление. За 10–14 дней до посадки рассаду следует закалить, вынося на улицу на несколько часов в день, постепенно увеличивая время.

В возрасте около одного месяца молодые растения пересаживают в открытый грунт.

В зависимости от того, где будет расти дыня Паспорт F1, плотность размещения кустов различна: в открытом грунте рекомендуется высаживать их из расчета 1 растение на 1 кв. м площади, в парниках на этой же площади могут расти 2 растения. Оптимально делать посадки в один ряд.

Если под осень не удалось внести органические удобрения, в посадочную лунку нужно внести немного навоза или перепревшего перегноя.

Заглублять рассаду в грунт надо с таким расчетом, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли.

Уход за культурой

Гибрид Паспорт F1 особенно нуждается во влаге в период активной вегетации. Чтобы избежать грибковых заболеваний, орошение производится под корень. Как и в случае с другими теплолюбивыми культурами, полив осуществляют только теплой водой.

Чтобы цветки хорошо опылились, в период цветения поливы сокращают. Во время созревания плодов их сводят к минимуму, а перед сбором урожая совсем прекращают.

После полива дынных кустов, вокруг стебля образуется почвенная корка, препятствующая проникновению воздуха к корневой системе. Землю вокруг куста неглубоко рыхлят, чтобы не повредить нежные корни.

Прополка сорняков необходима для обогащения почвы кислородом. Наибольшее значение она имеет для молодых растений.

Если есть возможность соблюдать режим полива, своевременно рыхлить и полоть почву вокруг кустов, мульчирование посадок необязательно. Многие садоводы предпочитают минимизировать усилия по уходу за дыней, поэтому насыпают слой мульчи.

Подкармливают дыню сорта Паспорт F1 один раз в 2 недели разведенными в воде минеральными комплексами.

Если дыня этого сорта растет в теплице, куст формируют в 2 стебля и удаляют все отростки ниже 0,5 м. Все побеги выше этого уровня прищипывают. Чтобы плети не сломались под тяжестью плодов, часто используют сетки, в которые помещают завязи. Эти мешки закрепляют на перекладинах теплицы.

Если дыню выращивают в открытом грунте, в формировании куста она не нуждается. Достаточно оставить на плетях не более 4–5 завязей, чтобы получить особенно крупные, ароматные и вкусные плоды.

Вредители и заболевания

Гибрид сорта Паспорт F1 характеризуется устойчивостью к грибковым заболеваниям, в частности, к антракнозу и фузариозу. Если на кусте все же обнаруживаются очаги инфекции, пораженные листья удаляют и сжигают, а растения обрабатывают раствором марганцовокислого калия (1,5 г порошка на ведро воды).

Растения могут поражать насекомые. Наиболее распространенные вредители – паутинный клещ, бахчевая тля, дынная муха. Справиться с ними можно как с помощью народных методов – раствора золы или хозяйственного мыла, отвара луковой или чесночной шелухи, так и с помощью инсектицидов.

Дыня Паспорт F1 – отличный выбор для огородников, желающих гарантированно получить качественный урожай за короткий срок, не прилагая к этому больших усилий. Простая агротехника, устойчивость к заболеваниям и высокая урожайность – основные достоинства этого сорта.

Отзывы о дыне Паспорт

Чугаев Петр, 47 лет, Краснодарский край Я уже несколько лет профессионально выращиваю этот гибрид в своем фермерском хозяйстве. На мой взгляд, Паспорт F1 – одна из самых удачных разновидностей дыни, если сравнивать ее с другими по трудозатратам и полученному результату. Конечно, этот сорт у меня не единственный, но из раннеспелых он лучший: большие вкусные и сочные плоды, много мякоти. Поскольку они быстро созревают, я их сажаю каждые 2 недели – так у меня до осени стабильный урожай. Один недостаток – лежит недолго, но я дыни снимаю неспелыми, и пока они едут к покупателю да у него еще лежат, как раз отлично созревают. Марева Виктория, 46 лет, г. Ставрополь Текст отзыва

Дыня паспорт отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *