Дыня колхозница: выращивание в открытом грунте

Чтобы вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно выбрать солнечное место для грядки, скрытое от ветра, с плодородной, щедро удобренной почвой. Рекомендуется готовить грядку с осени, перекопав выбранную территорию для посадки и удобрив почву органикой.

В глинистую почву можно добавить песок, чтобы придать ей необходимую рыхлость.

Дыня Колхозница посадка

Весной грядку нужно снова перекопать и внести в грунт удобрения, содержащие калий и фосфор. Только после всех этих процедур можно приступать к высадке рассады на постоянное место.

Опытные огородники, которые занимаются разведением дынь не один год, советуют закаливать семена перед посевом. Для этого нужно:

  • залить семена водой температуры 36 градусов;
  • вынуть семечки и сутки держать их в среде с комнатной температурой;
  • выдержать посевной материал при 0 градусах в течение 20 часов;
  • вернуть семена в обычную среду.

Эти процедуры нужно повторить не менее трех раз за 7 суток до предполагаемой посадки.

Семена высаживают в небольшие горшочки по две штуки на глубину не менее 4-6 сантиметров. До появления всходов ящик с землей помещается в место с температурой окружающей среды до 22 градусов днем и не менее 14 — ночью. Первые ростки появляются примерно через неделю. После того, как рассада выпустит по третьему листу, ее прищипывают, провоцируя формирование боковых отростков.

Высадка в грунт

Когда заканчиваются заморозки, земля подсыхает, становится теплой и рассыпчатой, можно формировать грядку для дынь, защищенную от холодного ветра и обогреваемую солнцем.

Есть два способа высадки дыни в грунт:

  • Высадка в высокую грядку. Уложить готовый навоз по всему периметру грядки 20 см слоем. Сделать бортики из навоза, сформировав короб. Укрепление грядки досками предотвратит вымывание бортов. Наполнить грядку-короб землей из сада, также слоем около 20 см. Эта дынная грядка прослужит долгие годы, если добавлять в нее свежий грунт и поднимать борта. Рассаду высадить в грунт, полностью укрыв корни. Сделать ямку, хорошо полить ее, затем посадить дыню. Плотно прижать корни землей, поливать сверху нет нужды. На время акклиматизации нужно создать теневую завесу. Можно прикрывать каждый саженец лопуховым листом, менять его каждый день либо прикрывать нетканым материалом. Дыни перестают увядать днем через 3-5 суток. Производить обильный полив вечером, когда грядки можно открыть.
  • Высадка в обычную грядку с большими ямками. Ямки сделать в 30 см друг от друга, рядки в 60 см. В каждую лунку положить по одной ложке азофоски или «Поле чудес», либо перепревший навоз. Сверху все засыпать плодородной почвой, обильно полить и высадить дыни. Тщательно прикрыть корни влажной землей, а сверху насыпать сухую во избежание испарения влаги. В остальном уход не отличается от описанного в первом способе.

Особенности полива

Чтоб удачно вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно учесть особенности полива. Сорт разительно отличается от своих «сестер» неприхотливостью в уходе, однако, незнание элементарных правил агротехники может лишить шанса огородника получить богатый урожай.

Дыня Колхозница урожайность

Перерыв между поливами определяется погодными условиями и возрастом растений. После высадки саженцев на постоянное место нужно всегда держать почву во влажном состоянии полторы-две недели, проводя полив один раз в 2-3 суток. Постепенно перерыв между поливами увеличивается до 6-7 суток. Если лето знойное, то увлажнять субстрат придется каждый день.

Важно! За две недели до снятия урожая полив совсем прекращается, тогда дыни будут максимально сладкими, а кожица не растрескается.

Объем полива свежевысаженной рассады примерно 1,5-2 л, а на взрослые растения- около 3,5-4 л. Предпочтительно поливать дыню рано утром, после чего осторожно рыхлить почву. Воду нужно лить в борозды между рядками или прорыть канавки вокруг основания стебля. Капельная система орошения идеально подходит для этой культуры, но, к сожалению, технически очень сложно ее организовать. Нельзя поливать Колхозницу методом дождевания или из лейки и шланга. Попадая на побеги и листья, капли воды провоцируют гниение, опадание цветов и плодовых завязей, особенно если использовать холодную воду. Полив под корень моментально смывает субстрат, оголяя корни, тем самым подвергая их засыханию.

Вредители и болезни

Дыня, как и другие садовые культуры, подвержена многочисленным заболеваниям, уменьшающим вес и портящим прекрасный вкус плодов. Заражение может произойти из-за некачественного почвенного состава или семенного фонда, из-за наличия на участке сорняков или остатков растений от прошлого сезона.

  • Мучнистая роса наиболее часто поражает дыни. Распознать ее можно по специфическому белому налету на листьях и стеблях растений. Эта болезнь вызывает засыхание культуры. Опадение листвы замедляет рост плодов, тем самым ухудшая качество урожая. Однако Колхозница проявляет отличную сопротивляемость к этому заболеванию.
  • Фузариоз — второе заболевание по частоте возникновения. Заражение происходит через остатки растительности и семян в почве. Болезнь стремительно поражает растения, вызывая их гибель в течение нескольких суток. Предотвратить заражение этим вирусом можно, обрабатывая саженцы специальным химическим составом.
  • Вирус огуречной и арбузной мозаики — довольно распространенное коварное заболевание. Растения заражаются через контакты с тлей, переносящей возбудителей заболевания. Опасность этой болезни заключается в том, что она поражает дыни во время второй фазы вегетативной стадии развития, что снижает количество урожая вдвое.

Придерживаясь советов опытных садоводов и огородников, можно получить урожай, поражающий богатством и качеством плодов. Единственный минус в том, что срок хранения дыни очень короткий. Но из этой ситуации тоже можно найти выход. Высушенная дыня нисколько не теряет своих чудесных вкусовых качеств. Более того, в цукатах сохраняются все полезные элементы и витамины.

Как известно, дыни — крайне прихотливые растения, которым нужны особые условия для роста и плодоношения. Большинство сортов отлично произрастает в южных регионах, однако для средней полосы и севера они не подходят. На помощь приходит дыня Колхозница, которая предназначена для выращивания в открытом грунте или теплице в средней полосе России. Устойчивость к низким температурам позволяет вырастить богатый урожай, а простота ухода за растением делает ее необычайно удобной в хозяйстве. В этой статье вы узнаете, как вырастить этот сорт, какие условия необходимы для получения высокого урожая, как бороться с вредителями и когда собирать плоды.

Как получить высокий урожай

Для того чтобы дыня Колхозница дала богатый урожай, нужно приложить небольшие усилия. Неважно, где намечено выращивание — в теплице или на открытом грунте, лучше всего сначала вырастить рассаду из семян. Посев происходит начиная с 14—17 апреля, самый крайний срок — начало мая. На образование пригодных к посадке саженцев уходит около 25—30 дней, так что посадив этот сорт на рассаду в середине апреля, уже в середине мая можно садить саженцы в теплице или на открытых грядках. Важно сразу же накрыть грядки пленкой, если посадка произведена на открытом участке.

При посадке важно учитывать, что для комфортного роста и активного развития дыне нужно много свободного места. Поэтому между лунками должно быть порядка 80—100 сантиметров. Когда появятся первые боковые стебли, после формирования третьего настоящего листа необходимо провести пасынкование, формируя растение в один стебель. Процедуру необходимо регулярно повторять, всякий раз прищипывая растение над третьим листом, отсекая боковые побеги.

Большое значение имеет освещение. Рекомендуемая интенсивность освещения от 5000—6000 ЛК. Однако, стоит знать, что любящая обильное освещение дыня быстрее зацветает при укороченном дне. То есть стабильно освещать ее необходимо в течение 8—11 часов. Меньший срок светового дня приведет к тому, что вегетация замедлится.

Также не стоит забывать про полив. Общая засухоустойчивость тыквенных не означает, что про полив можно забыть. Когда саженцы посажены в теплице или в грунте на участке, им нужно достаточно большое количество влаги для хорошей вегетации. При этом старайтесь не заливать растение и не лить воду на стебли и листья.

Особенности ухода

В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы дыня не росла в кислом грунте. Также довольно сложно вырастить здоровый урожай, если на ранних стадиях вегетации в теплице плохо работает вентиляция или же, наоборот, «гуляют» сквозняки. Следует позабыть про полив холодной водой, поскольку это не только замедляет вегетацию, но и создает благоприятные условия для развития грибковых болезней.

Важно не забывать о минеральных подкормках, которые нужны в первую неделю после посадки рассады, когда зеленая масса дыни только начинает развиваться. Грунт в теплице должен быть заранее удобрен, но дополнительных подкормок избежать не получится. Заготовьте состав из суперфосфата, аммиачной селитры и калия, чтобы вносить его каждые 2 недели.

Выращивание в теплице также требует дополнительного опыления соцветий. Для этого стряхните пыльцу с мужских цветков в полиэтиленовый пакет и опылите женские цветки.

Этот сорт требует определенной температуры для хорошего роста. Несмотря на устойчивость к низким температурам, выращивание должно проходить при температуре не ниже 18 °C, а лучше при 26 °C.

Болезни и вредители

Описание всех болезней и вредителей, которым подвержен сорт Колхозница, может вылиться в довольно объемную энциклопедию. Однако в теплице большинство из них не проявляется, поэтому рассмотрим только самых частых нежеланных гостей, которые мешают вырастить сладкие дыни.

Сорт часто подвержен мучнистой росе. Проявляется грибковая болезнь, как сероватый налет на листьях и стеблях. Пораженные участки довольно быстро увядают и отмирают. Мучнистая роса негативно сказывается не только на состоянии растения, но и на качестве плодов.

Фузариоз — еще один противник семейства Тыквенные. Споры грибка проникают в растение и приводят к образованию пятен на листьях, которые нередко закручиваются вниз. Постепенно растение начинает увядать и, если ничего не предпринять, погибает.

Среди насекомых самыми опасными считаются: бахчевая тля, паутинный клещ, проволочник и подгрызающие совки. Поэтому необходимо ежегодно проводить обработку участка фунгицидами и инсектицидами.

> Видео «Семена Дыни Колхозница»

В этом небольшом обзоре речь идет о семенах одного из самых популярных в средней полосе сортов дынь.

Подготовка парника

При посадке бахчевой культуры в парник особое внимание придётся уделять почве. Она должна быть теплой, с достаточным уровнем кислотности.

Обратите внимание! Кислотность проверяется при помощи лакмусовой бумаги. Полоска лакмуса должна окраситься в синий цвет.

Перед тем, как начать выращивание, грунт требуется тщательно увлажнить и удобрить. Можно использовать суперфосфат, компост, свежий навоз. Их нужно равномерно распределить по поверхности почвы, после лопатой перекопать грунт. Поливать его нужно из расчёта 5-10 литров на 1м².

Дыня

В парнике обязательно должен быть обогрев. На созревание плодов пагубно влияет затхлый воздух, поэтому теплицу следует часто, но аккуратно проветривать. Поливать подрастающую дыню рекомендуется капельным методом, только после полного высыхания верхнего слоя грунта.

Еще до посадки дыни нужно подготовить опоры (подойдут обычные палочки длиной 0,5-1м), которые будут поддерживать плоды. В помещении обязательно должно быть установлено необходимое освещение. Минимальный уровень освещенности для нормального роста дыни должен составлять 6-7 килолюксов. Этот уровень измеряется специальным прибором — люксметром.

Обратите внимание! Обращаться с рассадой нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные ростки.

Как вырастить дыни в теплице на Урале

Для посадки растения необходим высокий парник, желательно из поликарбоната. Он лучше подойдёт для выращивания данной культуры. Его высота должна быть не меньше 2 метров.

Для начала следует подготовить почву к посадке.

  • Удобрить, используя фосфорные и азотные добавки. Подойдёт навоз либо перегной. Такие удобрения вносятся в землю при перекопке. Фосфорные и азотные средства разводят с водой в соотношении 100г:10 л.
  • Разрыхлить до мягкого пористого состояния.
  • Перед посадкой снять верхний слой, удобрить, добавить сено, навоз. Затем тщательно пролить горячей водой (10 л на 1м2). Вернуть снятый слой на прежнее место, плотно закрыв тёмной материей или пленкой для прогревания.

Семена нужно проверить на всхожесть, использую раствор поваренной соли. На стакан воды добавить 1 чайную ложку соли, опустить в раствор посадочный материал. Семена, который осядут на дно, можно использовать для посадки. Всплывшие расти не будут, их стоит выбросить. Перед высадкой их рекомендуется опустить в тару с борной кислотой примерно на 11-12 часов либо положить в горячую воду (+60°C) на 5-6 минут, после вынуть и выдержать на марле в течение трёх дней.

Семена дыни

Высаживать рассаду в землю рекомендуется с 9 по 25 апреля. В теплице семена сажают в ряд на расстоянии 55-60 см. В одной ямке можно посадить до двух растений.

Посадка дыни в открытый грунт семенами

Чтобы куст хорошо рос и развивался, необходимо подготовить грунт и семена.

Качественный посевной материал лучше приобретать в специализированных магазинах или собрать самостоятельно. При сборе посевного материала нужно учитывать то, что молодые семена плодоносят скудно, так как при росте образуют большое количество мужских цветов. Посадочный материал, собранный 2-3 года назад, принесет богатый урожай.

Чтобы вырастить крепкое растение, семена перед посевом замачивают по определенной схеме:

  1. На 1 час замачивают в слабом растворе марганцовке.
  2. Далее погружают в теплую воду.
  3. Каждые 4 часа посевной материал проветривают и опять опускают в воду.
  4. Общая продолжительность замачивания должна составлять 12 часов.
  5. Вымоченный посевной материал рассыпают на ткань для проращивания.

Дыня – светолюбивый фрукт, поэтому под него необходимо выделить светлый, защищенный от ветра участок. Дыня очень привередлива к качеству почвы, она должна быть легкой, хорошо удобренной, с нейтральной кислотностью.

Совет! На открытом участке, где будет выращиваться дыня, не должна скапливаться вода, так как это может привести к гнили и развитию грибковых заболеваний.

Перед выращиванием в открытом грунте, необходимо своевременно подготовить участок:

  1. Осенью землю перекапывают на штык лопаты, добавляют песок, перепревший навоз или перегной.
  2. С наступления весенних теплых дней для быстрого схода снега участок присыпают золой или торфом.
  3. Открытую грядку застилают пленкой для быстрого прогрева грунта.
  4. После того как земля прогрелась до + 15 °С, проводят повторную перекопку с добавлением калийно-фосфорных удобрений, строго соблюдая дозировку указанную на упаковке.
  5. Перед посевом семян в открытый грунт землю опять перекапывают и добавляют азотистые подкормки.

Высаживать посевной материал непосредственно в открытый грунт опытные огородники советуют только в южных регионах. В городах с неустойчивым климатом дыню лучше выращивать через рассаду, так как после появления всходов, растение до наступления холодов не успеет принести плодов. Рассаду начинают выращивать в конце апреля.

Как посадить дыню

Чтобы дыня принесла крупные плоды, необходимо соблюдать правила посадки. Севооборот, незагущенная посадка – залог хорошего плодоношения.

Схема посадки

Дыня – растение неприхотливое,посадка семян в открытый грунт не займет много времени и сил. Посадку проводят по определенной технологии:

  1. Подготовленную грядку обильно проливают теплой водой, так как во влажном грунте всхожесть будет намного выше.
  2. После того как влага впитается в почву, делают лунки глубиной 2-3 см.
  3. На дно посадочной ямки засыпают ½ ст. древесной золы, 1 ч. л. мочевины и хорошо перемешивают.
  4. В одну лунку помещают 2- 3 подготовленные семечки. Так как куст дыни вырастает мощным и раскидистым, интервал между посадочными ямками не должен быть менее полуметра.
  5. Посевной материал засыпают сухим грунтом и утрамбовывают.
  6. Чтобы обезопасить посадки от весенних заморозков, их укрывают пленкой или агроволокном.

При благоприятных климатических условиях всходы в открытом грунте появляются на 10-15 день. После появления всходов оставляют наиболее сильный росток, а лишние аккуратно извлекают.

После каких культур лучше сажать дыню

Наилучшим местом для дыни будет участок, где раньше выращивали лук, кукурузу, капусту, огурцы и злаковые культуры. Не рекомендуют высаживать ее на одно место более 2 лет, так как это приводит к плохому плодоношению и присоединению многих заболеваний.

Что можно сажать рядом дыней

Часто дачники занимают каждый свободный участок земли, высаживая цветы, овощи или зелень. Дыня очень привередлива к соседям, поэтому ее не рекомендуют выращивать рядом с огурцами и картофелем. Картофель выделяет специфическое вещество, которое приводит к увяданию листвы. Огурцы и дыня – родственные культуры, поэтому при цветении они могут переопыляться, тем самым, портя качество урожая.

Рядом с дыней лучше высаживать кукурузу, пряные травы, крестоцветные и бобовые культуры. Очень часто дыни размещают рядом с арбузами. Это соседство считается наилучшим, так как у них одинаковые условия выращивания. Но необходимо учитывать, что кусты образуют длинные плети, и для их выращивания нужно выделить большой участок.

Что можно сажать после дыни

После дыни прекрасно можно выращивать такие овощные культуры как:

  • репа, редис;
  • морковь, свекла;
  • чеснок, лук;
  • картофель;
  • томаты, перец;
  • бобовые культуры.

Особенности выращивания дынь в регионах

Дыня – теплолюбивая культура, для созревания ей необходимо много света и тепла. Она хорошо переносит жару и незначительную засуху. Максимальная влажность для хорошего развития должна быть не менее 70%.

Несмотря на то, что дыня – южный фрукт, ее можно выращивать во всех уголках России. Главное – подобрать сорт, проводить своевременный уход и учитывать климатические условия.

В Подмосковье

Вырастить дыню в Подмосковье трудно, но реально. Получить хорошее плодоношение можно только выращивая культуру через рассаду. Посевной материал на рассаду высеивают не раньше середины апреля. Окрепшие всходы переносят на подготовленные грядки в середине июня.

Участок для выращивания должен быть хорошо удобрен органикой. Подготовленное место укрывают плотным, черным агроволокном или полиэтиленом. В укрывном материале делают крестообразные разрезы, куда высаживают окрепшую рассаду.

После посадки рассаду на ночь укрывают спанбондом, чтобы она укоренилась и окрепла. При появлении первых цветов укрытие снимают.

Для Подмосковья подходит дыня сорта Алтайская.

Алтайская – скороспелый сорт, с момента посадки рассады и до сбора урожая проходит около 2 месяцев. Среднерослый куст образует плети умеренной длины. Овальные плоды золотистого цвета имеют массу 1,5 кг. Нежная, сочная, зернистая мякоть сладкая окрашена в светло-оранжевый цвет. Сорт приспособлен к выращиванию в неблагоприятных климатических условиях, имеет хорошую лежкость и транспортабельность.

Средняя полоса России

В средней полосе России зарекомендовал себя сорт Колхозница. Но чтобы получить высокое плодоношение, культуру выращивают только через рассаду. В домашних условиях дыню начинают выращивать не раньше 20 апреля, а в конце мая пересаживают на постоянное место под укрытие. Чтобы молодые всходы быстрее адаптировались на новом месте, за неделю до высадки их необходимо закалить. В открытый грунт пересадку совершают не раньше 10 июня.

Колхозница – скороспелый сорт, первый урожай снимают через 75 дней после высадки рассады. Растение образует светло-желтые плоды массой до 1,5 кг. Благодаря плотной мякоти и корки культура хорошо транспортируется на дальние расстояния.

На Урале

Уральское лето холодное и короткое, поэтому дыни не успевают созревать. Чтобы вырастить ее на Урале, подросшую рассаду высаживают в теплицу. При соблюдении правил ухода, проводя своевременную подкормку и полив, можно вырастить вкусную и сладкую дыню.

Совет! При выращивании в теплице вкус дыни значительно отличается от плодов, выращенных на открытых грядках.

Для Уральского климата подходит сорт Золушка.

Золушка – скороспелый сорт. Первые плоды появляются через 60 дней после появления всходов. Ярко-лимонная дыня массой 1,5 кг имеет сочную, сладкую мякоть белого цвета. Благодаря насыщенному аромату, дыню используют для приготовления фруктовых салатов и консервации на зиму. Сорт хорошо переносит резкие перепады температуры, устойчив к различным заболеваниям. Золушка имеет недостаток – недолгое хранение и плохая транспортабельность.

В Сибири

В температурных условиях Сибири вырастить дыню очень трудно. Это связано с коротким, холодным, дождливым летом. В таких условиях выращивают сорта Янтарная и Ранняя 133. Но, несмотря на то, что они устойчиво переносят резкие перепады температурно-влажного режима, растение выращивают через рассаду и в отапливаемых теплицах.

Янтарная – культура относится к среднеранним, холодоустойчивым сортам. Плодоношение наступает на 75 день после высадки рассады. На длинных плетях средней мощности образуются сочные, шарообразные дыни массой до 2,5 кг. Ярко желтая, сочная мякоть имеет сладкий вкус и сильный аромат.

Выращивание и уход за дыней

Чтобы вырастить щедрый урожай, необходимо знать секреты выращивания дыни в открытом грунте. Уход за культурой заключается в своевременном поливе, подкормке, рыхлении и прищипки.

Температурный режим

Дыня – южный фрукт, поэтому прекрасно растет и развивается в открытом грунте при температуре + 25-30 °С. Если не позволяют климатические условия дыню выращивают в специально отведенной теплице. При повышении температуры выше нормы, теплицу регулярно проветривают, чтобы опыление происходило быстрее.

Освещение

Яркий солнечный свет необходим для получения сладких и сочных плодов. Поэтому для выращивания дыни в открытом грунте подбирают южный участок, защищенный от сильных ветров. Если растение выращивают в теплицу, то ее необходимо расположить на солнечном месте.

Опыление

При выращивании культуры в открытом грунте, опыление происходит за счет ветра и насекомых-опылителей. Если дыни выращивают под пленочным укрытием, необходимо проводить искусственное опыление. Для этого:

  • кусты опрыскивают препаратом стимулирующие формирование плодов;
  • срывают мужской цветок, вкладывают в женский цветок и проводят несколько легких вращательных движений (одним мужским цветком можно опылить 4 женских);
  • опыление дыни с помощью кисточки. Пыльцу с мужского цветка аккуратно переносят на женский цветок.

Важно! При проведении регулярного проветривания и привлечения насекомых-опылителей формирование плодов в теплице без искусственного опыления не произойдет.

Полив

Дыня – культура засухоустойчивая, поэтому при выращивании в открытом грунте полив проводят раз в неделю теплой отстоянной водой. Орошение совершают строго под корень, так как влага на листьях приводит к появлению заболеваний, снижению или потере урожая. Если лето выдалось теплое, но дождливое, дыню прячут под укрывным материалом.

Важно! После формирования завязей полив сокращается, а в стадии налива вовсе прекращается.

После каждого орошения проводят аккуратное рыхление грунта, чтобы не повредить корневую систему дыни.

Как и чем проводить подкормку дынь

При выращивании дыни в открытом грунте подкормку проводят 3 раза за сезон:

  • через 14 дней после появления ростков;
  • в начале цветения;
  • в период формирования завязей.

Для подкормки дыни используют минеральные и органические удобрения. Среди минеральных удобрений на первом месте стоят калий и кальций. Благодаря минеральной подкормке, куст образует большое количество женские цветы, что повышает урожайность. Кроме того, минералы повышают иммунитет к заболеваниям и делают растение более устойчивым к резким перепадам температуры.

Органика содержит азот, калий, фосфор, витамины и микроэлементы, они нужны растению для роста и развития. В качестве органики используют перегной и перепревший навоз. Органику применяют в разбавленном виде, в соотношении 1:5.

Важно! Подкормку вводят только во влажную почву. После внесения удобрения грунт вновь проливают и окучивают.

Прищипывание

Без правильного формирования куста хорошего плодоношения можно не дождаться. Своевременная прищипка влияет на количество и качество плодов. Способ выполнения:

  1. После появления 5 листа делают прищипку верхушки.
  2. В каждой пазухе листа начнут появляться пасынки, 2 самых сильных оставляют, остальные удаляют. Из оставленных пасынков будут образованы побеги первого яруса.
  3. Через 2 недели на отросших побегах сформируются стебли второго яруса, на которых раскроются женские цветы. После того как побеги отрастут, делают прищипку верхушки.
  4. Во время формирования плодов у крупноплодных экземпляров оставляют 2 завязи, у мелкоплодных дынь – до 7.
  5. Когда на побеге сформировалась завязь размером с орех, верхушку прищипывают, оставляя над дыней 3-4 листа.

При появлении новых плетей их безжалостно вырезают, так как зеленая масса отнимает силы у куста в ущерб плодоношению.

При выращивании дыни в открытом грунте, часто плети аккуратно подвязывают к шпалере. Этот метод облегчает уход и сбор урожая, а также предотвращает образование гнили на дыне. Если шпалера не установлена, необходимо позаботиться, чтобы плоды не соприкасались с землей. Для этого под каждую дыню подкладывают кусок доски или фанеру.

Защита от болезней и вредителей

При несоблюдении правил посадки и ухода дыня, растущая в открытом грунте, может быть поражена грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями. Также на ней могут поселиться насекомые-вредители.

Наиболее распространенные заболевания дыни растущей в открытом грунте:

  1. Мучнистая роса – лист у дыни покрывается белым налетом, который легко снимается пальцем. При запущенной болезни грибок быстро переходит на ствол. При обнаружении заболевания проводят обработку куста 80% серным порошком. На кв. м применяют 4 г препарата.
  2. Фузариозное увядание – часто заболевание, поражает среднеспелые и позднеспелые сорта. При поражении листовая пластина светлеет и покрывается многочисленными пятнами серого цвета. Без лечения начинает увядать листва и через 1,5 недели куст погибает. Лечение заключается в обработке раствором хлористого калия.
  3. Корневая гниль – часто заболевание поражает ослабленные экземпляры. При поражении грибком надземная часть желтеет и увядает, а корневая система окрашивается в бурый цвет. При обнаружении зараженного куста от него незамедлительно избавляются.
  4. Бахчевая тля – микроскопические насекомые высасывают питательные соки, из-за чего листовая пластина желтеет, высыхает и отпадает.

Важно! За месяц до сбора урожая обработку растения прекращают.

Чтобы не столкнуться с трудностями и обезопасить дыню от заболеваний, необходимо проводить профилактические мероприятия;

  • обеззараживать семена перед посадкой;
  • соблюдать севооборот;
  • тщательно обрабатывать землю перед высадкой семян;
  • соблюдать правила ухода;
  • при выращивании дыни в открытом грунте, необходимо регулярно осматривать кусты на предмет заболеваний и при обнаружении сразу приступать к лечению.

Дыня колхозница описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *