Как выбрать участок в огороде или на даче и подготовить землю?

Рассмотрим, где лучше посадить орегано в огороде или саду, как правильно выбрать место и почву для выращивания. Для душицы подойдет солнечный участок земли, защищенный от сквозняков, к поверхности которого не подходят грунтовые воды, так как растение не переносит застоя воды.

Для него идеальной будет песчаная почва с нейтральной кислотностью (20% дерновой земли, 75% торфа, 5% песка). Обычно грядку для посадки орегано опытные огородники начинают готовить еще с осени. Землю перекапывают лопатой и вносят 1/3 часть ведра (или 6 – 7 кг) органики (навоз, компост, перегной) и 2 столовые ложки минеральных удобрений (калийная соль, суперфосфат) на квадратный метр.

Если показатель рН ниже среднего, то почву известкуют путем добавления доломитовой муки, извести-пушонки или древесной золы (250 – 300 г на квадратный метр). Что касается посева семян в контейнер, то в качестве субстрата можно использовать любую питательную почвенную смесь из магазина, в которую добавлено небольшое количество обычного песка.

С какими растениями можно размещать рядом, а с какими нельзя?

Душица хорошо уживается с цветами и кустарниками: лилейники, эхинацея, ромашка, земляника, виноград, облепиха. Не стоит рядом размещать огурцы и кабачки.

Способы размножения орегано в открытом грунте и фото к ним

Разберем, какие существуют способы размножения пряной травы в открытом грунте, и приведем фото с ними.

Делением

  1. Куст возрастом 3 – 5 лет весной необходимо аккуратно выкопать лопатой ранней весной.
  2. Корень растения следует разделить на несколько частей так, чтобы на каждой из них осталось по 2 – 4 здоровые почки минимум.
  3. Места срезов на корнях необходимо присыпать древесной золой или толченым активированным углем.
  4. Подготовить посадочные ямки, глубина которых равна объему корневой системы частей (приблизительно 30 на 50 см).
  5. Лунки нужно как следует пролить.
  6. В них опустить новые растения, засыпать землей.
  7. Поверхность грунта необходимо затрамбовать.

Отводками

  1. Весной наиболее здоровый и прямой побег материнского растения необходимо опустить в грядку.
  2. Пришпилить железной или пластиковой скобой (можно шпилькой).
  3. Место соприкосновения отводка с землей следует засыпать землей, оставив над поверхностью только верхушку.
  4. После укоренения молодое растение следует отделить от материнского и высадить на подготовленное место.

Черенками

  1. В начале июля с верхушечной части материнского растения следует срезать черенок длиною 12 – 15 см.
  2. Перед посадкой его можно обработать стимулятором корнеобразования, например, «Эпином» или «Корневином».
  3. На дно подготовленной емкости необходимо уложить слой керамзита и питательного и рыхлого субстрата. Сделав пальцем углубление, заглубив в него черенок примерно наполовину.
  4. Сверху необходимо емкость затянуть полиэтиленовой пленкой или накрыть стеклом.
  5. Увлажнять из пульверизатора 4 – 5 раз в день.

Семенами

Как правильно вырастить растение из семян? Семена душицы можно сеять сразу в открытый грунт, но данный способ не так популярен, как размножение орегано рассадой, поскольку подходит только для южных районов.

  1. Необходимо подготовить почву для грядки, как указано выше.
  2. Во взрыхленном и увлажненном грунте следует проделать борозды глубиною не более 1 см и междурядьем в 25 – 45 см ( в зависимости от сорта).
  3. В них нужно высеять семена, которые для облегчения их видимости можно предварительно смешать с песком (1:1).
  4. Сверху присыпать слоем рыхлой земли (не более 0,5 – 1 см).
  5. Землю следует уплотнить и увлажнить из пульверизатора. Можно участок замульчировать сеном.

Рассадой

Размножение душицы рассадой считается самым популярным. Посев семян для рассады можно производить в широкий и неглубокий контейнер, торфяные кассеты или другую подходящую емкость.

  1. Дно тары следует засыпать дренажом, затем питательным грунтом.
  2. Его необходимо увлажнить и по поверхности разложить предварительно замоченные семена орегано (2 суток в воде +35С). Сверху – торф, но не более полусантиметра.
  3. Все следует увлажнить из пульверизатора и накрыть пленкой (полиэтиленовым пакетом) или стеклом, которые можно снять с появлением первых всходов (через 1,5 – 2 недели).
  4. Далее, с появлением 2 – 3 настоящих листочков (5 – 7 см), саженцы пикируют в отдельные емкости.
  5. Уход за будущими растениями заключается в регулярном проветривании посевов (приоткрывание пленки, стряхивание с нее конденсата).
  6. Когда молодым растениям исполнится 45 – 60 дней, их можно пересаживать в открытый грунт.
  7. Грядка под душицу должна быть еще подготовлена с осени. Весной ее обычно только слегка рыхлят.
  8. Для посадки рассады душицы готовят посадочные лунки на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Извлеченные с земляным комом саженцы помещают в лунку, присыпают землей, которую слегка приминают вокруг ствола.

Как ухаживать?

  • Температура. Оптимальный температурный режим для душицы – +18С – +20С, но растение выдерживает и колебания +12С – + 35С . Однако перепады температур в 5 – 8 градусов плохо переносится душицей.
  • Полив. Орегано требует умеренного полива: ни в коем случае нельзя переувлажнять грунт, но и пересушивать тоже не следует. Частота поливов – по мере просыхания верхнего слоя грунта, приблизительно раз в 3 – 4 дня.
  • Свет. Душица любит много света, но все же попадание прямых солнечных лучей непосредственно на нежную листву стоит исключить. В особо знойные летние дни растение потребует притенения. Если погода пасмурная, то рассада орегано нуждается в досвечивании фитолампой.
  • Подкормка. Если орегано выращивают не как декоративное растение, то оно нуждается в систематической подкормке. После каждого срезания стеблей под куст необходимо подливать настой куриного помета (1 часть помета:15 частей воды) или коровяка (1:10). Можно производить подкормку и минеральными удобрениями (15 – 20 грамм нитроаммофоски на квадратный метр в растворенном виде).
  • Прищипка. По мере роста куста верхушки побегов следует прищипывать (отламывать руками) для формирования его кроны и стимулирования ветвления.
  • Рыхление. Растение нуждается после каждого полива в систематическом рыхлении на глубину 1,5 см, особенно в первые два года жизни: нельзя допускать образования сухой почвенной корочки.
  • Прополка. Нельзя допускать засорение участка с душицей сорными растениями, особенно в первые годы жизни. Но после трех сезонов прополку можно исключить.

Душица обыкновенная (орегано) — что это такое?

Душица обыкновенная (орегано) — лечебная и ароматическая трава семейства яснотковых. Душица по внешнему виду напоминает майоран, потребители часто их путают, хотя это совершенно разные растения. Листья орегано продолговатые, ярко-зеленые сверху, снизу же листья имеют серый оттенок (см. фото).

Родиной душицы является Средиземноморье. Название «орегано» в переводе означает «горное украшение», ведь трава любит расти на склонах. Душицу культивируют во многих европейских странах, ее используют в кулинарных и в медицинских целях. Основным поставщиком душицы считается Турция.

Душица была известна во времена существования Древнего Египта и Греции. В древности ее использовали как натуральный ароматизатор для вина и как пряность, которую добавляли в мясные и рыбные блюда. Римляне любили употреблять блюда с добавлением орегано, а также чабреца и тмина. Известный римский гурман описал яства знатных римлян и травы, которые они использовали. Согласно его записям, орегано использовали для приготовления соуса, с которым подавали запеченного поросенка.

Полезные свойства

Полезные свойства душицы обусловлены действием эфирного масла, которое входит в ее состав. Дезинфицирующие и бактерицидные свойства орегано позволяют использовать его в народных рецептах для лечения многих болезней.

Листья душицы содержат в 4 раза больше антиоксидантов, чем черника, и в 11 раз больше в сравнении с апельсинами, по сравнению же с яблоками в душице этих веществ больше в 42 (!) раза. И это все из расчета на 1 грамм орегано.

Душица известна антибактериальными свойствами, она также успокаивает центральную нервную систему. Регулярное употребление травы усиливает перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки, нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Душица препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, абсорбирует токсины, выводит вредные вещества.

Эфирное масло орегано используют в ароматерапии в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства. Масло, полученное из душицы, применяется при бронхите. Современные ученые из Западной Англии проводили исследование по изучению орегано совместно с индийскими учеными. Польза эфирного масла орегано и его составляющего карвакрола была доказана научно. Это вещество убивает многих микробов, кишечных паразитов. Ученые сравнивали действие 18 самых известных антибиотиков и эфирное масло душицы. Эксперимент показал, что эфирное масло имеет большую эффективность и убивает даже микробов, устойчивых к антибиотикам. Даже невысокие дозы эфирного масла уничтожают золотой стафилококк, которому не страшно ни одно дезинфицирующее средство.

Применение в кулинарии

В кулинарии душица считается одной из самых традиционных приправ. В пищевых целях используют верхнюю часть стебля: листья и цветы растения. Собирают траву в августе и в июле, в период ее цветения. Вкус орегано отличается остротой, он немного горький, трава имеет пряный аромат.

Пряность широко распространена в греческой кухне, тут используют сушеные цветы, стебли, а также молодые листья душицы. Аромат и вкусовые качества орегано прекрасно сочетаются с майораном, тимьяном, розмарином. Орегано — один из компонентов всем известной приправы «Чили».

За счет дубильных веществ, которые содержатся в душице, растение использую также для консервирования. Душица придаст консервированным овощам аппетитный аромат и продлит срок хранения солений.

В России душицу используют для приготовления домашнего кваса, ароматизации пива, добавляют в горячие и холодные блюда. В Польше очень любят фаршированную рыбу, которую готовят с белым хлебом и орегано.

Свежие листья душицы добавляют в салаты, с добавлением сушеной приправы готовят рыбный соус. Пряность часто используют для приготовления мясного супа, свинины, блюд из запеченного картофеля. Как и любую другую специю, добавлять душицу следует в конце приготовления блюда, чтобы сохранить ее аромат.

В итальянской кухне орегано используют для приготовления пиццы, томатного соуса, маринада, блюд из рыбы. Свежие веточки душицы кладут в емкость с оливковым маслом или уксусом, чтобы придать им характерный аромат. Итальянские повара добавляют орегано к шашлыкам, рагу, запеканкам, омлетам, овощным и грибным блюдам. Измельченную душицу кладут в колбаски, сдабривают ею дичь. Вкус душицы немного похож на вкус майорана, но при этом он более нежный.

Орегано добавляют при выпекании хлебобулочной продукции, с этой специей хлеб имеет очень аппетитный аромат. Душица хорошо сочетается с морепродуктами, макаронами, блюдами из яиц и овощей. Несколько листиков свежей душицы прекрасно подчеркнут вкус омлета с ветчиной. Простое и очень вкусное блюдо получается из запеченного картофеля и помидоров, ингредиенты необходимо заправить растительным маслом и мелко нарезанным орегано. Несмотря на простоту, блюдо получается очень сочным, полезным и вкусным.

В Сибири приправу используют для приготовления начинки для пирожков, где орегано смешивают с вареным яйцом, мясным фаршем или творогом. Кавказская и белорусская национальная кухня широко применяет душицу для соления огурцов и грибов. Французская и бельгийская кухня использует душицу для приготовления блюд из шампиньонов. Мясные подливы, жареное, тушеное мясо — душица придает этим блюдам нежный вкус и аромат.

Хранить душицу лучше в стеклянной, плотно закрытой банке: так не будут испаряться эфирные масла, и трава не потеряет свой аромат. Душицу обычно сушат в пучках, из которых можно заваривать чай или добавлять в полуготовые блюда.

Польза душицы обыкновенной и лечение

Польза душицы была известна народным целителям, которые применяли растение как средство от головной боли. Отвар из листьев душицы использовали при зубных болезнях. Для скорой помощи при зубной боли рекомендуется пожевать свежие листья душицы.

Врачи Древней Греции применяли эфирное масло при укусах ядовитых змей, насекомых и даже от отравления цикутой. При наружном применении масло обладает болеутоляющими свойствами, антиревматическим действием.

Для лечения кашля готовят настой из душицы, мать-и-мачехи, корня алтея. Несколько ложек измельченной смеси заливают кипятком и варят на водяной бане 15 минут. Отвар необходимо настоять и процедить. Принимать травяной настой следует до 4 раз в день по половине стакана. Народная медицина рекомендует использовать настой из орегано при туберкулезе, сильном кашле, заболеваниях легких.

Душицу хорошо дополняет зверобой. Настои зверобоя тонизируют организм, освежают и бодрят. Так же, как и орегано, он хорошо помогает от желудочных заболеваний. Душица и ромашка применяются в успокоительных сборах.

Семена — Орегано

  • КАТАЛОГ
    • КАТАЛОГ
    • Саженцы клубники «Весна2019»
    • Саженцы Роз «Весна2019»
      • Саженцы Роз «Весна2019»
      • Коллекции роз
      • Розы английские
      • Розы парковые, кустовые, шрабы
      • Розы плетистые
      • Розы почвопокровные
      • Розы флорибунда
      • Розы чайно-гибридные
      • Спрей-розы
    • Саженцы плодово-ягодных деревьев «Весна2019»
      • Саженцы плодово-ягодных деревьев «Весна2019»
      • Абрикос
      • Алыча
      • Вишня
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Лимон
      • Облепиха
      • Орех
      • Слива
      • Хурма
      • Черешня
      • Яблоня
      • Карликовые деревья
      • Колоновидные деревья
    • Ягодные кустарники «Весна2019»
      • Ягодные кустарники «Весна2019»
      • Брусника
      • Виноград
      • Годжи (Дереза)
      • Голубика
      • Ежевика
      • Ежемалина
      • Жимолость
      • Ирга
      • Клюква
      • Крыжовник
      • Лекарственные кустарники
      • Малина
      • Разное
      • Смородина
      • Черника
      • Шелковица
    • Саженцы декоративных растений «Весна2019»
      • Саженцы декоративных растений «Весна2019»
      • Новинки «Весна2019»!
      • Азалия
      • Айва японская (Хеномелес)
      • Барбарис
      • Бересклет
      • Буддлея
      • Вейгела
      • Вереск
      • Гейхера
      • Гибискус
      • Гортензия
      • Дейция
      • Дерен
      • Ирис
      • Кизильник
      • Лапчатка
      • Лианы
      • Лилейник
      • Пион
      • Пузыреплодник
      • Рододендроны
      • Саженцы спиреи
      • Сирень
      • Флоксы
      • Хоста
      • Чубушник
      • Эхинацея
    • Лианы «Весна2019»
      • Лианы «Весна2019»
      • Акебия
      • Актинидия
      • Виноградовник
      • Глициния
      • Древогубец
      • Жимолость
      • Кампсис укореняющийся
      • Клематис
      • Лимонник
      • Плющ
      • Схизофрагма
      • Хмель
      • Горец
    • Луковичные цветы «Весна2019»
      • Луковичные цветы «Весна2019»
      • Аллиумы
      • Амариллисы «Весна2019»
      • Анемоны «Весна2019»
      • Бегонии «Весна2019»
      • Георгины «Весна2019»
      • Гладиолусы «Весна2019»
      • Глоксинии «Весна2019»
      • Зефирантес «Весна2019»
      • Каллы «Весна2019»
      • Канны «Весна2019»
      • Лилии «Весна2019»
      • Мускари
      • Разное «Весна2019»
      • Ранункулюс «Весна2019»
      • Фрезии «Весна2019»
      • Эукомис (лилия ананасная) «Весна2019»
    • Мицелий грибов
      • Мицелий грибов
      • Белый гриб
      • Вешенки
      • Опята
      • Трюфель
      • Шампиньоны
      • Шиитаке
      • Разные
      • Мицелий грибов на древесной основе
      • Мицелий грибов на компосте
    • Семена овощей
      • Семена овощей
      • Арбуз
      • Баклажан
      • Бобы
      • Горох
      • Дайкон
      • Дыня
      • Кабачок
      • Капуста
      • Картофель
      • Кукуруза
      • Лук
      • Морковь
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Патиссон
      • Перец
      • Петрушка
      • Подсолнечник
      • Редис
      • Редька
      • Репа
      • Салат
      • Свекла
      • Сельдерей
      • Табак
      • Томат
      • Турнепс
      • Тыква
      • Укроп
      • Фасоль
      • Физалис
      • Шпинат
      • Щавель
      • Ягодные культуры
      • Лекарственные растения
      • Пряные растения
      • Трава для животных
      • Экзотические растения
      • Семена для выращивания в горшках
    • Семена цветов
      • Семена цветов
      • Цветущий газон
      • Семена комнатных растений
      • Семена цветов сухоцветов
      • Семена цветов декоративных злаков
      • Семена цветов многолетников
      • Семена цветов двулетних
      • Семена цветов однолетников
    • Семенной Картофель «Весна2019»
    • Товары для дачи
      • Товары для дачи
      • Сопутствующие товары
      • Товары для выращивания рассады
      • Биосоставы, септики для биотуалетов, загородных домов и дач
      • Инструмент
      • Укрывной материал
    • Удобрения и микроудобрения
      • Удобрения и микроудобрения
      • Стимуляторы и регуляторы роста растений
      • Органические и органо-минеральные удобрения
      • Минеральные удобрения
      • Комплексные удобрения
      • Микробиологические удобрения
      • Удобрения для газонов
      • Микроудобрения
    • Средства защиты растений
      • Средства защиты растений
      • Средства от сорняков
      • Средства защиты от вредителей растений
      • Средства защиты от болезней растений
      • Садовая краска, побелка и вар
      • Марганцовка
    • Средства от насекомых, грызунов и змей
      • Средства от насекомых, грызунов и змей
      • Средства от грызунов
      • Средства от моли
      • Средства от комаров, мух и клещей
      • Средства от муравьев, тараканов, клопов, блох
      • Средства защиты от змей
    • Лилии
  • АКЦИИ
  • ДОСТАВКА И ОПЛАТА
  • ОТЗЫВЫ
  • ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА
  • КОНТАКТЫ

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Подсемейство: Котовниковые
Триба: Мятные
Род: Душица
Вид: Душица обыкновенная
Международное научное название

Origanum vulgare L., 1753

Синонимы
  • Origanum creticum Lour.
  • Origanum floridum Salisb., nom. illeg.
  • Thymus origanum Kuntze

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 32632
NCBI 39352
EOL 579367
GRIN t:25913
IPNI 453395-1
TPL kew-143954

Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Вид распространён в Европе и Средиземноморье.

В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.

В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, матрешка

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Высота растений достигает 50—70 см.

Корневище ветвистое, часто ползучее.

Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.

Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.

Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя — из трёх. Поэтому в формуле цветка Co — Corolla — указано (2/3), то есть 2 — вверху, 3 — внизу. Цветёт в июне — июле, начиная со второго года жизни.

Формула цветка: C a ( 5 ) C o ( 2 / 3 ) A 4 G ( 2 _ ) {\displaystyle \uparrow Ca_{(5)}\;Co_{(2/3)}\;A_{4}\;G_{({\underline {2}})}} .

Масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.

Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.

Агротехника

Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Душицу размещают в запольном клину. После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25—27 см. Под вспашку вносят навоз — 20—25 т/га, суперфосфат — 300 кг/га, калийную соль — 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют.

Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие — по мере необходимости и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив, способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.

Слева направо: побег, лист, соцветие, цветок

Применение

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан».

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями.

Декоративное растение.

Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве.

Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет.

Кулинария

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ботанический словарь. Справочная книга для ботаниковъ, сельскихъ хозяевъ, садоводовъ, лѢсоводовъ, фармацевтовъ, врачей, дрогистовъ, путешественниковъ по Россіи и вообще сельскихъ жителей / Составилъ Н. Анненковъ. — СПб.: Типографія Императорской Академіи наукъ, 1878. — С. 234.
  3. Антропонимы в славянской фитонимике / Колосова Валерия Борисовна. — Москва: Антропологический Форум, 2008.
  4. Хржановский В. Г. Часть 2 // Курс общей ботаники. — М.: Высш. школа, 1982. — С. 544.
  5. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 341. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  6. 1 2 3 4 5 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 186. — ISBN 5-06-000085-0.
  7. Батенёва Т. Медики обнаружили превосходящего по силе антибиотики врага микробов. Известия Наука (02-12-08). Проверено 15 августа 2011. (недоступная ссылка)
  8. Абрикосов Х. Н. и др. Душица // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 96.
  9. 1 2 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 291. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Душица и орегано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *