На придомовых участках можно выращивать разнообразные цветы. Многие отдают предпочтение растениям, которые источают приятный аромат. Они будут радовать своих владельцев в любое время суток. Днём цветоводы будут любоваться, смотря на созданную своими руками красоту, а вечером и ночью наслаждаться дивными ароматами. Вот пятёрка самых ароматных цветов для сада с названиями и фото.
Содержание
- Алиссум
- Маттиола
- Душистый горошек
- Ландыш
- Иберис
- Аир болотный
- Ангелика китайская (дягиль)
- Анис
- Апельсиновая корка сушеная
- Асафетида
- Бадьян
- Базилик
- Барбарис
- Бедренец (каменеломка)
- Бораго
- Ваниль
- Ванилин
- Васаби
- Васильки (Centaurea)
- Вустерский соус
- Вина
- Галгант (калган)
- Гарам-масала
- Гибискус
- Глутамат натрия (глютамат натрия)
- Горчица черная и белая
- Горчичные плоды
- Гравилат городской (гвоздичный корень, подлесник)
- Грибной экстракт
- Дандур (портулак)
- Девясил высокий
- Донник лекарственный
- Дудник лесной
- Душистый перец
- Душица
- Дягиль аптечный
- Зверобой
- Зира (кумин, каммун)
- Змееголовник молдавский
- Зубровка
- Ароматические растения — возбуждающие аппетит ароматы
- Чудо-приправа базилик
- Вот такая петрушка!
Алиссум
Алиссум хорошо стрижётся и быстро вырастает, затем снова цветёт, что дает возможность делать из высокорослых разновидностей стриженые бордюры
Уникальным ароматом мёда радует цветоводов алиссум, известный также под названием бурачок. На приусадебных участках выращивать можно как однолетние, так и многолетние виды этого растения. Цветут они на протяжении всего лета.
Обрезка цветоносов стимулирует повторное цветение.
Бутоны на алиссуме начинают появляться через 6–7 недель после появления всходов. Как только распускаются первые цветы, сад начинает наполняться ароматом мёда и скошенной травы. Запах отличается стойкостью и удушающей сладостью, поэтому высаживать его рекомендуют на открытых участках.
Бурачок можно выращивать во многих регионах России. Он отличается холодоустойчивостью. Алиссуму не страшны даже весенние заморозки, он с лёгкостью переносит внезапные похолодания. В землю в средней полосе России рассаду бурачка рекомендуют сажать в последних числах мая. Лучше всего приживается он на солнечных садовых участках с нейтральной, хорошо дренированной почвой. Многие высаживают алиссум в композициях на альпийских горках, в каменистых садах. Он может расти между камнями, плитами, нагретыми солнцем.
Цветы быстро разрастаются вширь, поэтому при посадке специалисты советуют оставлять около 40 см между кустами. После высадки требуется обильный полив. Недостатка влаги алиссум не должен испытывать, но при застое воды существует вероятность, что растение пропадёт.
Ухаживать за алиссумом несложно. Главное — своевременно поливать растение, вносить удобрения. При выращивании многолетних видов весной обязательно нужно обрезать оставшиеся цветоносы, сухие листья, слабые побеги.
Алиссум — постоянный обитатель моего сада, потому как пахнет очень он приятно и привлекает пчел и шмелей на участок. Кому то этот скромный обитательпокажется не красивым, но я вам скажу так: не нужно частить растения на клумбе и тогда у вас из одного корня алиссума вырастет настоящее белое облако. Главное его достоинство-неприхотливость.
Маттиола
Посаженная вместе с картофелем, маттиола прекрасно отпугивает колорадского жука и других вредителей
Цветоводы, выбирающие растения по картинкам на пачках, часто обходят маттиолы стороной. Непримечательные цветы, известные многим под названием ночная фиалка, в вечернее время источают уникальный пряно-сладкий аромат. Знающие люди советуют высаживать маттиолы возле беседок, скамеек, под окнами домов.
Цветёт растение на протяжении всего лета, даже первые заморозки не страшны маттиолам. Каждый цветок живёт не более 5 дней. Как только он отцветёт, на его месте образуется стручкообразный плод с 2 рожками.
В России ночную фиалку можно сеять в открытый грунт в середине весны. Опытные цветоводы советуют посадку разделить на несколько этапов с перерывом в 12–17 дней. Соблюдение таких интервалов обеспечит непрерывное цветение на протяжении всего лета.
Растение относится к неприхотливым, создавать особые условия маттиоле не надо. Но для хорошего цветения на вашей даче желательно:
- следить за влажностью грунта;
- удобрять грунт в период образования бутонов;
- удалять сорняки, рыхлить почву.
При уходе за маттиолой важно соблюдать осторожность. Стебли растения легко повредить.
Это растение с поистине божественным ароматом. Цветет она только в ночное время и невероятно радует глаз. Выходя вечером во двор, ты чувствуешь как он наполняется чарующим легким, свежим ароматом, и заходить не хочется! Цветет маттиола всю ночь, а когда пасмурно, может цвести весь день, видно, не любят нежные лепестки солнечных лучей.
Душистый горошек
Душистый горошек известен с давних пор как на Западе, так и на Востоке
При выборе цветов для сада обратить внимание многие советуют на душистый горошек. Наиболее ароматными считаются растения с пурпурными цветами, выбирать лучше сорта, выведенные давно. Новые гибриды отличаются внешней привлекательностью, но запах у них слабее. Душистый горошек идеально подходит для выращивания в средней полосе России, так как лучше всего растёт в прохладную погоду.
Цветы отличаются пьянящим сладким ароматом, который может распространяться на большие расстояния. Это уникальное сочетание запаха луговых трав, мёда, цветов.
Период цветения продолжается с июня по ноябрь.
В почву семена отправляют после того, как растает снег. В закрытом грунте их можно высевать в конце зимы. Для ускорения процесса прорастания семена лучше замочить на 12 часов. После высадки почву рекомендуют замульчировать. Она позволит сохранить растение при внезапных ночных заморозках. Летом мульча необходима для того, чтобы корни не перегревались, а земля не пересыхала слишком быстро.
Особенности выращивания:
- высаживать горошек необходимо возле сеток, решёток так, чтобы у растения была возможность виться;
- засохшие цветы нужно срезать для стимуляции процесса цветения;
- растениям требуется регулярный полив, при засухе бутоны опадают.
Стимулировать процесс активного цветения можно, если 2–3 раза в сезон внести в грунт комплексное удобрение.
Безумно обожаю аромат душистого горошка в летний вечер после полива! Благодаря емую я не только получаю удовольствие от аромата, но и облагораживается старенький заборчик во дворе, который бы и сломать, да жалко двор объединять. Удобные зонированные части. Горошек не прихотливый, послушный, любит расти ввысь, но я стараюсь его прищипывать чтобы он лучше кустился!
Ландыш
В средние века из растения готовили лекарства от лихорадки, эпилепсии, сердечных болезней
Во многих регионах России можно высаживать ландыши. Эти низкорослые многолетние цветы отлично чувствуют себя на затенённых участках. Тонкий цветочный аромат с терпкими прохладными нотками чувствуется даже на удалении.
При высадке ландышей необходимо помнить, что ежегодно корневища дают прирост на 15–25 см. Растение хорошо разрастается и может вытеснить с территории даже другие цветы. Поэтому опытные цветоводы советуют высаживать их на отдельные участки. Цветут ландышевые полянки в мае — июне.
Для обильного цветения необходимо:
- при высаживании ландышей избегать заболоченных грунтов, растение хорошо себя чувствует на влажных, суглинистых почвах с низким уровнем кислотности;
- поддерживать высокую влажность почвы, при пересыхании грунта растения гибнут;
- вносить минеральные удобрения;
- прореживать посадки, при излишней сгущённости цветение заметно ухудшается;
- убирать сорняки.
На территории России с выращиванием ландышей проблем не возникает. Они спокойно переносят зиму даже в северных регионах. На одном месте цветы могут расти 5 лет. После прохождения указанного срока рекомендуется пересадка. При высаживании предпочтение следует отдать затенённым участкам. Они хорошо смотрятся в садах, возле водоёмов, в рокариях.
Но самое интересное, что если вы сможете наклониться пониже или аккуратно срежете несколько стеблей для букета себе домой, то вы сможете ощутить совершенно незабываемый, прямо-таки божественный, нежнейший аромат! Когда я впервые его почувствовала, я была несказанно удивлена, что такие малышки могут так необыкновенно пахнуть!
Иберис
Так как некоторые виды ибериса являются вечнозелёными растениями, они хорошо смотрится в групповых посадках, в цветниках, в качестве бордюров, в каменистых горках
Благодаря привлекательному внешнему виду и уникальному аромату, многие для оформления цветников используют иберис. Известно растение также под названием стенник. Растение относится к однолетним цветам с непродолжительным периодом цветения, которое длится около 1 месяца.
Чтобы наслаждаться более продолжительным цветением специалисты советуют семена отправлять в почву в несколько этапов с перерывом в 2–3 недели. На территории средней полосы России высевать стенник в незащищенный грунт разрешено уже в апреле.
При желании можно найти многолетние сорта. Они хорошо переносят морозы, но при бесснежной зиме лучше кусты подстричь и укрыть лапником. Но однолетние культуры отличаются более длительным периодом цветения.
Цветоводы чаще всего высаживают горький или зонтичный иберис. Проблем с уходом за этими растениями не возникает. Главное, помнить о следующих нюансах:
- поливать иберис следует только в засушливую погоду, он плохо переносит высокую влажность;
- вносить удобрения необязательно, но при проведении подкормок интенсивность цветения повышается;
- после завершения цветения многолетнего сорта следует убрать все засохшие бутоны и подстричь кустики.
При соблюдении таких условий даже начинающие цветоводы смогут наслаждаться нежным ароматом, который источают мелкие бутоны, сгруппированные в зонтиковидные соцветия.
А какой у Ибериса запах, ммм! Это отличный, душистый медонос. Как только раскрываются первые цветочки, вокруг них сразу начинают хлопотать пчелы.
Чтобы сделать более привлекательным придомовой участок, опытные цветоводы советуют использовать цветочные композиции. Отдать предпочтение лучше самым ароматным цветам. Некоторые из них радуют приятным запахом на протяжении целого дня, у других аромат в полной мере раскрывается в вечернее-ночное время. Большинство ароматных цветов несложно выращивать даже на территории России. При выборе сортов отдавать предпочтение лучше тем, которые нечувствительны к перепаду температур.
Из растений, которые имеют своеобразные запахи и вкусы, приготавливают специи и приправы.
В основном способ приготовления приправ и специй — сушка под солнцем. От них зависит вкус, запах и окраска блюд.
Аир болотный
Многолетнее травянистое растение с белым пушистым корнем. Родина его — Индия и Китай.
Запах аира напоминает тонкий смешанный аромат роз, лаврового листа, имбиря и шалфея.
В кулинарии большей частью используется корневище: им ароматизируют компоты, фруктовые салаты, супы. Варят варенье, сиропы. Используют в маринадах, для ароматизации пива, ликеров и джина.
Ангелика китайская (дягиль)
Корни и корневища ангелики содержат эфирное масло (ангелиновое), кумарины, биофлавоноиды, дубильные вещества, горечи, смолы и др.
В кулинарии в свежем виде корни и побеги в мелко нашинкованном виде добавляются в салаты, супы и горячие овощные гарниры — для ароматизации.
Анис
Зонтичное ароматическое растение.
Специфический приятный запах связан с эфирным маслом, содержание которого в семенах достигает 6%. Для приготовления пряности используется ароматный плод этого растения, которому в древности приписывали многие лечебные свойства.
Интенсивный, легкий, освежающий, пряный аромат аниса придает неповторимость изделиям из теста.
Булочки и пироги с добавлением небольшого количества аниса становятся необычайно вкусными и душистыми.
Анис можно добавлять в рыбные блюда. Он делает вкуснее рыбный бульон, отварную и парную рыбу. Также используется в кулинарии для приготовления мясных блюд и соусов.
Анис звездчатый – плод в форме восьмиконечной звезды, сушеный; темно-коричневого цвета с легкой желтизной; содержит ароматные летучие масла.
Чаще всего его добавляют в блюда при тушении, когда вкусовые оттенки медленно впитываются продуктами. Величина — 15 мм.
Апельсиновая корка сушеная
Кусочки сушеной корки апельсина, замоченные в воде, придают блюду горьковато-сладкий цитрусовый, «золотой» вкус.
Асафетида
Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Обладает очень сильным вкусом, поэтому применяется в небольших количествах. Правда, в свежем виде запах еще сильнее, недаром название специи во многих европейских языках переводится как «навоз дьявола».
Продается в виде смолы или тонкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако ее нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь пшеничной или рисовой муки.
Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах.
Популярна в индийской и персидской кухне. В Индии щепотку асафетиды кладут в горячее топленое или растительное масло за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы (смеси специй).
Можно использовать ее с овощами, бобовыми, грибами, в маринадах и соусах.
Бадьян
Целые или поломанные стручки в форме звезды, на вкус сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматнее, тоньше и сложнее.
В кулинарии бадьян употребляется не особенно часто. В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна. Они похожи на звездочку, состоящую из множества лучей. Вкус у этих плодов горьковато-сладкий, аромат тонкий и сложный.
Бадьян – наиболее важная пряность в кухне Китая, преобладает в китайской приправе из пяти специй.
Использование этой пряности при приготовлении мяса или птицы придает блюду ярко выраженный восточный вкус. Используют целиком или кусочками, так как в оболочке больше аромата, чем в семечках.
В России бадьян используется при выпечке всевозможных коврижек. Добавляют эту пряность и в вишневое варенье, что улучшает вкус и усиливает аромат, а также сохраняет естественный цвет варенья. Употребляют в сиропах, в которых готовится груша или ревень для придания легкого лакричного вкуса.
Базилик
Базилик (реган) – однолетнее ароматическое растение семейства губоцветных с оттенком запаха лимона, гвоздики, мяты, перца. Его родина — Южная Азия.
В кулинарии используется две разновидности этой травы: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Овощные салаты с добавлением душистых листьев зеленого базилика становятся не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее.
Базилик заметно улучшит вкус макарон, придаст экзотический аромат блюдам из мяса, дичи и яиц. Хорошо сочетается эта приправа с репчатым луком, чесноком и эстрагоном.
Фиолетовый базилик менее ароматен, но его необычно окрашенные листья украсят многие яства перед подачей на стол. Хранятся листья базилика в масле, уксусе или в замороженном виде.
Барбарис
Название этой пряности происходит от арабского слова «beiberi» — с лепестками, имеющими форму раковины. Цветки барбариса мелкие, золотисто-желтые, душистые. Плоды разнообразные по форме и окраске.
Используют свежие, маринованные или сушеные ягоды, целые или растертые в порошок для шашлыков, в каперсы, варенье, желе, глазурь.
Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ.
Бедренец (каменеломка)
Пахучее многолетнее растение из семейства зонтичных. Корни и корневища содержат эфирные и жирные масла. Употреблялось в пищу еще несколько сот лет назад.
Цветки бедренца используют при приготовлении настоек. Семена бедренца ценятся наравне с семенами тмина, аниса и т.д. Добавляют в основном в салаты и только в свежем виде.
Особенно нежно–пряный привкус в сочетании с уксусом или лимонным соком.
Бораго
Огуречная трава семейства буравчиковых. Ароматическое растение, которое кладут в салаты, окрошки для усиления огуречного запаха, вместе с огурцами.
Ваниль
Не дозревшие плоды тропического растения орхидеи. Снятые плоды (стручки с мелкими, очень ароматными семенами) подвергаются ферментации, сушке, затем помещают в стеклянные колбочки герметически укупоривают для сохранения запаха.
Стручки, экстракт или эссенция. Используется ваниль в кондитерском производстве (в мороженом, молочных пудингах и кремах, в тортах, в сладких фруктах на десерт и в ирисках) и при приготовлении холодных напитков.
Промойте и обсушите стручок перед тем, как использовать в пудингах, затем храните его в плотно закрывающейся банке с сахаром, чтобы получился ванильный сахар.
Ванилин
Синтетический порошок, обладающий ванильным запахом. Употребляется в тех же случаях, что и ваниль, но при этом дозировка должна быть минимальной, так как ванилин в избытке дает неприятный горький привкус.
Терпко-сладкий вкус и изысканный аромат появляются только при разогревании.
Сладкие мучные изделия, ликеры, шоколад, торты, кремы, пудинги, запеканки, молочные коктейли с небольшим количеством ванилина обладают нежным ароматом и тонким изысканным вкусом.
Васаби
Японская разновидность хрена, светло-зеленый корень, который высушивается, перемалывается и растирается в пасту.
Очень острая приправа, которая традиционно используется, как приправа к суши.
Васильки (Centaurea)
Издавна известны как ароматическая приправа. Листья васильков обладают ароматом лимона, гвоздики и мяты.
Применяются при приготовлении паштетов, консервов, колбас, при засолках, в приготовлении коктейлей.
Вустерский соус
Столовый соус, основные компоненты: мясной, солодовый и пряные экстракты, лук и сахар. Идет главным образом в такие готовые блюда, как рагу, фрикассе, рыбные салаты, паштеты, рыба в маринаде.
Вина
Виноградное столовое (красное, белое) или плодово-ягодное вино при правильном применении придает супам, соусам, а также определенным гарнирам из тушеных и свежих овощей особый вкус.
Следует помнить, что вина нельзя кипятить; их добавляют в готовые блюда.
Галгант (калган)
Характерный запах и острый, пряный вкус галганта напоминает имбирь.
Используется в пищевой промышленности в производстве ликеров и уксусов. В качестве пряности больше всего употребляется в виде порошка, главным образом в индийской и индонезийской кухне.
Гарам-масала
Смесь специй, в которую входят семена кориандра, индийского тмина, черный перец горошком, семена кардамона, почки гвоздики и корица.
Вечнозеленое тропическое дерево семейства миртовых. Имеет сильный специфический запах. Родина — Молуккские острова.
Нераспустившиеся цветки (почки) гвоздики используется в кулинарии и кондитерском производстве. Это одна из древнейших специй.
Употребление гвоздики в качестве приправы к блюдам благотворно сказывается на пищеварении, оказывает противоспазматическое и антисептическое действие.
В кулинарии гвоздика находит применение в различных маринадах (грибных, фруктовых, мясных).
При добавлении в сладкие блюда — компоты, пудинги, сладкие соусы — хорошо сочетается с корицей.
Лучше всего применять молотую гвоздику, а не плоды. Реже эту приправу добавляют в блюда из мяса и птицы.
Чашечка кофе с добавлением гвоздики обладает необычным экзотическим ароматом и вкусом.
Гибискус
Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу. Свежие листья и молодые побеги, богатые витаминами, добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.
Цветы суданской мальвы используются для приготовления ароматного, освежающего, утоляющего жажду напитка Каркаде («красный чай», который заваривают из цветков гибискуса).
Глутамат натрия (глютамат натрия)
Кристаллический порошок белого цвета. Разведенный в воде с солью, он по вкусу напоминает куриный бульон.
Доза глутамата натрия обычно щепотка, т.е. в несколько раз меньше, чем доза поваренной соли. Обладает способностью усиливать аромат и вкус блюд.
У китайцев известен как «вкусовая приправа» у японцев как «чудесный порошок».
Горчица черная и белая
Оба вида представляют собой растения семейства крестоцветных. Горчица белая немного ниже, и ее семена не имеют такого острого вкуса, как у горчицы черной.
Семена горчицы содержат масло, белки, углеводы и приготовленные из них приправы обладают антибактерицидным действием, возбуждают аппетит, повышают кровяное давление и способствуют расширению сосудов.
Семена горчицы белой используются при консервировании огурцов, капусты, грибов, а также в блюдах из рыбы.
Из семян обоих видов готовится по разным рецептам горчица столовая.
Ее разновидности отличаются цветом (белая, желтая, зеленая) и вкусом (сладкая, острая), но все они служат приправами к вареному и жареному мясу, копченостям. Соусам, майонезам, салатам горчица придает неповторимый вкус.
Горчичные плоды
Консервированные плоды, маринованные в винном уксусе с горчичным семенем, сахаром и пряностями. Приправа к паштетам и холодному жаркому.
Гравилат городской (гвоздичный корень, подлесник)
Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с запахом гвоздики. Молодые листья содержат большое количество витамина С, каротин.
В корнях содержится до 40% дубильных веществ, эфирное масло и многое др. Корневище гравилата служит для ароматизации блюд, приправ, напитков и т.д.
Грибной экстракт
Сгущенный в вакууме грибной сок с пряными экстрактами.
Используется в качестве приправы к различным блюдам, но в первую очередь — для усиления вкуса грибных блюд.
Дандур (портулак)
Пряное растение, отваренные молодые побеги и листья которого с добавлением чеснока и уксуса применяют как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Девясил высокий
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Содержит до 3% эфирного масла.
Корни девясила используются в пищевой промышленностью, как пряность и в качестве заменителя имбиря.
Донник лекарственный
Двухлетнее травянистое растение из семейства бобовых. Широко применяется в ликероводочной промышленности как ароматическое средство.
Дудник лесной
Двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных с высоким стеблем. Внешне несколько похож на борщевик.
Широко применяется в кулинарии. Молодые очищенные стебли едят сырыми т.к. они имеют приятный вкус.
Листья используют для приготовления щей, борщей, супов и т.д. Нераспустившиеся бутоны используются для приготовления напитков и при приготовлении изысканных блюд.
Порошок листьев используют в качестве приправы.
Душистый перец
(ямайский перец, гвоздичный перец)
Как пряность используются сушеные плоды – целые или молотые. Лучше покупать их целыми и размалывать перед использованием.
Обладает сильным запахом, совмещающим в себе запах гвоздики, черного перца, мускатного ореха и корицы.
Применяется во всех видах маринадов, в рыбные блюда, в супы, заливное, фарши, подливки, соусы, студни, колбасы, ветчину, морепродукты.
Душица
Как пряность используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами, которые собирают в июле и августе. Душицу добавляют в различные овощные супы, соусы, к жареному, тушеному и печеному мясу.
Кроме того, она великолепно подходит к помидорам, баранине, овощным запеканкам, соусам и наваристым супам.
Стебли, листья и цветки используют как пряность при засолке грибов, огурцов, приправу к мясным блюдам и добавку к чайной заварке.
Дягиль аптечный
(коровник, дудник лекарственный)
Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 1,5-2 м семейства сельдерейных. В пищу используют надземную часть растения и корневище с корнями.
Дягиль применяют в кондитерской, ликероводочной и табачной промышленности. Из свежих корней и побегов готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу.
Порошок из корней входит в состав ароматизатора для конфет.
Эфирное масло, получаемое из корней, представляет собой жидкость пряно-жгучего вкуса. При ее разбавлении запах напоминает мускус и перец душистый.
Дягиль придает рыбе пряные аромат, вкус с оттенком легкой жгучести и горечи. В России пряность используют в приготовлении маринованной и пряной сельди, маринованной тюльки, пряной хамсы.
Это растение – один из компонентов ароматизаторов настоек и ликеров, выпускаемых в нашей стране.
Порошком из корней сдабривают кондитерские, хлебобулочные изделия и лакомства, приправляют мясные соусы и жареное мясо. Добавляют его в блюдо за 5-7 мин до готовности. Из корней дягиля заваривают ароматный чай.
Зверобой
Род луговых и лесных трав или полукустарников, обычно с желтыми цветками. В траве зверобоя содержится до 0,5% эфирного масла, витамин С, каротин и др. вещества.
Используется в качестве составляющих в сложении букета различных пряностей, трав, секций, на которых настаивают горькие настойки и другие смешанные напитки.
Зира (кумин, каммун)
Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской.
Кроме того, он обладает более резким, сильным и приятным ароматом. Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская.
Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов.
Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины.
Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
Змееголовник молдавский
(драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
Однолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Цветки и листья змееголовника содержат эфирное масло с запахом лимона.
Змееголовник применяют в кондитерской промышленности, а также при изготовлении вермута, для ароматизации безалкогольных напитков.
В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки, обладающие лимонным запахом. Пряность добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы.
Пикантный аромат придает растение мясным и рыбным блюдам. Сушеными растертыми листьями сдабривают домашние колбасы.
Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас.
Зубровка
Луговой и лесной злак. Обладает специфическим ароматом.
Используется в качестве составляющих в сложении букета различных пряностей, трав, специй, на которых настаивают горькие настойки и другие смешанные напитки.
Ароматические растения — возбуждающие аппетит ароматы
Возбуждающие аппетит ароматы — ароматические растения и травы: анис, базилик, лавр, мята, тмин, тимьян (чабрец), шалфей, фенхель, майоран, орегано, петрушка и многие другие травянистые растения с пряным ароматом. Эстрагон, душица обыкновенная, розмарин и шалфей мускатный помимо декоративных культур широко используют в качестве пряно-ароматических растений. Самое популярное в саду ароматическое растение, особенно в качестве декоративного — тимьян или чабрец.
- Ваниль — душистая орхидея
- Травы: значение и применение
Эти ароматические растения чаще всего ассоциируются с пряностями, способными улучшить или раскрыть вкус того или иного продукта. Добавляя их в различные блюда, мы не думаем о том, какое воздействие они оказывают на наш организм. Аромат — вот что для нас главное. Именно запах пряных трав заставляет организм более активно вырабатывать желудочный сок, а значит улучшает процесс пищеварения в целом. Если мясо во время жаренья посыпать тмином, оно будет легче усваиваться. Но это только одно из тысячи полезных свойств, которыми обладают пряности.
Многим народам розмарин известен как пряность. В Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции листья его с незапамятных времен применяют наравне с лавромым листом. С розмарином следует обращаться также как и с лавровым листом, если его передержать в пище, она может приобрести горьковатый привкус.
Розмарин — вечнозеленое теплолюбивое полукустарниковое ароматическое растение. Является лекарственным растением и пряностью. Розмарин с давних пор пользовался славой целебного растения. Из его листьев и верхушечных побегов, собранных в период цветения, готовили отвары и настои. Применяли их для нормализации работы желудка и возбуждения аппетита, а также как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Выращивают его в основном для получения розмаринового масла, используемого в парфюмерии.
Майоран — это садовая ароматическая трава, которая тысячелетиями широко применялась в кулинарии. Она также обладает лечебными свойствами.
Чудо-приправа базилик
«Кто базилик жует, тот долго живет»- говорится в кавказкой пословице. Базилик — ароматическое растение. Среди огородных культур, базилик считается королем пряностей. Его неподражаемый аромат можно спутать разве, что с душистым перцем. В листьях базилика, как в свежих, так и в сушенных, содержится большое количество эфирных масел, а также каротин, сапонины, танины, органические кислоты и другие активные вещества, придающие им пряный вкус и специфический аромат. Свежие и высушенные листья и цветки базилика — прекрасная приправа к супам, салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам, используют при консервировании и засолке овощей и грибов. Уксус, настоянный в течение недели на листьях базилика, приобретает необычайно приятный аромат и красивый цвет. Не менее душист и сушеный базилик, его хранят в закрытой посуде в темном месте.
Базилик обладает одним достоинством, его эфирные масла обладают противовоспалительным, спазмолитическим, дезинфицирующим и успокаивающим действием, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, способствует укреплению нервной системы. Поднимает настроение при депрессиях, увеличивает активность, устраняет пониженную концентрацию внимания и усталость.
Базилик обыкновенный — однолетнее травянистое растение, имеющий пикантный вкус. Сушеные листья с разморином в некоторых кухнях используют вместо перца. Добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда.
Тайский базилик. У листьев тайского базилика зубчатые края. Стебли с красноватым оттенком. Имеет острый , анисовый вкус. Используется в маринадах.
Красный базилик — одна из любимейших специй в итальянской кухне. Сочетается с помидорами, а также добавляется к блюдам из макарон, к сыру, в салаты, супы. Стебли этого сорта крановатого оттенка, а по вкусу напоминают гвоздику.
Лимонный базилик — небольшие зеленые листочки обладают насыщенным пряным ароматом с лимонным вкусом.
Базилик по вкусу слегка напоминает мускатный орех. Используется в небольших количествах в качестве приправы в салатах и супах.
Вот такая петрушка!
Эта кудрявая травка украшает наш стол в любое время года. С древних времен ее использовали в медицине. Петрушка — это всеми признанный лекарь. Она хороша не только как приправа, но и как отличное дополнение к домашней аптечке.
Свежая зелень петрушки, например, отлично снимает зуд от комаров и мошек. Просто разотрите пальцами нежные листочки и приложите к больному месту. Исследователи Иордании обнаружили, что этой чудесной травкой можно лечить даже укусы змей и скорпионов.
Петрушка богата витаминами А и С, поэтому есть ее нужно круглый год. Она стимулирует работу почек и мочевого пузыря. Применяют петрушку при гастрите и кишечных коликах, заболеваниях сердца. Ее рекомендуют молодым мамам, чтобы у них было больше молока. Поможет она и тем, кто страдает гипертонией. Настой петрушки прекрасно снижает давление примерно на 40%. Чтобы его приготовить, не потребуется много сил: 1 ст. ложку свежей или сухой травы залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться в течение 2 часов в закрытой посуде, процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день. Однако во всем надо знать меру. Специалисты считают, что петрушка противопоказана женщинам во время беременности и что она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш.
Если вы много проводите время за компьютером и ваши глаза устают, сделайте себе компресс из свежих листьев петрушки. Приложите их к векам, а сверху накройте влажной марлей. Подержите в течение 15 минут.
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)