Этот злак часто можно встретить в европейских садах. Он всегда был в ассортименте питомников, но по-настоящему «раскрутил» его Пит Удольф, показав все его декоративные грани в своих многочисленных садах. Конечно, сеслерия осенняя не претендует на лучшую роль первого плана, но в номинации «Актеры массовки» она поборется за лидерское место. Ее прелесть в том, что она способна создать красивый фон другим растениям

1. Род был назван итальянским медиком и натуралистом Джованни Антонио Скополи в память об итальянском целителе и ботанике Леонардо Сеслере (Leonardo Sesler), жившем в XVIII столетии.

2. Род Сеслерия насчитывает около 30 видов, из которых с. осенняя, несомненно, самый часто используемый в садоводстве. В качестве «безуходного» и долговечного почвопокровного растения ее ценят не только в Европе (родом она из Адриатики, от Северной Италии до Албании), но и в США.

СЕСЛЕРИЯ ОСЕННЯЯ ВЫИГРЫШНО СМОТРИТСЯ В КОНТРАСТНЫХ ПОСАДКАХ С РАСТЕНИЯМИ С СЕРЕБРИСТО-СИЗОЙ И ПУРПУРНОЙ ЛИСТВОЙ ИЛИ С ГОЛУБЫМИ, СИНИМИ И ЛИЛОВЫМИ ЦВЕТКАМИ

3. Оптимальна свежая, рыхлая известковая или нейтральная гумусированная почва. К механическому составу сеслерия не требовательна, будет расти как на глине, так и на песке, лишь бы дренаж был хорошим. Растение предпочитает открытые солнечные места. В Греции сеслерия осенняя растет на каменистых почвах в рощах граба восточного и дуба кермесового, так что выносит легкое затенение.

Читайте также: Семейство злаков: использование этих трав в ландшафтном дизайне сада

4. Это холоднорастущий злак. Растет кустиком, не расползается. Листва выглядит светло — или желтовато-зеленой весной при роспуске, а с лета набирает желтизну, привлекая внимание своей яркостью; поздней осенью цвет листьев снова шартрезный. Фонтаны листвы достигают 30 — 40 см в высоту. В теплом климате с. осенняя — зимнезеленое растение, в Подмосковье — весной бурой листвы больше, чем сохранившейся. Я ее не обрезаю — поверх весной быстро отрастает новая листва. Впрочем, на весеннюю обрезку старых листьев растение реагирует спокойно. А вот осенью обрезать их не стоит, они служат дополнительных укрытием от зимних морозов.

5. Цветоносы с. осенней могут достигать 50 — 60 см в высоту, они вертикально возвыша ются над листвой (иногда изящно склоняются). Соцветия привлекательные, мерцающие серебристо-белые, около 15 см длиной. Позднее цветение в конце лета — начале осени отличает с. осеннюю от остальных видов, цветущих в начале лета. Цветет она довольно поздно: с конца августа по начало октября.

6. В небольших цветниках с низкими соседями с. осенняя может выступать в качестве яркого осеннего акцента. А в целом это растение для массовых посадок, которое работает в качестве фонового «ковра» для многолетних партнеров средней и большой высоты. Хороша она и в луговых цветниках, и в рокарии, в гравийном саду, в качестве окаймления лесной дорожки, и как подбивка кустарников и деревьев.

Читайте также: Котовник Фассена – фото, сорта, посадка и уход

Популярные партнеры: весенние и летние луковичные растения, высокие очитники, амсония, эхинацея, лиатрис, коровяки, шалфеи луговой, дубравный и мутовчатый, синеголовники, клевер красноватый, тысячелистник, душица, вероникаструм виргинский, различные засухоустойчивые зонтичные. А из других злаков — споробол раскидистый, плоскоколосник широколистный, овсяница Мэра.

7. Укоренившиеся растения хорошо выносят даже самую жестокую засуху и корневую конкуренцию.

8. Рубрику «Болезни и вредители» в случае с. осенней отменяем: их просто нет!

9. .Размножают ее посевом семян или делением весной или осенью. Разрастается растение медленно. За десяток лет культивирования в моем саду с. осенняя ни разу не давала самосева.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…
  • Камыш поникающий – уход, фото и размножение: Камыш поникающий (Scirpus Cernuus) Травянистое растение…
  • Летний дом-времянка на даче своими руками: Как построиться домик для гостей…
  • Кёльрейтерия метельчатая — «мыльное дерево»: фото, уход, и описание: Кёльрейтерия метельчатая в домашних условиях Помогите…
  • Шлюмбергера – фото, уход и размножение: Шлюмбергера (Schlumbergera) – выращивание и…
  • Трубчатые, гигантские лилии – мой опыт посадки и ухода: ВЫРАЩИВАНИЕ ТРУБЧАТЫХ ЛИЛИЙ Несколько лет назад…
  • Лавочка на колесах своими руками (+ФОТО): ЛАВОЧКА ДЛЯ ДАЧИ СВОИМИ РУКАМИ КАКОЙ…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Крылотычинник крупноцветковый или хорошенький — Aethionema grandiflorum = Aethionema pulchellum = Aethionema sintenisii Hausskn. & Bornm.
    Многолетник Время посева: Май.
    Способ посадки : открытый грунт. Высота растения: 20 см. Расстояние между растениями: 15-20 см.
    Декоративное раскидистое растение до 20 см высотой. Листья шиловидные, серо-зеленые, до 1 см длиной. Цветки розовые, собраны в гроздья. Цветёт с мая по июль.
    Используют в альпийских горках, низких бордюрах, на откосах.
    Агротехника.
    Растение зимостойкое. Предпочитает открытые солнечное место и легкие дренированные почвы. Посев производят непосредственно в открытый грунт в мае на постоянное место, семена слегка присыпают землёй. Всходы при температуре почвы +15+18°С появляются через 14-20 дней. Расстояние между растениями 15-20 см.
    Родина — Западная Азия.
    Цветки розовые, собраны в гроздья, раскрываются в мае-июле. Листья шиловидные, серо-зелёные, до 1 см длиной. Соцветия с возрастом вытягиваются и теряют компактность. Растение вполне зимостойко при хорошем дренаже.
    Крылотычинник уорлейский (Аethionema х warleyense) — гибрид похожий на вид Aethionema grandiflorum, который, вероятно, является одним из исходных. Однако листья у гибрида несколько шире, а цветки — крупнее.
    Этот вечнозелёный кустарник достигает 25 см в высоту и 30 см в ширину. Головки мелких цветков появляются в начале лета. Соцветия с возрастом вытягиваются и теряют компактность. Без укрытия выдерживает понижение температуры до -20°C.
    Месторасположение: крылотычинники помещают на солнечные участки или на места с уклоном в сторону от солнца. Наиболее подходящее для них место — скальные щели или скальная осыпь.
    Почва: земля должна иметь хороший дренаж. В неё добавляют щебень и грубый песок, чтобы она была рыхлой и пропускала воду. Саженцы обычно присыпают мелким щебнем. Предпочитают известковую почву, но могут расти и на нейтральной и даже слегка кислой.
    Уход: чрезмерная влага им вредит, поэтому на зиму растения необходимо укрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой, а от морозов — лапником. После цветения соцветия необходимо сразу удалить.
    Размножение: крылотычинники проще размножить семенами, посеяв их сразу после созревания или ранней весной, прикрыв стеклом. Некоторые виды можно размножать делением куста, другие — черенками в июне-августе (после цветения). Для этого понадобится песчаная земля, а также парник, где черенки должны находиться первое время.
    Использование: на каменистых горках.
    Партнёры: хорошо смотрится вместе с ясколкой, гвоздикой сизой, иберисом, шиловидным флоксом, овсянницей овечьей.

    Душевник (Сalamintha) – небольшой род ароматных растений, относящийся к семейству яснотковые (Lamiaceae). В пределах семейства душевник близок к мяте. На территории России встречается 3 вида: душевник котовниковый (Сalamintha nepeta), душевник крупноцветковый (Сalamintha grandiflora), душевник мятолистный, или лекарственный (Сalamintha menthifolia).

    Зарубежные ботаники в настоящее время относят всех его представителей к роду пахучка (Clinopodium), включающему 148 видов яснотковых, хотя по составу рода споры продолжаются.

    Душевник котовниковый (Calamintha nepeta син. Clinopodium nepeta)

    Душевник котовниковый впервые был описан Карлом Линнеем в 1753 г. и отнесен к мелиссам. Затем долго кочевал из одного рода в другой, побыв даже тимьяном. Теперь – хотите, зовите его душевником, а хотите – пахучкой.

    Семена душевника котовникового продаются у нас в разряде овощных пряно-ароматических культур, используемых в кулинарии. Однако это неприхотливое и долгоцветущее растение перспективно и как декоративное. Само название Calamintha происходит от греческого kalos – красивый, т.е. означает «красивая мята». Не менее привлекательным является другой вид — душевник крупноцветковый (Сalamintha grandiflora).

    Душевник котовниковый (Сalamintha nepeta син. Clinopodium nepeta) на территории России произрастает в лесах и среди кустарников, на каменистых склонах в Предкавказье и на Кавказе, поднимаясь до среднего горного пояса. Распространен по всему югу Европы, в Северной Африке и Западной Азии до Ирана.

    Видовое наименование растения дано за сходство с котовником кошачим (Nepeta cataria). А само слово nepeta, предположительно, является названием этрусского города, где выращивали данное растение.

    Душевник котовниковый — это многолетнее травянистое растение 20-50 (80) см высотой, образующее пышные кустистые куртины красивой формы за счет коротких деревянистых корневищ. Все зеленые части растения мягко опушены отклоненными волосками. Стебли тупо четырехгранные, полегая, укореняются при соприкосновении с землей. Листья супротивные, на черешках, строением очень напоминают листья котовника, а еще больше — душицы. Листовые пластинки округло-яйцевидные, по краю пильчато-зубчатые, но могут быть и почти цельнокрайними, густо волосистые, у дикого типа серовато-зеленые. Цветки собраны на вершинах приподнимающихся вертикально стеблей и в пазухах верхних листьев в соцветия-дихазии, образующие прерывистое одностороннее кистевидное соцветие, возвышающееся над листвой. Цветки двугубые, с трубчато-колокольчатым венчиком вдвое длиннее чашечки, до 12 мм длиной, который может иметь любые оттенки от белого до лилового с белым зевом. Плоды – продолговатые бурые орешки. В природе растение цветет с мая все лето. В нашей полосе – с июня по сентябрь.

    Душевник котовниковый (Calamintha nepeta син. Clinopodium nepeta)

    Душевник крупноцветковый (Сalamintha grandiflora син. Clinopodium grandiflora) в России также произрастает на Кавказе и в Предкавказье в тенистых лесах. В целом похож на предыдущий вид, но имеет, подтверждая свое название, более крупные цветки 25-30 мм длиной, лилового цвета с белым зевом. Листья тоже больше размером, продолговато-яйцевидные, в основании часто сердцевидные, крупнозубчатые или остро-пильчатые по краю. Цветет менее обильно, чем котовниковый.

    Имеет декоративную разновидность Variegata с нерегулярными желтоватыми пятнышками на листьях.

    Душевник крупноцветковый

    Выращивание душевника котовникового

    Душевник – растение довольно неприхотливое. Ключевым моментом его успешного выращивания является дренированная почва и правильный полив.

    Это многолетнее по природе растение является малолетником, как и котовник кошачий. Но если котовник ведут в двулетней культуре, то душевник может сохраняться 3-4 года.

    Местоположение. Душевник имеет средиземноморское происхождение, и это необходимо учитывать при выращивании. Место для него выбирают солнечное, прогреваемое, хотя в середине дня возможно небольшое притенение. Хорошо, если от преобладающих ветров он защищен постройками или кустарниками. Но в тени не растет.

    Почва. Душевник хорошо произрастает на рыхлых почвах (идеальна супесь), которые дадут его стеблям возможность укореняться при полегании. Кислотность почвы должна быть в пределах от слабокислой до щелочной (рН 6,6-8,5). В том числе, это каменистые почвы.

    Полив. Наибольшей декоративностью растение обладает при постоянной умеренной влажности, но при этом хорошо переносит засуху. Этим душевник удобен для дачников, которые оставляют растения без полива на неделю. Переувлажнение недопустимо, особенно в зимнее время, т.к. приводит к выпреванию растения.

    Подкормки. Учитывая кулинарную ценность душевника, рекомендуем для подкормки использовать органику — подсыпать по периферии растения немного компоста с добавлением древесной золы. К концу июля нелишне подкормить монофосфатом калия, который положительно влияет на зимостойкость. Если почва на участке требует раскисления, то осенью не забывайте ежегодно вносить под растение доломитовую муку.

    В целом же растение спартанское, может обходиться на окультуренных почвах и без подкормок.

    Уход. Помимо полива и подкормок, уход за растением заключается в прополках и рыхлении почвы. Растение дает самосев, и если он не нужен, отцветшие соцветия срезают до высыпания семян, которое происходит в конце сентября-октябре.

    Болезни и вредители. Душевник почти не поражается вредителями и болезнями. Единственная возможная напасть – мучнистая роса. С нею лучше всего бороться с помощью аптечного Фурацилина – растолките 2 таблетки в порошок, заварите небольшим количеством кипятка до растворения, затем доведите до объема 1 л. Обработайте растение опрыскиванием.

    Уборка урожая. Срезку зелени для кулинарного и лекарственного использования проводят в начале цветения, 2-3 раза за сезон. Пучки травы заготавливают сушеными, подвесив соцветиями вниз на чердаке или в другом хорошо проветриваемом темном и сухом помещении.

    Зимовка. Стебли на зиму обрезают, но не слишком низко. Зимостойкость растения – до -28 градусов (зона 5), поэтому его полезно слегка прикрывать сухим опадом крупнолистных пород – липы, клена, можно яблони, при условии, что она не болела.

    Если есть желание, можно взять пару небольших экземпляров на кухонный подоконник в конце сентября. Стебли подрезают для того, чтобы стимулировать рост молодой зелени.

    Подробнее о выращивании в комнатных условиях – в статье Пряные травы на подоконнике.

    Душевник котовниковый (Calamintha nepeta син. Clinopodium nepeta)

    Основной способ размножения душевника – семенной, через рассаду. Высевают растение в марте на глубину 0,5-1 см. При температуре +21оС семена прорастают около 2-х недель. В фазе двух настоящих листочков рассаду пикируют в индивидуальные горшочки. В открытый грунт высаживают в конце мая на расстоянии 30-40 см.

    Легко размножается самоукоренившимися стеблями или отводками, а также зелеными черенками 10-15 см длиной и весенним делением корневищ.

    Сорта и их использование

    В Госреестре селекционных достижений РФ нет районированных сортов, но в продаже присутствует душевник котовниковый и сорт

    Душевник Голубой Бисер – компактный, до 30 см высотой, с голубоватыми цветками. Имеет хорошую зимостойкость. Листья обладают холодящим вкусом и сильным ароматом, напоминающим мяту. Богат эфирным маслом. Употребляется в свежем и сушеном виде как пряно-ароматическая культура — в качестве приправы, как лекарственное растение, для настоек и отваров.

    Из листьев получается чудесный чай с островатым ароматом, как у мяты блошной.

    Душевник котовниковый Marvelette White FSN Душевник котовниковый Marvelette Blue FSN

    Лекарственные свойства

    В качестве лекарственного растения душевник котовниковый широко применялся в Средние века, но сейчас значительно утратил свое значение и остался домашним средством. Трава содержит до 2% эфирного масла. Подтверждены его гипогликемическое, седативное, отхаркивающее, потогонное и жаропонижающее действие. За счет своих ранозаживляющих свойств, душевник хорошо помогает при желудочных заболеваниях. Используется для лечения бессонницы, депрессии, при болезненных менструациях.

    Противопоказания: Душевник противопоказан беременным женщинам, т.к. может вызвать выкидыш.

    Использование в декоративных целях

    Душевник – красивое растение с мягко опушенной листвой и рыхлыми кистями мелких цветков. Можно сказать, что это многолетник непрерывного цветения, декоративный с весны до осени. Он прекрасно украсит каменистую горку, подпорную стенку. Из него формируются благоухающие бордюры, и если они расположены у дорожки, вы непременно будете ощущать аромат растения при каждом соприкосновении с ним. Это растение хорошо сажать вблизи дома и мест отдыха – у скамеек и беседок, а также под окнами дома, веранды, террасы.

    Холодные оттенки листьев и цветков всегда желанны в миксбордере или ароматном садике. Это замечательное дополнение в дизайне декоративного огорода, удобное тем, что сильно не расползается, сохраняя достаточную компактность. Душевник любят пчелы и другие опылители, которые так необходимы в саду.

    Душевник котовниковый Marvelette Blue

    Хорошая засухоустойчивость позволяет выращивать душевник в вазонах и контейнерах. В монопосадке он формирует аккуратную полусферу, а композициям цветущих растений придает немного средиземноморского колорита.

    Крылотычинник крупноцветковый или хорошенький — Aethionema grandiflorum = Aethionema pulchellum = Aethionema sintenisii Hausskn. & Bornm.
    Многолетник Время посева: Май.
    Способ посадки : открытый грунт. Высота растения: 20 см. Расстояние между растениями: 15-20 см.
    Декоративное раскидистое растение до 20 см высотой. Листья шиловидные, серо-зеленые, до 1 см длиной. Цветки розовые, собраны в гроздья. Цветёт с мая по июль.
    Используют в альпийских горках, низких бордюрах, на откосах.
    Агротехника.
    Растение зимостойкое. Предпочитает открытые солнечное место и легкие дренированные почвы. Посев производят непосредственно в открытый грунт в мае на постоянное место, семена слегка присыпают землёй. Всходы при температуре почвы +15+18°С появляются через 14-20 дней. Расстояние между растениями 15-20 см.
    Родина — Западная Азия.
    Цветки розовые, собраны в гроздья, раскрываются в мае-июле. Листья шиловидные, серо-зелёные, до 1 см длиной. Соцветия с возрастом вытягиваются и теряют компактность. Растение вполне зимостойко при хорошем дренаже.
    Крылотычинник уорлейский (Аethionema х warleyense) — гибрид похожий на вид Aethionema grandiflorum, который, вероятно, является одним из исходных. Однако листья у гибрида несколько шире, а цветки — крупнее.
    Этот вечнозелёный кустарник достигает 25 см в высоту и 30 см в ширину. Головки мелких цветков появляются в начале лета. Соцветия с возрастом вытягиваются и теряют компактность. Без укрытия выдерживает понижение температуры до -20°C.
    Месторасположение: крылотычинники помещают на солнечные участки или на места с уклоном в сторону от солнца. Наиболее подходящее для них место — скальные щели или скальная осыпь.
    Почва: земля должна иметь хороший дренаж. В неё добавляют щебень и грубый песок, чтобы она была рыхлой и пропускала воду. Саженцы обычно присыпают мелким щебнем. Предпочитают известковую почву, но могут расти и на нейтральной и даже слегка кислой.
    Уход: чрезмерная влага им вредит, поэтому на зиму растения необходимо укрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой, а от морозов — лапником. После цветения соцветия необходимо сразу удалить.
    Размножение: крылотычинники проще размножить семенами, посеяв их сразу после созревания или ранней весной, прикрыв стеклом. Некоторые виды можно размножать делением куста, другие — черенками в июне-августе (после цветения). Для этого понадобится песчаная земля, а также парник, где черенки должны находиться первое время.
    Использование: на каменистых горках.
    Партнёры: хорошо смотрится вместе с ясколкой, гвоздикой сизой, иберисом, шиловидным флоксом, овсянницей овечьей.

    Душевик крупноцветковый

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *