МАНТЫ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА, блюдо казахской кухни. Время приготовления — 80 минут.

100 г муки, 2 г дрожжей, 170 г баранины, 80 г репчатого лука, 0,5 г перца, 5 г растительного масла, соль.

Для сантана: 20 г мясокостного бульона, 10 г уксуса (3 %), 3 г масла.

Из муки, дрожжей, сахара, воды с добавлением соли замешивают крутое тесто, дают ему расстояться 40-60 минут. Затем раскатывают его на круглые лепешки с утонченными краями.

Жирную баранину мелко рубят или пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Затем добавляют в мясо мелкорубленый репчатый лук, холодную воду, соль, молотый перец и все тщательно перемешивают, пока не получится однородная масса. Фарш кладут на середину кружочка теста, края защипывают.

Подготовленные манты укладывают на смазанные жиром решетки касканов. Затем касканы устанавливают над котлом с кипящим бульоном или водой, сверху плотно закрывают специальной крышкой и варят на пару 25-30 минут. Тесто у мантов должно быть сухим, не прилипать к рукам. Готовые манты поливают сантаном.

Манты с капустой. 3 беспроигрышных рецепта

Оценка: 4 (80%) Голосов: 5

Манты с капустой довольно простые и очень вкусные. Этот рецепт подойдет всем тем кто очень любит капусту. Поэтому предлагаю всем любителям этого овоща присоединяться и заняться приготовлением капустных мантов.

Рецепт от сайта Все Манты.ру


Количество порций — 4 Время подготовки —

15 мин Время приготовления – 2 часа 15 мин. Калорийность – 357 Ккал

Как приготовить вкусные манты с капустой, фаршем и картошкой?

Начну с традиционного рецепта, которым я давно пользуюсь дома. Они не вегетарианские, а скорее классические, поскольку в наполнителе используется и мясной фарш, и капуста, и картошка. Тесто готовят пресное, самое простое. Вы можете воспользоваться моим вариантом или приготовить свое, из которого обычно лепите пельмени.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 300 г муки;

Для начинки:

  • 500 г фарша из говядины;
  • 3 луковицы;
  • 5 картошек;
  • 100 г свежей капусты;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для теста соедините воду, яйцо и соль, перемешайте.

2. Небольшими порциями всыпьте всю муку, замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем и отложите в сторону.

3. Для начинки соедините говяжий фарш, измельченный на крупной терке сырой картофель, мелко нашинкованную капусту и соль со специями.

4. Тесто тонко раскатайте и нарежьте на квадраты со стороной 10 см.

5. На каждый квадрат выложите по 1 столовой ложке капустно-мясной начинки. Защипните края теста, соединяя концы по диагонали.

6. Наружные концы скрепите между собой, чтобы получилась импровизированная «лодочка».

7. Полуфабрикаты уложите на сетку мантоварки и готовьте на пару в течение 45 минут.

Готовое блюдо будет гораздо вкуснее и сочнее, если после варки смазать растопленным сливочным маслом. И не забудьте про соусы – с ними блюдо буквально преображается!

В отдельно статье я еще описала как приготовить манты с картошкой и тыквой. Можете налепить сразу или заморозить впрок. Я готовлю сразу много, замораживаю, а потом достаю по мере необходимости.

Манты с капустой и мясом – рецепт приготовления на дрожжевом тесте

Это блюдо иногда называют традиционным узбекским, хотя коренные жители Казахстана готовы оспорить этот факт. Местные хозяйки с удовольствием готовят его по старинной технологии, причем используют не пресное, а дрожжевое тесто с интересной начинкой.

Что понадобится для рецепта:

Для теста:

  • 700 г муки;
  • 300-350 мл воды;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;

Для начинки:

Пошаговая инструкция:

1. В большую миску просейте муку, добавьте сметану, сухие дрожжи, соль и воду.

2. Руками замесите пластичное тесто и скатайте в шар.

3. Миску с тестом накройте и оставьте в тепле на 1-1,5 часа подходить.

4. Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Мелко нашинкуйте капусту, а затем нарежьте так, чтобы получились небольшие кубики.

Овощ можно не шинковать, а сразу пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Это займет меньше времени, а наполнитель получится более мягким и нежным.

5. Мясной фарш соедините с капустой и измельченной в блендере луковицей, добавьте черный перец и соль. Тщательно перемешайте начинку.

6. Подошедшее тесто прямо в емкости обомните руками. Выложите на стол, присыпанный мукой и вымешивайте несколько минут для придания пластичности.

7. Разделите тесто на длинные полоски. Каждую разрежьте ножом на бочонки – это заготовки для будущих мантов.

8. Разомните каждый бочонок в тонкую лепешку, приминая руками и присыпая мукой, чтобы не слипались.

9. На лепешку выложите небольшую порцию начинки. По всему диаметру выполните защипы так, чтобы получился мешочек, а вся начинка оказалась спрятана внутри.

10. Выложите заготовки в мантоварку и оставьте под крышкой на пару. Через 45 минут выложите готовые манты на блюдо и подавайте.

К такому угощению идеально подходит сметанно-чесночный соус и мелко порубленная свежая зелень.

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. На 1 кг просеянной пшеничной муки берём 500 мл горячей кипячёной воды, в которой предварительно полностью растворяем 1 ст. л. соли. Соединяем муку с водой и начинаем замешивать тесто: сперва делаем это ложкой, а затем переходим на ручное замешивание.
  2. Присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто 2-3 минуты, после чего накрываем его чистой глубокой миской и оставляем на 20 минут. Всю муку, которую тесто не взяло, не выбрасываем – оно пригодится в дальнейшем.
  3. По прошествии 20 минут снова вымешиваем тесто в течение 2-3 минут (оно уже будет более эластичным и податливым) и отправляем «отдохнуть» ещё на 30 минут.
  4. После этого снова хорошо переминаем тесто, формируем из него достаточно широкую колбаску (приблизительно 5 см в диаметре), заворачиваем в полиэтиленовый пакетик, чтобы не поступал воздух, и оставляем полежать 10-15 минут. Тесто готово.

Начинка и лепка мантов

  1. Для начинки берём 1 среднюю капусту, 2 морковки и 1-2 луковицы, промываем всё это, удаляем непригодные для употребления части и измельчаем: капусту мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой тёрке, а лук крошим мелкими кубиками. Добавляем ароматное растительное масло, солим и перчим по вкусу.
  2. Достаём из пакетика тесто для мантов и нарезаем его на порционные кусочки толщиной в 1 фалангу большого пальца. Чтобы готовые кусочки не обветрились, накрываем их пищевой плёнкой либо кладём в пакетик.
  3. С помощью скалки раскатываем заготовку в квадратик, приминаем края, чтобы легче лепились.
  4. Сверху кладём 1 ст. л. начинки и заворачиваем изделие, соединяя между собой углы лепешки, расположенные по диагонали друг к другу.
  5. Оставшиеся отверстия защипываем.
  6. Соединяем по два уголка получившегося квадратика.
  7. Выкладываем получившиеся манты в мантоварку, дно которой нужно предварительно смазать растительным маслом. Готовим в течение 35-40 минут на пару. Также их можно готовить, как пельмени, в кипятке, но это наименее предпочтительный способ готовки мантов.
  8. Кушаем как отдельное блюдо с зеленью и овощными салатами. Если не поститесь, можете добавлять сметану или вообще готовить манты на мясной основе.

Рецепт приготовления постных мантов без мяса (с капустой и тыквой)

Еще один вариант вегетарианского блюда для тех, кто предпочитает обходиться без мяса. Интересным дополнением к капусте здесь служит тыква – универсальный овощ, который используется в составе и сладких, и несладких блюд. Попробуйте приготовить – кто знает, может именно такой вариант станет вашим любимым

Я уже говорила, что за много лет русская кухня нашей семьи обогатилась самыми разными национальными рецептами. Манты – не исключение. Блюдо это пришло в нашу семью из Узбекистана, где жила моя тетя, мамина сестра. Она была у нас признанная кулинарка, великолепно готовила, и она научила, как готовить это вкуснейшее блюдо. Мы его относим к разряду праздничных, хотя можно побаловать семью и в выходной день.
Так совпало, что именно сегодня с рецептом «Манты по-азиатски» в конкурсе вышла работа Валентины. Но тем интереснее будет прочитать мой рецепт и сравнить.
Итак, любимые всеми в нашей семье – манты. На протяжении многих-многих лет рецепт дополнялся и изменялся. Сейчас мантами мы называем всё, что приготовлено в тесте и на пару, в мантоварке.
Рецепт мантов на дрожжевом тесте – думаю, это мамин эксклюзив. Больше я не встречала такого рецепта.
Ну а начинки – это пошло с лихих и голодных 90-х. Кроме традиционных мясных мантов, мы очень полюбили манты с сырой нарезанной картошкой, потом добавились манты с капустой (как с сырой, так и квашеной), с тыквой. Совсем недавно уже мы с сестрой стали делать манты с зеленью, в основе которой – шпинат.
Сегодня у меня манты с тремя начинками – с мясом (фаршем), картошкой и капустой.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

  • кипяченая охлажденная вода — 2 ч. чашки
  • сырые дрожжи — 30 г (можно сухие — 1 ч. ложка)
  • мука — 500-700 г
  • соль — щепотка
  • сахар — щепотка

Для начинок:

  • мясной фарш (или рубленое мясо, подойдет любое, но желательно не совсем постное; у меня смешанный фарш — говядина + свинина + индейка) — 0,5 кг
  • свежая капуста — 0,5 кг
  • картофель сырой — 0,5 кг
  • лук — 2-3 шт. крупные
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

Первое – я приготовлю дрожжевое тесто, причем сделаю его опарным способом, как делала мама.
В теплой воде распускаю дрожжи, добавляю щепотку соли и сахара, муки столько, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на блины.
Тщательно размешиваю, сливаю опару в банку, закрываю и ставлю, обернув полотенцем, в самое теплое место на кухне (у батареи).
Минут через 15 опара поднимется вдвое, а то и втрое. У меня хорошо поднялась, но пока я собралась фотографировать, опара осела.
Опару выливаем в чашку, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто и ставим в теплое место подниматься.
Два раза поднявшее тесто обминаем. Готовое дрожжевое тесто будет хорошо отходить от стенок посуды и вымешиваться руками.
В перерывах между подготовкой теста я делала начинки.
Порезала капусту и на небольшом количестве растительного масла обжарила на сковороде, посолила, поперчила. Поставила остывать.

Фарш у меня уже был готовый, мне осталось только порезать кубиками лук и смешать с фаршем. Добавить немного воды, посолить, поперчить, вымешать.
Картошку я делаю в самую последнюю очередь, чтобы она не успела потемнеть. Чистим картофель, режем мелким кубиком, так же режем лук, смешиваем, солим, перчим.
Можно начинать лепить манты. Особенность этих мантов — в дрожжевом тесте, поэтому тесто раскатываем достаточно тонко, а не так, как на пирожки, иначе манты будут более мучными, начинка не будет ярко выражена. А нам нужен именно вкус начинок.
Чтобы манты внешне отличались, я придала им разную форму.
Воду в мантоварке поставить на огонь, пока будем лепить, вода закипит. Решетки смазываем растительным маслом. Лепим манты, укладываем на решетки, оставляя промежутки, так как тесто у нас разойдется в процессе варки, а манты не должны склеиваться.
Манты я варю 30-35 минут. Мясной фарш будет готов, а картошка – тут можно и попробовать. Готовность зависит от сорта.
Итак, достаем манты, поливаем растопленным сливочным маслом, и можно наслаждаться вкусными сочными мантами.
Ну и резонно может возникнуть вопрос: а почему, собственно, дрожжевое тесто? Манты вкусны и с обычным пресным тестом, но дрожжевое тесто на пару очень мягкое на вкус, не черствеет. Эти манты имеют свою необычную нотку, они отличаются по вкусу от традиционных, и еще такие манты любят дети, их легко жевать.
Честно сказать, мы и сами уже давненько не делали манты с дрожжевым тестом, но вспомнив этот рецепт и приготовив, все с огромным удовольствием съели всё подчистую, а сын подвел итог: «Настоящие бабушкины манты!»

Домлягян манты (по-уйгурски)
Такие маты готовит моя бабушка- уйгурка, они готовятся из дрожжевого теста. Их часто продают на базарах, а тележках привозят огрмную мантницу а запах стоит мммм , за 10 минут все распрадается, т.к. народ в буквальном смысле налетает
Манты с дрожжевым тестом.
Тесто: 250 мл. молока,0,5 ст. л. растительного масла, 0,5 ч.л соли,0,5 ст.л. сахара, 15г дрожжей, мука
Фарш: мясо 400-500г, лук 400 г.
Дрожжевое тесто я готовлю опарным способом.
Сначала нужно приготовить опару: в теплое молоко положить дрожжи, сахар и примерно 100 г муки. Все тщательно перемешать. Посуду с опарой накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Опара должна подняться. Затем положить все остальные ингредиенты и вымесить мягкое тесто. Если оно липнет к рукам можно добавить муки. Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для того чтобы оно поднялось.
Пока тесто поднимается нужно приготовить фарш. Мясо порезать очень мелкими кубиками( примерно 4 мм на 4 мм). Хотя это трудоемкий процесс, так получается вкуснее чем с фаршем.Мои бабушка и мама мясо на манты всегда нарезают. Еще желательно в фарш добавить мелко нарезанный жир от мяса-так манты будут сочнее. Если нет такого жира можно добавить сливочное масло….хотя с жиром намного вкуснее. В фарш добавить мелко нарезанный лук и добавить соль с перцем (по вкусу).
Готовое тесто разделить на маленькие шарики и затем каждый шарик теста раскатать толщиной 3-5 миллиметров и диаметром 8-9 cм.
Выкладываем на серединку каждой лепешки фарш примерно 1 ст. л. и поверху защипываем »верёвочкой». Раскладываем их подальше друг от друга на смазанные маслом решётки каскана (мантницы) и варим на пару
40-45минут. За время варки объем наших мантов увеличится . Осторожно вынимаем готовые манты. На манты намазать острыЙ соус » лазджан» .
Соус лазджан: горсть сухой острой паприки смешать с мелко нарезанными чесноком (примерно 3-4 зубчика) и залить раскаленным растительным маслом. Соус должен получиться густым.
Кто не любит острое, может использовать не острую паприку.
Еще эти манты можно подать со сметаной.

Дрожжевые манты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *