Иногда хочется порадовать любимую семью чем-то необычным. Например, приготовить не простую жареную картошку, а картофельные оладьи. Нет, это не драники. В рецепте, который попался мне на глаза, это блюдо значилось «хэшбраун», поскольку автор вдохновился к приготовлению оладьев после посещения Макдональдса.

Честно, мне такого пробовать не приходилось, да и редкий я гость в этом заведении. Оказывается, всё, что нужно для приготовления домашних картофельных оладьев, это:

  • картофель около 0,5 кг
  • соль 0,5-0,6 чайной ложки
  • масло для жарки

Количество ингредиентов меня покорило. А ещё этим можно угощаться в постные дни. Замечательно!

Как готовить картофельные оладьи «хэшбраун»

1. Очищенный картофель натираем в тёрку (крупную). Пока занимаемся этим трудом, ставим чайник.

2. Помещаем картошечку в кастрюлю и заливаем кипятком. Много воды не нужно, чтобы не вымылся крахмал из картофеля (он нам очень пригодится для склеивания оладьев). Ставим на огонь и после закипания варим 5 минут.

3. Сливаем воду через дуршлаг, но картошку не промываем! Затем массу выкладываем ровным слоем на чистое полотенце.

4. Ждём, чтобы немного остыло. У меня на это ушло 7 минут. Снова помещаем массу в миску, солим.

5. Берём сковородку с антипригарным дном. Я брала три, чтобы ускорить процесс, блинные тоже подходят, но можно обойтись и одной . Наливаем масло для жарки, разогреваем на среднесильном огне (на таком затем и жарим). Дальше столовой ложкой выкладываем оладушки на сковороду. Жарим с каждой стороны примерно по 6-7 минут.

Сразу скажу, что обжаривать оладьи не очень приятно, поскольку они очень быстро расползаются. Но что не сделаешь ради своих любимых!

Переворачивала «хэшбрауны» блинной лопаткой, придерживая вилкой, потому что оладьи очень нежные. После обжарки они получаются аппетитно хрустящими снаружи и нежно-мягкими внутри.

Совет: если картофельная масса плохо клеится, можно добавить крахмал. В моём случае он не пригодился.

6. Подаём к столу с соусами, лечо и другими любимыми добавками. Очень вкусно!

Драники – одна из лучшей еды на завтрак. Готовятся из простых ингредиентов, делать их быстро, а вкуса и сытости хватает на полдня. Никаких сложностей для них не требуется: для драников не нужны ни яйца, ни мука. Все что мы возьмем из холодильника – картошка и лук.

Наш главный инструмент — терка. На крупной терке натираем лук и картошку в одну большую пиалку.

Вся соль драников в картошке – надо найти клубень с хорошим содержанием крахмала. Для этого разрезаем его пополам, трем их о друг дружку и слепляем. Если держится – крахмала достаточно и драники не разваляться.

Если половинки картошки не склеиваются, то отчаиваться не стоит. Просто добавим ложку крахмала для клейкости в нашу заготовку и все.

Немного растительного масла в заготовку тоже не помешает. Все перемешиваем и можем жарить.

Никаких хитростей. Разогреваем сковороду, добавляем масло и выкладываем наши драники. Перед каждой новой партией стоит перемешивать содержимое закваски – так крахмал не будет оседать на дне и драники не потеряют клейкости.

Толщина каждого должна быть около 8 миллиметров. Ее считают идеально

Блюдо готово. Мы потратили буквально несколько минут на вкусный и сытный завтрак.

Драники из картофеля, рецепт которых удивит своей простотой, — это блюдо белорусского происхождения. За историю существования рецептура приготовления изменялась, дополнялась новыми компонентами. В привычном рецепте в драники входят яйца. Но, даже если их не оказалось в холодильнике, а картофельных оладий очень хочется, можно их приготовить. На помощь придет рецепт без яиц.


Фото: tominecraft.ru

Картофельные драники — классический рецепт без яиц

Это блюдо хорошо подходит для употребления в период поста или для вегетарианцев — нужно только исключить из рецепта яйца.

Зато для разнообразия в них можно добавить тёртую морковь или мелко нарезанные грибы. В качестве соуса к такому блюду можно предложить постный майонез вместо сметаны.

Чтобы получилась красивая золотистая корочка, в картофельную массу добавляют куркуму на кончике ножа. Можно добавить специи, например, кориандр или другие по собственному вкусу.

Как пожарить драники без яиц и муки?

В классический рецепт драников можно не добавлять яйца, а можно исключить и муку. Сразу возникает вопрос, как пожарить драники без муки? Ведь мука склеивает картофельную массу. Для этого нужно знать два секрета.

Первый: приготовленную для жарки массу нужно отжать, чтобы не осталось лишней жидкости, и слепить руками овальные котлетки, которые перед тем, как положить в разогретое масло немного прижать ладошками.

Это интересно: драники с фаршем

И второй секрет: жарить драники на среднем огне нужно не меньше двух минут, чтобы образовалась корочка, она-то и поможет аккуратно перевернуть каждый из них. На второй стороне тоже жарить 2-3 минуты.

Можно добавить куркуму для красивого цвета корочки.

Как по рецепту приготовить драники

Картофель, сняв с него кожуру, моем и режем.

Очистим луковые головки и крупными кусками нарежем их.

Перекрутим их с картошкой в мясорубке (натрём на терке или используем блендер, комбайн кухонный).

Полученную массу смешаем с солью и манкой. Тут следует учесть, что картофель, в зависимости от содержания в данном сорте крахмала, бывает по текстуре разным (отсюда и манки может понадобится чуть больше). Если она очень водянистая, слейте лишнюю жидкость. Иначе из теста невозможно будет ничего сформировать.

Не имеет значение размер дерунов и их форма

Однако очень важно, как жарить драники правильно, чтобы не возникали проблемы такого рода:

  • пристают,
  • не получается перевернуть на другую сторону (они распадаются).

Во-первых, нельзя спешить. Когда будете поливать сковороду маслом, дайте ей время хорошо нагреться. Только потом выливайте на неё тесто.

Во-вторых, следите, чтобы масла всё время было много, и жарьте содержимое на большом огне.

В-третьих, снова-таки, не торопитесь. Теперь это касается процесса переворачивания. Драники нам сами «подадут” сигнал. Как только увидите, что образовывается румяная корочка вокруг кружочка (овала) из картофельного теста, можете перевернуть его на другой бочок.

Будете придерживаться этих незамысловатых рекомендаций и не заметите, как быстро вырастет румяная горка из аппетитных драников без муки и яиц!

Категория: Разные рецепты

Драники без яиц в духовке

Если нужно приготовить большую порцию драников, то можно приготовить их в духовке. Хорошо готовить таким образом драники с добавками. Например, с мясом. Тогда вы будете уверенны, что начинка хорошо пропеклась.

Рецепт:

  • картофель – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 100 гр, или две средние головки;
  • чеснок – 2 зубца, мелко нарубленного, если такая добавка придется по вкусу;
  • укроп по желанию;
  • соль, перец по вкусу.

Далее готовим по такой схеме:

Очищенный картофель и лук натереть на мелкой тёрке. Некоторые хозяйки советуют одну часть картошки натереть на мелкой, а вторую на средней тёрке, чтобы масса получилась однородной, но поджаривалась с корочкой. Помним о секретах, и хорошо перемешав все ингредиенты, откидываем массу на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Берём противень, застилаем его пергаментом и выкладываем сформованные оладьи. Духовку нужно предварительно нагреть до отметки 185 градусов, время запекания около 30 минут.

Картофельные драники без яиц с фаршем

Чтобы сделать это замечательное блюдо более сытным, можно приготовить драники с мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель сортов жёлтого цвета – 1 килограмм;
  • репчатый лук 3 головки;
  • фарш свиной или говяжий – 350 гр.
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Две луковицы измельчить и часть смешать с картофелем, а часть с фаршем. Оставшуюся луковицу нарезать тонкими кольцами и поджарить до золотистой корочки. Сложить в тарелку, это понадобится нам позже.

Картофельную массу посолить, отжать. В другой миске смешать фарш с луком, тоже посолить, поперчить и тщательно перемешать.

На разогретое масло выкладываем ложкой лепёшку из картофеля, сверху меньшую по размеру лепёшку из фарша и снова слой картошки. Обжарить с двух сторон, аккуратно переворачивая. Нужно стараться, чтобы драники остались целыми.

Затем выложите драники на противень или в форму для запекания, и отправить в разогретую духовку минут на 15. Так драники гарантировано пропекутся и останутся сочными.

Драники без яйца — вкусно, полезно, просто

Редко встретишь человека, который не любит вкусно поесть. Предпочтения в еде вырабатываются с детства. Ктото не любит кашу, капусту, рис, а вот картошечку любят все. Этот овощ практически невозможно испортить, как бы его ни приготовили! Хороша картошка в любом виде: жареная, вареная, запеченная. Существует миллионы рецептов ее приготовления. Но самое популярное и излюбленное блюдо народа драники.

Картофельные оладьи

Драники оладьи из мелко тертой картошки с добавлением лука, соли, перца и яйца. Драники без яйца классика жанра. Их можно употреблять в пост и лакомиться тем, кто соблюдает диету. Худеющие особы часто балуют себя драниками из капусты, кабачка, тыквы. Идеальный вариант драники в мультиварке. Ни капли масла и никаких яиц вкусный, здоровый обед!

Изначально драники перекочевали к нам из Европы в начале 19 века. Но белорусы и украинцы так полюбили их, что сделали визитной карточкой своей кухни. Ни одно застолье в этих странах не обходится без вкусных картофельных оладьев. Их подают в кафе и ресторанах, с разнообразными начинками и соусами.

Простой рецепт

Редкое сочетание прекрасного вкуса и легкого процесса приготовления совместили в себе драники без яйца. Понадобится:

-4 крупных картофелины; -соль, -перец; -2 столовые ложки муки; -1 большая луковица; -растительное масло для жарки.

Картофель и лук почистить и хорошенько промыть холодной водой. Измельчать овощи лучше на терке, а точнее — драть. Отсюда и название блюда. В некоторых странах его называют деруны. Трем на мелкой терке лук и картофель, немного отжимаем через марлю и складываем в глубокую миску. Готовую смесь солим, перчим, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно выкладывать драники на сковороду, формируя их мокрыми руками. Они получатся немного толстоватые, поэтому их нужно прижать лопаткой, расплющить. Или выкладывать ложкой и тоже немного распределять слой. Жарятся они быстро, как только корочка становится золотистой, можно переворачивать. Выкладываем драники сначала на салфетку, а затем перекладываем в тарелку, бумага впитает лишний жир. Драники классические готовы!

Белорусские мотивы

Есть более упрощенный рецепт, драники без яйца и муки. Такой порции хватит на большую компанию или праздничный стол:

-12 картофелин средней величины; -луковица; -соль; -масло для жарки.

Измельчаем картофель и лук вместе, за счет лукового сока картофель не потемнеет. Солим по вкусу. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем шарики из приготовленной смеси и прижимаем их ложкой. Это драники белорусские, они должны быть внушительного размера. Подавать их лучше со свежей густой сметаной, салом и луком.

Полезная еда

Блюда, приготовленные в духовке, полезные и вкусные. Драники в горшочке можно предложить на обед даже малышам. Горячие ароматные картофельные оладьи придутся по вкусу даже заядлым критикам. Рецептов приготовления этого блюда в духовке множество. Можно добавить к драниками обжаренные грибы или куриную грудку. Рассмотрим вегетарианский вариант:

-500 г шампиньонов обжариваем в оливковом масле; -готовим драники без яйца, добавляем только лук, соль и перец; -на дно горшочка укладываем ароматные картофельные оладьи, а сверху слой грибов; -делаем несколько слоев картошка/грибы; -завершающий слой тертый твердый сыр; -отправляем наполненные горшочки в духовку, раскаленную до 180 градусов; через 35 минут выключаем духовку, открываем крышки на горшочках и оставляем там еще на 10 минут; -в доме стоит умопомрачительный аромат, драники в горшочке с хрустящей корочкой готовы! Остается только полить сметаной и насаждаться вкусом, гости и домочадцы пальчики оближут.

Чудо техники

На помощь современным хозяйкам пришла мультиварка! Эта чудомашина приводит в восторг всех любителей готовить! Рецепты очень просты, а блюда получаются вкуснейшие. Никакой горы грязной посуды, подгоревших кастрюль и часов, проведенных у плиты!

Драники в мультиварке пользуются огромной популярностью. Рецепт незамысловатый, можно быстро приготовить полноценный обед:

-7 средних картофелин чистим, моем, натираем на терке или измельчаем с помощью техники; -этой же процедуре подвергаем большую луковицу; -перемешиваем овощной микс и сливаем лишний сок; -добавляем соль, перец, 2 столовые ложки манки; -в чашу мультиварки наливаем немного масла и нагреваем его в режиме «выпечка»; ложкой выкладываем овощной фарш; -закрываем крышкой, обжарить деруны нужно с каждой стороны 15 минут; -драники в мультиварке готовы — все очень быстро!Подавать горячими, с томатным соусом, зеленью или сметаной.

Вкуснятина

Терники, деруны, драники замечательное блюдо, хороши они и в горячем виде, и в качестве холодной закуски. Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу, а дети от него просто в восторге. Можно немного усложнить процесс приготовления и сделать драники с начинкой. Приготовьте картофельную смесь, хорошенько отожмите через марлю. Куриный или свиной фарш немного обжарьте на сковороде, остудите. Можно приступать к приготовлению слоеных дерунов. Разогрейте масло в большой сковороде, ложкой зачерпните картофельный фарш и положите на сковороду. Теперь возьмите лопаточку и прижмите, расплющьте в лепешку картофель. Сверху аккуратно прокладываем слой мясного фарша и снова картофельный. Прижмите лопаткой лепешку. Обжарьте с двух сторон до коричневой корочки. Питательные и всеми любимые драники готовы к употреблению. Не забудьте приправить их сметанкой и посыпать свежей зеленью! Приятного аппетита!

Источник

Рецепт без яиц с куриным мясом

Можно приготовить отличные драники с добавлением куриного филе.

Ингредиенты для приготовления 5-6 порций:

  • картофель — 6-7 средних по размеру клубней;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • мука — 3 ст. л. без горки;
  • куриная грудка – половинка, примерно 250 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень – укроп и петрушка;
  • растительное масло.

Следуя классическому рецепту очищенный и натертый на мелкой тёрке картофель сразу смешать с луком, посолить и дать стечь лишней жидкости. Добавляем мелко нарезанную зелень и рубленое мелкими кусочками филе. Тщательно перемешать, всыпать муку, добавить соль и перец.

Выкладывать массу столовой ложкой на разогретую сковороду, придав круглую или овальную форму. Жарить на среднем огне под крышкой, чтобы мясо не осталось сырым. Можно подавать к столу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Драники картофельные без муки рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *