Примерно в середине 1999-го года канадские селекционеры из университета в Саскачеване познакомили садоводов с первым растением из серии Romance — вишней Драгоценный кармин (Carmine Jewel), полученной в результате скрещивания вишен степной и обыкновенной. Серия воплотила мечты садоводов о зимостойких вишнёвых сортах, которые отличались бы небольшими размерами. Наш герой способен полностью раскрыться в континентальном и умеренно-континентальном климате, ему подходят погодные условия, схожие с Северной Дакотой, Мичиганом, Оклахомой. В Госреестр селекционных достижений России культура не внесена. Тем не менее, в российских садах разновидность уже поселилась, и садоводы охотно делятся впечатлениями о госте из Канады.
Описание
Растение небольшое — около 2 метров, правда, по некоторым сведениям, деревья могут достигать и 3-метровой высоты. Культура интересна тем, что выращивать её можно как кустовидной формы, так и древовидной. Крона широкая, около 1,8 метра. Побеги не толстые, красно-коричневые, с лёгким налётом серо-серебристого цвета. Облиственность хорошая. Листья зелёные, небольшие, очень декоративные, овальные или обратнояйцевидные, на ощупь кожистые, с глянцевой поверхностью. Зубчатые края листовой пластинки слегка приподняты к центру, верхушка слабозаострённая, основание клиновидное. Черешок небольшой, неокрашенный. Соцветие состоит из 1 — 4 цветков. Набухающие бутоны вишни розовые, распустившийся цветок белый, довольно крупный.
Костянки у сорта крупные — 3,5 — 4,0 грамма. Кожица тонкая, глянцевая. Окраска зависит от степени зрелости. В начале созревания ягоды Драгоценного кармина становятся рубиновыми, но настоящую спелость и необычный вкус они приобретают только тогда, когда цвет плода становится почти чёрным. Мякоть тёмно-красная, нежная, сочная. Вкус насыщенный, десертный, не похожий на вишнёвый, терпкость отсутствует. Недостаточно вызревшие ягодки отдают кислинкой, но полностью вызревшие становятся очень сладкими. По шкале Брикса количество сахара в сырой мякоти составляет 14%. Сок окрашен в тёмно-красный цвет. Плодоножка средняя или длинная, нетолстая, неокрашенная. Косточка небольшая, светло-коричневая, отделяется без особого труда.
Характеристики
- Скороплодность у нашего героя неплохая. Первые ягоды вызревают уже на 3-й год после посадки вишни;
- созревает вишнёвая драгоценность в поздние сроки — примерно в конце июля. Причём созревает урожай постепенно, поэтому сбор плодов затянется до конца августа или даже до начала сентября;
- такой продолжительный срок пребывания вишен на дереве идёт им только на пользу. Чем дольше они висят на ветке, тем более богатым становится вкус. К тому же не стоит опасаться, что спелая ягода опадёт, она очень прочно крепится к плодоножке;
- урожайность сорта невелика, и ждать больших урожаев от 5 — 6-летних деревьев не стоит. Но вот начиная с 7 — 8 лет продуктивность возрастает, и уже с одного растения можно собрать 20 кг, а в некоторых зарубежных источниках говорится и о 25 кг с дерева;
- в плодоношении Драгоценного кармина может проявляться периодичность, когда один очень продуктивный год будет сменяться среднеурожайным;
- плоды обладают высокими товарными качествами, поэтому в интенсивных садах пригодны для уборки механизированным способом;
- морозостойкость отличная. Разновидность может произрастать в 3 — 8 зоне USDA (система, принятая Министерством сельского хозяйства США). Небольшое дерево стойко переносит понижение зимних температур до -40°С;
- иммунитет достаточно высокий. Правда, конкретных данных нет, но многие источники утверждают, что растению не страшны ни болезни, ни вредители. В зимнее время нужно опасаться грызунов;
- устойчивость к жаре не очень высокая. В особенно жаркий летний период рост деревца приостанавливается;
- транспортабельность не очень высокая. Вишня — всё же продукт деликатный. А вот храниться урожай может почти месяц в подходящих условиях;
- способ употребления — универсальный. Плоды хороши в натуральном виде, в качестве десерта, из них можно делать варенье, сок, компот, вино, начинку для выпечки и многое другое.
Опылители
Драгоценный кармин — частично самоплодный сорт. Без участия опылителей он самостоятельно способен завязать и сформировать от 15 до 40% урожая. Но всё же разновидности вишни, совпадающие с периодом цветения нашего героя, помогут увеличить его продуктивность и повысят качество плодов.
Агротехника
Посадкой растения лучше заниматься весной. Участок выбирайте освещённый и защищённый от господствующего зимой ветра. Уход включает стандартные процедуры для кустовой культуры. Но в жаркий период проводят еженедельный полив, почва не должна пересыхать (переувлажнения также недопустимы). Молодые деревца в зимний период всё же лучше утеплять.
Канадский Драгоценный кармин — удивительный и удачный сорт, который способен проявить свои лучшие характеристики в регионе с умеренно тёплым летом и холодной зимой. Достоинств у него много, а о недостатках можно поспорить. Согласитесь, что небольшой рост очень удобен для ухода и сбора урожая. Продуктивность в первые годы невысокая, но затем она увеличивается, правда, в плодоношении наблюдается периодичность. Агротехника обычная, дерево неприхотливо к почвам — хорошо растёт на суглинках и супесях. Кто-то сетует на слишком длительный срок сбора урожая, так это же прекрасно — целый месяц можно кушать натуральную сочную и сладкую вишню. Красивое растение даже используют для украшения сада.
Вишня «Кармин Джуэл» – сорт, созданный канадскими учёными в университете Саскачевана, для климатических зон, имеющих особые условия. Он был создан чтобы расти в зоне резко-континентальных климатических условий. Только в таких условиях он полностью раскроет свои вкусовые качества и даст высокий урожай. Высота растения достигает около двух метров. По этой причине чаще называют кустом. Эта особенность обеспечивает удобство при уходе и сборе урожая. Этот сорт относится к самоплодным, чтобы образовались плоды, совершенно не понадобится другой сорт для опыления. Практически 40% цветов становятся плодами. Для этого не нужно участие насекомых-опылителей. После высадки саженца на постоянное место, вкусовые качества урожая можно будет оценить уже на третий год. Максимальное плодоношение происходит, начиная с 7 года.
Плоды сочные и крупные – вес одной ягоды составляет до 3,5 грамм. Окраска постепенно изменяется в зависимости от степени созревания плодов. Ягоды с рубиновой окраской есть рано. Полностью созревшие плоды имеют тёмно-бордовую окраску, почти чёрную. Вкус плодов нельзя сравнить ни с обычными вишнями, ни со сливами. В них нет терпкости, но присутствует приторная сладость. Содержание сахара в плодах достигает до 14%. Плоды имеют маленькие косточки при довольно крупных размерах. Созревание плодов занимает довольно длительный срок: со второй половины июля до первой половины августа. На протяжении этого периода вкусовые качества ягод изменяются. Только к моменту сбора урожая плоды набирают достаточную сладость. Ягоды используют свежими, варят компоты, варенье, замораживают. Сорт высокоустойчив к вредителям и болезням.
Польза плодов для человека
Вишня невероятно полезна. В ней много витаминов, среди которых А, В, С, РР, Е, Н, а также микроэлементы, необходимые каждому человеку, и органические кислоты. Уже много лет эту ягоду называют сердечной. Она укрепляет сердечную систему сразу по нескольким направлениям: препятствует появлению тромбов, имеет укрепляющее действие для сосудов, борется с холестерином, способствует нормальному давлению. Также вишня полезна для суставов, нервов, ЖКТ, общего состояния иммунитета.
Интересные факты
- сакура является одним из видов вишни
- в Англии растет дерево вишни гиганта, оно еще и долгожитель – ему 150 лет и выросло оно до 13 метров
- двадцать вишен аналогичны по своему действию одной таблетке аспирина
- в США есть официальный праздник — День вишневого пирога, отмечается он 20 февраля
Полезные советы
- при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: «Корневин ТМ Новоферт», «Укоренитель ТМ Зелёный гай» и «Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON»
- для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют «Стимулятор роста корней GRANDIS»
- в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральное удобрение новоферт
- на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения «Зелёный доктор» и «Аргумин» для улучшения вкусовых качеств плодов
- от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
- под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
- осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
- место для посадки лучше выбирать солнечное
Преимущества покупки саженцев в Agro-Market
На сегодня в мире насчитывается свыше сотни разновидностей сортов вишни. Новые виды появляются со стабильной постоянностью, а их качественные характеристики все больше и больше отвечают зачастую завышенным требованиям садоводов. Одним из самых удивительных по своим вкусовым качествам считается Кармин джуэл, его родина — Канада. Вишня драгоценный кармин описание сорта, грамотный уход и его правила обеспечения раскрываются далее в статье.
Вишня Кармен джуел наделена массой положительных свойств:
- плодоношение уже на третий год жизни;
- устойчивость к засушливой погоде, вредителям и болезням;
- высокие показатели урожайности;
- колоссальная морозостойкость;
- длительный срок сохранения товарного вида плодов (яркий карминный оттенок);
- взрослое дерево имеет небольшую высоту, что позволяет быстро и качественно собирать урожай — это выступает ключевой сортовой особенностью;
- в отличие от других сортов, к примеру, вишни Эванс бали, вишня Кармин джевел наделена очень сладким вкусом;
- посадка одного деревца возможно благодаря самоплодности сорта.
Богатый урожай вишни Кармин Джуэл
Выращивание драгоценной вишни Кармин увенчается успехом при грамотном уходе и обеспечении соответствующих комфортных условий для благополучного роста и развития. Именно поэтому практически каждый добросовестный дачник может задаться целью вырастить столь интересный и вкусный сорт.