К скворечникам мы все давно привыкли. Потом начали строить домики для ежей, убежища для лягушек и жаб, понимая, что эти замечательные животные тоже помогают нам бороться с вредителями сада и огорода. А теперь садоводы сооружают «многоэтажки» для… насекомых!

Новый садовый тренд — домики для насекомых

В Европе подобное строительство уже очень популярно. Так называемые insect hotels превращаются в настоящие арт-объекты, оригинальные элементы садового дизайна. Полюбуйтесь на некоторые шедевры:

Жилища для букашек превращаются в настоящие арт-объекты

Зачем это нужно?

Строго говоря, в теплое время года эти сооружения действительно служат больше украшением участка, чем убежищем для насекомых. Те перебираются в предложенные «квартиры», когда похолодает. Поэтому, соорудив сейчас подобный «отель», не стоит ждать моментального вселения гостей — они непременно появятся, но попозже.

Кстати, в нашем суровом климате стоит позаботиться, чтобы домик зимой оказался под слоем снега, иначе букашки в нем могут и замерзнуть. Тогда вся наша забота о них окажется тщетной.

Сооружая «отель» для насекомых, позаботьтесь не только о красоте, но и об удобстве для «постояльцев»

А чем они могут помочь?

От трудов полезных насекомых наш урожай зависит больше, чем мы думаем. С опылением более-менее понятно: пчелы, шмели, осы и другие труженики перелетают с цветка на цветок, переносят пыльцу, помогают растениям образовать завязи плодов и ягод, которые мы так любим. Но это далеко не все!

Множество букашек ежедневно борется с нашими злейшими врагами: тлей, плодожорками, долгоносиками, паутинными клещами и прочими. Кто же эти маленькие воины?

  • божья коровка — уничтожает тлю, клещей, щитовок, листоблошек;
  • жужелица — за 1 сезон 1 жук съедает более 300 гусениц;
  • журчалка — взрослая особь пьет нектар, а вот питанием личинок служат тли, паутинные клещи и яйца насекомых-вредителей;
  • златоглазка — ее личинки охотно расправляются с тлей и клещами;
  • клопы-щитники — поедают яйца бабочек, личинок белокрылки, трипсов, тлю и паутинных клещей;
  • наездники — их много, но все виды уничтожают яйца насекомых-вредителей, их личинок и самих насекомых.

Каждому насекомому нужно создать подходящие условия

Словом, соседи такие нам очень даже пригодятся, а значит, стоит позаботиться о том, чтобы они на участке обосновались всерьез и надолго.

Как построить «отель»

Даже на фотографиях мы видим, что вариантов масса — от совсем простых до оригинальных и сложных. Нет и единого «рецепта» строительства, но есть определенные правила:

Домики могут быть разными, но при их сооружении нужно придерживаться определенных правил

  • домику нужна крыша и стенки, которые защитят его обитателей от дождя, снега и ветров;
  • не используют для каркаса подобных сооружений хвойную древесину и синтетические материалы (пластик и ему подобные);
  • в качестве наполнителя не рекомендуется использовать листву: насекомым в ней понравится, но болезнетворным грибам — тоже, и их споры на лапках обитателей домика могут распространиться по саду;
  • наполнитель нужно хорошо зафиксировать (например, крупной сеткой), чтобы он не выпал, не разлетелся на ветру;
  • важно позаботиться о защите обитателей домика от птиц — иначе у нас получится не отель для насекомых, а кормушка для пернатых.

Как сделать очень простой, но симпатичный домик для насекомых своими руками, смотрите в этой подробной видеоинструкции:

Есть и другие варианты — еще несколько способов собственноручного сооружения небольших домиков — в следующем видео (комментарии на английском языке, но все настолько наглядно, что понятно и без слов):

А вообще, основой подобного сооружения могут послужить и старые ящики, и паллеты, и вышедший из употребления скворечник — тут нашу фантазию ограничивают лишь имеющиеся условия и материалы.

В качестве наполнителя подойдут:

  • сосновые или еловые шишки
  • обрезки веток
  • солома или сено
  • мох
  • куски древесной коры
  • полые сухие побеги растений
  • деревяшки, обрезки поленьев с просверленными в них отверстиями
  • кирпичи
  • керамические горшки
  • камешки
  • и так далее.

Материалы при строительстве можно использовать самые разные

А не приютим ли мы вредителей?

В принципе, заползти в домик может любое насекомое. Но вот поселиться — едва ли. Смогут ли вредители делить кров со своими исконными врагами — насекомыми-хищниками и насекомыми-паразитами? Исход подобного соседства, наверное, все же предрешен…

Впрочем, в данном случае я опираюсь исключительно на мнения практиков и специалистов, которые мне представляются разумными. Для меня идея insect hotels тоже в новинку. Но мне она понравилась, и я подумываю обзавестись подобной избушкой — чего-чего, а вредителей в саду хватает, и в борьбе с ними стоит испытать все средства. А вы как думаете?

30.03.2018

Божьи коровки отлично справляются с такой напастью, как тля и другими вредителями на участке.

Что бы привлечь божьих коровок на участок можно соорудить для них домик. Коровки могут дольше оставаться на вашем участке и даже создавать целые колонии.

Для домика Вам потребуются доски, гвозди и бамбуковые палочки, спилы дерева, стебли бузины, если вынуть из них мякоть, стебли камыша.

Делаются эти домики очень просто

Делаем деревянную основу

Внутрь закладываем полые «трубочки» из подручного материала

Кроме пользы от божьих коровок, такие домики еще и очень красивые и будут служить украшением Вашего участка

Есть и более простые конструкции с насверленными отверстиями в спилах дерева

Расположить такой домик надо в сухом, теплом, безветренном месте, например на южной стороне под навесом.

Божьи коровки — насекомые, популярные благодаря своему яркому окрасу. Лучшим местом обитания для божьих коровок является дикая природа, но если вам посчастливилось обнаружить насекомого вблизи своего дома и вы хотите позаботиться о нем, сделать это нетрудно — обеспечьте божью коровку едой, водой и воссоздайте естественные условия среды ее обитания.

В комментариях к серии Насекомых и знакомых появилось обсуждение одного из интересных насекомых — осы Пелопей. Выносим текст и картинки в отдельную статью, чтобы они не затерялись.

Итак, картинка осы и вопрос — от Тюльпана, объяснение и фотографии строящегося гнезда — от Лейлы.

Оса Пелопей. Тонкая осиная талия.

Вопрос от Тюльпана:

Кто нибудь! Напишите, что это за насекомое (смотрите картинку)! У нас летает, очень боюсь!

Ответы и рассказы:

Это оса Пелопей — не бойтесь её, смешная козявка, уж не знаю, может ли ужалить, но трогать меня ни когда не трогала, у нас во дворе часто такие бывают.

Впервые эту осу мы увидели примерно 20 лет назад, уж и не помню кто сказал — что это виноградная оса, под таким именем мы её и запомнили. Строили дом, месили глину, а эта оса прилетала к глине и катала маленькие шарики, а потом улетала. Вид у неё конечно удивительный, какая у неё тонкая талия. Наверное, когда говорят осиная имеют ввиду именно её.

Эту осу можно увидеть там, где мокрая глина, или грязь, где она катает шарики для своего домика.

Оказалось — она называется оса-Пелопей.

В прошло году у нас Пелопей начала строить домик. Я видела готовые дома, но за строительством не приходилось особо наблюдать. Сначала оса построила одну трубочку, я думала, она одной и ограничится, но она пристроила ещё одну, а потом ещё. Материал для стройки носила от уток, им воду наливаем и у них бывает грязь, то — что нужно осе.

Однажды получилось так, что я закрыла дверь у осы под носом, та как раз летела с очередным шариком, пришлось оставить ей дверь открытой. На строительство одной трубочки у осы уходило примерно день — два, итого — на строительство всего дома ушло примерно месяц.

Фото процесса строительства осиного домика:

Борясь с вредителями садов и огородов, мы часто забываем о полезных насекомых и привлечении их на наши участки.

В Европе же пользуются популярностью специальные домики – убежища для насекомых, которые можно приобрести, но сделать их самим не составит особого труда и затрат.

Старые доски, ненужные кирпичи, куски черепицы и рубероида, пучки соломы и тросника, трубочки бамбука, щепки, камешки и многое другое – все это послужит материалом для домика. Красиво сложенная поленница дров также подойдет для зимовки многих полезных насекомых.

При наличии фантазии и определенных знаний об их повадках можно украсить сад и приобрести его защитников.

Каких же насекомых стоит «приручать»?

И личинки и взрослые особи божьей коровки — ненасытные хищники, поедающие в основном тлю, белокрылок, мучнистых червецов. Даже небольшое количество жучков способно приносить значительную пользу в борьбе с вредителями сада. Во многих странах божьих коровок разводят с целью продажи огородникам.

Златоглазки, журчалки — их личинки заслуживают не меньшего внимания и защиты с нашей стороны, поскольку также являются уничтожителями тли.

За две недели личинка златоглазки может уничтожить до 500 тлей!

Заманить в свой сад божьих коровок и златоглазок можно, посадив такие растения, как дягиль, укроп или оставить цвести тысячелистник и одуванчик. Красная бузина, на которой так любит обитать тля, поможет сохранить личинки божьих коровок, златоглазок, журчалок. И забудьте об использовании пестицидов в саду!

Если еды мало, взрослые насекомые могут рассеяться и покинуть небогатые пищей места. Поэтому внутри домика и на растениях для подкормки распыляют специальную пищу.

Искусственная пища «Wheast» (whey-сыворотка, yeast-дрожжи) имеет вид сухого порошка, который содержит полезные вещества для размножения и роста полезных насекомых. Разводится с сахаром и водой (1:1). Имеются и специальные приманки на основе феромонов.

Те приманки, которые используются для подкормки пчел, также могут применять садоводы-любители.

Божьи коровки могут зимовать в укромных местах среди густой растительности, опавших листьев, под сухой корой деревьев или внутри помещений, сараев. Они частенько залетают в дома, гнездятся между дверьми, в складках штор, оконными рамами. Взрослые златоглазки так же могут зимовать в защищенных местах, но, к сожалению, до весны доживают немногие.

Улучшить биозащиту сада можно, установив домики, которые помогут божьим коровкам и златоглазкам пережить зиму.

Такие симпатичные домики-башни можно купить или изготовить самим из стволика березы, дуба и других похожих твердых пород дерева с нетронутой корой. Отверстия просверлены под небольшим углом вверх, дабы увеличить количество отдельных «комнаток» для жильцов. Крыша снимается для осмотра и чистки. Такой домик лучше установить в защищенном, теплом месте на грядке, на полянке среди цветов. Можно разместить в саду в любое время, желательно, до размножения тли.

Первый домик имеет прорези сбоку, второй спереди. Снизу домиков просверлены небольшие отверстия на случай попадания воды.

Если мы делаем такой домик своими руками, то внутрь бокса помещаем гофрированный картон с ячейками наподобие крупных пчелиных сот. Можно утеплить такой домик сухими листьями, соломой, кусками коры, щепками, деревянной стружкой. Но материала внутри домика должно быть столько, чтобы остались щели, в которых могут спрятаться и пережить зиму полезные насекомые.

Не забывайте и про использование приманки типа «Wheast».

Вот такой пластиковый домик-ящик для божьих коровок устойчив к изменениям погоды. Он обеспечивает удобство и безопасность для божьих коровок. Перезимовать или пережить холодные ночи ранней весной для них будет не проблема.

Внутри домика находится материал, перечисленный ранее. Снизу имеются отверстия. Деревянный домик для златоглазок похож на домик для божьих коровок, но только глубже и больше. Выживаемость златоглазок при такой зимовке увеличивается с 5% до 95%, размножение тли в саду тем самым снижается. Домик лучше расположить в саду в сентябре.

Большая редкая решетка из наклонных планок защищает от попадания внутрь капель воды. Снизу домика просверлены небольшие отверстия. Крыша открывается на петлях. Положите внутрь домика солому, обработанную приманкой, так же можно использовать материал, упомянутый ранее. Меняйте солому в конце лета каждый год. Еще вариант жилища для златоглазок: домик-ящик с боковыми и нижней решетками, материал — толстая водостойкая фанера, внутри – пшеничная солома.

Домик для уховерток

Такое насекомое, как уховертка, или двухвостка, хоть и не привлекательно внешне, но полезно по своей сути: их еда – это та же тля.

Маленькие глиняные горшочки, подвешенные вверх дном на кустарниках или деревьях, пораженных тлей, послужат и жилищем и хорошей приманкой для уховерток. Однако как только тля будет уничтожена, домики стоит убрать, так как от прожорливости уховертки могут пострадать молодые листочки.

Гнездовья для шмелей – деревянные колодки с просверленными отверстиями (из бука, сосны). Устанавливать такие домики лучше на солнечном и защищенном от ветра месте.

Самое главное, создайте хорошие условия для укрытия и питания насекомых в вашем саду.

Оставьте неприглядные, на первый взгляд, пни со щелями, коряги, кое-где места, поросшие дикой густой растительностью, полевые цветы. Важно использовать в саду органическую мульчу.

Дата публикации: 29 января 2011г.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Домики для насекомых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *