Живая ель в горшке — прекрасная альтернатива срезанным хвойным деревьям. Для того, чтобы ель «дожила» до весенней высадки в открытый грунт, придется приложить немало усилий, к тому же, нет никаких гарантий, что дерево приживется на новом месте.
Мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы о том, как ухаживать за елкой в горшке или кадке.

Сперва хочется сделать небольшое отступление касательно качества продаваемых на рынке живых елей в горшках.

« Саженцы ели — невероятно капризны ,даже специально подготовленные для высадки в грунт саженцы далеко не всегда приживаются, что связано с особенностями их корневой системы, которая очень плохо переносит любые стрессы и очень долго после них восстанавливается.

Именно поэтому очень часто, покупая ель в горшке в непроверенном месте, вы заведомо приобретаете «мертвое» дерево, которое простоит немногим дольше обычных срезанных деревьев. Для того, чтобы избежать заведомо провальной покупки, следует обратить внимание на «производителя», а точнее — на питомник, в котором дерево было выращено, подготовлено и затем пересажено в горшок, ведь только такие ели имеют шансы перезимовать и затем приняться на новом месте.

Итак, вернемся к теме нашей статьи — уходу за живой елью в горшке.

Адаптация

Как и в случае со срезанными деревьями, живую ель не стоит сразу же устанавливать на почетное место и наряжать её к Новому году, дереву необходимо несколько дней отстоятся в прохладном месте и адаптироваться к новому жилью. Для этих целей лучше всего подойдет прохладное проветриваемое место без яркого освещения.

Выбор места и новогоднее убранство

В доме или квартире елочку следует держать как можно дальше от батарей и отопительных приборов, поскольку хвойные не переносят пересушенный воздух. Лучше всего установиться её недалеко от балкона или проветриваемой лоджии, так как ель нуждается в свежем воздухе.

На Новой год не следует усердствовать с украшениями: не стоит использовать электрические гирлянды или свечи поскольку они могут повредить хвою, тяжелые стеклянные украшения, которые прогибают ветви тоже лучше обойти стороной. В целом украшения должны как можно меньше, лучше всего обойтись «дождиком» и легкими маленькими игрушками.

После праздников

После Новогодних праздников не стоит должно держать елочку в доме и как можно скорее отправить её на балкон, чердак или в подвал дома. Важно помнить, что нельзя держать маленькую елочку в горшке в помещении с минусовыми температурами поскольку земля замерзнет и корневая система деревца просто погибнет.

Не забывайте периодически поливать ель, но не стоит увлекаться иначе дерево может «проснуться» раньше срока, также не стоит удобрять его. Время от времени проветривайте помещение, где стоит елочка и поворачивайте горшок вокруг оси, чтобы дерево получало равномерное освещение.
С наступление весны, при первой же возможности высадите елку в открытый грунт.

Купив елку в горшке на Новый год, Вы заботитесь о природе.

В последнее время большой популярностью стала пользоваться живая елка в горшке. И это не удивительно – такую елку проще установить, долго стоит и она действительно живая. Запах живой ели, наряженной разнообразными украшениями – это настоящий символ зимних праздников и Нового Года. Ель в кадке позволит вам, и вашим детям избежать горечи расставания с увядшей новогодней красавицей. Отгуляв праздники, уберите деревце в прохладное место, а по весне посадите во дворе, тем самым заботясь о природе!

Разнообразие елок в горшках.

В интернет-магазине «ЁлкиVip» можно приобрести елку в горшке разных сортов – широкий ассортимент елей: норвежская, Оморика, голубая, большой выбор пихт: датские, Фразера, корейские — и это еще не полный перечень того, что мы можем Вам предложить! Покупая елку в горшке, учитывайте, что для пересадки лучше подходят невысокие растения, примерно до полутора метров. Они быстрее приживаются и смогут радовать Вас долгое время. Но мы продаем и елочки повыше, для тех, кто хочет настоящую королеву праздника.

Покупка елки в горшке — это не просто дань моде!

Большее не надо выкидывать новогоднюю ель. Не надо переживать, что растения погибают ради человеческой прихоти. Внесите свой вклад в поддержку экологического баланса в мире, купив ель с корневой системой.

Елка в кадке: правила ухода

Если Вы купили на Новый год елку в кадке, то следует знать несколько правил:

  1. Это не комнатное растение, а значит жить в условиях квартиры постоянно ель в горшке не сможет.
  2. Родной контейнер, в котором росла ёлка, лучше не трогать. Пересаживать кадочную елку как только ее перевезли не лучшая идея. Приобретите специальное кашпо и установите родной горшочек прямо в него. Так Вы избежите лишнего стресса для растения.
  3. В период праздников поливайте елку до увлажнения кома и опрыскивайте ветки. Поэтому лучше отказаться от гирлянд в целях безопасности.
  4. Не используйте много дождика и мишуры — их трудно выпутывать из иголок, не повредив ветвей.
  5. Как можно раньше после праздников переместите елку вместе с кадкой в прохладное место. Можно даже вынести на мороз, предварительно укутав горшок с землей, чтобы не заморозить корни. Верхней части растения морозы только на пользу.
  6. Весной удалите родной горшок, аккуратно его разрезав, стараясь не повредить корневую систему и почвенный ком. Пересадите ель из кадки в подготовленную удобренную почву и обильно полейте.

Еще хуже дело обстоит с елкой в горшке. Поскольку корневая система ели очень ранима (полезные вещества всасываются из почвы через тоненькие корешки, не покрытые корой, которые быстро пересыхают и больше не восстанавливаются), то при формировании земляного кома, который должен войти в горшок, ее легко повредить. Поэтому, по словам профессионалов, в кадки зачастую высаживают «заведомых покойников». То есть, елочка на вид вполне зелена и пушиста, но жизни в ней не больше, чем в обрубках, которыми бодро торгуют на соседнем елочном базаре. Стоит она при этом в разы дороже, а простоит примерно столько же. Внешнее же благополучие объясняется специальной обработкой антитранспирантными средствами, позволяющими ели не выделять влагу, а сохранять ее внутри веток и иголок (их же, кстати, используют и для лиственных деревьев при вынужденной пересадке).

Чтобы елка не потела

Вопреки нашим представлениям, рубят елки не накануне новогодних праздников, а намного раньше – в ноябре и даже октябре, когда погода уже прохладная, а влажность воздуха высокая. Делается это для того, чтобы древо как можно дольше оставалось «в соку» — то есть, не пересыхало и не осыпалась. Кстати, для тех любителей живых елок в горшках, кому повезло купить еще не умершую, а лишь перепуганную елку, и кто, несмотря на скепсис специалистов, хотел бы попытаться ее сохранить, советы по уходу будут примерно теми же, что и по уходу за срезанными деревьями. Прежде всего, следует запомнить главных елочных врагов – жару и слишком сухой воздух. Любую елку – живую или срубленную – следует ставить подальше от источников тепла. В крайнем случае – отключить ближайшую к елке батарею. Ель в горшке следует поливать 1-2 раза в неделю, чтобы земляной ком оставался слегка влажным. Те, кто уже покупал елку в горшке, замечали, что пахнет она куда меньше, чем срубленная. Это объясняется не каким-то особым видовым признаком – в продажу обычно поступают голубые или серебристые формы достаточно распространенной «ели колючей» (picea pungens) – а обработкой веток теми самыми «антитранспирантами», которые не дают елке «потеть», и, следовательно – источать столь любимый всеми запах хвои. Но препарат и сам через какое-то время испаряется, и влажность следует поддерживать при помощи регулярного опрыскивания. Лучше избегать и прямых солнечных лучей. Живую ель в кадке вообще нужно сразу после праздников вынести в прохладное и влажное место. Идеально – подвал загородного дома или чердак с температурой не ниже нуля. Бытует заблуждение, что живая ель легко переживет зиму на балконе. Это справедливо лишь для застекленных лоджий с температурой не ниже нуля. При длительных очень низких температурах земля в горшке быстро промерзает, и дерево погибает. Не следует «подкармливать» дерево специальными удобрениями, ведь зима – время покоя. Вы сможете сделать это весной, высадив ель у себя на участке и проконсультировавшись со специалистами из питомников. Если, конечно, вам удастся сохранить ее живой.

Декоративная ель в горшке

Все чаще декоративные хвойные растения используют как новогодние деревья. Пихты, можжевельники, туи и кипарисовики наряжают мишурой и игрушками. Люди покупают хвойные растения в горшках чтобы после праздников высадить дерево в открытый грунт. Тут стоит обратить внимание на факторы влияющие на самочувствие декоративного дерева в условиях квартиры и приживаемость при посадке. Большинство хвойных растений, которые продают крупные сетевые гипермаркеты не выживут, это относится к растениям из Голландии и других теплых стран, тоже можно сказать о хвойниках, выращенных в теплицах с использованием сильных стимуляторов роста. Не стоит ожидать, что посаженный в Подмосковье кипарис выживет, выбирайте растения из схожих климатических зон. Для московского региона список состоит из десятков видов и сортов, легко выбрать растение, которое приживется в саду — это и сорта колючей елки, ее голубые формы, ель обыкновенная, сербская елка и ее карликовая форма nana. Из пихт советуем остановить выбор на пихте Фразера. Некоторые сорта можжевельников тоже хорошо себя чувствуют в наших условиях.

При покупке важно обратить внимание на состояние корней растения, поврежденная корневая — приговор для хвойного дерева. Выбирайте декоративные елки с закрытой корневой системой, они растут в горшках и хорошо переносят пересадку, удобны при транспортировке и их легко установить на новогоднем торжестве. Нужно выяснить, рос ли хвойник в горшке или посажен в него осенью. Не покупайте деревья со свежей пересадкой. Важный фактор приживаемости декоративных елок — температурный режим в помещении. Ель должна стоять в прохладном месте с высокой влажностью воздуха, поливайте елку и опрыскивайте хвою из пульверизатора.

Домашняя елка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *