Природа неимоверно богата разнообразными растениями, которые радуют не только своей красотой, но и уникальными полезными свойствами. Боярышник по праву можно назвать целебным растением. Он распространен во многих странах мира и издавна применяется человеком в медицине и кулинарии. Лечить различные болезни с помощью этого растения люди пробовали еще в 300 годах до нашей эры.

Растет боярышник в виде небольших деревьев и кустарников, которые могут достигать в высоту от 3 до 12 метров и жить до 400 лет. Размер ягод — от 0,5 до 4 сантиметров, цвет созревших плодов зависит от сорта и бывает бледным желто-оранжевым, кроваво-красным, почти черным, ярко-оранжевым и красным. На вкус ягоды чуть терпкие, кисловато-сладкие. Одно дерево может дать до 75 кг плодов в год.

Цветение кустарников начинается в конце весны и начале лета, плодоносит растение в августе. Осенью листья боярышника окрашиваются в красивые оттенки золотого, пурпурного и оранжевого цвета.

Название «боярышник» происходит от слова «боярыня», или «боярышня», и связано с легендой о красивой девушке, которая носила венок из цветущей веточки боярышника.

Содержание

Сорта

В мире насчитывается около 300 видов боярышника, на территории России растет около 50. Сорта отличаются внешне листвой, цветками, окрасом коры, цветом и размером плодов, устойчивостью к морозам.

Наиболее известными являются следующие сорта боярышника:

  • колючий, или обыкновенный, растет до 3-8 метров в высоту. Плоды красного цвета, с блестящей поверхностью;
  • понтийский, плохо переносит холода, растет до 7 метров в высоту. Ягоды желтые, со светлыми пятнышками;
  • даурский, в высоту прорастает до 2-6 метров. Плоды шаровидные, ярко-красного цвета, созревают в августе;
  • круглолистный, в высоту достигает 5-9 метров. Ягоды похожи на маленькие яблочки, с кисло-сладким вкусом;
  • перистонадрезанный, отличается отсутствием или малым количеством колючек. Вырастает в высоту до 4-6 метров;
  • однопестичный, ягоды почти не имеют вкуса, яркого красного цвета. Высота кустарника — 3-8 метров;
  • крымский, отличается очень большим количеством колючек, не приспособлен к морозам. Вырастает до 1-3 метров, плоды темно-красного цвета, похожи на мелкие яблочки;
  • боярышник Максимовича, вырастает до 7 метров, плоды мелкие, круглые, покрыты волосками, которые по мере созревания исчезают;
  • веерный, плодоносит некрупными ярко-красными ягодами, вырастает до 5 метров;
  • мягковатый, высота до 6 метров, ягоды оранжево-красные, пятнистые, с приятным кисло-сладким вкусом;
  • зеленомясый, с черными плодами и зеленой мякотью. Вырастает до 6 метров;
  • колючий, кустарник или дерево до 5 метров высотой, с круглыми плодами ярко-красного или пурпурного цвета;
  • морденский (тоба), очень красивое дерево высотой до 4 метров, с махровыми ярко-розовыми цветами, которые в процессе цветения приобретают белый цвет. Плоды крупные, грушевидной формы. Бывают оранжево-красного, пурпурного, желтого и черного цвета.

Интересные факты

  • из-за целебных и полезных свойств растению в давние времена нередко приписывали магические свойства, колючки крепили у входной двери для защиты от злых духов;
  • древние греки пекли хлеб с добавлением перемолотых сушеных плодов боярышника;
  • накануне 1 мая англичанки привязывали на столбы ветку боярышника. В какую сторону ветер склонил ветку, с той стороны придет суженый. Если ветка упала, замуж девушка не выйдет. Поэтому ветки старались хорошо закрепить.
  • буряты украшали веточками растения колыбель младенца, чтобы отогнать от него болезни. Для долгой и счастливой семейной жизни молодожены плели веночек.

У разных народов существуют свои легенды происхождения боярышника:

  • в Древней Руси верили, что колдунья превратила добрую барыню в куст боярышника, чтобы ее добрые дела не иссякали никогда. Поэтому растение обладает лечебными свойствами и носит такое название;
  • по восточной легенде Аллах помог слабой птичке, которая не могла свить себе гнездо из-за нападок крупных птиц, и создал колючий куст, который защищал пичужку;
  • молодые гречанки плели из боярышника венки, носили их и дарили богу брака и семьи Гименею.

В 14 веке боярышник едва не был уничтожен из-за неудачных медицинских опытов знахарей, которые пробовали лечить им многие болезни. К счастью, они вовремя поняли, что польза растения ограничена, и не стали уничтожать его.

В 17 веке Петр Первый официально признал боярышник лекарственным растением и начал выращивать различные сорта, которые росли в садах при царском дворце. Из ягод и цветков готовили лекарства и десерты.

Колючки боярышника настолько крепкие и острые, что люди использовали их вместо гвоздей. Стоит быть крайне внимательным вблизи кустарников, чтобы иглы не вонзились в обувь и ноги. Древесина растения, прорастающего в виде дерева, отличается высокой прочностью. Из нее делали мебель и сувениры. Люди часто используют кусты боярышника как живую изгородь, для красоты. Раньше так защищали свои дома от воров.

Польза

О пользе этого растения можно говорить бесконечно. Боярышник по своему составу уникален и способен лечить различные болезни.

В состав плодов входят:

  • флавоноиды
  • витамины
  • дубильные вещества
  • пектины
  • органические кислоты

Пищевая ценность

Калорийность боярышника очень низкая и составляет всего 52 ккал на 100 г. На 30% ягода состоит из эфирного масла. Используются не только ягоды, но и цветы, кора, листья.

В 100 г ягод содержится:

  • углеводы — 14 г
  • железо — 0,04 мг
  • калий — 13 мг
  • магний — 1 мг
  • йод — 0,06 мкг

Вред

Боярышник очень хорошее природное лекарство, но перед применением важно проконсультироваться с врачом и соблюдать норму. При чрезмерном употреблении могут появиться следующие симптомы:

  • рвота;
  • спазмы в области кишечника;
  • нарушения сердечного ритма;
  • низкое давление.

Противопоказано употребление растения в любом виде при некоторых проблемах со здоровьем:

  • язвенная болезнь;
  • перенесенный инсульт;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность.

Существуют дополнительные ограничения и для здоровых людей:

  • детям до 12 лет нельзя употреблять ягоды и продукты из них, так как до этого возраста у человека еще не полностью сформирована сердечно-сосудистая система;
  • при беременности боярышник противопоказан по причине развития у плода аритмии и обострения токсикоза;
  • не рекомендуется есть много варенья из боярышника, это может привести к гипотоническому кризу.

Применение в медицине

Боярышник очень широко используют в медицине:

  • для лечения заболеваний сердца, печени, ЦНС, сосудов;
  • для облегчения симптомов при менопаузе;
  • для понижения уровня холестерина и сахара в крови;
  • при мигренях, депрессии и стрессах;
  • при болезнях кишечника;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при простатите;
  • для лечения дерматита и аллергии;
  • при дисфункции щитовидной железы;
  • в качестве антиоксиданта.

Ягоды едят в свежем виде, можно отжимать из них сок, готовить отвары и чай. Очень популярны заготовки из плодов, листьев и цветов. Сушеный боярышник заваривают, к нему можно добавлять другие лекарственные растения и сборы. Важно знать, что при лечении болезней сердца медикаментами применять боярышник нельзя.

Применение в кулинарии

Боярышник широко применяется для приготовления десертов, из плодов готовят мармелад, варенье, джем, пастилу, желе, конфеты. Ягоды растирают с сахаром, замораживают в свежем виде, делают соки, которые разбавляют водой или добавляют в коктейли. Очень вкусными получаются соусы из ягод для мяса и блинов, сушеный боярышник перетирают в муку и добавляют в выпечку для оригинальности вкуса.

Как выбрать ягоды

Очень большую роль в пользе боярышника играет его внешний вид. При выборе плодов обращать внимание необходимо на цвет, он должен быть ярко-красным или оранжевым, а поверхность кожицы — гладкой. Сушеные плоды не должны слипаться, падая на твердую поверхность, ягоды должны хорошо отскакивать. Если на кожице свежего или сушеного боярышника есть плесень или мелкие пятна — плоды начали гнить.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства боярышника, его заготавливают на зиму. Используют не только плоды, но и цветки. Такие заготовки очень полезны круглый год. Важно проводить сбор вдали от дорог и железнодорожных путей, свалок и заводов.

Сушка цветов

Полезные свойства цветов при лечении некоторых болезней эффективнее, чем у плодов. Очень важно правильно собрать и подготовить цветки, тщательно избегая воздействия на них влажности. Поэтому сбор и подготовку лучше проводить в сухую погоду.

Заготовка цветов состоит из 3 этапов:

  • утром, когда роса полностью высохла, аккуратно срежьте полностью раскрытые цветы, оставив небольшой стебелек;
  • тонким слоем рассыпьте урожай в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией;
  • высушенные цветы храните в мешочках из ткани, бумажных пакетиках или ящиках из дерева, застеленных бумагой. Срок хранения — 1 год.

Заморозка плодов

В ягодах, заготовленных таким способом, сохраняется очень большое количество полезных веществ.

  • переберите и тщательно промойте ягоды, очистите от плодоножки и обсушите;
  • на пищевую пленку или поднос высыпьте в один ряд плоды. Сверху можно разложить пленку и выложить еще один слой;
  • замороженные ягоды храните в пакетах в морозильной камере не более 1 года.

Сушка плодов

Сушить боярышник можно в специальной сушилке при температуре 60 градусов. Используют для этого и духовку, проводя сушку с открытой дверцей, и на солнце, разложив в один слой на ткани и прикрыв от мух марлей, периодически переворачивая и отбирая испорченные. Сушат ягоды над батареей в мешочках из ткани или в коробке из картона.

Правильно высушенные ягоды приятно пахнут, обладают темно-бордовым цветом, сморщенные и твердые наощупь. Хранят сушеные плоды 2 года в мешочках из плотной ткани, бумаги или в плотно закрытых стеклянных банках. Место, где хранятся заготовки должно быть темным и сухим, с хорошей вентиляцией.

Выращивание боярышника дома

Растение можно выращивать как лекарственное и в качестве декоративной зеленой изгороди. Формировать его можно в виде кустарника или деревца, подрезая ветки. Важно учитывать чувствительность боярышника во время высадки и прорастания. Почва должна быть дренажной, тяжелой, со средним уровнем влажности. Идеальной будет смесь для посадки, которая состоит из песка, торфа, перегноя и листовой муки. Семена необходимо высаживать в открытом месте на южной стороне.

Оболочка семян плотная, период покоя длинный, поэтому необходимо проводить стратификацию (прорастание), которая длится 1-2 года.

Подготовка высадки семян в почву состоит из следующих этапов:

  • семена очистите от мякоти;
  • немного подсушите или до посадки храните в холоде, при температуре до 0°С;
  • перед посевом залейте на 2 суток водой;
  • высадите семена осенью или к зиме;
  • когда ростки поднимутся до 65 см, срежьте их до 3 почек от земли;
  • на осень второго года высадите ростки на постоянное место.

Собирайте семена немного раньше срока созревания, чтобы часть взошла сразу после перезимовки. Помните, если сажать осенью, весной взойдет лишь 30% семян. Прорастание длится долго, часть семян всходит на следующий год.

Боярышник относится к неприхотливым растениям, но все же требует минимального периодического ухода:

  • удаление безжизненных листьев, побегов и веток;
  • подстригание при необходимости, если того требует ландшафтный дизайн местности;
  • удобрение почвы, обогащенной мульчей;
  • взрыхление земли у ствола, минимум до 25 см;
  • орошение 1 раз в месяц водой с добавлением извести в пропорции 1 к 10. На один куст необходимо 10 литров жидкости. Если сезон засушливый, поливают дважды в месяц. Помните, что боярышник довольно устойчив к засухе.

Создать у себя на даче маленькую целебную аптеку совсем несложно. Это красивое и полезное растение приносит радость своей красотой и помогает укрепить здоровье.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Еще недавно садоводы редко сажали боярышник в своих садах, а ведь его плоды славятся большой целебной силой.

К тому же и само растение необыкновенно красиво во все времена года. По весне куст боярышника покрывается белыми или нежно-розовыми щитками соцветий.

А как красив он осенью, когда листья окрашиваются в пурпурные, оранжевые, желтые цвета и на их фоне собранные в кисти красные плоды смотрятся очень эффектно.

И даже зимой без листьев боярышник не теряет своей декоративности, благодаря яркой красной окраске молодых ветвей и колючек, ярким ягодам, которые долго не опадают.

В последнее время появились крупноплодные виды боярышника, имеющие плоды размером с маленькое яблочко, да еще и очень приятные на вкус.

При этом они не менее целебны, чем плоды обыкновенного боярышника.

Боярышник – растение, дошедшее к нам от истоков своего рода, из прослойки древних веков.

В древности считался он священным деревом, принадлежащим богине юности, Гебе. Так трактовала его древнегреческая мифология.

Римляне пошли дальше, они растение использовали при не самых невинных обрядах (оргиях), устраивая их в поклонении богине Флоре.

В Турции и Византии в древние языческие времена цветущий боярышник по запаху отождествляли с «женским». Веточка боярышника в цвету была – эротическим символом.

Было это все еще в первом веке до нашей эры. Сам боярышник – еще старше. Мифами, легендами и приметами окутано затерявшееся в веках прошлое давнего нашего знакомца.

В Ирландии существовало жесткое табу на выкорчевку старого дерева. А деревья реально могут быть – старыми, боярышник – долгожитель. Триста лет для него – не предел.

Но ирландцы и потомкам наказывали, не тревожить старый боярышник. Считалось, что за это боги наказывали потерей не только состояния и скота, но даже детей совершившего кощунство.

Шотландские горцы – гэлы – считали особо священными расположенные близ источников растения боярышника. Существовал у них даже «месяц боярышника» – время цветения священного дерева.

Когда боярышник зацветал, вокруг него появлялись толпы поклоняющихся. На веточках растения они завязывали оторванные от своей одежды маленькие тряпочки.

Боярышник кипел собственным цветением и пестрел лоскутками – украшением верующих в его святость.

Англосаксы устраивали праздничные танцы вокруг цветущего дерева, а веточки его приносили домой.

В России боярышник тоже не новичок. Издавна предпочитает он – Сибирь, преимущественно – Восточную. Растет и на Западе страны.

Восточные народы тоже наделяли его чудодейственными свойствами мистического рода. Буряты верили, что колючки защищают от злых духов, отгоняют силы зла.

Если заболевали дети, зло от них отгоняли ветками боярышника, отпугивая недобрых духов от колыбелей малышей.

Вдоль дорог и сегодня в лесах можно встретить в Бурятии украшенные лоскутками одежд деревья: дань святости растения.

Только древние кельты опасались боярышника, видя в нем силы тьмы, да молдаване до сих пор наделяют его свойством насылать «нарывные» и опухолевые болезни.

Во всем остальном древнем и современном мире Планеты боярышник заслуженно почитается.

Биологический портрет растения: морфология, биологические предпочтения

Относится боярышник к семейству розовые (ранее – розанные, розовоцветные).

Распространен и выращивается у нас целебный вид: боярышник кроваво-красный. По форме это либо кустарник, либо дерево средней высоты – предельная достигает шести метров.

Узнать его легко по блестящим красно-коричневым побегам, усеянным плотными пятисантиметровыми (или короче) колючками.

Темно-зеленые лопастные листья, пышный цвет из белых, пятилепестковых, собранных в соцветия, цветков.

За этот кипенно-белый наряд называют в народе боярышник «барыней». Барыня, правда, непростая, с характером: колючая. Цветение: май – июнь.

Ярко-красные нарядные плоды в диаметре – сантиметр. Внутри ягоды боярышника – косточковые семена, до пяти штук.

Зрелые плоды очень любят птицы. Они и «сеют» потом боярышник на других местах.

В птичьем пищеварительном тракте всхожести семена не теряют, напротив: после такого приключения переселенец взойдет годом раньше, чем при простом посеве.

Дикорастущий боярышник раньше десятого года жизни не зацветает. Неудивительно – для его продолжительности жизни, в 10 лет куст боярышника еще – подросток.

По ареалу распространения ясно: боярышник морозов не боится. Морозостоек, а когда цвести ему – знает, раньше мая цвет не выгонит – убережет от возвратных холодов.

Переносит засуху, ведь он многолетний, корни успевают уйти глубоко. Они напоят растение, когда нет дождей.

Вырастет практически на любой почве – настолько жизнестоек. Питательная, конечно, почти любому растению не во вред, но и менее комфортные условия непривередливый боярышник стерпит.

Растет даже на гальке, смешанной с песком.

Как весь растительный мир, свет боярышник – любит. Но и в полутени вырастет без проблем.

В совсем темной густой лесной чаще ему не понравится, там он не селится.

Подпочвенные воды в местах поселения колючего красавца должны стоять глубоко.

Подтопления быть не должно, да и корни мощные, если достигнут грунтовых вод, растение может и вымокнуть.

Полезные свойства боярышника

Боярышник известен, как народное и медицинское средство, как целитель. Но диапазон его применения много шире.

Целебные свойства. Растение целебно практически – все. Листья, кора, цветы, зрелые ягоды.

Применяют боярышник от множества недугов.

Аномалии артериального давления. Препараты растения нормализуют его: снижают высокое, иногда парадоксально повышают – низкое (при нечастом употреблении).

Систематическое применение – именно понижает, боярышник – сосудорасширяющее средство.

Болезни сердца. Боярышник – друг сердца, увеличивает его сократительную способность, широко применяется (цветы, плоды) в терапии многих сердечных недугов.

Но надо контролировать пульс. Если он замедленный, боярышник не подойдет: растение снижает частоту пульса.

Препараты его могут вызвать некоторое сгущение крови – противопоказаны тем, у кого повышен показатель протромбинового индекса.

Зато при тахикардии, когда пульс «частит», употребление отваров, настоев, настоек боярышника принесет пользу.

Заболевания ЖКТ. Препараты помогают наладить работу этой важной системы организма – пищеварительной.

Расстройство нервной системы. Содержащиеся в составе плодов, ягод, других частей растения органические кислоты, флавониды, минералы скомпонованы таким образом, что оказывают мощный успокоительный эффект.

Нормализуют расстройства эмоциональной сферы, сна, убирают тревожность. Лечат ВСД, у которой невероятное количество симптомов, маскирующихся под другие болезни.

Помогает справиться с фобиями.

Головокружение. Если оно вызвано сужением сосудов, боярышник поможет.

Бессонница. Седативное действие препаратов растения поможет справиться с нарушениями сна.

Использование древесины. У растения очень прочная, ценная древесина.

Текстура ее настолько красива, что успешно используется в изготовлении дорогой декоративной посуды, игрушек, столярных изделий.

Художественные поделки завораживают взгляд. Применяют древесину боярышника и в изготовлении музыкальных инструментов, в основном – ударных.

Пищевое применение. Плоды съедобны, вкусны. Ягоды идут на повидло, мармелад, можно приготовить варенье, сок, компот.

Вкусное и красивое желе получается из боярышника. Хороша начинка для сдобы из целебных ягод.

Крашение. Ветви и кора – сырье для краски красного цвета. Натуральная краска идет для натуральных тканей.

Дубление. Кора имеет дубильные свойства, ею можно производить дубление кожи.

Защита почв. В Забайкалье, где большие площади находятся под зыбкими песчаниками, часто образуются овраги.

Без помощи растений, которых здесь изобилие, остановить нашествие оврагов человек просто не сможет.

Боярышник, абориген этой зоны, идеально подходит для спасения почв. Он может расти и на этой земле, притом корни у него глубокие, мощные.

Ими он удержит почвогрунт, остановит процесс разрушения.

В разных регионах почвозащитные свойства растения применяют успешно там, где это – необходимо.

Садоводческие участки тоже иногда расположены близ рискованных по оврагообразованию мест. Тогда колючая изгородь окажется спасением этих участков, сохранит их.

Вот чем еще полезен боярышник, не только врачует и кормит ягодами, радует глаз цветом и зеленью. Много применений у зеленого друга.

Биологические виды

В Евразии и Северной Америке дико произрастают более двухсот различных видов боярышника.

Все они – родственны, но имеют отличия. В культуре возделывается колючие, как все, но наиболее крупноплодные виды.

В России таких – примерно полтора десятка. Наиболее используемых несколько.

Распространенные виды боярышника:

Кроваво-красный. Он же: сибирский, кровяно-красный, – по регионам называют на привычном местном диалекте, но растение это – одного вида (Crataegus sanguinea).

Несет он все характерные признаки боярышников и их биологические потребности.

Ареал распространения велик – пять тысяч километров, в основном по Сибирским широтам, с захватом прилегающих стран – Казахстан, Монголия, Китай.

В природе России есть и в Европе, но дикорастущий – ближе к восточной части. Остальные регионы могут выращивать кустарник – в культуре.

При своем тяготении к Сибири растет боярышник даже на Кавказе. Не обязательно – в садах.

Вполне может облюбовать опушку леса или в сопках вырасти. Помогают такому расселению, вероятно, птицы. Человек посадил, птичка – посеяла.

Плоды красные, блестящие, красивые и крупные, до 6 мм.

Боярышник обыкновенный. Растение тоже имеет синонимичные названия: сглаженный и – колючий.

Латинское название общее: Crataegus laevigata. Кустарник. Реже – невысокое дерево, распространен в Европе.

Но в России дикорастущего – нет, только в культуре. И уже к Сибири не льнет, уютней этому виду в садах южных и средних широт.

Этот вид знаменит четерехсотлетним старожилом. Представить трудно, но старец, которому больше четырех веков, обыкновенный (даже по названию) боярышник дорос до обхвата 2,5 метра.

Ветви отличаются коричневым цветом с красноватым или оливковым оттенком. На молодых веточках есть мягкие волоски, позже они исчезают.

Колючки вдвое короче, чем у кроваво-красного – 2,5 см. Их немного, ведь диких видов у нас нет, а окультуренные не так колючи.

Боярышник даурский. Вид, свободно растущий в Приморье, Приамурье. Дальневосточный житель.

Влаголюбив, потому и расселился во влажных зонах. Колючки средней величины, кора серая, цветы белые, иногда с розоватым оттенком и бордовыми тычинками.

Этот вид вступает в плодоношение раньше: в шестилетнем возрасте.

Вееровидный. Закаленный северянин: растет в Мурманске, Архангельской области.

Может жить и на юге, но только в условиях холода высокогорий Кавказа. Заросли его непроходимы: ширина растения 4 метра, высота – 6, но главное – колючки.

Они длинны (7 см) и изогнуты – надежная защита. Листья многолопастные, вытянутые. Не боится затенения.

Зеленомясый. Предпочитает Приморский климат, растет и на Сахалине, Камчатке.

По силуэту от природы пирамидальный. Колючки на серых или коричневатых ветках небольшие, полтора сантиметра.

У этого вида почки – черные, плоды тоже. Молодые ветви сначала фиолетовые. Цветы белые, с фиолетовыми или черными тычинками.

Выращивают зеленомясый боярышник (у него зеленая мякоть, так и назвали) для декоративных целей.

Однопестичный. Хорошо переносит перепады температур и влажности, нетребователен к почвам.

Выживает в жестких условиях. Тяжелые глинистые слабощелочные почвы – его предпочтение. Без ухода быстро разрастается, трансформируется в дичку.

Может жить триста лет, набрав в обхвате три метра. Высота, зафиксированная официально – 18 м, крона в диаметре – 20 м.

Гигант не особо колюч: редкие и маленькие, до сантиметра, колючки, а могут и вообще быть растения этого вида без колючек. Цветы белые, тычинки – красные.

Плодовое яблочко (1 см) с одной продолговатой косточкой. Полумягкий.

Существует еще большое разнообразие видов, садовод может выбирать в питомниках, если интерес к культуре велик.

Популярные сорта

В России культивируют боярышники, ориентируясь больше по видам, чем по сортам.

В магазинах саженцев нередко случается путаница: виды или разновидности боярышника предлагают, как сорта. Или – сорта, как виды.

Беды в этом нет, главное, чтобы намеченной цели будущее взрослое растение соответствовало.

Либо это украшение, либо целитель. Или колючая изгородь. Может быть, цель – именно плодовое использование, а заодно и медонос.

Умело подобранный вид и сорт могут и сочетать в себе все или большинство этих качеств.

При многообразии сортов в России популярны не многие. Боярышник из-за силы роста и колючести не слишком распространен – в садах.

Больше – в природе, а там сорта боярышника при переопылении создают себя сами и названий не имеют.

Но некоторые селекционные находки успешно приживаются и в садах.

Боярышник Максимовича. Декоративное и целебное растение с яйцевидной формы кроной.

Оно красиво даже при непродолжительности цветения (полторы недели). Крона смотрится хорошо и летом, и особенно в листопадную пору.
Цветы крупные, белые. Крупные и плоды, они – съедобны и лечебны.

Если крона теряет форму, поможет стрижка – эту манипуляцию дерево переносит без проблем.

Сажают боярышник Максимовича на свету либо в полутени. Удастся там и там.

Крымский. Житель Крыма, не выносящий одиночества. Не любит расти одиночно, ищет группировки других кустарников, листопадных, как он сам.

Дерево невысокое, хорошо приспособлено к выживанию на каменистых склонах – визитной карточке Крыма.

Хорошо выражены целебные свойства крымского боярышника: сама природа способствует накоплению целительных веществ растением.

Пауль Скарлет. Прижился у нас сорт и с таким экзотическим названием и не менее потрясающим видом.

Декоративный боярышник усыпан сплошь махровыми розовыми цветками – просто занавес цветов.

Колючки маленькие, кроны – округлые. Кустарник – 4 метра ввысь.

Китайский крупноплодный. Выходец из Китая полноправно занимает и дальневосточные земли.

Совершенно лишен колючек – редкость для рода боярышников. Легко отличается этим и окраской листьев от других видов.

Низ листьев светлее верха. Плоды вкусны и крупны.

Сортов очень много. Выбрать для личного сада лучше районированные – те, что приспособлены к конкретным условиям.

Обычно их и продают в регионах. Приобретая в сетевых магазинах посадочный материал, можно ошибиться, выбрать неподходящий сорт.

Даже если описание будет универсальным. Идеально, когда недалеко – питомник растений. Туда и наведаться.

Выращивание боярышника

Вырастить растение – на воле – может себя и само. Садовое место жительства предполагает иной вариант.

Надо знать некоторые правила, чтобы растение – радовало.

У выращивания культуры обычный алгоритм:

  • Выбор места для боярышника;
  • Подготовка почвы под саженец;
  • Посадка саженца;
  • Проведение операций ухода;
  • Борьба с болезнями;
  • Защита от вредителей.

Выбор места

Неприхотлив боярышник – хоть изгородью его сформируй, хоть в сад определи – при небольшой заботе еще и праправнуков урожаем и красотой порадует.

Но и о своих нуждах на будущее задуматься при выборе места – стоит. Пересаживать ведь вы же его не станете. А взрослым боярышник не так и мал, да еще колюч.

Поэтому основных критериев два. Для боярышника: глубина грунтовых вод, для садовода – удобство ухода за этим растением и свобода доступа ко всем уголкам сада.

Колючая барыня свободу эту со временем способна ограничить. Но если посажена продуманно, то все будет гармонично.

Подготовка почвы

Производят перекопку почвы на выбранном месте – заранее. Так, чтобы земля и рыхлой осталась и отлежалась, осела.

Под перекопку можно внести органику, но тогда желательно добавить известь. Реакция компоста или навоза – кислая, чего боярышник не любит. Известь нейтрализует кислоту.

Усердствовать с удобрениями не надо: растение само возьмет все необходимое. Достаточно минимума, питательный перегруз может затруднить адаптацию.

Если до посадки еще две – четыре недели, почва подготовлена, но погода установилась – сухая, пригодится мульча.

Укройте предназначенный под саженец участок, чтобы влагу и рыхлость он – сохранил.

В период приживаемости любое растение уязвимо, поэтому позаботьтесь о таком комфорте.

Прижившись, боярышник справится сам.

Выбор саженца

Садоводы редко применяют для боярышника семенное размножение: слишком долго он растет. Хотя метод такой – существует.

Но чаще для размножения боярышника – приобретают саженцы. Чтобы быстрей вырос боярышник, саженцы берут не моложе трехлетнего возраста, до пяти лет.

Это уже развитое растение, сформировавшее приличную систему корней, и корни играют ведущую роль.

Брать желательно прямо с места, где вырос кустик. Выкапывать с большим комом земли, сразу помещая этот ком с корнями в мешок, пленку или иную тару, не позволяющую земле осыпаться.

Покупка на рынке – лотерея. Но если продавец проверенный, растение выглядит здоровым, корни упакованы с комом земли – берут и на рынке.

Корни, хотя бы частично, с краю, стоит осмотреть. Они должны быть свежими, живыми, здоровыми и максимально неповрежденными.

Это не придирчивость: вы выбираете саду постояльца на многие десятки, а может и сотни, хоть это и представить сложно, лет.

Доставьте его домой – аккуратно.

Посадка

Как посадить боярышник – наука несложная. Почва уже подготовлена.

Дальнейшие действия:

  • Копают лунку так, чтобы глубины ее и ширины хватило для свободного размещения корней.
  • В лунку можно добавить золы – тоже удобрение.
  • Почву в выкопанной лунке (посадочной яме) проливают заранее, чтобы был достаточный запас влаги. Ведь высаживается не маленький саженец, а уже трех– пятилетнее деревце.
  • Сажают, как все плодовые, заглубляя на прежний уровень.
  • Посадив, слегка подтягивают за стволик вверх, чтобы распрямились корешки.
  • Снова поливают.
  • При необходимости подсыпают землю сверху, формируя вокруг бороздку, так удобнее поливать в дальнейшем, вода растекаться не станет.
  • Неплохо замульчировать мхом, торфом, можно – присыпать песком, он тоже предотвратит интенсивное испарение и растрескивание поверхностного почвенного слоя.

Вот и определен на жительство боярышник, посадка трудной не была.

Уход за боярышником

Это растение необременительно в уходе. Боярышник в выращивании внимания требует не часто.

Поливы. Пока приживается – полив регулярный. Достаточно раз в неделю, но не символически: ведра четыре в лунку налить надо.

Ухватившийся за землю саженец в такой частоте «поения» уже не нуждается.

Даже в засуху ему хватит разового ежемесячного полива в вегетацию.

Подкормки. Посадочная яма заправлена, будущее дерево основательно накормлено.

Первый год подкормок можно уже не давать. Возобновить их – весной, с началом вегетации.

Помнить: азот – стимулятор наращивания зеленой массы, калий и фосфор больше нужны для успешного цветения, роста плодов.

Но давать их начинают со второго года от посадки: обменные процессы должны идти гармонично даже у молодых, еще не плодоносящих, растений.

Вносят удобрение либо с поливом, либо добавляют при рыхлении почвы.

Сорняки выпалывают до осеменения и оставляют мульчей в приствольных кругах. Потом они перегнивают, становятся дополнительным удобрением.

Боярышник настолько самодостаточен, что даже без подкормок способен расти и плодоносить.

Подтверждение тому: буйные заросли дикорастущих видов.

Рыхление. Рыхлят приствольные круги мотыгой, если они без мульчи, после дождей или поливов.

Образовавшуюся корку нужно сразу разрушать, делать закрытие влаги, предупреждать травмирование корешков от растрескивания земли.

Рыхлится земля и при прополках.

Прополка. Проводится прополка по необходимости. Проклюнулись сорняки – нужно их выполоть, пока семена не дали.

И до очередной «партии» новых сорняков – перерыв.

Обрезка. Чтобы боярышник не одичал прямо в саду (а он это мастерски умеет), периодически придется его обрезать.

Не часто, без фанатизма. Но – регулярно. Растение сильно ветвится.

Нужно осветлять его, убирать идущие внутрь кроны, неаккуратно расположенные, сломанные, больные, состарившиеся веточки.

Иначе, даже при внешней формирующей обрезке, куст сам себе освещение перекроет излишней густотой побегов.

Неизбежно снизится урожайность, повысится риск заболеваемости. Здоровой кроне нужно умеренное проветривание, дерево тоже должно дышать.

Обрезать боярышник можно весной, после перезимовки видны веточки, которые лучше убрать. Обрезают и осенью, даже – летом.

Сроки корректируют по двум параметрам: состояние дерева и удобство по времени для садовода.

Весной вырезают те веточки, что не перезимовали или заболели. Укорачивают чрезмерно длинные.

Весенняя обрезка боярышника предпочтительней для самого растения. Главное – не ждать, пока соки двинутся, обрезать лишнее в период сна.

Осенью можно убрать неудачно направленные, сломленные, поврежденные вредителями ветви.

Заодно это может быть профилактикой, заботой о здоровье: в поврежденной древесине порой зимует инфекция, либо личинки паразитирующих насекомых. Поэтому все срезанное следует сжечь.

Летнюю обрезку практикуют на формировании зеленых изгородей. Там своя, особая технология ухода.

Выбивающиеся из намеченного контура веточки срезают весь сезон, подравнивая под определенные параметры.

Не сложно, но запускать нельзя: при пропуске обрезок будущая изгородь начнет терять форму. Если стричь регулярно, мелкие веточки растут интенсивней, получается реально сплошной массив, надежный заслон.

Красивая, не затратная изгородь. Растет долго, до полутораметровой заданной высоты дорастает за пару десятков лет, иногда быстрее.

Но – очень эффектна, практически непреодолима для животных и непрошенных «гостей». Работает и как защита от пыли, шумоизолятор. Экологичное и экономичное решение.

В живой изгороди часто обрезаемый боярышник цвести и давать плоды – не будет. Чисто – зеленая ограда, без ягод.

Размножение

Боярышник черенкованием обычно не размножают – слишком мал процент приживаемости черенков.

Поэтому в его культуре приняты четыре способа размножения:

  • Семенное выращивание (получение саженцев);
  • Использование прививочного материала;
  • Размножение отводками;
  • Саженцы из корневых отпрысков.

Черенкованием заниматься тоже можно, помня о низком выходе материала.

Если сорт очень полюбился, садовод пробует все, даже малоэффективные, методы: что-то, да выживет.

Семенное размножение

Получение сеянцев – процесс небыстрый. Семена должны подвергнуться, как в природе, стратификации – длительному (полугодовому) действию на них пониженных плюсовых, а иногда и минусовых, температур.

Стратификация – предусмотренный природой процесс защиты семян, дополнительный щит выживаемости.

Некоторые семена (семена боярышника к ним тоже относятся) облечены в плотную твердую оболочку.

Оболочка защищает осенью, после падения на землю, от несвоевременного (пока еще тепло, созревшие семена могут «захотеть» прорасти) трогания в рост.

Зиму нежные ростки не перенесут. А в плотной оболочке они защищены от суровых (вспомним ареал распространения) условий на всю зиму.

И так генетически заложено природой, что как раз за эти холодные месяцы оболочка постепенно размягчается, истончается. К весне она готова «выпустить» растение.

Сеют боярышник поэтому – осенью, можно – прямо в плодах. Загущения не будет, всхожесть не слишком высока.

Либо стратифицируют семена сами. Есть для этого жесткий способ – двадцатиминутная выдержка семян в растворе серной кислоты.

После их промывают и пропускают через сито, как через абразив, протирая с помощью еще одного абразива – песка.

Оболочка нарушается, некоторые семена могут пробиться сквозь нее в первый год.

Способ попроще, но экзотичней. Тот, которым сеют – птицы.

Зарубежные фермеры, имеющие большие участки, огораживают их боярышниковой изгородью. Семян надо – много. И лучше – быстро всходы получить.

Придумали такой метод. Скармливают птице, закрытой в вольере, плоды боярышника. Семена благополучно проходят этот «транзит».

Выходят из переделки жизнеспособными и, что важно, оболочка птичьими пищеварительными ферментами – размягчается.

Высев семян прямо с пометом дает неплохой результат. Всхожесть лучше, чем при традиционной стратификации.

За взошедшими сеянцами нужен присмотр: полив, рыхление почвы рядом. Защита от вредителей или профилактика болезней.

Интересный момент в формировании будущей кроны. Когда сеянец высотой достигнет полуметра, его – срезают.

Очень низко, оставив только 3 – 4 почки. Переживать не надо: жалко, но после из оставшихся почек пойдут разветвляться побеги, начнется формирование куста.

Растят и формируют саженец по общим правилам до достижения возраста пересадки на его законное, запланированное заранее, место.

Размножение прививкой

Прививать можно либо на самостоятельно выращенные сеянцы, либо на покупные, уже прижившиеся, саженцы.

Возраст подвоя (саженца, на котором проведут прививку) – два года. Такой изощренный метод – только при избытке посадочного материала для подвоя, не устраивающего по сортовым качествам.

Вторая причина: получение очень долго живущего экземпляра.

Проще – привить на рябину. Растения хорошо совместимы, рябина вынослива, хоть и не такая долгожительница, как сам боярышник.

Методик прививания много, для боярышника подходит любой, с каким способен справиться садовод.

Приживаются прививки, при соблюдении правил этого действа, хорошо.

Проводник (центральный стебель) подвоя срезают выбранным способом на метровой, плюс – минус сантиметров двадцать, высоте, и сразу производят прививку.

Необходим навык. Если работа с боярышником – впервые, стоит отработать технику на срезанных веточках.

Это желательно, чтобы прививающий почувствовал твердость древесины боярышника на срезе.

Тогда будет легче отточить движения, вероятность успешных манипуляций повысится.

На удачной прививке тронутся в рост листочки. За ними надо понаблюдать: молодую зелень может найти тля, погубить ее.

Обнаружив вредителя, уничтожьте тлю.

Когда пошел активный рост, тля не страшна. И проснувшиеся на подвое почки – не конкуренты, можно не удалять.

Отводками

Для размножения отводками используют нижние длинные побеги, у которых угол крепления позволяет наклонить их горизонтально.

Укладывают их весной, до пробуждения, в предварительно выкопанные канавки, пришпиливают. Потом присыпают землей.

Верхушку можно вывести на поверхность, можно не выводить. Канавки поддерживают во влажном (не переувлажненном!) состоянии, можно на первое время замульчировать их скошенной травой, мхом, опилками.

Проснутся почки, пойдут расти вертикальные побеги из них. Надо приглядывать, отодвинуть мульчу, если она мешает всходам.

Ростки крепнут, вегетируют весь сезон. При хорошем развитии их можно аккуратно выкопать вместе с родительской ветвью поздней осенью.

Разрезать на сегменты – у каждого уже образуется и побег, и корень. Высадить новые саженцы.

Можно поступить иначе – дать перезимовать ветвям с отводками неотделенными от материнского растения.

Выкопать и отделить, а затем рассадить – весной, перед пробуждением почек.

Метод прост, быстр, результативен.

Корневыми отпрысками

Это практически порослевое размножение. Боярышник не очень склонен давать поросль.

Иногда осторожно откапывают горизонтальный корень в проекции кроны, делают на нем поперечные надрезы поверхностного слоя.

Снова прикрывают почвой, увлажняют. Можно сделать это осенью, тогда поливать не надо. Можно – весной.

Надрезы стимулируют пробуждение почек на корне, он может дать вертикальные побеги.

Им, как и отводкам, дают время вырасти, а по осени или после зимы – отделяют, рассаживают.

Корневыми черенками

Наиболее трудоемкий, наименее результативный, но имеющийся в садоводческом арсенале метод.

Поздно осенью, на уже ушедшем в зимний сон растении, проводят такие действия:

  • Выкапывают корень или часть его;
  • Освободив от земли, нарезают черенки – 15 см;
  • Наклонно высаживают их в школку;
  • Прикапывают черенки.

Черенкование можно перенести на весну, тогда черенки делают короче, до 10 см, размещают их в парнике.

Верхушки не присыпают, оставляют сантиметра два на поверхности. Там растят укоренившиеся до пересадки (ближе к концу осени).

Уборка и хранение

Убирать ягоды боярышника надо вызревшими. Но – не перезревшими. Если предполагается хранение, то успеть нужно до первого заморозка.

Иначе храниться ягода не будет, высушить ее станет трудно. Она просто «расползется», отдаст сок.

Если опоздали, подморозило – варианта два:

  • Срочно собрать ягоды и заморозить – так еще можно спасти ценное сырье.
  • Собрать и сразу пустить в переработку на пищевые цели (варенье, сок, мармелад).

Нормальная, вовремя проводимая уборка подразумевает срезку (не обрывание) кистей, рыхлое помещение их в воздухопроницаемую тару (овощные ящики, корзины).

Потом – переборка без промедления. Сортировка: что-то на сушку, что – на заморозку или переработку.

Можно сразу делать настойки – это тоже сохранит ягоду и будет лекарством.

Сушить ягоды лучше естественным методом, не тепловым, так ценные свойства будут более сохранны.

Если такой возможности нет, тогда – в духовке, при невысоких температурах.

Хранить высушенную ягоду хорошо в закручивающихся стеклянных банках, бумажных пакетах, тканевых мешочках.

Целебные свойства сушеная ягода сохраняет два года.

Одомашненный «дикарь» боярышник потому и несложен в выращивании, что даже в вольных условиях выживает завидное количество лет.

Заведите боярышник, если найдется у вас для него уголок и немного времени.

Он обязательно поделится с приютившим его хозяином секретами здоровья и долгожительства.

В следующей статье познакомимся с болезнями и вредителями боярышника, которых, как выяснилось, у него может быть немало.

Российская природа известна своей красотой и великолепными целебными растениями, каждое из которых собирали в нужное время и заготавливали определенными способами. Некоторые растения можно назвать чудом природы, так как они являются настоящей кладовой полезных веществ, способных врачевать и поддерживать здоровье человека. В перечень самых таких растений входит боярышник. Ценные лечебные свойства растения использовались травниками с древних времен. Давайте раскроем секреты боярышника.

Описание боярышника

Боярышник – растение из семейства розоцветных. Это небольшое дерево или куст. В народе это растение называют бояркой или барыней-деревом. Плоды боярышника можно есть. Встретить боярышник можно по всей России. У этого растения более 50 видов. Листочки заостренные ярко зеленого оттенка. Цветет растение в период май-июнь. Маленькие белые цветки образуют пышные соцветия и издают приятный аромат.

Ягоды созревают в августе. Они отличаются ярко алым цветом и кисловато-сладким чуть терпким вкусом. Собирать ягоды непросто: на ветках много острых колючек.

Боярышник: полезные свойства

Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами:

  • органические кислоты,
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • витамины,
  • флавоноиды.

Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней.

Горсть плодов растения (100г) способны обеспечить организм:

  • бэта-каратином (14г);
  • витаминами А, С, Е (230 мг, 90мг., 2 мг).

При этом калорийность продукта составляет всего 52 ккал.

Уникальные целебные свойства боярышника были особенно ценными в годы Великой Отечественной войны, когда недостаток некоторых лекарств компенсировался отварами боярышника.

За удивительные целебные свойства древние люди часто наделяли боярышник магическими признаками. Современный человек верит науке, которая рекомендует боярышник для оздоровления и лечения.

При каких заболеваниях используют боярышник?

Полезные вещества боярышника достаточно сильно воздействуют на большинство органов и систем.

Ирга — декоративно-садовое растение со сложным названием «rotundi-folia», принадлежит к семейству розоцветных. Широко распространена на всей территории России, совершенно неприхотлива и стойко переносит любые морозы. Это дерево-кустарник живет в среднем 60 лет.

Ирга — прекрасное декоративное, плодово-ягодное и медоносное растение. Ее часто высаживают по периметру сада — является прекрасной высокой живой изгородью. Распространенное народное название — «барыня». Плоды ирги — — небольшие, круглые, красновато-фиолетовые, обладают сладким вкусом и приятным свежим ароматом, созревают обычно в середине июля.

Состав ягод ирги

Богатый химический состав ягод ирги делает их не только прекрасным дополнением к рациону, но также позволяет использовать в качестве лечебного и профилактического средства. В них содержится до 25% пищевых волокон, 7 — 15% сахаров (глюкозы и фруктозы), пектин, витамин С. А благодаря наличию фитостеринов в ягодах, обладает очень важным свойством — противосклеротическим действием. Калорийность ирги невысокая — 43 кКал на грамм продукта.

Полезные свойства

Кроме ягод, в лечебных целях используют также кору и листья ирги, благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Отвар из них применяют как противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее средство.

Сок ягод ирги полезен при повышенном артериальном давлении, сосудистых спазмах, ишемической болезни сердца. Он понижает свертываемость крови и предупреждает тромбоз. Отвар из свежих или сушеных ягод применяют для полосканий при заболеваниях горла и носоглотки, при ангине и стоматите. также в том, что она обладает отличным тонизирующим действием, помогает при переутомлении, стрессе и бессоннице.

В кулинарии ягоды ирги используют для приготовления отличных компотов, морсов, варенья и джемов. Их издавна добавляли в качестве компонента для ягодной начинки пирогов, тортов, тарталеток и ватрушек. Благодаря высокому содержанию пектина, получается отличный мармелад, зефир и . Ягоды ирги можно сушить, запасать впрок и использовать зимой для приготовления компотов, витаминных чаев и полезных отваров. В сочетании с плодами шиповника, из ягод ирги получается отличный витаминный напиток, восполняющий витаминный дефицит в зимний и весенний период.

Боярышник (Crataegus), народные названия барыня, боярка, глодь.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида: растение может выглядеть как достаточно высокий кустарник или небольшое дерево. Побеги коричневые, на них располагаются колючки.

Листья имеют длину от двух до шести сантиметров, форма листовой пластинки бывает различная, но обычно лопастная. Сидят листовые пластинки на черешках, листорасположение очередное.

Цветки боярышника белые и небольшие, собираются в щитковидные соцветия.

Плоды имеют диаметр от шести до десяти миллиметров. Форма их шарообразная или слегка эллипсоидальная, вкус кисло-сладкий, мякоть мучнистая. Цветение приходится на май и июнь, а созревание плодов на конец августа – начало сентября.

Существует несколько видов боярышников, произрастающих на территории нашей страны. Боярышник обыкновенный (Crataegus oxyacantha) не произрастает в диком виде. Он выращивается в садах и парках. Из произрастающих в дикой природе широко распространен и активно используется боярышник кровавый (Crataegus sanguinea).

Среда обитания

Растет боярышник обычно по берегам водоемов и на опушках. Можно его встретить в оврагах и других местах, неудобных для роста крупных деревьев. Часто встречается боярышник в садах и парках, его используют в качестве живой изгороди и как декоративное растение. Качество почвы для боярышника не важно. Он является очень неприхотливым, что и позволило различным видам так широко распространиться по Европе, Азии и Северной Америке.

Применение

Боярышник красный и многие другие виды боярышников обладают множеством полезных для организма человека свойств. Он обладает сосудорасширяющими и спазмолитическими действием.

Боярышник нормализует тонус сосудов и улучшает кровоснабжение всех органов, особенно важно это для головного мозга и сердца. Уменьшается проницаемость стенок сосудов, снижается содержание холестерина в крови, нормализуется содержание сахара.

Препараты боярышника могут предотвратить неврологические болезни, облегчить их течение и излечить. Они могут улучшить работу головного мозга и память. Все эти полезные свойства активно применяются при лечении ряда заболеваний.

Лечебные свойства боярышника

Все разнообразие свойств позволяет активно применять боярышник в медицинских целях. Применяют препараты из различных частей растения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если имеются функциональные расстройства, сердечная слабость в реабилитационный период или гипертоническая болезнь на ранних этапах, то боярышник используется в качестве кардиотонического средства.

Препараты из частей растения тонизируют мышцу сердца и кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и общее состояние, с их помощью устраняется аритмия, тахикардия и различные неприятные ощущения в области сердца.

Средства, приготовленные из боярышника, оказывают положительное влияние и на центральную нервную систему. С их помощью снижается возбудимость, устраняется бессонница.

Состав боярышника

Имеет боярышник ряд полезных свойств, которые зависят от химического состава частей, используемых в медицинских целях.

Плоды боярышника содержат большое количество простых углеводов, чаще всего фруктозы. Общее количество их может достигать десяти процентов. Количество сахаров колеблется от четырех до одиннадцати процентов. Входят в состав ягод органические кислоты, например, лимонная и винная.

Присутствует в плодах боярышника большое количество флавоноидов: апигенин, кверцитин, гербацетин и некоторые другие. Эти вещества оказывают положительное действие на кровеносные сосуды. Есть в ягодах тритерпеновые и фенилкарбоновые кислоты, гликозиды и жирные кислоты, жирные масла, витамины и прочие биологически активные вещества.

Цветки боярышника содержат большое количество флавоноидов, присутствуют кверцитрин, гиперозид и некоторые другие. Есть в составе кислоты – хлорогеновая и кофейная. Присутствуют эфирные масла, холин, ацетилхолин и триметилхолин.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются многие части растения.

Заготавливают цветы и листья боярышника, а также плоды. Цветки заготавливают в первой половине цветения, пока они все полностью не раскрылись. Время цветения ограничено всего несколькими днями. Нельзя их собирать в сырую погоду или пока не сошла роса, иначе во время сушки они станут темными.

Сушат в проветриваемых помещениях, в тени.

Плоды боярышника собирают, когда они полностью созреют. Сушат в естественных условиях, если позволяет погода, поскольку для полного высыхания нужно тепло. Если условий нет, то можно воспользоваться духовкой или специальной сушилкой, которые нагревают до пятидесяти градусов.

Противопоказания боярышника

Средства из боярышника могут принести не только пользу, но и вред, поэтому применяя их, следует не нарушать инструкции. Не следует проводить лечение боярышником людям с пониженным давлением. Стоит помнить, что есть условия, ограничивающие применение. На голодный желудок принимать средства из боярышника не следует, поскольку возможен кишечный спазм и рвота.

Рецепты

  • Рецепт настойки боярышника на спирту из свежих ягод. Один стакан ягод разминают толкушкой и заливают стаканом спирта. Емкость плотно закрывают и помещают в темное место. Настаивать следует на протяжении трех недель при обычной комнатной температуре. Взбалтывать состав требуется ежедневно. После трех недель настойку процеживают и хранят в стеклянной, темной емкости.
  • Отвар плодов боярышника. Две столовые ложки сухих ягод измельчают и помещают в стеклянную или эмалированную емкость. Заливают кипящей водой, после чего поддерживают слабое кипение в течение десяти минут. Настаивают полчаса и процеживают. Хранят в холодильнике, принимают перед едой.
  • Настой боярышника (цветков). Столовую ложку сухих цветков измельчают и заливают кипятком, поместив в стеклянную емкость или эмалированную посуду. Настаивают пятнадцать минут, после чего процеживают и принимают до еды три раза в день, по пол стакана.

Осень радует всех волшебными красками. Одно из удивительных растений, которое загорается осенью алыми огнями – боярышник кроваво-красный. Впрочем, это растение по-своему красиво в любое время года, а его плоды используются еще и в медицинских целях. Сегодня мы поговорим об этом представителе Розовоцветных, узнаем, чем он так ценится, и можно ли его выращивать как культурное растение. А красочные фото помогут проиллюстрировать описание барыни-ягоды: растения, неприхотливого в уходе и обладающего массой полезных качеств.

Обычно боярышник растет в виде кустистого деревца высотой около 5 метров. Однако встречаются и высокие деревья, достигающие 12 метров в высоту. Давать кроваво-красный начинает через 7 лет после посадки. А радовать урожаем будет не одно поколение, ведь живет это растение до 400 лет, и почти весь свой век плодоносит. На этом фото – куст, усеянный кроваво-красными плодами.

На фото видно, какие сочные краски у плодов этого растения. Ягоды кроваво-алого цвета созревают к сентябрю. К этому моменту они вырастают до 1-2 см в диаметре. Эти плоды съедобны, однако имеют специфический терпкий вкус. Собирают их в сентябре-октябре, желательно до того момента, как они полностью дозреют.

Однако и в период цветения этот кустарник не может никого оставить равнодушным. Барыня-ягода расцветает в конце весны и цветет до конца июня. В самом начале цветения можно собирать нераскрывшиеся бутоны, потом их засушивают и используют для приготовления лекарств. Посмотрите на следующем фото: обычно боярышник цветет белыми цветами, но кроваво-красный сорт имеет соцветия пурпурного оттенка.

Дикорастущие можно встретить в посадках, на опушках, по окраинам степной местности, в горных долинах и над речными каналами. Зная о сильных лечебных свойствах барыни-ягоды, люди окультурили это растение и высаживают на садовых участках.

Барыня-ягода на участке

Это морозостойкое растение чаще всего встречается в лесостепной полосе в Средней России. Лучше всего приживается на песчаном и галечниковом грунте. Однако в тех местах, где грунтовые воды залегают слишком глубоко, или наоборот, часто бывают подтопления, боярышник кроваво-красный может погибнуть. Собственно, это единственная помеха для успешного выращивания этого кустарника: посадка будет успешной даже на малоплодородной почве.

Посадка

Чтобы поселить барыню-ягоду на своем участке, используют семена или черенки, иногда прививают растение. Посадка желательна на солнечных участках, тогда боярышник кроваво-красный будет хорошо цвести и плодоносить. На следующем фото – процесс посадки саженца.

В выкопанную яму нужно добавить дренаж, для этого отлично подойдет щебень и даже куски битого кирпича. Толщина дренажного слоя должна быть около 15 сантиметров. Хорошо будет питать корни смесь земли с перегноем, древесной золой, торфом и песком. Также можно при посадке использовать известь, но следите, чтобы корни ее не касались, иначе боярышник кроваво-красный может погибнуть.

Если вы решили посадить сразу несколько кустов, располагайте их на расстоянии не меньше двух метров друг от друга. Это связано с тем, что боярышник, разрастаясь, раскидывает свои ветви далеко вокруг ствола. Саженец помещают в яму на глубину полметра, и в течение двух недель постоянно поливают, чтобы корневища хорошо укрепились в почве.

Уход

Что особенно радует, боярышник кроваво-красный не требует особого ухода. Он прекрасно растет и на неудобренных почвах, выдерживает засухи и крепкие морозы. Поэтому растение имеет еще одно название – боярышник сибирский (на фото – дерево семейства Розовоцветных заснеженной зимой). И все же, поселив барыню-ягоду на своем участке, нужно придерживаться некоторых правил ухода за кустарником.

Чтобы боярышник рос и радовал вас роскошными ветвями, периодически срезайте засохшие ветви, удаляйте сорняки. Весной и осенью рекомендуется взрыхлять землю, но неглубоко, достаточно вскопать на 15 сантиметров в глубину. Специалисты не рекомендуют слишком часто поливать кустарник. При засушливой погоде поливают два раза в месяц, используя 13 литров воды на один куст. Эти простые правила ухода помогут вам уже через несколько лет наслаждаться первым урожаем полезных плодов.

Полезные свойства растения

Человечество давно приметило, что боярышник обладает целебным действием на организм. Для лечебных сборов используют не только ягоды, но и соцветия и даже кору деревьев. Это растение не зря называют «сердечным другом» — в нем больше, чем в каком-либо другом сорте боярышника, содержатся вещества, приводящие сердечно-сосудистую систему в тонус. Флавониды и дубильные вещества расширяют сосуды и улучшают работу кровеносных сосудов. Однако в то же время понижает повышенное сердцебиение и кровяное давление.

Эфирные масла, входящие в состав плодов боярышника, оказывают спазмолитическое действие на головной мозг и другие органы, успокаивающе действуют на нервную систему. Барыня-ягода богата витамином С, поэтому чай из нее можно пить во время сезонных простуд, чтобы защитить иммунитет от вирусов. На фото – один из вариантов приготовления травяного чая, в основе которого использовались не только плоды, но и листья целебного растения.

Это удивительно растение эффективно применять при многих болезнях. Хотя многие знают только о целебном воздействии на сердечную мышцу, на самом деле спектр применения куда больше. Итак, средства на основе боярышника окажутся полезными при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • ожирение;
  • болезни яичников.

К слову, барыня-ягода полезна не только людям, но и животным. В ветеринарии это растение используется для того, чтобы улучшить кровообращение у домашних питомцев. А нектар, собранный пчелами с цветущего боярышника, делает мед очень полезным. На фото – пчела во время сбора нектара с цветков.

Как и любое лекарство, . Главным образом это относится к частоте применения. Если вы пьете слишком много настоя или чая на основе боярышника, или употребляете его слишком долго, не имея особых показаний, то вместо пользы можете получить обратный эффект. Основное описание побочных эффектов от приема боярышника — тошнота, рвота, головокружение и прочие неприятные ощущения.

Не рекомендуют пить лекарства на основе боярышника беременным женщинам и кормящим мамам. Также боярышник может ухудшить самочувствие гипотоникам. Если вы все же хотите попробовать ягоды как лечебное растение, посоветуйтесь с терапевтом: он подскажет безвредную дозировку и форму лекарства.

Фотогалерея

Фото 1. Ягоды боярышника в ложке Фото 2. Цветение боярышника сибирского Фото 3. Плоды на голых ветках

Видео «Боярышник – польза для организма»

В этом видео смотрите выпуск телепередачи о вкусной и полезной осенней ягоде.

Это дерево называют по-разному. В детстве мы его звали «боярка» и ели его мягкие оранжевые ягоды. На Земле больше тысячи видов этого дерева, в России — в пределах пятидесяти, но наибольшее значение для человека имеют всего десять видов. Ягоды боярышника съедобны, полезны и приятны на вкус. Размолотые сухие ягоды в старину добавляли в хлебное тесто для придания ему фруктового привкуса. Из боярышника получается отличная колючая зелёная изгородь, защищающая дачу от непрошенных гостей со всех волостей лет на 200-300.

Ценность боярышника

Ягоды

Большинство видов боярки дарят чуть кисловатые, приятные и полезные плоды. Но в семье всегда отыщется хоть один вредитель. Есть такой и среди боярышников с именем «боярышник сомнительный», ягоды которого опасны для людей, поскольку ядовиты.

Ягоды богаты активными веществами, витамином С (особенно много его в плодах, произрастающих в Сибири), каротином, органическими кислотами, углеводами, пектиновыми веществами.

Из них готовят чай, суррогат кофе, сок, напиток в содружестве с медом и концентратом кваса, компот. Варят пюре, повидло, джем. Делают пастилу, конфеты, протирают с сахаром, засахаривают целые ягоды. В компании с яблоками получается отличная начинка для пирогов. Из пюре боярышника и мёда делают подливку к блинам, оладьям и густым кашам.

Семена

Цветы

Цветы боярышника — отличный медонос, а также используются в медицине при функциональных расстройствах сердечной деятельности (мерцательная аритмия, гипертония — снижают артериальное давление).

Сок из свежих цветов смешивают со спиртом (1:2) и настаивают 15 дней. Затем принимают по три раза в день, накапав сорок капель в столовую ложку воды. Либо настой из 3 стаканов кипятка и 3 столовых ложек цветов выпивают за день в три приёма при глаукоме, удушье, головокружениях, сердечных заболеваниях.

Листья

Листья боярышника содержат ряд кислот, кверцетин (обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противоотечным действиями. Также содержится в луке, лимонах), рамнозид витексина (близок к эфирам глюкозы), эфирное масло.

Кора

Кора боярышника богата гликозидом эскулин (кратегин).

Противопоказания по употреблению

Хотя боярышник не токсичен (исключая боярышник сомнительный) лучше воздержаться от него при повышенной свёртываемости крови, аритмии сердца, пониженном давлении, во время беременности и кормлении ребёнка грудью.

Несколько видов боярышника

* Кроваво-красный или Сибирски й — кустарник высотой до 4 метров, либо тонкоствольное дерево до 6 метров. Чаще имеет колючки длиной до 5 сантиметров.

В мае-июне покрывается белыми густыми щетками цветов. Буроватые или кроваво-красные, иногда оранжево-жёлтые ягоды шаровидной или слегка овальной формы.

Почвы любит плодородные, среднего увлажнения. Переносит засуху, морозоустойчив. Растёт медленно, ягоды появляются на 10-15 год жизни.

Из древесины изготавливают черенки лопат и ударных инструментов, предметы домашней утвари. Подойдёт в качестве подвоя для карликовых яблонь и груш.

* Колючий — крепкие колючки длиной до 2,5 сантиметров делают деревца высотой 3,5-8 метров ценной породой для зелёных живых изгородей. Широко распространён по стране, легко поддаётся стрижке и формовке.

В мае-июне покрывается редкими щитками белых или розоватых соцветий. Красные, жёлтые или беловатые ягоды шаровидной или продолговатой формы содержат внутри 2-3 косточки и поспевают в августе.

Белая с красным оттенком древесина хорошо поддаётся полировке и используется в гравёрном деле, не уступая качеством древесине самшита.

Почвы предпочитает глинистые, тяжёлые. Хорошо укрепляет склоны рек, предотвращая оползни.

* Сомнительный — его ягоды вкусные, но вызывают отравление, если съесть их много. Как обойти его стороной?

Во-первых, растёт он только по среднему течению Волги и Дона, поэтому жителям других регионов можно не опасаться встречи с ним.

Во-вторых, побеги его колючие и не каждый захочет с ним связываться. Ягоды его пурпурно-чёрные со светлыми точками почти шаровидной формы.

Дикий боярышник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *