Оказывается, манты, как и пельмени, бывают с картошкой. Но вкус у них все равно разный, потому что пельмени варят в воде, а манты – на пару. Предлагаем вам манты рецепт с картошкой, он наверняка заинтересует тех, кому показано диетическое питание.
Обычно в манты принято добавлять мелко нарезанный курдючный жир, то есть жир с задней части барашка. Но поскольку курдючный жир вряд ли можно найти в европейской части России, да и манты у нас вроде как диетические, можно добавить в начинку немного сливочного или топленого масла.
Манты рецепт с картошкой требует следующих ингредиентов:
для теста:
• 3 ст. муки + 0,5 ст. для работы с тестом
• 1 яйцо
• 1 стакан воды
• 0,5 ч.л. соли
для начинки:
• 4 картофелины
• 3 луковицы
• соль
• перец черный молотый
• специи
Как приготовить манты с картошкой:
1. Смешайте яйцо с солью и водой и вылейте в просеянную муку. Замесите крутое тесто, накройте его чашкой и дайте постоять.
2. Тем временем приготовьте начинку: нарежьте картошку маленькими кубиками (никакой терки!), а лук – мелкими кусочками.
3. Готовую начинку посолите, поперчите и посыпьте специями, обязательно добавьте зиру – она придаст блюду особый аромат. По желанию можно добавить немного сливочного или топленого масла.
4. Теперь нужно приготовить заготовки из теста. Чтобы было проще и не осталось ни лишнего теста, ни лишней начинки, разделите все тесто сначала на столько частей, сколько ярусов у вашей мантышницы или пароварки. Скатайте из каждой части колбаску толщиной 3-4 см, разрежьте ее на кусочки толщиной 2 см и тонко раскатайте каждый кусочек.
5. Разделите начинку на столько же частей и выложите их на раскатанные лепешки.
6. Теперь остается только слепить манты: соедините сначала одни противоположные края, затем другие и защипните их. В отличие от пельменей манты не обязательно защипывать очень плотно, начинка может слегка выглядывать.
7. Уложите манты на листы пароварки, смазанные маслом, чтобы манты не прилипали, и варите на пару 40 минут.
8. Выложите готовые манты на блюдо и подавайте их со сметаной или простоквашей.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, друзья!
Прежде чем написать этот пост, просмотрела все статьи в 7 дачах о приготовлении мантов, чтобы не повторяться. Мой способ приготовления актуален для тех, кто вынужден (или хочет) питаться диетической пищей. Я готовлю это блюдо для разнообразия.
манты
Для фарша:
- куриная грудка без кожи — 2 шт.;
- лук репчатый — 800 г;
(лука и мяса должно быть примерно одинаковое количество по весу)
- зелень;
- соль;
- тёртый кабачок;
- соль — 1 ч. ложка.
Для теста:
- вода — 1 стакан;
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 1-2 ст. ложки;
- соль — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
1. Готовим тесто.
В большую миску высыпаю всю муку, сгребаю её к краям миски, освобождая середину. В середину разбиваю яйцо, выливаю воду, соль. Вилкой начинаю взбалтывать яйцо с водой, постепенно захватывая и подгребая муку. Когда вилкой становится трудно размешивать, добавляю ложку масла и продолжаю вымешивать руками. Выкладываю тесто на стол и очень хорошо обминаю, много раз переворачивая.
Внимание! Стол мукой не посыпаю. Тесто получается эластичным, не липнет ни к рукам, ни к столу.
Тесто отдыхает
После этого готовый колобок укладываю назад в миску, укрывая полотенцем. Если тесто очень тугое, а оно скорее всего и будет тугим, полотенце смачиваю водой. Тесто впитает столько влаги, сколько нужно (кстати, таким образом можно исправить и любое другое тесто, дрожжевое, например).
Тугое тесто укрываю влажным полотенцем: тесто впитает в себя столько влаги, сколько нужно
2. Займемся фаршем.
Знаю, что настоящие манты делаются из рубленого мяса, а лук должен быть тонко нарезан полукольцами. Но времени на это жалко тратить, поэтому куриное мясо (грудку) прокручиваю через мясорубку с крупной сеткой. Туда же идёт лук. Добавляю из морозилки прокрученный ранее кабачок, соль. Хорошо вымешиваю и даю постоять минут 20.
Замороженный тертый кабачок
3. Теперь можно мастерить манты.
Вытаскиваю из миски тесто, отрезаю кусок, скатываю из него «колбаску».
«Колбаска» из теста
Режу «колбаску» на кусочки. Раскатываю каждый кусочек скалкой тонко (1-2 мм). Тесто послушное, раскатывается хорошо. Не липнет к столу. На форму лепёшки внимания не обращаю.
Раскатываю лепёшки
Выкладываю на середину фарш.
Выкладываю фарш
Защипываю с двух противоположных сторон попарно.
Защипываю с двух противоположных сторон
Защипываю
Образовавшиеся оттопыренные «ушки» также попарно защипываю.
Защипываю «ушки»
«Ушки» защипываю
Вот такие симпатюли получаются
Каждую мантышку обмакиваю дном в блюдечко с растительным маслом, укладываю в пароварку.
Ставлю на 50 минут. Подаём со сливочным маслом.
Манты почти готовы
Вкусно! Не вредно, а очень даже полезно при любых диетах.
Осталось добавить, что остатки фарша использую для приготовления заготовок-полуфабрикатов: фрикаделек, котлет, ёжиков, голубцов — что захочется. Для этого придаю ему желаемую форму, выкладываю на тарелку или доску, немного смазанные растительным маслом или мукой и ставлю в морозилку. Когда полуфабрикаты заморозятся, ставлю их прямо в тарелке на кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. После этого перекладываю в пакеты — и в морозилку.
Заготовки фрикаделек
Спасибо всем, кто осилил дочитать мою эпопею до конца 🙂
Манты с курицей ничуть не отличаются по вкусу от мант, приготовленных с мясом. Главное, соблюдать все правила приготовления мант.
Состав:
тесто
200 мл. теплой кипяченой воды
1 свежее куриное яйцо
420-450 гр. пшеничной муки
1 ч.л. соли
начинка
600 гр. куриного филе (бедрышки)
600 гр. репчатого лука
соль
черный перец
100 гр. сливочного масла
сливочное масло для смазывания мант
красный перец
Приготовление:
Сперва нужно замесить тесто.
Для приготовления мант существует несколько обязательных правил, при несоблюдении которых у вас может не получится данное блюдо.
Правило №1: количество мяса (птицы) и количество лука должно быть в пропорции 50х50.
Правило №2: и мясо и лук должны быть порезаны ножом, а не измельчены мясорубкой (даже с большой насадкой). Если мясо и лук будут порезаны, готовые манты получатся очень сочными.
Теперь можно приступать к приготовлению фарша.
Измельчить куриное мясо и лук ножом.
Добавить в фарш соль и черный перец.
Хорошо перемешать и оставить фарш на 10 минут.
Тесто разделить на три части. Из данного количества получится 24 шт. мант
Одну часть теста положить на рабочую поверхность, оставшиеся две накрыть влажным полотенцем, чтобы не засохли.
Из теста скатать жгут и разрезать на 8 частей.
Каждый кусочек теста срезом вниз опустить в муку, прижав немного ладонью.
Взять отдельный кусочек теста и раскатать в круг, при этом края должны быть чуть тоньше, чем середина.
В центр круга положить фарш.
На фарш положить кусочек сливочного масла (сливочное масло предварительно заморозить и нарезать кубиками, количество кубиков должно совпадать с количеством мант).
Соединить противоположные края теста.
Боковые края прижать к середине.
Места соединения хорошо защипать, чтобы не было просветов. Полученные верхние два угла соединить между собой.
Тоже самое проделать с оставшимся тестом и фаршем.
Готовые манты варить на пару в течение 40-45 минут (лук должен полностью приготовиться за это время).
Подавать манты, обильно смазав сливочным маслом и посыпав красным перцем.
К мантам можно подать томатный соус с зеленью.
Мучные блюда Из птицы, Из теста, Кухни народов мира, На пару