Овощи и зелень обязательно должны входить в состав детского меню. Они содержат все необходимые ребенку витамины, минеральные вещества, соли, органические кислоты, углеводы, а также вещества, которые значительно повышают аппетит. Овощи помогают усвоению белков, жиров и углеводов, поэтому они должны присутствовать в рационе ребенка и как самостоятельные блюда, и как гарниры к мясу и рыбе. Детское питание без овощей не может быть полноценным.
Однако стоит помнить несколько правил приготовления овощей, которые помогут сохранить большую часть витаминов и сделают блюдо вкусным и ароматным. Овощи всегда следует мыть под проточной водой. Если вы собираетесь употреблять их в сыром виде, то нужно ополоснуть их еще и прохладной кипяченой водой. После чистки все овощи также стоит помыть. Варить овощи стоит не на плите, а лучше использовать для этих целей пароварку. Так овощи не потеряют свой внешний вид, окраску и вкусовые свойства, а также сохранится большинство витаминов и минеральных веществ. Не следует также переваривать овощи. Вряд ли ваш малыш согласится съесть бесформенную поблекшую кашу. Бульоны, оставшиеся после варки овощей, можно использовать для приготовления супов или соусов, так как в них остается достаточное количество витаминов и минералов.
Если вы готовите ребенку салат, то делать это стоит перед самым приемом пищи, смешивая в одном блюде сырые и вареные овощи. Детям полезно есть овощные салаты на завтрак и как гарнир к блюдам из рыбы и мяса.
Иногда можно предлагать детям тушеные овощи, но они также должны быть приготовлены на пару и мелко порезаны. В тушеных овощах можно легко замаскировать нелюбимые ребенком продукты: лук, цветную капусту, брокколи.
Необходимо помнить, что детей привлекает, прежде всего, красиво оформленная еда, так что ребенок с удовольствием съест свою порцию салата, если обнаружит на ней смешную рожицу или удивительного зверя, выложенного из тех же овощей или вареных яиц. Для заправки овощного блюда для детей не стоит использовать майонез, уксус и другие острые соусы. Лучше ограничиться нежирной сметаной или капелькой оливкового масла с лимонным соком.
Аппетитный вид приготовленного блюда вызовет усиленное выделение желудочного сока, а значит и улучшит усвоение пищи и принесет много радости маленькому едоку.
Как научить маленького ребенка правильно распознавать овощи и фрукты. Большинство родителей для этой цели показывают их на картинках. Но дело в том, что плоское изображение, каким бы красочным и сочным не было бы изображение, оно все равно остается плоским. И мало имеет сходство с оригиналом. Не удивительно, что увидев некоторые фрукты и овощи в живую, особенно в первый раз, малыш не может их назвать.
Чтобы этого не произошло, вы можете купить один из наборов игрушечных продуктов. Они достаточно большие, чтобы быть безопасными даже для самых маленьких малышей. Но выполнены настолько реалистично, что малышу будет очень просто распознать их в настоящем виде. Овощи и фрукты пластиковые – очень точно передают форму и цвет настоящих плодов растений. И вы в игровой форме можете научить малыша в очень короткое время распознавать их все. Можете поиграть с ним в супермаркет, попросив собрать для вас только определенные продукты.
А если ваша будущая помощница очень сильно интересуется кулинарией, незаменимой игрушкой на кухне будут продукты на липучке. Пока вы будете готовить обед или ужин, маленькая принцесса будет получать свой первый опыт кулинара при помощи игрушек, которые очень точно имитируют настоящие овощи. А придя в супермаркет, вы сможете приятно удивить своих знакомых, попросив своего ребенка провести вас к тем или иным овощам, или фруктам. Зная, как они выглядят, малыш точно не ошибется в поиске.
Овощи на липучках, купить, вы можете либо, позвонив нам по телефону (097) 88-222-10 либо оформив заказ на сайте, просто нажав кнопку «купить». Доставить игрушку, интернет-магазин Игрушек Мамазин, сможет в любой населенный пункт Украины, a в крупных городах, таких как Киев, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Запорожье вы сможете получить товар уже на следующий день после отправки.
Для приготовления детского овощного рагу понадобятся молодые кабачки небольшого размера, картофель, морковь и немного репчатого лука.
Картофель нужно нарезать маленькими кубиками, чтобы малышу было удобно есть.
Морковь нарезать чуть мельче, чем картофель, и добавить в кастрюлю.
Молодые кабачки можно нарезать целиком, не удаляя сердцевину, — в них еще нет твердых семян.
Репчатый лук нарезать максимально мелко, добавить к остальным овощам.
Перемешать, добавить полстакана воды (очищенной, фильтрованной). Поставить на сильный огонь. Больше воды добавлять не нужно — кабачки дадут много жидкости.
Как только закипит, убавить огонь и тушить в малом количестве воды до готовности около 20 минут.
Выключить огонь. За 20 минут овощи полностью готовы, т. к. очень мелко нарезаны.
Добавить растительное масло, перемешать и подавать. Овощное рагу для годовалого малыша готово. Соль добавлять не нужно. А растительное масло не помешает. Для детей постарше можно добавить в рагу чайную ложку сметаны.
Если ребенок еще не может есть крупные кусочки, можно размять овощи вилкой.
Или измельчить при помощи блендера.
Простой и полезный ужин для маленьких детей всего-то за полчаса.
Время приготовления: 30 мин. Это хороший рецепт?
Этап подготовки данного блюда – это почистить картошку. Так как картошка использовалась молодая, можно просто поскоблить. Затем нарезаем картошку небольшими кусками, заливаем водой и ставим на огонь вариться (воды нужно меньше чем на обычную варку картофеля).
Пока картошка вариться чистим и нарезаем кабачок, морковь и болгарский перец. Морковку я нарезала полукольцами. Кабачок разрезала вдоль на 4 части и нарезала кубиками. Половинку болгарского перца я разрезала вдоль на 5-6 частей, а потом нарезала сантиметровыми кусочками. Так как морковка молоденькая, варится быстро, поэтому добавлять ее можно позже картошки. Я высыпала перец, морковь и кабачок через 10 минут после закипания картофеля.
Тем временем очищаем от кожуры и нарезаем на доске небольшими кусочками половинку помидора(если томат маленького размера, нужно брать целый). Также моем, отделяем от стеблей и мелко нарезаем укроп.
Теперь добавляем помидор в кастрюлю с овощами(делаем это за 10 минут до конца приготовления). Добавляем к рагу кусочек сливочного масла, и солим по вкусу. Я солю в середине приготовления, чтобы овощи равномерно пропитались солью. Перемешиваем и продолжаем готовить.
За три минуты до конца приготовления детского овощного рагу добавляем в кастрюлю деревенскую сметану и мелко нарезанный укроп. Вода должна почти выкипеть. Рагу получается консистенции густого супа. Детский ужин готов! Приятного аппетита!