Содержание

Катальпа виды и сорта

Катальпа бигнониевидная – в дикой природе дерево можно встретить в Северной Америке. Оно произрастает на берегах рек. В высоту растение достигает 20 метров. Катальпа обладает раскидистой кроной округлой формы. Кора у катальпы тонко пластинчатая со светло-коричневым окрасом. Листья крупные светло-зеленые, по виду напоминающие сирень.

Соцветия растения имеют пирамидальную форму. В ширину они достигают 20 сантиметров, а в длину – 30 сантиметров. Состоят соцветия из мелких ароматных цветов белого цвета с красно-коричневым крапом. Период цветения составляет 20 дней, после чего начинают формироваться длинные, узкие плоды в виде стручков с мелкими семенами.

Катальпа прекрасная – родиной этого сорта катальпы является Северная Америка. Взрослое дерево достигает высоты 30 метров и имеет широко пирамидальную крону с крупными светло-зелеными листьями и тонкой корой серого оттенка.

Соцветия у растения имеют форму метелки и состоят из мелких приятно пахнущих цветов кремового окраса с пурпурным крапом. Плоды катальпы представляют собой небольшие коробочки, которые при созревании растрескиваются и роняют семена на землю.

Катальпа великолепная

Крона дерева имеет пирамидальную форму. Ствол покрыт тонкой корой серого оттенка. Листья крупные темно-зеленого оттенка. Соцветия имеют кремовый оттенок с желтыми полосами и темными крапинками.

Аромат цветов отдаленно напоминает яблоневый. Цветет катальпа всего месяц. Растет в плодородной почве и любит важность. Данный вид растения отличается морозостойкостью и хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.

Катальпа нана – представляет собой небольшое, медленно растущее дерево, имеющие шарообразную крону с густой светло-зеленой листовой. В высоту катальпа достигает от 4 до 6 метров.

Время цветение с июня по июль. Цветы собраны в крупные соцветия, обладающие приятным ароматом и нежно-бежевым оттенком с желтыми полосками и коричневым крапом. Плоды катальпы узкие, длинные, имеющие вид стручков.

Катальпа шаровидная – этот сорт вывели, скрестив яйцевидную и обыкновенную катальпы. В высоту дерево достигает 16 метров и имеет роскошную округлую крону со светло-зеленым листовым покровом. Соцветия у катальпы рыхлые и крупные, состоящие из мелких белых цветов с пурпурным крапом на внешней стороне лепестков.

Катальпа яйцевидная

Родиной растения является Центральный Китай. В высоту взрослое дерево достигает 10 метров, но при выращивании его на садовом участке катальпа не вырастает больше 4 метров.

Она является обладательницей крупных, приятно пахнущих цветов белого оттенка с пурпурным зевом собранных в крупные кисти. Плоды у растения напоминают тонкие и длинные стручки. Для роста и развития катальпе нужно много света и питательная почва.

Катальпа краснеющая пурпуреа – взрослое дерево достигает высоты 10 метров. Оно имеет пирамидальную густую крону с крупными весьма необычными по оттенку листьями. Когда листовые пластины только распускаются они имеют пурпурный оттенок, но спустя месяц, они меняют свой окрас на светло-зеленый.

Цветет растение мелкими цветами, похожими на колокольчики белого оттенка с пурпурным крапом, собранными в крупные и длинные кисти. Время цветения катальпы приходится на середину лета и длится всего месяц.

Катальпа обыкновенная – дерево обладает прямыми стеблями с густым лиственным покровом светло-зеленого оттенка. Высота дерева достигает 8 метров. Цветет катальпа на протяжении месяца крупными кистями с мелкими соцветиями белого оттенка с пурпурным зевом. Семена представляют собой тонкие и длинные стручки, созревающие в середине осени.

Катальпа бунге – родиной растения является Северный Китай. Назван сорт в честь ботаника из германии Александра Бунге, который является первооткрывателем этой разновидности. Дерево обладает пирамидальной кроной с роскошными крупными листьями темно-зеленого оттенка. Соцветия у катальпы небольшие. Они состоят из 3–12 белых мелких цветков с пурпурным крапом, после отцветания которых появляются стручкообразные плоды.

Катальпа изящная

Представляет собой дерево высотой от 8 до 10 метров. В дикой природе его высота может достигать 20 метров. Крона у катальпы густая, имеющая пирамидальную форму. Листья большие темно-зеленого оттенка. Мелкие цветы собраны в крупные, кистевидные приятно пахнущие соцветия белого цвета с пурпурным крапом. Время цветения растения приходится на середину лета.

Катальпа ауреа – эта разновидность катальпы достигает в высоту до 8 метров и обладает густой, пирамидальной кроной с крупными светло-зелеными листьями. Цветет дерево в июне. Цветы мелкие, пахучие, собранные в крупные соцветия белого цвета с коричневым крапом.

Катальпа гибридная – дерево вырастает до 20 метров и обладает круглой кроной с раскидистыми ветвями. Листья крупные, светло-зеленого оттенка с легким опушением. Цветет растение в середине лета бежевато-белыми цветами с пурпурным зевом, собранными в неплотные крупные кисти. После отцветания формируются длинные стручкообразные плоды.

Катальпа фаргеза – в дикой природе растение встречается в лесах Западного Китая. Высота дерева достигает 20 метров. Оно имеет широкую, густую, шарообразную крону с густым темно-зеленым листовым покровом.

Цветет катальпа в июне. Пурпурные или розовые цветы с оранжевым зевом собраны в крупные рыхлые приятно пахнущие кисти. После отцветания образуются длинные и тонкие плоды в виде стручков.

Катальпа посадка и уход в Подмосковье

Высадка катальпы и уход за ней мало чем отличается от любого другого декоративного дерева. Саженец катальпы можно приобрести как в питомнике, так и вырастить из семян самостоятельно. Высаживать молодое дерево на садовом участке нужно весной, до того как начнется период сокодвижения либо же осенью, когда деревья сбросят листву.

Для высадки катальпы необходимо найти участок с хорошей освещенностью, который будет закрыт от ветров и сквозняков. Это необходимо потому, что дерево имеет крайне хрупкий листовой покров, который при порывах ветра и сильных сквозняках легко травмируется.

Также будет плюсом, если на участке грунтовые воды будут находиться максимально глубоко под землей. Катальпа очень любит простор, поэтому между молодым растением и другими деревьями необходимо соблюдать дистанцию не менее 5 метров.

Посадка катальпы весной

Посадочная яма должна иметь глубину 100 сантиметров, а ширину – 70 сантиметров. На дно ямы следует уложить дренаж в виде щебня или битого кирпича. Толщина дренажного слоя должна быть около 15 сантиметров.

Когда дренаж будет уложен, на него насыпается грунт, по объему чуть больше чем половина ямы. Затем в субстрат помещают дерево, предварительно расправив корни. Оставшуюся пустоту заполняют грунтом и слегка его уплотняют.

После того как посадка будет завершена, дерево обильно поливают. Необходимо проследить, чтобы после впитывания влаги, корневая шейка опустилась до уровня поверхности почвы. Также приствольный круг следует замульчировать торфом или соломой.

Кампсис также является представителем семейства Бигнониевые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этой лианы Вы сможете найти в этой статье.

Болезни и вредители

Катальпа устойчива как к болезням, так и к вредителям. Но пока дерево молодое и слабое, его может атаковать шпанская мушка. Чтобы уничтожить вредителя необходимо опрыскать молодую катальпу инсектицидом «Децис» или «Фастак».

Также молодому растению угрожают и рогохвосты, которые селятся на стволе и по своему внешнему виду напоминают шершней. Они прокусывают кору и откладывают туда яйца, а когда личинки вылупляются, они начинают питаться катальпой, в результате чего та, слабеет и засыхает. Взрослым деревьям нашествие рогохвоста не грозит. Уничтожить это насекомое поможет опрыскивание инсектицидом «Актеллик».

Катальпа может заболеть вертициллезным увяданием, которое в первую очередь поражает нижнюю часть кроны, а затем, охватывает весь лиственный покров. При вертициллезе листья начинают желтеть, увядать и опадать. От этой болезни грибковой этологии можно избавиться при помощи полива такими препаратами, как «Максим» и «Роврал». Крону можно обработать «Фундазолом». Для профилактики растение опрыскивают «Превикуром».

Экзотичная катальпа станет украшением любого садового участка, внося в общую ландшафтную композицию, оригинальности и эстетизма. А при правильном уходе за деревом, оно будет длительное время радовать своей декоративностью и необычными нежными цветами с приятным яблочным ароматом.

LiveInternetLiveInternet

Катальпа — очень красивое и эффектное листопадное дерево высотой от 5 до 30 м, которое притягивает взгляды с ранней весны и до поздней осени. Ее родина – юго-восточная часть Северной Америки, где она в изобилии произрастает по берегам рек. В 18 веке катальпа была завезена в Европу, а сегодня широко распространена также и в России, Китае, Индии и Японии.

Есть легенда, что это дерево слонов и обезьян — слоновьи уши и обезьяньи хвосты по причуде Будды соединились в этом своеобразном дереве.

Катальпа — индейское название живописных листопадных, редко вечнозеленых деревьев семейства бигнониевые, с округлой кроной, дающей много тени; с супротивными, иногда мутовчатыми, сердцевидными, очень крупными листьями (30 х 17 см) на длинных черешках. Большие круглые в форме сердечек листья катальпы выделяют ее из общей массы деревьев в течение всего сезона. Цветет растение в течение 3 — 4 недель, начиная с середины июня.

В период цветения катальпа покрывается крупными соцветиями необычайно красивых цветов, очень похожих на цветы орхидеи, да еще обладающих яблочным ароматом. Воронкообразные, до 7 см длиной, белые или кремовые цветки с волнистым краем, внутри с двумя желтыми полосками с крупными темными пятнами и и многочисленными пурпурово-коричневыми точками в зеве, собраны в большие прямостоячие, метельчатые соцветия

Каждое соцветие содержит до 50 цветков.

Еще одно отличие Катальпы от большинства деревьев заключается в том, что осенью она практически не желтеет и сбрасывает зеленые листья при понижении температуры ниже нулевой отметки.

Плод, появляющиеся осенью — длинная, свисающая, похожая на стручок, коробочка длиной до 40 см, наполнена массой летучих семян. Плоды остаются висеть на ветвях почти всю зиму, придавая дереву довольно оригинальный вид и вызывая любопытство прохожих. Свисающие длинные плоды порой напоминают макароны, отсюда и название у катальпы — макаронное дерево.

Всего растение рассчитывает 10 видов, но у нас в стране обычно выращивают Катальпу бигнониевидную (Catalpa bignonioides) и Катальпу великолепную (Catalpa speciosa).

Катальпа великолепная (Catalpa speciosa).

Катальпа Великолепная -красивое дерево высотой до 30 м, с густой широкопирамидальной кроной и сравительно стройным стволом, покрытым красно-коричневой, толстопластинчатой коро,.отделяющейся толстыми чешуями. Имеет очень крупные листья на длинных черешках, которые развертываются раньше, чем листья других видов катальп. Яйцевидные, цельнокрайние или с 1-2 боковыми зубцами листья достигают 30 см длины и 20 см ширины. У взрослых листьев сверху листовая пластинка блестящая, зеленая, гладкая, снизу слегка опушенна, снизу — густоопушенная, особенно по жилкам.

Плоды -длинные (до 45 см), цилиндрические коричневые коробочки кожистые, жесткие,матовые, растрескиваются вдоль на 2 створки, к вершине постепенно суживающающиеся, содержат крылатые семена с бахромой коротких волосков. В коробочке от 53 до 146 семян.

Красивые, крупные, до 7 см, душистые цветки кремово-белой окраски, с волнистым краем, двугубым венчиком ,внутри с двумя желтыми полосками и многочисленными пурпурово-коричневыми точками собраны в широкие метелки длиной 15-20 см. Цветение наступает в конце июня и длится первую декаду июля. Продолжительность цветения 20-25 дней. Плоды украшают дерево со второй половины лета.

Катальпа бигнониевидная, или обыкновенная (Catalpa bignonioides).

  • Родом с юго-востока Северной Америки. Дерево с раскидистой округлой кроной, с эффектной ярко желтой окраской листьев. Листья сердцевидные, очень большие, в начале золотистые, потом светло-желто-зеленые. Цветы белые, Плоды – длинные бобы. Достигая 15 метров высоты и диаметра ствола около одного метра, она обладает широкой, шатровидной кроной, особенно хорошо развитой при одиночном стоянии дерева. Кора крупных деревьев коричневатая, растрескивающаяся на мелкие чешуйки.

    Листья широкояйцевидные, до 20 сантиметров длины и 15 сантиметров ширины, цельнокрайние или с двумя небольшими лопастями. При распускании они снизу войлочноопушенные, позднее несколько оголяющиеся. Цветки белые с двумя жёлтыми полосами и пурпурно-коричневатыми пятнами в венчике. Они образуют широкопирамидальные метелки до 25 сантиметров длины.

    Плоды светло-коричневого цвета, очень узкие и длинные (до 8 мм в поперечнике и до 45 см длины), растрескиваются двумя створками, высыпая мелкие серебристо-серые крылатые семена с пучками беловатых волосков. Растет довольно быстро. Первое цветение — на пятом году жизни.

Катальпа бигнониевидная (Southern Catalpa)

Фасоль — ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая — только зерна или зеленые стручки. Кроме того, немаловажно учесть тип растения — кустовой или вьющийся. Некоторые сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие — в открытом грунте. Также во внимание берется вкус, размер и расцветка бобов.

В этой статье на нашем фермерском сайте мы предоставим вам лучшие сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов будет содержать самые значимые при выборе характеристики. Мы поможем вам выбрать для себя достойный сорт фасоли, основываясь на опыте бывалых огородников.

Читайте также: Когда собирать урожай фасоли и как правильно его хранить?

Виды фасоли по способу употребления — названия, фото и описание

В зависимости от применения урожая выделяют такие разновидности фасоли:

• Лущильная — в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.

Лущильная, или зерновая, фасоль

• Спаржевая — употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.

На фото спаржевая фасоль, употребляемая в пищу вместе со стручками

• Полусахарная — до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.

Виды фасоли по внешнему виду и питательности

Стручковая фасоль представлена разнообразными сортами, которые отличаются окраской: зеленые, желтые, фиолетовые. Все сорта лущильной фасоли делятся на виды в соответствии с характеристиками бобов:

• Фава — темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания — без него.

На фото фасоль Фава

• Вигна — окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.

Фасоль Вигна

• Чали — крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.

На фото фасоль Чали

• Флажоле — чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.

Фасоль Флажоле

• Пинто — белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.

Фасоль Пинто

• Черная — мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.

Черная фасоль — фото соответствует описанию

• Кидни — красная фасоль.

Фасоль Кидни

• Лима — белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.

На фото фасоль Лима

• Нэви — белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.

Вид фасоли под названием Нэви

Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описанием

Спаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате.

Сакса

Компактные кусты до 40 см в высоту радуют ранним появлением полезных стручков, длина которых достигает 12 см. Бобы розовые.Сорт фасоли Сакса

Масляный король

Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные — 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги.

Фасоль Масляный король по описанию очень маслянистая

Пурпурная королева

Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании.

На фото фасоль Пурпурная королева

Пантера

Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации.

Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль — названия и фото

С помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов.

Названия популярных в России сортов сахарной вьющейся фасоли:

• Победитель — очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.

Фасоль сорта победитель обладает высокой декоративностью

• Мелодия — вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков.

• Золотой нектар — характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).

Лучшие полусахарные сорта фасоли

Полусахарную фасоль можно употреблять со стручком до полного вызревания и как зерновую по достижению полной зрелости. Самыми востребованными являются:

• Рант — название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.

• Секунда — название раннеспеющего сорта со средней длины стручками.

На фото фасоль сорта Рант

Зерновая фасоль — описание и фото популярных сортов

Зерна лущильных сортов фасоли очень питательны и полезны. Хранят их без предварительной обработки, а перед варкой замачивают в воде на несколько часов. Грубые и волокнистые стручки такой фасоли есть невозможно.

Названия популярных сортов:

• Рубин — темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно.

Бобы сорта Рубин соответствуют названию

• Грибовская — белые бобы полностью вызревают за три месяца.

На фото фасоль сорта Грибовска

• Ласточка — бобы интересной формы, белого цвета с фиолетовыми вкраплениями.


• Шоколадница — как следует из названия, бобы коричневые, растение очень теплолюбиво.

Мы рассмотрели самые популярные в России сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов содержат самые важные характеристики, которые должны помочь вам делать правильный выбор. Помните, фасоль — это ценнейший продукт питания, который мало чем можно полноценно заменить.

Смотрите видео: НЕВЕРОЯТНО УРОЖАЙНАЯ И ВКУСНАЯ ФИОЛЕТОВАЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ !!!

Виды бобовых кустов

По внешнему виду и форме куста культура делится на:

  • кустовую;
  • вьющуюся;
  • полувьющуюся.

Кустовая фасоль – низкорослый подвид с компактными кустиками, высота которых достигает 40-60 см. Именно такие растения выращивают на фермерских полях, используют в промышленных целях. Растения неприхотливые и холодостойкие, кустовая фасоль может выдержать даже сибирский суровый климат. Плодоносить кусты начинают рано, дружно отдавая весь урожай.

Вьющиеся виды представляют собой плетущиеся лианы, длина которых может достигать пяти метров. Эта разновидность отличается более продолжительным периодом вегетации, поэтому в холодной Сибири лучше не выращивать такие сорта фасоли в открытом грунте – семена просто не успеют вызреть. Зато вьющиеся сорта существенно экономят пространство на участке – с одного метра земли можно получить приличный урожай. К тому же вьющиеся лианы становятся отличным украшением для придомовой и садовой территории.

Внимание! Фасоль, высота кустов которой не превышает двух метров, называется полувьющейся.

Фасоль овощная и зерновая

Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в пищу. Если едят только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным.

Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно есть целиком, благодаря тому, что створки стручка не покрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.

Лущильные сорта необходимо лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, интересным внешним видом и особой питательностью.

Бывают также и полусахарные сорта, которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели. Однако после созревания бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым слоем и становится очень жесткой.

Разновидности бобов

Классифицируют фасоль и по внешнему виду, вкусовым качествам, питательным свойствам. С учетом этих факторов можно выделить такие группы бобовой культуры:

  1. Нэви – белая мелкоплодная фасоль. Семена этого вида внешне похожи на горошины, они такие же мелкие и округлые. Нэви – рекордсмен по содержанию клетчатки, также содержит витамины А, В, РР, С и К, Е.
  2. Лима – масляные бобы белого или зеленого оттенка. Форма бобов немного приплюснутая, размеры – крупные. Сорт очень полезен для сосудов и сердца.
  3. Кидни – красная фасоль, семена которой по форме похожи на почку. Цвет этих бобов красный, пурпурный.
  4. Черноплодная фасоль имеет темную кожуру и белоснежную внутренность. Горошины мелкие, округлые. После варки такие бобы теряют форму. Черная фасоль содержит максимальное количество белка, препятствует образованию злокачественных опухолей.
  5. Стручковая фасоль – хорошо переносит замораживание, сохраняя все полезные вещества и витамины. Стручки могут быть различного оттенка: зеленые, фиолетовые, желтые, бежевые. В таких сортах содержится большое количество витаминов, но белка в стручках меньше, чем в бобах.
  6. Пинто – пятнистый сорт, белое основание с красноватыми пятнышками. Пестрый окрас бобов становится однородным после того, как фасоль сварится. Содержит много железа, поэтому рекомендована при анемии и болезнях сердца, иммунной системы.
  7. Флажоле – употребляется в незрелом виде. Бобы окрашены в зеленый цвет, по вкусу похожи на стручковую фасоль.
  8. Чали – белые бобы крупного размера. В них много кальция и калия, обладают противомикробным и ранозаживляющим действием.
  9. Вигна чаще называется «Черный глаз». Это белые бобы с черным «глазком» на боку. Кожура этих сортов более тонкая, поэтому варить фасоль придется меньше (около 40 минут без замачивания).
  10. Фава может использоваться и в виде стручков, и в виде зрелых бобов. Семена крупные, немного сплющенные, окрашены в коричнево-бурый цвет.

Перечисленные сорта чаще других используются в европейских блюдах. Для азиатской и индийской кухни есть еще масса сортов фасоли со специфическим ароматом и вкусом (от сладкого до пряного, травянистого).

Сорта фасоли с описанием и фото

На территории России может выращиваться около 50 из известных на сегодняшний день сортов фасоли. Все они имеют свои особенности и преимущества, о наиболее популярных будет рассказано ниже.

Кустовые спаржевые сорта

Выращивание стручковой фасоли – пока еще диковинка для России. Здесь использовать в пищу зеленые семенные коробочки с бобами начали не так давно. Однако у местных огородников уже появились свои любимые спаржевые сорта:

  • «Сакса» считается раннеспелым сортом, употреблять стручки в пищу можно уже через 50 дней после высадки семян в землю. Длина стручков достигает 12 см, внутри их находятся бобы розового цвета. Кусты вырастают компактными, высота их не превышает 40 см.
  • «Масляный король» тоже созревает относительно рано – через 50 дней после высадки семян. Стручки более крупные и длинные – около 25 см, окрашены в желтый цвет. Предназначен сорт бобов для консервирования и приготовления блюд.
  • «Пурпурная королева» отличается средними сроками созревания. Может выращиваться абсолютно на любых грунтах, так как является очень неприхотливым растением. 15-ти сантиметровые стручки окрашены в красивый фиолетовый оттенок, сорт предназначен для консервирования.
  • «Пантера» имеет средние сроки созревания. Отличается стручками желтого цвета, предназначена для приготовления блюд и консервирования.

Вьющиеся сахарные сорта

Длинные лианы хорошо затеняют участок, могут выращиваться не только в теплицах и на огородных грядках. Ими можно украшать беседки, веранды, заборы и плетни.

Кроме красивых крупных листьев и ярких стручков, фасоль еще отличается декоративным цветением белого, розового, сиреневого и других оттенков.

Из пригодных для российского климата вьющихся сортов бобовой культуры можно отметить такие:

  • «Мелодия» является бобовой культурой с ранними сроками созревания (50-60 дней после высадки семян в грунт). Длина стручков средняя – около 13-15 см.
  • «Золотой нектар» поражает удивительными ярко-желтыми стручками, длина которых нередко превышает 25 см. Бобы относятся к среднеспелым, фасоль созревает к 70-му дню после высевки семян.
  • «Победитель» является одним из самых декоративных, но в то же время пригодным для употребления в пищу, сортом бобов. В период цветения кусты украшены ярко-красными цветами, а плодоносит бобовая культура длинными зелеными стручками, немного сплющенной формы. Период созревания фасоли составляет около трех месяцев.

Полусахарные сорта бобов

Эти бобы можно есть как в стручках, так и в лущеном виде. Главное – не упустить время, и собрать урожай, пока он не перезрел. Из таких сортов можно назвать:

  • «Секунду», которая рано плодоносит стручками желтого цвета. Длина их не превышает 12 см.
  • «Рант» дает стручки зеленого оттенка, длиной около 13 см. Эта фасоль отлично подходит для консервирования и кулинарии.

Лущильные сорта

Эти бобы нельзя есть в стручках, они вкусны только в зрелом виде. В отличие от спаржевых сортов, лущильные плоды отлично хранятся без предварительной обработки. Эти бобы накапливают максимальное количество полезных минералов и витаминов.

Важно! Перед употреблением в пищу лущильную фасоль необходимо несколько часов вымачивать в холодной воде, а затем варить около одного-двух часов.

Из самых лучших сортов можно назвать:

  • «Грибовская» фасоль созревает в течение трех месяцев, имеет средние стручки (около 15 см) и бобы белого цвета.
  • «Шоколадница» поражает бобами коричневого цвета. Этот сорт очень стойко переносит жару, поэтому рекомендовано выращивание этой культуры на юге страны.
  • «Ласточка» представляет собой белоснежные бобы, украшенные фиолетовыми пятнышками, форма которых напоминает ласточку.
  • «Рубин» дает цветные бобы, окрашенные в темно-вишневый оттенок. Такие плоды станут украшением любого блюда.

Как готовить фасоль

Бобы достаточно сложно приготовить правильно, а все потому, что у фасоли очень плотная кожура.

Если стручковые сорта достаточно проварить всего несколько минут, то лущеные бобы требуют более сложной и длительной обработки:

  1. Сначала плоды нужно замочить в холодной воде. Делают это около 6-12 часов (зависит от сорта).
  2. Воду после замачивания сливают и меняют на свежую.
  3. В этой воде фасоль варят до готовности, примерно 1,5-2 часа.
  4. Не нужно мешать бобы, кода они варятся.
  5. Чтобы фасоль не потемнела во время варки, посуду с ней не нужно накрывать крышкой.
  6. Солить бобы необходимо в конце приготовления.

Важно! Фасоль имеет очень длинные корни – около одного метра.

Выращивание бобовых сопровождается выделением в почву азота. Поэтому культура не делает почву «бедной», как большинство других овощей, а, наоборот, обогащает ее азотом и другими полезными веществами.

Вырастить на собственном огороде фасоль совсем несложно – это крайне непритязательная культура. Намного сложнее правильно приготовить собранные бобы. Особенно важно – доварить фасоль до полной готовности, ведь в сыром виде она не только не полезна, но и ядовита. А в выборе сорта помогут фото и рекомендации из нашей статьи.

Сорта белой фасоли

Бобы поражают своим многообразием выбора, а также интересными внешними характеристиками. Белая фасоль может быть крупных, средних и мелких размеров. Каждый сорт имеет свои особенности и предпочтения в использовании. Чтобы определиться с выбором, рассмотрим все разновидности белых бобов.

Чали

Эта культура характеризуется крупными плодами и нежным вкусом. Чали широко применяется в Турции и на Балканских островах. Ее используют для приготовления супов, гарниров, салатов и ароматных рагу.

Фасоль Чали имеет необычную трапециевидную форму. Плоды немного сплющенные, крупнее других сортов. Вареная Чали по вкусу напоминает картофель, поэтому ее часто используют в качестве гарнира. Она не требует длительной варки, время приготовления занимает не более 45 минут.

Черный глаз

Считается самой нежной из всех разновидностей культуры. Благодаря тонкой оболочке очень быстро готовится. Сорт Черный глаз превосходит другие виды по энергетической ценности. В нем содержится много белка, крахмала, углеводов, пищевых волокон, витаминов, при этом минимальное количество жиров. Черный глаз чаще других разновидностей фасоли применяют для лечения многих заболеваний и даже профилактики рака молочной железы.

Нэви

Этой культуре насчитывается уже более 7 тысяч лет. Ее вывели в Южной Америке. Мелкие гороховидные плоды лидируют по содержанию клетчатки, что делает их достойными конкурентами другим сортам, несмотря на мелкие размеры. В медицине Нэви применяют для достижения мочегонного и противомикробного эффекта, а также для снижения концентрации сахара в крови. Перед приготовлением ее следует замочить в воде не менее чем на 5 часов. Время варки в таком случае займет не более 1 часа.

Московская белая

Эта разновидность зеленостручковой белой фасоли выведена специально под короткие летние дни центральной России. Она характеризуется устойчивостью к заболеваниям и резким перепадам температуры. Максимальная длина кустообразных растений – 40 мм. Московская белая фасоль характеризуется богатым урожаем. С квадратного метра можно собрать в среднем 1,2 кг.

Белая плоская

В отличие от предыдущих разновидностей Белая плоская фасоль не завоевала широкой популярности в нашей стране. Тем не менее, она обладает большим содержанием полезных микроэлементов, из-за чего активно применяется в народной медицине. Неприхотливость к грунту и погодным условиям позволяет выращивать ее практически во всех регионах России.

Лотос

Среднеранний сорт, который характеризуется вкусными мясистыми плодами. Огородники отдают предпочтение этому сорту за его хорошую урожайность и неприхотливость к уходу. Также фасоль Лотос пригодна к механизированной уборке. Применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Отличный вариант для консервации.

Белозерка

Некрупная среднеспелая фасоль, обладающая высокой сахаристостью. С одного куста можно собрать до 50 стручков. Плоды среднего размера, округлой формы.

Белые кобылы

Декоративная плетущаяся культура с крупными стручками. Имеет пышные ярко-зеленые листья. В одном стручке обычно 3 плода. Эта декоративная культура подходит не только для пищевого выращивания, но и для озеленения различных сооружений: беседок, арок, домов. Не теряет цвет и форму до середины сентября.

Посев фасоли

Если планируется выращивать сразу несколько сортов бобов, то высаживать их рекомендуется отдельно друг от друга. Поскольку фасоль самоопыляющаяся, то грядки с разными сортами могут быть расположены друг возле друга. Но не стоит забывать, что у культуры есть тенденция переопыляться. Например, если белая фасоль растет возле красной, то на ее плодах могут появляться красные точки.

Для культуры применяют шахматный порядок посадки. Отступ между лунками – 20-30 см. В каждую из них высеивают по 3-4 семени. Многие садоводы практикуют широкую посадку, когда между лунками делают отступ 50 см.

Если речь идет о высокорослой вьющейся фасоли, прежде всего подготавливают опоры, и уже возле них делают лунки и высеивают семена. Расстояние между рядами оставляют 100 см, между лунками – 60 см. Вьющиеся бобы можно также выращивать гнездами по 5 штук. Растущие кусты будут цепляться за колышек, который находится возле каждой лунки.

Он обязательно должен быть из дерева, за пластмассовую или металлическую опору фасоль просто не сможет зацепиться.

Глубина высадки бобов зависит от качества грунта. Чем он качественнее, тем глубже могут закладываться семена. Если почва легкая, фасоль высаживают на глубину 6-7 см. На плотных глинистых грунтах глубина посадки не должна превышать 4 см.

Уход за фасолью

После высадки фасоль сразу же поливают и уплотняют почву с помощью граблей. Если существует угроза заморозков, высаженный участок накрывают специальной пленкой. Когда семена взойдут, их сразу же окучивают. Таким образом они приобретают устойчивость. Дальнейший уход за бобами заключается в следующем:

  • еженедельный полив;
  • своевременное удаление сорняков;
  • регулярное рыхление междурядий;
  • подкормка суперфосфатом после формирования первого настоящего листика;
  • когда кусты достигнут двух метров, их отщипывают сверху, чтобы стимулировать формирование завязей.

Сроки полива

Полив фасоли проводят до появления 5-го листа на растениях. Затем орошение возобновляют до цветения, поскольку при низкой влажности растения сбросят цветки. В сухую погоду полив осуществляется 1 раз в неделю до цветения. После появления цветков процедуру учащают до 2-3 раз в неделю.

Подкормка растения

Фасоль – требовательная культура в плане питания. Высокий урожай можно получить только в плодородном грунте, который содержит необходимые элементы для роста и развития. Она хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения.

Азотные составы вносят на начальных этапах роста. Важно помнить, что они могут тормозить созревание, поэтому не нужно перебарщивать с их дозировками.

Хорошие результаты дает внесение фосфорных и калийных удобрений, особенно молибденизированного суперфосфата. На приусадебных участках рекомендуется использовать также древесную золу.

Положительное влияние на рост бобов оказывают такие микроэлементы:

  • цинк;
  • бор;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден.

Особое значение имеет молибден. Использовать его лучше для предпосевной обработки семян.

Подвязка

Подвязка фасоли не только предотвратит расстилание кустов по грядке, но и снизит вероятность поражения культуры вредителями и заболеваниями. Опоры следует изготавливать из дерева.

Подвязку производят после того, как растения достигнут высоты 15 см. Их оборачивают вокруг опоры, начиная с первого нижнего листа. Крепление производят против часовой стрелки. Такой метод позволит надежно зацепить растения об опору.

Защита от болезней

Чтобы предотвратить грибковые заболевания, подготовку участка под фасоль начинают с осени. В первую очередь его очищают от сорняков, поскольку именно в них зимуют патогенные микроорганизмы. Затем в почву вносят калийные и фосфорные удобрения, после чего перекапывают лопатой. В период вегетации растений проводят 1, а лучше 2 подкормки, применяя минеральные удобрения без азота.

Если же поражение грибковыми заболеваниями уже произошло, тогда предпринимают активные меры борьбы. Для этого растения опрыскивают медьсодержащими препаратами, например раствором бордоской жидкости (1%).

Чтобы предотвратить корневую гниль и мучнистую росу, перед высадкой семена замачивают в «Триходермине» или «Бактофите». Также этими препаратами опрыскивают культуры до цветения.

Для профилактики заболеваний фасоли важно соблюдать севооборот каждые 4-5 лет. То есть через такой временной промежуток высаживать культуру на прежнее место.

Защита от вредителей

Как и в случае заболеваний, для борьбы с вредителями применяют профилактические и активные меры. К профилактическим мерам, кроме вышеописанных, относят также сбор фасоли до растрескивания бобов. Чтобы уничтожить вредителей, применяют метод заморозки плодов в течение 2-3 дней. При температуре -10 градусов погибают взрослые особи, личинки и яйца.

Что касается химических мер по предотвращению вредителей, то до цветения растения можно обработать «Децисом» или «Актарой».

Против сосущих и грызущих вредителей применяют следующие биопрепараты:

  1. «Гуапсин».
  2. «Планриз».
  3. «Триходермин».

Использовать их можно только до цветения.

Сбор и хранение

Сбор урожая начинают в июле и продолжают до осени. Фасоль готова по достижению плодами 4-10 см, все зависит от сорта. Оптимально собирать урожай рано утром. На зерно фасоль снимают после наступления полной зрелости, когда плоды станут плотными, а листья подсохнут. При сборе урожая растение выдергивают, завязывают в снопик и помещают на дозревание. При солнечной погоде культуру оставляют дозревать прямо на грядке.

Чтобы семена не потерялись, под фасоль подкладывают пленку. После дозревания растения очищают и отправляют на хранение. Зеленые кустовые сорта фасоли срывают моментально после того, как они поспели. У вьющихся видов плоды снимают несколько раз за сезон.

Зерна белой фасоли характеризуются способностью к длительному хранению. Изначально их извлекают из стручка и просушивают. Чтобы семена хорошо просушились, их выкладывают тонким слоем на ткань или бумагу. Храниться фасоль должна в теплом и сухом месте. Когда плоды полностью просохнут, их закладывают на хранение.

Бобы не слишком требовательны к условиям, единственное, что важно, это поместить их в правильную тару, где скапливается конденсат. Плоды не должны находиться возле источников тепла. Также стоит акцентировать внимание на том, что примерзание фасоли негативно скажется на ее последующей всхожести.

Чтобы уберечь плоды от различных насекомых, их складывают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой.

Полезные свойства

Бобы богаты полезными микроэлементами. Их применяют не только в кулинарии, но и для приготовления лекарственных средств.

Регулярное употребление белой фасоли очень полезно для здоровья. Оно оказывает такие положительные действия:

  • стимуляцию выработки желудочного сока;
  • профилактику заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшение зрения;
  • снижение концентрации сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение и предотвращение отечности;
  • улучшение состояние волос и ногтей;
  • улучшение восстановления кожных покровов после порезов и травм;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • улучшение метаболизма.

Содержание кальция в больших количествах делает фасоль незаменимым продуктом для костей и зубов.

Соцветия белой фасоли используют гораздо реже плодов. Тем не менее, они имеют не меньше полезных свойств. Соцветия и стручки бобов полезны при следующих состояниях:

  • сердечная недостаточность;
  • почечные патологии.

Отвары из высушенных створок фасоли применяют при ревматизме, подагре и панкреатите.

Для мужчин

Фасоль – очень полезный продукт для мужчин. Она насыщает организм витаминами, улучшает общее состояние. Кроме того, фасоль оказывает положительное воздействие на половую функцию и нормализует работу мочеполовой системы.

Для женщин

Поскольку в бобах содержится большое количество железа и кальция, женщинам этот продукт поможет улучшить состояние волос, кожи, зубов. Нередко его применяют в косметических целях для приготовления масок, которые обладают омолаживающим действием. Кормящие женщины могут применять «болтушку». Для ее приготовления потребуется перемолоть семена бобов и в равных количествах смешать их с пшеничной мукой. Залить смесь таким же количеством воды, хорошо перемешать, настоять и принимать трижды в день по 2 столовые ложки.

Что касается цельных плодов бобовых, то от их употребления при грудном вскармливании лучше отказаться. Это связано с тем, что большинство младенцев испытывает трудности с газообразованием, а цельная фасоль может только усугубить симптомы.

Использование для лечения и профилактики болезней

В качестве лекарственного средства белую фасоль применяют уже не одну сотню лет. Лечебными свойствами обладают не только плоды культуры, но и створки (стручки). Рассмотрим же, при каких заболеваниях помогает белая фасоль.

При заболеваниях сердца и сосудов

Железо и магний, которые содержатся в культуре, способствуют улучшению состава крови, укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта и инфаркта. Белые бобы рекомендованы при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • аритмия;
  • гипертония.

Из створок культуры готовят эффективный сердечный отвар. Для приготовления понадобится лишь залить 4 столовые ложки створок двумя стаканами кипятка. Настаивается средство не менее двух часов. Принимать средство перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана.

При атеросклерозе используют другую рецептуру приготовления отвара из фасоли. Створки фасоли (3 столовые ложки) заливаются водой (750 мл), доводятся до кипения и провариваются на среднем огне 15 минут. Отвар процеживают через марлю и разводят до первоначального объема с помощью очищенной воды. Принимается средство натощак по 150 мл трижды в день.

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

Белые бобы способствуют нормализации выработки желудочного сока, поэтому их рекомендуется употреблять при гастрите. Данное заболевание требует корректировки питания, многие продукты исключаются из рациона. Фасоль при гастрите может заменить мясо. Из нее готовят питательные блюда, которые надолго сохраняют чувство насыщенности.

Белая фасоль обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Она растворяет камни и устраняет отечность. При воспалении мочевого пузыря 3 столовых ложки растения заливаются 0,5 л кипятка и кипятятся на среднем огне 15 минут. Настаивается отвар не менее трех часов, после чего процеживается и принимается по 0,5 стакана перед едой.

Следующий рецепт применяют при камнях в почках. Створки фасоли заливаются водой в пропорциях 1:10 и варятся 1,5 часа. Затем средство процеживается и принимается аналогично вышеописанному способу.

Поражение суставов и расстройства нервной системы

Спектр положительного действия белой фасоли не ограничивается вышеописанными заболеваниями. Продукт успешно применяют при хроническом ревматизме, подагре и других заболеваниях, связанных с сосудами.

Белые бобы используют также для восстановления организма после стресса. Их включают в рацион после перенесенных тяжелых операций и серьезных травм.

Инсулинозависимость

При диабете фасоль — один из главных компонентов в рационе. Благодаря уникальному составу ее применяют в качестве инсулинозаменителя. Регулярное употребление бобов оказывает такие положительные действия:

  • нормализует работу сердца;
  • улучшает состояние стенок сосудов;
  • быстро заживляет травмы, трещины;
  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • ускоряет регенеративные процессы.

Длительное применение продукта стабилизирует работу поджелудочной железы. Аргинин, который входит в состав белых бобов, стимулирует выработку мочевины, и, соответственно, снижает концентрацию глюкозы в крови.

Благодаря белой фасоли улучшается работа сердца, а это очень важный фактор для больных сахарным диабетом. Польза продукта равноценна как при 1, так и при 2 типе заболевания.

Помимо употребления плодов, при диабете готовят также отвар из створок бобов. Около 20 грамм продукта заливается литром кипятка и отваривается на медленном огне 30 минут. Процеженный и остывший отвар пьют небольшими порциями. Приведенную дозировку рассчитывают на 2 дня. Употребляют отвар на протяжении 20 дней. Для более эффективного действия в рецепт можно добавить 20 г листьев черники.

Кожные заболевания, раны, трещины, язвы

Белые бобы содержат много серы, поэтому их применяют для лечения заболеваний кожи. Семена культуры измельчают в кофемолке, после чего наносят на пораженные участки. Такое средство обладает выраженным ранозаживляющим действием и превосходит многие аптечные средства по эффективности.

Польза фасоли при похудении

Низкокалорийность бобов позволяет относить их к основным продуктам, рекомендованным при похудении. Белые бобы обладают высокой концентрацией белка и клетчатки. В то же время в них низкое содержание углеводов, что делает их идеальным продуктом при соблюдении диеты. Главная особенность бобов состоит в том, что они надолго утоляют голод.

Таким образом человек не ощущает постоянную потребность в пище, в результате чего диета переносится легко.

Широкое применение фасоль нашла при белковой диете. Ученые уже давно доказали, что ее употребление усиливает синтез холецистокинина – гормона, который ускоряет обмен веществ и устраняет чувство голода.

Обратите внимание! Белые бобы обладают низким гликемическим индексом, что дает человеку необходимый заряд энергии на протяжении длительного времени.

Особенно белые бобы рекомендуются тем, кто совмещает диету с интенсивными физическими нагрузками. Их можно есть на завтрак, обед и ужин. При этом частое употребление фасоли не имеет никаких негативных последствий для организма.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Важно помнить, что бобы могут употребляться в пищу только после термической обработки. Сырые семена содержат токсины, которые вызывают серьезное отравление. Что касается побочных эффектов, то нередко продукт вызывает метеоризм. Чтобы этого не случилось, перед варкой бобы замачивают на длительное время в воде (желательно на целую ночь). В воду можно добавить немного соды.

После замачивания время варки бобовых значительно сократится. Есть сорта, на приготовление которых требуется не более 45 минут. Тем не менее, большинство из них готовятся более часа. Важно помнить, что лучше переварить бобы, чем не доварить, поэтому спешить снимать их с огня не стоит.

При колите, язве желудка, подагре, холецистите перед употреблением бобовых необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. В противном случае симптомы заболевания могут только усугубиться. Абсолютным противопоказанием продукта является повышенная секреция желудка. С осторожностью к употреблению фасоли должны отнестись и люди в пожилом возрасте.

Безупречно сбалансированный состав бобовых насытит организм всеми необходимыми микроэлементами, даже если питаться только различными сортами данной культуры. Тем не менее, не стоит слишком увлекаться монодиетами. Достаточно просто включать белую фасоль в свой рацион, разбавляя ее другими полезными продуктами.

В случае проявления аллергии на фасоль, необходимо сразу же отказаться от ее употребления.

Как правильно выбрать фасоль

Выбирая продукт для употребления, важно обращать внимание на его внешний вид. Бобы не должны быть подпорченными, а тем более с гнилью. Выбирать следует только цельные зерна, одинаковые по размеру. Их поверхность должна быть глянцевой и блестящей.

Хранить фасоль необходимо в герметичной емкости и только в сухом месте. В противном случае плоды могут заплесневеть, а их употребление чревато сильным отравлением.

Что примечательно, хранить можно не только сырую фасоль, но и вареную. Для этого сваренный продукт остужают, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру.

Если необходимо заготовить большое количество вареных бобов, их следует разделить на небольшие части, каждую из которых запаковать в отдельный полиэтиленовый пакет, и поместить в морозилку.

Первыми выращивать это растение начали еще древние инки и ацтеки, а в древние греки и римляне использовали его не только для приготовления пищи, но и в лекарственных целях. Родиной продукта является Южная Америка, а в Европу его привез Колумб. О чем же идет речь? Конечно, о фасоли, одной из самых популярных культур семейства бобовых. Сегодня ученые выделяют свыше 250 сортов растения, а MedAboutMe познакомит вас с 10 «самыми-самыми» необычными разновидностями фасоли.

Ах, фа-соль! Что нужно знать о продукте

Фасоль — вкусный и питательный продукт, богатый ценными веществами. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, аминокислот. По содержанию легкоусвояемого белка вид бобовых может конкурировать с куриным мясом. Именно поэтому растение так любят вегетарианцы, спортсмены.

Фасоль обязательно должна присутствовать в здоровом питании. Ведь из нее так просто готовить вкусные, сытные и полезные блюда. Супы, салаты, гарниры, закуски и даже выпечка — продукт удачно впишется в меню людей с любыми вкусовыми предпочтениями.

Растительный аналог мяса рекомендуется употреблять регулярно — не менее 3 стаканов отварных бобов в неделю. Продукт полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточности. Фасоль уменьшает риск образования раковых опухолей, благотворно влияет на состояние кожи. Это также отличный антидепрессант и мочегонное средство. Не включать в питание такой вид бобовых стоит лишь при наличии противопоказаний: нефрит, гастрит, подагра, холецистит, панкреатит, колит, язва.

Для приготовления фасоли необходимо предварительно замачивать бобы. Желательно выдержать их в воде не менее 8 часов. Но это правило касается не всех сортов. Например, стручковую фасоль можно готовить без замачивания.

Это факт!

Съедая всего 100 г отварной фасоли в день, вы защищаете сердечно-сосудистую систему от появления, развития заболеваний. Все потому, что продукт содержит большое количества калия. А еще этот вид бобовых позитивно влияет на нервную систему.

Все многообразие сортов фасоли

Культура из семейства бобовых классифицируется по ряду признаков. Основные из них — форма растений, размер семян, вкус и строение бобов. Так, по форме фасоль может быть вьющейся, полувьющейся или плетущейся, кустовой. А по величине семян — крупно-, средне-, мелкосеменной.

По вкусовым качествам и строению выделяют три основных вида растений:

  • Лущильные.
  • Спаржевые или сахарные.
  • Полусахарные.

Различаются сорта фасоли и по цвету семян и створок, характеру окраса (пестрые или однотонные). Существуют многолетние и однолетние разновидности растения. Но все многообразие видов культуры ученые делят на две основные группы — Phaseolus L или американскую и Vigna Savi или азиатскую. Как можно понять по названию, они отличаются по географии распространения. И в России наибольшей популярностью пользуются американские разновидности фасоли. Их отличительные черты — крупные бобы характерной формы, короткие стручки. Тогда как азиатские сорта обладают мелкими семенами, длинными стручками.

Это <br>интересно!

Российским потребителям больше всего знакомы четыре сорта фасоли

  • Красная — отлично насыщает, положительно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.
  • Белая — богата железом, кальцием, благодаря чему укрепляет зубы, кости.
  • Желтая — содержит много витаминов и минералов, годится к употреблению в разных видах: отварном, жареном или сыром.
  • Фиолетовая или грузинская — питательный продукт, меняющий свой цвет во время варки.

10 сортов фасоли, которые должен попробовать каждый

Адзуки

Популярный в Японии сорт культуры, имеющий сладковатый вкус и аромат. В восточных странах из бобов этого вида готовят сладкие супы, бобовую пасту, десерты и другие блюда. Особенно ценится за простоту приготовления. Адзуки не требует предварительного замачивания, а сварить ее можно всего за 40 минут. При желании такой сорт можно проращивать, чтобы готовить из него различные витаминные салаты, закуски. Сорт белой фасоли, содержащий большое количество клетчатки, железа. Мелкая гороховидная фасоль молочно-белого цвета очень распространена в США. Поэтому ее часто называют «фасолью из Бостона», «фасолью янки». Этот продукт советуют употреблять людям, цель которых — здоровое похудение. Желательно готовить ее вместе с другими овощами и зеленью, богатыми витамином С. Нэви — универсальный вид бобовых, который можно использовать в разных блюдах. Сорт любим за приятный аромат, быстроту приготовления. Еще одна разновидность белой фасоли, название которой можно перевести с турецкого как «куст». Этот продукт распространен в Турции, некоторых азиатских странах. Сорт требует предварительного замачивания, чали относительно быстро варится — около 40 минут. Крупная белая фасоль часто используется в тушеных блюдах. Она ценится за высокое содержание калия, кальция, причем, свои свойства бобы не теряют даже после отваривания.

Кидни

Вид красной фасоли, внешне напоминающий почки. Обычно сорт имеет насыщенный пурпурный цвет, но может быть и темно-красным, пестрым по расцветке. Продукт богат пищевыми волокнами и белком, железом. Для лучшего усвоения железа его стоит готовить в комбинации с овощами. Этот сорт часто используют для консервирования, приготовления острых мексиканских блюд. Кидни стоит употреблять при сахарном диабете, ревматизме.

Сакса

Разновидность спаржевой или стручковой фасоли. Любима садоводами за хорошую урожайность, быстрое созревание. Как и любая другая стручковая фасоль, не требует предварительного замачивания, длительной варки.

Стручки у этого сорта длинные, слегка изогнутые. Сакса обладает сладковатым вкусом, в стручках не содержатся пищевые волокна. Плоды растения часто используют для приготовления салатов.

Лимская или лима

Лимская фасоль также относится к разновидностям белой фасоли. Любопытно, что свое название этот сорт получил в честь столицы Перу — Лимы.

Его семена напоминают дольки мандарина или даже растущую луну.

Они обладают интересным сливочным вкусом, из-за чего встречается еще одно название сорта — масляная фасоль. Продукт содержит много пищевых волокон, белков, жиров и витаминов. Часто используется для жарки, тушения.

Флажоле

Популярная во Франции фасоль, обладающая мягким вкусом, гладкой текстурой семян. Своим нежным ароматом она слегка напоминает сыр эдам.

По цвету семена могут быть белыми или бледно-зелеными. Сорт не требует длительной варки, в основном его используют для приготовления гарниров к мясу или как самостоятельное блюдо.

Интересно, что флажоле отлично сочетается с мятой.

Пинто или пестрая фасоль

Распространенный в США, Латинской Америке сорт. Имеет пестрый окрас, поэтому и получила такое название. Эта фасоль чаще всего обладает нежно-розовой расцветкой, семена покрывают коричнево-красные штрихи. Пинто — родом из Испании.

Из нее часто готовят рагу, супы, пюре. Требует предварительного замачивания и достаточно длительной варки — не менее часа-полутора.

Необычный по внешнему виду сорт популярен в Африке, США, Иране. Его бобы действительно, словно покрыты нарисованными черными глазками.

Фасоль обладает нежным вкусом, она быстро варится, поскольку имеет тонкую кожицу. Поэтому продукт не требует дополнительного замачивания. Его нередко сочетают с капустой, рисом, мясом, приправами и другими продуктами.

Анасази

Считается, что этот сорт родом из Северной Америки. Он имеет пеструю окраску — в бело-красных тонах. Такая фасоль замечательно подходит для приготовления мексиканских блюд, особенно часто ее используют для острых супов.

Анасази по форме напоминает почку, в продукте содержится много аминокислот, витаминов РР, С, группы В, микро-, макроэлементов. Сорт незаменим в питании больных ревматизмом, при заболеваниях бронхов, кишечных инфекциях.

Комментарий эксперта Александра Савкова, консультант по питанию

Фасоль вернули в список диетических продуктов сравнительно недавно, и теперь ее активно включают в программы для снижения веса. Это продукт содержит около 40% растительного белка, способного заменить мясо, поэтому вегетарианцы активно используют его в своем рационе.

Не секрет, что белок очень важен для построения мышечной ткани и иммунной системы. Знаете ли вы, что съедая 100 г бобовых в день, вы восполняете суточную норму клетчатки и половину суточной нормы белка для среднестатистического взрослого человека?

Также в фасоли содержится большое количество витамина E, который служит антиоксидантом.

В своем рационе вы можете использовать как знакомые всем сорта красной и белой фасоли, так и стручковую фасоль, и другие необычные сорта. Из фасоли можно приготовить различные супы, диетические салаты и гарниры. Перед варкой рекомендуется замочить ее на несколько часов, чтобы она стала мягче. Блюда из этих бобовых хорошо усваиваются организмом благодаря незаменимым аминокислотам.

Комментарий эксперта Ирина Кирилюк, диетолог, психолог

В своей практике я часто встречаюсь с большим заблуждением: люди принимают фасоль исключительно за растительный белок. Даже если не рассматривать все существующие ныне виды фасоли, то я с уверенностью могу сказать, что углеводов практически во всех сортах немало. Поэтому при снижении веса не лучший вариант сочетать фасоль с углеводными продуктами: крупами, макаронными изделиями и хлебом. Также я не рекомендую употреблять бобовые на ужин и вечерний перекус. Лучшее время для употребления продукта — это утро и обед.

С чем же сочетать и как лучше употреблять фасоль? Самое важное — уточните «историю прохождения» бобовых при покупке, так как сейчас на рынке представлены и генноизмененные виды фасоли. Также не стоит часто употреблять готовую фасоль в томате или консервированную, в ней сохранилось минимум полезных веществ. Отдавайте предпочтение местным видам фасоли.

Для снижения и поддержания веса хорошо сочетать фасоль с овощами в легких салатах (помидоры, огурцы, зелень, все виды капусты, перец, свекла). Используйте продукт как гарнир в виде пюре или исходном виде в сочетании с вареными яйцами и отварным мясом, для приготовления рагу и соте, легких супов. Обязательно варите фасоль отдельно от бульона и добавляйте в блюдо уже в готовом виде.

Видов фасоли существует огромное разнообразие, но все сорта чаще всего похожи составом и полезными свойствами. Во-первых, этот вид бобовых улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует обменные процессы из-за большого количества клетчатки. Во-вторых, фасоль предотвращает возникновение опухолей. В третьих, богатый состав продукта нормализует давление, способствует разжижению крови и улучшает состояние при заболеваниях сахарным диабетом. Также фасоль насыщает организм полезными микроэлементами. Поэтому смело добавляйте привычные и малознакомые россиянам сорта растения в рацион 2-3 раза в неделю и помните, что красота — это, прежде всего, здоровье.

Комментарий эксперта Вероника Тютюнникова, персональный тренер по фитнесу, нутриционист

Фасоль — это отличный диетический продукт с высоким содержанием ценного белка, что достаточно редко для продуктов растительного происхождения. А еще в бобах фасоли содержится огромное количество полезных веществ, поэтому можно ее назвать еще и лечебным продуктом. Например, фасоль так богата серой, что употребление ее хотя бы три раза в неделю поможет снизить проявление ревматизма. Сера, содержащаяся в фасоли, помогает справиться с кишечными инфекциями и высыпаниями на коже. В фасоли много клетчатки, которая предотвращает возникновение злокачественных опухолей, выводит токсины из организма, нормализует работу ЖКТ и уровень сахара в крови.

Фасоль можно порекомендовать людям, которые страдают отечностью конечностей и задержкой воды в организме. Калий, содержащийся в фасоли, как раз и отвечает за регуляцию водно-солевого баланса в организме человека и способствует выведению лишней жидкости, тем самым снимая лишнюю нагрузку с сердечно-сосудистой системы. Содержащееся в ней железо обладает противовоспалительным эффектом.

Аминокислоты, которыми богат этот продукт, не сильно уступают мясным. Например, аргинин разжижает кровь, и полезен как людям с повышенным артериальным давлением, так и диабетикам. Лизин, тирозин и метионин помогают быстрому усваиванию белка, облегчая работу желудка и кишечника.

Какой бы вид фасоли вы бы ни выбрали, он будет полезен по-своему, и каждый будет обладать своим неповторимым набором аминокислот, витаминов и минералов. Поэтому постарайтесь сделать ваше питание максимально разнообразным.

Чтобы получать от фасоли максимум пользы, советую соблюдать следующие правила выбора, хранения и приготовления этого продукта:

  1. При покупке фасоли отдайте предпочтение бобам одного размера с цельной, гладкой поверхностью, ровным цветом и отливом.
  2. Свежие бобы фасоли могут храниться до года в сухом, прохладном, темном месте (это может быть герметичный пакет или контейнер).
  3. Не замачивайте бобы перед варкой без необходимости (очень много полезных веществ продукт теряет при замачивании).
  4. Строго следите за степенью готовности (сырая фасоль содержит ядовитое вещество — фазин, которое разрушается только после тепловой обработки).
  5. Готовьте бобовые на слабом огне, как можно реже перемешивая.
  6. Чтобы избавиться от горького привкуса, первую воду, в которой варится фасоль, после закипания необходимо слить. Затем, налив снова холодной воды, добавить в кастрюлю ложку растительного масла.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Лучшие сорта стручковой фасоли

Стручковая фасоль – одна из самых древних овощных культур в мире. В Европе о ней услышали в XVI веке, но поначалу она росла только во дворах вельмож в качестве цветов для клумбы. Первыми, кто попробовал стручки в кулинарии, оказались изобретательные итальянцы, которые до сих пор готовят многие блюда на основе спаржевой фасоли. Тогда же она считалась деликатесом, а бедные люди могли себе позволить только обычную лущильную фасоль.

Сегодня спаржевая фасоль популярна во всем мире и считается полезным диетическим продуктом. Эта овощная культура достойна нашего внимания, а также места на огородах и столах. Главное преимущество в том, что она совершенно не прихотлива, и большинство сортов можно выращивать даже в условиях холодного климата, как, например, в Сибири, и уж тем более в средней полосе, Подмосковье и южных регионах.

Многие сорта фасоли были выведены специально для выращивания в условиях холодного лета. Но в целом фасоль способна выдержать как засуху, так и холод без вреда для будущего урожая. Для тех, кто не может определиться какой сорт стоит выбрать для выращивания на своем участке, полезно будет узнать характеристику лучших сортов спаржевой фасоли. А те, кто пока не еще не выращивал данную культуру, смогут увидеть, что это совсем несложно.

Классификация сортов

Селекционерам удалось вывести огромное количество сортов фасоли. Все они делятся на определенные группы по характерным признакам.

По виду созревши плодов, различают такие 3 группы:

  • сахарная фасоль. Выращивается с целью получения молодых стручков без пергаментного слоя;
  • универсальная фасоль. Имеет более плотную текстуру, и может использоваться в пищу как в виде стручков, так и полностью созревших семян;
  • лущильная или зерновая фасоль. Выращивается только для сбора семян.

В данной классификации стручковая фасоль относится к первому и второму виду. В свою очередь, ее делят на группы по размерам и форме стручков:

  • обыкновенная фасоль. Считается самой распространенной на территории России и странах Европы, стручки вырастают до 20 см, и могут вмещать в себе до 10 семян;
  • вигна. Сюда относятся древние азиатские сорта, стручки которых могут достигать 1 м в длину и содержать в себе до 100 семян.

Также, существуют виды, которые различают по форме куста:

  1. Вьющаяся фасоль. Стебли могут вырастать до 5 м в длину. Такие сорта нуждаются в опорах, созревают позже, но урожай более обильный. Может использоваться как декоративное украшение сада.
  2. Кустовая фасоль. Куст низкий (до 50 см в высоту), часто раскидистый. Неприхотливый к погодным условиям, быстро созревает.

Стручковая фасоль может быть различных цветов, в зависимости от сорта. Самыми популярными являются желтые и зеленые виды. Но могут быть и более ядовитые оттенки, например, темно-фиолетовые и розовые.

Особенности выращивания

Время высадки зависит от погодных условий вашей местности. В южных городах посев можно начинать уже в начале мая. В остальных регионах следует опираться на полное окончание заморозков. Почва должна хорошо прогреться (середина мая – начало июня). Только тогда можно начинать высадку в открытый грунт. Фасоль хорошо растет и развивается при температуре +15 °C и выше.

Важно! Вьющаяся фасоль более теплолюбива, поэтому высаживать ее нужно позднее, чем кустовую или использовать пленочные укрытия.

Подготовку грунта начинают с осени. Его нужно перекопать и провести подкорм минеральными или органическими удобрениями. Весной дополнительно можно внести в каждую лунку древесную золу. Семена сажают на глубину около 5 см. Между растениями оставляют 10-20 см, а между рядами 30-50 см. Слишком густая посадка будет мешать полноценному уходу за растениями и развитию плодов. Для полной уверенности, что семена не замерзнут, было бы неплохо укрыть участок пленкой, которая поможет дольше задерживать тепло и влагу.

В холодных регионах лучше будет сажать фасоль рассадой. Пока на улице еще холодно, ростки успеют окрепнуть, и как только спадут заморозки, их уже можно будет высаживать на грядку. Если же лето в вашей местности теплое, для посева используют сухие или проросшие семена.

Совет! Чтобы фасоль быстрее проросла, перед посадкой семена нужно на сутки замочить. Так, оболочка размякнет, а росток без особого труда взойдет.

В течение всего роста растений нужно поддерживать почву влажной. А после начала цветения проводится подкормка грунта. Но это делать необязательно, так как фасоль является неприхотливым растением и имеет свойство сама удобрять грунт азотом.

Сорта стручковой фасоли

Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые хорошо себя проявили по оценкам огородников.

«Масляный король»

Кустовой сорт фасоли, компактный. По времени созревания – ранний, от всходов до технической зрелости проходит около 50 дней. Стручки желтого цвета, без пергаментного слоя. Урожайность высокая. Длина бобов составляет до 25 см. На вкус плоды нежные и мягкие. Имеет высокую болезнеустойчивость к грибкам и вирусам.

«Сакса 615»

Относится к кустовым сортам, высота растения достигает 40 см. Полностью созревает за 50 дней. Стручки ровные, до 12 см в длину, светло-зеленого цвета. Имеет высокие вкусовые качества, содержит в себе большое количество витаминов. Несмотря на размеры куста, имеет высокую урожайность. Отсутствует пергаментный слой и волокно, что обеспечивает сладкий и нежный вкус.

«Пурпурная королева»

Кустовое растение со средними сроками дозревания. Выделяется на фоне других сортов своим темно-пурпурным цветом. Высота куста может составлять до 60 см. Имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Стручки растут до 20 см в длину. Рекомендуется для консервации. Отличается высокой болезнеустойчивостью. При термической обработке цвет становится темно-зеленым.

«Сладкий кураж»

Кустовой сорт, растение компактное (до 40 см в высоту). По скорости созревания – раннеспелое. От начала прорастания семян до созревания первого урожая пройдет всего 40–55 дней. Стручки немного изогнуты, цилиндрической формы. Цвет плодов – насыщенно-желтый. Бобы могут вырастать до 16 см. Отличается дружным созреванием стручков.

«Золотой нектар»

Относится к вьющимся сортам. Процесс созревания плодов занимает около 70 суток. Стручки желтого цвета. Форма бобов цилиндрическая, узкая, в длину растут до 25 см. Из-за тяжести плодов нуждается в опоре. Подходит для консервации и приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в декоративных целях. Длинные изогнутые стручки смотрятся очень эффектно.

«Победитель»

Вьющийся сорт спаржевой фасоли, позднеспелый. Спелых плодов придется ждать до 90 дней. При высадке следует оставлять между кустами не меньше 30 см, так как куст очень раскидистый. Часто выращивается также в декоративных целях. Цветки большого размера, насыщено-красные. Сорт высокоурожайный. Стручки зеленого цвета, до 20 см в длину, плоские. Любит тепло, так что высаживать на участок рекомендуется после полного окончания заморозков.

«Журавушка»

Относится к раннеспелым сортам фасоли, до созревания первых плодов проходит до 50 дней. Растение кустовое, компактное, до 50 см в высоту. Стручки вырастают до 13 см в длину, ширина – до 1 см. Бобы немного изогнуты, насыщенного зеленого цвета. Семена белого цвета. Отлично подходит для хранения в замороженном виде, и для консервации.

«Пантера»

Один из самых популярных сортов стручковой фасоли. Растение невысокое, кустовое, до 40 см в высоту. Полностью дозревает в течение 65 дней. Высеивается на расстоянии 12 см между семенами, и 40 см между рядами. Любит теплую хорошо прогретую почву. Стручки созревают дружно, что облегчает сбор урожая. Бобы ярко-желтого цвета, мясистые, не имеют пергаментного слоя и волокна. Длина стручков составляет до 15 см. Имеет высокую болезнеустойчивость к антракнозу и бактериозу. Самое главное преимущество – очень высокая урожайность.

«Бергольд»

Кустовая спаржевая фасоль. По срокам созревания относится к среднеранним (до 60 дней от первых всходов до сбора урожая). Сорт высокоурожайный. Куст невысокий, до 40 см в высоту. Стручки золотисто-желтые, слегка изогнутые, до 14 см в длину. Семена внутри овальной формы. Пергаментный слой отсутствует. Сорт предназначен для стерильного консервирования и для заморозки. Высаживать семена в грунт советуется после того, как он прогреется до температуры не меньше +15 °C.

Вигна «Графиня»

Особенный представитель семейства бобовых. Относится к вьющимся сортам. Кусты вырастают в длину до 5 м. Ширина стручков составляет 1,5 см, а в длину могут быть и до 1 м. Немного капризный сорт фасоли, любит тепло, так что в северных регионах следует сажать в теплицах, а не на открытом грунте. Если высаживать с помощью рассады, то в грунт переносить фасоль можно не раньше, чем почва прогреется до +20 °C. Нуждается в прочной опоре. Выбирать для выращивания данной фасоли следует самые солнечные места на своем участке.

Дерево со стручками как у фасоли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *