По всему земному шару встречаются представители загадочного семейства тутовых. Фикус, резиновое дерево, коровье дерево, хлебное дерево и, наконец, шелковица – все они из этого семейства. Огромные вечнозеленые и листопадные деревья, лианы, многолетние травянистые формы заселяют большие территории на земле. В южных регионах и средней полосе РФ и СНГ повсеместно распространена шелковица или тутовое дерево, плоды которого используют в пищу, а листьями кормят шелковичных «червей», чьи коконы используют для получения натуральных шелковых нитей. В Средней Азии шелковицу называют царь-деревом и царь-ягодой за ее лечебные свойства. В странах Средней Азии и Китая ягоды шелковицы сушат впрок и кормят стариков-родителей, чтобы продлить им здоровую жизнь.

Шелковица чёрная (Morus nigra). © Roberto Pla

Содержание

Содержание полезных веществ в шелковице

Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины С, Е, К, РР комплекс витаминов группы «В» и каротин. Широко представлена в ягодах «таблица Менделеева». Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие) и микроэлементов (цинк, селен, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт. Содержание в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством.

Применение шелковицы в лечебных целях

Официальная медицина использует плоды шелковицы при лечении анемии, вызванной гастритом (при повышенной кислотности). В народной медицине свежий сок, отвары, настои – незаменимое средство при лечении ангины, тонзиллита, стоматита желчевыводящих путей, ЖКТ, пневмонии и бронхитов с затяжным кашлем и многих других заболеваний. Кора шелковицы в виде отвара является сильнейшим глистогонным средством. Настой ягод поможет при кашле, а листьев – при гипертонии.

Плоды шелковицы. © Fanghong

Ботаническое описание

Шелковица — листопадное дерево, достигающее 10-35 м в высоту с мощным разветвленным корнем. Длительность жизни колеблется в пределах 200-500 лет. Формирует мощную раскидистую крону. Листья простые зубчатые длинночерешковые с очередным расположением по всем побегам. На 4-6 год жизни формирует урожай ягод. Плоды съедобные, представлены соплодием костянок, скрытых в разросшемся мясистом околоцветнике. Длина плодов 2-5 см, белого, розового, темно-фиолетового цветов. Вкус ягод кисло-сладкий, сладкий, приторно-сладкий с приятным легким ароматом. На легких почвах формирует дополнительные придаточные корни, укрепляющие грунт.

Шелковица в домашнем разведении

Шелковица (морус, тут, тутовник) выделена в отдельный род, который представлен примерно 20 видами, но в домашнем разведении чаще всего используются 2 вида: шелковица черная и шелковица белая.

Биологические особенности шелковицы черной

Основным ареалом распространения шелковицы черной считается Афганистан, Иран, Закавказье. Это высокие (до 15 м) деревья с раскидистой кроной отличаются коричнево-бурой окраской скелетных ветвей. Многолетние ветви короткие, многочисленные, формируют густую поросль молодых побегов внутри кроны.

Листья 7-15 см, широкояйцевидные с глубоким сердцевидным вырезом у основания, темно-зеленые, кожистые. На ощупь сверху листья грубо-шероховатые, нижняя сторона – мягковолосистая. Деревья одно– и двудомные. Плоды темно-красного или черно-фиолетового цвета, блестящие, сладко-кислого вкуса.

Шелковица белая (Morus alba). © vlasta2

Биологические особенности шелковицы белой

Родиной шелковицы белой считается Китай, хотя произрастает во всех азиатских странах. Белая шелковица достигает в высоту до 20 м. Цвет коры штамба, в отличие от черной шелковицы, бурый с большим количеством трещин. Молодые ветки серовато-зеленые, иногда тоже бурые. Крона довольно густая от обилия молодых побегов. Листья мягкие, травянистые. По внешней форме различаются между собой.

Листья простые или трех-пяти лопастные с зубчатыми краями, длинночерешковые. Черешки покрыты нежным опушением. В весенне-летний период окраска листьев темно-зеленая, а осенью – соломенно-желтая. Деревья двудомные, раздельнополые. Ягоды очень крупные (до 5,5 см), белого, красного и черного цвета, приторно-сладкие.

Сорта шелковицы

Сорта шелковицы белой имеют плоды не только белые, но и красные и черные. Один из таких сортов «Черная баронесса» формирует ранние (июнь-июль) большие урожаи крупных сладких ягод со слабым приятным ароматом. Выдерживает краткие морозы до -30 °С.

Великолепный сорт черной шелковицы для домашнего разведения «Шелли №150» прекрасная декоративно-лиственная культура. Сорт выведен в Полтавской области и отличается огромными листьями, которые вместе с черешком могут достигать 0,5 м величины. Ягоды до 5,5 см с высокими вкусовыми качествами. Взрослое дерево формирует до 100 кг ягод.

Необычным вкусом и цветом отличаются ягоды сорта «Белая нежность» и «Луганочка». Белые и кремово-розовые плоды до 5,0-5,5 см.

Шелковица белая (Morus alba). © Emilian Robert VicolЦветение шелковицы. © mauroguanandi

Выращивание шелковицы

Выбор места для посадки

Шелковица относится к долгожителям. Поэтому нужно в саду подобрать такое место, чтобы долгие годы культура могла свободно расти и развиваться. Деревья шелковицы могут достигать в высоту до 30-40 м, но в условиях ограниченного дачного или придомового участка практичнее формировать культуру, особенно в средней полосе, в виде кустарника или невысокого (2-4 м) дерева. Светолюбивая культура, не требовательная к почвенным условиям.

Хорошо развитая ветвистая форма корневой системы закрепляет песчаные почвы, образуя многочисленные дополнительные придаточные корни. Тутовник, в отличие от многих культур может расти на засоленных почвах, не снижая качества ягод и листьев, (белая шелковица) используемых на корм гусеницам шелкопряда. Не переносит заболачивания.

В домашних условиях чаще выращивают однодомные деревья, чтобы не занимать лишнее место, но, если площадь участка позволяет, то рядом высаживают комплекс двудомного растения – мужское и женское дерево. Если культуру формируют в виде дерева, то растения размещают на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга. Кустовые формы высаживают через 0,5-1,0 м. Посадочную яму готовят с осени. Глубина и ширина ямы с осени 50х50х50 см, весной может быть расширена и углублена под корневую систему саженца.

Лучшее время для посадки – весна, но в южных районах высадку саженцев проводят и осенью. Выкопанную почву смешивают с перегноем или зрелым компостом (0,5 ведра), добавляют нитрофоску или фосфорно- калийное удобрение (2 спичечных коробка на саженец). Корни саженца аккуратно расправляют по бугорку почвенного грунта на дне ямы и засыпают подготовленной почвой. Будьте внимательны! Корни шелковицы хрупкие, не повредите при уплотнении почвы. Под саженец выливают ведро воды и мульчируют почву (торфом, соломой, сухими сорняками, другими материалами).

Полив

В поливах шелковица нуждается до 4-5 летнего возраста. Взрослые растения, имея глубоко проникающую корневую систему, обеспечивают себя водой самостоятельно и в специальном поливе не нуждаются. В период продолжительной засухи, чтобы плоды не измельчали, проводят 1-2 полива. Поливы проводят в первую половину лета и прекращают во второй декаде июля. Это необходимо, чтобы молодое дерево успело вызреть до морозов, в противном случае наблюдается обмерзание молодых однолетних побегов.

Подкормки

Подкармливать молодые посадки шелковицы начинают с 3-летнего возраста. Подкормки молодых саженцев проводят органическими и минеральными удобрениями под полив с последующим мульчированием приствольного круга или почвы вокруг куста. Нормы и виды удобрений такие же, как и под другие садовые культуры.

Шелковица в парке им. Горького, Одесса. © Yuriy Kvach

Формирование кроны и обрезка

Для формирования шелковицы в виде дерева, оставляют штамб 0,5-1,0 м, обрезая на эту высоту все боковые побеги. Крону формируют шарообразную, в виде чаши или метлы не более 2-4 м в высоту. Новичкам в садоводстве для формирования кроны шелковицы лучше пригласить специалиста.

Формирующую обрезку целесообразнее проводить весной до начала распускания почек, но при температуре не ниже -10*С. Чтобы ограничить рост в высоту, центральный побег раз в 2 года укорачивают на 1/3-1/4 длины. Если крону формируют в виде шара, то боковые нижние ветки оставляют более короткими (обрезают 1/3), чем средние (обрезают 1/4). И от середины будущего шара вверх укорачивают в обратном порядке. При формировании куста с кроной в форме метлы, не выделяют центрального побега, а проводят обрезку на одной высоте. Куст обычно формируют из корневой поросли, оставляя 3-4 самых сильных побегов.

Санитарную обрезку (удаление старых, больных, сухих, растущих внутрь кроны) побегов и веток проводят осенью после листопада 1 раз в несколько лет. Если молодой прирост не успел вызреть, его можно сразу обрезать или оставить на весеннюю санитарную обрезку.

Чтобы сформировать плакучую форму, срезают ветки на нижнюю и боковую почки (ветки будут изгибаться вниз). При создании такой формы сильная обрезка не повредит декоративности деревца, но урожайность будет ниже в силу изреженности кроны.

Омолаживающую обрезку на шелковице проводят при измельчении ягод и снижении урожая. В этом случае все ветки укорачивают на одинаковую длину (примерно 1/3), прореживают крону, вырезая самые старые (1-2 ветки).

Шелковица белая, плакучая форма. © Glmory

Размножение шелковицы

Шелковица размножается семенами, вегетативно (корневой порослью и отводками), зелеными черенками, прививкой.

В домашних условиях наиболее рационально размножать шелковицу вегетативно, отделяя весной молодую поросль от материнского растения. На юге размножение порослью можно проводить и осенью. Длительный теплый период позволяет молодому саженцу хорошо укорениться.

Прививкой на одном дереве можно сформировать меланжевый урожай. Необычным будет дерево с белыми, красными, черными, розовыми ягодами.

Сбор урожая

Ягоды шелковицы созревают постепенно, поэтому сбор повторяется многократно. Собирают урожай выборочно вручную или подстилают под крону пленку и стряхивают спелые ягоды. Урожай, в зависимости от сорта, созревает с третьей декады мая до конца августа.

Плоды Шелковицы чёрной. © Santi Гусеница тутового шелкопряда на шелковице чёрной. © Gorkaazk

Использование шелковицы в дизайне

На улицах городов, в парках и зеленых посадках уголков отдыха шелковицу часто используют в солитерных и групповых посадках, в виде живых изгородей. В групповых посадках используют чаще пирамидальную форму, а для украшения дорожек и уголков отдыха – плакучую. Необычайно декоративны ветви с крупными листьями и ягодами, ниспадающими до земли. Свою декоративность деревца сохраняют и в зимнее время, удивляя художественной фигурной обрезкой старых и молодых ветвей. Для парковых рабаток в последнее время используются низкие деревца с шаровидной кроной.

Интересное о шелковице

  • Самая старая шелковица растет в монастыре на полуострове Бретань. Крона 200-летнего дерева имеет габитус более 600 кв.м.
  • В Санкт-Петербурге первые посадки шелковицы появились в начале ХХ века. Из посадок сохранилось 1 дерево, возраст которого более 100 лет.
  • В ботаническом саду Киева растут деревья шелковицы, которые высадил Петр Первый.
  • Древесина шелковицы используется для изготовления музыкальных инструментов.
  • Ежегодно на Кипре проводится фестиваль, посвященный тутовому шелкопряду. Уникальная гусеница, слепая и не умеющая летать, за свою способность производить шелковую нить, пользуется у кипрян большим почетом и уважением.
  • Гусеница шелкопряда за 1 месяц увеличивает свою массу в 10 тысяч раз, хотя линяет за этот период 4 раза.
  • Чтобы получить 1 кг шелка-сырца необходимо скормить около тонны листьев белой шелковицы 5,5 тысячам шелкопрядов.
  • За 3-4 дня шелкопряд строит свой кокон из шелковой нити длиной 600-900 м. На создание 1 м натурального шелка требуется 2,8-3,3 тысячи коконов тутового шелкопряда.
  • Испытаниями установлено, что 16 слоев натурального шелка выдерживают пулю из Магнума 357 со свинцовым сердечником.

Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) — одно из самых знаменитых листопадных растений теплого субтропического климата, мягких умеренных зон Европы, Азии, Северной Америки, Африки. Также его называют тютиной, тутовником. Сочные крупные ягоды — ценный продукт питания, источник витаминов, действенное лекарственное средство. Листья дерева поедают гусеницы шелкопряда. В 16 веке шелковицу активно разводили в России, при царском дворе существовала мануфактура по изготовлению шелковых тканей.

Большинство видов тутовника — низкорослые или средней высоты деревья с тонкими стволами, раскидистой кроной. Они поднимаются на 15–18 м. Отдельные экземпляры в благоприятных условиях достигают 25–30 м. Продолжительность жизни составляет 200–400 лет. Молодые саженцы развиваются быстро, в 7–8 лет рост замедляется.

Кора деревьев зеленоватая, бурая или серебристо-серая, испещрена тонкими трещинами. Боковые побеги расположены под углом 45–60°, густоразветвленные. Листья простые, ярко-зеленые, яйцевидной формы или лопастные, с заостренными верхушками, зубчатыми краями, длинными черешками. Пластинки размером 6–15 см. Жилкование перистое или сетчатое. Листорасположение очередное. Тыльная сторона листьев, черешки слегка опушены.

Соцветия тутового дерева распускаются в мае. Это метельчатые кисти или сережки, состоящие из нескольких десятков мелких белых, желтых или розовых венчиков. Встречаются двудомные и однодомные виды. Плоды созревают с конца июня до последних чисел июля, в зависимости от региона произрастания.

Ягоды тутового дерева похожи на ежевику, крупную малину. Это продолговатые соплодия, состоящие их множества сросшихся округлых гранул с сочной мякотью. Внутри содержатся мелкие косточки. Ягоды размером 2–5 см, имеют душистый аромат, пряно-сладкий вкус. Встречаются и бессемянные виды шелковицы. Цвет ягод зависит от сорта. Бывают светло-кремовые, желтые, розовые, темно-фиолетовые плоды. Собирать их несложно: достаточно подставить под дерево подходящую по размеру посуду, встряхнуть ветви. Зрелые плоды осыпятся вниз, зеленые останутся висеть.

Хранение, транспортировка тутовых ягод затруднены: после сбора они быстро теряют свежесть, мнутся, начинают бродить.

Виды

В природе насчитывается 17 разновидностей, на их основе было выведено почти 500 гибридных сортов. Не все тутовые деревья обладают съедобными плодами, на корм для шелкопрядов также подходят не все виды.

Белый тутовник

Это двудомное дерево родом с Дальнего Востока. Листьями растения питаются гусеницы, прядущие китайский шелк. В период окукливания насекомые выпускают тончайшие шелковые нити длиной 400–900 м белого или розового оттенка.

В культуре разводится как сырье для выкармливания шелкопрядов, получения плодов. Вид растет до 10–17 м в высоту, обладает широкой густой кроной, нежными светло-зелеными зубчатыми листьями. Кора серебристая. Ягоды размером до 5 см, приторно-сахаристые, сочные. Существуют сорта со светлыми плодами: желтоватыми, белыми, розовыми. У отдельных разновидностей они темно-красные, почти черные. Плодоношение обильное, каждое дерево приносит в период урожая до 90–100 кг.

Белая шелковица неприхотлива к содержанию, растет на суглинистых, песчаных, малопитательных почвах. Может выращиваться в городских условиях. Легко закрепляется на склонах оврагов благодаря разветвленным корневым побегам. Вид морозостоек, выдерживает холода до -30 °С. После обмерзания молодые ветви быстро восстанавливаются. Живет белый тутовник до 250 лет. Известные культивируемые сорта:

  • Виктория;
  • Белая нежность;
  • Луганочка.

Черная шелковица

Родина этого однодомного вида — страны Ближнего Востока, Закавказье. Черное тутовое дерево предпочитает жаркий климат. В естественной среде растение достигает в высоту 7–10 м. Его крона живописная, шатровидная, состоит из длинных повисающих побегов. Скелетные многолетние ветви короче молодых. В ширину кроны достигают нескольких метров. Стволы часто изогнутые, разветвленные, покрыты темно-коричневой корой. Листья темно-зеленые, толстые, крупные, длиной 15–17 см, широкоовальные, с выемчатым основанием. На ощупь пластинки шероховатые. В пищу шелкопрядам они не подходят. Деревья культивируют ради плодов. Ягоды чернильного, фиолетового цвета или темно-красные, величиной около 3–4 см, сочные, кисло-сладкие. На вкус напоминают виноград.

Плодоношение сортов черной шелковицы начинается на 4–5 году жизни. Продолжительность существования деревьев составляет 200–300 лет. Самые популярные плодовые сорта:

  • Черная баронесса;
  • Стамбульская;
  • Хартут;
  • Смуглянка.

Применение

Шелковицу за уникальные свойства часто называют царь-деревом. Растение дает вкусные и полезные плоды, декоративно. Из этого дерева производят ценные натуральные ткани.

В медицине

Листья, стебли, корни шелковицы содержат:

  • дубильные вещества;
  • жирные и органические кислоты;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • медь, фосфор, магний, соединения железа, цинка.

В тутовых ягодах обнаружено большое количество:

  • аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот;
  • тиамина, В2, В12, К;
  • рутина, каротиноидов, холина;
  • антиоксидантов;
  • минералов.

В соке плодов находится ценное соединение, препятствующее развитию опухолевых процессов и сосудистых патологий, — ресвератрол.

Зелень, кора, ягоды обладают противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, отхаркивающим, потогонным, диуретическим действием. Фармакологическая активность плодового сока несколько выше из-за большей концентрации в нем биохимических соединений.

Впервые в медицине средства из шелковицы стали использоваться в средневековой Персии, во времена целителя Авиценны.

Сок свежих плодов, отвары из них используются для лечения кишечных расстройств, воспалений ротовой полости, тонзиллитов, заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе бронхитов, бронхиальной астмы. Зрелые плоды избавляют от запоров, неспелые — от диареи.

Свежие ягоды рекомендованы при различных заболеваниях сердца и сосудов: аритмии, дистрофии миокарда, гипертонии, скачках артериального давления. Мякоть шелковицы полезна при хронических патологиях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Отвары из листьев, коры применяют в комплексном лечении ангины, бронхита, трахеита, пневмонии, гриппа в качестве антисептического, жаропонижающего, отхаркивающего средства. В измельченном виде кора, корневые побеги используются для приготовления мазей от ушибов, дерматологических заболеваний, ссадин, порезов, гнойных язв.

Чай из молодых веточек, листьев, сушеных ягод укрепляет физические силы, полезен при гиповитаминозах, анемических состояниях, нервных истощениях, снижении зрения, дисбактериозах, нарушениях деятельности пищеварительных органов, заболеваниях мочеполовой системы, на начальных стадиях сахарного диабета.

Регулярное употребление препаратов из тутового дерева помогает восстановить здоровье кожи, волос, ногтей.

В кулинарии

По вкусовым качествам шелковица превосходит малину и ежевику. В ней содержится много фруктозы, глюкозы, пектина, органических кислот. Несмотря на сильную сладость, в ягодах мало калорий: 40–45 ккал на 100 г продукта. Употреблять их можно в качестве полезного лакомства, не боясь поправиться.

Тутовник сушат, из него делают варенье, джемы, готовят морсы, компоты, желе, мармелад, начинки, пропитки для пирогов, пирожных.

В озеленении и ландшафтном дизайне

Иметь шелковицу в своем саду в Китае считается счастливым знаком. Там она является священной. Из-за нечувствительности к неблагоприятным погодным условиям, неприхотливости в уходе растение называют деревом для ленивых. Высаживать его можно на городских улицах, в зеленых зонах, парках, на придомовых территориях.

Тутовник хорош в одиночных и групповых посадках. Выведены компактные гибриды с пирамидальными, колоновидными, плакучими формами крон. Деревья украшают пейзаж с ранней весны до поздней осени.

Противопоказания к применению средств из тутовника

Плоды шелковицы — довольно сильный аллерген. Они могут вызывать реакцию при первом же употреблении: кожную сыпь, зуд, поллиноз. В некоторых случаях вероятно набухание век или губ — проявление ангионевротического отека. При непереносимости полезные ягоды из рациона придется исключить.

Сок шелковицы запрещен к употреблению страдающим желчнокаменной болезнью, язвой желудка, язвенным колитом, запущенными стадиями сахарного диабета.

Блюда из шелковицы не следует давать маленьким детям в возрасте до 2 лет.

Выращивание

Тутовое дерево прекрасно развивается в условиях умеренного климатического пояса, адаптируется почти ко всем видам почв. Растет на щелочных, кислых грунтах. Тутовник не переносит излишнюю сырость, частую заболачиваемость.

Сажают шелковицу на просторных, хорошо освещаемых солнцем местах. Широко разрастающаяся корневая система требует большой площади. В садах рекомендуется культивировать сорта, вырастающие до 4–6 м. Если растение предполагается использовать в качестве плодоносящего, желательно подбирать проверенные саженцы, молодые деревья, уже приносившие плоды. До 5 лет бывает очень сложно понять половую принадлежность тутовника.

В средней полосе шелковицу рекомендуется высаживать весной, после схождения снега и прогрева почвы до 10–12 °С. Ямы для растений готовят размером около 50×50 см. Расстояние между кустами в групповых посадках должно составлять не менее 2 м. В вынутую из лунок почву добавляют ½ ведра компоста, листовой перегной или перепревший навоз. Можно дополнить подкормку, внеся калийно-фосфорное удобрение или суперфосфат. На дно ям укладывают дренаж. Корешки саженцев помещают аккуратно, расправляют, землю равномерно распределяют по всему объему лунок. Возле корневых шеек насыпают небольшие бугорки. Сразу после посадки деревья поливают, мульчируют хвоей или опилками.

Дополнительное увлажнение необходимо шелковице до достижения 5 лет. Деревья, растущие на сухих песчаных почвах, поливают каждую неделю, внося по 15 л воды. Влажные глинистые грунты следует увлажнять осторожно, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы. При обильных природных осадках можно отказаться от полива. Ко второй половине лета растения успевают напитаться водой, замедляется процесс вегетации, влаги им требуется меньше. С этого периода можно отказаться от увлажнения, чтобы обеспечить тутовнику защиту от будущих холодов.

Шелковицу не рекомендуется перекармливать азотистыми соединениями. С конца марта до середины апреля можно вносить под корни мочевину. Это позволит уничтожить личинки вредоносных насекомых, обеспечит резерв для роста.

Перед началом цветения в почву добавляют суперфосфат. Если грунт недостаточно питателен, вносят компост, перегной или другую органику с периодичностью 1 раз в месяц.

Для защиты от грибка и паразитов растения 2–3 раза в сезон опрыскивают фунгицидными растворами, инсектицидами.

Уход за кроной, обрезка

Стричь ветви тутового дерева для придания кроне декоративного вида, омолаживания начинают с 3 лет. Более ранняя обрезка допустима в санитарных целях. Для этого удаляют больные, поврежденные, подмороженные за зиму ветки.

Тутовник быстро восстанавливается, наращивает зеленую массу, поэтому за сезон можно срезать ⅓ объема кроны. У декоративных сортов обычно оставляют голой нижнюю часть ствола высотой до 1,5 м, кроне придают шаровидную или пирамидальную форму.

Для предотвращения гибели молодых побегов в зимние морозы тутовник младше 5 лет рекомендуется утеплять. Ветви пригибают вниз, крону заворачивают в мешковину, обвязывают. Корни можно укрывать лапником.

Сортовую шелковицу не размножают семенами. Этот способ не сохраняет видовых свойств растения. Обычно используют вегетативные методы: черенкование, прививки.

Черенки нарезают в начале лета из побегов годичного возраста. Прутья должны быть 12–15 см длиной, иметь 1–2 здоровые почки, пару листьев. Лишнюю зелень обрывают. Укореняются отростки в смеси торфа и песка. Первые 2 года рекомендуется выращивать их в тепличке, затем переносить в открытый грунт.

В песчаной почве тутовник часто пускает корневые отростки, которые весной можно легко отсоединить от материнского дерева. Низкорослые сорта с длинными боковыми побегами размножают отводками. Для этого пригибают выбранные ветви к земле, слегка присыпают почвой. Через год побег укореняется, его отсоединяют и пересаживают.

Плоды шелковицы, по форме напоминающие ежевику, чрезвычайно полезны и применяются как природное антисептическое средство.

Шелковица в медицине: польза и противопоказания плодов

Шелковица – род листопадных деревьев семейства тутовых. В культуре более 3000 лет. Люди разводят их ради листьев – основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Всего в роде около 10 видов, но чаще всего используется три. Ягоды представляют собой кисть сочных зёрен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зёрнышко.

Существует множество видов, форм и сортов, среди которых выделяются своими плодами шелковица чёрная, белая и красная. Все виды – быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трех-, пятипальчатые и цельные сердцевидной формы.

Все части тутового дерева шелковица содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Плоды напоминают ягоды малины или ежевики, в некоторых случаях содержат семена, в других – бессемянные.

Как видно на фото, ягоды шелковицы имеют форму костянок и достигают 2-3 см:

Плоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

В зрелых плодах содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Плоды состоят из 85 г воды, в них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Польза шелковицы заключается в том, что её ягоды богаты витаминами А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. Также полезные свойства шелковицы обусловлены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

В медицине шелковицу первым стал использовать средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина – Авиценна, который одним из первых обратил внимание на пользу от применения этого растения.

Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Это растение — превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Употребление ее в пищу помогает при лечении простатита и импотенции, при маточных кровотечениях и для облегчения климактерического синдрома.

Основное противопоказание шелковицы – индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать расстройства со стороны пищеварительной системы. Кроме этого, людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом.

Черная и белая шелковица: фото и описание

Существует около 24 видов шелковицы, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в южной части Северной Америки, частично в Африке и на Юге Европы. В культуре распространено 2 вида — шелковицы белая и черная.

Выращивают ради плодов и ради получения листьев для выкормки шелковичного червя. Для выкормки тутового шелкопряда культивируют шелковицу белую, шелкопрядную и многостебельчатую, а для получения плодов также шелковицу черную.

Белая шелковица может иметь не только белые, но также розовые, желтые и даже черные плоды — название данная разновидность получила благодаря светлому цвету коры дерева.

Шелковица белая родом из Малой и Восточной Азии. Это быстрорастущее высокое дерево-долгожитель с густой шаровидной или раскидистой кроной. Листья на одном дереве растут разнообразной конфигурации, летом они тёмно-зеленые, а осенью жёлтые. У этого вида шелковицы особого описания заслуживают ягоды – удивительно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания — успешно растёт в условиях города, а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги. В молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до — 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.

Выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разнообразными листьями. Декоративные формы размножают прививкой и вегетативным способом.

Обратите внимание на фото – белая шелковицы используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.

Шелковица черная родом из Ирана и Афганистана. В природе и в жарких странах она представляет собой крупное дерево высотой до 15 м. Широкая раскидистая крона покрыта крупными листьями. Блестящие черные плоды очень сочные и вкусные, сладковато-кислые.

Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. В ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ствол часто витой, изогнутый или кривой. Кора темно-коричневая или оранжево-коричне­вая, трещиноватая. Листья длиной 7-18 см и шириной около 8 см широкоовальные и сердцевидные, с короткой стройной верхушкой, у основания глубоко выемчатые, по краю неравномерно городчатые, пильчато-городчатые или слегка лопастные; с верхней стороны шероховатые, опушенные, светло-зеленые до ярко-зеленых, с нижней — светло-зеленые, с мягким опушением.

Растение однодомное. Мужские сережки короткие и утолщенные, бледно-зеленые. Женские соцветия еще короче. Плоды развиваются не из плодолистиков, а из элементов цветочного покрова. Цветет в мае-июне.

Ниже приведены описания сортов шелковицы черного и белого видов.

Черная баронесса. Листопадное двудомное дерево с умеренно-густой шаровидной кроной. Цветки раздельнополые, собранные в колосья. Листья простые 3-5 лопастные или цельные. Соплодие — крупная одномерная съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка густой черной окраски. Вкус очень сладкий приятный почти без кислоты. Аромат незначительный. Плодоношение обильное и регулярное, ягоды созревают в июне-июле. Урожайность высокая. Транспортабельность ягод удовлетворительная. Срок хранения свежих ягод без порчи 6- 12 часов. Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы -30°С и выше.

Смуглянка — сорт белой шелковицы. Крупное листопадное дерево с густой раскидистой кроной. Урожайность высокая. Плоды почти черные до 3,5см в длину и 1,2см в диаметре, сочные, сладкие, созревают в июне-июле. Транспортабельность хорошая. При описании этого сорта шелковицы особо стоит отметить морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость деревьев.

Шелковица чёрная Стамбульская. Один из самых крупноплодных сортов шелковицы. Дерево высокорослое высотой до 7 м. Крона густая, шаровидная. В плодоношение вступает на 4 год.

Посмотрите на фото – у этой черной шелковицы цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия:

Листья яйцевидной формы. Цветет в конце апреля. Спелые плоды практически чёрной окраски, крупные 3 см в длиной. Период созревания длительный с второй декады июля по август — третья декада.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С

Посадка и уход за шелковицей весной и осенью

Растение легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия — хорошо выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Существует два основных метода посадки: саженцами и семенами.

Для посадки и последующего ухода за шелковицей используют солнечное место, почва должна быть рыхлой, чтобы легче было сделать бороздки. Эти бороздки нужно хорошо полить водой, желательно в воду добавить удобрение для плодово-ягодных культур.

Семена сеять как можно реже — это облегчит рассаживание сеянцев. Высевать семена необходимо на 3 – 5 см глубину, после посева обильно полить и замульчировать, чтобы не было пересыхания почвы. При посадке под осень, позаботьтесь об утеплении, чтобы семена не померзли.

После того, как саженцы взойдут, их нужно периодически поливать и пропалывать. Сеянцы можно подкармливать удобрениями для лучшего роста. При правильном уходе сеянцы шелковицы уже к осени будут крепкими и крупными. Их нужно будет рассадить — расстояние должно быть от 3 до 5 метров.

Саженцы нужно высаживать ранней весной на самое солнечное место. Выкопав яму, добавьте в нее компост или питательный грунт, полейте обильно водой с разбавленным в ней удобрением для лучшего укоренения саженцев и засыпьте почвой. Еще раз полейте и замульчируйте почву вокруг саженца.

Уход за шелковицей весной, летом и осенью заключается в прополке и поливе. Саженцы так же можно сажать осенью, но делать это необходимо за полтора месяца до заморозков. Чтобы дерево не выросло слишком большим и выглядело ухоженным, его крону необходимо периодически обрезать и формировать.

Обрезка деревьев шелковицы (с видео)

Обрезка шелковицы проводиться только в период полного покоя с начала до середины зимы. У более старых деревьев, однако, в это время уже может происходить интенсивное сокодвижение; для прижигания ран традиционно используют раскаленную докрасна кочергу.

Обрезайте старые деревья только при необходимости — удаляйте летом инфицированные и поврежденные ветви. Через раны в корнях также выделяется сок, не обрезайте их при посадке.

Позднее обрезка правильно сформированного дерева может быть сведена к абсолютному минимуму.

У молодого дерева очищайте от ветвей штамбом до высоты 1,5 м, чтобы раскидистые ветви взрослого растения не опускались до земли.

Нежелательные побеги на формирующемся штамбе в первый год укорачивают, а на второй удаляют полностью.

Для формирования структурно прочного дерева старайтесь сохранить главный побег до высоты около 6 м, при необходимости подвязывайте его и удаляйте конкурирующие лидеры, в противном случае — предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом.

Для облегчения сбора урожая можно формировать низкорослые компактные деревья.

Обрежьте верхушечный побег непосредственно над 3-4 верхними мощными боковыми побегами, на высоте 1-1,5 метра. Сформируйте скелет из 8—10 ветвей, как у низкоштамбовой яблони.

Затем предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом, сведя обрезку к минимуму. Нежелательные побеги необходимо быстро выщипывать или выстригать.

Молодые деревца формировать несложно. Саженцы медленно образуют боковые побеги, поэтому их обрезка для очищения штамба может потребоваться только через 3—4 года, как и у некоторых декоративных штамбовых деревьев.

Когда штамб сформирован, позвольте кроне развиваться естественно или, для формирования более компактного дерева, обрежьте верхушку и верхние боковые ветви, как у низкоштамбовой яблони полукарлика, в этот и следующий год.

Посмотрите видео обрезки шелковицы, чтобы лучше понять, как выполняется эта процедура:

Правила прививки шелковицы

Если по каким-то причинам растение дает некачественные плоды, или вы хотите на одном дереве выращивать сразу несколько сортов, то вам поможет процедура прививания.

Первым делом нужно позаботиться о том, чтобы черенки были подготовлены заранее. Однолетние побеги срезают с верхней части кроны плодового дерева с хорошо освещенной стороны ранней весной или в конце зимы, когда уже нет сильных морозов. Хранят их в сыром, прохладном месте, обернув сырой тканью. Очень важно, чтобы черенки были подготовлены правильно и не были подмерзшими.

Чаще всего прививку шелковицы делают весной, в начале или средине апреля. Период весеннего прививания наступает с началом распускания почек на дереве и длится до конца цветения. В это время циркуляция соков в стволе дерева достигает пика, а значит, велика вероятность срастаемости привоя и подвоя.

Прививка летом также приветствуется, её можно провести повторно — после неудачного проведения этой процедуры весной. Для летней прививки окулировкой используют побеги текущего года, а не заготавливают их заранее. Для этого следует выбирать вегетативные побеги: удлиненные, плодоносные и с большими листьями. Также важно, чтобы почки на них были хорошо развиты.

Очень важно соблюдать правила прививки шелковицы:

  • Работа должна производиться чистыми и хорошо заточенными инструментами, чтобы срезы получались качественными с первого раза.
  • Места срезов быстро окисляются, поэтому работу нужно проделывать достаточно быстро.
  • Раны, после поведения процедуры, необходимо обработать специальной замазкой — садовым варом или масляной краской.

Шелковица (Morus), еще именуема тутовником, либо тутовым деревом, является листопадным деревом, относящимся к роду семейства Тутовые. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 17–24 вида. Данные растения в природных условиях можно повстречать в умеренном и субтропическом поясе Африки, Северной Америки и Азии. В число видов, пользующихся наибольшей популярностью, входит шелковица белая, ее листвой питаются личинки тутового шелкопряда, их куколки применяют для производства натурального шелка. При Иване Грозном в России уже знали о шелковице, в это время была создана шелкоткацкая мануфактура, в которой делали очень нежную ткань для царского двора. В свою очередь Петр I запретил вырубать шелковицу на территории государства, так как она считалось очень ценной. Плотная, упругая и тяжелая древесина тутовника так же является весьма ценной, в Средней Азии ее применяют для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов и бочек.

Особенности шелковицы

Пока шелковица молодая, она отличается крайне быстрым ростом, однако со временем он становится более медленным. В результате высота такого дерева не превышает 15 метров. Простые листовые пластины зачастую бывают лопастными, они очереднорасположенные и зубчатые по кромке. Колосовидные соцветия состоят из маленьких цветков, которые бывают женскими либо мужскими (двудомными). Однако есть такие тутовники, на которых одновременно могут раскрываться и женские, и мужские цветки (однодомные). Длина мясистых плодов шелковицы от 20 до 30 мм, они являются ложными ягодами, а точнее, соединенными в одно целое костянками разнообразного окраса (от темно-фиолетового, практически черного, до белого). Это растение отличается своей неприхотливостью, оно способно нормально расти и развиваться, даже если за ним не ухаживать совсем. Тутовник начинает плодоносить на пятый год жизни. Средняя продолжительность жизни такого растения около двухсот лет, на сегодняшний день имеются экземпляры, которым не меньше 500 лет.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуется 2 вида тутовника ― черный и белый, при этом они различаются окрасом коры, а не плодов. У тутовника белого кора на ветвях окрашена в светлый цвет (кремовый, бледно-желтый либо белый), при этом ветви черного тутовника покрыты более темной корой. На сегодняшний день данное растение так же широко распространено в культуре, как и иные плодовые деревья, например: вишня, слива, яблоня, черешня и др.

Шелковица. Посадка и уход за шелковицей

Посадка шелковицы в открытый грунт

В какое время сажать

Посадить шелковицу в открытую почву можно в весеннее время в апреле до того, как начнется сокодвижение, либо осенью в сентябре и октябре, но нужно успеть до сезона дождей. Многие садоводы рекомендует предпочесть посадку осенью, так как считается, что если дерево переживет зимние месяцы, то ему суждено прожить очень много лет.

Постарайтесь выбрать в саду наиболее подходящее для данного растения место. Тутовник предпочитает хорошо освещенные участки с надежной защитой от холодного ветра. Нельзя высаживать шелковицу на заболоченную, песчаную и засоленную почву, а грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее, чем 150 см. Растения, на которых только мужские цветки, самостоятельно плодоносить не могут, однако выяснить пол саженца можно лишь после того, как ему исполнится 4 либо 5 лет. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют покупать трехлетние саженцы, давшие первый приплод.

Яму под посадку следует подготовить минимум за 15 суток до дня высадки, ее величина напрямую зависит от размера системы корней растения. При этом следует учитывать, что корни должны помещаться в котлован свободно. Средняя величина ямы 0,5х0,5х0,5 м. В том случае, если грунт на участке бедный, то глубину котлована увеличивают, так как на его дно надо будет насыпать компост либо перепревший навоз в количестве 5–7 килограмм, в который добавляют 100 грамм суперфосфата. Этот слой нужно присыпать почвой, так как он не должен соприкасаться с корневой системой растения. Спустя полмесяца после подготовки ямы нужно приступить к непосредственной посадке тутовника. Систему корней саженца надо поместить в котлован, после того как она будет расправлена, ее прикапывают, при этом нужно все время встряхивать стволик, иначе в почве останется множество пустот. Когда растение будет посажено, почву в приствольном круге нужно утрамбовать, затем под него выливают 20 л воды. Когда жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга нужно засыпать слоем мульчи. Для тоненького и слабого саженца понадобится опора, которую вбивают в центр дна котлована еще до посадки. Когда тутовник будет посажен, его следует подвязать к данной опоре. Если же почва на участке глинистая и тяжелая, то на дне ямы нужно обязательно сделать дренажный слой из битого кирпича.

Весенняя посадка

Посадка шелковицы в открытый грунт осенью и весной почти одинакова. Отличие в том, что для весенней посадки котлован готовят еще в осеннее время, при этом в него всыпают необходимую питательную смесь. Посадку осуществляют ранней весной, ее нужно закончить уже в апреле.

Пересадка шелковицы

Ухаживать за тутовником, выращиваемым в саду, нужно точно так же, как и за остальными культурами. Его нужно своевременно поливать, полоть, обрезать, подкармливать, обрабатывать от вредителей и заболеваний, а также рыхлить поверхность приствольного круга.

Чтобы значительно сократить риск поражения дерева различными заболеваниями либо вредителями, необходимо регулярно проводить профилактические обработки, при этом нужно опрыскивать не только само растение, но и поверхность приствольного круга. Для обработок используют инсектициды и фунгициды. Проводить такие опрыскивания рекомендуется в первые дни апреля по спящим почкам, а также в октябре, когда закончится вегетационный период. Раствор Нитрафена либо бордоской смеси (3%) поможет вам справиться с различными заболеваниями и вредителями. Весной дерево рекомендуется опрыскать раствором мочевины (7%), который истребит всех вредителей и патогенные микроорганизмы, а также станет источником азота для растения, который так ему необходим в начале вегетационного периода.

Чтобы тутовник был более зимоустойчивым, его необходимо регулярно поливать с начала весеннего периода и до июля. Делать это надо во время сильной засухи. Начиная с июля поливать растение нельзя. Если же в весеннее время наблюдается большое количество дождей, то поливать шелковицу не нужно.

С начало весеннего периода и до июля такому дереву необходимы подкормки. Весной растение большего всего нуждается в азотных удобрениях, а летом ― в калийных и фосфорных.

Подмосковный и московский климат не совсем подходит для выращивания шелковицы. Однако уже давно там научились выращивать такие южные культуры, как абрикос, виноград, и шелковица встречается уже не так редко. Это растение засыпанное снегом способно пережить понижение температуры воздуха до минус 30 градусов. Однако если зимний период выдастся малоснежным, то тутовник может погибнуть уже при снижении температуры до минус 7–10 градусов. В связи с этим во время посадки шелковицы в Подмосковье, ее корневую шейку следует не очень сильно заглубить в почву.

Так как длительность светового дня в подмосковном регионе не соответствует требованиям шелковицы, то у такого растения, которое выращивается в Подмосковье, есть 2 вегетационных периода в год ― весной и осенью. Это дерево обладает необычной способностью, оно может образовывать пробковую ткань меж зрелой и невызревшей частью стебля. В результате тутовник в осеннее время может скинуть те части побега, которые являются нежизнеспособными, что позволит ему хорошо пережить зиму. В связи с этим в осеннее время в Подмосковье и Москве у такой культуры облетают не только листовые пластины, но и части стеблей. Это единственное отличие в культивировании шелковицы по сравнению с более теплыми регионами.

Культивировать данное растение на территории Сибири можно только в том случае, если повысить ее морозоустойчивость. Сделать это сложно, но при желании возможно. Если у садовода имеется очень большое желание выращивать тутовник в регионе с холодным климатом, то ему нужно обязательно изучить статьи садоводов-опытников В. Шаламова и Г. Казанина.

Особенности выращивания шелковицы

Обрезку шелковицы рекомендуется проводить во время частичного либо полного покоя. Лучше всего дерево переносит обрезку ранней весной до того, как начнется сокодвижение. Как правило, омолаживающую и формирующую обрезку рекомендуется проводить с последних дней апреля по первые ― мая до раскрытия почек. В осеннее время, когда закончится листопад, проводят санитарную обрезку, при этом температура воздуха на улице не должна быть меньше минус 10 градусов.

Различные виды тутовника имеют разные особенности обрезки. Например, плакучая шелковица нуждается в прореживающей обрезке, а также в укорачивании стеблей и веток. Так как данный вид восстанавливается за сравнительно короткое время, то ему не страшна даже очень сильная обрезка.

Штамбованный тутовник нуждается лишь в формировке кроны. Для этого на длинном стебле, на котором полностью отсутствуют ветки, нужно сформировать пышную шапку шарообразной формы либо ниспадающий каскад ветвей.

Декоративную шелковицу сформировать труднее всего. Также будет сложно систематически поддерживать оригинальную форму дерева.

Пока растение молодое с его ствола на высоту 150 сантиметров необходимо оборвать все ветви. В этом случае у взрослого растения ветки не будут опускаться до поверхности участка. Сохраненный проводник можно дорастить до 5–6 метров, при этом обрезайте все конкурирующие стебли. Если нет желания заниматься формирующими обрезками, то просто позвольте кроне расти естественным порядком. Можно сформировать не очень высокое деревце, за которым удобно ухаживать. Для этого верхушечный побег необходимо обрезать на высоте 1,35–1,7 м, потом производят формировку скелета, который должен быть схож с карликовой яблоней. У такого деревца должно быть от 8 до 10 скелетных веток. Когда растение будет сформировано, понадобится поддерживать созданную форму, для этого выстригая и выщипывая те стебли, которые не нужны. Подвергать обрезке поникающие ветки не рекомендуется, вместо этого их необходимо подпереть.

Обрезка трехлетней шелковицы

Когда в осеннее время с дерева облетит вся листва, необходимо заняться его подготовкой к зимовке. Так, в это время нужно произвести обязательную санитарную обрезку, для этого следует вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные морозом либо болезнью, чрезмерно тонкие ветви и стебли, а также те, что растут внутрь кроны. Как правило, тутовник не нуждается в ежегодных санитарных обрезках.

Размножить шелковицу можно генеративным (семенным) способом, а также вегетативным ― прививкой, отпрысками, одревесневшими и зелеными черенками, а еще отводками.

Как вырастить из семян

Семена следует извлечь из плодов текущего сезона примерно с середины по последние дни октября, для этого нужно удалить всю мякоть. Затем их на 1–2 ч погружают в раствор средства, стимулирующего рост (к примеру, Циркона либо Эпина). После этого их высевают в открытую почву. В том случае, если заниматься посевами вы будете в начале весеннего периода, то семена надо будет перед этим стратифицировать на протяжении 4–8 недель. Можно и не стратифицировать семена, но в этом случае им будет необходима предпосевная подготовка. Для этого в весеннее время непосредственно перед посевом семена необходимо на 24 ч погрузить в холодную воды, затем их вынимают и выдерживают еще столько же времени в очень теплой воде (от 50 до 53 градусов).

Для грядки выберите хорошо освещенное, ничем незатененное место. Затем нужно подготовить бороздки и пролить их водой, предварительно растворив в ней удобрения, предназначенные для плодово-ягодных культур. Семена у данного растения меленькие, а высевать их нужно как можно реже. Заглублять в почву их следует на 30–50 мм. Грядку нужно хорошо полить, когда семена будут заделаны в грунт, а затем ее поверхность засыпают слоем мульчи. Осенью мульчирующий слой делают более толстым по сравнению с весной, так как зимой семена могут вымерзнуть. Появившиеся сеянцы нужно систематически поливать, полоть и подкармливать. К наступлению осеннего периода подросшие и окрепшие сеянцы можно будет рассадить, при этом в зависимости от сорта шелковицы дистанция меж растеньицами должна быть 3–5 метров. Растение, выращенное из семян, начинает плодоносить спустя 5 либо 6 лет. У данного способа размножения есть один существенный недостаток, а именно, выросшее из семян дерево наследует лишь часть сортовых признаков родительского растения либо вовсе не наследует их. В связи с этим, выращенные таким способом саженцы чаще всего используют как подвои для окулировки.

Как посадить шелковицу из семян (1 часть)

Если очень холодной зимой тутовник сильно пострадает от мороза, то можно использовать его развитый корневой отпрыск для замены вымерзшего дерева. На этом отпрыске постепенно формируют крону. Ненужные отростки следует удалить, а при желании их можно извлечь из почвы вместе с корневой системой, на 1/3 часть укоротить стебли и далее использовать их, как саженцы. Хорош этот способ тем, что отпрыски способны полностью сохранить сортовые признаки родительского растения.

Если дерево корнесобственное, то для его размножения можно использовать зеленые черенки. Но сложность данного способа в том, что понадобится специальная установка, которая может создавать в теплице меленькую водяную взвесь в виде тумана. Заготовку черенков проводят в июне–июле, в это время у растения наблюдается активный рост шелковицы. Из стеблей нарезаются черенки, которые в длину должны достигать от 15 до 20 сантиметров и иметь 2 либо 3 почки. Их высадку производят в теплицу под углом в 45 градусов. В очень рыхлую почву нижний срез черенка надо воткнуть на глубину 30 мм. На черенке нужно оставить только пару верхних листовых пластин, которые укорачивают на ½ часть. Надо сделать так, чтобы в теплице была среда повышенной влажности. Молоденькие побеги и мощная система корней у растений появится уже к осени, однако их высадку в открытую почву следует отложить до следующего весеннего периода.

Размножить шелковицу также можно и полуодревесневшими черенками, которые заготавливают в то же самое время, что и зеленые. Укоренять такие черенки надо точно так же, как и зеленые. Минус такого размножения в том, что укоренение полуодревесневших черенков происходит сравнительно медленно. Выращенное таким способ дерево наследует абсолютно все сортовые признаки родительского растения.

Черенкуем шелковицу

Для прививки тутовника можно использовать все известные способы. Однако опытные садоводы рекомендуют остановить свой выбор на копулировке (прививка на срез черенком). Если используется простая копулировка, то производят сращивание привоя и подвоя, толщина которых должна быть одинакова. На подвое и привое меж двумя почками нужно сделать косые срезы, при этом их длина должна равняться диаметру сращиваемых растений, умноженному на 4 (к примеру, если диаметр подвоя и привойного черенка равен 1,2 см, то длина срезов будет равна 4,8 см). Совместите срезы меж собой и обмотайте их любым эластичным материалом либо окулировачной лентой.

Также используется улучшенная копулировка с язычком. Для этого на черенке и подвое нужно сделать срезы таким же способом, который описан выше, после этого их надо дополнить зарезами-язычками. Необходимо отступить от конца среза 1/3 его длины, потом делается зарез до середины среза на привое вверх, а на подвое вниз. Места срезов надо приложить друг к другу, после чего язычки заводятся таким образом, чтобы они были совмещены очень тесно. В самом конце место прививки нужно обмотать лентой.

Прививка тутовника 1

Болезни шелковицы с фото и описанием

Тутовник отличается достаточно высокой устойчивостью к разнообразным болезням, но в некоторых случаях может заболеть и он. Наиболее часто он болеет бурой пятнистостью листьев (цилиндроспориоз), курчавой мелколистностью, мучнистой росой и бактериозом. Также дерево может повредить и гриб-трутовик.

Мучнистая роса

Мучнистая роса является грибковым заболеванием. У пораженного растения на поверхности стеблей и листовых пластин образуется налет белесого окраса. В засушливый период заболевание развивается наиболее активно тем более, если крона у растения загущена. Как только будут обнаружены первые симптомы болезни, дерево нужно опрыскать бордоской смесью, Фундазолом либо суспензией коллоидной серы. В целях профилактики в осеннее время нужно сгребать и уничтожать всю облетевшую листву.

Цилиндроспориоз

Также грибковой болезнью является и бурая пятнистость листьев. У пораженного экземпляра на поверхности листовых пластин образуются пятнышки красно-лилового цвета, обладающие кольцевым окаймлением. По мере того, как заболевание будет развиваться, ткань листьев, находящаяся внутри пятнышек, высыпается, сама листва становится желтой и облетает. Как только будут замечены первые признаки болезни, дерево следует обработать раствором Силита (1%). При этом на одно растение должно уходить около 3 литров данного раствора. Повторную обработку проводят спустя полмесяца после первой.

Бактериоз

Чаще всего бактериозом поражаются молоденькие стебли и листовые пластины тутовника. На их поверхности появляются пятнышки неправильной формы, со временем они окрашиваются в черный цвет. В результате развития заболевания происходит скручивание и облетание листвы, а также деформирование стеблей, при этом на их поверхности образуются камедеподобные сгустки. Для борьбы с данной болезнью используют препарат Гамаир либо Фитофлавин . Однако следует учесть, что растение больное бактериозом вылечить удается не всегда. В этом случае надо постараться не допустить заражения, для этого регулярно проводя профилактические обработки.

Курчавость мелколистная

Переносчиками такого вирусного заболевания, как курчавость мелколистная являются вредители. У заболевшего дерева листва сморщивается меж прожилками, а потом образуется зернистая узловатость. По мере развития болезни происходит скукоживание и сворачивание листовых пластин, стебли стают очень хрупкими и шершавыми, при этом наблюдается ненормальное увеличение их количества. Данное заболевание вылечить нельзя, поэтому так важны профилактические меры. Чтобы растение не заразилось, необходимо бороться с насекомыми-переносчиками, к ним относятся все сосущие вредители, например: трипсы, тля, клещи и т. д.

Трутовик

Гриб-трутовик поселяется на дереве и приводит к разрушению его древесины. Его споры, попадая в ранки и трещинки в коре, паразитируют на растении, что приводит к разрушению его ствола. После того как такой гриб будет обнаружен, его нужно вырезать, захватывая часть древесины, и уничтожить. Образовавшуюся ранку следует подвергнуть обработке раствором медного купороса (5%). Затем ее необходимо замазать смесью, для приготовления которой нужно соединить известь, глину и коровий навоз (1:1:2). Если на поверхности дерева имеются механические повреждения и из них вытекает камедь, то необходимо произвести зачистку данных ранок, затем проводят их дезинфекцию раствором медного купороса (1%), а потом их обрабатывают раствором, состоящим из Нигрола и древесной золы, которую нужно просеять, берутся данные компоненты в соотношении 7:3.

Вредители шелковицы с фото и описанием

Вредители на шелковице селятся достаточно редко. Чаще всего данному растению вредят американские бабочки, червецы Комстока, паутинные клещи и тутовые пяденицы.

Белая американская бабочка

Наибольшую опасность для тутовника представляет белая американская бабочка. Гусеницы данного вредителя окрашены в коричнево-зеленый цвет, на их поверхности имеются оранжево-желтые полоски по бокам и черные бородавки. Данные гусеницы способны обгрызть всю листву на шелковице. Произведите осмотр дерева, обрежьте и уничтожьте найденные паутинные гнезда. На стволе необходимо установить специальные ловчие пояса, а крону растения нужно опрыскать Хлорофосом.

Тутовая пяденица

Гусеницы тутовой пяденицы тоже питаются листвой данной культуры. Чтобы защитить растение от таких вредителей, следует произвести его обработку Хлорофосом весной, когда только начнут набухать почки, потому что именно в это время и наблюдается появление таких гусениц.

Паутинные клещи

Если на дереве поселяются паутинные клещи, то на нем можно увидеть тончайшую паутину. Сами вредители очень маленькие и их невозможно разглядеть невооруженным глазом. Однако такие клещи представляют для шелковицы большую опасность. Клещи прокалывают поверхность листовых пластин и высасывают из них сок. В результате листва становится бурой и облетает. Также следует знать, что данный вредитель является одним из главных переносчиков вирусных заболеваний, которые невозможно вылечить. Клещ ― это паукообразное насекомое, поэтому для его истребления необходимо применять акарицидные средства, например: Актеллик, Клещевит и т. д.

Червец Комстока

Еще одним сосущим насекомым является червец Комстока. Он поселяется на листве, коре и ветвях тутовника. Червец также питается соком растения, в результате чего оно сильно ослабевает. Из-за такого вредителя на дереве появляются опухоли и ранки, происходит деформация и засыхание ветвей, а листва становится желтой и облетает. Чтобы уничтожить червецов дерево нужно опрыскать пестицидом.

Виды и сорта шелковицы с описанием

Шелковица имеет крайне запутанную классификацию. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 17–200 видов. Дело в том, что имеется большое количество природных гибридов шелковицы, которые отдельные ученые выделяют в самостоятельные виды. Ниже будут описаны 3 вида тутовника, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов.

Родиной данного вида является Северная Америка. Это растение отличается выносливостью, неприхотливостью и устойчивостью к холоду и засухе. Высота такого дерева может варьироваться от 10 до 20 метров. Крона обладает формой шатра. Кора окрашена в коричнево-бурый цвет. В длину листовые пластины достигают 12 сантиметров, они могут быть округлые, длиннозаостренные либо яйцевидные, лицевая поверхность у них шершавая, а изнаночная ― войлочная. Листовые пластины на молоденьких побегах глубоколопастные. Сладко-кислые сочные плоды в длину достигают 30 мм, они обладают темно-красным, практически черным окрасом. Внешне они схожи с плодами ежевики. Созревание плодов шелковицы наблюдается в последние дни июля. Как правило, представители данного вида являются двудомными растениями и поэтому, чтобы они плодоносили, им необходима пара противоположного пола. Очень редко попадаются однодомные растения. У такого вида есть декоративная форма ― войлочная шелковица: изнаночная поверхность листовых пластин имеет плотное опушение белого окраса.

Родиной такого вида является Афганистан и Иран. Высота такого дерева, обладающего раскидистой кроной, может достигать не больше 15 метров. Большие несимметричные листовые пластины обладают широкояйцевидной формой, их длина около 20 сантиметров, а ширина ― примерно 15 сантиметров. Лицевая поверхность у них шероховатая, а изнаночная ― войлочная. Блестящие, черные плоды имеют длину около 30 мм и кисло-сладкий вкус. Данный вид отличается устойчивостью к засухе, но обладает меньшей зимостойкостью по сравнению с шелковицей белой и красной. Новые формы были получены на основе базового вида:

  1. Ремонтантная. Это очень компактная карликовая форма. Ее зачастую культивируют в контейнере.
  2. ШелЛИ № 150. Эта крупноплодная форма отличается урожайностью. Длина сочных и сладких плодов может достигать 55 мм. Листва тоже очень большая, ее длина может доходить до 50 см. Такие листовые пластины применяют в декоративных целях.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта: Королевская, Черный принц, Черная жемчужина, Плодовая-4 и Надежда.

Родиной данного вида является Китай, где он предпочитает расти в широколиственных лесах. Высота дерева с пышной шаровидной кроной может достигать 20 метров. Трещиноватая кора окрашена в бурый цвет. Кора молоденьких ветвей окрашена в различные оттенки от буро-красного до зелено-серого. Интересно, что на одном и том же дереве могут расти листовые пластины различной величины и формы. В летнее время окрас листвы темно-зеленой, а в осеннее ― желто-соломенный. Соплодия сладкого вкуса могут быть окрашены в различные цвета, их форма похожа на форму плодов малины либо ежевики. Данный вид отличается зимостойкостью, неприхотливостью и выносливостью к городским условиям. Имеется большое количество декоративных форм:

  1. Плакучая. В высоту такое растение может достигать 5 метров. Его поникающие ветки очень тонкие.
  2. Пирамидальная. Высота таких растений с узкопирамидальной кроной не превышает 8 метров. Листовые пластины лопастные.
  3. Шаровидная. Пышная крона обладает шаровидной формой.
  4. Ложковидная. Такое многоствольное дерево в высоту достигает 5 метров. Листва вогнутая складчатая. Ягоды созревают сравнительно рано.
  5. Крупнолистная. Длина листвы около 22 сантиметров.
  6. Обыкновенная узколистная. У этой кустовидной формы маленькие листовые пластины выемчатые и сильно шершавые.
  7. Рассеченнолистная. Такое растение отличается изящностью. Листовые пластины поделены на правильные узенькие лопасти. Пара боковых и верхушечные лопасти чересчур вытянуты.
  8. Золотистая. Окрас молоденьких побегов и листвы желто-золотистый.
  9. Татарская. Это низкорослое дерево отличается медленным ростом и высокой морозоустойчивостью. Небольшие листья являются многолопастными.

Если вы хотите выращивать тутовник для получения плодов, а не для украшения сада, то следует обратить внимание на высокопродуктивные сорта шелковицы белой:

  1. Белая медовая. На таком высокорослом растении вырастают очень сладкие ягоды белого цвета, в длину достигающие 30 мм.
  2. Смуглянка. Сорт отличается урожайностью и зимостойкостью. Черные ягоды обладают сладко-кислым вкусом и длиной около 35 мм.
  3. Белая нежность. Сорт обладает высокой урожайностью. Нежные ягоды белого цвета в длину достигают 50 мм.
  4. Луганочка. Сорт отличается высокой продуктивностью. Сладкие ягоды кремового цвета имеют длину около 55 мм.
  5. Черная баронесса. Сорт раннеспелый зимоустойчивый. Сладкие душистые ягоды в длину достигают 35 мм.
  6. Старомосковская. Сорт с шаровидной кроной является зимоустойчивым. Сладкие плоды практически черного цвета имеют длину около 30 мм.
  7. Украинская-6. Этот раннеспелый сорт отличается урожайностью. Черные ягоды в длину достигают 40 и более миллиметров.

Также популярностью пользуются такие сорта, как: Диана, Белая нежность, Белоснежка и Машенька.

Сорта с самыми крупными плодами: Белая нежность, ШелЛИ № 150, Черная жемчужина и Черный принц.

Для выращивания в Подмосковье не подходят сорта черной шелковицы. Однако некоторые сорта шелковицы белой уже много лет успешно культивируют в средних широтах, а именно: Владимирская, Королевская, Белая медовая и Старомосковская.

Какие шелковицы я выращиваю и почему именно их

Свойства шелковицы: польза и вред

Шелковица обладает целебными свойствами, и это объясняется вошедшими в ее состав: витаминами A, K, E и C, микроэлементами селеном, железом, марганцем, цинком и медью, макроэлементами фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием. В состав зрелых ягод входит рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, пиридоксин и холин.

В нетрадиционной медицине такие плоды используются достаточно широко. Зеленые плоды помогают при изжоге и диарее, а вызревшие ― обладают послабляющим эффектом и используются при запорах. При болезнях горла, его полощут соком плодов, который разбавляют прокипяченной водой. При бронхитах, ОРЗ и бронхиальной астме используют настой плодов и коры.

В качестве жаропонижающего средства при лихорадке используют настой из листвы. При гипертонии рекомендуется применять отвар коры и корней, который обладает мочегонным эффектом. Человеку с миокардиодистрофией и пороком сердца специалисты советуют есть как можно больше плодов тутовника: 4 раза в день по 0,3 кг в течении 4 недель.

Отвар высушенных плодов нужно пить при бессоннице и стрессе, так как в нем содержится много витаминов группы В, которые оказывают положительное влияние на углеводный и белковый обмен, а также поддерживают деятельность нервной системы.

Плоды так же рекомендуется есть в восстановительный период после операции, а также при физических перегрузках. Дело в том, что содержащийся в плодах магний, калий и кверцитин оказывает благотворное влияние на кроветворение.

Средство Фомедол, которое производится из листвы тутовника во Вьетнаме, используется при кожных заболеваниях и ревматизме.

Измельченная в порошок кора, соединенная с маслом, помогает в короткие сроки заживить порезы, ранки, ушибы и язвы. Если стригущий лишай несколько раз в сутки мазать соком свежих плодов, то он очень быстро исчезнет. Однако важнее всего то, что тутовник находится на одном из первых мест по содержанию калия. В связи с этим его рекомендуют использовать при гипокалиемии (недостатке калия в организме).

Вся правда о шелковице: полезные свойства шелковицы, правильное здоровое питание

Возможный вред

Навредить шелковица может только тогда, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость. Если съесть слишком много плодов, то может наблюдаться расстройство пищеварения. Такой же эффект отмечается при употреблении недозревших ягод. Помните также, что сок и плоды тутовника крайне плохо сочетаются с иными соками и фруктами, в результате чего происходит брожение в кишечнике. В связи с этим их необходимо есть отдельно (за пару часов до и спустя 2 часа после другой еды).

Очень часто мы слышим вопросы о выпускаемом нами рыбьем жире, о методе и способе его добычи, об используемом сырье, о гарантиях качества, о халяльности желатиновых оболочек для наших капсул, о разнице между нашим Рыбным Жиром и каким-нибудь аптечным аналогом, о добавлении в нашу капсульную продукцию витамина Е. Хотелось бы вкратце ответить на эти повседневные и важные для клиентов вопросы.

1. Наш рыбий жир на самом является на все 100% Рыбным Жиром и изготавливается из ценных благородных лососевых пород североморской океанической рыбы. Наш Рыбный Жир изготавливается исключительно из мяса рыб и их подкожного ценного жира, а не из печени или рыбных остатков, как у некоторых нечистоплотных компаний, коих в наше время великое множество.

2. Сырьё добывается на самом лучшем в мире оборудовании европейскими специалистами, и приходит оно к нам из таких стран, как Норвегия и Исландия, в специальной таре для фармацевтического производства. То есть, мы не используем в производстве наших продуктов на Рыбном Жире российское отечественное дешёвое сырьё, качество которого вызывает много вопросов даже у людей не сведущих в этой области.

3. Все наши капсулы с Рыбным Жиром изготовлены в формате мягких желатиновых халяль-капсул на самом лучшем современном оборудовании в строгом соответствии со всеми фармацевтическими международными нормами и стандартами. Да, и изготавливаются наши капсулы с Рыбным Жиром также на таком же идеальном европейском оборудовании, которое сделано в Европе и стоит не один миллион евро. Хотим заметить, что мы не делаем свои капсулы на паршивых китайских или отстающих от современных требований и стандартов российских станках и приборах. Мы изготавливаем нашу продукцию на европейском качественном фармацевтическом и высокотехнологичном оборудовании!

4. Главное правило в изготовлении вообще любой нашей продукции – это её халяльность. Мы первые и единственные, кто об этом позаботились среди мусульманских компаний России, производящих мягкие желатиновые капсулы. Мы нашли халяльный говяжий желатин также в одной из европейских стран и стали его привозить специально для выпуска нашей капсульной продукции с Рыбными Жирами и Натуральными маслами. Мы производим нашу продукцию на фармацевтическом производстве сертифицированном как халяль-предприятие. В изготовлении наших капсул с сыпучими компонентами (травами и их экстрактами) мы всегда используем строго веганские растительные капсулы из целлюлозы, которые закупаем в далёкой Франции, не доверяя дешёвым китайским или корейским капсулам. Халяль во всём – это главный наш принцип, как в производстве товаров, так и в самих продажах. Мы, к примеру, продаем свою продукцию путём прямых продаж и принципиально не занимаемся сетевым маркетингом, как способом продвижения на рынке, считая эту форму торговли несправедливой для её низовых участников и потому не халяльной.

5. К сожалению, в наших российских аптеках продаются как товары высокого качества, так и самые что ни на есть низкосортные и низкопробные товары. Для этого достаточно вспомнить пресловутую историю с настойкой боярышника за 40 руб, из-за которой ежегодно умирает, отравившись, совсем немало людей. Также происходит и с Рыбным Жиром. Вы можете увидеть в аптеках рыбий жир по цене в 40-50 руб за одну пачку в микрокапсулах по 100 мг наполнением, насыпанных просто так в какой-то пакетик внутри коробки, с ветеринарным рыбьим жиром с долей Омега 3 не более 7-8%, хотя производитель заявляет о целых 10%! Подобный рыбный жир является рыбьим жиром, а не Рыбным Жиром как у нас, и производится их «бюджетный вариант» из чего попало, но не из мяса лосося как в нашем случае. Если описывать процесс добычи этого «аптечного» продукта а ля «настойка боярышника», то многие из Вас просто за километр начнут обходить любую аптеку, продающую такое «счастье» для норок, хорьков и песцов, для которых, собственно, и делается подобный ветеринарный продукт в качестве кормовой добавки, улучшающей качество меха. Но наши клиенты – это люди, а не пушные зверьки и то, что подходит животным для человека не является приемлемым. Отсюда вытекает и качество профилактики и лечения этим дешёвым рыбьим жиром из ближайшей аптеки – Вы не только не получите пользы, но и можете испортить своё и без того пошатнувшееся здоровье. Помните – хорьки и песцы живут несколько лет, пока с них не снимут шкуру на чью-то шубку или воротник, вам же нужно постараться прожить долгую здоровую жизнь, не ограниченную чьим-то желанием снять с вас шкуру в прямом и переносном смысле, продавая низкосортный продукт под видом лечебного и полезного.

6. Наши продукты сравнимы лишь с иностранными аналогами из Норвегии, Исландии или США в самом качестве фармацевтического Рыбного Жира, но их цены до пяти-шести раз, а то и больше, выше наших цен и связано это уже с гигантской накруткой посредников, везущих качественные аптечные продукты из-за океана. Поэтому весьма дорогие западные капсулы с Рыбным Жиром нам не конкуренты по цене, в самом же качестве продуктов при прямом сопоставлении мы сравнимы лишь с самыми лучшими их аналогами. Также мы отличаемся от дорогих по 5-6 тысяч за баночку иностранных Рыбных Жиров ещё и тем, что оболочка для наших капсул изготавливается строго из говяжьего халяльного желатина, а у тех же европейцев или американцев подобные товары готовятся из свиного пищевого желатина.

7. В любой наш продукт с Рыбным Жиром мы обязательно добавляем очень полезный для людей любого возраста витамин Е. Где-то мы это указываем на упаковке, где-то нет, но присутствует он в каждом нашем продукте с Рыбным Жиром. Некоторые западные производители используют сам факт добавления витамина Е в свою продукцию с Рыбным Жиром как повод для увеличения его цены при сетевых или прямых продажах. Мы же этого избегаем и просто дарим его по умолчанию бесплатно каждому нашему клиенту в качестве бесплатного бонуса, не включённого в цену продукта. Мы считаем, что так более правильно, не должен же, в самом деле, наш дорогой клиент за всё платить!

И в заключение, хотелось бы рассказать о некоторой нашей продукции с Рыбным Жиром, точнее о самой её популярной части. Особым предметом нашей профессиональной гордости является выпуск полноценной серии продуктов Рыбного Жира в моно-виде с различным содержанием Омега 3. Мы, тем самым, в рамках линейки «Эксклюзивная Серия» охватили все возможные из существующих вариантов форматы выпуска капсул с различным содержанием ПНЖК класса Омега 3 и получили четыре замечательных продукта:
— «ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ. ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ» (содержание Омега 3 не менее 20%)
— «КОРОЛЕВСКИЙ СТАНДАРТ. УСИЛЕННАЯ ЗАЩИТА И ПРОФИЛАКТИКА» (содержание Омега 3 не менее 35%)
— «БРИЛЛИАНТОВЫЙ СТАНДАРТ. ОСОБАЯ ПОМОЩЬ И ЛЕЧЕНИЕ» (содержание Омега 3 не менее 60%)
— «ВЫСШИЙ СТАНДАРТ. УСИЛЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ» (содержание Омега 3 от 90 до 100%)
Наши продукты для Вашей долгой и полной здоровья и радости жизни!
Работает! Проверено многими тысячами благодарных клиентов!

Дерево шелковица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *