Листопадное растение мушмула (Mespilus), еще именуемое эзгиль, либо чишковое (чашковое) дерево, является представителем семейства Розовые. По информации, взятой из The Plant List, данный род объединяет лишь 3 вида. Слово «мушмула», заимствованно в турецком языке, а попало оно в него из греческого. Садоводами культивируется мушмула обыкновенная, либо германская, но родиной такого растения является не Германия, а Юго-Восточная Европа и Юго-Западная Азия. На территорию Германии такая культура была завезена римлянами. На сегодняшний день в природе это растение можно повстречать в Южной Осетии, Армении, на южном берегу Крыма, в Азербайджане, Грузии, на Северном Кавказе и в центральных областях Украины. Мушмула культивируется больше 3 тысяч лет. Первыми ее стали выращивать древние греки, а в древнеримскую эпоху и Средневековье эта культура уже считалась очень важным плодовым растением. Но спустя время мушмула утратила свою былую популярность, благодаря тому, что ее сменили иные культуры, в том числе завезенные на территорию Европы из Нового Света. На сегодняшний день такое растение в садах встречается достаточно редко.
Содержание
- Особенности мушмулы
- Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях
- Выращивание мушмулы в саду
- Виды и сорта мушмулы
- Мушмула в ландшафтном дизайне
- Свойства мушмулы: вред и польза
- Как и где растет мушмула в природных условиях
- Как выбрать плод для посадки косточки
- Какие условия нужны для выращивания дома
- Выращивание из косточки
- Как ухаживать
- Можно ли получить плоды дома
- Тайский «змеиный» фрукт салак и его фото
- Польза и противопоказания салака
- Вкус салака и как его едят
- Как растет салак в домашних условиях: выращивание и размножение (с видео)
Особенности мушмулы
Мушмула представляет собой плодовое вечнозеленое дерево, его кора обладает темно-серым окрасом. В хороших условиях высота такого растения может достигать 8 м, но как правило, оно не бывает выше 6 м. Темно-зеленые листовые пластины имеют эллиптическую форму, их длина ― 8–15 сантиметров, а ширина ― 3–4 сантиметра. В осеннее время листва сменяет свой цвет на красный. В конце весеннего либо начале летнего периода начинается цветение мушмулы. Пятилепестковые цветки обладают белым окрасом и запахом, привлекающим на садовый участок насекомых-опылителей. В поперечнике плод достигает от 20 до 30 мм, он обладает шарообразной либо грушевидной формой. Чашелистики у него постоянно развернуты, и он кажется полым. Окрас плода коричнево-красный. Размер плода у садовых форм может достигать величины среднего яблока. Даже полностью созревшие плоды отличаются твердостью и кислым вкусом, съедобными такие фрукты становятся лишь после продолжительного хранения либо после заморозков, в результате чего они сморщиваются, уменьшаются в размерах, становятся сладкими и мягкими.
что такое МУШМУЛА? как вырастить из косточки. Мой кустик дома=)
Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях
Из косточки вырастить мушмулу можно в комнатных условиях. После того как косточка будет вытащена из плода, она может пролежать не более 3 суток, а потом ее необходимо высадить в субстрат. Из семян, купленных в магазине, как правило, вырастают деревца, которые не могут плодоносить. Если же посадить косточку, вытащенную из плода мушмулы вами лично, то шансы, что выросшее из нее растение даст плоды, очень велики.
Почвосмесь для посадки при желании можно купить готовую в специальном магазине, а также ее можно сделать своими руками, для этого нужно соединить перегной, торф, листовой грунт и песок, которые следует взять в равных долях. Возьмите горшок, на дне которого имеются отверстия для дренажа. На его дне сначала из керамзита нужно сделать хороший дренажный слой, после чего оставшееся пространство надо заполнить подготовленной почвосмесью. Высев семян производят в увлажненный субстрат, при этом заглублять их нужно всего на 20 мм. В одну емкость можно высеять до 6 косточек. Сверху емкость необходимо накрыть стеклом либо пленкой. Посевы убирают в хорошо освещенное и теплое место, к примеру, на подоконник. Первые сеянцы должны показаться спустя не меньше 4 недель. Растеньица надо будет защищать от прямых лучей солнца, каждый день проветривать, а также своевременно удалять конденсат с укрытия, в противном случае из-за сырости сеянцы могут заболеть грибковой болезнью. После того как высота растеньиц достигнет 20 мм, укрытие с емкости необходимо убрать, а ее саму переставляют в такое место, где температура воздуха не бывает менее 18 градусов. В летнее время емкости с рассадой можно перенести на свежий воздух (террасу либо балкон), при этом растеньицам понадобится надежная защита от сквозняков, ветра и палящих солнечных лучей. Почвосмесь в емкости должна быть все время немного влажноватой (не мокрой), для этого рассаду надо поливать 2 либо 3 раза в 7 дней.
Появившиеся сеянцы отличаются сравнительно быстрым ростом. Так, спустя 4 недели высота растеньиц может достигать 15 сантиметров. Подросшие растеньица необходимо пикировать по индивидуальным глубоким горшкам, которые заполняют субстратом, состоящим из торфа, крупнозернистого речного песка и перегноя. Следует учесть, что пересаженные слабые растеньица чаще всего погибают. Зато пересаженные мощные и большие кустики со временем окрепнут еще больше. Цветение кустика, выращиваемого в комнатных условиях, наступит лишь на 3 год после пересадки в индивидуальный горшок, а произойдет это в последние осенние либо первые зимние недели. Ближе к Новому году могут сформироваться первые плоды.
Формировкой кроны можно заняться лишь после того, как кустик отцветет, но можно этого и не делать. Некоторые цветоводы предпочитают, чтобы кустик мушмулы выглядел натурально, для этого нужно вырезать лишь ослабленные, травмированные, загущающие крону и пораженные болезнью ветви.
Мушмула. Как я посадил 500 косточек.
Выращивание мушмулы в саду
Особенности посадки
Выращенные из косточки в комнатных условиях саженцы после того, как им исполнится 3 года, при желании пересаживают в открытую почву. К составу почвы культура нетребовательна, однако она должна быть обязательно хорошо дренированной слабокислой либо нейтральной. Участок подходит тот, на котором грунтовые воды залегают на глубине не выше 1,5 м от поверхности грунта. При посадке нескольких растеньиц, меж ними следует соблюдать дистанцию не меньше 4,5 метров.
Высадку саженцев в открытую почву производят лишь тогда, когда у них наблюдается период покоя, а именно, в весеннее либо осеннее время. Выбранный для посадки участок необходимо очистить от сорной травы и произвести его перекопку с внесением костной муки. Приготовьте землесмесь, в состав которой должны входить дерновая и лиственная земля, речной крупнозернистый песок и перегной, взятые в равных долях. Подготовьте посадочный котлован, величина которого должна быть на 1/3 больше системы корней растеньица, взятой вместе с комом земли. В середку котлована необходимо вбить кол, его высота должна быть такой, чтобы он касался нижних веток растения. Затем высадите саженец из емкости в яму и заполните ее землесмесью. Надо обратить внимание на то, что после посадки корневая шейка растеньица должна оказаться на одном уровне с поверхностью участка. Высаженное растеньице нуждается в обильном поливе, когда вода полностью впитается в почву, и земля осядет, кустик надо подвязать к опоре. Поверхность грунта следует засыпать слоем мульчи (перепревшего навоза либо компоста), его толщина должна быть от 7 до 8 сантиметров. Следите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом мушмулы.
Правила ухода
Выращивать мушмулу в саду нужно точно так же, как и иные плодовые деревья. Режим полива должен быть таким, чтобы грунт в приствольном круге был всегда влажноватым, но при этом в корневой системе не наблюдалось застоя жидкости. Когда дерево будет полито либо пройдет дождь, рекомендуется взрыхлять поверхность в приствольном круге, а также вырывать всю сорную траву.
В течение сезона растению понадобится 2 либо 3 подкормки, для этого используют органику и минеральные удобрения. Однако следует учесть, что молоденькие деревца нуждаются в большем количестве подкормок, удобрения регулярно вносят в грунт 1 раз в 20 дней. Мушмула хорошо реагирует на подкормку раствором коровяка. В весеннее время до того, как начнется сокодвижение, необходимо проводить санитарную обрезку, для этого нужно вырезать все травмированные, поврежденные морозом либо болезнью, а также загущающие крону ветви. На протяжении первых трех либо четырех лет нужно будет проводить регулярное укорачивание скелетных ветвей на 1/3 прироста на наружную почку. Те ветви, которые переплетаются внутри кроны, нужно обрезать до двух либо трех почек. После того как пройдет 4 года после пересадки саженца в открытый грунт, необходимо приступить к формировке кроны. После того как крона будет сформирована, ее следует поддерживать обрезкой.
О том, как размножить мушмулу семенами, подробно описано выше. Данную культуру еще можно размножить и черенками. Для заготовки черенков следует выбирать прошлогодние приросты. Длина черенков должна быть от 15 до 20 сантиметров, при этом на каждом из них должно присутствовать по 2 узла. Нижние листовые пластины надо полностью удалить, а верхние необходимо укоротить на 1/3 часть. Благодаря этому удастся сократить количество испаряемой влаги. Места срезов необходимо обработать древесной золой. Высадить черенки следует, расположив их строго вертикально. Для этого используют горшки, наполненные песчано-торфяным грунтом и керамзитом. Черенок необходимо заглубить в почвосмесь на 40–50 мм. Высаженным черенкам нужен обильный полив. Ухаживая за черенками, им надо обеспечить систематический полив, а еще их нужно регулярно увлажнять из опрыскивателя заранее прокипяченной водой. Укореняться обрезки будут на протяжении 4 недель. После того как корешки отрастут, растеньица высаживают на садовый участок. После посадки деревца будут расти сравнительно медленно, но в этом нет ничего страшного. Если все делать правильно и хорошо ухаживать за мушмулой, то со временем ее рост и развитие станут нормальными.
Заболевания и вредители
Мушмула обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако иногда на дереве могут поселиться листогрызущие гусеницы. Чтобы от них избавиться, в весеннее время надо убрать все паутинные гнезда с растения и затем уничтожить их. Во время раскрытия почек дерево и поверхность грунта вокруг него следует опрыскать раствором Хлорофоса, Нитрафена (3%) или Карбофоса (7%). В целях профилактики дерево пару раз за сезон (в начале весны и после того, как опадут все листья в осеннее время) обрабатывают раствором Инсегара (на 1 ведро воды 5 грамм), Фитоверма (на 1 ведро воды 20 грамм) либо Лепидоцида (на 1 ведро воды 25 грамм).
МУШМУЛА германская в Беларуси, собираем урожай.
Виды и сорта мушмулы
Имеется всего 3 вида мушмулы, при этом садоводами выращивается лишь один, именуемый мушмула кавказская, либо германская, либо крымская. Этот вид был подробно описан выше.
Существует еще мушмула японская, либо локва, либо эриоботрия, либо шесек ― это не очень большое вечнозеленое декоративное растение, которое также является плодовым, его культивируют и в закрытом, и в открытом грунте. Это растение имеет отношение к роду Эриоботрия семейства Розовые, оно считается родственницей мушмулы германской, но оно не является на самом деле мушмулой.
Мушмула японская
Мушмула японская (Eriobotrya japonica) ― высота такого дерева около 8 м. Соцветия и стебли растения окрашены в серовато-рыжий цвет, так как они покрыты плотным войлочным опушением. Форма кожистых листовых пластин овальная, их верхняя поверхность блестящая. Листочки короткочерешковые либо сидячие, в длину они достигают 25 сантиметров, а в ширину ― 8 сантиметров. На нижней поверхности у них так же имеется плотное опушение. Метельчатые конечные соцветия состоят из пятилепестковых цветков, в поперечнике достигающих 10–20 мм, они обладают желтым либо белым окрасом. Дерево отличается высокой устойчивостью к морозам, которая с годами лишь увеличивается. Популярные сорта:
- Шампань. Желтые ворсистые плоды имеют нежную мякоть.
- Морозко. Такое растение предназначено для культивирования в комнатных условиях либо в оранжерее. У его плодов отсутствует терпкость.
- Сайлес. Вес плодов, внешне схожих с абрикосами, может достигать 80 грамм.
- Танака. Грушевидные плоды обладают желто-оранжевым окрасом. Вкус светло-розовой мякоти сладко-кислый.
Мушмула в ландшафтном дизайне
Мушмула германская обладает пышной раскидистой кроной, а дизайнеров она привлекает своими коричнево-красными листьями. Зачастую садоводы высаживают два либо три растения к северу от иных культур, так как взрослые деревья являются прекрасным заслоном от холодного ветра зимой. Сама же мушмула не пострадает от холодов, так как взрослое растение отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Также данную культуру растят в качестве центральной точки на садовом участке, который обладает сравнительно небольшой величиной. Дело в том, что крона такого дерева очень эффектно смотрится даже без листвы, а в весеннее время его украшают душистые плоские, словно блюдца цветки, окрашенные в белый либо светло-розовый цвет. Повторное цветение у такого растения наблюдается в августе либо сентябре. В осеннее время листва сменяет свой окрас на желто-красный либо коричнево-красный. Необычные плоды делают мушмулу еще более эффектной. Данное растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона, поэтому его рекомендуется посадить в ряд вдоль дорожки в саду, в результате получится парковая аллея, созданная из деревьев, обладающих сомкнутыми кронами и ровными стволами.
Свойства мушмулы: вред и польза
Полезные свойства мушмулы
В состав плодов мушмулы входит железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, способствующие избавлению от желудочно-кишечных заболеваний, нормализации работы кишечника, облегчению болезненных ощущений при камнях в почках и мочевыводящих путях.
Приготовленным из недозревших плодов отваром устраняют воспаления, а еще его применяют для остановки кишечных кровотечений. Из листвы, собранной во время цветения, так же готовят отвар, который отличается закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Плоды используют для приготовления настойки, используемой в Японии во время терапии астмы либо бронхита.
Такие плоды зачастую включают в рацион диетического питания, потому что в них содержится много пищевых волокон, антиоксидантов, лимонной кислоты и фруктозы, а еще они являются низкокалорийными. Мушмула способствует излечению сахарного диабета, устранению симптомов дисфункции почек, очищению организма от токсинов и шлаков, устранению нарушений в кишечнике (к примеру, запор) и кишечной колики, укреплению иммунитета, увеличению фильтрующей способности почек, улучшению работы пищеварительных органов и зрения, нормализации артериального давления, предотвращению насморка.
Так как в плодах содержится большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, их специалисты советуют регулярно употреблять в пищу во время беременности и вскармливания грудью, но только тем женщинам, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Мякоть мушмулы подходит для изготовления масок, которые придают кожным покровам здоровый цвет, способствуют разглаживанию мелких морщин и устранению пигментных пятен.
Такие плоды подходят для приготовления разных блюд, к примеру, варенья, джема либо компота. Полученный из них сок довольно быстро сбраживается, в связи с этим его применяют для приготовления вина, наливки либо ликера. Семена такого растения используются для приготовления напитка, который сильно похож на кофе.
Совет: Красивый загар и Ваше здоровье. Мушмула-ценнейший плод!
Противопоказания
Давать мушмулу детям надо с большой осторожностью, так как велика вероятность проявления аллергической реакции. Нельзя употреблять в пищу плоды, тем более недозревшие, тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, воспаление поджелудочной железы либо язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Еще при таких заболеваниях следует воздержаться от употребления сока и вина из мушмулы. При этом нужно учесть, что джем и варенье из мушмулы благотворно воздействуют даже на больной и ослабленный организм.
Поделки на тему «Осень» интересно мастерить из природных материалов, которые в это время года становятся особенно яркими и легкодоступными. Любой овощ, растение, фрукт, семечко и плод с легкостью превращается в детскую поделку, если приложить к этому немного фантазии.
Интересный вариант поделки из природных материалов можно сделать, используя поспевшую тыкву или ее семечки. Из семечек может получиться необычная и очень красочная аппликация «Дерево».
Для создания этой поделки, из тыквы вынимаются и хорошо просушиваются все зрелые семечки. После этого они окрашиваются акварельными, акриловыми, пищевыми красками или гуашью в разные оттенки «осенних цветов», которые можно в этом время года увидеть на листве деревьев. Можно окрашивать семечки кисточкой, а можно просто погрузить их в емкость, наполненную красителем, подержать в ней немного и затем просушить на листе бумаге или отрезе ткани.
После того, как семечки высохнут, приступаем к созданию дерева. Сначала вырезаем контуры ствола и ветвей из коричневой бумаги. Затем наклеиваем этот силуэт на лист белого, светло-голубого или светло-зеленого картона.
Теперь вооружаемся кисточкой и клеем ПВА и приступаем к приклеиванию ярких листочков. Можно использовать и жидкий канцелярский клей. Если клей в тюбике с узким носиком, кисточка не понадобится.
В листочки мы будем превращать окрашенные семечки тыквы. По одному смазываем их клеем, используя кисточку, и фиксируем на одной из ветвей дерева. Чередуем листочки разного цвета, чтобы дерево получилось более ярким и выразительным.
Немного листиков приклеиваем на «землю» под дерево и возле него, имитируя тем самым осенний листопад.
ЛистопадОсеннее дерево из тыквенных семечек
Оставляем картину, чтобы клей хорошо высох, и можно помещать ее в рамку или просто подвешивать на стену – наш шедевр закончен!
Мушмула или чашковое дерево (Mespilus) – субтропический листопадный кустарник или деревце из семейства Розовые. Слово «мушмула» произошло с турецкого языка, в котором оно было позаимствовано из греческого. Родина растения – Юго-Западная и Юго-Восточная Азия. Оттуда она была завезена римлянами в Европу. Мушмула, как экзотическое растение, знакомо далеко не всем жителям средней полосы. Но истинные садоводы по достоинству оценили его качества.
Климат средних широт не очень подходит для выращивания мушмулы в открытом грунте. Поэтому культивируют ее преимущественно в домашних условиях в горшке. В отличие от многих других экзотических плодоносящих растений, мушмула не очень прихотлива в уходе. Кроме того, она выращивается из семян, сохраняя при этом все сортовые качества материнского растения.
Как и где растет мушмула в природных условиях
В природе этот кустарник растет в регионах с жарким климатом, где зимы мало- или безморозные. Вместе с тем, мушмула обладает достаточной холодоустойчивостью. В диких условиях ее можно встретить на горных склонах Китая и в Японии, в северной части Индии, у подножия Гималаев. Подходит для развития растения климат стран Закавказья, Юга Украины, Молдовы.
В открытом грунте растение может достигать до 8 м в высоту. Дикие виды мушмулы покрыты шипами. У окультуренных растений их нет. Листья у растения немного заостренные, мясистые, длиной 10-12 см. Снизу у листьев есть опушка, сверху они гладкие. Цветет мушмула в конце весны белым или кремовым цветом, тычинки у цветков желто-зеленые. Плоды у дерева оранжевые, очень сочные. Каждый плод содержит по 4 крупные косточки.
Как выбрать плод для посадки косточки
Для культивации в домашних условиях наиболее подходящими считается мушмула Японская. Выращивают также мушмулу Германскую. Но это под силу далеко не каждому садоводу.
Популярные сорта для домашнего выращивания:
- Морозко;
- Танака;
- Премьер.
Для посадки косточки нужно выбрать подходящий плод. Он должен быть крупным и спелым, на вес ощутимо тяжелым. Это свидетельствует о том, что внутри он не пустой. Если брать покупные семена для посадки, но нужно быть готовым, что они в будущем не дадут плодов. Лучше использовать косточки с только что съеденных фруктов.
Какие условия нужны для выращивания дома
Мушмула – теплолюбивая культура. Она предпочитает расти в условиях интенсивного освещения. При его недостатке необходимо обеспечить дополнительную подсветку. Как представитель субтропиков, чашковое дерево любит влагу. Нужно, чтобы почва под ним всегда оставалась влажной. Как и у других листопадных культур, у мушмулы зимой наступает период покоя. Ее поливы существенно сокращают. Горшок с деревцем переносят на место, где температура не опускается ниже -2°С.
Выращивание из косточки
Из косточки можно вырастить полноценное деревце, которое не будет уступать своими характеристиками материнскому. Главное, соблюдать правильно технологию.
Подготовка семян
Для посадки можно брать только свежие семена. Их нужно освободить от мякоти незадолго до погружения в грунт. Для ускорения проращивания косточек, у которых плотная оболочка, их нужно скарифицировать. Для этого подойдет наждачка или напильник. Опустить косточки в теплую воду на сутки, а лучше – в раствор марганцовки. Это обеззаразит будущее растение. Те косточки, которые не утонут, а всплывут, выбрасывают. Для проращивания они не подходят.
Подготовка грунта
Грунт для посадки должен быть нейтральным. Подойдет земляная смесь, состоящая из:
- дерна (4):
- листовой земли (2);
- крупного песка (1);
- компоста (1).
Предварительно почву взрыхляют и увлажняют. Вода должна пропитать ее полностью и вылиться через дренажные отверстия посадочной емкости.
Правила посадки
Косточки мушмулы достаточно крупные. Поэтому для каждой требуется индивидуальная емкость. Заглубить косточку во влажную почву на 1,5-2 см. Полить ее и накрыть сверху пленкой, образовав парник. Точное время посадки определить сложно. Это зависит от того, когда попадет в руки свежий плод. Косточки нельзя хранить, а высаживать сразу после поедания фрукта.
Как прорастить косточку
Для того, чтобы высаженный посевной материал дал всходы и нормально развивался дальше, ему нужны соответствующие условия. Накрытую пленкой емкость с косточкой ставят в светлое место, но не под прямое солнце. Поливы должны быть умеренными. Нельзя допускать, чтобы жидкость застаивалась, но и пересушивать почву нельзя. Тепличку необходимо регулярно проветривать, удалять конденсат, чтобы на поверхности почвы не появилась плесень.
Первые ростки появятся спустя 3-4 недели, если были соблюдены все условия подготовки и посадки семян. Когда они достигнут высоты 2-3 см, укрытие можно снимать на определенное время, чтобы дать возможность растению привыкнуть к естественной аэрации. Окружающий воздух в помещении поддерживать на уровне не ниже +18 градусов. Время от времени ростки опрыскивают теплой отстоянной водой.
Как ухаживать
Мушмула не относится к чрезмерно требовательным культурам. Но есть определенные условия и процедуры, без соблюдения которых растение может погибнуть.
Месторасположение и освещение
Для выращивания деревца в горшке выбирать место, которое хорошо освещается. Для него подойдут больше окна южной или юго-восточной локации. Обильно цвести мушмула может под прямым солнцем.
Обратите внимание! Боятся прямых лучей только молодые всходы, которые появляются из косточки. На солнечной стороне культуру можно размещать только тогда, когда она хорошо окрепнет.
Температура
При выращивании растения на подоконнике температура не должна падать ниже +15..18 градусов. Когда весной потеплеет, ее можно выносить на улицу или выставлять на балкон. Мушмуле обязательно устраивают зимовку, во время которой ее помещают в прохладную среду. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже -2 градусов.
Полив и влажность
Чашковое дерево требует постоянного увлажнения грунта. Но при этом нельзя допускать, чтобы вода застаивалась в корнях. Для этого заранее нужно позаботиться о хорошем дренаже. Летом культуру поливают часто и обильно. Желательно делать это 2-3 раза в неделю. После полива взрыхлять почву. Боится мушмула опрыскиваний. Зимой поливы сокращают до минимума. Но не допускать, чтобы грунт пересыхал полностью. Воду для полива использовать хорошо отстоянную, комнатной температуры.
Удобрения и подкормки
В период вегетации мушмулу можно подкармливать удобрениями для цитрусовых. Хорошо реагирует она на органику (настой коровяка). За сезон достаточно внести 2-3 подкормки. Но молоденькие деревца нуждаются в повышенном количестве питательных веществ. Их удобряют раз в 2-3 недели. Если дерево плодоносит, то за месяц до сбора урожая подкормки прекращают. В период покоя растение в удобрениях не нуждается.
Обрезка и формирование кроны
В обязательных обрезках мушмула не нуждается. Но чтобы получить форму пышного кустика, можно провести формирующую обрезку. Для комнатного выращивания предпочтительна традиционная форма с шарообразной кроной. Чтобы добиться ее, на этапе формирования 2-3 листков у растения прищипывают верхушку. Через полгода начинают прищипки боковых побегов, чтобы мушмула лучше кустилась.
Можно вырастить необычную флористическую композицию, переплетая между собой молодые сеянцы до тех пор, пока они не одревеснеют. Обязательно удалять старые, больные стебли, неправильно растущие побеги. От этого зависит качество будущего урожая. Обрезку лучше проводить сразу после сбора плодов. Если опоздать с процедурой, то это плохо отразиться на закладке будущих бутонов.
До 5 лет мушмулу рекомендуется пересаживать в новый горшок каждую весну. Взрослым экземплярам достаточно 1 раза в 3-4 года. Но верхний слой грунта нужно менять ежегодно.
Для пересадки подготовить почвосмесь, состоящую из:
- дерновой земли (4);
- компоста (1);
- крупного песка (1).
Также подойдет состав из равных частей дерна, листовой земли, перегноя, песка и торфа. Можно взять готовый грунт для роз и пальм.
Можно ли получить плоды дома
При выращивании из косточки первые плоды можно ожидать только спустя 4-5 лет после посадки. Но это возможно только при посадке только что взятых из плодов косточек. Если они какое-то время хранились, то дерево, выращенное из них, не будет плодоносить. Но даже при отсутствии плодов мушмула радует своей листвой как декоративное растение.
Комнатная мушмула редко подвергается болезням и нашествию вредителей. Важно регулировать влажность грунта и количество поливов. Нельзя, чтобы почва закисала. Это вызовет появление пятен на стеблях и листках, что будет свидетельствовать о грибковых инфекциях. Заболевшее деревце нужно обработать фунгицидом. Пораженные участки удалить.
Из вредителей культуру могут атаковать:
- щитовка;
- паутинный клещ;
- тля;
- червец.
Если дерево плодоносящее, то лучше избегать использования инсектицидов, а прибегнуть к помощи более безопасных методов, чтобы уничтожить паразитов (мыльный или спиртовой раствор). Если повреждения существенные, то без химических средств не обойтись. Растение можно обработать Актелликом, Карбофосом, Актарой. Но употреблять плоды с такого дерева уже не рекомендуется.
Мушмула – плодоносящее растение, которое можно выращивать дома. Для любителей экзотических культур – это настоящая находка. Мушмула неприхотлива в уходе, при этом легко выращивается из косточки, не теряя своих сортовых характеристик. Но чтобы получить полезные и вкусные плоды, нужно все-таки создать для деревца определенные условия и уделить немного времени.
Больше полезных рекомендаций о выращивании мушмулы из косточки можно узнать после просмотра ролика:
Из косточки можно вырастить в домашних условиях такие растения как лимон, апельсин, грейпфрут, а также, такие экзотические и теплолюбивые как киви, финик и авокадо. Впрочем, вырастить можно много и других растений, было бы желание.
Как вырастить растение из косточки
Вот только следует знать, что, выращенные из косточек растения нужно прививать. Иначе первых плодов придется и не дождаться, или они появятся через десяток лет. К примеру, прививку дичка лимона, который вырос из косточки, следует делать через полтора года. К этому моменту растение будет иметь около 50 сантиметров в высоту, а диаметр ствола будет около 8 миллиметров. Хорошо всходят из косточек и гранаты, купленные тоже в магазине.
Он будет прекрасно расти как многоствольным деревцем, так и кустарником (все зависит от формирования растения). Цвести они начнут уже через три-четыре года. Но завязавшиеся плоды гранатин, в домашних условиях, будут созревать очень долго. Но внешне это растение очень привлекательно и ради этого его стоит держать на своем окне. Он много лет будет радовать глаз своей красотой вас и ваших внуков.
Финик — это плод финиковой пальмы. Для выращивания финиковой пальмы нужны «косточки» свежих плодов. Воткните «косточку» вертикально в землю, чтобы верхняя ее часть была углублена на 1 см. Чтобы «косточка» проросла, в помещении должна держаться температура не менее 21 С.
С цитрусовыми все гораздо проще. Как выращивать апельсин или мандарин из косточки дома? Косточка, посаженная в землю непременно должна быть свежей. Горшок смело ставьте на подоконник, поскольку цитрусовые предпочитают температуру в 15-18 градусов. Весной подкормите растение удобрениями.
К примеру, можно ли вырастить манго из косточки? Оказывается можно. Для этого достаточно посадить семечко этого тропического плода в землю и не забывать поливать. Когда семечко прорастет, поставьте горшок на подоконник, но не допускайте попадания на растение прямого солнечного света. Деревце манго любит влагу, поэтому в зимний период, когда воздух в комнате бывает особенно сухим, лучше включать увлажнитель. Также полезно будет иногда обливать его душем, стараясь не вымывать из горшка землю. Поливать комнатное растение из косточки манго следует не часто – как обычный комнатный цветок. Таким же способом дома можно вырастить из косточки папайю.
Если вы планируете вырастить у себя дома авокадо (ее еще называют «аллигаторова груша»), то очень важным моментом здесь является – выбор спелого плода. Иначе вы можете и не дождаться ее прорастания. Недозрелый плод плода авокадо следует подержать вместе со зрелыми бананами несколько дней. Тогда он дозреет и из него можно извлекать косточку (делать это нужно аккуратно, не поранив ее). Прорастить косточку авокадо можно не одним способом:
Перед посадкой необходимо удалить оболочку с косточки (тогда она прорастет быстрее). Затем широкой частью воткнуть в почву на трехсантиметровую глубину;
В середине косточки вставить в нее несколько спичек. Потом нужно подвесить ее за спички над небольшой емкостью (например, стаканом). При этом необходимо, чтобы нижней своей частью косточка касалась обязательно воды (как понимаете, вам нужно будет следить за этим). Примерно через три недели при появлении корешков, ее нужно будет посадить в горшок с почвой. Во время посадки закапывать нужно сам корешок, при этом косточка закапывается лишь на 2 или 3 сантиметра;
Следует косточку положить во влажную вату или салфетку. Вату нужно постоянно смачивать. Смачивать марлю (вату), с находящейся в ней косточкой до тех пор, пока она не разделиться надвое. После этого необходимо дольки посадить в землю. Но, к сожалению, в домашних условиях авокадо плодов не приносит, хотя растет быстро и мощно. Поливать растение авокадо достаточно не чаще раза в месяц. Деревце за 15 лет может вырасти до 2 метров в высоту.
Хурма, выращенная из косточки, тоже навряд ли принесет урожай, но своим цветением порадует (при правильном уходе). Обычно хурма расцветает через 4-6 лет.
А вот из косточки маракуйя (пассифлора съедобная), которые попадаются нам в йогурте, могут вырасти и плоды. Недостаток такого выращивания в том, что они начинают цветение лишь через 2-4 года, и они существенно отстают от растений, выращенных вегетативным путем (с помощью черенков).
Очень быстро можно получить урожай от посаженной косточки такого диковинного растения как пепино (дынная груша). Уже через 4-6 месяцев растение начинает приносить первые плоды. Оно красиво и само по себе. Цветки похожи на цветки картофеля, листья – на листья перца. Грушевидный плод напоминает вкус дыни. Но вот из-за трудностей с доставкой, очень трудно встретить в магазинах спелые плоды, так как семена прорастают только от зрелых плодов.
Расскажем также, как вырастить ананас в домашних условиях. Здесь, правда, косточка не нужна, а потребуется срезанная верхушка-хохолок этого экзотического плода. Просушите его в течение пары недель, а потом посадите в землю. Поливать ананас нужно обильно, но достаточно редко. Летом горшок с ним лучше выставить на балкон, оберегая растение от дождей. От солнца прятать не надо – ананас его не боится.
Что касается земли для выращивания экзотических растений из косточек дома, то, конечно, лучше использовать специальную почвенную смесь, которую подскажет вам продавец в цветочном магазине.
Уникальной возможностью могут воспользоваться те, кто ездит в теплые страны в отпуск, командировку и так далее. Они могут спокойно привезти оттуда какие-нибудь семена диковинных фруктов и попробовать вырастить у себя дома.
Благодарим mrhow.ru и kvartira-box.ru за предоставленный материал.
Такой фрукт, как салак, своим родством относится к растениям из семейства Пальмовых. Основное место обитания данной культуры это территория Юго-Восточной Азии, хотя первоначально он появился на острове Ява. Салак имеет несколько наименований – в одних странах его называют «салакка», а в самом Таиланде фрукт нарекли «ракам».
Тайский «змеиный» фрукт салак и его фото
Растет салак, или «змеиный» фрукт (второе название данного вида) в дикой природе исключительно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды имеют овальный вид или же грушевидный, и после созревания достигают в диаметре около 3-5 сантиметров. Общая масса фрукта, в основном, колеблется от 50 до 100 г.
Шкурка плода имеет одну особенность – очень легко счищается и внешне очень смахивает на змеиную кожу. Именно из-за этой исключительной внешней особенности его нарекли «змеиным фруктом». Внутри, под кожей расположена бледная мякоть, которая разделена на несколько частиц. Там же находится пара коричневых косточек – семян овальной формы, которые не стоит употреблять в пищу.
Растут гроздья плодов у самого основания земли, на стволе пальмы. Внешне это тропическое растение имеет вид узловатый, ствол покрыт пластинчатыми чешуйками и колючими иголками. Пальма, где растет салак, редко вырастает выше двух метров. При небольших размерах высоты, пальма имеет широкую 7 метровую крону, состоящую из перистых листьев.
Это растение считается двудомным, так как мужские соцветия внешне имеют форму булавы, и отличаются от женских более крупными размерами. Мужские особи вырастают до метровой длины, в то время как женские максимально вырастают до 30 сантиметров.
Данное растение выращивают во многих странах с тропическим климатом по всему земному шару, однако его первоисточник – Юго-Восточная Азия. И именно здесь плод наиболее распространен.
Польза и противопоказания салака
Сам салак несет в себе исключительно полезные свойства, богат различными витаминами и микроэлементами. В состав плода входит вещество танин (дубильная кислота), благодаря которому можно вывести все вредные токсины и вещества из организма человека. Также салак оказывает вяжущее действие и способствует свертыванию крови, очень эффективен при диарее и геморрое. Но при этом, в плоде имеются вещества, которые позитивно влияют на общее состояние желудочно-кишечного тракта и противодействуют образованию запоров.
Также отмечается содержание такого витамина как кальций, который питает волосы, ногтевые пластины и укрепляет костную структуру тканей. В плоде имеется аскорбиновая кислота, которая является незаменимым помощником для организма в противостоянии влиянию вирусных инфекций.
При постоянном употреблении салака человеком в пищу, скажется положительный эффект на зрение благодаря содержанию бета-каротина. Да и в целом, употребление плодов с пальмы салак несет пользу и сказывается на деятельности головного мозга. Но не стоит забывать, что салак может принести как пользу, так и вред.
Ярких противопоказаний к употреблению нет, но тем, кто пробует салак впервые, да и вообще незнаком с экзотическими фруктами и местной кухней, стоит узнать о тонкостях при покупке, как конкретно этого, так и многих других диковинных фруктов:
- злоупотреблять им не стоит, переедание нанесет вред организму и может привести к расстройству желудка;
- при дегустации нужно учитывать собственные аллергические реакции, чтобы не поплатиться за такую небрежность в еде;
- покупать следует свежие плоды, дабы не столкнуться с диареей на курорте;
- так как правила гигиены еще никто не отменял – обязательно нужно мыть руки и плоды перед едой.
Правила простые в выполнении, их несложно запомнить и они гарантируют спокойный отдых без неприятных происшествий.
Вред фрукт салак может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, других ограничений в употреблении фрукта нет.
Вкус салака и как его едят
Салак имеет разный вкус, для каждого его попробовавшего. Для одних это – достаточно освежающий и в целом приятный плод, напоминающий по вкусу ананас с примесью банана, а ароматом схожий с орехом. Другие утверждают, что это клубника и киви, или даже облепиха, перетертая с сахаром, а для последних это какой-то ватный шарик с характерным запахом медикаментов. Сладкий, вяжущий, подсушенный, сочный, мягкий, хрустящий – змеиный фрукт состоит из противоречий, вкус его меняется от сорта к сорту. И чтобы окончательно сформировать собственное мнение о вкусе данного чуда, необходимо его попробовать, во что бы то ни стало.
Если интересует, как же едят салак на исторической родине, то его используют во всевозможных рецептах, как это представляется возможным в Таиланде. Салак считается больше тайским фруктом, сезон которого в Таиланде начинается летом, как раз на данную пору приходится глобальный сбор плодов, а значит, и стоимость его падает. Купить его на рынках возможно по стоимости приблизительно 50 бат за килограмм, в магазинах стоимости, как правило, оказываются чуть повыше. В начале и в конце сезона цены еще завышены, впрочем, испробовать плоды стоит во всяком случае.
Зимой тайский фрукт также возможно отыскать в перепродаже, но салак станет излишне дорогостоящим (посмотрите на фото, как его продают):
Употребить в пищу плод салака в простом виде согласны не все, и поэтому данный вид фрукта довольно часто применяется в местной кухне. Если же турист решил съесть салак сырым, стоит заметить, что фрукт довольно сытный, и не все способны съесть боле 2-3 штук за раз. Поэтому не стоит покупать салак килограммами, тем более, если учитывать его калорийность, которая составляет ни много ни мало, а целых 82 килокалории на 100 грамм.
Если рассмотреть состав фрукта более детально, то можно обнаружить что во фрукте содержится большая доля углеводов:
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 21,3 г.
Максимальное количество витаминов и микроэлементов для организма человек получает при поедании сырого фрукта, без обработки. Чтобы очистить фрукт от чешуйчатой кожи и добраться до мякоти, нужно надрезать у края скорлупу и далее счистить так же, как очищают вареное куриное яйцо.
Существует много рецептов с наличием в рецептуре этого фрукта. Их маринуют незрелыми, подают к мясным и рыбным яствам, а из созревшего плода местные варят напитки и продают на рынке. Напиток из змеиного фрукта моментально снимает усталость, тонизирует и облегчает самочувствие в жаркую погоду.
Часто из данного фрукта делают вторые блюда – салаты, с его помощью готовят огромное количество соусов для блюд. Все вышеперечисленное стоит попробовать в кафе и ресторанах таиландской кухни. Из плодов готовят еще и смузи, завтраки, джемы, как ни странно, компоты и просто невообразимое количество напитков, которые продают прямо на улице. Для туриста, познакомиться поближе со всеми вкусовыми тонкостями, которыми наделен данный фрукт Юго-Восточной Азии, не составит никакого труда.
Салак – это аппетитный и благовидный диковинный фрукт с неповторимым вкусом и запахом, который в обязательном порядке стоит испробовать каждому в своей жизни. Он практически не несет опасности организму, и при этом владеет лечебным эффектом.
Как растет салак в домашних условиях: выращивание и размножение (с видео)
Для желающих разводить салак в домашних условиях, нет никаких препятствий.
Далее на фото посмотрите, как растет салак в домашних условиях:
Такое дерево, как салак размножается только при помощи семян. Перед тем, как посадить семечки в почву их оставляют на пару суток в воде (с температурой в пределах около 27C). Вслед за этим семена следует посадить в песок и в дальнейшем содержать при комнатной температуре 25-30 C пока семена проращиваются.
Отлично подойдет готовая смесь почвы для пальмовых. Более благоприятные обстоятельства для выращивания данной культуры – это специальный грунт с небольшой кислотностью, обязательная подкормка растения, систематический богатый полив, температура окружения – 18-25 градусов, расположение в доступном для солнца месте и циркуляция воздуха вокруг растения. При соблюдении все условий, владелец не устанет радоваться тому, как растет его салак.
Выращивая салак у себя дома, боковые отростки и ветхие листья нужно своевременно убирать (шипы, к примеру). В период роста проделывать данную функцию необходимо довольно часто. 1-ые отростки можно ожидать уже в первые 3 месяца. Молодые отростки нужно притемнять, прятать от прямых солнечных лучей.
С учетом всего вышесказанного растение может начать плодоносить уже на 4 год жизни. Период времени, необходимый для созревания плодов колеблется в пределах 6 месяцев.
Естественно, выращенный салак в домашних условиях будет уступать своим собратьям, которые выросли в тропическом климате, но все усилия, что пойдут на посадку и выращивание, окупятся после первого съеденного плода.
Взгляните видео результатов выращивания такого экзотического фрукта, как салак, дома: