Если ваше желание вырастить абрикос неистребимо, в первую очередь обратите внимание на микроклимат, то есть на климат непосредственно на вашем участке, подберите зимостойкие сорта и правильно ухаживайте за молодыми посадками.

  • Выбор места для посадки абрикоса
  • Покупаем саженцы абрикосов
  • Прививаем абрикосы сами
  • Посадка и уход за абрикосами

Содержание

Выбор места для посадки абрикоса

Место должно быть очень теплым и солнечным, надежно укрытым от северных и восточных, а еще лучше от любых ветров. Непригодны низкие места, куда стекает холодный воздух. Идеально, если это середина пологого южного или юго-западного склона. К питательности почвы абрикос нетребователен, но важен ее механический состав: почвы нужны не тяжелые спрессованные, а рассыпчатые, легко проницаемые для воды и воздуха, нейтральной или слабощелочной реакции.

Чем больше этих требований на вашем участке не соблюдается, тем труднее будет вырастить абрикос. В холодных сырых затененных местах, с близким стоянием грунтовых вод можно даже не пытаться. Единственное, что в наших силах, – улучшить почву. Земля для посадки должна состоять в основном из трех компонентов примерно в равных частях: глины, торфа и песка. Все должно быть тщательно перемешано, без комков. Песок и торф можно купить, а вот глину достать сложно, но она очень нужна, если у вас песчаная или торфяная почва.

Покупаем саженцы абрикосов

Приобретение саженцев – большая забота. Не советую покупать абрикосы неизвестного происхождения у дорог и в других сомнительных пунктах продаж. В таких местах для завлечения публики выставляют рослые, жирные и нахально красивые саженцы. Как правило, эти «слоны» выращены на юге или в закрытом грунте в тепличных условиях. Несмотря на свой залихватский вид, они не вынесут столкновения с действительностью.

На фото: Саженцы абрикосов

Следует обращаться в питомники, которые сами производят посадочный материал, дорожат своей репутацией. Однолетние прививки абрикосов московской селекции некрупные – не выше черенка лопаты. Если они с открытой корневой системой, то сажать их лучше весной (следите, чтобы корни не подсохли при транспортировке). Саженцы с закрытой корневой системой нетребовательны к сроку посадки, но при этом следует убедиться, что они действительно выращены в продаваемом контейнере, а не помещены туда перед продажей.

Привитые сорта московских абрикосов – ‘Алеша’, ‘Лель’, ‘Айсберг, ‘Царский’, ‘Графиня’, ‘Водолей’, ‘Монастырский’, ‘Фаворит’, а также некоторые отборные формы – ‘Эдельвейс’, ‘Гвиани’, ‘Иноходец’, ‘У-С-7’, ‘Княгинин’ – можно приобрести в питомнике «Садко» и в питомнике Максима Бубича в Калуге. Московский климат выдержит также прекрасный воронежский сорт ‘Триумф северный’. Часто продаваемый у нас сорт ‘ Краснощекий’ – очень теплолюбивый, незимостойкий, районированный в самых южных областях России – в московском регионе расти не сможет. Многочисленные дальневосточные сорта абрикоса, а также сорта из Хакассии, юга Сибири не прошли в нашей зоне достаточных испытаний и что-либо определенное сказать о них пока невозможно – требуется больше опыта.

Фотогалерея зимостойких сортов абрикоса

Прививаем абрикосы сами

Список доступных для вас сортов расширяется, если вы умеете делать прививки сами. Если не удается купить саженец желанного сорта или отборной формы, то черенок для прививки можно найти у коллекционеров, например, у автора этой статьи. Прививка – единственный способ вегетативного размножения абрикоса. Этот вид никогда не дает поросли, не размножается ни древесными, ни зелеными черенками, а также микроклонально (in vitro).

На фото: Привитые абрикосы

Советую делать прививки с середины апреля (в теплую погоду) и до конца мая на сеянцы абрикоса обыкновенного и маньчжурского, на сеянцы или поросль сливы и терносливы, алычи, на сеянцы вишни Бессея или песчаной (не путать с вишней войлочной!). Лучше выбрать способ улучшенной копулировки с язычком, когда подвой и привой равны по толщине. Или ту же копулировку делать вприклад, когда подвой толще привоя. Во время сокодвижения (со второй декады – середины мая) просто и удобно делать прививки за кору.

Посадка и уход за абрикосами

Для посадки абрикосов на постоянное место лучше подготовить яму побольше (1 м х 1 м), чтобы хотя бы в первые годы корни развивались в хорошей почве. Абрикосы – большие деревья, при обрезке они сильно раскидываются вширь, поэтому расстояние между деревьями должно быть не меньше 3 м, а еще лучше 4–5 м. Для лучшего опыления нужно иметь 2–3 дерева.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку (место, где заканчивается ствол и начинаются первые корни). На любой почве, даже на песке, лучше сажать деревья на холмики.

Деревьям абрикоса, начиная с однолетнего возраста, надо делать ежегодную обрезку: вырезать все больные и слабые ветки, вырезать на кольцо все лишние побеги и укорачивать слишком длинные, переводить рост на более горизонтальные побеги, избавляясь от вертикальных. Обрезка делает плоды более крупными и лучше окрашенными, а главное – заставляет дерево интенсивно расти и самостоятельно бороться с болезнями.

После листопада следует сгребать и сжигать все листья. В них зимуют самые опасные для абрикоса возбудители грибной инфекции. Поздней осенью в сухую погоду с положительной температурой надо белить стволы, основные скелетные ветви и особенно развилки ветвей и побегов, добавляя в побелку медный купорос. Это предохранит деревья от солнечных ожогов, болезней и вредителей. Ранней весной, если побелка смоется, ее надо обновить.

На фото:Взрослый зимующий в Подмосковье абрикос

Абрикос – невероятно вкусный и полезный плод. Изначально растение считалось сугубо южным, но чудеса селекции позволили садоводам в различных климатических условиях выращивать это дерево и получать хорошие урожаи. За что же так любят абрикос, посадка и уход за которым требуют определенных усилий?

Ценность абрикоса

Фотография абрикосов

Из мякоти плода получают великолепные соки, джемы, мармелады. Гурманы знают, что из него готовят изысканные ликёры. Для правильного питания, в том числе и детского, курага (высушенный абрикос) не менее ценна, чем свежий фрукт. Даже косточки нашли своё применение в косметологии и фармацевтике, из них получают различные косметические средства, ухаживающие за кожей, аромамасла. Абрикос – настоящая кладезь витаминов и фруктовых кислот, которые лучшим образом влияют на организм.

Впрочем, как и большинство продуктов, он также имеет противопоказания. Например, диабетикам не рекомендуют употреблять абрикос в пищу из-за высокого содержания сахара в мякоти. Некоторые гастрологические заболевания также подразумевают исключения абрикоса из рациона.

Видео про пользу абрикосов

Посадка абрикоса проще простого

Многие садоводы мечтают вырастить на своём участке абрикос, посадка и уход за которым не потребует много сил и времени. Однако потрудиться всё же придётся. Но если придерживаться некоторых правил, это не станет большой проблемой.

Беспокоят сомнения как правильно посадить абрикос — косточкой или черенкованием? Оба эти способа вполне подойдут для садовода-непрофессионала.

Фото абрикоса

Как посадить абрикос из косточки

  1. При выборе нужно учесть моменты, влияющие на рост и развитие деревца из косточки. Косточки берутся из абрикоса, который произрастает в районе посадки. Плоды абрикоса должны быть спелые, большие, не имеющие дефектов и изъянов, свежие. Вынуть косточки из абрикосов и вымачивать сутки в воде комнатной температуры.
  2. Посадка абрикоса косточкой проводится на участке, защищенном от сквозняков и хорошо освещенном солнечными лучами. Посадку производят весной на глубину около шести сантиметров и соблюдением дистанции 10 — 15 см. Грядку с посаженными косточками обильно поливают.
  3. Уход за посаженными косточками проводят, постоянно пропалывая и разрыхляя почву, поливая обильно. Проводят подкормку калием, аммиачной селитрой, древесной или угольной золой, вызревшим навозом. От хорошего ухода зависит формирование сильного крепкого побега, способного порадовать вкусными и ароматными плодами.
  4. Пересаживают в двухлетнем возрасте осенью, когда деревце сможет безболезненно пережить зиму и весной дать ростки. После посадки косточек абрикосы дадут первый урожай не раньше пятого-шестого года.

На фотографии абрикосовые косточки

Как посадить абрикос черенкованием

Черенки заготавливают с середины июня до начала июля. Перед тем как посадить абрикос, осенью — в середине сентября оптимальное для этого время — следует совершить подготовительные мероприятия.

  1. Подготовка места для посадки черенков. Выполняется канавка произвольной длины с глубиной равной 50 см и шириной 85 см. Битый кирпич и слой речного крупного песка около 4 см засыпают на дно канавки. Почву, состоящую из земли, перепревшего навоза и песка в пропорции 3:1:1 и небольшого ведра древесной золы насыпают в канаву. Разравнивают и слегка уплотняют, поливают водой с добавлением марганцовки.
  2. Подготавливаются черенки из наиболее сильных отростков текущего года. Срезается черенок с 2-3 междоузльями с одним или двумя верхними листами. Верхний срез должен быть прямым, расположенным над почкой в 8–10 мм, а нижний скошенным. Черенки помещаются в раствор стимулятора роста и оставляются в затененное место на 15 часов при температуре воздуха до 24 градусов. Перед посадкой косточки промываются чистой водой.
  3. Посадка абрикоса осенью станет залогом нормального роста и развития, такие деревья лучше адаптируются к похолоданиям и засухе. Высаживают черенки в подготовленную канавку, нижний срез, помещая в песок. Нужно следить за тем, чтобы прикорневая шейка (участок, где ствол переходит в корни) не была углублена в землю и находилась на поверхности. Устанавливают дуги из проволоки над черенками и натягивают проволоку, засыпая с трех сторон землей, а четвертую просто прижимают грузом.
  4. При уходе за черенками их регулярно опрыскивают из пульверизатора водой, не поливая землю. В качестве удобрений после снятия пленки применяют семидневный водный настой навоза в пропорции 1:6.

Фото черенка абрикоса

Чтобы посадка абрикоса была осуществлена грамотно, разумно будет заблаговременно подготовиться как теоретически, так и материально: изучить рекомендации, поинтересоваться у более опытных садоводов, приобрести необходимый инвентарь и средства для посадки. Тогда и вопрос как правильно посадить абрикос осенью не застанет вас в расплох.

Среда обитания

На участке с деревцами абрикоса должны преобладать суглинистые или легкие суглинистые грунты, слабо карбонатные, с нейтральной кислотностью, слабощелочные с содержанием гумуса, фтора, калия, азота. Не подходят почвы тяжелосуглинистые и глинистые.

Поскольку родина этого дерева – южные страны, то и место для абрикоса следует выбрать подходящее. Это должна быть местность с глубокими грунтовыми водами (не менее 10 м от поверхности), хорошо освещаемая, но защищённая от порывистых ветров. В качестве защиты может быть использована высокая изгородь. Опытные садоводы окрашивают её в белый цвет, чтобы в летний период солнечные лучи, отбиваясь от поверхности, более интенсивно согревали и освещали дерево. В таких случаях повышается плодоношение.

На фото посадка абрикоса

Уход за абрикосовыми деревьями

Уход за абрикосами сводится к своевременной подкормке удобрениями, поливе, который должен проводиться часто, но не обильно, и обрезке кроны дерева. Поливать абрикос лучше всего вечером или ранним утром, следя за почвой, чтобы она не переувлажнялась. В засушливое лето нужно опрыскивать надземную часть дерева в вечернее время.

Подкормка дерева проводится внесением удобрений в почву. Если почва бедная, то его нужно вносить каждый год. Начиная со второго года, применяют комплексные минеральные удобрения в начале весны и осенью. Органические удобрения в виде навоза, компоста или торфа, вносят по мере надобности, но не реже, чем каждые 3-5 лет.

При обрезке, которая проводится весной и осенью, происходит формирование кроны, создается хорошее освещение, обеспечивается нормальный прирост и регулируется урожайность. Обрезать следует испорченные, больные ветви, а также те, что растут вертикально — они не способствуют плодоношению и портят общий вид дерева.

Чтобы дерево перенесло нормально зимний период, следует о нём заранее позаботиться. Стоит покрыть побелкой ствол до развилки, защитить от грызунов кору с помощью хвороста. Если количество выпавшего снега позволяет, можно сделать высокую насыпь вокруг дерева – это и вредителей отпугнет, и поможет сохранить корневую систему от промерзания.

Видео про посадку и уход за абрикосом

Для абрикоса опасны ранние оттепели, поскольку он первым из плодовых деревьев может зацвести. А последующие похолодания губительно скажутся на урожае. Поэтому в районах, где такие капризы природы не редкость, следует выращивать только приспособленные для этого сорта. Или же подумать об утеплении дерева в заморозки.

Подопревание коры также негативно сказывается на развитии дерева. Поэтому в период интенсивного опадания листьев необходимо регулярно убирать вокруг дерева.

Ольга Полякова 14.03.2020 3845 Просмотры 0 В закладкиВ закладкахУдалить 2

Абрикос

Абрикос – это очень вкусный и полезный плод абрикосового дерева. Ещё каких-нибудь сто лет назад абрикосы считались исключительно южным растением, однако, развитие селекции позволило им попасть в районы умеренного климата. Урожайность абрикоса очень высокая, у некоторых сортов она доходит до 100 кг с дерева в год. Посадка абрикоса и уход за ним имеют ряд особенностей, связанных с происхождением растения и его адаптацией к более холодным районам, однако, если всё сделать правильно, проблем с выращиванием данного растения практически не будет.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Ботаническое описание

Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 4-8 м с шарообразной кроной. Кора ствола и старых побегов бурого цвета, молодые побеги коричнево-красные. Со временем верхний слой коры растрескивается.

Плодоносящее дерево абрикоса

Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.

Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.

Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.

Абрикос во время цветения

Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.

Плоды абрикоса

Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.

Косточки абрикоса

Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.

Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Посадка абрикоса

Место посадки

Теплолюбивость абрикоса обуславливает размещение этого дерева на тёплом солнечном участке с обязательной защитой от холодного ветра. Их нежелательно выращивать в низинах из-за застоя холодного воздуха. Вместе с тем юго-западные склоны, так любимые многими культурами, для абрикоса также не подходят, поскольку на таких участках растение начинает активную вегетацию в ущерб образованию плодов.

Дерево, растущее на теплом и солнечном участке

Необходимо, чтобы грунтовые воды залегали достаточно низко, поскольку даже кратковременное затопление корневой системы для растения губительно. Почва под деревом должна обладать хорошей воздухопроницаемостью.

Наиболее благоприятны для абрикоса почвы средней плодородности. Это могут быть супеси, или суглинки, как лёгкие, так и тяжёлые. Уровень кислотности таких почв должен быть нейтральным. Известкование почвы делается ежегодно. Для известкования используется древесная зола из расчёта 500 г под одно дерево.

Посадка саженцев

Учитывая средний размер взрослых деревьев, посадку желательно осуществлять по схеме: 4 – 6 метров между деревьями, а ряды располагались друг от друга на расстоянии 4-4,5 м.

Посадка осуществляется весной, лучшее время посадки – окончание периода цветения у взрослых деревьев, то есть вторая половина апреля.

Посадочная яма имеет диаметр и глубину порядка 60 см. Предварительная подготовка заключается в перекапывании участка на месте ямы (площадью от 2 до 3 кв. м) не менее 40 см вглубь с удалением растительных остатков травы и других посторонних элементов.

Саженцы абрикоса

Если почва слишком бедна, в неё вносят перепревший навоз (норма около 3 кг на кв. м). В саму посадочную яму вносят около 1 ведра перегноя и от 500 г до 1 кг суперфосфата. Кроме того, на бедных почвах обязательно внесение минеральных удобрений, преимущественно калийно-фосфорных. Нормы внесения таких удобрений составляют не менее 100 г на кв. м.

Саженец помещается в выкопанную яму, присыпается вынутым грунтом и поливается. Если саженец был привит, точка прививки должна располагаться в 10-12 см над уровнем почвы. Полив саженца производится 10-20 л воды.

Посадка семенами

Применяется для лучшей приспосабливаемости растения к климату местности. Кроме того, при семенном размножении наследуются все свойства материнского растения. Этот процесс более длительный, поскольку фактически состоит из двух этапов: выращивания саженца с его дальнейшей пересадкой.

Абрикос, выращенный из косточки

Существуют три способа посадки абрикоса при помощи косточек:

  • непосредственно после сбора урожая
  • осенью того же года
  • весной следующего года

Во всех случаях посадка осуществляется по одной и той же схеме. Различия будут только лишь в предварительной подготовке семян. Для посадки вторым способом косточки необходимо помесить во влажный песок в подвал и хранить их до сентября, поддерживая в песке высокий уровень влажности.

Посадка весной следующего года предполагает стратификацию семян путём помещения их в условия низкой температуры и высокой влажности. В период с июля текущего года по февраль следующего семена можно хранить при комнатной температуре, не опасаясь их прорастания.

Для стратификации семена следует поместить во влажный субстрат (опилки или песок), который засыпается в пластиковый пакет или контейнер, имеющий отверстия или перфорацию для нормальной вентиляции. Температура при этом должна быть в пределах +4-10°С. Длительность стратификации составляет от 40 до 100 дней. Как только семена растрескаются и прорастут, их можно высаживать.

Посадка семян осуществляется следующим образом:

  1. Осуществляется предварительная подготовка почвы как для посадки саженцев, описанная ранее. Но при этом формируется не посадочная яма, а несколько длинных углублений глубиной не более 10 см, располагающихся параллельно друг другу на расстоянии 0,5 м.
  2. Борозды слегка увлажняются водой и в них производится посадка косточек на расстоянии до 10 см.
  3. Борозды закапываются вровень с уровнем почвы и мульчируются перегноем или торфом толщиной 5 см.
  4. Производится дополнительный полив при помощи лейки с рассекателем.

Если посадка осуществлялась весной, то уже к августу на грядках вырастут саженцы высотой до 1 м, которые в сентябре пересаживаются на постоянное место. Посадки прошлого года пересаживаются весной, в то же время, что и садятся покупные саженцы – начиная со второй половины апреля.

Прививка

Прививка абрикоса необходима для получения саженцев с требуемыми характеристиками, если при этом нет желания заниматься выращиванием растения из косточки.

Окулировка или прививка глазком черенка абрикоса

Длительность подобного процесса иногда превышает несколько лет. Процент выживаемости молодых саженцев, полученных из косточки относительно низок. Именно поэтому прививка имеет наибольшую популярность среди способов посадки абрикоса.

Привоем чаще всего выступает черенок, полученный из годовалого побега взрослого растения размерами порядка 15 см с 4-10 почками. Иногда в качестве привоя используется молодое растение, выращенное из косточки интересующего сорта, срезанное под самый корень.

Прививка способом «в расщеп»

В качестве подвоя может быть использован любой сорт абрикосы, хорошо приживающийся в условиях данной местности. Часто для этой цели применяются дикие виды абрикоса или молодые деревья возрастом до 3 лет, выросшие из отводков взрослых деревьев или самостоятельно из косточек.

Абрикос является той культурой, которую можно прививать не только к растениям своего вида. Лучше всего срастание привоя происходит с подвоем из вишни Бессея.

Наибольшее распространение в качестве подвоя имеют:

  • алыча
  • слива
  • черешня
  • песчаная вишня

Каждый сорт абрикоса предпочитает какой-то определённый подвой.

Прививка «за кору» черешни сразу нескольких черенков абрикоса

В зависимости от способа прививки её делают в разное время года. Окулировку или прививку в разрез можно делать в течение всего тёплого сезона. Прививку черенком (копулировку, прививку за кору или в расщеп) традиционно делают весной. Влажная погода с дождями наиболее приемлема для любых форм прививки, поскольку при таких условиях процессы роста и заживления мест среза наиболее активны. Максимальная приживаемость черенков (до 80%) по статистике приходится на прививку черенком в период с апреля по июнь.

Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них

Уход

Уход за абрикосом состоит в регулярных поливах, подкормках и обрезке кроны.

Полив абрикоса весной

Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.

Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

  1. Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
  2. Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
  3. После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
  4. Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.

Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.

Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.

Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Сорта

Краснощекий

Краснощекий

Крона дерева раскидистая, редкая и округлая. Высота дерева до 4,5 м. Плоды яйцевидные, не сжатые. Их размер от 40 до 52 г. Плоды обладают тонкой кожицей. Сроки хранения – до 1 недели. Хорошая зимостойкость.

ПЛЮСЫ:

  • урожайность до 37 кг с растения
  • неприхотливость
  • самоплодность

МИНУСЫ:

  • при малом количестве влаги плоды становятся мелкими

Хабаровский

Хабаровский

Высота дерева до 5 м. Крона раскидистая, редкая. Плоды конусовидной формы, имеющие вес от 30 до 45 г. Мякоть плодов густая, средней степени сочности. Кожица от мякоти практически не отделяется.

ПЛЮСЫ:

  • стабильная урожайность от сезона к сезону
  • съедобное ядро
  • хорошее отделение мякоти от семечки
  • хорошо размножается семенами

МИНУСЫ:

  • слабая зимостойкость
  • плоды практически нетранспортабельны

Кичигинский

Кичигинский

Дерево высотой около 4 м. Крона плоская, средней степени густоты. Растение удобно в обработке и сборе урожая. Плоды мелкие, массой 15-18 г. Цвет плодов светло-жёлтый, кожица с лёгким блеском. Вкус плодов сладкий, с лёгкой кислинкой. Плоды универсальные могут использоваться в сыром виде, для приготовления консервации и для сушки.

ПЛЮСЫ:

  • прекрасный вкус
  • высокая сохранность и транспортабельность
  • высокая зимостойкость

МИНУСЫ:

  • относительно мелкий плод
  • позднее вступление в плодоношение

Алёша

Алёша

Относительно новый сорт, выведен в 1988 году. Деревья достигают 3,5-4,5 м. Крона округлая, густая. Диаметр цветков нетипичный для абрикос – более 4 см. Абрикосы небольшие, их вес редко превышает 20 г. Они жёлтого цвета, слегка блестящие.

ПЛЮСЫ:

  • раннеспелый сорт, урожай можно получить уже в конце июня
  • с одного небольшого дерева можно получить до 55 к г плодов
  • прививается практически на любой подвой

МИНУСЫ:

  • относительно большая косточка при малом плоде

Десертный

Десертный

Высота растения составляет 5-6 м. Крона круглая, сильно загущенная. Вес абрикос 20-32 г. Поверхность плода желтоватая. Румянец практически отсутствует. Плодоносит обильно. Является раннеспелым, сбор урожая к августу уже завершен.

ПЛЮСЫ:

  • отличный вкус
  • урожайность до 50 кг
  • способность к самоопылению

МИНУСЫ:

  • ветви часто ломаются под весом плодов
  • из-за сильной густоты требует регулярной обрезки

Водолей

Водолей

Высокое дерево, 5-6 м с прореженной кроной и практически не ветвящимися побегами. Вес плодов не превышает 30 г. Они Красновато-оранжевые. Мякоть сочная, легко отделяющаяся от семечки. Плодоносит этот сорт во второй декаде вагуста.

ПЛЮСЫ:

  • неплохие показатели урожайности – до 45 кг
  • выдерживает морозы до -30°С
  • плодоносят все типы побегов

МИНУСЫ:

  • сорт практически не хранится и не транспортируется

Сын Краснощекого

Сын Краснощекого

Высокорослый сорт (до 6 м) с вытянутой округлой кроной. Плоды большие (вес 50-60 г), имеют вытянутую форму и сжатые с боков. Окраска абрикосов преимущественно оранжевая. Плоды опушены, румянец контрастный, выделяющийся. Плодоносит сорт в конце лета.

ПЛЮСЫ:

  • замечательные вкусовые качества
  • хорошая резистентность к заболеваниям
  • растение переносит морозы до -30°С

МИНУСЫ:

  • нерегулярное плодоношение
  • при высокой зимостойкости почки уязвимы к заморозкам в марте-апреле

Снежинский

Снежинский

Сорт обладает небольшим ростом, до 4-4,5 м. Крона достаточна обширная, её загущение среднее. Плоды весом не более 25 г. Имеют оранжевый цвет и хорошо заметный румянец красноватого оттенка. Мякоть нетвёрдая, она легко отделяется и от кожицы и от косточки. Плодоношение в конце августа.

ПЛЮСЫ:

  • урожайность постоянна от сезона к сезону
  • великолепный вкус
  • растение переносит морозы до -35°С

МИНУСЫ:

  • созревшие плоды под собственным весом отрываются от черешков и опадают

Фаворит

Фаворит

Новый сорт, выведен около 20 лет назад. Невысокое дерево (до 3,5 м) с раскидистой кроной. Плоды средние, массой до 30 г. Созревают в конце августа. Высокие вкусовые качества.

ПЛЮСЫ:

  • отличный вкус плодов
  • хорошо сохраняется и транспортируется
  • высокая зимостойкость
  • универсальность в применении

МИНУСЫ:

  • при холодном лете не успевает созреть даже к сентябрю

Графиня

Графиня

Представляет собой дерево высотой 6 м, имеющее шарообразную крону. Цветение начинается позже других сортов. Имеет многочисленные мелкие цветки диаметром 2 см. Может опыляться другими сортами. Масса плодов составляет 30-40 г. Созревание происходит в середине августа.

ПЛЮСЫ:

  • хорошие вкусовые качества
  • хорошо сохраняется и транспортируется
  • универсальность в применении

МИНУСЫ:

  • плодоношение и размеры плодов зависят от погоды; при засушливом лете вес плодов уменьшается в два раза
  • самоопыление малоэффективно; для хорошей урожайности требует наличия в саду других сортов абрикос

Академик

Академик

Высокорослое (до 5-6 м) дерево с овальной кроной. Плоды массой от 30 до 55 г. Мякоть плотная, хрустящая. Косточка свободно отделяется от мякоти. Ядро сладкое.

ПЛЮСЫ:

  • крупные и вкусные плоды
  • универсальность в применении

МИНУСЫ:

  • низкая зимостойкость
  • растрескивание плодов при влажном лете

Черный бархат

Черный бархат

Рост дерева около 4 м. Плоды средние, массой до 30 г. Цвет плодов тёмно-фиолетовый. Опушение слабое. Созревание в конце июля. Плоды хорошо сохраняются.

ПЛЮСЫ:

  • высокое качество плодов и хорошая сохранность
  • неприхотливость и адаптация к различным условиям
  • высокая урожайность

МИНУСЫ:

  • в засушливую погоду плоды мельчают

Восторг

Восторг

Дерево небольшой высоты (до 3 м), обладающее раскидистой кроной. Плоды небольшого размера, до 25 г, округлой формы. Окраска плодов жёлтая с красным румянцем. Созревают в начале августа.

ПЛЮСЫ:

  • отличные вкусовые качества
  • хорошая зимостойкость у взрослых деревьев

МИНУСЫ:

  • растения до 5 лет подвержены влиянию морозов и солнечных ожогов

Погремок

Погремок

Дерево средней высоты (до 4 м). Крона редкая, округлая. Плоды крупные, их масса может достигать 80 г у молодых деревьев и 45-60 г у растений старше 10-12 лет. На большинстве плодов румянец отсутствует. Созревание происходит в начале августа.

ПЛЮСЫ:

  • отличные вкусовые качества
  • крупные плоды
  • высокая урожайность

МИНУСЫ:

  • при высокой кислотности почв во вкусе плодов появляется горчинка
  • дерево требует регулярной обрезки, также следует удалять лишние завязи во избежание обламывания веток под тяжестью плодов

Снегирёк

Снегирёк

Низкорослое дерево до 2 м в высоту. Крона густая, шарообразная. Цветение происходит в мае, а созревание в конце июля. Этот сорт идеален для северных районов с коротким летом. Масса плодов небольшая, до 20 г. Урожайность составляет до 20 кг с дерева, однако, с учётом его размера урожайность с единицы площади сопоставима с другими сортами.

ПЛЮСЫ:

  • хороший вкус плодов
  • высокая зимостойкость
  • короткое время созревания

МИНУСЫ:

  • мелкие плоды
  • необходимость в регулярных обрезках, до 2-3 раз за сезон

Серафима

Серафима

Дерево среднего роста, до 3 м. Крона полураскидистая, её форма разнообразная. Плоды круглой формы, массой до 30 г. Косточка хорошо отделяется от мякоти, ядро сладкое.

ПЛЮСЫ:

  • хорошая сохранность плодов
  • высокая урожайность

МИНУСЫ:

  • сорт уязвим к болезням и вредителям
  • растение подвержено солнечным ожогам, особенно ранней весной

Чемпион севера

Чемпион севера

Дерево с редкой кроной, высотой до 5 м. Плоды крупные, до 65 г. Мякоть оранжевого цвета, косточка свободно отделяется от мякоти. Созревание происходит в июле.

ПЛЮСЫ:

  • крупные плоды
  • высокая урожайность
  • хорошая сохранность и транспортабельность плодов

МИНУСЫ:

  • уязвимость к грибковым заболеваниям

Сибиряк Байкалова

Сибиряк Байкалова

Дерево высотой до 3 м с округлой кроной диаметром до 4 м. Крона раскидистая, редкая. Плоды имеют массу от 25 до 37 г. Цвет – жёлтый с красным румянцем. Цветёт в середине мая, созревает в конце июля. Самоопыление слабое.

ПЛЮСЫ:

  • крупные плоды с хорошим вкусом
  • форма кроны делает сорт очень удобным для обработки

МИНУСЫ:

  • требует опылителей других сортов
  • весной уязвим к ожогам
  • уязвим к выпреванию

Успех

Успех

Высота до 3 м. Крона пирамидальная, ветвление и густота кроны слабые. Плоды среднего размера, массой до 35 г. Цвет плодов жёлтый, однако они почти полностью покрыты красноватым румянцем. Универсальный сорт.

ПЛЮСЫ:

  • хорошие вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • морозостойкость до -40°С

МИНУСЫ:

  • требует наличия опылителей

Ульянихинский

Ульянихинский

Дерево высокорослое, до 5 м. Крона широкая, круглая, не густая. Масса плодов до 35 г. Они имеют жёлтый цвет с блеском и небольшим румянцем. Сорт универсальный, хорошо переносящий транспортировку. Созревание происходит в августе.

ПЛЮСЫ:

  • хорошие вкусовые качества
  • хорошая сопротивляемость болезням
  • высокая урожайность

МИНУСЫ:

  • длинный ствол и широкая крона делают работу с деревом неудобной
  • плоды могут быть кислыми при недостатке влаги

Амур

Амур

Высота дерева средняя, до 4 м. Крона вытянутая, густая с большим количеством листьев. Масса плодов доходит до 32 г. Мякоть оранжевая, нежная. Созревание происходит в середине августа.

ПЛЮСЫ:

  • хорошо переносит засуху
  • устойчив к грибковым заболеваниям
  • высокая урожайность

МИНУСЫ:

  • относительно низкая зимостойкость
  • небольшой размер плодов

Абрикос Орловчанин — описание сорта и отзывы с фото

версия базы 1.0.0

обновление:03 Apr 18:28

Начинается сезон борьбы с болезнями плодовых растен.

Приглашаем садоводов-любителей на бесплатные заняти.

Выборы директора ФГБНУ ВНИИСПК.

Сорт: Абрикос, Орловчанин

Первенец Самары (Куйбышевский ранний)

Недостатки: в суровые зимы подмерзание цветковых почек, относительная устойчивость к грибным болезням и вредителям.

Регионы, в которых данный сорт Абрикос , Орловчанин , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Абрикос Орловчанин: описание сорта, фото, отзывы

На сегодняшний день практически у каждого садовода есть возможность приобрести самый разный посадочный материал для своего сада. Нужные растения можно купить в специальных магазинах и питомниках, и даже заказать через интернет. Однако при изучении предлагаемого ассортимента, сложно не растеряться. Ведь даже тех же абрикосов сейчас продается множество разновидностей. Сегодня мы дадим описание абрикоса Орловчанин, фото его приведем, рассмотрим реальные отзывы о его выращивании.

Абрикос Орловчанин – сорт, который был получен сравнительно недавно в результате отбора сеянцев, выращенных от свободного опыления популярной разновидности абрикоса Триумф Северный. На сегодняшний день такой сорт рекомендован для выращивания в средней полосе России.

На фото абрикос Орловчанин

Сорт Орловчанин – это среднерослое деревце, высота которого обычно не превышает трех-четырех метров. Скорость роста также средняя. Крона такого абрикоса выглядит раскидистой и приподнятой. Кора, покрывающая штамб, является гладкой и имеет бурую окраску. Также бурыми выглядят и побеги с небольшим количеством чечевичек желтой окраски.

Сорт абрикос Орловчанин плодоносит на букетах и шпорцах, которые появляются на веточках двух-трехлетнего возраста. Также урожай формируется на однолетнем приросте, различном по длине. Почки на деревце находятся по три вместе, довольно редко встречается их одиночное положение. Форма почек – конусовидная, отходящая от побега.

Листики такого растения выглядят крупными, имеют яйцевидную форму и являются длинно-заостренными. Листовые пластинки выглядят гладкими и матовыми, а края листиков – двояко-зубчатыми.

Прилистники являются короткими, раноопадающими.

На сорте Орловчанин вырастают очень длинные черешки, толстые и окрашенные в буровато-красные цвета. А цветки такого растения являются средними по размеру и имеют белую окраску. Для чашечки характерна бокальчатая форма, а рыльце пестика располагается выше пыльников.

Деревья Орловчанина начинают плодоносить спустя три года после посадки. Такая разновидность абрикосов способна к ежегодному плодоношению. Урожай созревает ближе к концу июля. Плоды локализуются скученно внутри кроны, а также на однолетних веточках. В среднем вес одного фрукта равняется тридцати трем граммам, максимально возможный вес – сорок грамм.

Плоды сорта Орловчанин обладают плоской округло-яйцевидной формой. Их брюшной шов является мелким и малозаметным. Плодоножка выглядит очень короткой и средней по толщине.

Фрукты Орловчанина окрашены в желтые цвета и покрытые небольшими карминовыми точечками примерно на четверти поверхности. Мякоть имеет желтую окраску. Ее обычно характеризуют как среднюю по сочности и мучнистую, с приятным кисло-сладким вкусом. Таким фруктам дают дегустационную оценку в 4,2 балла.
Косточка таких плодов имеет заостренную округло-яйцевидную форму, она является свободно-расположенной и с легкостью отделяется от мякоти. Ядро косточки сладкое.

Плоды сорта Орловчанин советуют есть в пищу свежими. Также такие фрукты отлично подходят для приготовления компотов и различного варенья.

Считается, что данная разновидность абрикос способна к ежегодному плодоношению. Такие деревца являются морозоустойчивыми и зимостойкими, однако цветковые почки характеризуются средней морозоустойчивостью. Также для сорта характерна относительная устойчивость к грибковым недугам и атакам вредителей.

Впечатление от абрикоса Орловчанин, отзывы

Встречаются различные отзывы о выращивании такого сорта, но в основном они носят положительный характер. Так, мужчина из Трубчевска Брянской обл. пишет, что успешно выращивает деревце Орловчанина в своем саду. Растение радует его систематическими урожаями и неплохой морозоустойчивостью. Также мужчина отмечает, что однажды ему пришлось пересаживать молоденькое деревце, и оно успешно прижилось на новом месте.

Тем не менее, некоторые пользователи сетуют на недостаточную стойкость Орловчанина к болезням. Мужчина под ником Vasilij пишет, что вынужден ежегодно проводить профилактически обработки посадок от грибковых болезней. Стоит запоздать с ними, и урожай может погибнуть или пострадать от монилиоза.

А девушка Нинель из деревни в Подмосковье пишет, что неоднократно оставалась практически без урожая, так как Орловчанин на ее участке пострадал от поздних возвратных заморозков. Тем не менее, в большинстве случаев деревце неплохо плодоносит. Вкусовые качества плодов девушку полностью устраивают.

Таким образом, отзывы об абрикосе Орловчанин говорят нам о том, что сорт может стать неплохой находкой для жителей средней полосы при должном уходе за ним. Он дает достаточно стабильные урожаи и в большинстве случаев проявляет стойкость к непостоянству климатических условий.

Характеристика сорта абрикоса Орловчанин

Существуют разнообразные сорта абрикосов, которые можно встретить в питомниках и в садоводческих магазинах. Сорт Орловчанин можно выращивать как в домашних условиях, так и на полях. Несмотря на то что абрикосы этого сорта были выведены не так давно, они успели уже завоевать популярность.

Абрикос Орловчанин — популярный среди садоводов сорт

Характеристика Орловчанина

  1. Дерево достигает в высоту не более 4 м.
  2. Крона разрастается в стороны, даже если ее специально не обрезать.
  3. Первые плоды появляются уже на второй год жизни на самых молодых ветках.
  4. Листья большие, их форма напоминает яйцо.
  5. Листва имеет приятный матово-зеленый окрас.
  6. В процессе цветения дерево напоминает сакуру.
  7. На нем появляется большое количество крупных и цветков приятного бело-розового цвета.
  8. Окончательное созревание плодов выпадает на конец июля. Фрукты средних размеров, один может весить до 35 г.
  9. Абрикос Орловчанин плодоносит каждый год. Фрукты отлично подходят для приготовления варенья и консервации.

Варенье из Орловчанина очень вкусно

Орловчанин является неприхотливым сортом. Он отлично растет практически в любой почве. Главное, чтобы земля не была забитой и слишком кислой.

Описание у каждого сорта отличается, несмотря на то, что все абрикосовые деревья похожи. Важно найти саженцы именно того сорта, который вы выбрали для посадки. Саженец без прививки называется «сеянец». Из него вырастить абрикос сложнее, и сортовых особенностей у растения нет.

Необходимо предварительно подготовить яму в хорошо освещенном месте. Ее глубина должна быть не более 30 см, а ширина около 50 см.

Добавить удобрение (перегной или питательные средства) и поместить саженец. Засыпать яму наполовину, утрамбовать и полить ведром воды. Когда жидкость впитается, засыпать лунку полностью и залить еще ведром воды.

Следует следить, чтобы прививка не была засыпана землей. После полива привязать растение к опоре.

Регулярный полив и удобрения являются неотъемлемой частью ухода за деревом. Их избыток или недостаток могут навредить молодому абрикосу.

Уход заключается в регулярной обрезке и укрытии на зиму пленкой или рубероидом. Несмотря на то что растение приспособлено к холоду, укрывать его все же надо. Это позволит сохранить дерево не только от лютых морозов, но и от сильных ветров.

Описание абрикоса Орловчанин

Абрикос Орловчанин – отличный сорт дерева, плоды которого можно консервировать, употреблять в пищу и выращивать в промышленных масштабах на продажу. Абрикос сорта Орловчанин был выведен в недавнем времени путем выбора сеянцев от сорта Триумф Севера.

Плоды абрикоса сорта Орловчанин можно консервировать, употреблять в пищу и выращивать в промышленных масштабах на продажу

Характеристика

Абрикос сорта Орловчанин начинает приносить урожай с третьего года и плодоносит каждое лето.

  1. Высота дерева 3 м, средняя скорость роста.
  2. Верхушка пышная.
  3. Гладкая кора, коричневого цвета.
  4. Гладкие на ощупь листья овальной формы, заостренные к концу.
  5. Цвет листовой пластины зеленый.

Созревание фруктов происходит к концу июля или началу августа. Их описание:

  • овальная форма, немного расширенная к основанию, напоминает куриное яйцо;
  • вес от 35 до 45 г;
  • незаметный и короткий соединительный шов;
  • желтый цвет, иногда с коричневыми вкраплениями, на боку могут быть розовые оттенки;
  • мягкая часть плода легко отделяется от косточки, имеет плотную структуру;
  • вкус сладкий или немного с кислинкой;
  • кожица средней плотности, гладкая.

Плоды абрикоса сорта Орловчанин обладают сладким вкусом, иногда — с небольшой кислинкой

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта особо выделим хорошую урожайность (до 65 кг с одного дерева), транспортабельность плодов, что позволит перевозить их на далекие расстояния, иммунитет к болезням и вредным насекомым. Морозоустойчивость растения очень важна в условиях постоянного перепада температур в северных регионах.

Способы применения абрикосов сорта Орловчанин:

  • изготовление кураги;
  • использование косточки и мякоти в косметологии;
  • реализация на рынке;
  • закатка компота, морса;
  • приготовление варенья.

К минусам можно отнести поздний созрев сорта. В условиях суровой зимы могут подмерзнуть почки.

Выращивание саженцев

Перед тем как высаживать саженцы, следует выбрать место посадки: это должно быть светлое, возвышенное место. Никогда не пытайтесь посадить абрикос в пригорке, т. к. теплолюбивое растение не сможет там прижиться из-за скопления холодных потоков воздуха.

Высадка обычно водится в середине апреля. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4–5 м. Перед посадкой следует провести аэрацию почвы, чтобы обогатить ее кислородом.

Посадочную яму готовят еще осенью, ее размер должен быть примерно 75×80×75 см. Землю удобряем навозом, золой и фосфатом, заполняем этой смесью 1/3 часть ямы. Содержимое в яме смешивают с землей и утрамбовывают. Далее вливают 2 ведра воды. Засыпают землей слоем 10–15 см. Теперь помещаем саженец и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, присыпаем почвой. После небольшой трамбовки, обильно поливаем водой.

Разведение семенами

Абрикос, выращенный из косточки, будет обладать такими же свойствами, что и выращенный из саженца. Его адаптация к климатическим условиям пройдет быстрее, такое растение будет выносливым и неприхотливым. Использовать этот метод можно летом, осенью или весной.

  1. Высадка летом. Для нее потребуется кинуть мокрое семя в яму и присыпать землей. Все лето поливать и рыхлить грядку.
  2. Посадка осенью проводится обычно в конце сентября во влажную почву. Главное, проследить за правильностью хранения косточек: их следует положить во влажный песок в подвальном помещении.
  3. Посадка весной требует длительного и правильного сохранения семян в сухом месте вдали от солнечных лучей. Перед высадкой следует замачивать косточки в воде в течение 4 дней, а затем поместить в опилки или влажный песок. Завернуть в полиэтилен с отверстиями для воздуха. Содержимое пакета оставить до растрескивания семени и появления ростков там, где поддерживается температура от 10 до 12 °C.

Засушливым летом следует как можно чаще поливать абрикос. Вносить подкормку начинают с третьего года роста на ту территорию, где падает тень дерева. Сначала потребуется разбороздить землю, а после полить жидким удобрением. На 1 кв. м площади используют 400 г смеси куриного помета и компоста.

Перед началом формирования соцветий добавляют в грунт несколько ложек соли азотной кислоты и калийного сульфата, разведенных в 10 л воды. При перекапывании грунта осенью применяем навоз. Для улучшения качества и количества фруктов каждый год требуется увеличение объема удобрений.

Болезни и вредители

Каждый год требуется обработка инсектицидами для профилактики болезней и борьбы с вредными насекомыми. Плодовые деревья наиболее часто подвержены атакам тли, плодожорки, листовертки и трипсы.

Профилактику нужно проводить еще в марте или апреле. Ущерб, принесенный насекомыми, может быть внушающих размеров, вплоть до полной потери урожая.

Хотя культура устойчива к множеству болезней, при ослаблении иммунитета или резких изменениях погодных условий возможны заболевания коры: плесень и грибок. Если они появились, то на коре образуются небольшие бугорки и приросты зеленоватого или белого цветов.

Заражение происходит из-за увеличения влажности воздуха, когда долго идут дожди или рядом вблизи вашего сада имеется водоем.

В борьбе с плесенью поможет опрыскивание раствором с медью.

Дерево абрикоса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *