Кора хвойных пород деревьев – отличный мульчирующий материал полностью натурального происхождения. Это надежная природная защита почвы и посадок, не имеющая в своем составе никаких химических добавок или ингредиентов.
Эффект проведения мульчирования корой заметен уже после первого применения. Данный материал предотвращает эрозию почвы, сохраняет плодородный верхний слой грунта, не давая ему размываться дождем или разноситься ветром, и помогает поддерживать идеальный микроклимат на поверхности почвы. Благодаря мульче, грунт остается влажным в сухую погоду и не пересыхает. Кора превосходно абсорбирует влагу и выполняет функции дренажа, а также препятствует возникновению на растениях плесени и грибков вследствие их загрязнения и залива. Зимой промульчированная почва не вымерзает, посадки не страдают от холодов. Семена сорняков, лишенные доступа солнечного света, не прорастают совсем или всходят в крайне незначительном количестве. В процессе распада, богатый питательными веществами органический материал преобразуется в гумус, значительно улучшает качество почвы. Почва после мульчирования становится более рыхлой и лучше снабжается кислородом. Сокращаются затраты труда по уходу за растениями: сокращается частота и продолжительность поливов, прополка и рыхление почвы также становятся более редкими. Улучшается и внешний вид растений, увеличивается урожайность и продолжительность цветения.
Все вышеперечисленные полезные свойства в равной степени присущи коре лиственницы и коре сосны. Однако оба эти вида мульчи имеют некоторые различия, позволяющие судить, какой тип коры будет лучше применить на вашем участке.
Первое бросающееся в глаза различие – это цвет материала. Кора лиственницы имеет насыщенный темно-красный оттенок, отличающий благородные и ценные сорта деревьев. Фактура и яркие краски подобного сорта мульчи производят потрясающий декоративный эффект, даже самая незамысловатая ландшафтная композиция выглядит очень стильно и профессионально. Кора сосны имеет бурый или темно-коричневый цвет и с течением времени чернеет, поэтому ее чаще приходится рыхлить и обновлять. Да и выглядит сосновая кора чуточку «беднее», что сразу выдает в ней более дешевую категорию материалов для садового декорирования.
Другим явным преимуществом коры лиственницы перед сосновой является прочность и долговечность лиственницы, особенно сибирской породы. Если кора сосны полностью разлагается за два, максимум три дачных сезона, то мульча из коры лиственницы сохраняет свой первоначальный цвет и структуру до пяти лет. То есть фактически вариант мульчирования корой лиственницы оказывается более выгодным из-за длительности срока использования. Долгожительство лиственницы объясняется уникальной крепостью этого дерева, по прочности сопоставимой с дубом. Также в коре лиственницы содержится больше дубильных веществ, укрепляющих корневую систему растений.
В отличие от сосны лиственница превосходно переносит влажность и не плесневеет. Поэтому, даже в самое дождливое время года вашим растениям не грозит заражение гнилью и другими патогенными бактериями и грибками.
Если сосновая кора нуждается в обработке дымом и другими компонентами для отпугивания насекомых, то кора лиственницы в одымлении не нуждается. Крепость породы исключает возможность поражения коры лиственницами жуками-древоточцами и другими вредителями.
И в довершении списка явных преимуществ лиственницы – непревзойденные целебные свойства этой породы. Помимо приятного хвойного аромата, лиственница источает фитонциды, улучшающие самочувствие и благотворно влияющие на нервную систему человека.
Я не волшебник, я только учусь)) Мульчирование разноцветной щепой — модное нынче направление, клумбы получаются изумительные, достаточно посмотреть ландшафтные картинки в интернете. Впечатлившись этими картинками и видео, я купила вот такой мешок красной щепы. Больше пока брать не стала, дороговато, да и изучить надо, что это за «зверь», крашеная щепа))
По сути это отходы древесных пород. Так что материал экологичный, естественный. Производитель пишет, что для окрашивания щепы используются щадящие технологии, а именно — этакая специальная установка — «колорайзер». Щепа получается равномерно окрашенная и не мажется! Не знаю, что это за краска, но и при поливе, и при перебирании щепы руками краска остается на месте, к рукам не пристает и водой не смывается.
Сильно фантазировать с узорами мне негде, большой клумбы нет, а вот небольшие пространства под цветочками я засЫпала
Обычно мульчирование применяется для овощных и ягодных культур. Там идет в ход хвоя, солома, сено и т. п. А вот древесная щепа в различных цветовых вариантах стала использоваться не только как мульча, но и как декор.
Что по факту? Очень хорошо сохраняется внутри влага, при этом почва дышит. Июнь у нас был очень жаркий, а цветы под щепой часто поливать не пришлось, они чувствовали себя прекрасно. Подсаживать что-то тоже не проблема. Раздвинул щепу аккуратнеько и посадил, потом сдвинул. Всё нормально получается.
Немного оставшейся щепы я добавила в горшок своего любимого каучуконосного фикуса.
И еще хватило для «живого дерева» — толстянки. Щепа хорошо показывает, когда нужно поливать растение. Если она влажная, то всё хорошо, а как только подсохнет — беги за лейкой))
Конечно, хочется что-то придумать и с другими расцветками этой декоративной мульчи. Но пока что это дорогое удовольствие. Мешок щепы стоит 700 рублей. И нашла я её только в Леруа Мерлен. Может, со временем рынок наполнится, и цена упадет, ведь всё же это самые обычные щепки, бросовый материал.
Мульча, изготовленная своими руками, поможет вам сберечь цветник на даче, а в некоторых случаях и облагородить его. Для мульчирования, в зависимости от вида растений, подойдут опилки, бумага солома, хвоя, кора, гравий, керамзит и другие материалы.
Садоводы и огородники успешно используют мульчу для защиты многих дачных культур. Тем более приятно, если мульча собрана и изготовлена своими руками. Но помните о том, что она не должна содержать мусор, семена сорняков и опасную «химию». Поэтому для мульчирования цветника все же лучше использовать натуральные, а не искусственные материалы, какими бы красивыми они вам ни казались.
Слово «мульча» пришло к нам из английского языка. Мульчирование – это покрытие поверхности почвы натуральными или искусственными материалами для защиты растений от сорняков, влаги и морозов. Используемые для этого вещества и предметы называются мульчей. Как правило, мульча представляет собой измельченный материал, но иногда для мульчи используется искусственное покрытие или пленка, например спанбонд.
Содержание
Мульча из сосновой коры
В качестве мульчи можно использовать кору разных деревьев, но у опытных садоводов особенную популярность завоевала сосновая кора. Она медленно разлагается и подходит для любых растений. Ее можно собрать в хвойных или смешанных лесах, а также приобрести в садовом магазине. Она легко отделяется от старых деревьев, а также присутствует и на земле. Для многолетних растений будет достаточно слоя в 3-5 см, для древесных – в 5-7 см. Мульчу из сосновой коры, в зависимости от размера частиц, необходимо обновлять каждые 2-3 года.
Следите за тем, чтобы мульча из хвойной коры была сухой, а ее частицы не слипались. Любая мульча, так или иначе, должна обеспечить доступ к растению воды и воздуха.
Мульча из хвойного опада
В качестве мульчи также неплохо зарекомендовали себя сосновый или еловый опад. Их также можно смешивать с сосновой корой либо подсыпать дважды в год. Опад насыпают слоем 5-7 см. Он подходит для мульчирования рододендронов, хвойных растений, кустарников и многолетников.
Хвойный опад повышает кислотность почвы.
Мульча из перегноя или компоста
Как мульча перегной и компост используются садоводами достаточно часто. Но при изготовлении компоста важно проследить, чтобы в его состав не попали семена сорняков. Несомненный плюс состоит в том, что этот вид мульчи выполняет еще и функцию удобрения. Идеально подходит для большинства садовых растений. Под многолетники компост или перегной вносят слоем 3-5 см, под древесные растения – 5-7 см.
Понятия «компост» и «перегной» следует различать.
После сбора урожая зерновых в полях чаще всего можно найти остатки соломы, которые прекрасно подойдут для мульчирования приствольных кругов хвойных, если таковые растут в вашем цветнике. Землю покрывают слоем толщиной 5 см.
Солому часто используют в качестве мульчи для клубники, земляники и малины.
Мульча из ореховой скорлупы
Скажем прямо: это один из самых дорогих видов мульчи, однако если в вашей семье любят орехи, то почему бы вместе с плодом не извлечь из ореха и максимальную пользу? Тем более, что процесс заготовки этой мульчи очень прост: нужно всего лишь съесть много орехов и не выбрасывать скорлупу. Точнее – выбросить ее в цветник.
Скорлупа таких орехов, как грецкие, кедровые, пекан и фундук отлично подойдут для мульчирования многолетников, а также для древесных растений. Отлично чувствуют себя под такой мульчей розы и лилии. Но помните о том, что в древесных и многолетних посадках слой мульчи должен быть разным: 7-10 см и 3-5 см соответственно.
При смене мульчи старый материал рекомендуется убирать полностью. Особенно щепетильно нужно обновлять мульчу под растениями, склонными к болезням, например, под розами.
Мульча из торфа
Для мульчирования подходит только верховой торф – тот, который образуется в самых верхних слоях грунта. В его состав входят сфагновый мох, багульник, пушица и другие легкие травы, растущие на болотах.
Верховой торф тоже можно найти в болотистой местности. Для того чтобы его добыть, нужно снять лопатой верхний слой почвы, а затем более острой лопатой «вырезать» необходимое количество торфа, который впоследствии обязательно просушить в домашних условиях. А поскольку он отличается высокой кислотностью, то для безопасного роста и развития растений в цветнике его нужно смешать с доломитовой мукой или известью (на 10 кг верхового торфа добавляют 1,5 кг доломитки или 400-600 г извести). Для древесных растений слой такой мульчи должен достигать не менее 7 см, для других растений – 5-6 см.
Мульча из мха-сфагнума
Собственно, это один из важнейших компонентов верхового торфа – поэтому если вы не нашли его или поленились искать, то можно просто накопать в болотистой местности сфагнума. Этот мох не только нейтрализует щелочные почвы и обеззаразит дачные посадки, но и поможет растениям пережить жару. Идеальная мульча для хвойных растений (7-10 см), а также для роз, гардений, азалий (5-6 см).
Мульча из гравия или гальки
Если вы живете недалеко от моря или гор, то проблем с добычей этого вида мульчи у вас точно не будет. Можно попробовать поискать этот материал вблизи рек и озер, но в этом случае вы будете обеспечены песчано-гравийной смесью. Газон из гравия или гальки обладает дренажными свойствами и не требует особого ухода. Гравий, в зависимости от размера, можно использовать для разных растений.
Мелким гравием в цветнике мульчируют низкие многолетники и альпийские растения, насыпая его слоем 2-3 см. Небольшой нюанс использования состоит в том, что ежегодно такую мульчу приходится обновлять. Крупным материалом покрывают почву, в которой растут древесные растения, кустарники и розы. Слой при этом должен быть 5-сантиметровым. Мульча из гальки подходит для древесных растений и кустарников и также засыпается слоем примерно в 5 см.
Укрытую мульчей почву не размывает во время дождей, даже при сильных ливнях.
Мульча из щепы
Щепу можно раздобыть в любом месте, где ведутся работы по дереву. Она хороша тем, что потребляет меньше азота, чем любой другой вид мульчи. Однако почва под ней после зимы оттаивает медленнее, и обновлять это покрытие вам придется дважды в год. Больше подходит для кустарников (5-7 см) и крупных многолетников (3-5 см).
Прежде чем использовать щепу в качестве мульчи, ее нужно выдержать не менее 2-3-х лет для того, чтобы она перепрела. Иначе почва под ней может лишиться части питательных веществ.
Расскажите нам об идеях мульчи для цветника, воплощенных в вашем саду.
Красивые клумбы с цветами и декоративными растениями — это украшение любого приусадебного участка.
Почву в клумбах необходимо мульчировать, чтобы растения получили необходимые микроэлементы и были защищены от вредителей и возможных заболеваний.
Какую мульчу выбрать для клумбы?
Если на приусадебном участке есть клумба и вы мечтаете вырастить красивые цветы, позаботьтесь о мульчировании почвы заранее. Стоит отметить то, что мульча для клумбы может выполнять не только полезную, но и декоративную функцию. Правильно подобранные материалы будут украшать цветник и при этом выполнять все необходимые полезные функции.
В качестве мульчи для клумбы часто используют еловую хвою, древесную щепу, гравий, керамзит. Если внешний вид цветника не играет особой роли, то можно использовать в качестве мульчи торф, перегной, бумагу, картон, спанбонд.
Мульчирование клумбы избавит вас от необходимости бороться с сорняками, количество их существенно уменьшится. Органическая мульча дополнительно обогащает почву, питает ее необходимыми микроэлементами.
Стоит помнить о том, что органическая мульча может подойти далеко не для всех растений. Например, ирис нельзя мульчировать органикой, так как его корни быстро загнивают. Лилии и тюльпаны необходимо мульчировать с осторожностью, но лучше и вовсе использовать неорганические материалы. Растения с поверхностной корневой системой необходимо мульчировать обязательно, так как они не любят перегрева и могут быстро засохнуть в жаркое время года.
Если в качестве материала выбираете хвою, то мульчирование необходимо проводить осенью, а весной остатки заделать в почву. Такое мульчирование подойдет для декоративных хвойных растений, вереска, азалии. Отличный вариант — декоративная деревянная щепа. Она может быть натурального цвета или окрашенной, все зависит только от ваших предпочтений. Для кустарников в качестве мульчи подойдет гравий и керамзит, такой материал будет выполнять дополнительно и декоративную функцию.
Где приобрести мульчу?
Не всегда и не у всех есть возможность сделать или достать мульчу. В этом случае ее можно будет просто купить. У нас вы сможете приобрести по выгодным ценам самые разнообразные виды мульчи для клумбы — органическую и неорганическую. Мы предлагаем большой выбор материалов по самым доступным ценам, с доставкой в любой регион.
Если нужно купить мульчу для клумбы — посмотрите товар в нашем магазине и вы обязательно найдете тот вариант, который удовлетворит вас по всем параметрам.
Трудно представить себе современный сад без качественного декоративного оформления ландшафтного дизайна. Декоративная кора, также известная под названием «мульча», является одним из наиболее востребованных эстетических и функциональных элементов сада. Она позволяет одновременно улучшить общий вид ландшафта, заполнить свободное пространство между растениями и мульчировать почву.
Декоративная кора в ландшафтном дизайне широко используется для оформления парков, скверов, садов и клумб. С ее помощью можно легко зонировать участок на отдельные сегменты либо, наоборот, объединить в их в гармоничную сбалансированную композицию. Мульчу часто закупают для украшения газонов, зимних садов, спортивных и детских площадок, прогулочных и беговых дорожек.
Главные плюсы мульчи
Декоративная кора из папье маше, хвойных пород деревьев, гальки или мраморной крошки обладает следующими достоинствами:
- простота утилизации;
- экологическая безопасность;
- мягкость (по ней можно ходить);
- визуальная привлекательность;
- возможность окрашивания в разные цвета.
Приобрести этот материал можно по вполне доступной цене в любое время года.
Практическая польза мульчи
Декоративная кора подавляет развитие сорняков и предотвращает эрозионные процессы, стимулирует размножение полезной микрофлоры и служит профилактикой от пересыхания почвы. Благодаря улучшению почвенного питания и оптимизации водного режима на участке начинают более активно расти как декоративные, так и сельскохозяйственные культуры. Благодаря своим теплосберегающим свойствам в холодное время года мульча помогает многолетним растениям перезимовать.
Сосновая кора обладает устойчивостью к внешним воздействиям и длительным периодом эксплуатации. Процесс ее использования прост и удобен. Вам не требуется полностью менять изначальный слой: нужно только периодически подсыпать новой мульчи по паре сантиметров, так как нижние слои постепенно перегнивают и отдают полезные элементы в почву.
В начале весны следует сразу же замульчировать высаженные растения, ради удержания влаги в почве. Приятный запах хвойного леса наполнит ваш сад, фактура коры сделает ландшафт эстетически привлекательным. Сделав выбор в пользу этого декоративного материала для сада, вы уже через кратчайшее время сможете оценить его многочисленные достоинства.