Редька редьке рознь

Дайкону пока далеко до популярности морковки, редиса, свеклы и других местных овощей, но он уверенно покоряет сердца наших соотечественников, своим деликатным вкусом и доступностью.

Дайкон очень дешевый, но от этого не менее ценный корнеплод. Среди его ближайших «русских» родственников – редька.

Богатая витаминами, маслами, знаменитая своими лечебными свойствами, но ужасно горькая, малоаппетитная, вызывающая такую неприятность, как метеоризм.

Так вот, дайкон – это полноценная альтернатива нашей редьке, только выведенная древними селекционерами.

Дайкон получился на удивление удачным экспериментом: стабильно урожайный, с малым количеством горчичных масел и нежный на вкус, отлично хранится, не требует сложного ухода и агротехники.

Его приятный вкус пришелся по душе вначале азиатам, а затем и другим народам земного шара. Сегодня дайкон с успехом выращивают во многих странах мира, в том числе на Украине и в России.

Внешне дайкон напоминает корень петрушки или бело-кремовую морковку. Очень сочный, почти без запаха. Его используют для приготовления различных салатов. Он отлично сочетается с морковью, свежими огурцами.

Подходит для холодных супов, закусок. Его можно класть в окрошку, например, или в свекольник. В Японии и Китае почти 90% блюд национальной кухни предполагают использование дайкона.

Там его парят, варят, запекают, подают в холодном и в горячем виде, кладут даже в десерты.

Нашим хозяйкам следует взять на заметку тот момент, что дайкон относится к семейству капустных, а соответственно пригоден для тепловой обработки, а не только для салатов.

У азиатских поваров можно перенять многие способы приготовления дайкона, чтобы постепенно открывать для себя многогранность вкуса и свойств этого необыкновенного овоща.

Дайкон – полезные свойства

Дайкон — простое и бюджетное средство от многих неприятностей со здоровьем. Он лечит, предупреждает болезни, улучшает самочувствие и просто радует своим тонким и богатым вкусом.

Вот лишь небольшой перечень полезных свойств японской редьки:

1. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков и токсичных отложений.

2. Минералы, содержащиеся в дайконе, поддерживают здоровье бронхо-легочной системы, сердечной мышцы, печени.

3. Корнеплод благотворно влияет на процессы кроветворения.

4. Полезен при простудных заболеваниях, так как содержит много витамина С – в 100 граммах дайкона более 40% от суточной нормы этого витамина.

5. Обилие витаминов В группы хорошо сказывается на состоянии центральной нервной системы.

6. Пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови.

7. Дайкон – признанный антиоксидант, предупреждающий онкологические болезни.

8. Фитонциды, преоблдающие в корнеплоде, усиливают сопротивление организма атакам вирусов и бактерий.

9. Дайкон способствует нормализации АД.

10. Увеличивает работоспособность, снимает усталость эмоциональную и физическую.

11. Ферменты дайкона быстро расщепляют пищу на компоненты, которые быстро и в полном объеме усваиваются организмом, таким образом, еда приносит больше пользы, лучше и быстрее насыщает.

12. Дайкон ускоряет метаболические процессы, сокращает время переваривания пищи, предупреждает ее гниение в кишечнике.

13. Энзимы упрощают расщепление белков и жиров.

14. Японская редька хороший союзник в борьбе с атеросклерозом, другими патологиями сосудов и сердца.

15. Действует на организм омолаживающе, поскольку ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов.

16. Хорошо снижает вес.

17. Восполняет дефицит калия, участвующего в процессах выведения из организма продуктов распада.

18. Дайконовый сок помогает быстрее уснуть, мягко успокаивает нервную систему.

19. В косметических целях кашица из мякоти дайкона используется для борьбы с угревой сыпью.

20. Наличие фолиевой кислоты делает дайкон особенно полезным женщинам во время планирования беременности.

21. Выводит песок из почек, снимает имеющиеся воспаления в области мочеполовой системы.

Также известно, что сладкая редька — проверенное средство от похмельного синдрома. Ее благотворное влияние на отравленный алкоголем организм объясняется мощным очищающим действием.

Еще одной полезной особенностью необычной редьки является то, что она не аккумулирует вредные вещества во время роста, а при приеме в пищу выводит тяжелые металлы, их окислы, радионуклиды из организма.

Облегчает состояние при артритах и артрозах, не дает прогрессировать болезням.

Дайкон – противопоказания

При умеренном и разумном употреблении овощ не способен навредить человеку.

Неприятности ждут тех, кто не ограничивает себя в пище, склонен к перееданию.

При чрезмерном употреблении корнеплода возможно вздутие кишечника.

С осторожностью его нужно кушать язвенникам, людям с камнями в протоках почек, желчного. Будьте здоровы.

Что за растение дайкон, где и как растет, фото

Корнеплод, неизменно вызывающий самые восторженные отзывы знатоков здорового питания – дайкон, японская белая редька. Ее пищевая ценность настолько велика, что на родине, в Японии, она входит в число основных продуктов питания абсолютно любого человека. Острый, в то же время сочный и нежный вкус дайкона оценили и наши соотечественники.

Конечно, традиционные и любимые наши местные корнеплоды, родственники дайкона, не потеряли своей популярности, но диетологам больше «по вкусу» пришелся именно японский овощ. Это объяснимо. При том, что состав местных и заморских овощей примерно одинаков, в дайконе нет горчичного масла, делающего вкус российского редиса и редьки таким острым. Вкус японской редьки менее резкий, мякоть нежнее.

Выращивать дайкон просто, сейчас любой дачник при желании имеет его на своем участке. Он неприхотлив в уходе и требует от садовода той же заботы, что и обычная редиска. Высевают его в июле, урожай собирают в сентябре. Обычно сеют после вызревания какой-то скороспелой культуры.

Очень любит дайкон почву после клубники, поэтому, если садовод планирует пересадку клубники после сбора урожая – это самый хороший вариант для японской редьки. До сентября несколько раз прореживают, оставляя только самые сильные и крупные плоды.

При сборе урожая нужно учесть, что дайкон – очень сочный и хрупкий овощ, поэтому при неосторожном выкапывании можно легко его сломать.

На хранение зимой идут корнеплоды весом от 1 до 5 кг (зависит от сорта). На юге за сезон собирают и по два урожая, в средней полосе России традиционно – только один. Хранится дайкон в холодном и сухом помещении, перед закладкой нужно обрезать ботву почти под корень, но обязательно оставить «хвосты» 1-2 см.

Состав и калорийность дайкона

На вопрос о том, как питаться вкусно и при этом худеть, любой диетолог посоветует включить в рацион питания блюда с японской редькой. Калорийность дайкона – всего 20 ккал на 100 гр. продукта.

Рецептов блюд из него множество, особенно если обратиться к японской кухне: в Японии редька дайкон по популярности равен нашей картошке. Но об этом чуть позже.

Что же в составе этого корнеплода обещает нам долгую и здоровую жизнь?

  1. Фитонциды: успешно противостоят инфекционным заболеваниям.
  2. Лизоцим: вещество, одинаково эффективное против основных возбудителей инфекции: бактерий, простейших и грибов. Это сильнейший природный белок – антибиотик.
  3. Изородановая кислота – незаменимый компонент питания для профилактики злокачественных новообразований.
  4. Витамин С: укрепляет иммунитет и лечит простудные заболевания.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) – необходимый фактор обновления всех клеток организма и синтеза пуринов.
  6. Макро- и микроэлементы: йод, калий, железо, магний, селен, фосфор.
  7. Пектин: полисахарид, успешно понижающий показатель сахара в крови.
  8. Энзимы: белковые молекулы, от которых зависит скорость химических реакций в организме.
  9. Нерастворимая клетчатка: очищает кишечник и обеспечивает питание полезных бактерий.

Лечебные полезные свойства дайкона

Чем полезен дайкон? Что конкретно «умеет» лечить японская редька и при каких заболеваниях ее присутствие в меню благотворно? Разговор об этом является продолжением обзора состава этого корнеплода и влияния каждого из его элементов на организм человека. Дайкону под силу:

  1. растворить и вывести песок из почек и желчного пузыря;
  2. успокоить нервы при стрессовой ситуации;
  3. остановить и уничтожить бактерии и вирусы при угрозе воспаления;
  4. вылечить кашель (особенно в сочетании с медом: выводит мокроту, лечит заболевания верхних дыхательных путей);
  5. предотвратить развитие новообразований;
  6. активизировать внимание и память за счет очищения сосудов головного мозга;
  7. убрать холестерин и повысить эластичность сосудов, улучшить кровоток;
  8. понизить уровень сахара в крови;
  9. дайкон – хорошее мочегонное средство;
  10. очищает кожу от гнойничковых поражений, помогает в лечении ран;
  11. повышает сопротивляемость организма к простудам, обладает иммуностимулирующими свойствами;
  12. ускоряет метаболизм, способствует избавлению от лишнего веса;
  13. повышает тонус, помогает справиться с хронической усталостью и нервным напряжением;
  14. дайкон – поставщик витаминов и микроэлементов, особенно необходимых в период холодов;
  15. обладает желчегонным эффектом;
  16. полезна японская редька дайкон для мужской репродуктивной системы: улучшает потенцию и увеличивает вероятность зачатия;
  17. у кормящих матерей повышает лактацию, а в период климакса у женщин зрелого возраста смягчает его проявления – потливость и «приливы»;
  18. при зубной боли и любых воспалениях в ротовой полости поможет полоскание соком дайкона.

Применение в народной медицине дайкона, польза белой редьки

Оказывается, употребление японской редьки в любом виде и консистенции является не только вкусным, но и целебным. Альтернативная медицина знает много рецептов применения дайкона при различных заболеваниях. Однако в любой семье, где медикаментам предпочитают здоровое питание, существуют свои способы и рецепты лечения болезней с помощью этого овоща.

Главное – знать опорные принципы приготовления компрессов, примочек, оздоровительных салатов и иных блюд на основе дайкона.

  1. Для лечения ран, ожогов, трещин на коже кашицу из дайкона накладывают на пораженное место и фиксируют бинтом на несколько часов. При гнойных ранах такой компресс накладывают с перерывом на 8 часов постоянно.
  2. При простуде многим известно отличное средство на основе нашей российской редьки с медом. Оно выводит мокроту и способно полностью вылечить от кашля и снять симптомы болезни за 3-4 дня. Но если есть сопутствующие заболевания желудка, в этом рецепте более уместен дайкон. Нужно натереть овощ на крупной терке или порезать кусочками, залить медом и подождать, пока выделится сок. Принимать столовыми ложками по мере образования сока, добавлять мед при необходимости.
    Это же средство хорошо помогает при аритмии (не более 3 раз в день по столовой ложке). При аллергии на продукты пчеловодства мед заменяется сахаром.
  3. С малокровием успешно справляется дайкон в сочетании с морковью и свеклой. Смесь этих овощей томят в духовке при слабом огне 2-3 часа. Едят по 1 ст. ложке перед любым приемом пищи. Курс лечения обычно 2 месяца.
  4. Растирание при простуде состоит из 3 частей сока японского овоща, 2 частей меда и 1 части водки. На это же сочетание и те же пропорции опираются при приготовлении средства от ревматизма. Только вместо сока берут кашицу из дайкона. Отцеживают жидкость, накладывают на больной сустав в виде компресса или растирают его смесью.
  5. Примочки на кожу при дерматитах и гнойничковых поражениях делают из сока дайкона в сочетании с отваром шалфея или мать-и-мачехи.
  6. Этот же состав можно использовать для приготовления маски для лица. При жирной коже добавить сок алоэ, а при сухой – сметану или любое растительное масло.
  7. Омолаживающим эффектом обладает простое умывание соком дайкона. Это средство тонизирует, повышает упругость кожи, улучшает цвет лица, убирает пигментные пятна и веснушки.
  8. Для желчегонного эффекта достаточно ввести в меню любые блюда из японской редьки. Желательно хотя бы небольшое его количество съедать незадолго до сна. Грубая клетчатка в его составе всю ночь будет «работать» в кишечнике – «оттягивать» желчь, чистить кишечник и бороться с патогенной флорой.
  9. Диетологи порекомендуют блюда из дайкона всем, кто хочет расстаться с лишним весом. При этом никаких особых рамок нет, советуют есть овощ в сыром виде (нарезать кольцами и заправить растительным маслом и яблочным уксусом) или смешивать с огурцом, сельдереем, яблоком. Вариантов множество. Для нормализации веса можно пить сок сельдерея, смешанный с соком яблока, моркови, свеклы – состав подскажет вкус и фантазия.

Приготовление дайкона, применение в кулинарии

В странах Азии японская редька популярна так же, как в России картофель. Блюда из нее или с ее участием ежедневно присутствуют на столе в любой семье. Употребляют не только корень – шинкуют в салаты, жарят и тушат и ботву, подают как гарнир к рыбе и мясу.

Из-за отсутствия в составе дайкона горчичного масла и гликозидов его рекомендуют в меню и людям с заболеваниями сердца.

Самое популярное применение у наших соотечественников данный овощ нашел в составе салатов. Его смешивают с огурцом, морковью, луком, сырой свеклой, сельдереем, посыпают зеленью, заправляют сметаной или растительным маслом.

Еще вариант полезного салата с дайконом: тертый дайкон смешать с вареным картофелем, яйцом, соленым огурцом, зеленью, полить маслом, добавить майонез или сметану и немного лимонного сока. Есть сразу после приготовления.

Вообще все блюда (особенно салаты) с дайконом желательно есть сразу после приготовления. Ингредиенты можно варьировать в соответствие с личными предпочтениями. Можно добавлять фасоль, нежный зеленый горошек, томаты, сыр, вареное мясо, сухарики.

В тушеном виде дайкон тоже нашел своих почитателей как самостоятельное блюдо и в составе рагу.

Рецептов много: редьку нарезают кольцами, трут, режут кубиками, смешивают с другими овощами, с бобовыми, с мясом. Добавляют масло и зелень, в духовке держат 1,5 часа.

Японская редька вкусна и в маринованном виде, и просто нарезанная и приправленная маслом.

Стали приобретать популярность и горячие блюда с дайконом. Курица с шампиньонами станет гораздо вкуснее, если добавить японскую редьку, соевый соус, морковь и тушить в бульоне 40 минут.
Рыбные котлеты после обжаривания тушат в рыбном бульоне с добавлением дайкона.

Невозможно описать все способы и приемы применения одного из вкуснейших и полезнейших овощей – японской редьки. Но ввести этот овощ в рацион питания, если пока вы еще этого не сделали – в прямом смысле означает обогатить свой стол.

Что такое дайкон, что входит в его состав, чем полезен данный овощ для человека, как его правильно готовить и кому его нельзя употреблять, читайте в этой интересной статье.

Чем полезна редька дайкон?

Полезные свойства дайкона основаны на присутствующих в составе аскорбиновой кислоте и витаминах группы В, а также растительной клетчатке, пектине – веществах, которое нормализуют процесс переваривания пищи, а также фитонцидах– природных антибиотиков.

Овощ выступает в роли антисептика и обладает антибактериальными свойствами, что делает корнеплод действенным средством для борьбы с ОРЗ и инфекциями.

Редька дайкон нормализует состояние иммунной системы, а его фитонциды устраняют болезнетворные бактерии.

Используется для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом.

В отличие ядреного хрена и горькой редьки – нежная японская редька включает в состав малое количество горчичных масел и гликозидов, что благоприятно влияет на сердце.

Овощ способствует выведению из организма не нужной жидкости, чистит внутренние органы, запускает функционирование ЖКТ и даже может повлиять на растворение камней в желчном пузыре.

Многие ученые сошлись во мнении, что не обработанный овощ убирает последствия радиации, облучения.

Редька дайкон в кулинарии – секреты приготовления

Корнеплод обладает более нежным вкусом, если сравнивать с привычной редькой и редиской, что делает его уникальной овощной культурой.

Свежие молодые плоды, возможно, кушать как самостоятельное блюдо, сдобрив сметанным соусом или подсолнечным маслом.

Также продукт хорошо сочетается с другими овощами.

В азиатских странах плод применяют повсеместно, и он включен в меню на каждый день сотен тысяч людей.

В корейской кухне из него делают знаменитый кимчи, китайцы предпочитают готовить пироги с дайконом.

Японцы его потребляют в свежем виде и как составной компонент суши, рыбной продукции и темпуре.

В 100 граммах диетического продукта содержится всего 18 килокалорий.

Также японские повара его кладут в блюдо мисо, варят и предлагают с заправками. Часто протушивают с морскими гадами, маринуют в уксусной заправке, засушивают и заготавливают на зимнее время.

Помимо этого, корнеплод, возможно, встретить в национальной кухне Тибета, Вьетнама и Индии.

Помимо корневой части овоща, в пищу потребляются побеги и листва овощной культуры, но из-за того, что хранить верхнюю часть дайкона долго нельзя, купить ее даже в крупных торговых центрах нереально.

Вкусить и получить удовольствие от сочной зелени могут только те, кто культивируют дайкон на своем загородном участке.

Овощ и зеленая его часть принесут пользу людям, которые хотят сбросить лишний вес. Салат из дайкона для похудания поможет в ближайшее будущее избавиться от пару килограммов.

Что приготовить из редьки дайкон?

Чаще всего дайкон применяют в салатах, приготовление которых достаточно простое:

  • Салат из дайкона с луком и бобами

Рекомендуют такой салат для вегетарианского питания, а также для потребления во время Поста.

Следует приготовить следующие ингредиенты:

  1. Дайкон – 0,6 кг.
  2. Красный лук-репка – 1 шт.
  3. Зелёный горошек в стручках – 0,1 кг.
  4. Масло кунжута – 2 ложки.
  5. Уксус на основе риса – 2 ложки.
  6. Чёрное семя кунжута – 2 ложки.
  7. Мёд – 2 ложки.
  8. Соевый соус – по желанию.

Приготовление:

  • Овощ надо почистить от кожуры и стереть на крупной тёрке, либо порезать соломкой.
  • Сладкий лук нарезать полукольцами. Стручковый горошек нашинковать поперек средними кусочками.
  • Горох, возможно, заменить, на фасоль в стручках.
  • Бобовые предварительно надо проварить в течение 90 секунд.
  • Продукты надо смешать и приступить к приготовлению заправки-соуса. Для этого в блендере надо взбить масло кунжута с мёдом и уксусом.
  • Далее надо сдобрить салат этим соусом, все хорошо смешать и поставить в холодное место для того, чтобы овощи насытились, примерно на 60 минут.
  • Подавать блюдо надо, предварительно посыпав чёрными семенами кунжута, и заправив соевым соусом.
  • Кушать нужно свежим, сразу после приготовления.
  • Яблочный салат с дайконом для вегетарианцев

Этот простой салат понравится тем, кто не употребляет мясо и рыбу. А также это шикарный салат для ужина, если захотелось чего-то оригинального.

В блюдо входит:

  1. Японская редька – 0,3 кг.
  2. Яблоко зелёное – 2 шт.
  3. Морковка – 2 шт.
  4. Грецкий орех – 2 ложки.
  5. Масло оливы – 3 ложки.
  6. Винный уксус – ложка.
  7. Укроп, специи – по желанию.

Овощи нужно почистить и стереть на крупной тёрке. Орехи нужно немного подержать на сковородке без масла, охладить и порубить.

Для соуса-заправки надо соединить уксус и специи. Заправить салат соусом и можно кушать.

  • Мясной салат с японской редькой

Нужно взять дайкон и говядину отваренную. Мясо надо порубить соломкой, как можно тоньше. Лук нарезать кольцами, редьку натереть, все смешать, при желании, возможно, посолить. Заправить по вкусу.

Дайкон – противопоказания к применению

Блюда из дайкона очень полезны, однако имеются и противопоказания.

Японскую репку не рекомендуется кушать, если диагностирована:

  1. Язва желудка.
  2. Язва 12-перстной кишки.
  3. Патологии почек.

Если съесть очень много питательного овоща, может начаться метеоризм. В случае патологий печени, проблем с обменными процессами кушать продукт надо осторожно.

Внимание! Прежде, чем включать в рацион дайкон, правильно будет проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

>
Чудо-овощ — редька дайкон! Описание и свойства, сорта и специфика выращивания, а также другие особенности

Описание

Рассмотрим, что это такое дайкон (японский, китайский овощ) редька или редис. Дайкон – это большой корнеплод нежно-белого цвета, который считается подвидом редьки. Дайкон принадлежит к семейству капустовые (крестоцветные). Своё название японский овощ приобрел благодаря своему происхождению, редька очень востребована в Азии.

В России дайкон появился в конце 19 века, и мгновенно получил названия из-за внешнего вида и своего вкуса «белый редис» и «сладкая редька». Дайкон считается родственником капусты, редиса, репы. Редька и редис – близкие родственники. Это все одна родня, одна семья.

Корнеплоды у дайкона крупные, больше, чем у редьки. Обычный вес составляет до 4-х килограмм. В Японии их вес доходит до 16 килограмм. Эта редька-великан, достигающая шестидесяти сантиметров в длину и в диаметре десять сантиметров. В отличие от обычной редьки этот корнеплод не имеет горьковатого привкуса, обладает тонким ароматом и сочностью.

Растет на разных типах почвы, но лучше на рыхлой почве и глинистой земле, насыщенными питательными веществами. Растение считается хладостойким и может переносить температуру до минус 4 градусов. Плоды появляются через 1,5 – 2 месяца.

Так же нужно учесть, что дайкон считается растением короткого дня. Чем раньше посадить семена, тем быстрее появятся плоды. Оптимальные месяцы посадки это конец июля-начало августа.

Польза и вред

  • Дайкон принадлежит к малокалорийным овощам.
  • Редька содействует очищению организма от вредоносных компонентов и освобождению от шлаков, по этой причине ее можно смело включать в качестве диетического продукта.
  • Главная полезность дайкона в том, что находящиеся в нем пектин, кальций и эфирные масла, формируют превосходное сочетание для очистки почек, печени и растворению почечных камней.
  • Благодаря значимым составляющим, японский овощ может помочь сохранить здоровым сердце, легкие.
  • Польза дайкона замечена при присутствии болезней пищеварительной и нервной системах.
  • Помимо этого он способен увеличивать трудоспособность, поднимать душевное состояние, уменьшить возможность возникновения рака.
  • Дайкон включает огромное число фитонцидов, которые уничтожают бактерии и оберегают организм от инфекций.
  • Дайкон может помочь правильнее усваивать жиры, белки и углеводы, помимо этого он выводит излишек воды из организма.
  • Фруктоза — главный тип сахара, содержащийся в дайконе, по этой причине он может быть полезен болеющим сахарным диабетом.
  • Противопоказаний к потреблению весьма мало. Это экологически чистейший корнеплод, который можно без опасений употреблять людям различных возрастов.

Важно! Детям редьку правильнее начинать пробовать после 4 лет. Лучше всего добавлять дайкон в салат и понемногу. В редьке большое количество клетчатки, что может стать сложной проблемой для желудочно-кишечного тракта ребёнка. В случае если овощ ребенку понравился, то можно кушать его немного.

  • Редька способна спровоцировать значительные трудности у людей, испытывающих страдания язвенной болезнью желудка.
  • Усугубление хронических болезней почек и печени, гастрит, подагра – также считаются противопоказанием с целью употребления корнеплода.
  • Вред от дайкона состоит в его предрасположенности вызывать в желудке метеоризмы (скопление газов) и несварение.
  • Это сложный для усвоения продукт, по этой причине от него придется воздержаться представительницам слабого пола в период беременности и лактации.

Сорта и виды с фото

Различают разнообразные сорта дайкона, и далее в статье вы увидите фото «Японской белой длинной» редьки и других. Представим описание лучших сортов овоща, которые можно вырастить из семян в открытом и защищенном грунте.

«Саша»

Считается холодостойким скороспелым сортом. Имеет массу до 400-т грамм. Вырастает в период от 35 до 40 дней. Выращивают в открытом и в защищенном грунте.

«Клык слона»

Является одним из среднеспелых сортов дайкона. Плоды появляются в период от 72 до 80 дней. Корнеплод белый, длиной пятьдесят — шестьдесят сантиметров и массой до 500 грамм. Обладает белой, насыщенной и нежной мякотью.

«Миновасе саммекросс»

Помесь дайкона, которую возможно сажать с апреля по июль. В плодовитой почве плод способен вырасти до длины одного метра, и иметь массу до 4-х килограмм. Характеризуется превосходным хранением и имеет великолепный вкус.

«Белоснежка»

Скороспелый сорт дайкона. Сажается в открытый грунт. Плоды белые, мякоть насыщенная и слабо-острого привкуса.

«Большой бык»

Ещё один среднеспелый сорт дайкона с большим плодом. Он обладает насыщенной мякотью неострого привкуса и достигает массы до 3-х килограмм. Этот сорт способен храниться целую зиму.

«Дракон»

Среднеспелый сорт дайкона, с периодом развития корнеплодов с 60 до 70 суток после посадки. Корнеплод имеет длину 30-60 сантиметров и имеет массу до одного килограмма. Посев проводится во второй половине июля. Выращивают в открытой почве. Содержит сочную, белую и крепкую мякоть без острого привкуса.

«Дубинушка»

Среднеспелый сорт дайкона. Появление плодов через 55-60 дней. Рекомендовано с целью потребления в осеннее и зимнее время, поскольку обладает лёжкостью до 6-ти месяцев. Период посадки — вторая половина июля. Плоды имеют длину до 60-ти сантиметров и массу до 4-х килограмм. Возможно разведение в открытом грунте.

«Принц датский»

Сорт, появившийся в Дании. Является умеренно-ранним и высокоурожайным. Плод обладает красным цветом, длиной до 25-ти сантиметров, насыщенной и нежной мякотью без острого привкуса.

«Японский белый длинный»

Считается высокоурожайным и поздно созревающим сортом дайкона. Длина плода достигает 65-ти сантиметров и масса до 3-х килограмм. Его нежная и сочная мякоть обладает слабо-острым привкусом.

В России наиболее популярными сортами дайкона являются: «Саша», «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка».

Болезни и вредители

Главными вредителями дайкона являются блошка крестоцветная, огородная совка и слизни.

  • Блошки крестоцветные — они объедают листья дайкона. Для борьбы с ними один раз в неделю участок обсыпают золой. Если не уберечь всходы, можно остаться без урожая.
  • Огородная совка — для их борьбы растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки.
  • Для защиты от слизней грядки окружают канавками, в которые насыпают золу.

Дайкон при неверном ухаживании начинает заболевать теми же болезнями, что и прочие представители семейства капустовых. В случае если переусердствовать с переливом места, редьку способен поразить слизистый бактериоз – болезнь, которая проявляется в основном во второй половине вегетационного этапа.

Помимо слизистого бактериоза, овощ способен заболеть такими болезнями, как:

  • кила;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз;
  • мозаика;
  • войлочное заболевание.

Для того чтобы исключить трудностей с грибковыми и вирусными болезнями, следует применять мероприятия охраны, такие как:

  1. разведение устойчивых к грибкам видов;
  2. предпосевное обрабатывание зерен;
  3. бороться с сорняками и вредителями, которые считаются переносчиками заболеваний;
  4. очищать участок от растительных остатков и уничтожать их.

К заболеваниям редька устойчива и при возникновении 1-2 больных растений, их просто устраняют из посадки.

Дайкон пользуется популярностью во многих странах. Его свойства считаются лечебными и полезными. Он содержит много калия, кальция, витамины и ферменты, которые должен употреблять организм человека. Дайкон отличается неприхотливостью в выращивании и обладает высокой урожайностью. Выдерживает почвенные минусовые температуры и также подвергается длительному хранению.

Дайкон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *