Моему брату Майклу

Judith Kerr

Bombs on Aunt Dainty

Text and illustrations © Kerr-Kneale Productions Ltd 1975

Translated under licence from HarperCollins Publishers Ltd

© Марина Аромштам, перевод, 2019

© ООО «Издательство Альбус корвус», издание на русском языке, 2019

Содержание

Предисловие

Джудит Керр родилась в Берлине, в семье немецких евреев. Ее отец Альфред Керр, выдающийся писатель, яростно выступал против нацизма задолго до прихода Гитлера к власти. В 1933 году семья Керр была вынуждена покинуть Германию. Джудит тогда было девять лет.

«Как Бог съел что-то не то» – вторая часть трилогии, в основе которой лежат события из жизни самой Джудит Керр. В первой части, «Как Гитлер украл розового кролика», ее семье буквально в последний момент перед приходом нацистов к власти удается покинуть Германию. Сначала беженцы ведут деревенскую жизнь в Швейцарии, потом вынуждены эмигрировать во Францию и в конце концов оказываются в Англии.

Две следующие части посвящены взрослению героини во время Второй мировой войны в Лондоне, ее обучению в школе искусств и вступлению в брак с писателем Найджелом Нилом.

Джудит Керр также известна как автор и иллюстратор книжек-картинок – в первую очередь невероятно популярных историй о кошке Мяули (по-английски – Mog) и книги «Тигр, который пришел на чай», переведенной более чем на тридцать языков.

Джудит Керр долгое время жила в Лондоне вместе с мужем и кошкой Поузи. Ее дочь стала кинорежиссером, а сын – писателем.

23 мая 2019 года Джудит Керр скончалась в возрасте 95 лет.

Часть первая

Глава первая

Анна стояла в своей комнате в лондонском доме семейства Бартоломью. Она наконец-то подшила болтавшийся подол юбки и надела новые колготки – не черные из магазина «Вулворт», а более дорогие, бежевые, из «Маркс и Спенсер». Свитер – она сама его связала – неплохо сочетался с юбкой. А прелестные туфельки, доставшиеся ей от одной из сестер, были начищены до блеска. В предвкушении сногсшибательной картинки Анна наклонила зеркальце, стоявшее на комоде, чтобы поймать свое отражение.

Но как обычно, ее постигло разочарование. Обстановка комнаты сводила на нет все ее усилия. С первого взгляда было ясно: Анне здесь не место. На фоне шелкового покрывала, элегантных обоев и дорогой полированной мебели она выглядела опрятно, но невзрачно. Маленькое существо в темном. Прямо служанка, подумала она. Или сиротка. Нет, в такой комнате должна жить более дерзкая, богатая и жизнерадостная личность.

Присев на обитую пестрой тканью табуретку, Анна разглядывала свое лицо в зеркале – и все ее раздражало: темные волосы, зеленые глаза, сверхсерьезный вид.

Ну почему она хотя бы не блондинка? Всем известно, что светлые волосы гораздо красивее темных. Все кинозвезды, от Ширли Темпл до Марлен Дитрих, – блондинки. И брови у нее тоже не такие, как надо. Брови должны быть тонкими и изящно изогнутыми, как будто их нарисовали карандашиком. А ее брови густые и почти прямые. А уж что касается ног… О своих ногах Анна даже думать не хотела: они слишком короткие! Анне казалось, что иметь короткие ноги – не столько природный недостаток, сколько свидетельство отсутствия вкуса.

Она наклонилась вперед, почти вплотную приблизившись к отражению. По крайней мере, подумала Анна, вид у меня неглупый. Она нахмурилась и сжала губы, пытаясь усилить впечатление. «Умненькая», – сказали ей в школе-интернате мисс Меткаф. «Какая умненькая маленькая беженка!» Она сначала не поняла, что это звучит унизительно. В интернате ее никто особенно не любил. «Теперь со всем этим покончено», – подумала Анна.

Она открыла сумочку из потрескавшейся коричневой кожи – одну из старых вещиц, которую мама прихватила из Берлина, – вынула пудреницу и начала тщательно пудрить нос. А вот губы – пока нет. В пятнадцать лет красить губы неприлично.

Будь у нас свой дом, мне бы никогда не пришлось ходить в эту школу, думала Анна. Но они жили в гостинице. Из-за этого все и случилось: им не хватило денег. Настал день, когда мама с папой не смогли больше оплачивать ей гостиничную комнату (пусть и самую дешевую). И Анна стала чем-то вроде ходячей посылки, которую передают на хранение то одному человеку, то другому. Причем неизвестно, кто станет следующим «хранителем». А в интернат мисс Меткаф ее взяли бесплатно. Вот и все объяснение. По той же причине она теперь живет у Бартоломью: это не стоит им ни гроша (впрочем, Бартоломью – их старые друзья, и жить у них намного лучше, чем в интернате).

Анна вздохнула. Какую ленту для волос взять? У нее было две – коричневая и зеленая. Какую выбрать? Она остановилась на зеленой, повязала ее вокруг головы и снова взглянула в зеркало. Пожалуй, сойдет… За неимением лучшего…

В доме часы пробили десять: пора идти. Ее ждут мама с папой. Анна подхватила пальто, проверила свою сумочку: часы, фонарик, удостоверение личности, кошелек… Кошелек был на удивление легким. Анна открыла его: пустой! Четыре пенса на проезд, должно быть, выпали куда-то в сумку. Она все перерыла: ключи, фонарик, удостоверение личности, пудреница, два карандаша, автобусный билет, обертка от печенья, крошки… А денег нет! Но куда же они могли деться? Они же были! Анна прекрасно это помнит. Она судорожно обыскала карманы пальто. И тут нет… Надо же, именно тогда, когда она считала, что у нее все в порядке! Черт, черт, черт!..

Анна засунула содержимое сумки обратно, взяла пальто и вышла из комнаты. И что теперь делать? Ее будут ждать, а ей нечем заплатить за проезд!

На лестничной площадке было темно: видимо, горничные забыли поднять шторы затемнения. Может, ей одолжить денег у горничных? Нет, она не сможет. Надеясь, что случится какое-нибудь чудо, Анна стала спускаться по лестнице, покрытой толстым ковром.

Когда она проходила мимо бывшей классной комнаты, теперь превращенной в подобие гостиной, ее окликнули. Голос с американским акцентом звучал дружелюбно:

– Это ты, Анна? Зайди на минутку, пожалуйста. Я тебя несколько дней не видела.

Миссис Бартоломью.

Может быть, попросить денег у нее?

Анна открыла дверь в комнату. Миссис Бартоломью в халате сидела и пила кофе. Прямо перед ней на испачканной чернилами парте стоял поднос и лежала неровная стопка детских книг.

– Воскресенье, а ты поднялась так рано, – заметила она. – Собираешься навестить родителей?

В голове у Анны вертелись разные ответы: «Да, но боюсь, у меня нет…» или «Не могли бы вы одолжить мне…» Но вместо этого она сказала:

– Да.

– Представляю, как они обрадуются, – и миссис Бартоломью взмахнула какой-то книжкой – оказалось, «Сказками» Андерсена. – А я вот сижу здесь, скучаю по девочкам. Джуди так любила эту книгу – три-четыре года назад. И Джинни тоже. Мне кажется, это забавно, делать уроки вместе?

Анна с трудом заставила себя не думать о своих неприятностях:

– Да, это весело.

– Эта война – какое-то сумасшествие, – сказала миссис Бартоломью. – Все отправили своих детей из Лондона – думали, Гитлер будет его бомбить. Но прошло полгода, а ничего не случилось. Лично я устала от этого. Я хочу, чтобы девочки вернулись сюда, ко мне. Джинни утверждает, что, по всей видимости, вся их школа скоро вернется в город. Было бы чудесно, правда?

– Да, – согласилась Анна.

– Девочкам очень приятно, что тебе хорошо в нашем доме, – тут миссис Бартоломью заметила, что Анна топчется на пороге комнаты. – Заходи, дорогая! – всполошилась она. – Наливай себе кофе и расскажи, как дела. Как поживают твои замечательные Курсы изобразительного искусства?

– Мне действительно надо идти, – сказала Анна.

Но миссис Бартоломью настояла на своем. И вот Анна уже сидит за партой с чашкой в руках. За окном плывут серые облака, ветки деревьев качаются под дождем. На улице, видимо, довольно промозгло… Но почему она не может попросить денег на проезд, если ей представился случай?

– Расскажи мне, чем ты занимаешься, – попросила миссис Бартоломью.

Чем она занимается?

– Это базовый курс по искусству, – как же трудно заставить себя сосредоточиться на разговоре. – Нас учат всему понемногу. На прошлой неделе мы рисовали друг друга. Мне все это нравится.

Преподаватель взглянул на рисунок Анны и сказал, что у нее настоящий талант. От этого воспоминания у Анны внутри потеплело.

– Но с точки зрения будущего заработка это не слишком практично, я понимаю.

(А может, преподаватель просто проявил доброту?)

– Послушай, – воскликнула миссис Бартоломью, – в твоем возрасте не подобает рассуждать практично! По крайней мере до тех пор, пока ты живешь в этом доме. Я понимаю, как трудно сейчас твоим родителям – чужая страна и все прочее. Но нам нравится, что ты живешь у нас. И ты можешь жить у нас столько, сколько захочешь. Так что в первую очередь надо сосредоточиться на образовании. Я думаю, что у тебя все будет отлично получаться. И ты непременно должна написать моим девочкам. Я уверена, им будет очень интересно.

– Да, спасибо. Конечно.

Миссис Бартоломью взглянула на Анну внимательно:

– У тебя все в порядке?

– Да. Только мне надо идти…

Миссис Бартоломью вышла в холл вместе с Анной и наблюдала, как та надевает пальто.

– Погоди-ка минутку! – миссис Бартоломью нырнула куда-то в глубины шкафа и извлекла оттуда серый плотный сверток: – Вот, надень! Это шарф Джинни.

Она обернула шарфом шею Анны и поцеловала ее в щеку:

– И скажи, ты уверена, что тебе ничего не нужно?

Вот сейчас и надо было сказать… Это выглядело бы так естественно, и миссис Бартоломью ни за что бы не отказала…

Но на Анне туфли Джуди и шарф Джинни… Она взглянула в доброе лицо миссис Бартоломью – и вдруг поняла, что невозможно просить у нее денег; покачала головой и улыбнулась. Миссис Бартоломью улыбнулась в ответ и закрыла за Анной дверь.

«Черт!» – думала Анна, устало шагая по Холланд-Парк-авеню. Теперь ей придется тащиться пешком до самого Блумсбери – лишь потому, что у нее нет четырех пенсов на метро!

Стоял холодный ясный день, и сначала она пыталась думать об этом как о приключении. «Мне нравятся физические упражнения, – придумывала она оправдания для мисс Меткаф. – Если это, конечно, не лакросс…». Но ее объяснения, как обычно, никуда не годились, и воображаемая беседа заглохла.

В воскресенье многие не торопились выбраться из кровати. Окна домов все еще были затемнены, а магазины закрыты. Работал только писчебумажный магазин на Ноттинг-Хилл-гейт. На прилавках снаружи лежали газеты, пестревшие заголовками: «Последние военные новости». Но в новостях, как обычно, ничего необычного. На ломбарде рядом с метро по-прежнему висела вывеска, сильно озадачившая Анну, когда она только приехала в Лондон и еще плохо говорила по-английски. Вывеска гласила: «Обменяйте свое старое золото на наличные!» («Turn Your Old Gold Into Cash!»). Но от буквы G отвалился маленький кусочек, и слово «золото» (Gold) превратилось в «простуду» (Cold): «Обменяйте свою старую простуду на наличные!»

Анна вспомнила, как ходила делать уроки вместе с Джинни и Джуди мимо ломбарда с этой вывеской и каждый раз гадала, что бы это значило. Если она зайдет в ломбард и чихнет, будто простудилась, ей дадут за это деньги?

Конечно, теперь все считали, что она говорит по-английски как настоящая англичанка. И у нее давно исчез американский акцент, который она усвоила из общения с девочками Бартоломью. Анна и не думала, что ходит к ним только для того, чтобы учиться английскому. Предполагалось, что и девочки будут учиться у нее немецкому и французскому (французским Анна овладела в Париже, куда ее семья переехала, спасаясь от Гитлера). Но все получилось не совсем так. Анна быстро подружилась с Джинни и Джуди, и они стали болтать по-английски. Миссис Бартоломью против этого не возражала.

На площади Кенсингтон-Гарденс дул пронизывающий ветер.

Под порывами ветра громыхали вывески, указывающие путь к бомбоубежищам, которые до сих пор ни разу не использовались. Между свежевырытыми траншеями все еще росло несколько подмерзших крокусов. Анна засунула руки глубоко в карманы своего старого серого пальто. А все-таки как глупо идти вот так пешком, думала она. Ей холодно, она опоздает, мама будет гадать, куда же подевалась дочка. Глупо жить с постоянным ощущением нехватки денег, когда потеря четырех пенсов означает крушение всех планов. И как можно быть настолько стыдливой дурочкой и не решиться одолжить эти деньги – раз они так нужны? И как она только умудрилась их потерять? И ведь она была в полной уверенности, что отложила деньги на следующий день! Серебряный трехпенсовик и две монетки по полпенни. Она как сейчас их видит!

Как же мне из-за этого плохо, думала Анна. Какая же я несобранная!

И тут же рядом с ней выросла высокая тень мисс Меткаф. Тень саркастически выгнула бровь и произнесла: «Бедняжка Анна!»

На Оксфорд-стрит было пустынно. Витрины больших магазинов были заклеены крест-накрест полосками коричневой бумаги – чтобы они не вылетели во время воздушных налетов. Но кафе «Лайонс Корнер Хаус» было открыто, и там в ожидании чашки чая толпились солдаты. Когда Анна дошла до входа на станцию подземки «Оксфорд-Серкус», выглянуло солнышко и стало чуть веселее. В конце концов, все ее проблемы связаны не только с тем, что она слишком стеснительная. Вот папа понял бы, почему она не смогла одолжить деньги у миссис Бартоломью, пусть и совсем незначительную сумму. Ее ноги устали, но пройдено уже две трети пути до дома и, возможно, она совершает сейчас нечто необыкновенное.

«Однажды, – небрежно бросит когда-нибудь взрослая Анна состарившейся мисс Меткаф, – я прошла пешком от Холланд-парка до Блумсбери – только ради того, чтобы не одалживать четыре пенса!» И это произведет на престарелую мисс неизгладимое впечатление.

На Тоттенхэм-Корт-роуд газетчик разложил воскресные газеты прямо вдоль тротуара. Анна шла и читала заголовки: «Скоро ли будем пить чай?», «Верните эвакуированных!», «Английские любители собак поражены в правах!», а потом вдруг обратила внимание на дату: 4 марта 1940 года. Ровно семь лет с тех пор, когда они уехали из Берлина и стали беженцами. Почему-то это показалось ей важным. Вот как она отмечает годовщину этого события: без единого пенса, но успешно преодолевая трудности! Ничто не может ее сломить! Возможно, когда через много лет она станет богатой и знаменитой, кто-нибудь вспомнит…

«Конечно, я помню Анну! – скажет престарелая мисс Меткаф журналисту «Пате-ньюс». – Она была так отважна! Так талантлива! Мы всегда ею восхищались!»

Дотащившись до улицы Хай-Холборн, Анна свернула на Саутгемптон-роуд и почти у самой гостиницы вдруг ощутила слабое позвякивание в подкладке пальто. Неужели?.. Заподозрив неладное, она пошарила в кармане… Ну конечно – дырка! Уже предчувствуя результат, она, одной рукой придерживая подол, засунула два пальца другой руки в дырку, нащупала за подкладкой маленькую кучку монет и извлекла наружу полпенсовики и три пенни. С минуту Анна стояла не двигаясь, уставившись на деньги. «Как всегда!..» – Анну охватила такая ярость, что она произнесла эти слова вслух, довольно громко – к удивлению проходившей мимо семейной пары.

Разве не характерен для нее весь этот утренний цирк? Это смущение в присутствии миссис Бартоломью, эти переживания, правильно или неправильно она поступает, этот ее поход, ее ноющие ноги – все оказалось пустой тратой времени! Кто еще, кроме нее, способен на такое поведение? Как же она от себя устала! Она наконец должна измениться. Все должно измениться…

С зажатыми в руке деньгами Анна перешла на другую сторону улицы: здесь перед чайным магазином женщина продавала нарциссы.

– Сколько стоят цветы?

Оказалось, три пенса букетик.

– Дайте один, пожалуйста.

Это было совершенно нелепо – взять и купить цветы. И нарциссы, тут же поникшие в ее руке, не стоили этих денег. Но хоть что-то… Она хотя бы сможет подарить цветы маме с папой. Она скажет: «Сегодня исполнилось семь лет с того дня, как мы уехали из Германии. Я дарю вам вот это…». И, может, цветы принесут им удачу. Может быть, папу попросят что-нибудь написать. Может, ему пришлют деньги. И вообще все пойдет по-другому. И все изменится из-за того, что она не истратила деньги на дорогу, а купила на них нарциссы. А даже если и не изменится, то мама с папой хотя бы обрадуются: цветы поднимут им настроение.

Анна толкнула входную дверь гостиницы «Континенталь», и старый портье, дремавший за стойкой, приветствовал ее по-немецки:

– Ваша мама уже беспокоилась, куда вы подевались.

Анна оглядела зал. Вокруг столиков на потертых кожаных стульях сидели постояльцы гостиницы – беженцы из Германии, Чехии, Польши, надеявшиеся, что их дела как-нибудь вдруг улучшатся. Но мамы среди них не было.

– Я поднимусь в ее комнату, – сказала Анна портье.

И тут же услышала:

– Анна!

Мама, с покрасневшим от волнения лицом, в глазах – тревога, выскочила из закутка, где стоял гостиничный телефон:

– Где тебя носило? Я только что звонила миссис Бартоломью. Мы думали, что-то случилось! Макс как раз здесь. Он задержался немного – так хотел с тобой увидеться!

– Макс? Он в Лондоне?

– Его подбросил один из кембриджских друзей, – мама наконец успокоилась – как всегда, стоило ей заговорить о своем замечательном сыне. – Он приехал сюда в первый раз и сразу встретил друзей. Друзей-англичан, конечно. Теперь они собираются вместе обратно, – это мама добавила специально для сведения тех немцев, поляков и греков, которые могли ее слышать.

Когда они поднимались по лестнице, мама заметила в руках Анны нарциссы.

– Что это?

– Я купила.

– Купила?! – вскричала мама.

Но ей помешали дать волю негодованию: из туалета появился поляк среднего возраста.

– А! Отыскалась пропавшая! – отметил он с удовлетворением, оглядывая Анну. – Я говорил вам, мадам: она просто задержалась, – и вскоре поляк скрылся в своем номере в другом конце коридора.

Анна вспыхнула:

– Я опоздала не так уж сильно.

Но мама заторопилась: времени у них было немного.

Папина комната находилась на верхнем этаже. Когда они вошли, Анна чуть не споткнулась о Макса, сидевшего на краю кровати как раз напротив двери.

– Привет, сестренка! – сказал он (так мог бы сказать герой какого-нибудь английского кино) и поцеловал ее в щеку.

– Я потратила уйму времени, чтобы сюда добраться, – заметила Анна, протискиваясь мимо стола с пишущей машинкой к папе, чтобы его обнять. – Bonjour, Papa! – папе нравилось говорить по-французски.

Папа выглядел уставшим. Но взгляд его, как обычно, был умным и ироничным. Папа всегда интересовался происходящим вокруг, подумала Анна, хотя в последнее время ждать добрых вестей не приходится.

Она протянула папе нарциссы:

– Вот, купила. Сегодня семь лет с того дня, как мы уехали из Германии. Я подумала, может, они принесут нам удачу.

Нарциссы совсем увяли, но папа взял их со словами «Пахнут весной!», налил воды в стаканчик для чистки зубов, и Анна поставила туда цветы. Стебельки перевесились через край стакана, цветочные головки легли на стол.

– Боюсь, они переутомились, – заметил папа, и все рассмеялись.

Вот и хорошо: по крайней мере, цветы развеселили папу.

– И как бы то ни было, мы все вместе – все семь лет эмиграции. Можно ли желать большего?

– Я знаю того, кто желает большего! – заявила мама.

Макс хмыкнул.

– Возможно, семь лет – многовато, – он повернулся к папе. – Что ты думаешь о войне? Начнется война? Когда?

– Когда Гитлер решит, что пора. Проблема лишь в том, окажется ли готова к войне Британия.

Разговоры такого рода уже стали привычными, и мысли Анны унеслись далеко. Она села на кровать рядом с Максом, позволив ногам отдыхать. Ей нравилось в папиной комнате. Где бы они ни жили – в Швейцарии, в Париже, в Лондоне, – папина комната всюду выглядела одинаково. Всегда там был стол с пишущей машинкой (уже довольно расшатанной), книги, уголок на стене, куда папа пришпиливал фотографии и открытки, газетные материалы по теме, которой он интересовался, – все так плотно друг к другу, что даже газета с крикливыми заголовками не бросалась в глаза своими размерами; портреты папиных родителей, одетых по викторианской моде; трубка из морской пенки, которую папа никогда не курил, но ему нравилась ее форма; пара каких-нибудь самодельных штуковин, в практическую ценность которых он свято верил.

Сейчас у него был период увлечения мышеловкой, сделанной из картонной коробки. Крышка коробки удерживалась в открытом состоянии с помощью карандаша. На дне коробки лежал кусочек сыра. Крышка должна была захлопнуться в тот момент, когда мышь принималась за сыр. После этого папа собирался извлечь мышь из коробки и торжественно даровать ей свободу в Рассел-сквере. Но в этом папа пока не очень преуспел.

– Как твоя мышь? – поинтересовалась Анна.

– Пока разгуливает повсюду. Я видел ее прошлой ночью. У нее совершенно английская мордочка.

За спиной Анны беспокойно заерзал Макс.

– Никого в Кембридже не волнует война, – сказал он маме. – Я недавно зашел на призывной пункт. Там мне прямо сказали, чтобы я прежде всего думал о том, как защитить диплом, а потом уже – о призыве.

– Потому что ты получаешь стипендию! – гордо отозвалась мама.

– Нет, мама. Точно так же ответили моим друзьям. Всем посоветовали отложить эти мысли на пару лет. Возможно, к этому времени папа уже получит гражданство.

По прошествии четырех лет обучения в школе и двух семестров обучения в Кембридже Макс выглядел и говорил как истинный англичанин. Его ужасно раздражало, что при этом он не имеет гражданства.

– Если только они захотят сделать для папы исключение, – заметила мама.

Анна взглянула на папу и попыталась представить его в образе англичанина. Это оказалось сложновато. Тем не менее она воскликнула:

– Ну конечно, они должны! Он же не кто-нибудь! Он известный писатель!

Папа окинул взглядом обшарпанную комнату.

– Ну, прямо скажем, не очень известный в Англии.

Возникла пауза, и Макс поднялся, чтобы идти. Он обнял маму и папу и подмигнул Анне:

– Проводи меня до метро. А то мы совсем не пообщались.

Они в молчании спустились по лестнице, и, как обычно, присутствовавшие в холле постояльцы гостиницы с восторгом провожали Макса глазами. Светловолосый, голубоглазый, он всегда был красивым (не то что я, подумала Анна). Находиться с ним рядом здорово… Но ей бы хотелось посидеть чуть подольше, прежде чем снова пускаться в путь.

Когда они вышли из гостиницы, Макс спросил по-английски:

– Ну, как у тебя дела?

– Все в порядке, – ответила Анна. (Макс шагал быстро, и у нее опять заболели ноги.)

– Папа сильно расстроен. Он хотел вести на Би-би-си пропагандистскую передачу для немцев Германии. Но его туда не взяли.

– Почему, черт возьми?

– Он слишком известен немцам. Ярый антифашист. Поэтому они будут предвзято относиться к его словам. По крайней мере, существует такое мнение.

Макс покачал головой.

– Мне кажется, он постарел и выглядит очень уставшим, – Макс чуть замедлил шаг, чтобы Анна могла приспособиться к его темпу, и переспросил: – А как ты?

– Я? Не знаю, – Анна внезапно почувствовала, что не может думать ни о чем ином, кроме боли в ногах. – Думаю, все в порядке, – не очень уверенно повторила она.

– А как твои курсы? Тебе нравится учиться? – спросил озабоченно Макс.

– Да… Но это бесперспективно, мне кажется, – если совсем нет денег. Про художников рассказывают разные истории. Как они уходят из дома ради искусства и живут в бедности, где-нибудь на чердаке. Но если твоя семья и так живет на чердаке… Я думаю, мне придется искать работу…

– Но тебе еще нет шестнадцати! – воскликнул Макс. И добавил почти сердито: – Кажется, вся удача выпала на мою долю.

– Какие глупости! – возразила Анна. – Получить стипендию мэра для обучения в Кембридже – это не просто удача.

Они подошли ко входу на станцию «Рассел-Сквер». В лифте, готовом к спуску, уже закрывались двери.

– Ну… – сказала Анна.

Однако Макс медлил.

– Послушай, – сказал он вдруг, – может, тебе приехать на выходные к нам в Кембридж? – И поспешил добавить, как будто Анна протестовала: – Я обо всем позабочусь. Все тебе покажу, познакомлю с моими друзьями. Будет весело!

Двери лифта начали закрываться, и Макс придержал их.

– Я напишу все подробно! – крикнул он Анне и вместе с лифтом скрылся из виду.

Анна медленно вернулась обратно в гостиницу. Мама и папа ждали ее за одним из столиков в холле. Рядом с ними сидела дама из Германии, возраст которой трудно было определить.

– …в Берлинской опере, – говорила поблекшая дама. – Вы сидели в третьем ряду партера. Я помню, муж указал мне на вас. Я была так взволнована! А на следующее утро в газете появилась ваша замечательная статья.

Папа вежливо улыбался.

– Тогда, по-моему, пели оперу «Лоэнгрин», – продолжала дама. – Или «Волшебную флейту»? А может быть, и «Аиду»… Но в любом случае это было прекрасно. В те дни все казалось прекрасным…

Папа увидел Анну.

– Прошу меня извинить, – сказал он даме, отвесив прощальный поклон, и они с мамой и Анной пошли в столовую обедать.

– Кто это? – спросила Анна.

– Жена одного немецкого издателя. Ей удалось уехать, а вот мужа нацисты убили.

– Один бог знает, на что она тут живет, – добавила мама.

Это был обычный воскресный обед. Их обслуживала девушка из Швейцарии. Ей хотелось выучить английский язык. Но работая здесь, в гостинице, гораздо легче освоить польский, чем английский, думала Анна. На десерт подали пудинг с черносливом, а потом возник спор по поводу счета. Официантка хотела внести в него и то, что съела Анна. Но мама возразила: ведь во вторник она, мама, плохо себя чувствовала и пропустила обед. Это нужно учесть! Девушка из Швейцарии засомневалась, что пропущенный мамой обед можно засчитать Анне. Мама разволновалась. Папа расстроился и попросил «не устраивать сцен». Пришлось обратиться за разъяснениями к хозяйке гостиницы. И та в конце концов решила, что в этот раз – так и быть – пусть будет по-маминому. Но только в этот раз.

Однако настроение у всех уже было испорчено.

– Посидим здесь или пойдем наверх? – спросила мама, когда они вернулись в холл.

Завидев ту поблекшую даму, Анна предложила пойти наверх: ей совсем не хотелось обсуждать Берлинскую оперу.

Папа уселся в кресло, Анна с мамой устроились на кровати.

– Надо не забыть дать тебе деньги на проезд на следующую неделю, – сказала мама, открывая сумочку.

Анна взглянула на маму и сказала:

– Мне кажется, я должна устроиться на работу.

К острым кишечным инфекциям огносят брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:

• фекально-оральным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя а организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;

• пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;

• поражением органов желудочно-кишечного тракта;

• осенне-летней сезонностью.

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица. Заражение кишечными инфекциями может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде – до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре от 20 до 40 оС.

Брюшной тиф и паратифы. Возбудитель брюшного тифа – подвижная палочка из рода сальмонелл. Источником инфекции является только человек — больной или бактерионоситель. Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. Брюшной тиф может протекать тяжело с характерным тифозным состоянием, бредом, сыпью и привести к смертельному исходу. Паратифы А и В сходны с брюшным тифом, но протекают без тяжелой интоксикации и прогноз благоприятный.

Сальмонеллез. Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогато скота, свиней, домашней птицы и др. Основной источник инфекции — птица, особенно водоплавающая. Болеют также кошки, собаки, грызуны и др. Среди животных и птиц распространено носительство сальмонелл в кишечнике.

Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30—37 °С. При температуре ниже 5 оС рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 °С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 °С эти бактерии погибают через час, при 70 оС – через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.

Дизентерия. Возбудители дизентерии – дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3—8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.

Водный путь передачи инфекции свойственен главным образом дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой — дизентерии Григорьева—Шига. Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями или зараженной почвой. При кипячении воды, молока, при тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.

Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаще составляет 2—3 дня). Заболевание развивается остро, стул учащается до 10—12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.

Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции – только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибриононосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный.

Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2—3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мыши, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.

Вирусный гепатит А. Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекально-оральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети (после года) и молодежь. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21—28 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы болезни – слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.

К острым кишечным инфекциям относят также другие вирусные диареи (вирусные гастроэнтериты): ротавирусная, паровирусная и пикорновирусная, способные передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также с загрязненной водой или пищей. В пищевых продуктах размножение вирусов не происходит.

Принципы профилактики кишечных инфекций:

· высокий уровень благоустройства предприятия;

· строгое соблюдение санитарного режима уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

· строгое соблюдение правил личной гигиены;

· своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;

· соблюдение санитрно-гигиенических требований при производстве, хранении и реализации пищи и пищевых продуктов.

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты (от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Фото: Pexels

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Фото: Pexels

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

Чаще всего человек реагирует на некачественные продукты в течение 3−4 часов после еды. Но у некоторых людей этот промежуток времени может быть больше. Все зависит от «крепости» организма. Да и что за продукты были, тоже важно.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Самый простой способ очистить желудок — вызвать у себя рвоту. В некоторых случаях достаточно «дедовского» метода — просто засуньте в рот два пальца.

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей (на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Фото: Pexels

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха и т. д.

Проще говоря, даже довольно внимательный и осторожный человек может, как говорится, отравиться на «ровном месте».

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

А в дешевых «генделях» и в уличных «пирожочных» вы никогда не можете быть уверены в санитарии и гигиене.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Что делать, если вы съели какой-то несвежий продукт? Какие должны быть совершены первые действия при пищевом отравлении? Поговорим об этом сегодня!

Хорошо, если вам просто попался несвежий продукт, а вот если попались продукты, содержащие микробы – сальмонелла, кишечная палочка или стафилококк, — это куда хуже. В этом случае немедленно вызывайте врача и, пока он едет, примите срочные меры.

Действия при пищевом отравлении. Что делать если съел несвежее?

Симптомы отравления

  • Боли в животе
  • Понос
  • Рвота

Симптомы сильного отравления

  • Озноб
  • Повышение температуры

Действия при отравлении продуктами

  1. Как можно быстрее приступайте к очищению кишечника, для этого: примите слабый раствор марганцовки (1-2г. порошка на 1л. воды, хорошенько размешав) и спровоцируйте рвоту.
  2. Если марганцовки у вас не оказалось, желудок можно промыть «ресторанным методом»: выпейте 2л. соленой воды, надавите средним и указательным пальцами на корень языка и спровоцируйте рвоту.

    Порядок действий при отравлении

  3. После очищения желудка выпейте ромашковый чай (1чайн. ложку цветов ромашки из аптеки заварите одним стаканом кипятка, настаивайте 15мин., процедите и пейте теплым, маленькими глотками).
  4. Если есть возможность, выпейте слабительное – растительное, солевое. Но ни в коем случае не масляное типа касторки.
  5. Каждые 3-4ч. нужно принимать по 2-3 таблетки активированного угля.
  6. Смешайте медовую воду (1чайн. ложка меда на стакан воды) и оливковое масло в пропорции 2:1, пейте эту смесь 5-6 раз по 50мл. в течение суток.
  7. При рвоте и поносе нужно много пить – обычную кипяченную воду, в 1л. которой растворена 1чайн. ложка поваренной соли, либо же теплый чай без сахара . Все это нужно сделать для восполнения солей натрия.
  8. Если бьет сильный озноб, то нужно наполнить бутылки горячей водой и обложить ими пострадавшего, либо положить грелку в ноги и замотать теплым одеялом.

    Действия при пищевом отравлении. Что делать если съел несвежее?

  9. Чтобы восстановить количество калия в организме, выпейте картофельный или морковный отвар: несколько овощей средней размерности натрите на терке и залейте двумя стаканами прохладной воды. Варите такой отвар 20-25 минут, затем процедите, остудите и посолите перед употреблением.
  10. Неплохо было бы выпить компот из бананов, кураги и изюма. Пить только саму жидкость!

Пищевое отравление – довольно частое явление, которое, как правило, встречается не только у детей, но и у взрослых. Но если взрослый организм способен легко перенести этот недуг, то вот ребенку он дастся куда сложнее.

Симптомы пищевого отравления

Главными симптомами которые характерны для пищевого отравления, являются: тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Это 4-основных симптома, которые, практически всегда проявляются у человека, если он съел что-то не то. Кроме того, необходимо запомнить и тот важный нюанс, что симптомы появляются только через 48 часов, после того, как ребенок употребил отравленный продукт. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: когда же в такой ситуации нужно обратиться за помощью к врачу?
И еще если одним из таких симптомов является повышение температуры, понизить ее можно с помощью известных средств: парацетамола и ибупрофена.

Пищевое отравление и доктор

Собственно, в любом случае лучше связаться доктором, а тем более, если у ребенка вследствие отравления поднялась температура, то лучше сделать это как можно быстрее. Особенно это важно, когда ребенку меньше 3-х лет, потому что последствия могут быть очень тяжелыми. Кроме того, если ваш малыш получил пищевое отравление, и в течение двух суток его самочувствие не улучшилось, также придется срочнообратиться к врачу.

Отравление грибами

Еще один важный нюанс – это пищевое отравление грибами. Даже если вы четко уверены, что ваш ребенок отравился не грибами, а каким-либо другим продуктом, но вместе с этим недавно он кушал грибы, нужно связаться с детским педиатром и проконсультироваться что делать дальше, так как грибы – довольно специфический продукт, и если пищевое отравление произошло именно из-за них, велика вероятность летального исхода. Не менее тревожной причиной, из-за которой нужно срочно вызвать врача, является двоение в глазах, дефект речи и затруднительное глотание. Все это является симптомами ботулизма – опасного заболевания, которое вызывают пищевые отравления. Ботулизм, как правило, это бактерия, которая содержится в консервированных продуктах и обладает особой силой.
Наконец, срочно обратиться к врачу необходимо в том случае, если у ребенка появилась сыпь, или при рвоте начала выделяться кровь.

Помощь при отравлении

Если ребенок съел испорченный продукт, и после этого прошло не более 30 минут, надо попытаться вызвать у него рвоту, пока микроб, содержащийся в еде, не начал усваиваться организмом и не произошла его интоксикация. Разумеется, перед вызовом рвоты надо выпить пару стаканов воды. Для того чтобы вызвать у ребенка рвоту, требуется его посадить, осторожно вставить в рот два пальца и пошевелить ими. Рвоту можно вызвать и с помощью ложки, положив ее на корень языка. Если ребенок так и не смог вырвать, нужно дать ему активированный уголь. Расчет активированного угля идет 1г/1 кг веса. Не бойтесь дать больше, потому что передозировать активированным углем не возможно, он не имеет побочных действий.
После того, как уголь выведет токсины из тела ребенка, нужно будет насытить маленький организм необходимыми витаминами. Для этого отлично подойдут средства для пероральной регидратации. Важно помнить, что температура раствора должна быть аналогичной температуре тела ребенка, чтобы лекарства максимально быстро всосались в кровь. Чтобы не вызвать рвоту в процессе принятия лекарства, давайте его малыми порциями, буквально по 2-3 глотка в минуту, чтобы не растягивать желудок.
Если малыш отказывается пить раствор, то под любым предлогами напоите его жидкостью. Обезвоживание организма, а также наличие токсинов от отравления могут вызвать серьезные проблемы в работе почек и печени. Нельзя допускать обезвоживания организма, в противном случае, дефицит жидкости будет устраняться капельницами.

Причины пищевых отравлений

Нужно знать, что в каждом продукте имеется бактерия, но в малом количестве. При температуре от +5 до +60 градусов бактерии способны размножаться и, таким образом, быть угрозой для организма. Именно поэтому храните продукты в прохладном месте, чтобы исключить возможность размножения бактерий. Кроме того, бактерии активно размножаются и в условиях влаги поэтому некоторые продукты для длительного сохранения специально высушивают.

Профилактика отравлений

В каждом из нас заложен инстинкт и поэтому, если какой-то продукт, или блюдо вызывает у вас сомнения, лучше от него отказаться. Кроме того, важным правилом является чистота, поэтому держите в чистоте посуду, мойте руки перед приемом пищи и приучайте к этому ребенка. Помните также и про правила сохранения продуктов, про температурный режим работы холодильника.

Вывод

Теперь вы знаете, какие имеют пищевые отравления симптомы. Наиболее часто встречаемые, которые нельзя ни с чем спутать – это тошнота, рвота, диарея и боли в желудке. В редких случаях может возникать сыпь, повышение температуры, ботулизм. При серьезном отравлении сразу же обращайтесь за помощью к врачу.

Если пищевое отравление протекает в легкой форме, можно обойтись и домашним лечением. Для этого, чтобы вывести токсины из организма, надлежит дать ребенку активированный уголь. Кроме того, организм малыша должен насытиться водой, чтобы избежать обезвоживания и не допустить возникновения заболевания печени и почек.

Наконец, чтобы избежать отравления, внимательно относитесь к продуктам питания и к гигиене. Следите, чтобы ребенок тщательно мыл руки перед едой, пользовался чистыми столовыми предметами, а продукты питания всегда были свежими и хранились при оптимальных условиях. Морозилка холодильника должна работать, обеспечивая температуру около -15 градусов, а сам холодильник не должен превышать температуру в +5 градусов.

Доктор медицинских наук. Заведующий кафедрой педиатрического факультета МГМУ им. И.М. Сеченова

Наверняка каждый хотя бы раз обнаруживал в шкафу или в холодильнике испорченные продукты, покрытые плесенью. А можно ли их употреблять в пищу? И что будет, если съесть плесень?

Что такое плесень?

Плесень – это грибки. Эти патогенные микроорганизмы обитают повсюду, в том числе и в продуктах питания. Размножаться они начинают лишь при определённых условиях (при повышенной влажности и недостаточной циркуляции воздуха), а их споры могут распространяться по воздуху. В организм человека они могут попасть через органы дыхания или пищеварительную систему.

Можно ли употреблять продукты с плесенью?

Плесень, которую вы обнаружили на продуктах питания, употреблять не стоит, это вредно, а порой даже опасно. Но есть продукты, в которых она содержится изначально. К таковым относятся некоторые сорта сыров. И их, конечно, можно смело есть, так как для приготовления используется специально подготовленная плесень, так называемая благородная.

Опасна ли плесень?

Сама плесень, по сути, для человека не так опасна, так как в организме она практически не размножается, ведь для жизнедеятельности ей нужен хотя бы минимальный доступ кислорода, а он присутствует далеко не во всех органах и системах. Например, в желудке и кишечнике (именно туда грибки попадают с пищей) кислорода почти нет, так что там размножение будет невозможным. И всё же основную опасность для человека представляют не сами грибки, а вещества, которые выделяются ими, то есть продукты жизнедеятельности – микотоксины. Попав в организм, они вполне могут навредить.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Что же будет, если съесть плесень? Вариантов развития событий несколько:

  1. Если вы случайно съели немного испорченного блюда, то, скорее всего, не заметите ничего странного и необычного. Грибки просто переварятся, а то, что от них останется, выйдет естественным путём.
  2. Если вы съели довольно большое количество испорченной пищи, то в ваш организм могли попасть микотоксины, и это весьма опасно. Во-первых, может пострадать печень, ведь именно она отвечает за выведение токсинов и прочих вредных веществ. И если такие вещества будут попадать в организм систематически, то в какой-то момент печень не сможет функционировать, и разовьётся печёночная недостаточность или даже цирроз. Во-вторых, если в организм попадут афлотоксины, которые являются самыми опасными микотоксинами, то может развиться такое заболевание как афлотоксикоз. В большинстве случаев оно проявляется как пищевое отравление и взрослыми людьми переносится легко. Но если за короткий промежуток времени большое количество афлотоксинов попадёт в организм ребёнка, то он может умереть. В-третьих, некоторые токсины, выделяемые грибками, могут накапливаться в организме человека, вызывать мутацию клеток и провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  3. Плесень может вызвать аллергию. И если в организм попадёт большое её количество, то аллергическая реакция может быть сильной.
  4. Если при употреблении пропавшей еды споры попадут в лёгкие (а такое возможно), то, попав в благоприятные условия (в лёгких есть кислород, а также повышена влажность), грибки могут начать активно размножаться. И такое размножение может привести к развитию респираторных заболеваний, таких как бронхит или бронхиальная астма. Известны случаи, когда в лёгких людей обнаруживали целые плесневые налёты и скопления.

Что делать при обнаружении продукта с плесенью?

Многие люди, обнаружив в холодильнике или в шкафу испорченную пищу, просто срезают заплесневелый участок и спокойно употребляют оставшуюся часть в пищу. Правильно ли это, можно ли так делать? Не всегда. А в некоторых случаях даже опасно. Дело в том, что плесень, имеющаяся на поверхности – это, образно говоря, лишь вершина айсберга. А всё самое вредное и опасное скрывается в глубине продукта, в его порах. Именно там зачастую содержатся микотоксины, выделяемые грибками. И они легко попадают в организм при употреблении, казалось бы, очищенной пищи. Значит ли это, что испорченную еду стоит немедленно выкинуть? Да, но не во всех случаях. Есть продукты, консистенция которых не позволяет грибкам и токсинам проникать вглубь.

Так что же делать с теми или иными продуктами, на которых обнаружен плесневой налёт?

Есть и ещё один запрет, связанный с заплесневелыми продуктами. Никогда не нюхайте их! Споры при вдыхании могут легко попасть в лёгкие и начать там размножаться, что, как уже было отмечено выше, очень опасно.

Если плесень всё же попала в организм с пищей, то стоит успокоиться. Из-за одного такого инцидента ничего страшного не случится. Для успокоения можно принять препарат-сорбент (например, активированный уголь) или слабый раствор марганцовки.

Как защитить продукты от плесени?

Чтобы защитить от плесени продукты, соблюдайте следующие правила:

  1. Содержите шкафы и холодильники в чистоте. Регулярно вытирайте их, а все пропавшие продукты сразу выкидывайте.
  2. Все продукты храните в герметичной упаковке, она защитит от попадания спор плесени из воздуха.
  3. Не храните продукты вне холодильника дольше 2-4 часов.
  4. При покупке продуктов обращайте особое внимание на срок годности и внимательно осматривайте поверхность.

Следите за своим здоровьем!

Как избавиться от дискомфорта в желудке при переедании? Как питаться на следующий день? Как избежать перееданий в будущем?

Иногда праздники или мероприятия сопровождаются перееданием, которые в свою очередь приводят к набору веса или дискомфорту в желудке. Что следует предпринять, чтобы избавиться от последствий случившегося?

Таблетка. Нужно приучить себя всегда брать пару таблеток от живота. Они могут выручить при многих обстоятельствах, одно из которых – переедание. Понимая, что без него не обойдётся праздник, следует принять таблетку перед самим мероприятием.

Танцы. Многие вечеринки сопровождаются танцами. Полученная энергия начнёт растрачиваться и не отложится в жир. Танцевать следует не менее 35-40 минут. Чем больше, тем лучше.

Прогулка. Свежий воздух поможет ускорить обменные процессы. Во время прогулки можно делать лёгкие физические упражнения, например, наклоны. Это поможет продуктам перейти в пищевод.

Чай из имбиря. Натерев с помощью тёрки имбирный корень, нужно заварить чай, залив горячей водой, также можно добавить лимон. Имбирь поможет пищеварению, избавит от газов и снизит дискомфорт.

Жевательная резинка. Как бы это ни звучало странно, но при данных обстоятельствах можно пожевать резинку. Выделяющиеся ферменты способствуют ускорению расщепления продуктов.

Как питаться на следующий день?

Переедание, как и голод, вводят организм в стресс. Поэтому голодание после случившегося принесёт только вред.

Также в последующий день следует выпить около 2-3 литров воды. Вода поможет вывести шлаки. Рекомендуется провести день с максимальной активностью: погулять или заняться спортом.

Ошибки, совершаемые людьми при переедании:

1. Ни в коем случае не нужно винить себя. Вина может только развить ненависть к себе. Переесть может абсолютно каждый, в этом страшного ничего нет. Главное – помнить правила и выполнять их.
2. Многие, чтобы избавиться от пищи, вызывают рвоту. Это категорически делать нельзя. Злоупотребление может привести к булимии.
3. Нельзя пользоваться слабительными и клизмой.

А самый лучший способ, что бы избежать переедания и сохранить свою фигуру в целости и сохранности это применить в своей жизни . Она поможет решить вам массу сложных проблем.

Правила, помогающие избежать перееданий:

1. Перед трапезой нужно привыкнуть выпивать хотя бы стакан воды. От этого захочется меньше съесть.
2. Кушать нужно медленно, пережёвывая каждый кусочек. Не нужно есть второпях.
3. При присутствии незначительного голода можно смело выходить из-за стола. Насыщенность придёт со временем.

Благодарю вас за внимание, если интересны мои статьи заходите в рубрику здоровье, там вы можете почерпнуть много нового и интересного. На этом у меня всё, пока!

Многие сталкивались с ситуацией, когда после застолья чувствуется боль в животе, тошнота и другие неприятные симптомы. Это все указывает на переедание. Подобная ситуация возникает и в других случаях, например, многие заедают или просто поглощают пищу перед телевизором, не следя за количеством съеденного. В таком случае будет полезно разобраться, что делать, если переела, чтобы не поправиться и избавиться от дискомфорта. Есть несколько советов, которые позволят справиться с неприятными ощущениями и избежать негативных последствий.

Что делать если переел?

Если человек находится на вечеринке и чувствует, что переел, тогда не нужно садиться и отдыхать, а лучше двигаться. Если есть возможность, тогда танцуйте, участвуйте в конкурсах или пройдитесь по улице. Это все кардионагрузка, которая поможет растратить съеденные калории. Свежий воздух и движения способствуют ускорению . Идя на прогулку, обязательно глубоко дышите и старайтесь делать хотя бы небольшие наклоны. Благодаря этому пища переварится быстрее.

Что делать, если переела на ночь:

  1. При появлении неприятных симптомов рекомендуется выпить имбирный чай, который способствует пищеварению, улучшает обмен веществ, убирает чувство тяжести и препятствует образованию газов. Для приготовления напитка, измельчите корень размером с ноготок, залейте кипятком и добавьте кусочек лимона.
  2. Рекомендуется пожевать жвачку, поскольку во время этого вырабатывается слюна, содержащая ферменты, которые будут способствовать быстрому расщеплению пищи.
  3. Еще один совет, касающийся того, что делать, если переела сладкого или другой пищи, заключается в приеме специальных препаратов. Чтобы уменьшить негативные последствия, можно выпить средства, которые продаются в аптеках без рецепта: «Мезим», «Панкреатин», «Гастал» и др.

О том, что нельзя переедать знают многие, но все же иногда не получается себя проконтролировать и количество, съеденной пищи повышается. В таком случае необходимо знать, как правильно действовать на утро следующего дня. Распространенная ошибка – голодание, ведь это только усугубит ситуацию. Утром следующего дня необходимо очистить организм. Лучше всего приготовить лимонад, смешав 1 ст. воды с соком одного лимона. Утром необходимо съесть небольшую порцию овсяной или гречневой каши, добавив клетчатку. В течение дня пейте много жидкости.

Переедание – это проблема, с которой наверняка сталкивается каждый человек: все любят ходить на мероприятия, где присутствует много вкусной пищи, которая не всегда полезна для здоровья.

Существует несколько способов, помогающих облегчить плохое самочувствие из-за обильного употребления пищи.

Как понять, что съел лишнее: признаки переедания ^

Многие люди не могут контролировать свой аппетит по ряду причин: это могут быть как психологические факторы, так и одно из проявлений заболеваний органов ЖКТ. В первом случае с проблемой переедания можно бороться самостоятельно, а во втором требуется обращение к врачу.

Желудок человека способен растягиваться под действием поступающей в него пищи, в 6 раз больше, чем его размер в обычном состоянии. Поступление в него большего количества еды опасно для здоровья и общего самочувствия. В идеале, человек должен принимать пищу только тогда, когда испытывает чувство голода и потреблять небольшие порции. Но, зачастую мы едим тогда, когда нам скучно, испытываем стресс, за компанию. Многие даже не догадываются, что регулярно переедают.

Стоит всегда контролировать себя за обеденным столом. Мозгу нужно 15 минут понять, что он насытился, после чего вы перестанете ощущать чувство голода. Даже если вам кажется, что вы не наелись, подождите немного, возможно, вы этого еще не поняли.

Как понять, что переел: симптомы

  • Появляется тяжесть в животе, тошнота, боли;
  • После ужина мучает бессонница;
  • Если употребление пищи заняло гораздо меньше времени, чем у других членов семьи;
  • Отсутствуют положительные эмоции, появляется угнетенное состояние и одышка;
  • Становится тяжело передвигаться.

Как помочь ребенку

Если ребенок переел, дополнительно появляется вялость, апатия и тошнота, и необходимо приучить его к умеренности в еде, в противном случае он будет передать и дальше. Это может привести к ожирению и другим сложным заболеваниям.

Чтобы облегчить состояние малыша, можно дать ему выпить настой ромашки, уложить на кровать и помочь пищеварению механическим путем:

  • Нужно сжать ладонь в кулак и погладить живот по часовой стрелке вокруг пупка.
  • Описывайте достаточной большой круг, включая низ живота и пространство сантиметров на 7-8 выше пупка.
  • Сильно давить ни в коем случае нельзя.
  • Поглаживания улучшат пищеварения, стимулируют перистальтику, реально помогая продвижению пищевого комка по кишечнику.

Сократить объем желудка можно с помощью упражнений, заимствованных из йоги. Они не сложные, поэтому выполнять их сможет любой человек, даже не имеющий никакой физической подготовки:

  • Нужно лечь на ровную поверхность так, чтобы спина и ягодицы были плотно прижаты к полу, а руки располагались вдоль туловища.
  • В таком положении нужно сделать 10 медленных глубоких вдохов и столько же выдохов.
  • Важно, чтобы при каждом вдохе вы чувствовали, будто ваша грудная клетка вся наполнена кислородом.
  • Сядьте на стул, выпрямите спину и расслабьте ноги.
  • Втяните живот и сделайте три коротких быстрых вдоха, задержите дыхание, а потом точно так же выдохните.
  • Выполняется привычным способом – нужно стать на локти, втянуть ягодицы и живот.
  • Задержаться в таком положении на минуту.

Что означают пищевые капризы: чего не хватает организму

Как справиться с симптомами переедания в домашних условиях: полезные советы ^

Кроме острых и жирных блюд, существует еще два наиболее опасных для человека продукта:

  • Переедание чеснока может грозить ухудшением концентрации внимания и головными болями, т.к. в нем присутствуют ядовитые вещества;
  • Переедание шоколада чаще всего провоцирует ожирение, увеличение уровня глюкозы в крови и бессонницу.

Если человек переел и его тошнит, необходимо выпить несколько таблеток активированного угля, чтобы очистить свой организм.

  • Ни в коем случае нельзя самостоятельно провоцировать рвоту, т.к. это может вызвать раздражение слизистых оболочек.
  • Когда переел и уже вырвало, рекомендуется постельный режим в течение нескольких часов, а также употребление некрепкого несладкого чая и воды, т.к. при рвоте организм обезвоживается.

Что выпить, если переел: чем быстро себе помочь

Если чувствуете, что съели лишнее, прекратите кушать и приготовьте себе:

  • Чашку чая с имбирем;
  • Стакан воды с лимонным соком;
  • Примите Мезим, Фестал или Активированный уголь.

  • Контролировать свой рацион: в нем должно быть много овощей, фруктов и зелени;
  • Не употреблять специи и копчености – они усиливают аппетит;
  • Принимать пищу часто и дробно;
  • Чаще бывать на свежем воздухе и заниматься спортом;
  • Есть из более мелкой посуды.

Опыт наших читательниц

Публикуем некоторые отклики, присланные в редакцию, как им удалось избавиться от частого переедания:

«Раньше была привычка накладывать себе целую гору еды и садиться кушать перед телевизором, при этом чувство сытости не приходило даже тогда, когда все было съедено, и я шла за новыми порциями. Как выяснилось позже, всему виной отсутствие контроля пищи, т.к. в это время мое внимание было приковано к экрану, и я ела не для насыщения, а для удовольствия. Стоило только отучить себя от таких ужинов, так проблема сразу же была решена»

Людмила, 33 года:

«На меня подействовал известный и проверенный способ: пью 2 стакана воды за 20 минут до каждого приема пищи. В итоге получается съедать гораздо меньше, чем раньше, к тому же такой метод способствует похудению»

«Свое переедание я поборола так: составила план питания, в него вписала список разрешенных продуктов и поставила себе задачу не отклоняться от него. Дополнительно выбрала для себя маленькую тарелочку, из которой теперь все время ем и не чувствую той тяжести, которая была раньше»

Что то не то съел?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *