Как приготовить и подавать

В кулинарии салат корн применяется в рецептах вместе с другими видами салатов либо отдельно. Его едят только в свежем виде.

Важно! Хрупкие листья корна очень просто повредить при неосторожном обращении, что может повлиять на вкусовые особенности и содержание витаминов. Поэтому, мыть растение в проточной воде нужно буквально несколько секунд.

Салат корн отлично сочетается с кинзой, петрушкой, варенным мясом и поджаренными орешками. Как заправку к салату используют лимонный сок с оливковым маслом, добавляя также поджаренных зерен кунжута. Часто корн вносят как ингредиент во фруктовые салаты с цитрусовыми. Листья растения используются как украшение бутербродов, различных закусок перед подачей на стол.

Очень вкусное блюдо с полевым салатом и беконом. Для его изготовления: поджаривают ломтики бекона, добавляют измельченный корн, лук, чуточку орехов. Заправляют оливковым маслом. Также пользуется популярностью оригинальный весенний салат с корном и радичио.

Помните! Листья салата не следует резать, их лучше рвать руками. Также салат с корном не нужно заправлять заранее, листья от этого размокнут и завянут.

LiveInternetLiveInternet



Из всего множества колокольчиков я выбрала для сегодняшнего рассказа колокольчик-рапунцель. Он не такая уж невидаль в наших краях. Его можно встретить на опушках лесов, на лугах, полях, вдоль дорог по правобережью Хопра, Бузулука, Среднего Дона, в Доно-Арчадинских песках. Конечно не такими зарослями как на фото, но всё же. Для всей остальной Европы и Предкавказья и подавно обычное растение.

Вырастает до 30-80 см высотой. Стебель ребристый, в верней части ветвистый, листья некрупные, прикорневые — лопатчатые или продолгоавтые, сужены в черешок, верхние — ланцетные, сидячие. Цветки собранны в метельчатое соцветие, прямостоячие. Венчик длиной около 2 см, немного длиннее чашечки. Про цвет обычно пишут «голубой и белый». Не знаю — не знаю… Всё время вижу только сиреневые в живой природе. Сиреневый же на всех фотографиях. Хотя в белые формы охотно верю, просто мне пока не попадались. Попадутся – буду очень рада! Плод — коробочка, раскрывающаяся тремя верхушечными дырочками. Семена мелкие, блестящие.

Главное же отличие от других видов колокольчиков — наличие толстого мясистого веретенообразного корня, при повреждении которого выделяется млечный сок. Собственно говоря именно корень и дал ему это второе имя – рапунцель, ведь по латыни оно означает «репка» ( от латинского “rapa” — «репа»). После такого объяснение понятно второе русское название – колокольчик репчатый. Про млечный сок пишу с чужих слов. Сколько не попадался он мне, никогда не решалась ради удовлетворения простого любопытства выдёргивать его с корнем. С чужих слов опишу и вкус его – «похожий на пастернак». Да-да, вкус! Этот колокольчик вполне съедобен: корень и молодые листья. Но, ни советовать попробовать, ни приводить рецептов блюд не буду т.к. сама никогда его не ела. Одно могу сказать, увидев в живой природе не вспоминайте про его съедобность. Пусть растёт! Точно такой же можно вырастить у себя на участке и тогда уж удовлетворять своё гастрономическое любопытство.

Для завязи семян этого колокольчика необходимо перекрестное опыление при помощи шмелей и пчел, хоботки которых достают нектарных дисков:
Наверное, заметили, что в этот раз у меня нет обилия цитат и литературных примеров. Это не случайность, а сознательное решение, потому что всё равно сводится всё к той сказке, которую нам пересказали братья Гримм.

И тут уже начинаются загадки не хуже «запутанной истории» созданной мультипликаторами. Дело в том, что народные названия рапунцель имеют четыре разных растения:
1) наш нынешний герой — Колокольчик рапунцель (Campanula rapunculus)
2) Ослинник двулетний (Oenothéra biénnis)
3) Кольник колосистый (Phyteuma spicatum)
4) Полевой салат (Valerianella locusta).

Cъедобны из них два: колокольчик и полевой салат. Вот тут-то мнения и раздваиваются. Чего же именно страстно возжелала матушка Рапунцель? Одни переводчики, как наш Полевой П. Н. , считают, что колокольчик и тогда в тексте читаем, что увидела женщина «грядку, на которой росли прекрасные репчатые колокольчики», её охватило » желание отведать салат из луковиц садовых колокольчиков», а муж ей в угоду «торопливо накопал полную пригоршню луковиц» . Другие – полевой салат, валерианелла. Тогда в тексте появляются листья и он «нарвал второпях целую пригоршню зелёных листьев», а девицу зовут не то Салатик, не то Салатничек. А ещё говорят, в некоторых французских и итальянских пересказах переводчики и вовсе заменяют рапунцель петрушкой, что совсем уж странно! У меня же стойкая ассоциация с русской загадкой: «сидит девица в темнице, а коса на улице». Я уж было совсем решилась выдвигать свою версию, что девица должна именоваться Репка, что дословно рапунцель и значит. Но потом подумала: всё же сидит она в башне, а не в подземелье и не выдергивают её за прекрасные косыньки, а напротив по ним вверх лезут. Нет, совершенно другая получается сказка! Придется отказаться, хоть и жаль, ведь мысль –то была неплохая…


P.S.: у латинского названия этого растения (Campanula rapunculus) , есть совсем уж необычный синоним — Neocodon rapunculus (L.) Kolak. & Serdyuk.

Что такое рапунцель растение фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *