Сколько же названий у этого овоща — Лагенария, Горлянка, Калабас, индийский огурец, и вьетнамский кабачок. Родина этой интересной культуры — Индия. Ещё древние римляне делали из плодов лагенарии различную посуду. Жители же Африки, Азии, Латинской Америки и тихоокеанских островов и сегодня используют их о для изготовления курительных трубок, посуды, музыкальных инструментов и игрушек. Длинные гибкие стебли лагенарий используются в плетении. Из семян лагенарии получают масло. Недозрелые плоды употребляют в пищу.

У нас лагенария не имеет широкого распространения среди огородников, хотя есть любители, которые выращенные молодые плоды используют в пищу, а хорошо созревшие плоды используют на изготовление шкатулок, пепельниц, ваз.

Лагенария обыкновенная, или Горлянка, или Калабас (Lagenaria siceraria) — однолетняя ползучая лиана семейства Тыквенные, вид рода Лагенария (Lagenaria). Культивируется ради плодов, которые используются для различных целей.

Лагенария (Lagenaria). © Blue Petunia

Питательная ценность лагенарии

Молодые длинноплодные плоды с тонкой кожицей при приготовлении в тушеном, вареном, жареном виде имеют нежный вкус (подобный кабачкам). Кроме того, их маринуют, консервируют, из них получается очень вкусная икра. В пищу употребляют молодые плоды длиной 50 — 60 см.

Лагенария также имеет и целебные свойства, например, мякоть лагенарии рекомендуется при катарах желудка, в народной медицине используются молодые черешки и плоды при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Лагенария отличается сильным ростом: до 12 — 15 и более метров. Плоды вырастают до 1,2 м, а на юге — до 3 м, весом от 4 до 15 кг. Стебель ползучий, имеет боковые отплетки и усы, цветки женские и мужские.

Молодые плоды лагенарии. © 龙颜大悦

Выращивание лагенарии

Плоды у лагенарии бывают разнообразной формы: цилиндрические, грушевидные, шаровидные и др. Зрелые плоды не съедобны, т. к. плоды образуют прочный деревянный панцирь. Лагенария — теплолюбивое растение, как огурец, поэтому предпочитает теплые, безветренные участки. Например, вдоль забора, около стены дома и т.д.

Важное уточнение: цветет лагенария с вечера на ночь, поэтому опылять цветки необходимо вручную.

Посадка семян

Время от посева семян лагенарии до появления цветков — 110—120 дней. Вегетационный период (до созревания семян) — 200—210 дней. Поэтому для получения плодов необходимо вырастить рассаду. Семена сеют в большие горшочки 10×10, 12×12 см. Посев семян на рассаду осуществляют в конце марта — первой декаде апреля.

Семена крупные и очень плотные, поэтому желательно их замочить в стимуляторах на 24 часа и 5 — 6 дней проращивать в опилках, или на иарле при температуре 23 — 25°С. После того как семена наклюнутся, их сеют по одному в горшок на глубину 3 — 4 см. Рассада на подоконнике растет 30 — 35 дней, как и тыква и кабачки.

Лагенария (Lagenaria). © chipmunk_1

Высадка рассады лагенарии

Почва для лагенарии должна быть плодородной, ее перекапывают на глубину до 40 см. В лунку, куда будут высаживать рассаду, добавляют перегной, органические удобрения и древесную золу, все тщательно перемешивают.

Высадка рассады лагенарии осуществляется в конце мая — начале июня. Если растения сажают рядом, то рекомендуемое расстояние между ними —1м.

Уход за лагенарией

После посадки горшочек с растениями следует легко утрамбовать и еще раз полить. В первое время, кода еще прохладные ночи, растение можно прикрыть укрывным материалом. Когда главный стебель достигнет высоты 1 м, делают опоры или направляют по забору, т.к. лагенария хорошо цепляется усами. Когда главный стебель достигнет наибольшей высоты, верхушку прищипывают, а также прищипывают верхушки боковых побегов, как это делают у огурца.

Лагенария – вьетнамский кабачок
ВПЕРВЫЕ мое знакомство с лагенарией состоялось в ноябре 1986 года в Ялте. Уже в день отъезда, зайдя на рынок, на одном из прилавков я увидел две (другой ассоциации просто не могло возникнуть) «колбасы», каждая по 8-10 см в диаметре. Одна из них была почти идеально прямой, другая — свернута почти в кольцо. Как объяснил продавец, первая росла в подвешенном состоянии, поэтому под действием собственного веса вытянулась в ровную линию, вторая росла лежа на земле. Длина каждой из них составляла около двух метров. Мне захотелось иметь такую диковину на своем участке, и я купил на пробу 4 семечка.
А потом — зима, домашние заботы, и я просто-напросто забыл про эти семена.
Четыре года спустя я случайно обнаружил их в ящике стола и весной, одновременно с обычными кабачками, посадил у стены сарая. За лето они своими плетями обвили всю стену, забрались на крышу сарая, но плодов до самой осени не было. Зато было очень много красивых белых цветов. И только в сентябре образовалось много завязей, из которых отдельные выросли до размеров банана, а больше ничего не получилось.

Уже потом, прочитав ряд заметок, я понял все свои ошибки, но т.к. долгое время не мог достать семена, не имел возможности их исправить.
И только через несколько лет мне удалось достать семена, и я, вспомнив ялтинского продавца, подумал, а почему бы и мне не заняться тем же? С тех пор я каждый год выращиваю плоды лагенарии не только для себя, но и на семена, которые у меня с удовольствием покупают садоводы.
Лагенария — растение теплолюбивое, с длительным (как у томатов — 100 дней) периодом вегетации, поэтому в условиях Ленинградской области ее можно вырастить при наличии трех условий. Если есть высокий парник или теплица, в которой метровые плоды могут висеть свободно. Посев семян на рассаду — в период с 20 февраля по 10 марта, но при условии, что окно вашей комнаты выходит на юг или юго-запад. Отсутствие солнечного света приводит к тому, что взошедшая рассада не успевает вырабатывать хлорофилл в соответствии с интенсивным ростом, бледнеет, ложится и погибает. Третье условие связано с опылением цветущих завязей. Это делают вручную. А поскольку цветение каждого цветка продолжается только одни сутки, то необходим ежедневный осмотр лианы.
Для садоводов, приезжающих на дачу только по выходным дням, это условие невыполнимо.
Перед посадкой семена на 2-3 дня следует замочить при температуре 30-35°С. Самый лучший, уже проверенный способ замачивания: чистую поролоновую губку глубоко разрезать, обильно смочить горячей водой, в разрез поместить семена, после чего положить в полиэтиленовый мешок, предохраняющий от высыхания, и на 2-3 дня повесить над батареей отопления. Дольше трех дней замачивать не следует — семена могут загнить. Если за это время семена не проклюнулись, можно расколоть скорлупу, после чего сажать в пакет объемом не менее 1 литра. Всходы появляются на 4-5-й день. В пакет ставится палочка длиной 35 см. По мере роста лиана змеится вокруг этого стержня и в стадии высаживания в парник (к началу июня) ее длина может достигать 1,5 метра. Лиана разматывается и по прочному капроновому шнуру поднимается вверх и вдоль крыши парника.
Плоды лагенарии съедобны в течение месяца — отсчет идет со дня опыления. Размер плодов зависит от обильности полива и своевременности подкормки как минеральными, так и органическими удобрениями. Хранению лагенария не подлежит, т. к. семена вытягивают из мякоти все ее соки. Характерной особенностью лагенарии является способность плодов продолжать рост после отрезания части плода.
На семена оставляют самый первый плод и снимают его вместе с плодоножкой и даже куском лианы при первых осенних заморозках. Готовность семян — конец октября — ноябрь.
П. Александров, садовод — любитель

Лагенария, которую также называют бутылочной тыквой, индийским огурцом, горлянкой, вьетнамским кабачком и калабасом, — родом из Индии. Это интересное растение образует плоды различной формы пятнистой окраски. Любителей экзотики привлекает возможность срезать не весь плод горлянки, а лишь часть. При этом плод продолжает расти и развиваться. Выращивается лагенария как овощная и декоративная культура.

У этого растения все части идут в дело. Недозрелые плоды используются в кулинарии, из вызревших тыкв делают различные поделки — вазы, шкатулки, пепельницы, кухонную посуду, трубки для курения, игрушки и даже музыкальные инструменты. Стебли калабаса, отличающиеся гибкостью, используются для плетения, а из семян изготавливают растительное масло.

Применяется лагенария и в народной медицине, для лечения болезней желудка и сердца. Бутылочная тыква образует длинные побеги, доходящие до 15 и более метров. Длина плодов в южных районах достигает 3 метров, в средней полосе России — немногим более одного метра. Масса одной тыквы составляет 4−15 кг.

Агротехника лагенарии и место посадки

Место для посадки лагенарии выбирается с учетом того, что растение образует очень длинные плети. Поэтому сажать ее нужно в таком месте, где побеги индийского огурца не будут мешать росту соседним растениям на огороде. Выращивается индийский огурец на шпалере, возле заборов, стен строений. Горлянка любит тепло, предпочитает подветренное место и плодородную почву. В средней полосе бутылочная тыква выращивается рассадным способом, поскольку срок до начала цветения составляет четыре месяца, а семена созревают через 6−7 месяцев.

Семена предварительно замачивают в растворе стимулятора на сутки, после чего проращивают во влажной салфетке или в опилках. Температура при проращивании поддерживается на уровне 25 градусов выше нуля. Во второй половине марта проклюнувшиеся семечки высевают в горшочки диаметром 10−12 см. В каждый горшочек кладут по одной семечке, заглубляя на 3 см в субстрат. В комнатных условиях рассада выращивается на протяжении месяца.

Высадку рассады в открытый грунт проводят в последних числах мая или в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Глубина перекопки почвы составляет не меньше 40 см. Если горлянка высаживается в один ряд, расстояние между лунками выдерживается в пределах 1 метра. В лунки добавляют древесную золу, перепревший компост или перегной, проливают и высаживают по одному саженцу. На ночь высаженную рассаду накрывают нетканым материалом, пока не установятся теплые ночи.

Когда растение достигнет высоты в один метр, его подвязывают к опоре. При достижении центральным стеблем нужной высоты его прищипывают, аналогичную операцию проводят и с боковыми побегами. Уход за растением точно такой же, как и за огурцами. Опыление проводят вручную, так как бутылочная тыква раскрывает свои цветки в ночное время. Плоды будут большой длины, если оставить 2−3 завязи.

Качество семян лагенарии в магазине «Беккер»

Семена поступают в интернет-магазин из европейских питомников, где проходят все необходимые ступени фито-санитарного контроля. Поэтому компания «Беккер» гарантирует их 100% всхожесть. Если семена не взойдут, вы можете потребовать возврата денег в течение 90 дней.

Купить семена лагенарии можно в любое время, сделав заказ на сайте магазина. При этом предварительной оплаты не требуется. Расчет за семена клиент делает при получении посылки в указанном почтовом отделении. Почтовые расходы берет на себя компания «Беккер». Мы желаем вам успехов и предлагаем купить уникальное растение — лагенарию.

Лагенария — типичный представитель семейства тыквенные. Представляет собой ползучую травянистую лиану, длина которой доходит до 15 метров. Плод — тыквина.

У разных видов лагенарии, а их не меньше семи форма плода различная: бывают плоды вытянутой, змеевидной, круглой и других видов форм. Больше всего распространены растения, имеющие булавовидные или пальцевидные формы, похожие на бутыль — бутылочные тыквы.

Тыква лагенария выглядит очень декоративно, ее побеги обвивают заборы, беседки, хозяйственные постройки. Цветение растения происходит непрерывно, вплоть до заморозков.

Цветы лагенария довольно крупные, имеют форму бокала. Утром их цвет светло-кремовый, к вечеру становится абсолютно белым. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

У нас, в России, на садовых участках для использования в пищу успешно выращивается огурец лагенария длинноплодная, которая известна еще как индийский огурец, вьетнамский кабачок, лагенария змеевидная.

В плодах растения мало углеводов и белка, однако мякоть содержит минеральные соли, витамины, кислоты и сахара, большое количество кальция и железа. Плоды ценятся за целебные качества.

Применение лагенарии

Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение.

Для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. У недозрелых плодов мякоть рыхлая, вкус пряный, слегка горьковатый.

Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов.

Интересна особенность растения — способность к регенерации. Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров.

Лагенария змеевидная — высокоурожайное растение. Около 40 кг плодов можно снять с одного куста. В среднем масса одного плода — 8 кг. Когда плод созревает, мякоть со временем высыхает, а оболочка приобретает большую прочность и становится совершенно водонепроницаемой.

Растение лагенария издавна использовалось для изготовления предметов прикладного искусства, посуды, ваз, шкатулок. Кора зрелых плодов легко обрабатывается, ее можно лакировать, окрашивать.

Один из видов лагенарии носит название — горлинка или посудная тыква. Высушенный и правильно обработанный плод растения — прототип древней домашней посуды.

Изделия из лагенарии славятся тем, что в них прекрасно сохраняется свежесть продуктов. Поэтому в такой посуде держат вино, молоко и другие жидкости.

Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).

Особенности выращивания лагенарии

Почва

Лагенария выращивание из семян которой производится через рассаду, хорошо произрастает на плодородных почвах с большим содержанием органики. Растение не растет на кислых почвах, сильно увлажненных и с близким уровнем почвенных вод.

С осени бедные почвы заправляют минеральными и органическими удобрениями и перекапывают. Хорошо растет лагенария после картофеля, бобовых культур, капусты.

Место

Участок подбирают хорошо освещенный, на юго-западных и южных склонах. Растение очень теплолюбиво. Самая благоприятная температура для выращивания +25. Лагенария не выносит даже самых слабых заморозков и погибает.

Учитывая, что растение вьющееся, необходима установка опор. Расстояние между опорами до 1,8 метра. Выращивать лагенарию можно на грядках, но обычно эту культур высаживают около заборов, у беседок, возле домов.

Посев и посадка

В южных районах выращивание лагенарии производят методом посева семян в незащищенный грунт, как обычные тыквы. При достаточной влажности и температуре не ниже + 15 , всходы уже видны через пару недель после посева.

Настоящие листы образуются спустя месяц после всходов. О том, как выращивать лагенарию в средней полосе можно поговорить подробнее. Для выращивания растения используют рассадный способ. Семена высевают в рассадные горшки в последней декаде апреля. Глубина посева — 3 см.

Учитывая, что они защищены твердой корой, сквозь которую росткам сложно пробиться, перед посевом семена непременно проращивают: на сутки замачивают в воде, а затем помещают во влажные опилки и выдерживают при температуре 25.

Через неделю появятся ростки, которые рассаживают по одному в горшочек. Выращивают рассаду, как обычную тыквенную. В грунт сеянцы высаживают в месячном возрасте, но после того, как пройдет угроза заморозков, а температура почвы будет не ниже 12 .

Посадка лагенарии на отведенное ей место производится в конце мая в лунки по схеме 100х100 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают теплой водой, рассадный горшочек высаживают на одном уровне с почвой и первые дни притеняют.

Чтобы влага не испарялась, полезно замульчировать почву перегноем или торфом. От ночной прохлады растения необходимо защищать, используя укрывной материал, который можно не убирать до начала цветения.

Растения подвязывают к опоре, когда их высота достигнет одного метра. Если опоры не предусмотрены — нужно под плоды положить доски или камни, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Вегетационный период длится до 220 дней. Самый интенсивный рост центрального стебля и образования боковых побегов происходит спустя полтора месяца после выхода проростков наружу.

В это же время растение зацветает. Опыление цветка происходит с помощью насекомых в вечернее время. Развитие оплодотворенной завязи происходит быстро. Плоды созревают в течение 1,5 -3 месяцев после оплодотворения.

На растении формируется до 9 завязей. В средней полосе лагенария вырастает до 10 метров в высоту, длина плодов — до двух метров.

Уход

Когда длина центрального стебля и боковых побегов достигнет двух метров, их прищипывают, а некоторые побеги и завязи вообще удаляют. Этот прием производится с целью лучшего формирования плодов.

Во время цветения растение нуждается в дополнительном опылении женских цветов. Необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням растения, систематически поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Лагенария нуждается в каждодневных обильных поливах, причем только теплой водой. Укрытие убирают только когда тепло и днем и ночью.

Уборка урожая

Спустя три месяца после посадки семян, плоды созревают и готовы к уборке. Сбор урожая проводится многократно. Все зависит от цели выращивания. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой.

Размножение

Размножается лагенария только семенным путем. Для получения семян на растении оставляют первый завязавшийся плод. Его срезают вместе с плодоножкой, накануне заморозков и помещают на хранение в теплое помещение до конца октября.

Далее плод распиливают (можно использовать ножовку), выбирают семена. В одном плоде содержится достаточно много (до 200 штук) семян, всхожесть которых сохраняется в течение 7 лет.

Семена крупные, толстокожие, гладкие, неправильной формы. Их укладывают в бумажные пакеты и сохраняют до посева при комнатной температуре.

Что такое лагенария, фото?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *