Осень – самое благостное время для того, чтобы запасаться витаминами на все время холодов. Сегодня мы расскажем о том, какие сезонные овощи и фрукты надо есть прямо сейчас!

Инжир

Осень – сезон инжира. Этот невероятно полезный и вкусный плод созревает в августе, а продается только с сентября по ноябрь, поэтому сейчас самое время покупать небольшие корзиночки инжира и лакомиться им целыми днями. У инжира масса полезных свойств: в нем много пектина, витаминов группы В, А, РР и С, а также много важных микроэлементов, таких как калий, магний и железо. Инжир поддерживает здоровье кожи благодаря содержанию в нем жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Растительные волокна в инжире способствуют очищению организма и выведению токсинов. Самый вкусный и сладкий инжир – слегка мягкий, с чистой неповрежденной кожицей.

Тыква

Тыквы бывают разных сортов, форм и размеров, но осенью они все неизменно свежие и сладкие. В ярко-оранжевой мякоти тыквы содержится очень много каротина (больше чем в моркови), редкие витамины K и Т, а также природные сахара, которые надолго насыщают организм. С тыквой можно приготовить огромное множество согревающих осенних блюд: карри, рагу, овощную запеканку и даже тыквенный пирог. Если запечь нарезанную тыкву с корицей и ароматными травами, получится вкусный ароматный гарнир или целый обед.

Виноград

Сладкий виноград всевозможных сортов появляется на прилавках в начале сентября. Самым вкусным неизменно считается кишмиш – в нем нет косточек, кожица тонкая, и мякоть сочная и сладкая. Зрелый виноград должен быть желтым или насыщенно-темным. Виноград полезен при повышенных нагрузках благодаря большому количеству природных сахаров, а также при сниженном иммунитете и проблемах с пищеварением. Виноград лучше есть отдельно от другой пищи, чтобы в желудке не происходило процессов брожения.

Дыня

Сладкими сочными дынями можно наслаждаться до начала холодов. Большие и ароматные дыни не только невероятно вкусные, но и очень полезные: дыня способна понижать уровень холестерина, бороться с заболеваниями почек и даже повышать настроение. Витамины А, Е, РР и Н укрепляют организм со всех сторон и отлично подготавливают его к холодам. Самые вкусные и сочные сорта дыни – торпеда, колхозница и ромашка.

Цукини

Свежие и недорогие овощи, сорванные только что с грядки, осенью можно найти на любом рынке. Осенние цукини – самые сладкие и нежные, поэтому рекомендуем обратить внимание на эти темно-зеленые длинные плоды. Благодаря клетчатке цукини очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Хлорофилл в кожице имеет антиоксидантное и противораковое действие. Полезнее всего есть цукини в сыром виде: можно приготовить из них спагетти с помощью спиралерезки или овощечистки, а можно просто нарезать кружочками и подавать с любимыми соусами как чипсы.

Яблоки

Яблочный бум уже начался! Румяные яблочки с красными, зелеными и желтыми бочками выглядывают из ящиков на всех рынках страны. Яблоки – это основа здоровья: в них содержатся все микроэлементы, большое количество железа, фосфор, магний и кальций, а также пектин и растительные волокна. Яблоки полезны при анемии и запорах, они повышают общий тонус организма, улучшают состояние кожи, регулируют аппетит и укрепляют иммунитет. Яблоки можно есть в сыром виде, а можно делать из них сок или запекать.

Помидоры

Перед долгой зимой стоит вдоволь наесться помидоров, ведь в холодное время найти вкусные натуральные помидоры крайне сложно. Помидоры полезны тем, что содержат в себе натуральные соли и помогают бороться с зависимостью от столовой соли. Еще помидоры понижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца, укрепляют костную ткань и борются с онкологическими заболеваниями. Помидоры вкусно есть свежими, готовить с ними пиццу и рататуй или запекать с кабачками и цукини.

Анастасия Баранова

Осень — горячая пора сбора урожая

Первая половина осени — традиционное время собора урожая. В этой подборке фотографий вы узнаете, как собирают урожай в самых разных странах мира — от Болгарии до Афганистана.

19-летний Гаррет Зибелл, помогает разгружать пшеницу во время сентябрьской уборки урожая на ферме «E & F», принадлежащей Фреду Флемингу, около Реардан, штат Вашингтон в Линкольн Каунти, 21 сентября. (AP/Erika Schultz)

Стив Вендел выгружает прошлогоднюю кукурузу 15 сентября в Мэнли, штат Айова. Как и многие фермеры по всей стране, Стив опустошает закрома, чтобы подготовить оборудование к сбору нового урожая, который, как считают эксперты, в этом году может стать рекордным. (AP/Steve Pope)

На фоне снимка – Дуг Клекнер стоит на комбайне посреди кукурузного поля на своей ферме под Санкт Ансгар, штат Айова, во вторник, 15 сентября. (AP/Steve Pope)

Поле на ферме Фендер, специализирующейся на выращивании кукурузы и расположенной вдоль шоссе Теннесси 107 к югу от Джонсборо, специально подготовили к 100-летию движения скаутов в США. Поле, покрытое почти тремя километрами узоров и изображающее эмблему американских скаутов, презентовали публике 11 сентября. (AP/Phil Gentry)

Афганские крестьяне из провинции Бамиан собирают урожай пшеницы, в самом начале осени, 7 сентября. Пшеница и картофель в настоящее время – основные культуры, которые выращивают в провинции Бамиан. Цифры, недавно опубликованные Управлением Организации Объединенных Наций по вопросам наркоторговли и преступности, свидетельствуют о сокращении объема выращивания мака. В провинции Гильменд производство опия уже сократилось на 33 процента, а в остальных регионах страны в целом показатели снизились на 22 процентов. (Getty Images/Paula Bronstein)

Крестьяне собирают урожай на рисовом поле в пригороде Ханоя 8 сентября. До конца июля Вьетнам подписал контракты на экспорт 5294 тысячи тонн риса. (AFP /Getty Images/Hoang Dinh Nam)

Фермер Франц Крамер везет яблоки к охлаждающему контейнеру во время сбора урожая яблок недалеко от Боденского озера 4 сентября, в Линдау, Германия. Озеро расположено в предгорье Альп на территории трех стран – Германии, Швейцарии и Австрии. В районе Боденского озера выращивают яблоки более 1500 фермеров. (Getty Images/Miguel Villagran)

Эберхард Рике выкладывает в ряд тыквы на своей ферме в восточно-немецком городе Phillippsthal 9 сентября. Эберхард в этом году собирает урожай 25 различных сортов тыквы. (AFP/Getty Images/Michael Urban)

Белорусы копают картошку на поле в деревне Новоселки, в 110 километрах к востоку от столицы Минск, в четверг, 17 сентября. Картофель является основным продуктом питания в Беларуси. (AP/Sergei Grits)

Белорусские курсанты минской школы милиции помогают убирать картошку в колхозе, расположенном в 60 км к северу от Минска в деревне Граничи 15 сентября. Государственные колхозы – распространенный вид хозяйств в Беларуси. (AFP/Getty Images/Viktor Drachev)

Сборщики винограда за работой на винограднике 12 сентября, в имении «Grand Pre» в регионе Божоле, на востоке Франции. Сезон сбора урожая в этом году начался раньше, чем обычно из-за жаркого лета. В регионе между Лионом и Macon на площади в 19 тысяч гектаров расположены около 3 тысяч хозяйств, выращивающих виноград, на которых каждый год работают до 50 тысяч сборщиков из самых разных стран мира. (AFP/Getty Images/Jean-Philippe Ksiazek)

Болгарка собирает виноград в первую неделю сбора урожая около деревни Брестовица к востоку от Софии, 15 сентября. После жаркого лета в этом году ожидается хороший урожай винограда в балканских странах. (AP/Petar Petrov)

Болгарин собирает виноград в первую неделю сбора урожая около деревни Брестовица к востоку от Софии, 15 сентября, 15 сентября. (AP/Petar Petrov)

Работник лезет на дерево, чтобы рвать кокосы на окраине Бангалора 10 сентября. Лучшие умы Индии бьются над вопросом – как быстро и эффективно убирать урожай кокосов, если никто в современной Индии больше не хочет, или не умеет лазить по деревьям. Однако официальные лица в штате Керала, южном сельскохозяйственном штате, который славится своими тропическими пляжами, считают, что нашли потенциальное решение. Они объявили о проведении шестимесячного конкурса для инженеров с целью создания механического приспособления для сбора кокосов. (AFP/Getty Images/Dibyangshu Sarkar)

Работник срывает кокосы с пальмы на кокосовой ферме, расположенной на окраине Бангалора 10 сентября. (AFP/Getty Images/Dibyangshu Sarkar)

Работник сортирует жом, или остаточное волокно, оставшееся после выжимания соков из сахарного тростника, на кооперативном сахарном завода в Сатаре, недалеко от Пуны в Западной Индии в июле 2009 года. Волокно используется в качестве топлива для выработки электроэнергии. В прошлом крупный экспортер сахара, Индия, возможно, вынуждена будет в текущем финансовом году импортировать треть своего сахара. (The New York Times/Prashanth Vishwanathan)

Сезонный работник собирает финики в саду в районе Дора на юге Багдада в пятницу, 14 августа. В конце июля и начале августа, в Ираке проходит сбор урожая фиников, когда на протяжении нескольких недель жаркое солнце пустыни превращает жесткие зеленые плоды в мягкие, золотисто-коричневые плоды. (The New York Times/Joseph Sywenkyj)

>Конспекты логопедических занятий.

Серия логопедических занятий по лексической теме «Овощи».

Кириллова Ю., учитель-логопед.

ТЕМА «ОВОЩИ»
Цель:- расширение и активизация словаря.
Задачи: образовывать множественное число существительных;
-учить образовывать существительные с уменьшительно-
ласкательными суффиксами;
— учить подбирать прилагательные к существительным;
— развивать фонематическое восприятие;
— развивать координацию речи с движением, работать над темпом
и ритмом речи;
— развивать мелкую моторику;
— формировать зрительно-предметный гнозис.
Оборудование: картинки с изображением овощей, мяч, материал для игры “Где чья тень?”
Ход занятия:

Материал с сайта www.logoped.ru 1. Орг. момент. Пальчиковая гимнастика “КАПУСТА”
Логопед. Отгадайте загадку:
Она растет у вас на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки И крупной соли полмешка.
Дети. Капуста!
Логопед. Давайте заготовим капусту на зиму.
Тук! Тук! Тук! Тук!
Раздается в доме стук.
Мы капусту нарубили,
Перетерли,
Посолили
И набили плотно в кадку.
Все теперь у нас в порядке. (Ритмичные удары ребром ладоней по столу.)
(Хватательные движения обеими руками.)
(Указательный и средний пальцы трутся о большой.)
(Удары обеими руками по столу.)
(Отряхивают руки.)

2. Введение в тему. (картинки с изображением овощей)
Назовите всё это (картинки с изобр. овощей) одним словом. (Овощи)
Какие ещё овощи вы знаете?
Где растут овощи? (на земле, под землёй)
Как собирают овощи, которые растут на земле. на кусте?(срывают, срезают)
Как собирают овощи, которые растут под землёй?(выкапывают, 3. выдёргивают)

3. Игра “Подбери признак”
Морковь (свёкла, репа, капуста) — (какая?) – вкусная, хрустящая, оранжевая, большая, круглая, полезная, сочная, крупная, мелкая….
Лук (огурец, помидор, чеснок, кабачок)- (какой?) – вкусный, хрустящий, красный, большой, круглый, полезный, сочный, крупный, мелкий, горький….

4. Игра “Большой- маленький”
Помидор- помидорчик морковь-морковочка
Огурец- огурчик тыква- тыковка
Лук- лучок свёкла- свёколка
Чеснок- чесночок капуста- капустка
Горох- горошек картошка- картошечка

5. Игра “Один- много”
Помидор- помидоры
Огурец- огурцы
Тыква- тыквы
Кабачок- кабачки
Баклажан- баклажаны

6. Физкультминутка “Урожай”.
В огород пойдем, урожай соберем. (маршируют)
Мы морковки натаскаем (“Таскают”)
И картошки накопаем. (“Копают”)
Срежем мы кочан капусты, (“Срезают”)
Круглый, сочный, очень вкусный, (Показывают круг руками-
3раза.)
Щавеля нарвем немножко (“Рвут”)
И вернёмся по дорожке. (маршируют)
7. Игра “Назови сок, салат”.
Сок из моркови- морковный
Сок из капусты- капустный
Сок из свёклы- свёкольный
Салат из огурцов- огуречный
Салат из картофеля- картофельный
Суп из гороха- гороховый
Икра из кабачков- кабачковая
8. Игра “Где чья тень?”(найти тени овощей)

Материал с сайта www.logoped.ru 9. Итог занятия. Вспомнить о чём говорили.
Игра “Подскажи словечко”.
Где зимою было пусто летом выросла…капуста.
Из земли за чуб плутовку, тянем сочную…морковку.

ТЕМА: “ОВОЩИ”.

Цель: — развитие связной речи.
Задачи: -учить изменять существительные по падежам;
— учить образовывать относительные прилагательные;
— учить согласовывать существительные с прилагательными;
— учить составлять простые предложения;
— учить составлять рассказ-описание(по схеме);
-развитие внимания, памяти, мышления.
Оборудование: картинки с изображением овощей, схема для составления
рассказа, мяч.
Ход занятия:

1. Орг. момент. Отгадывание загадок. (картинки с изображением овощей)
Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели.(лук)

Материал с сайта www.logoped.ru Круглый бок, желтый бок, сидит на грядке колобок.
В рос в землю крепко. Кто же это? (репка)
Как надела сто рубах, заскрипела на зубах.(капуста)
Расту в земле на грядке я, красная, длинная, сладкая.(морковь)
Летом в огороде, свежие, зеленые, а зимою в банках – вкусные,
солёные.(огурцы)
Как на нашей грядке выросли загадки-
Сочные да крупные вот такие круглые.
Летом зеленеют, к осени краснеют.(помидоры)

2. Игра “Чего не стало”
Назовите всё это (картинки с изобр. овощей) одним словом. (Овощи)
(Дети закрывают глаза, одну из картинок закрывают. Дети открывают
глаза. Чего не стало?)

3. Игра “Подбери признак”
Морковь (свёкла, репа, капуста) — (какая?) – вкусная, хрустящая, оранжевая, большая, круглая, полезная, сочная, крупная, мелкая….
Лук (огурец, помидор, чеснок, кабачок)- (какой?) – вкусный, хрустящий, красный, большой, круглый, полезный, сочный, крупный, мелкий, горький….

4. Составление простого предложения (с опорой на картинку).
Например: “У меня зеленый огурец” и т.п.

5. Игра “Назови сок, салат”.
Сок из моркови- морковный
Сок из капусты- капустный
Сок из свёклы- свёкольный
Салат из огурцов- огуречный
Салат из картофеля- картофельный
Суп из гороха- гороховый
Икра из кабачков- кабачковая

6. Физкультминутка “Урожай”.
В огород пойдем, урожай соберем. (маршируют)
Мы морковки натаскаем (“Таскают”)
И картошки накопаем. (“Копают”)
Срежем мы кочан капусты, (“Срезают”)
Круглый, сочный, очень вкусный, (Показывают круг руками-
3раза.)
Щавеля нарвем немножко (“Рвут”)
И вернёмся по дорожке. (маршируют)
7. Составление рассказа по плану:
-что это?
-какого цвета?
-где растет?
-какой на вкус?
-какой формы?
-что из него можно приготовить?
Например: “Это огурец. Он зелёный, растет на земле. Огурец сочный, вкусный, хрустящий. Он овальный. Из огурцов можно приготовить огуречный салат.”
Анализ рассказов.
8. Итог занятия. Вспомнить о чём говорили.
Игра “Четвертый лишний”.
Капуста, морковь, яблоко, чеснок.
Огуречный, апельсиновый,морковный,тыквенный.

Задания по теме Овощи

1. Родителям рекомендуется:

• Рассмотреть дома с ребёнком натуральные овощи: картофель, огурец, морковь, капусту, фасоль, свёклу, тыкву, редиску, горох, лук, перец.
• Объяснить, что всё это можно назвать одним словом “овощи”
• Обратить внимание на следующие признаки овощей: цвет, форму, вкус.

Материал с сайта www.logoped.ru • Совместно с ребёнком приготовить любое блюдо из овощей.

2. Игра “Отгадай загадку, нарисуй отгадку” .

а) Хотя я сахарной зовусь, но от дождей я не размокла.
Крупна, кругла, сладка на вкус, узнали вы?
Я…

б) Летом в огороде – свежие, зелёные,
А зимою в бочке – жёлтые, солёные.
Отгадайте, молодцы, как зовут нас?…

3. Заучивание стихотворения “Огород” А. Прокофьев.

В огороде много гряд,
Тут и репа и салат,
Тут и свёкла, и горох,
А картофель разве плох?
Наш зелёный огород
Нас прокормит целый год.

3. Игра “Назови цвет” (устно)

Морковь (какая?) — оранжевая
Огурец, картофель, помидор, баклажан

4. Игра “Один – много”

Огурец – огурцы
(морковь, капуста, кабачок, лук, помидор, баклажан, чеснок, свёкла)

5. Вырежи картинки с изображением овощей и вклей их.

Что созревает осенью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *