Содержание

Какая почва и условия нужны для капусты

Если грунт на капустной грядке будет отличаться повышенной кислотностью, получить отменный урожай культуры будет невозможно. Избыточная кислотность способствует тому, что капуста начинает заболевать килой. Вторым недостатком кислой почвы является снижение эффективности вносимых удобрений. Поэтому как бы щедро вы не подкармливали растение, оно будет недополучать необходимые для роста вещества.

При необходимости кислый грунт известкуют внесением мела, доломитовой муки, гашеной извести, торфяной золы. Наиболее подходящим именно для капусты средством известкования является доломитовая мука, так как ее отличает высокое содержание кальция, столь необходимого этой культуре.

Еще одним преимуществом этого раскислителя является то, что вносить его в почву можно весной незадолго до посадки, тогда как другие средства добавляются на грядку осенью, перед тем как почву перекопают.

На заметку! Капуста всех видов любит органику. Во время осенней подготовки земли рекомендуется добавить на грядку ведро компоста или перепревшего навоза. Дозу минеральных удобрений при этом можно уменьшить вдвое.

Если у вас нет возможности использовать органические удобрения, с осени вносят в грунт двойной суперфосфат и сернокислый калий (35г/50 г на 1 кв. м), а весной добавляют мочевину (40-45 г на 1 кв. м). Указанная концентрация применяется для обедненного грунта.

В том случае если почва умеренно плодородная, удобрения добавляют по минимуму. Избыток минеральных веществ капуста все равно не усвоит, к тому же она способна накапливать в себе нитраты, поэтому азотные удобрения вносят с особенной осторожностью.

По структуре почвы наилучшим вариантом для выращивания капусты будут суглинки, богатые гумусом. В такой почве влага задерживается дольше и максимально питает корни растений.

Культура светолюбива, поэтому ее нужно высаживать на хорошо освещенных участках. Для полноценного развития капусте необходим 13-часовой световой день. Если на вашем огороде близкое залегание грунтовых вод, вокруг грядки необходимо прорыть глубокие канавки для отведения избыточной влаги.

Что сажать после капусты на следующий год?

Капуста может быть прекрасным предшественником для разных видов овощей. Но и здесь в правилах севооборота существуют свои нюансы.

После капусты с килой

Кила опасна тем, что распространяется через землю. Это заболевание поражает все растения семейства крестоцветных. Так как корни у капусты очень мощные, гриб Plasmodiophora brassicae, вызывающий килу, распространяется на большую глубину почвы и может вредить тем культурам, которые являются родственниками капусты.

К этому грибку чувствительны такие овощи, как: дайкон, редька, горчица, брюква, кресс-салат. Возбудитель может находиться в почве до 5 лет. Поэтому в течение всего этого срока на участке не высаживают овощи, чувствительные к киле. Осенью на то место, где росла пораженная капуста, вносят известь из расчета 500-600 г на квадратный метр. Через год процедуру известкования необходимо повторить.

В дальнейшем на этом участке лучше всего высаживать:

  • пасленовые культуры (помидоры, перец, баклажаны, картофель, физалис);
  • свеклу;
  • лук и чеснок.

Эти овощи не просто устойчивы к киле, но и способны подавлять в почве развития патогенного гриба. У пасленовых культур на полное очищение почвы уйдет 3 года, лук и чеснок обеззаразят грунт за 2 года.

На заметку! Можно делать совмещенные, луково-пасленовые посадки. В этом случае целебный эффект только усилится.

После капусты брокколи, пекинской и других

Все виды капусты относятся к растениям семейства крестоцветных. Поэтому следующие 4 года на грядке, где выращивалась та или иная капуста, рекомендуется сажать другие, неродственные культуры. Важно, чтобы последователи имели иной тип корневой системы и были не подвержены заболеваниям, к которым склонны крестоцветные. Наилучшими последователями для любой капусты будут такие культуры:

  • картофкль;
  • свекла;
  • морковь;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • салат;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • укроп;
  • горох;
  • чеснок;
  • лук.

Допускается также высадка после любой капусты пасленовых культур (томатов, перца, баклажанов).

Таблица севооборота овощных культур на огороде

После каких культур можно сажать капусту?

Лучше всего выращивать капусту после бобовых, пасленовых, лука и чеснока. Менее благоприятными, но допустимыми предшественниками являются различные виды салата и кукуруза. Горох и фасоль считаются отличными предшественниками для многих культур, потому что они обогащают почву азотом и улучшают ее структуру, делая грунт более рыхлым. Растительные остатки после выращивания бобовых не выбрасывают, а используют для компоста. В этом случае они принесут дополнительную пользу.

Единственное ограничение может состоять в том, что горох склонен к грибковым заболеваниям и корневой гнили, поэтому его не рекомендуется высаживать в зараженную грибком почву. Пасленовые культуры, лук и чеснок выделяют вещества, уничтожающие вредоносные микроорганизмы. К тому же, этим овощам не требуется много питательных веществ. Поэтому высаженные после них разные виды капусты будут меньше болеть и дадут отличный урожай.

Полезный совет! Для средних и поздних сортов в качестве предшественников лучше выбрать ранний картофель и морковь. А вот раннюю и цветную капусту лучше сажать после лука, чеснока и сидератов.

Что рекомендовано садить после капусты

На одном и том же месте капусту можно выращивать с интервалом не менее двух-трех лет. Важно правильно спланировать порядок высадки овощей на том участке, где она росла ранее.

Подходящими культурами в этом случае станут:

  1. Бахчевые культуры.
  2. Злаковые культуры.
  3. Все корнеплоды.

Хорошим выбором для посадки после любого вида капусты будет картофель, поскольку они не имеют общих вредителей и корнеплоду требуются другие питательные вещества.

Кроме того, эта культура за 3 года полностью уничтожает грибок кила, представляющий опасность для капусты.

Хорошо способствуют накоплению полезных веществ в почве и снижает риск возникновения заболеваний шпинат, сельдерей, укроп, петрушка.

Баклажаны

Все растения семейства пасленовых — удачный выбор для посадки после капустной рассады. После высадки баклажанов на следующий год садоводы выращивают отличный урожай капустных кочанов.

Лук

Капуста, которая требует органических удобрений в виде компоста и перегноя, станет хорошим предшественником для лука и чеснока. Лук хорошо растет на такой удобренной почве.

Свекла

Посадка свеклы обеспечит хороший урожай капусты на этом же участке через пару лет. За два года культура очищает почву от грибкового заболевания кила.

Чеснок

Это растение отпугивает тлю. Также чеснок способствует очищению грунта от грибка. Он способен обеззараживать почву в течение всего двух лет.

Томаты

Так же как лук и чеснок, этот овощ может быть высажен после раннеспелых и позднеспелых сортов капусты. Дает хороший урожай, при этом способствует восстановлению почвы.

Огурцы

Это один из лучших вариантов высаживания. Он не только позволит вырастить солидный урожай огурцов, но и будет способствовать в дальнейшем повышению урожайности капусты на этом участке через несколько лет.

Морковь

Овощ хорошо растет на почвах, обедненных капустными кочанами. Моркови вполне хватает оставшихся в грунте минералов для полноценного роста корнеплодов.

Кабачки

Выделения корневой системы кабачков подпитывают обедненную почву.

Перец

Хорошо подходит для посадки на следующий год, поскольку для роста перца требуются другие полезные вещества, нежели для капусты.

После посадки любой из вышеуказанных культур почва успевает не только отдохнуть, но и восстановиться.

Что запрещено высаживать на следующий год

На участке, где росла капуста, нельзя сажать любой другой ее вид в течение 3 ближайших лет. Некоторые другие сельскохозяйственные культуры также нежелательно сажать в открытом грунте после капусты. К ним в первую очередь относятся растения семейства крестоцветных. Дело в том, что они склонны к поражению теми же вредителями, к тому же обедняют почву еще больше.

Редис

Как и другие представители этого семейства, редис – плохой выбор для посадки на следующий год после капустных кочанов. Этот овощ очень любят насекомые-вредители, поэтому высадка их на месте капусты приведет к печальным последствиям на участке.

Репа

Такие насекомые как крестоцветные блошки, испортят урожай овоща и будут распространяться с молниеносной быстротой на участке. Кроме того, может получить развитие грибок, сохранившийся в верхних слоях грунта после капусты.

Брюква

Эта культура не подходит для высадки на участке, поскольку также является представителем крестоцветных. Брюква будет подвергаться бактериальным и грибковым поражениям.

Горчица

Горчица чувствительна к поражению килой. Грибок может сохраняться в почве до 5 лет при отсутствии обработки почвы и поражать растения.

Дайкон

Как и другие родственные растения, дайкон будет провоцировать развитие капустных вредителей. Урожай буден сведен к минимуму, а дальнейшая посадка овоща станет невозможной.

Кресс водяной

Растение требует значительного количества минералов, поэтому неспособно получить их из почвы, обедненной капустой.

Пастушья сумка

Сильно истощает почву. Пастушья сумка хоть и является лекарственным растением, однако может представлять угрозу для некоторых овощных культур, забивая их рассаду.

Рапс

Он является близким родственником капусты. Именно поэтому не рекомендован к высадке после нее.

Редька

Посадка редьки спровоцирует повышенную заболеваемость даже при хорошем уходе.

Сурепка

Растение относится к семейству капустных, поэтому болеет теми же заболеваниями и поражается такими же насекомыми.

Турнепс

Это разновидность брюквы будет способствовать развитию капустных вредителей и болезней.

Хрен

Хрен не стоит сажать на участке после капустных кочанов. Растение имеет сильные корни, которые проникают в почву на глубину до 1 метра и вытягивают из нее практически все полезные вещества. Он станет целой проблемой на участке и вывести его будет трудно.

Клубника

Клубника — плохой последователь капусты на участке. Ягоду нежелательно сажать после нее, а также непосредственно рядом, поскольку эти культуры взаимно угнетают друг друга. Если игнорировать условия севооборота, то садовод рискует получить вырождение культур вследствие обеднения почвы, а также распространение болезней и вредителей на участке. Используя рекомендованные советы по севообороту, можно каждый год получать обильные урожаи овощей при минимальных расходах на уход.

Сегодня мы рассмотрим, какие культуры можно выращивать на следующий год после капусты, а какие – не следует. Уже в старину люди заметили, что выращивание любой сельскохозяйственной культуры серьёзно истощает плодородие почвы. Из-за этого сильно падала урожайность, делая это занятие непродуктивным.

Придуманная система многополья, при которой часть земель не засевали, а оставляли “отдыхать”, решала эту проблему лишь отчасти, так как при ней происходил хотя и временный, но значительный вывод земли из пользования. Только с развитием науки удалось более эффективно решить вопросы земледелия и севооборота. Особенно эти знания полезны владельцам небольших участков, которые по понятным причинам не хотят оставлять их пустующими.

Выращивание капусты: выгодного и полезного овоща

Один из наиболее полезных овощей, произрастающих в нашей стране – это несомненно капуста. В самом распространённом сорте, белокочанной капусте содержится:

  • редкий витамин U, способствующий заживлению язвенных болезней желудка и двенадцатипёрстной кишки, колитов и гастритов;
  • витамины групп В1, В2, РР, а по насыщенности витамином С капуста даже превосходит мандарины, лимон и морковь;
  • глюкоза, которой больше чем в яблоках и апельсинах.

Урожайность капусты на грядке в открытом грунте может достигать 10 килограмм с одного квадратного метра. Естественно, чтобы набрать полезные вещества капуста в процессе своего роста должна “вытянуть” из почвы многие питательные элементы, сильно истощая её.

Особенно обедняется почва азотом, кальцием и калием. Поэтому если планируется продолжать выращивать данный овощ, необходимо компенсировать эту убыль и внести соответствующие удобрения и питательные вещества. Без этого пополнения урожайность уже на третий год может снизиться более чем на 60 процентов.

Рекомендуемые удобрения:

  • Много таких веществ содержится в навозе, торфе и торфофекальных смесях.
  • Показано также внесение в почву сульфата аммония, суперфосфата и калийной соли.
  • Для достижения оптимальной кислотности (6,5-7,4 pH) вносят известковые материалы.

Однако, как показывает практика, выращивать капусту на одном и том же участке несколько лет подряд, представляется нецелесообразным. И дело не только в том, что капуста является своеобразной “тяжёлой” культурой для земли, от которой ей нужен хотя бы временный отдых.

Существует и другая причина не делать этого. Как бы тщательно не ухаживать за капустой, исключить вероятность появления болезней и вредителей этого овоща вряд ли удастся. В результате чего на следующий год молодые, неокрепшие ростки капусты могут подвергнуться атаке перезимовавших личинок и болезнетворных бактерий.

Поэтому не случайно рекомендуется осуществлять севооборот и не возвращать капусту на то место где она раньше росла, пока не пройдёт 3-4 года.

Какие культуры лучше всего сажать после капусты

Общие принципы огородно-садового севооборота просты:

  • не рекомендуется сажать растения, которые могут послужить пищей для вредителей (и их личинок), культивирующихся на ранее произраставших растениях;
  • состав питательных веществ для вновь посаженной и предшествующей культуры должен по возможности максимально отличаться.

В соответствии с указанными принципами разработана нижеприведенная таблица.

Сорт Культура
Лучший вариант Хороший вариант
После капусты кольраби и других сортов Картофель Зелень (кроме салата), морковь
После белокочанной капусты Огурцы
После белокочанной капусты ранней Лук, томаты, перец, физалис, чеснок
После капусты поздней Свёкла, лук, томаты, перец, физалис, чеснок
После капусты брокколи Шпинат
После цветной капусты Огурцы, лук, томаты, перец, физалис

Из этой таблицы следует что:

  • после уборки любых сортов капусты лучшим вариантом будет высаживание на следующий год картофеля;
  • после капусты брокколи целесообразнее всего посадить шпинат, а после белокочанной – огурцы.

Картофель не имеет общих возбудителей болезни и вредителей с капустой, поэтому даже почва с сохранившейся в зиму килой (возбудитель гриб Plasmodiophora brassicae), попавшей туда после зараженной капусты, не является для него опасной.

Более того, он выступает в роли своеобразного “лекарства”, уничтожая это грибковое заболевание за три года.

Если же приоритетом будет, что сажать после капусты для быстрого очищения почвы именно от конкретного грибка, то лучше всего для этого подойдут посадки чеснока, свёклы и шпината. Они очистят почву от килы за два сезона.

Информация о культуре

Капуста (Brassica) – распространенное растение, представитель семейства Крестоцветные (Капустные). Выращивается во многих странах. В России овощ можно встретить практически на каждом дачном участке, огороде. Ее возделывают и в промышленных масштабах.

Преимущество сельскохозяйственного растения в том, что оно не боится перепадов температур, отлично растет даже на территориях с прохладным климатом.

Вкусная хрустящая капуста

Обратите внимание! Культура имеет богатый витаминный состав. В ней присутствуют витамины А, С, К, РР, группы В. Благодаря этому овощ повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, стимулирует пищеварение, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Капуста имеет много разновидностей. Известные виды этой культуры:

  • Кочанная. Может быть белого цвета или красного. Съедобная часть представляет собой кочан, состоящий из множества листьев средней толщины;
  • Цветная. В пищу употребляются мясистые соцветия, которые тесно разрастаются. Окраска цветной капусты зависит от сортовой принадлежности. Может быть кремовой, лиловой, зеленой, желтой;
  • Брокколи. Близкая родственница цветной капусты. Очень похожа на нее внешне. Но головка, сформированная из цветоносов, более рыхлая и высокая. Если открыть листики и срезать несколько бутонов, то на их месте вырастают новые. В течение лета можно с одного растения несколько раз получать урожай;
  • Савойская. Напоминает белокочанную. Тоже в пищу употребляется кочан. Но его листовые пластины сильно гофрированные. Из-за этого кочан оказывается не такой плотный, как у белокочанной;
  • Листовая. Кочанов у нее нет. Зато есть кудрявые, сильно кружевные листья. Их окраска бывает изумрудной или сиреневой. Этот вид можно выращивать в качестве декоративного украшения участка.

Самой распространенной капустой является белокочанная. На основе этого вида можно говорить о том, что сажать после капусты. На самом деле все разновидности похожи. Они все имеют мощную корневую систему, как и все Крестоцветные могут болеть одними и теми же заболеваниями. Эти характеристики культуры можно назвать определяющими в выборе, что посадить после капусты, так как они объясняют севооборот.

Капуста и севооборот

Каждое растение по-разному питается веществами из почвы. Например, капуста со своими мощными корнями, которые могут проникать на метровую глубину, вбирает из почвы определенные питательные вещества. Несколько раз за сезон капустный участок подкармливают. Туда вносят золу, коровяк, удобрения, содержащие фосфор, калий. Но даже после такой работы капустная грядка к осени истощается. Кроме того, белокочанная привлекательна для болезней и вредителей. После нее в почве могут оставаться болезнетворные микробы.

Севооборот нужен, чтобы:

  • Исключить засорение почвы патогенными микроорганизмами. Ведь если каждый год высаживать одно и то же растение на одно место, определенные вредители заселят землю в огромном количестве. Например, капуста подвержена такому заболеванию, как кила. Это грибок. После сбора урожая он остается на месте и заражает грунт. Поэтому не рекомендуется выращивать капусту на одной грядке постоянно. Иначе кила, находящаяся в почве, может оперативно заразить молодую капустную рассаду;
  • Исключить истощение почвенного слоя. Каждое растение имеет свои предпочтения в питании. Какие-то культуры берут пищу из нижнего слоя почвы, какие-то – из верхнего. Если эти растения высаживать на одной грядке в разные годы, то расходование питательных веществ будет рациональным, а почва не будет истощаться. Так как пока одна культура берет питание из нижнего слоя, верхний слой в это время отдыхает и насыщается необходимыми элементами;
  • Повысить урожай. Доказано, что культуры из одного семейства выделяют одинаковые токсины. Поэтому, если каждый раз использовать грядку для посадки одинаковых овощей, урожайность будет страдать. Каждый год садовод будет получать все меньше и меньше овощей. Чтобы повысить урожайность, каждый год места посадки культур следует менять. При грамотном севообороте почва будет оздоравливаться, а урожай расти.

Лучшие предшественники для капусты

Разбирать вопрос «что посадить после капусты на следующий год?» стоит с самых низов севооборота, касающегося этой культуры, то есть с лучших предшественников.

Овощи, после которых будет хорошо расти капуста:

  1. Лук;
  2. Горох;
  3. Фасоль;
  4. Чечевица;
  5. Морковь;
  6. Чеснок;
  7. Картофель.

Такой выбор – не случайность. Дело в том, что капуста любит азот. Под нее допускается вносить свежий навоз. Именно поэтому капусту размещают первым растением в севообороте по навозу. Каждый год удобрять грунт на огороде данным органическим удобрением нельзя. Допускается вносить свежий навоз один раз в 2-3 года.

Осенью грядку под капусты хорошо перекапывают и заделывают туда свежий навоз. Если планируется посадка позднего сорта белокочанной, то для подготовки грядки подходит и весна.

Осенью грядку под капусты хорошо перекапывают

Все перечисленные предшественники являются лучшими для капусты из-за того, что они не нуждаются в удобрении земли навозом. Зато после них это можно делать смело. Единственное исключение по навозу в этом списке – картошка. Это хороший предшественник для белокочанной. При этом под клубненосный овощ заделывать сильную органику также допускается.

Особенность гороха, фасоли, чечевицы – в том, что во время их развития земля насыщается азотом. После этих предшественников brassica дает качественный урожай. После лука выращивать кочаны можно, не опасаясь заболеваний и вредителей.

Важно! Худшими предшественниками для капусты называют редиску, репу, редьку, горчицу. Нельзя проводить посадку капусты после капусты. Перечисленные овощи – представители одного семейства Крестоцветных. Несочетаемость их обусловлена подверженностью одинаковым болезням (например, киле, черной ножке, бактериозу) и вредителям (крестоцветным блошкам, белянкам).

Что можно садить после капусты

Дачники, обожающие свой огород, планируют севооборот на несколько лет вперед. И это правильно. Вопрос «что посадить после капусты в открытый грунт?» должен быть задан в летнее время, когда кочаны еще только наливаются.

При формировании списка овощей, которые можно посадить после brassica, учитывается неприхотливость к плодородию почвы, устойчивость к заболеваниям Крестоцветных, режим питания.

Список овощей:

  1. Патиссоны;
  2. Кабачки;
  3. Огурцы;
  4. Тыква;
  5. Баклажаны;
  6. Картошка;
  7. Помидор;
  8. Перец;
  9. Лук;
  10. Чеснок;
  11. Морковь;
  12. Петрушка;
  13. Укроп.

Патиссоны, кабачки, огурцы, тыква

Все эти овощи относятся к одному семейству. Его название – Тыквенные. Отличительная особенность этих культур – в их неприхотливости к почвенному составу. Даже на грядке, которая была обеднена капустой, будут получены хорошие кабачковый и тыквенный урожаи, а также можно собрать достаточное количество огурцов, патиссонов.

Дополнительная информация. Лучше всего Тыквенные чувствуют себя на грядке после кочанов ранних и среднеспелых сортов.

Баклажаны, картошка, помидор, перец

Это представители семейства Пасленовые. Они не реагируют на возбудителей болезней, присущим Крестоцветным. В отличие от brassica, у них разный режим питания, и они по-разному расходуют питательные микроэлементы из земли.

Лук, чеснок

Культуры представляют семейство Луковые. Луковые и Крестоцветные отличаются режимом питания. Чеснок и лук тратят в большей степени питание на подземные части, а капуста на надземную. Поэтому они не соперники в борьбе за важные питательные микроэлементы. Лук и чеснок отлично себя чувствуют на грядках с капустным наследием.

Лук, чеснок

Оранжевый корнеплод из семейства Зонтичные разительно отличается от капусты. Корневая система у морковки также развитая, но она залегает более глубоко (до двух метров), чем у капусты (до одного метра). Поэтому у них разные режимы питания. Сеять морковь после brassica можно еще и из-за того, что она не боится вирусов и грибков, которые привязываются к капусте.

Петрушка, укроп

Ароматные травки также из семейства Зонтичные отличаются неприхотливостью. Это идеальный вариант ответа на вопрос «что посадить после капусты?» Им не так важно, какая почва на грядке. Поэтому вырастить эти витаминные культуры можно на земле, из которой капуста забрала почти все питание.

Среди культур, которым будет тяжело расти на грядке после белокочанной, цветной, брокколи или других видов brassica, выделяются все представители семейства Крестоцветные. Речь о самой капусте, брюкве, редиске, редьке, горчице и пр. Это может спровоцировать всплеск заболеваемости и нападения вредоносных насекомых. Кроме того, некомфортно будут чувствовать себя после капусты свекла, клубника, горох, чечевица, соя.

Как правильно чередовать культуры (таблица)

Многие садоводы задаются не только вопросом «что садить после капусты на следующий год?», но и хотят смоделировать посадки на несколько лет вперед. Тогда необходимо знать, какой овощ за каким следует садить, и когда вернуть капусту вновь на свою грядку.

Таблица севооборота капусты с другими культурами по годам

Культуры 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год 6 год
Капуста + +
Морковь +
Пасленовые (баклажаны, картошка, помидор, перец) +
Луковые (лук, чеснок) +
Зонтичные (петрушка, укроп) +
Тыквенные (патиссоны, кабачки, огурцы, тыква) +

Преимущества посадки капусты с чередованием культурПредложенная таблица является лишь рекомендацией, но не эталоном. Таким образом, рекомендуется выполнять возврат капусты на свое прежнее место через каждые 4-5 лет.

  • Благодаря севообороту, можно избавить капусту от вредителей и болезней. После капусты в земле остаются известные вредители и патогенные микроорганизмы. Если в эту землю высаживаются культуры, не подверженные этим болезням, вредителям, то вредные микроорганизмы и насекомые в почве не накапливаются;
  • Избежать отравления токсинами. Каждое растение выделяет специфические вещества. Но токсины негативно действуют только на представителей одного семейства. Если соблюдать севооборот и высаживать разные растения, они не будут отравляться и будут здоровы;
  • Почва не обедняется. Грамотное чередование культур позволяет накапливать питательные вещества;
  • Повышение урожайности. Смена грядок для растений положительно влияет на их урожайность.

Севооборот – важный элемент огородного дела. Зная, какой овощ лучше всего растет после капусты или другой определенной культуры, можно получить хороший урожай, поправить плодородие почвы, избежать скопления вредоносных микроорганизмов и вредителей.

Как правильно сажать капусту

Такая огородная культура как капуста может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. Рассадный способ направлен на получение ранней урожайности. В зависимости от вида, сроки посева капусты могут варьироваться:

  • гибриды и раннеспелые сорта белокочанной и краснокочанной капусты высеваются в период с 10 марта по 25 марта;
  • среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты высеваются в первую декаду апреля;
  • посев кольраби модно осуществлять на протяжении всего марта;
  • высевать большинство сортов брокколи и цветной капусты рекомендуется с 15 марта до 25 марта;
  • брюссельская капуста высевается с последней декады марта до 10 апреля;
  • савойскую капусту целесообразно высевать с середины марта до середины апреля.

Обязательным условием получения высокого и качественного урожая является предпосевная обработка семенного материала. Вне зависимости от вида и сорта такая обработка должна включать в себя обеззараживание и предпосадочное замачивание.

Капуста является холодостойкой огородной культуры, а семенной материал прорастает на четвёртые-пятые сутки при температурном режиме в 2-3оС. Важно помнить, что неблагоприятной для прорастания капусты является температура в 24-25°С, при температур выше 29-30оС наблюдается гибель уже набухших семян огородной культуры. Правильно выращенная капустная рассада способна выдержать кратковременное понижение температуры до отрицательных показателей в минус 5-6°С. Взрослое растение достаточно легко выдерживает понижение температурных показателей до минус 6-8°С. Оптимальная температура для получения максимальной урожайности составляет 20-25°С .

Требования к почве и участку

Почва на грядке для выращивания капусты обязательно должна быть хорошо удобрена и плодородна, так как эта огородная культура способна выносить из грунта большое количество питательных компонентов. Растение отличается высокой чувствительностью к наличию минеральных элементов, включая азотсодержащие удобрения. Однако повышенное внесение азота крайне негативно сказывается на показателях сохранности капусты на протяжении всего зимнего хранения.

Достаточные фосфорно-калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к поражению сосудистым бактериозом и белой гнилью. Правильно подобранное калийное удобрения позволяет максимально эффективно улучшить пойменные почвы и торфяники.

Очень хороший результат даёт внесение органических удобрений представленных навозом, птичьим пометом, перегноем и компостом. Наибольшая урожайность наблюдается при комплексном внесении органики и минеральных составов.

Капуста относится к огородным культурам, которые очень хорошо растут на слабокислом и щелочном грунте с рН 5,6—7,0. Слишком кислую почву, требуется в обязательном порядке известковать каждые пять лет. Нейтрализация осуществляется посредством внесения 0,3 кг мела, извести или золы на каждый квадратный метр посадочной площади. Лучшие для культивирования участки представлены суглинистыми, удерживающими влагу, но воздухопроницаемыми почвами.

Перед тем как сажать капусту очень важно правильно подготовить участок. С этой целью в осенний период гряды требуется перекопать на штык лопаты с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений. Слишком крупные комки земли разбивать осенью не рекомендуется, что позволит нейтрализовать зимующих в грунте растительных паразитов. На следующий год, в ранний весенний период, почва повторно перекапывается и разравнивается граблями. Сажают семена и рассаду капусты сразу после перекопки грунта, что способствует сохранению оптимальной влажности.

Очень хорошо огородная культура произрастает на участках, обогащенных посредством органических удобрений. Рекомендуется в процессе перекопки вносить компост или навозный перегной из расчёта 3-4 кг на каждый квадратный метр посадочной площади. На достаточно плодородных и окультуренных грунтах капуста может выращиваться после внесения минеральных удобрений в виде 25 г сульфата аммония, 45 г суперфосфата и 25 г калийной соли на каждый квадратный метр. Для посадки рекомендуется выбрать пасмурный день. В солнечную погоду капустная рассада высаживается ближе к вечеру и обязательно затеняется.

Правила севооборота

Процесс севооборота – способ чередования культур в условиях приусадебного овощеводства. Такое мероприятие позволяет поддержать на оптимальном уровне показатели плодородия грунта, а также уменьшить количество растительных паразитов и патогенной микрофлоры. Нельзя, например, посадить капусту после капусты, так как при таком способе выращивания грунт утомляется, а уровень урожайности снижается. Кроме всего прочего, в процессе выращивания этой огородной культуры в почве скапливаются возбудители килы и сосудистого бактериоза.

Самым простым правилом севооборота является соблюдение условия невозможности выращивания одной и той же однолетней культуры два года подряд. Чаще всего опытными огородниками осуществляется чередование семейств или групп культур в течение трёх-четырёх лет. Лучшими предшественниками для капусты при соблюдении севооборота являются картофель, горох и лук, а также томаты, после уборки которых можно получить максимально высокий и качественный урожай. Нельзя культивировать капусту на второй год после выращивания крестоцветных культур.Следует также помнить, что например, нельзя после капусты выращивать клубнику, так как будет наблюдаться вырождение ягодной культуры.

Таким образом, осуществление правильного севооборота в значительной степени способно минимизировать риск поражения огородных культур различными заболеваниями, снижает накопление в почве зимующих вредителей, а кроме всего прочего повышается плодородность грунта и предоставляется наиболее полноценное использование капустой полезных веществ, находящихся в грунте.

Совместные посадки

В условиях приусадебного овощеводства существует такое понятие, как «хорошие соседи». Правильно осуществляемые совместные посадки способствуют не только наиболее рациональному использованию посадочной площади, что особенно актуально для небольших огородных и приусадебных участков, но и позволяет улучшить качественные характеристики собираемого урожая.

Очень хорошо зарекомендовало себя выращивание капусты рядом с сельдереем, который защищает капусту от поражения земляными блошками. Чтобы отпугнуть от огородной культуры совку используется подсаживание лука-порея, а укроп избавляет капусту от гусениц и тли. Огуречную траву можно выращивать рядом с капустой для защиты от слизней. Хорошим можно считать соседство с любыми видами салатных культур, томатом и огурцами.

Высокая урожайность отмечается при выращивании рядом с картофелем, мангольдом и шпинатом, а также свеклой, фасолью и цикорием. Розмарин, чабрец, иссоп, ромашка, шалфей и мята позволяют защитить посадку капусты от поражения бабочками-капустницами. Однако, огородная культура очень негативно отзывается на соседство с такими растениями, как петрушка, пижма и виноград.

Особенности посадки капусты

При выборе готовой рассады важно помнить о нескольких правилах. Внешний вид кустиков должен говорить об их здоровом состоянии, что подразумевает:

  1. крепкие стебли без черных нитей и точек;
  2. отсутствие вздутия желваками, которое указывает на поражение килой.

Грамотная посадка в грунт — залог урожая

Перед началом посадки отбирают самые крепкие, здоровые саженцы, на которых появилось хотя бы 5 свежих листочков. Кусты укореняют в почву до уровня розетки, чтобы корни полностью оказались прикрыты землей. После этого землю слегка притаптывают, а затем поливают.

Для получения хорошего капустного урожая следует подготовить землю для рассады. Осенью смешивают перегной с дерном, добавляя к ним золу, и тщательно перемешивают. Помимо того, что зола является прекрасным источником полезных веществ и микроэлементов, она также обладает антисептическим воздействием, которое защищает саженцы от появления на них черной ножки.

При выборе сорта лучше ориентироваться на такие варианты, как:

  • Полярная;
  • Июньская;
  • Белорусская;
  • Надежда;
  • Московская.

При этом необязательно ограничиваться только одной культурой. Помимо белокочанной, можно выращивать не менее вкусную и полезную капусту сорта Кольраби, краснокочанную или Маноко (который отличается вытянутой формой кочана) и другие.

Выращивание семян

Успех мероприятия зависит от качества посадочного материала. Нередко семена портятся из-за неправильного хранения и становятся непригодными для использования. Поэтому перед высаживанием семян рекомендуется проверить их на всхожесть. Вначале их заворачивают в ткань, слегка смоченную водой, и оставляют в таком виде на пять дней. Затем семена кладут в холодную воду, предварительно добавив в нее раствор нитрофоски.

Правильное выращивание семян даст свой результат

Приучить семена к холоду можно путем их хранения в холодильнике, установив температурный показатель на -1 градус Цельсия.

Сроки посадки капусты на рассаду

Когда именно можно открыть «капустный» сезон, зависит от разновидности продукта. Высадку ранних сортов начинают проводить в середине марта, среднепоздних – в начале апреля. Перед тем, как посадить семена, в почву добавляют древесную золу и суперфосфат. Готовую почвенную смесь помещают в ящик. На ее поверхности делаются бороздки. Расстояние между ними должно составлять не менее 10 см, а глубина каждой из них – в среднем 1 см. Сверху семена чуть-чуть присыпаются землей, рассада поливается. С момента появления хорошо развитых стеблей и при наличии на них пяти листочков капусту сажают в открытый грунт.

Культуры-предшественники

Соблюдение правил севооборота актуально для любого дачника или садовода даже в рамках совсем небольшого земельного участка. Определенная последовательность посадки разных культур обусловлена потреблением ими тех или иных микроэлементов, которые содержатся в почве в различном объеме.

Нередко происходит так, что выращивание одной культуры на постоянном месте ведет к сильному истощению грунта. К тому же становится гораздо сложнее избавиться от болезней, если несколько лет подряд их источник сохраняется в земле. Вредители (например, капустница) и патогенные микроорганизмы скапливаются в местах произрастания овоща, поэтому не стоит сажать капусту второй раз подряд на одной и той же грядке. Много проблем в таких случаях вызывает фитофтора, которая провоцирует у растений трудноизлечимое заболевание – фитофтороз. Помимо того, что грибок уничтожает урожай, он остается в земле на протяжении нескольких сезонов.

Изучая вопрос севооборота, важно знать, каким овощам свойственны те или иные болезни растений. Также следует помнить, что смена грядки не поможет избавиться от проблемы, если на новое место высаживать зараженные семена – в результате источник болезни разнесется по всей территории участка.

Идеальными предшественниками для капусты являются:

  • морковь, репа (для капусты средних и поздних сортов);
  • огурцы;
  • ранний картофель;
  • кабачок;
  • тыква;
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • перец;
  • баклажаны;
  • лук, чеснок (для капусты ранней и цветной);
  • сидераты (для ранней и цветной).

Идеальный предшественник для капусты является морковь

К допустимым предкам относятся:

  • помидоры;
  • перец;
  • баклажаны;
  • морковь, репа (для капусты ранней и цветной).

Нейтральными (не оказывают влияния на урожай) предшественниками для капусты являются:

  • лук, чеснок (для капусты средних и поздних сортов);
  • салат;
  • лук на перо;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • редис;
  • пряности (мята, базилик);
  • кукуруза;
  • сидераты (для средних и поздних сортов).

Капуста является плохим предшественником для следующих культур:

  • капуста средних и поздних сортов;
  • капуста ранняя и цветная;
  • свекла (допустима после ранней и цветной);
  • огурец, кабачок, тыква (по отношению к средним и поздним сортам капусты);
  • зелень (салат, сельдерей, шпинат, лук на перо) и пряности (по отношению к средним и поздним сортам).

Ранняя капуста

Капуста ранняя и цветная выступает в качестве хорошего предшественника для:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • помидоров;
  • лука и чеснока;
  • раннего картофеля;
  • бобовых;
  • зелени;
  • моркови, репы;
  • перца;
  • баклажана;
  • пряностей.

Капуста средних и поздних сортов является хорошей предшественницей для:

  • бобовых;
  • моркови;
  • репы.

Советы и рекомендации садоводам

На прежнее место капусту можно возвращать через 2-3 года, а в случае распространения инфекции – только спустя 3-4 года. Учитывая высокую требовательность культуры к наличию питательных веществ в почве (в частности, азоту), рекомендуется высаживать ее первой культурой по навозу.

Удобрение навозом

Перед высадкой поздних сортов капусты безрассадным методом необходимо расчистить грядку от сорняков и остатков предшествующих культур. В противном случае избыток мусора затруднит процесс ухода за посевами.

В случае, если нет возможности соблюдать правила севооборота, ввиду малого количества свободной земли, рекомендуется время от времени давать земле отдых и сажать на участке легкие культуры, например, зелень, лук, чеснок и другие. Также не стоит забывать про удобрения и подкормки, благодаря которым почва обновляется и начинает хорошеть.

Существует правило, согласно которому идеальными соседями для растений со слабой корневой системой являются культуры с длинными корнями. При таком раскладе растения не конкурируют за воду и питательные вещества.

Плохим соседом для капусты является шпинат, так как последний очень любит влагу, а капуста предпочитает в меру сухую почву.

Таким образом, чтобы капуста дала хороший урожай, каждому садоводу необходимо соблюдать рекомендации по севообороту. Важно помнить, какие растения являются хорошими, допустимыми, нейтральными и плохими предшественниками для капусты при ее посадке.

Особенности почвы после посадки капусты

Капусту очень хорошо выращивать на структурированной плодородной почве, содержащей большое количество суглинка. Основная масса сортов предпочитает расти на почве с нейтральной реакцией, некоторые сорта могут произрастать на слегка закисленной почве.

Капуста забирает из почвы колоссальное количество минеральных и органических элементов, особенно много она поглощает из грунта азота и азотистых соединений. Поэтому перед посадкой этой культуры почву в обязательном порядке требуется тщательно удобрить. После того как рассада была посажена в грунт, её регулярно подкармливают разнообразными удобрениями. Лучше всего для этих целей подходит компост, навозная жижа и перегной. Специалисты утверждают, что естественные органические удобрения подходят для этой культуры лучше всего.

Однако, как бы тщательно ни удобрялась почва во время выращивания овоща, после уборки урожая участок остаётся очень сильно истощённым. Такое истощение распространяется на всю глубину проникновения корней растения в землю. Корневая система у этой овощной культуры развита очень мощно и проникает в глубину не менее чем на 40 см. Боковые побеги корней способны проникать в почву на глубину до 1 метра.

Таким образом, большинство овощных культур, посеянных на таком участке, попросту не смогут получить достаточное количество органических и минеральных питательных веществ. Поэтому далеко не каждую овощную культур можно сажать на том участке, где ранее росла капуста.

Кроме того, это растение обладает целым набором заболеваний и вредителей, которым она может быть подвержена. И даже если с этими вредителями была проведена успешная борьба, незначительная часть может все же оставаться на почве и поразить другие овощные культуры. Поэтому решая, что после чего можно сажать, следует отдавать предпочтение культурам, которые не подвержены болезням и вредителям, опасным для капусты .

Что можно посадить после капусты

Несмотря на опустошающее воздействие этого овоща на почву, существует множество растительных культур, которые можно посадить на участке, где он ранее произрастал.

  1. Вполне допускается высаживать на следующий год томаты. Ранние сорта белокочанной, а также цветная разновидности выступают в роли идеальных предшественников для посадки помидор. Лучше всего помидоры произрастают на участках с нейтральным рН почвы. Капуста удаляет из почвы избыток кислоты и делает её пригодной для посадки томатов на следующий год.
  2. Можно посадить на следующий год огурцы. Эта культура хорошо растёт на участках, где ранее сажали белокочанную или цветную капусту, а также горох, свёклу, томаты и картофель.
  3. Свёклу можно сажать после посадки капусты. Но при этом следует учитывать, что более 3–4 лет на одном месте свёклу не сажают. Особенно хорошо свёкла растёт там, где сажались ранние сорта капусты, а также большинство бобовых культур, томаты, ранние сорта картофеля, огурцы и прочие представителя семейства тыквенных.
  4. Лук очень хорошо растёт на участках, где ранее вносились органические удобрения. Поскольку капустные грядки обычно щедро удобряются органикой, на них впоследствии вырастают крепкие и сочные головки репчатого лука. Очень хорошо растёт лук после, картофеля, томатов, кабачков и тыквы, огурцов. Не рекомендуется высаживать лук на одном и том же участке более 3–4 лет подряд. Далее необходимо произвести севооборот, чтобы избежать полного истощения грунта.
  5. Можно посадить на месте капусты чеснок. Однако во избежание заражения земля стеблевой нематодой не рекомендуется сажать его на одном месте более 2 раз подряд. Чтобы чеснок хорошо рос и образовал крупные головки, его хорошо сажать на месте раннеспелых культур – картофеля, капусты, огурцов.
  6. Морковь очень хорошо вырастает на месте многих овощных культур, в том числе и на капустных грядках. Не рекомендуется сажать морковь поле томатов, гороха и салата. Следует заметить, что одновременное выращивание по соседству капусты и моркови – не самая удачная идея. Эти овощи подвержены одним и тем же заболеваниям и являются весьма привлекательными для одних и тех же вредителей.
  7. На месте, где произрастали ранние сорта капусты, на следующих год можно получить великолепный урожай баклажанов. Подобным эффектом обладают многолетние травы, лук и огурцы.
  8. Сельдерей очень хорошо произрастает на грядке, где ранее выращивалась капуста.
  9. Картофель можно также выращивать после посадки ранних сортов белокочанной и цветной капусты.

Капуста не только прекрасно уживается по соседству с перечисленными выше овощными культурами, но и меньше подвергается нападению вредителей и поражению специфическими болезнями.

Можно ли сажать капусту на одном месте

Высаживать эту овощную культуру на одном и том же месте несколько лет подряд крайне нежелательно. Это приводит к сильному истощению почвы на грядке и существенно увеличивает риск заражения вредителями и болезнями не только самой капусты, но и соседних с ней культур. Лучшие из культур, после чего сажать капусту, это:

  1. Картофель.
  2. Чеснок.
  3. Редис.
  4. Лук репчатый.
  5. Огурцы.
  6. Однолетние травы.
  7. Горох.
  8. Морковь.

В любом случае следует помнить, что перед посадкой этой овощной культуры землю следует тщательно подкормить.

При любых условиях крайне нежелательно сажать этот овощ на одном и том же участке более 2–3 лет подряд. Это приводит к скоплению на этом месте вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Среди наиболее распространённых вредителей указанной овощной культуры можно назвать капустную муху и медведку. Чтобы избежать заражения этими вредителями, можно садить посреди капустной грядки прямостоячие высокие бархатцы, которые своим сильным резким запахом будут отпугивать вредителей от посадки.

Есть и ещё одна причина для проведения севооборота. В процессе своего роста капуста через свою корневую систему выделяет микотоксины, которые защищают её и позволяет обозначить свои границы в почве. Если капуста растёт на одном месте в течение длительного времени, микотоксины могут накопиться в почве в избыточном количестве и будут подавлять рост и развитие самой овощной культуры.

Именно поэтому рекомендуется садить этот полезный овощ на новом месте через каждые 2–3 года.

Смешанные посадки

Чтобы защитить овощные культуры от болезней и вредителей, можно сажать их рядом друг с другом. Капуста очень хорошо растёт на одной грядке со следующими овощами:

  1. Сельдерей. Эта овощная культура позволяет защитить капусту от заражения земляными блошками.
  2. Огурцы.
  3. Свёкла.
  4. Картофель.
  5. Лук.
  6. Салат.
  7. Ароматические травы. В их число входят розмарин, ромашка, мята, шалфей, чабрец, иссоп. Эти травы позволяют защитить овощ от бабочки-капустницы.
  8. Лук-порей позволяет отпугивать от капусты совку.
  9. Укроп позволяет отпугнуть гусениц и тлю от овоща.
  10. С помощью огуречной травы можно избавить грядку от нашествия слизней.

Приусадебное овощеводство оперирует таким термином, как «хорошие соседи». Такой термин используют в тех случаях, когда совместная посадка овощных культур на небольшом приусадебном участке осуществляется правильно и позволяет улучшить количество и качество собираемого урожая овощей.

Повысить урожайность можно путём посадки рядом со следующими культурами:

  1. Картофель.
  2. Шпинат.
  3. Мангольд.
  4. Свёкла.
  5. Цикорий.

Не рекомендуется садить это растение рядом с такими культурами, как пижма и виноград.

На грядках зреют кочаны, и вы уже задумываетесь, какие культуры после капусты посадить в следующем году? Это правильно, ведь тогда будет проще подготовить почву к новому сезону.

Не все дачники знают, какие культуры после каких можно сажать, и невольно лишают растения и почву заслуженного отдыха. В итоге грунт становится кислым, новые огородные культуры заболевают, и остается только завидовать соседским урожаям. Но ситуацию можно изменить, если соблюдать правила севооборота, т.е. ежегодно менять место посадки для каждого овоща.

Благодаря этому простому принципу грунт дольше сохраняет плодородность, потому что каждый овощ по-разному использует питательные вещества. Вредители и опасные бактерии не смогут годами накапливаться в почве, и последующие культуры вырастут крепче предшественников, страдающих от определенных болезней. Как и в мире животных, не все растения «дружат» между собой и могут не прижиться на грядках, где рос их конкурент. Это опять же связано с тем, какие вещества и в каком количестве они потребляют.

Что касается капусты, этот овощ забирает из почвы много питательных веществ, т.к. его корневая система может проникать на глубину до 1 м. В период роста капуста нуждается в регулярных подкормках, и после сбора урожая грядка остается сильно истощенной. Кроме того, кочаны являются пищей для множества вредителей и часто поражаются килой, мучнистой росой, черной пятнистостью и другими заболеваниями. Даже если вы провели все меры по спасению культуры, часть насекомых и бактерий могла остаться в почве. И в следующем году им ничто не помешает вновь продолжить размножение и питание.

За сезон капуста выделяет в почву немало токсинов, опасных для многих культур

Поэтому, прежде чем высадить на капустные грядки новую культуру, нужно учесть особенности растений. Хватит ли им питательных веществ, не опасно ли для них «капустное наследство». И таких растений существует немало. Давайте подробнее узнаем, что лучше всего сажать после капусты, а от каких растений стоит отказаться.

Что нельзя садить после капусты

Многим растениям будет некомфортно на грядках, где в прошлом году росла капуста. Их лучше не высаживать, чтобы не спровоцировать нашествие вредителей и всплеск заболеваний. В первую очередь, это все родственные капусте растения из семейства Крестоцветные:

  • брюква,
  • горчица,
  • дайкон,
  • кресс водяной,
  • пастушья сумка,
  • рапс,
  • редиска,
  • редька,
  • репа,
  • сурепка,
  • турнепс,
  • хрен и др.

Также после капусты будут хуже расти свекла, садовая земляника (клубника), бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица и др.).

Можно ли сажать после капусты другой сорт или гибрид данного овоща?

Нежелательно, потому что, как говорилось выше, это может привести к заболеванию растений и снижению урожайности. Несмотря на устойчивость гибридов к болезням и вредителям, им вряд ли понравится истощенная почва, а для ее восстановления понадобится немало времени. Сортовой капусте и вовсе придется нелегко, т.к. ее иммунитет на таких грядках сильно ослабеет. Поэтому после капусты высаживайте другие растения, а через 2-5 лет можете вновь вернуть королеву грядок на старое место.

Если вы все же высадили капусту после капусты, позаботьтесь о ее защите от самых частых вредителей: капустной мухи, бабочек-белянок, слизней, медведок и капустной совки. Для этого посадите среди кочанов бархатцы, они отпугнут насекомых резким запахом и не заберут у растений много влаги и питания.

Возможно, за годы наблюдений вы нашли некоторые закономерности в том, как другие культуры растут на бывших капустных грядках. Некоторые выводы могут не совпадать с общепринятыми. В таком случае, поделитесь с другими читателями своими наблюдениями. А если вам интересна тема севооборота, вы также можете прочитать, что стоит посадить после огурцов и раннего картофеля.

Что сажают после капусты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *